Что такое капучино и как его готовить

10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовить

Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.

История напитка

Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.

Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.

Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовитьПривычный нам капучино был придуман в Италии

За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.

Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.

Стоит воздержаться от употребления:

Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.

Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).

Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.

Классический капучино в кофемашине

Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовитьПроще всего приготовить капучино именно в кофемашине

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока

Как правильно сделать без кофе-машины

Современный рецепт приготовления напитка.

Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока

Двойной

Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.

Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовитьДвойной капучино более крепок

Традиционный

Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.

Такой кофе еще называют «сухим капучино».

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовитьВ традиционном рецепте должно быть много пенки

Сливочно-ванильный

Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовитьМожно добавить в кофе взбитые сливки

Капучино Фредо

Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.

Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовитьFreddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале

Кокочино

Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовитьВ кокочино используют кокосовое молоко

Бичерин

Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовитьБичерин удобно пить через коктейльную трубочку

Марочино

Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.

Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовитьМарочино – упрощенная версия бичерина

Пряный

Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовитьЧаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику

Когда и с чем употреблять

Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.

Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.

Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.

Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.

Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.

С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.

Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.

Источник

Капучино (Cappuccino): состав, пропорции, классический рецепт напитка

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовить

Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.

Капучино обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. Если все сделано правильно, напиток должен получиться сладковатым даже без добавления сахара (за счет вспененного капучинатором жирного молока).

Интересный факт: при всей кажущейся простоте рецепта, сделать капучино достаточно сложно. На международных конкурсах бариста и кофейных дел мастера нередко соревнуются в приготовлении именно этого напитка.

История

Название «капучино» происходит от ордена Капуцинов, так как по цвету напиток напоминает бежево-коричневые рясы святых братьев. Само же слово cappucio (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут ежедневного убора служителей ордена.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовитьКапуцын в капюшоне пьет капучино

Впервые термин «капучино» встречается в итальянском языке в 1930 году, но похожий напиток Kapuziner существовал в Австрии еще в XVIII веке. Тогда в его состав входили кофе, сахар, сливки и яичные желтки (правда, неизвестно, в каких пропорциях). В те времена Италия находилась под австрийским владычеством, при разделении стран капучино «сменил гражданство» на итальянское.

Свежее молоко вместо сливок стали использовать в XX веке, когда появились холодильники. Вплоть до 1950-х годов под термином «капучино» понимались довольно разнородные напитки (с молоком или сливками, со специями или без), но с распространением кофе-машин термин закрепился в своем современном значении.

Характеристики капучино

15 г свежемолотых кофейных зерен, 60-90 мл молока (иногда больше, в зависимости от рецепта, жирность от 3% и выше), 50-100 мл воды.

Подходящий кофеКупаж арабики и робусты средней обжарки (пропорции могут варьироваться). Возможна 100% арабика.
Состав и пропорции
Давление в кофемашине8-10 бар.
Температура ингредиентов при приготовленииТемпература воды для эспрессо – 84-90 градусов, температура молока – 60-70 градусов.
Длительность приготовления1 – 2 минуты.
Объем одной порции150-180 мл, иногда 360 мл (двойной капучино).
Крепость (содержание кофеина)50-75 мг на стандартную порцию.
Температура порции при подаче60-63 °C.
Рекомендуемая дневная норма3-4 порции (180 мл).
Калорийность36-56 калорий (в зависимости от жирности молока). Каждая чайная ложка сахара (без горки) добавляет напитку еще 16 калорий.

Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком.

Отличия капучино от других видов кофе

Кофе капучино очень похож на латте, но подается в меньших по размеру чашечках (180 мл против 300 мл), содержит меньше молока и больше молочной пены.

Макьято (Caffe macchiato) состоит только из эспрессо и молока без пены.

Кортадо (Cortado) – испанский кофейный коктейль, содержит эспрессо и молоко в пропорциях 1:1 или 1:2, вместо свежего молока часто берется сгущённое.

«Плоский белый» (Flat White) – нечто среднее между капучино и латте, его характерная черта – совсем тонкий слой пены, чаще всего – с рисунком.

Классический рецепт капучино

Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

Ингредиенты:

Технология приготовления

1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.

2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.

3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовить

Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовитьРучной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел

Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.

Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях

Существует два метода:

Виды капучино

Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:

Как подавать и пить капучино

В континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, преимущественно – за завтраком, закусывая круассаном, белым тостом или другой выпечкой. В Италии даже считается моветоном пить этот кофейный коктейль после 11 часов дня и/или закусывать его чем-то существенным, вроде мяса или горячего блюда – при всей любви итальянцев к кофе, после обеда они предпочитают эспрессо.

Американцы же пьют капучино в течение всего дня и не прочь завершить им плотную трапезу.

Как уже говорилось, классический капучино подается в заранее подогретом кофейном бокале или фарфоровой чашечке объемом 150-180 мл, но в фастфудах и кофейнях типа Starbucks встречаются порции объемом до 600 мл.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовитьПортрет на чашке с капучино, такое пить даже жалко

Польза и вред капучино для здоровья

Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.

Источник

Кофе капучино

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовить

Доброго времени суток, читатели сайта! Утро у многих из нас ассоциируется с кофейным ароматом – чашечка кофе бодрит, тонизирует и помогает быстро перейти от фазы пробуждения к фазе бодрствования. Вариантов тонизирующего напитка волшебно-шоколадного цвета превеликое множество – кофе капучино, копи лювак, мокко, латте-макиато – задумаете составить список, то он получится довольно длинным.

Это поистине универсальное питье: гурманы, например, предпочитают натуральный, молотый, без сахара, а прочие любители не прочь отведать растворимый, непременно с сахаром и молоком. Кстати, если вам интересны различные рецепты приготовления кофе, то о них вы можете почитать здесь.

Есть такая категория кофеманов, которых стандартные виды кофе уже не прельщают, им подай что-нибудь эдакое – необычное. Именно для такой категории потребителей давным-давно был создан великолепный эликсир под чарующим названием итальянского происхождения – капучино.

Данное лакомство безумно популярно в странах Европы и в С. Америке, а в последние годы стало пользоваться определенной востребованностью среди наших соотечественников. Особенно любят себя побаловать капучино представительницы прекрасной половины человечества. Впрочем, и мужчины-лакомки в природе существуют!

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовить

Общая теория

Как приготовить кофе капучино, спросите вы? Канонический капучино состоит из трех равных частей:

Изобретен в Италии, а термин произошел от названия монашеского ордена капуцинов. Какая связь прослеживается между ним и служителями культа? Все очень просто: в XVII веке слово cappuccino использовалось для обозначения красно-коричневого цвета. Именно такого цвета одеяния и носили монахи. Правда, по отношению к напитку наименование прижилось лишь в XX столетии.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовить

Действительно, если присмотреться пенка на капучино напоминает капюшон

Еще есть версия, что этот вид кофе назвали так в силу того, что при добавлении в эспрессо взбитых сливок на поверхности образуется пена пирамидальной формы, отдаленно напоминающей капюшон капуцина.

Согласно легенде однажды представитель францисканского ордена при употреблении кофе с козьим молоком обратил внимание на внезапно появившуюся пенку поверх напитка. Нежный вкус понравился, и братьями по вере было решено впредь добиваться от кофейного лакомства такой же воздушности и аналогичного состояния. Поначалу молоко взбивалось вручную. Первую машину для создания капучино смастерил техник-любитель по имени Джузеппе, проживавший поблизости от монастыря монахов-капуцинов.

Что касается энергетической ценности, то в 100 миллилитрах напитка содержится свыше 400 килокалорий. При пополнении емкости сладкими добавками калорийность кофе капучино естественным образом повышается.

Что влияет на вкус кофейного продукта? Во-первых, сорт кофе, во-вторых, помол и, наконец, правильность приготовления. Первым делом следует грамотно сварить из качественных кофейных зерен напиток эспрессо.

Предпочтительнее для этого брать перемолотое ассорти арабики и робусты. Объем воды для варки одной порции не должен превышать 50 миллилитров, а масса кофейного ингредиента – 7 граммов. Конечно, можно прибегнуть к кофе растворимым капучино, но тогда мы не получим того изысканного аромата, что присущ натуральному молотому кофе.

Молоко для добавления в капучино приобретается самое свежее. В противном случае при подогревании оно сворачивается и губит напиток. Вдобавок это должен быть жирный продукт – он идеально подходит для получения пены. Обезжиренная вариация имеет слабую консистенцию голубоватого оттенка с крупными пузырями.

Для придания своеобразных вкусовых ноток капучино кофе, калории чтобы добавить, пену посыпают следующими вкусностями:

Отличия капучино…

… от эспрессо

Есть у них кое-что общее, в частности, обозреваемый нами продукт готовится на основе «конкурента». Также, как и капучино, эспрессо изготавливают в специальной машине, ведь для получения напитка требуется прохождение воды под высоким давлением сквозь кофейную таблетку. В отличия капучино от эспрессо входит то, что в эспрессо нет отдельных слоев, к тому же напиток может подаваться в виде двойной порции – доппио.

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовить

В основу нежного капучино входит ароматный эспрессо

… от латте

Многие люди, не часто вкушающие капучино, вполне могут перепутать его с латте. И не удивительно, они действительно похожи. Как сделать кофе капучино, мы еще обсудим чуть ниже, а в общих чертах заметим следующее: капучино – это когда молоко размещается поверх эспрессо, а не наоборот. Различия обнаруживаются и по части пропорциональности составных элементов – в латте молока в три раза больше, чем кофе. Ныне считается, что капучино – это все-таки кофейный напиток, а латте – коктейль из молока и кофе. И если первый пьют из чашки, то второй – из прозрачного бокала. Латте обычно аранжируют сверху ягодно-фруктовым сиропом. Что касается пеночной горки, то она у капучино густая, а у латте – более воздушная, легкая. Вот, в общих чертах, чем отличается кофе латте от капучино.

… от мокачино

По составляющей основе оба напитка совпадают, однако в мокачино кроме стандартной основы включается шоколадный сироп («сжиженный шоколад»). По сравнению с капучино здесь кофейная доля снижена, а кофе соблюдает очередь после молока и сиропа.

… от американо

Состав кофе капучино нами уже изучен досконально, а что касается американо, то в нем отсутствует молоко и пенная шапка как таковые – для его получения используется эспрессо, изрядно разбавляемый водой.

… от макиато

В капучино три слоя продуктов содержатся в равных пропорциях, а в макиато подчеркивается доминирующая роль кофе. При заваривании макиато именно кофейную жидкость внедряют в молоко, чтобы на его пенной поверхности проявились фирменные кофейно-леопардовые пятна. В переводе с иностранного макиато так и звучит – «пятнистый».

… от кофе с молоком

Главное отличие кофе с молоком от капучино заключается в том, что первый обходится без пенки. В нем молочная доля может быть любая – все зависит от вкуса потребителя, тогда как в капучино все пропорции продуктов строго регламентированы.

… от Раф кофе

Раф – это смесь сливок, кофе и сахара, тогда как капучино – сочетание молока и кофе, сливки используются редко, а сахар можно и вовсе не добавлять. В Раф все смешивается и взбивается, а в капучино вспенивается одно молоко.

Нюансы приготовления и тонкости употребления

Создается капучино посредством умелых рук бариста и специального технического приспособления – капучинатора. С его помощью молоко доводится до мелкопузырчатой субстанции. В кафе и ресторанах напиток создают в дорогостоящей кофемашине с пароотводной трубкой.

Как же получают кофе капучино – рецепт для «сольного выступления» кофемашины:

К сведению: на Апеннинах любят прохладный капучино, а в Ирландии – со сливочным ликером.

Кстати можно изготовить кофе капучино в домашних условиях, даже если в доме не наблюдается кофемашины с капучинатором. Этот рецепт проверен не то что годами – веками!

Итак:

Что такое капучино и как его готовить. Смотреть фото Что такое капучино и как его готовить. Смотреть картинку Что такое капучино и как его готовить. Картинка про Что такое капучино и как его готовить. Фото Что такое капучино и как его готовить

Нежнейшую молочную пенку наливают медленно и тонкой струйкой

По устоявшейся в веках традиции приготовление кофе капучино и его поглощение происходит во время завтрака, а подают в фарфоровых или керамических кружках. Можно использовать объемную посуду, но по правилам пенный слой должен проходить не просто по уровню верхнего обреза чашки, а чуть выше. Некоторые снобы сначала съедают пену, снимая ее ложкой, а затем дегустируют кофе. Это неправильно, потому что теряется бесподобный вкус слоеного блюда.

У итальянцев не принято пить капучино после трапезы, ведь молоко тормозит и заметно нарушает нормальный ход пищеварения.

Для капучинофилов в приоритете чашки с зауженным дном, средней величины серединной части и расширенным верхом. В подобных заздравных кубках заметнее рисунки на пенной поверхности. Хотя никто не запрещает наполнять эликсир в хрустальные фужеры, как обычно поступают с латте.

К напитку прилагается чайная ложечка для того, чтобы пригубить и попробовать питье в ожидании момента, когда кофе остынет до приемлемой температуры, и его можно пить без риска обжечь язык и нёбо.

Капучино для похудения

Между прочим, этот вид кофе если и помогает борьбе потребителя с излишками веса, то с временным эффектом, за счет обезвоживания организма. Логически если рассудить, то жирное молоко, да еще с сахаром наоборот предрасполагает к повышению калорийности напитка, а значит, о похудении речи не ведется.

Справедливости ради надо сообщить, что в продаже имеется специальный жиросжигающий капучино, который заглушает аппетит. Секрет эффективности заключается в чудодейственных свойствах кофеина.

Этот алкалоид обязательно присутствует в любом напитке из натурального кофе, и кофе капучино для похудения тому не исключение. Особенно, если питье готовилось из сочетания арабики и робусты, то будьте готовы закофеиниться, поскольку в робусте этого алкалоида хватает с лихвой.

В связи со всем этим возникает вопрос: разрешается ли употреблять капучино беременным и маленьким детишкам? Несмотря на немалый процент молока в продукте, этой категории потребителей желательно обходиться без капучино из-за возбудительных свойств кофеина. Рекомендуется взамен выпить какао или пропустить стаканчик горячего шоколада.

Кофе капучино: отзывы

Народ в большинстве своем от капучино в восторге. Трудно отыскать такого человека, у которого бы данный напиток вызывал отвращение. Кто-то пишет, что ни дня не может прожить без него, другой пьет от случая к случаю, третий – очень редко в силу разных причин.

Встречаются высказывания, отзывы о кофе капучино, что это здорово, замечательно, но не очень крепко, по утрам взбодриться не получается! В пику этому высказыванию попадаются реплики типа: обожаю капучино, а вот черный кофе не люблю!

Есть фанаты, что объявляют во всеуслышание: да здравствует капучино – ни больше, ни меньше!

И их можно понять. До новых встреч на страницах сайта!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *