Что такое кашаса алкоголь
Как правильно пить кашасу
До недавнего времени мало кто в России догадывался о существовании кашасы – национального алкогольного напитка Бразилии. Теперь его импорт налажен и пришло время разобраться, как правильно пить кашасу, чтобы понять все особенности этого спиртного. О культуре употребления бразильского рома (второе название кашасы) я расскажу дальше.
Кашаса (Cachaça) – это алкогольный напиток прозрачного или светло-коричневого цвета крепостью 38-50 градусов, получаемый путем дистилляции забродившего сока сахарного тростника с последующим выдерживанием спирта в бочках. Ценители часто сравнивают вкус качественной кашасы с ромом. Это неудивительно, поскольку технологии производства очень похожи.
Изобрели кашасу африканские рабы, трудившиеся на бразильских плантациях сахарного тростника. Невольники давили и пили забродивший на жаре тростниковый сок (по сути это была брага). Позже плантаторы додумались перегонять брагу в медных кубах. Этот момент считается началом производства кашасы. По иронии судьбы в XVII веке именно за кашасу португальские плантаторы покупали новых рабов у африканских племен. Вожди были готовы продать не только соплеменников, но и близких родственников за бочонок дурманящей «огненной воды».
По технологии производства выделяют два вида кашасы: фазендный и промышленный. Первый вид производится в деревнях местными жителями и практически никогда не попадает на внешний рынок. Это бразильский самогон, сделанный кустарным способом. Промышленную кишасу изготавливают в соответствии со стандартами, именно она идет на экспорт.
Цвет кашасы в зависимости от выдержки
Самыми известными марками кашасы являются: Pitu (Пито), Germana (Германа), Caninha 51, Velho Barreiro и Paduana.
Разница между ромом и кашасой
В плане качества ром лучше за счет нескольких перегонок, но по разнообразию вкусовых оттенков кашаса выигрывает из-за более широкого выбора древесины.
Способы пить кашасу
1. В чистом виде. Традиционный способ самих бразильцев. Они пьют кашасу небольшими глотками из специальных рюмочек – martelinho (в переводе на русский – «маленький молоточек»). В наших реалиях можно использовать обычные 50-ти граммовые водочные рюмки.
Чтобы почувствовать вкус кашасы, напиток нужно немного подержать во рту, перекатывая по языку, и только потом сделать глоток. Сразу же появляется приятное послевкусие и тепло. Кашасу закусывают порезанным лимоном и тростниковым сахаром.
Тростник и лайм — лучшая закуска к кашасе
2. В составе коктейлей. Этот способ подходит для тех, кому не нравится ярко выраженный вкус крепкого спиртного. На основе кашасы делается только один известный коктейль – Кайпиринья (Caipirinha), рецепт которого придумали на легендарных пляжах Капакабаны. Сейчас его подают во всех туристических центрах Бразилии.
Кайпаринья
Несмотря на экзотическое название, Кайпиринью легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно иметь кашасу, лайм (заменяется лимоном), тростниковый сахар и лед. Рецепт: 4 небольших дольки лайма положить в низкий стакан и размять, добавить 2 чайные ложки сахара и лед. Всё свободное пространство в стакане залить кашасой. Коктейль готов. Его удобнее пить через трубочку.
Интересно, что Кайпиринью рекомендуют подавать как аперитив к мясным и рыбным блюдам, но коктейль можно пить и без закуски, именно так поступают бразильцы.
Кашаса
Кашаса (порт. cachaca) – алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного тростника. Крепость напитка может варьироваться от 38 до 54 об.
Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее производство строго регламентировано законодательством. Слово cachaca имеет нарицательную форму коммерческого названия напитка Бразилии. Так в штате Рио-Грандиду кашаса включена в продовольственную корзину граждан.
Впервые упоминания о кашасе относятся к периоду колонизации территории Бразилии испанцами и португальцами. Существует легенда, что впервые прототип кашасы был выявлен чернокожими рабами плантаций, которые заметили как в кормушках для скота, где подолгу лежал тростник образуется жидкость. При ее употреблении улучшалось настроение, и жизнь не казалась такой тяжелой. Этот эффект заметили владельцы плантаций. Напиток был усовершенствован и приобрел статус твердой валюты, которую в Африке обменивали на новых рабов.
По методу производства кашаса бывает фазендная и производственная. Первая имеет более высокое качество и предназначена для продажи на внутреннем рынке. Производится практически вручную, а технологии применяются как при ее возникновении. Для этого сахарный тростник измельчают и добавляют в него муку кукурузы, пшеничные отруби, зерно, рис или сою. За счет этого происходит естественный процесс брожения. Продолжительность брожения колеблется от 16 до 20 часов. Готовое сусло подвергают дистилляции только в медных кубах. Готовый напиток обязательно выдерживается в бочках.
Для изготовления бочек используют практически всю древесину: дуб, каштан, миндаль, фруктовые деревья и др. Процесс выдержки продолжается не более трех лет. После этого кашаса имеет светло-коричневый цвет, напоминающий цвет чая с лимоном и вкус очень близкий к хорошему коньяку или бренди. Сортов такой кашасы большое количество. Каждая фазенда выпускает собственную марку, а насчитывается их около 4-х тысяч.
Вторая кашаса изготавливается массово и идет на экспорт. В погоне за прибылью и сокращением времени производства, технология значительно упрощена по сравнению с фазендной. Вместо растительных стимуляторов брожения используются достижения химической промышленности. Это позволяет сократить время брожения до 6-10 часов. Сам процесс перегонки же осуществляется в колонах непрерывного цикла. Готовый напиток отстаивается в стальных чанах и зачастую не выдерживается в бочках, поэтому он имеет прозрачный цвет. Однако некоторые производители подвергают ее краткосрочной выдержке. Иногда напиток для улучшения вкуса смешивают пополам выдержанную и молодую. Разливают кашасу в бутылки из прозрачного стекла с жестяной пробкой.
Самыми известными мировыми брендами кашасы являются: Caninha 51, Germana, Pitu, Old 88, Tatuzinho, Muller, Velho Barreiro, Paduana и Ypioca.
Кашаса в Бразилии является основой многих коктейлей.
Польза кашасы
Кашаса за счет своей крепости является прекрасным дезинфицирующим и ранозаживляющим средством. Данный напиток также используют при приготовлении настоек. Создавая настойки, следует четко придерживаться рекомендованных доз употребления, иначе передозировка может привести к обратному эффекту.
Высокое давление можно регулировать настойкой из зеленых грецких орехов. Для этого необходимо 100 шт. зеленых орехов вместе с кожурой разрезать на четвертинки, засыпать сахаром (800 г.) или залить медом и добавить литр кашасы. В герметичной таре смесь оставить настаиваться в течение 2-х недель в темном месте. Через день будущую настойку следует хорошенько встряхивать. Готовую настойку следует процедить и употреблять по 1-2 чайные ложки перед каждым приемом пищи (3-4 раза в день). Кроме снижения давления эта настойка является профилактическим средством при склерозе, зашлакованности печени и кишечника.
Апельсиновая настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает бодрость, прилив сил, помогает при угнетенности нервной системы и нормализует обмен веществ. Также ее употребление благоприятно сказывается на состоянии зубов и ротовой полости. Для ее приготовления необходимо апельсины вместе с кожурой (0,5 кг) измельчить на мясорубке или в блендере, добавить сахар (1 кг) и кашасу (0,5 л). Смесь проварить, дать остыть и можно применять. Пить необходимо после еды по 50 мл. раз в день.
Вред кашасы и противопоказания
Кашаса достаточно крепкий алкогольный напиток, чрезмерное употребление которого может привести к алкогольной зависимости.
Не следует пить напиток людям с язвенными болезнями ЖКТ и другими хроническими заболеваниями желудка и кишечника, т.к. он сильно раздражает слизистую.
Кашасу запрещено пить беременным и кормящим женщинам, а также детям не достигшим совершеннолетия.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Кашаса: что это за напиток, как пить, виды, рецепты коктейлей
Кашаса – это алкогольный продукт с повышенным содержанием спирта, который производят посредством дистилляции экстракта сахарного тростника и последующим выдерживанием жидкости в деревянных бочках. Крепость готового напитка достигает отметки в 40 %. В некоторых государствах кашаса известна также как бразильский ром, или бразильская водка, поскольку по своему вкусу и технологии приготовления достаточно близка к этим двум напиткам.
Кашаса – это национальное достояние Бразилии, которое только недавно начало завоевывать сердца потребителей на отечественном рынке: дело в том, что большая часть кашасы так и остается в пределах государства, на экспорт отправляют только 1-2% от всего производимого спиртного, преимущественное количество которого транспортируется в Европу.
Историческая справка
Кашаса, как и многие другие продукты, была изобретена не долгим и тернистым путем проб и ошибок, а благодаря случаю. Рабы, вынужденные коротать свои дни на плантациях, выяснили, что измельченный сахарный тростник, который они применяли для кормления скота, оказывается, дает достаточно большое количество сока. Жидкость, выделявшаяся из стеблей растения, начинала бродить при попадании в теплое место. Рабы в такой особенности тростника увидели возможность хоть как-то скрасить свою нелегкую судьбу и принялись подпольно изготавливать первые аналоги кашасы.
Этому открытию предшествовал ряд других событий, также оказавших влияние на появление и развитие напитка. В 12 столетии культуры сахарного тростника впервые проникли на территории Западной Африки, Индии, Китая и Южной Америки. Попытки изготавливать напиток из сахарного тростника предпринимали жители разных стран, однако ни у кого кроме бразильцев эти попытки не достигли важного этапа в производстве кашасы, а именно – дистилляции. Однако и бразильцы не сразу пришли именно к такому методу изготовления напитка: изначально, как уже говорилось выше, кашаса была напитком рабов и не особенно обеспеченных крестьян; необходимым оборудованием они не обладали, поэтому довольствовались своего рода полуфабрикатом – неприятно пахнущим перебродившим соком. Спустя десятилетия напиток перетерпел некоторые модификации: его начали дистиллировать и настаивать в деревянных емкостях.
Идея подвергать продукт дистилляции пришла португальцам, которые привезли с собой на новые территории перегонные кубы. Так эта технология и добралась до рабов. Со временем для изготовления напитка стали применять медные кубы. Для того чтобы разнообразить вкус, емкости для настаивания кашасы стали выполнять из разных пород дерева: в ход шло все, что можно было срубить и переработать. Так появились первые разновидности продукта.
Изначально напиток называли бразильской водкой или бразильским ромом. Особенной популярностью он пользовался у малоимущих слоев населения и рабов: они, закончив сбор урожая сахарного тростника, пропускали его через пресс, выделившийся в ходе этой процедуры сок сбраживали и употребляли в качестве не особенно хорошего дурно пахнущего спиртного. Плантаторы, заприметив любовь своих рабов к этому напитку, стали применять его в качестве награды за труд.
Кашаса окончательно распространилась на территории Бразилии в середине 17 века, что вызвало крайне негативную реакцию у португальских властей – они даже предприняли попытку запретить ее производство и реализацию, чем вызвали массовые народные волнения. Однако уже к 1661 году власти смягчились и разрешили продолжить изготовление продукта.
В 20 столетии производство кашасы стало более глобальным: с домашних кухонь предприниматели переместились на крупные автоматизированные предприятия. Гиганты алкогольной промышленности экспортируют свою продукцию по всей планете, не обходя стороной и постсоветское пространство, тогда как более мелкие заводы оставляют свое спиртное для внутреннего потребления.
Производство кашасы
На данный момент на территории Бразилии активно функционирует свыше 40 тысяч небольших предприятий, соседствующих с десятками промышленных гигантов. Размеры производства оказывают влияние только на количество производимой продукции и совершенно никак не связаны с ее качеством, потому что процесс изготовления кашасы достаточно легок и не требует обязательного применения сложных устройств.
Кашаса, изготавливаемая на мелких предприятиях, более разнообразна, поскольку у производителей есть возможность поэкспериментировать со временем выдержки и продолжительностью брожения, а также количеством и видом применяемых ингредиентов. Процесс перегонки на таких производствах осуществляется традиционным способом – в медных кубах.
Так, в производстве фазендной кашасы различают следующие этапы:
Прежде чем приступать к производству, осуществляется сбор сахарного тростника. Процедура эта в обязательном порядке должна осуществляться вручную, без применения специальных механизмов. Еще одно очень важное условие – тростник должен достичь максимального уровня зрелости, поскольку недостаточно спелые стебли, будут выделять опасные для здоровья вещества.
Из собранного урожая добывают сок посредством применения специальных механизмов.
После отжима сок фильтруют и переливают в деревянные бочки для последующего брожения. Для ускорения процесса в случае необходимости в смесь вводят специальные добавки в виде старой браги или дрожжей. Процесс брожения длится в диапазоне от 18 часов до двух суток.
Забродившую жидкость подвергают дистилляции.
Готовый продукт разливают по отдельным бутылкам; если того требует конкретная технология производства, отправляют на дозревание в деревянные бочки.
Кашаса, поставляемая на витрины магазинов с крупных производств, имеет меньшую линейку вкусов: производители стараются придерживаться одного определенного стандарта. Дистилляция осуществляется непрерывным способом в ректификационных колоннах.
Кашаса и Ром – отличия
Многие новички в мире алкоголя на первых порах своего знакомства с напитками испытывают некоторые трудности, когда им требуется отличить ром от кашасы: дело в том, что в основе обоих продуктов лежит один и тот же ингредиент (сахарный тростник). Основные различия заключаются в технологии производства спиртного:
Ром подвергают дистилляции как минимум дважды, тогда как кашаса проходит эту процедуру всего один раз.
Срок выдержки рома достигает отметки в 5 лет, кашаса же может находиться в бочках столько, сколько того пожелает производитель: некоторые настаивают свой продукт на протяжении 10-15 лет, некоторые же ограничиваются 2-3 годами.
Ром выдерживают исключительно в дубовых бочках, тогда как бочки для кашасы, производимой на мелких предприятиях, могут быть выполнены буквально из любой древесины.
В перечне ингредиентов, входящих в состав рома, могут присутствовать самые разные добавки: начиная фруктовыми экстрактами и карамелью и заканчивая пряностями. Кашаса – это напиток, который, как правило, не имеет добавок (фазендная кашаса – это исключение: в ней может быть что угодно).
Разновидности кашасы
Кашаса – это напиток, рецептура которого может варьироваться, рассмотрим разновидности продукта.
По способу изготовления
В зависимости от способа изготовления, как уже говорилось выше, различают:
фазендную или артизанальную кашасу – она изготавливается на небольших производствах (иногда и вовсе на кухне), не имеет четкой рецептуры, конкретных требований к сроку выдержки и т.д.;
промышленную кашасу – ее производят на масштабных автоматизированных предприятиях с соблюдением всех стандартов и норм.
По технологии изготовления
В зависимости от выбранной технологии приготовления различают:
свежая (белая или серебряная) кашаса – это продукт, разлив которого осуществляется сразу же после дистилляции, жидкость не подвергается настаиванию;
выдержанную (золотую) кашасу – по завершению дистилляции продукт направляют для настаивания в деревянные бочки;
подкрашенную – уже в готовый напиток добавляют натуральные красящие вещества – карамель или древесные экстракты – чтобы сделать продукт более привлекательным в глазах потребителя.
Небразильская кашаса
Несмотря на то, что традиционная кашаса считается продуктом исключительно бразильским, ее производство налажено за пределами Бразилии. Так, благоприятным климатом для произрастания главного компонента напитка обладает, например, Южная Америка. Американские предприниматели несколько раз пытались наладить массовое производство и последующую реализацию своей версии кашасы, однако добиться успеха им не удалось.
В 2001 году бразильское правительство прибегло к новым мерам, призванным защитить национальный продукт. Указ, подписанный тогдашним главой государства, закрепил за напитком статус официального и эксклюзивного продукта президентской республики.
Производители кашасы
На русскоязычном пространстве наибольшей популярностью пользуется бренд Cachaça 51. Марка поставляет свою продукцию в прозрачных бутылках с немного расширенной верхней частью и трехцветной этикеткой с большой цифрой «51» в правом углу.
Второй по популярности маркой является Terra Brazilis: компания реализует продукт в более стандартной таре с пестрой этикеткой; жидкость имеет приятный янтарный цвет.
Настоящим чудом будет, если на витрине магазина вы встретите продукцию Sagatiba кристального цвета с насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом или кашасу марки Pitu – прозрачную с приятным сладковатым вкусом и крепостью 40%.
Что означает цифра на этикетке кашасы?
Производители часто размещают на этикетке достаточно заметные цифры. Красивой легенды за этим фактом нет – все куда более прозаично: две цифры – это указание года 20 века, в который был создан тот или иной бренд. Так, число 51 на этикетке бренда Cachaça Pirassununga 51 говорит о том, что производство официально функционирует с 1951 года, а первый завод был открыт в муниципалитете Пирассунунг.
Как и с чем пить кашасу?
Дорогую кашасу высокого качества ценители рекомендуют употреблять в неразбавленном виде: потягивать, раскатывая вкус по языку и наслаждаясь каждой каплей. С целью понижения уровня крепости напитка можно разбавить жидкость питьевой водой или ввести кубики колотого льда.
Закусывают кашасу традиционно лаймом, апельсинами, грейпфрутами или лимонами, посыпанными сахаром или просто нарезанными на дольки. Иногда фрукты подают в дуете с кубиками тростникового сахара.
Употребляют кашасу из шотов или роксов.
Напиток также нередко используют как один из компонентов коктейлей разного уровня сложности.
Коктейли на базе кашасы
Кашаса – это напиток, который часто используют в Бразилии для приготовления коктейлей. Рассмотрим некоторые рецепты коктейлей на базе кашасы.
Гребень волны на прокачку
Для подачи коктейля выбирают рокс. На его дно укладывают ледяной куб. В отдельной емкости смешивают все ингредиенты, переливают в рокс, перед подачей добавляют лед кусочками.
В шейкере необходимо смешать сок лайма, белок, малиновый сироп, малиновое пюре, кашасу и граппу, тщательно взболтать, после чего добавить в шейкер лед, при помощи стрейнера перелить в предварительно охлажденный рокс, долить шампанское и перед подачей декорировать свежей малиной.
На дно рокса укладывают ледяной куб. В шейкер помещают огурец, растирают его до состояния кашицы, туда же переливают лаймовый сок, ванильный ликер, ликер перца анчо и кашасу, добавляют колотый лед и тщательно взбалтывают смесь. Подают коктейль в роксе, предварительно украсив слайсом огурца и веточкой мяты.
Ломтики лайма необходимо поместить на дно шейкера, тщательно размять, чтобы фрукт отдал весь свой вкус и аромат, добавить остальные ингредиенты, взболтать. Подают коктейль в хайболе, предварительно декорированном долькой лайма.
В шейкере смешивают свежевыжатый лаймовый сок, порошок имбирного корня, миндальный сироп и кашасу, добавляют ледяную крошку и взбалтывают в течение 20-30 секунд. Готовую смесь при помощи стрейнера переливают в предварительно выдержанную в холодильном шкафу мартинку. Перед подачей коктейль декорируют малиной.
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные факты о кашасе:
Бразильцы настолько любят кашасу, что даже учредили в честь нее торжество: 13 сентября 2009 года глава государства подписал указ, устанавливающий национальный праздник кашасы.
Самый большой процент потребления кашасы приходится на время карнавала в Рио-де-Жанейро.
Ежегодно один гражданин страны потребляет около 8 литров напитка, что составляет 1,5 миллиарда литров на все население страны.
Кашасу считают прародительницей рома, ее также очень часто путают с этим напитком. Это объясняется тем, что переработкой сока из тростника в Бразилии стали промышлять намного раньше, чем дистилляцией его же на Карибских островах.
Жители Бразилии часто шутя сравнивают напиток со своими прекрасными спутницами, они говорят: «сначала все хорошо, а потом – сплошная мигрень».
В отдельных регионах Бразилии, где определенное место в жизни населения все еще занимают африканские верования, употребление кашасы считается своего рода религиозным обрядом. У верующих существует ритуал: прежде чем начать беседу с божеством, необходимо пригубить немного напитка. Многие приверженцы культа оставляют небольшой стаканчик с напитком в храме для богини Эшу: согласно их верованиям, божество может употреблять в пищу любые продукты, а вот пить только кашасу.
Нет никаких точных данных о том, сколько существует разновидностей напитка, поскольку каждый производитель старается внести в свой продукт что-то свое, а производителей в Бразилии огромное множество.
Бразильцы настаивают свою кашасу в емкостях из любых пород деревьев – в ход не идут, наверное, только хвойные.
Губернатор одного из бразильских штатов предложил внести кашасу в потребительскую корзину жителя страны. Положительного отклика в правящих кругах его идея не получила, а медики и экономисты и вовсе осудили горе-политика. Единственными, кто поддержал алкогольную инициативу губернатора, были сами бразильцы.
Кашаса – это национальный крепкий алкогольный напиток в Бразилии, который не так давно начал вызывать интерес на отечественном рынке.
Кашаса
Кашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка.
Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно так же, как водка для русского или как шампанское для француза. 13 сентября 2009 года президентом Бразилии был даже подписан указ о национальном празднике кашасы.
Около 95% произведенной в Бразилии кашасы употребляется внутри самой страны, при этом больше половины во время карнавала в Рио-де-Жанейро. Это спиртное употребляется бразильцами в количестве более 1,5 миллиарда литров в год, что соответствует 7,5 литрам на одного жителя страны. Кашаса является напитком для бедняков и среднего класса, зажиточные бразильцы предпочитают европейский алкоголь.
Это экзотическое название в нашей стране стало известно совсем недавно и до сих пор не очень популярно. Купить кашасу в торговой сети непросто, чаще ее приобретают через сеть интернет-магазинов. Такое положение вещей связано с небольшими квотами импорта алкоголя из Бразилии.
История создания
История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами. Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков. Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.
Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.
Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна. Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка. Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.
Виды и торговые марки
Кашаса в Бразилии сегодня производится повсеместно. По способу изготовления различают два ее вида:
По технологии производства кашаса бывает:
Согласно требованию бразильского законодательства, статус выдержанной кашасе можно присваивать только при соблюдении двух условий:
При выдержке кашасы в деревянных бочках в течение 3-7 лет ей присваивают статус премиальной, а в течение 15 лет — ультра-премиальной. Для изготовления бочек для этого напитка используют древесину бразильских деревьев (арарибы, имбураны, кедра, дуба).
Торговые марки
Самыми популярными в мире торговыми марками кашасы являются:
Кашаса из других стран
Поскольку Бразилия не добилась признания мировым торговым сообществом эксклюзивных авторских прав на производство кашасы, этот напиток производят во многих странах Латинской Америки. Причинами массового производства этого напитка являются:
Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.
Как изготавливается
Как и многие другие крепкие алкогольные напитки, кашаса производится путем сбраживания исходного сырья — тростникового сока с дальнейшей дистилляцией. В дистилляте этого алкогольного напитка различают три фракции:
Первые две фракции в процессе производства кашасы отбираются и используются для изготовления напитков невысокой ценовой стоимости. Фракция “сердца” является наиболее ценной, и только она может называться настоящей кашасой.
Качественная фазендная (артизанальная) кашаса изготавливается натуральным способом, поэтому ценится выше промышленной. В настоящее время в Бразилии имеется более 40 тысяч мелких производителей такого напитка, но объемы их производств невелики, поэтому на экспорт они не уходят.
В производстве фазендного вида напитка различают несколько последовательных этапов:
Разные кустарные производства имеют различные рецепты изготовления этого спиртного напитка. Некоторые производители в тростниковый сок добавляют отруби, кукурузную муку, рис, зерно, сою или другие ингредиенты, а также осуществляют выдержку напитка в бочках из фруктовых деревьев, миндаля, каштана, чтобы придать ему особенные нотки.
Длительный производственный цикл и высокая трудоемкость являются причинами, по которым одна фазендная кашасодельня в год производит не более 200 литров традиционного алкогольного напитка.
Применение в народной медицине
Особенными полезными свойствами кашаса не обладает. Однако ее можно использовать как спиртовую основу для изготовления различных целебных настоек. Свойства таких настоек зависят от ингредиентов, используемых для их изготовления.
Апельсиновая настойка
Эта настойка обладает тонизирующими и успокоительными свойствами. Для ее изготовления необходимо взять 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 л кашасы. Апельсины вместе с кожурой измельчают до состояния кашицы, смешивают с сахаром, добавляют алкоголь и проваривают до полного растворения сахара. После остывания настойка готова к употреблению. Принимают ее по 50 мл дважды в день после еды.
Такое тонизирующее средство показано:
Ореховая настойка
Положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и регенерирующими свойствами на клетки печени и селезенки обладает настойка кашасы на зеленых грецких орехах. Для ее изготовления необходимо взять 10 штук зеленых грецких орехов, 1 л алкоголя и 0,8 кг сахара. Все ингредиенты перемешивают и, ежедневно встряхивая, настаивают в течение двух недель в темном месте. Принимают эту настойку внутрь перед приемом пищи по 1 ст. ложке.
Прием такого средства внутрь рекомендован при:
При наружном применении кашаса может использоваться в качестве дезинфицирующего, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.
Вредные свойства
Кашаса является крепким алкогольным напитком, поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве. При острой передозировке этим напитком возникают симптомы интоксикации:
При хроническом злоупотреблении кашасой может развиваться алкогольная зависимость и поражаться печень, селезенка, сердце и головной мозг.
Употребление этого алкогольного напитка противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями почек, нарушениями обмена веществ и эндокринными патологиями.
Применение в кулинарии
Кашасу употребляют как в чистом виде, так и виде разнообразных коктейлей. В Бразилии имеется свой способ употребления этого алкогольного напитка. Его пьют из специальных 50-грамовых рюмочек — мартелиньо. Напиток немного задерживают во рту, а после проглатывания закусывают ломтиком лимона или лайма. В чистом виде внутрь обычно употребляют выдержанную кашасу.
Белую кашасу чаще используют для изготовления различных коктейлей. Наиболее популярным коктейлем на основе этого национального бразильского алкогольного напитка является Кайпиринья, что в переводе с португальского языка означает “деревенщина”. Этот коктейль был создан на пляжах Капакабаны.
Коктейль Кайпиринья
Для его приготовления необходимо взять 4 дольки лайма или лимона и две чайные ложки сахара, которые необходимо растолочь на дне стакана для коктейля. Затем в стакан наливают около 30 мл кашасы и пару кубиков льда. Пьют такой коктейль через трубочку.
Интересные факты о кашасе
Кашаса в Бразилии имеет много народных названий. Ее называют “огненной водой”, “святой водой”, “водой жизни”, “открывателем сердец”, “дыханием тигра”, “чистым глазом”.
Чтобы авторство кашасы принадлежало Бразилии, ее правительством предпринималось много регулирующих мер. Так, в 2001 году этому алкогольному напитку был присвоен статус официального национального спиртного напитка Бразилии. Бразильским правительством в 2003 году были подготовлены и отправлены во Всемирную торговую организацию пакеты документов о признании кашасы и коктейля на его основе — Кайпириньи интеллектуальной собственностью Бразилии. Этот вопрос остался неурегулированным до настоящего времени.
Один из известных бразильских производителей Диас-де-Оуро для увеличения объемов продаж своей ультра-премиальной “Миддас Кашасы” в бутылку с напитком добавляет 23 карата сусального золота.
Выводы
Кашасой называют традиционный бразильский крепкий алкогольный напиток из сока сахарного тростника. Этот напиток имеет 400-летнюю историю. По технологии изготовления различают три вида кашасы: белую, выдержанную и подкрашенную. Производят этот напиток в кустарных и промышленных условиях.
Первый вид спиртного чаще используют для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей, в частности, для известного коктейля Кайпириньи. Выдержанную кашасу употребляют в чистом виде.
На основе этого напитка изготавливают целебные настойки, которые употребляются внутрь для лечения заболеваний органов пищеварительной системы и повышения жизненного тонуса. Наружно она используется в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.
Кашаса, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, может вызывать алкогольную зависимость, поэтому употреблять ее следует в умеренных дозах.