Что такое катаровка винограда
Катаровка — уход за корневой системой винограда
Было бы очень хорошо, если бы посадив на своем участке виноградные кусты, единственной задачей было снимать спелые грозди. Но для получения хорошего урожая крайне необходимо правильно ухаживать за лозой. Нужно знать, как поливать, как опрыскивать и как обрезать растение. А еще следует ознакомиться с тем, как ухаживать за корневой системой винограда.
Что такое катаровка?
Катаровка винограда – это процесс, в ходе которого происходит обрезка корней, которые растут близко к поверхности земли. Работа должна осуществляться очень острым садовым инструментом. Полностью не разобравшись в этом процессе, лучше за него не браться. Неправильная обработка может не просто навредить корневой системе, но и привести к потере целого растения. Чтобы не допустить подобного негативного развития событий, нужно изучить все «за» и «против» и ознакомиться с имеющимися тонкостями.
Некрупные корни, которые располагаются на глубине до 25 см. и впитывают воду с поверхности почвы, принято называть «росяными». Если устанавливается длительный период без осадков, то эти корни начинают иссыхать и отмирать. Также негативно на них влияет промерзание почвы с установлением отрицательных температур на улице. Эти факторы могут привести к гибели кустов, поэтому подвергать катаровке нужно виноградные кусты любого возраста и сорта.
Сроки проведения обрезки поверхностных корней следует назначать на весенний период. К данному виду работы стоит подходить с большой аккуратностью, особенно, если лоза до сих пор не подвергалась катаровке. Мелкие ослабленные корешки можно обрезать все сразу, так как это не повлияет на развитие виноградника. А вот более крупные и сильные корни нужно удалять постепенно (процесс может занять не один год). Недавно посаженные кусты следует обрабатывать в конце весны и в начале осени.
Как правильно организовать процесс?
Чтобы катаровка прошла успешно и без вреда для виноградного куста, нужно соблюдать следующие шаги:
Многие садоводы отказываются от проведения такой корневой обрезки, особенно если нужно обработать не 10-20 растений, а 100 и более. Но такое сложное мероприятие сохранит здоровье куста, обеспечивая его сильный рост и высокую урожайность. Корни, которые расположены глубоко под землей, меньше подвержены негативному влиянию плохих погодных условий.
Если ваши виноградные кусты растут на песчаной почве и были посажены в ямки глубиной более полуметра, то лучше не игнорировать катаровку. Так у растения будет больше возможности получить питательные вещества с влагой, которая быстро просачивается сквозь песчаный грунт. Кроме того, обрезка верхних корней эффективно оберегает растения от поражения филлоксерой.
Для проведения работы выбирайте раннее утро или вечер, когда уже спадет жара. Если установилась прохладная погода, то обрезать корни можно в любое удобное для вас время. Помните о том, что нужно продезинфицировать инструмент после каждого куста, чтобы не распространить болезни, если одно и растений было заражено.
Виноград и катаровка
Раздел: Немного о винограде
Многих виноградарей, садоводов-любителей смущает понятие катаровка. Постараемся объяснить попроще. Катаровка — это операция на виноградном кусте по удалению поверхностных корней на подземном корнештамбе на глубину 20–25 см или если посадка саженца производилась для применения посадочного полиэтиленового чехлика.
Если не надеть на саженец чехлик при посадке, то из каждого междоузлия будут развиваться мелкие, так называемые росяные корни, которые быстро развиваются, вызывая гибель нижних, самых ценных пяточных корней. Росяные корни мелкие, питание берут из поверхностного слоя почвы, могут пересыхать в засушливую погоду, вымерзать даже при незначительном промерзании почвы (температура минус 5°С губительна для корневой системы виноградного куста), что приводит к гибели и изреженности виноградников.
Поэтому катаровка — обязательный прием, который проводится на кустах винограда всех возрастов, как культурных, так и подбойных сортов, способствующий лучшему развитию пяточных корней и ценности всего куста.
Катаровка не допускает перехода кустов на корни привоя на привитых виноградных кустах.
На плодоносящем виноградном кусте катаровку проводят один раз в год. Катаровка — трудоемкая операция. Уменьшить объем этих работ можно, применяя полиэтиленовые чехлики. Кусты с чехликами или вовсе не катаруют, или катаруют при необходимости в 2–3 раза реже, чем без чехликов. Проводится в апреле при открытии кустов.
Помните, что на кустах, где катаровка не проводилась много лет, поверхностные (росяные) корни уже большие и удалять их надо крайне осторожно в течение двух-трех лет, чтобы не допустить ослабления куста.
Техника выполнения катаровки:
— Откопать корнештамбы на глубину 20–25 см.
— Острым секатором удалить росяные корни.
— Провести подсушивание срезов и их дезинфекцию 3%-ным раствором медного купороса или 1 %-ным раствором борной кислоты для предотвращения попадания на раны вирусных и других заболеваний.
— Засыпать лунки сухой почвой.
— Инструмент после работы также дезинфицируется. Для дезинфекции используется этот же раствор медного купороса.
Катаровка молодых кустов и школки проводится не менее двух раз в год — в июне и в августе.
Кустики осторожно разокучивают и вокруг штамбика делают лунку глубиной 20–25 см. Секатором или садовым ножом удаляют верхние корни у основания, не оставляя пеньков. У привитых саженцев удаляют и подвольную поросль, если таковая имеется, затем штамбики нетуго обвертывают кусочком полиэтиленовой пленки, закрепляя ее резинкой или хлопчатобумажной подвязкой.
Этот прием исключает в дальнейшем катаровку. После снова окучивают, оставляя открытым только зеленый прирост побегов.
Очень важно! В солнечные и очень жаркие дни катаровку следует выполнять рано утром или в вечерние часы, когда спадает жара. А в пасмурную, прохладную погоду — в течение всего дня.
Дезинфекция срезов и инструментов обязательна, так же как и плодоносящих кустов винограда.
Катаровка кустов винограда
Катаровка кустов винограда, удаление поверхностных корней на подземном штамбе виноградного куста до глубины 15—20 см. Проводится на виноградниках всех категорий и возрастов, виноградных питомниках, маточниках подвойных и привойных лоз. Способствует лучшему развитию основных (пяточных) корней, более глубокому проникновению их в почву, что снижает вероятность подмерзания в холодные бесснежные зимы или высыхания в засушливые годы; предупреждает переход кустов на корни привоя у привитых виноградников. Несвоевременное и некачественное проведение катаровки приводит к ослаблению кустов, изреженности насаждений, снижению их долговечности и продуктивности. В школках и на молодых виноградниках катаровку проводят дважды в год: в июне и августе. Растения осторожно разокучивают и вокруг штамба делают лунку глубиной 20 см; верхние корни удаляют секатором или ножом у основания, не оставляя пеньков (у привитых саженцев удаляют и подвойную поросль), затем растения снова окучивают, оставляя открытым только зеленый прирост побегов. В солнечные и жаркие дни катаровку выполняют только рано утром и во второй половине дня, а в пасмурную погоду — в течение всего дня. На плодоносящих виноградниках катаровка проводят один раз в год. На насаждениях, где катаровка не проводилась на протяжении ряда лет, поверхностные корни удаляются постепенно (в течение 2—3 лет), чтобы не допустить ослабления и угнетения растений.
Лит.: Негруль А. М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. — 3-е изд. — М., 1959; Виноградарство Молдавии. — К., 1968; Агроуказания по виноградарству / Под ред. А. С. Субботовича, И. А. Шандру. — К., 1980.
А. И. Величко. Кишинев
Катаровка винограда
Катаровка – это удаление росяных корней у винограда. Считается очень тяжелым мероприятием. В условиях любительского виноградника – зачастую даже вредным.
Зачем это нужно
Поэтому катаровка считается обязательным приемом, который проводится на кустах винограда всех возрастов как культурных, так и подвойных сортов, способствующий лучшему развитию пяточных корней.
Когда этим заниматься
Делают катаровку ежегодно – сразу после раскрытия виноградника. Потому как при посадке саженца на каждом узле в почве появляются росяные корни.
Операция это несложная, но очень трудоемкая. Особенно на кустах, где она не проводилась несколько лет.
Если давно не делали эту операцию, проводите ее очень осторожно. Мелкие корни можно удалить сразу, а большие росяные корни вырезают крайне осторожно – в течение двух-трех лет, чтобы не допустить ослабления куста.
Катаровка молодых кустов проводится не менее двух раз в год – в июне и августе.
1. Откопайте корнештамбы на глубину 20-25 см.
2. Острым секатором удалите росяные корни.
3. Просушите и продезинфицируйте срезы 3%-м раствором медного купороса или 1%-м раствором борной кислоты (это нужно для профилактики заражения бактериальным раком).
4. Засыпьте лунки сухой почвой.
Почему её не делают
Главная причина – это тяжело. 3-10 кустиков можно так обработать, а если виноградник в 100-1000 кустов?
Катаровка для промышленных виноградников очень полезна. Во-первых, там виноград не поливают. А поэтому, чем глубже корни, тем меньше кусты зависят от погоды.
При промышленной посадке пяточные корни помещают на глубину 50-60 см. Обычные дачники сажают в основном под лопату на глубину 25-35 см. На таких кустах все корни, даже пяточные, росяные!
Кому она точно нужна
Винограду, посаженному на полуметровую глубину, на легких и песчаных почвах. Вода и питание на них проваливаются сразу, и чем глубже корневая система, тем лучше.
Привитому винограднику. У нас к посадкам привитых саженцев прибегают в основном для защиты от филлоксеры (виноградной тли, живущей на корнях). А поэтому катаровка необходима для того, чтобы куст не ушел на свои собственные корни, не устойчивые к этому вредителю.
Там, где велика вероятность заражения филлоксерой, катаровка также желательна. Филлоксера убивает неустойчивые кусты за 4-5 лет. Убрав верхние корни, вы снизите риск заражения пяточных.
Очень важно
В солнечные и очень жаркие дни катаровку следует выполнять рано утром или в вечерние часы, когда спадает жара. В пасмурную и прохладную погоду катаровку можно делать в течение всего дня. Дезинфекция срезов и инструментов (1% раствором борной) обязательна, так же как и плодоносящих кустов винограда.
Чем её заменить
Новочеркасский институт виноградарства рекомендует заменять катаровку посадкой саженцев в чехольчик, а на уже растущих виноградниках надевать чехольчики длиной 20 см после первой катаровки.
● Для этого осторожно разокучивают куст винограда.
● Вокруг штамбика делают лунку глубиной 20-25 см.
● Секатором или садовым ножом удаляют верхние корни у основания, не оставляя пеньков.
● У привитых саженцев удаляют и подвойную поросль, если таковая имеется.
● Затем штамбики обертывают кусочком полиэтиленовой пленки в 3-4 оборота, неплотно, с зазором 3-5 см, слегка закрепляя ее резинкой или хлопчатобумажной подвязкой.
● После снова окучивают, оставляя открытыми только зеленый прирост побегов.
Кусты с чехольчиками или вовсе не катаруют, или катаруют при необходимости в 2-3 раза реже, чем без них.
Катаровка винограда. Что это, нужна ли, за и против, когда проводить в 2021 году
Катаровка винограда предполагает удаление росяных корней. Оправдана она для южных регионов. Процедуру проводят для всех сортов винограда, особенно при выращивании в промышленных целях. Расскажем в статье, зачем необходима такая обрезка, когда ее лучше делать, в какие сроки.
Катаровка молодого винограда
Суть процедуры: преимущества и недостатки
Катаровка направлена на удаление росяных корней, которые залегают на глубину 20-25 см, и рост корней вглубь почвы. Росяные корни снабжают куст водой. Они располагаются на глубине 20-25 см, поэтому в период засухи могут пересыхать и гибнуть. Катаровка нужна для северных и южных регионов, ведь повышает морозостойкость и засухостойкость.
Росяные корни способствуют росту придаточных. Если допустить развитие придаточной корневой системы, пяточные корни, которые растут вглубь, перестанут развиваться. Это приведет к гибели куста из-за мороза или засухи, ведь поверхностная корневая система подвержена воздействию окружающей среды. Приведем преимущества и недостатки катаровки в таблице.
Как происходит катаровка на виноградниках
Процедура болезненна для винограда, поэтому выполняют ее правильно, только после ознакомления с перечнем действий. Инструкция по катаровке:
Совет #1. Для обеззараживания срезов используют рыжую глину, которая является антисептиком.
Дачники сажают виноград на глубину до 35 см, поэтому большинство виноградников растут на росяных корнях. Если сразу их удалить кустарник погибнет. Если глубина залегания корневой системы небольшая, при катаровке нужно удалять боковые корни постепенно. Первый раз срезают на треть, затем наполовину.
Если катаровку не делали на протяжении нескольких лет, сразу все поверхностные корни не удаляют. Винограднику нужно время для восстановления. Полностью избавляются от боковых корней за 2-3 года. Сначала вырезают слабые и тонкие, а затем мощные. После катаровки виноградник становится менее зависимым от погодных условий и легче переживает сухую погоду. Его реже поливают.
Когда проводят катаровку винограда?
Катаровку делают раз в год: осенью или весной. Она совпадает с обрезкой лозы. Иногда процедуру делают летом, тогда придерживаются таких рекомендаций:
Совет #2. После катаровки обязательно дезинфицируйте секатор, ведь можно перенести болезни с больного на здоровый куст.
Катаровка важна в первые 4 года роста виноградника. В этот период формируется тип корневой системы. Если допустить поверхностное размещение корневой системы, то куст проживет недолго.
Катаровку проводят в пасмурную погоду или вечером. Молодые кусты катаруют два раза за лето в начале и конце сезона.
Когда без катаровки не обойтись, а когда она не нужна?
Многие виноградари отказываются от катаровки из-за сложности процедуры. Особенно это тяжело для тех, кто выращивает по 100 кустов винограда.
Катаруют виноград в таких случаях:
Рассмотрим пользу и вред росяных корней в таблице:
Иногда катаровку нецелесообразно делать. Виноградники тяжело переносят процедуру, она для них болезненна и слабые кусты могут погибнуть. Для филлоксероустойчивых сортов катаровку лучше не делать. На тяжелых почвах, которые состоят из камней, плодородный слой составляют 30 см, поэтому только поверхностные корни обеспечат куст питательными веществами. Углублять корневую систему не стоит, иначе виноградник ослабнет.
На каменных почвах выкопать глубокую яму невозможно, поэтом иногда приходится закладывать саженцы под наклоном. Росяные корни развиваются в пределах плодородного слоя и получают все питательные вещества.
Альтернативные способы вместо катаровки
Есть два способы заменить катаровку:
Второй метод применяют на этапе посадки саженцев или для растущих кустов. Для саженцев после первой катаровки на корень надевают чехол из полиэтиленовой пленки и помещают его в яму. Верх чехла помещают наружу. Читайте также статью: → “Правила осенней посадки винограда черенками».
Для взрослых кустов процедура выглядит так:
После такой процедуры катаровку не делают, ведь на глубине до 15 см поверхностные корни не будут прорастать. Преимущества такого способа:
По мере роста куста пленку не извлекают. На зиму почву вокруг лозы укрывают пленкой. Предварительно куст окучивают, основание засыпают землей на высоту до 30 см, а затем укрывают пленкой.
Есть и другой способ, который помогает обойтись без катаровки. Это использование пластиковых бутылок. Лучше брать двухлитровую емкость. Вокруг лозы делают углубление до 20 см. Бутылку обрезают сверху и снизу, а также делают разрез вдоль емкости.
Бутылкой обворачивают корни и завязывают сверху и снизу веревкой. Веревка со временем сгнивает и не дает бутылке сжимать корни виноградника. Также она не допускает песок и грунт к корневой системе и тем самым сдерживает рост росяных корней. Яму засыпают песком и землей. Края бутылки должны выглядывать из земли, чтобы в нее не попадала вода при поливе.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Когда без катаровки не обойтись?
Катаровка – тяжелая процедура для садовода и винограда. Но она помогает при заражении филлоксерой. Болезнь поражает корневую систему до последнего корешка, убрав верхние корни, снижается риск заболевания главного корня и увеличиваются шансы спасти кустарник.
Вопрос №2. Какие основные условия для катаровки?
Глубина посадки винограда свыше 50 см, легкая или песчаная почва. Чем глубже расположена корневая система, тем лучше растение переносит катаровку.
Вопрос №3. Какие сорта подходят для катаровки?
Катаровка подходит для всех сортов кустов в любом возрасте.
Вопрос №4. Зачем катаруют морозоустойчивые сорта?
Катаровка не только повышается морозоустойчивость. Ее проводят для виноградников в южных регионах для защиты от засухи.
Вопрос №5. Как часто за сезон делают катаровку?
Всего можно катаровать виноград два раза. Первый раз весной в период удаление поросли, а второй раз (по необходимости) осенью, когда подготавливают кустарник на зиму.
Частые ошибки виноградарей
Предлагаем распространенные ошибки виноградарей:
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 3 / 5. Количество голосов: 2
Проголосуйте первым!