Что такое катимор и эксельса в кофе
Кофе Эксцельза
Про такие сорта кофе как Арабика и Робуста знают почти все. Но даже не многие кофеманы хотя бы слышали про такой сорт, как Эксцельза. А между тем он входит в четверку самых используемых в кофейной промышленности сортов, и скорее всего, вы тоже могли пробовать напиток, в который входили такие зерна, просто не знаете об этом. Итак, рассказываем обо всех особенностях кофе как Эксцельза.
Все о произрастании Эксцельзы
Бобы Excelsa растут на особых деревьях, которые еще называют «Высоким Кофе». Дело в том, что в диком виде растения достигают 20-25 метров, что намного выше, чем у низкорослых Арабики и Робусты. Дикорастущие зерна обычно никак не используются в пищу, – люди научились культивировать их и в промышленности применяется именно культурное растение. Впрочем, эти посадки требуют тщательного ухода, достаточно капризны, а чрезмерная засуха способна уничтожить и урожай, и дерево, а значит, приходится всеми силами поддерживать высокую влажность.
Эксцельзу выращивают в основном на Филиппинах и во Вьетнаме, есть плантации в Кении, Венесуэле.
Из положительных характеристик этого «капризного» дерева – высокая стойкость к паразитам и заболеваниям, поэтому этот сорт часто прививают на деревья других сортов, чтобы повысить их жизнестойкость.
Сорта
За счет того, что деревья произрастают в различных местах, есть несколько разновидностей Эксцельзы. Возможно вы слышали про них – их иногда указывают на упаковках именно так, не упоминая об общем роде Excelsa:
На Филиппинах, где культивируют больше всего Эксцельзы, ее называют «Барако», что в переводе значит «сильный», или, как вариант «энергичный».
Урожайность
Урожаи нерегулярные, нестабильные, поэтому когда бобы все же появляются и созревают, они становятся весьма ценными, и кофейная индустрия дорого платит, чтобы купить их. По форме бобы похожи на Арабику – такие же крупные, овальные, зеленоватого оттенка с некоторыми желтыми тонами с боков.
Применение кофе Эксцельза
Сами по себе бобы, даже будучи обжаренными, не имеют особого запаха или вкуса, поэтому чистый кофе сорта Эксцельза нигде не продается, и о характеристиках его как моносорта обычно ничего не говорят. Зато именно эти зерна обычно добавляют в элитные кофейные смеси, так как они удивительным образом раскрывают вкус и потенциал всего бленда.
Аромат эксцельзы в бленде можно описать как сладковатый, тропический, с фруктовыми нотками. Вкус яркий, усиленный, глубокий и полный.
Кофе Эксцельза придает кофейному купажу особый аромат и неподражаемые оттенки вкуса. С ним смесь приобретает дополнительные нотки запаха и привкуса, которые сами по себе мало выделяемы из общей массы, но делают напиток великолепным. Вроде бы та же привычная смесь, но есть в ней что-то необъяснимое, новое, такое, что хочется выпить еще чашечку.
Создать благородный, уравновешенный элитный бленд с этим сортом кофе могут только истинные профессионалы, которые умеют работать с Эксцельзой. Именно поэтому подобные купажи и ценятся гурманами и кофеманами.
Из-за небольшого количества деревьев попробовать кофе Эксцельзу в чистом виде вам вряд ли удастся, да это и вряд ли нужно, так как ничего особенного вы не почувствуете, и вряд ли насладитесь напитком. Но вы можете найти элитные бленды, и попробовать отыскать там нотки этого удивительно малоизвестного сорта.
Вьетнамский кофе, сорта, рецепты, известные бренды
Вьетнамский кофе поистине вкуснейший напиток, который подарит вам тысячу разнообразных вкусов. Туристы Вьетнама могут легко купить все сорта и виды вьетнамского кофе в приличных специализированных супермаркетах, а также тысячах уличных ларьков. Какие сорта вьетнамского кофе существуют и самые популярные рецепты приготовления рассмотрим ниже.
Немного истории вьетнамского кофе
Мало, кто знает, что Вьетнам является вторым по величине мировым производителем кофе, отдавая ветку первенства крупнейшему производителю – Бразилии. Наряду с багетами и алфавитной системой, первые кофейные деревья в азиатскую страну были завезены католическими миссионерами в 19 веке. Вьетнам был тогда Французской колонией. На маленьких фермах его было трудно выращивать, да и честно говоря, вьетнамцам он не пришелся по вкусу.
Современный кофе нашел множество своих почитателей. Сегодня, он является основным продуктом потребления и экспорта небольшой азиатской страны. Хороший кофе во Вьетнаме – крепкий, сладкий напиток.
Если вы заказываете его в кафе, непременно стоит сообщить, что вы пьете без сахара.
С конца 20 столетия Вьетнам демонстрирует постоянные темпы роста кофейного производства, оно продолжает неустанно расти. По данным Международной организации кофе, количество пьющих бодрящий напиток в Азии удвоилось с 1990 года. Более восьмидесяти стран мира ежегодно закупают их кофейную продукцию. Для самих вьетнамцев напиток стал не просто продуктом, а национальной идеей. Все давно уверены, что Вьетнам не отдаст свои лидирующие позиции в производстве высококачественного кофе.
Сорта вьетнамского кофе
Основными сортами, выращиваемыми во Вьетнаме, являются “робуста”, “арабика” и “чери”. Самый распространенный “робуста” содержит почти вдвое больше кофеина (до 2,7%), чем “арабика” (1,55%). Он является основной выращиваемой культурой для потребления и экспорта.
Робуста
Плантации “робуста” занимают не менее 80% общих насаждений, его устраивает высокая температура и влажность южного климата. Многих любителей робуста привлекает ярко выраженной горчинкой. Также он обладает грубым, острым вкусом. Робуста имеет более округлую форму зерна в отличие от арабики. Про высокое содержание кофеина (1,8 до 2,7%) мы уже упоминали выше, для почитателей насыщенного кофе признак немаловажный.
Робусту часто добавляют к кофейным смесям для придания оригинального аромата с дополнительной горчинкой. Он является популярным сырьем для заваривания крепкого эспрессо.
Арабика
Выращивать арабику намного сложнее робусты. Деревья арабики более капризны и требовательны к условиям произрастания. В отличие от других сортов деревья арабики требуют более тщательного ухода. Все это привело к тому, что этот сорт занимает всего до 10% всех кофейных плантаций. Основная масса арабики принадлежит к сорту Catimor, который является гибридом “арабики-робусты”.
Арабика – ароматный кофе, который слегка кисловат, но имеет нежное горьковатое послевкусие. При дегустации можно почувствовать фруктово-цитрусовый легкий вкусовой оттенок. Катимор Catimor, Типика (Typica), Бурбон (Burbon) и Катуай (Catuai) являются разновидностями арабики.
Эксцельза
Эксцельза – наиболее редкий, менее известный сорт, который не выращивается в промышленных масштабах. Причиной этому требовательность к условиям произрастания, а также и то, что плодоносят деревья эксцельзы не регулярно. Спланировать урожай просто не представляется возможным. Эксцельза относится к «высокому» кофе, и не только потому, что это редкий элитный напиток, высота кофейных деревьев составляет порядка 20 метров. Растение также очень капризно к составу почвы.
Но несмотря на свою редкость молотые зерна эксцельзы дают дополнительные вкусовые оттенки своим необычным оригинальным ароматом. Эксцельза в основном применяется для создания необычных элитных смесей, ценится кофеманами во всем мире.
Копи лювак
Этот знаменитый кофе “Копи лювак” вьетнамцы называют “Ласка Чон”. Он приобрел свою известность благодаря необычному процессу производства. Производится он посредством того, что спелые зерна скармливаются маленьким зверькам – азиатским циветтам (ласкам). Зерна проходят процесс ферментации в желудке зверька, а затем уже собираются их экскременты. Потом их тщательно моют, сушат на солнце, это избавляет зернышки от посторонних запахов.
Благодаря обработке желудочным соком ласки зерна приобретают оригинальный вкус. А страна ежегодно получает до 1 млрд. долларов прибыли благодаря этим маленьким зверькам и их экскрементам. Конечно, не стоит, не разобравшись, покупать первый попавшийся “копи лювак”, так как его часто мешают с более дешевыми сортами. Также легко купить подделку.
Кофе кули
Кули – смесь отборных зерен арабики и робусты, собранных вручную. Производится в ограниченных количествах по большей мере в кофейной столице – Буонметхуот. Небольшое количество его собирается в провинции Дак Лак, расположенной на Центральном нагорье.
Кули необычайно бодрящий, имеет богатый интенсивный аромат, длительный вкус и приятное послевкусие. Несмотря на свою дороговизну, популярен среди ценителей редких сортов. Очень органично сочетает в себе слабые нотки ванили, карамели и сливок. Его вкус немного отдает пряностями.
Оригинальный сорт “чери” сочетает в себе качества двух сортов либерика (Liberica) плюс эксцельза (Exelsa). Посадки чери обычно располагаются вдоль плантаций робусты, так как деревья сорта чери высокие выносливые растения. От либерики сорт чери унаследовал вкус темного шоколада и ягод, а от сорта эксцельза – терпкий тропический фруктовый вкус с длительным послевкусием.
Самые популярные рецепты кофе во Вьетнаме
Привычные нам капучино, латте, черный эспрессо во Вьетнаме вы, пожалуй, не всегда найдете. Конечно, вам приготовят их в каком-нибудь из туристических ресторанов, где готовят на разные вкусы, только местное население такой кофе не пьет. Они с удовольствием выпьют кофе со льдом или со сгущенным молоком, с кокосовым молоком и йогуртом. Даже кофе с яйцом есть в их любимых рецептах.
Вьетнамцы, в отличие от остального населения Земли, не пользуются кофемашинами и чаще традиционные виды вьетнамского кофе на огне не готовят. Используя зерна грубого помола, они пропускают через них кипяток, выдавливая через своеобразный фильтр-пресс. Получают насыщенный горьковатый напиток. Называют вьетнамцы это устройство фин (phin), что означает “капающий фильтр”.
Кофе со льдом (Ca phe da)
Часто приходится слышать от знакомых: “Привез из Вьетнама рецепт “кофе со льдом”, всего три ингредиента! Вкусно!” По традиции он готовится в чашке с фильтром. Берется 2-3 ложки молотых зерен темной обжарки, кладется во вьетнамский фильтр для заваривания. Затем добавляется кипяток. После отжатия через пресс получается ароматный крепкий напиток, так сказать, своеобразный эспрессо, в который добавляют лед. Местные жители пьют его только сладким.
В таком виде его предпочитают в основном туристы. Сами же местные жители чаще добавляют сгущенное молоко, но это уже другой рецепт.
Кофе со льдом и сгущенкой (Ca phe sua da)
Этот напиток также готовится в фильтре. Берется молотый кофе Мечеган, через него пропускается кипяток. Готовый крепкий кофе через фильтр потихоньку капает в сгущенное молоко. Затем в чашку добавляется лед. Благодаря своему необычному вкусу этот рецепт прославился на весь мир. Вы можете попробовать его в любом туристическом ресторане или кофейне.
Копи лювак (Kopi luwak)
Во вьетнамской кофейной церемонии есть что-то магическое. Когда она намечается, все вокруг затихает и наполняется умиротворением несмотря ни на какие существующие в данный момент проблемы. Знаменитый “Копи лювак” за счет особой обработки зерен получается более ароматным, насыщенным с мягким вкусом.
Многие, кто попробовал единожды “Копи лювак”, остаются его приверженцами на долгие годы. Для них он самый крепкий, вкусный, несмотря на то, что он самый дорогой. К тому же кофеманы отмечают, что “Копи лювак” обладает уникальным ароматом шоколада, золотистым цветом, мягким вкусом, небывалой крепостью. Заваривают его во вьетнамском фильтре.
Здесь важно учитывать, что, если напиток очень быстро побежал из “капающего фильтра”, значит, недостаточно плотно было утрамбовано кофе перед завариванием.
Из местного населения немногие могут себе позволить выпить этот роскошный и дорогой напиток.
Кофе с йогуртом (Ca phe sua chua)
Вьетнамцы поражают своим умением придумывать разные кофейные рецепты, совмещая, порой, несовместимые продукты. К примеру, вы пробовали где-нибудь вьетнамский кофе с йогуртом? Для его приготовления кофе смешивается с домашним йогуртом (который, кстати, во Вьетнам также завезли Французы).
По желанию добавляется сгущенное молоко и лед. Кажется, получается уникальная комбинация из крепкого черного кофе, сливочного йогурта, немного сладкого, и колотого льда. Напиток как никогда освежает в летние жаркие дни.
Кофе с яйцом (Ca phe trung)
Яичный напиток, именно так называют кофе с яйцом, пользуется популярностью не только у местных жителей. Он также называется вьетнамский кофе.
Рецепт приготовления:
Для начала заваривается кофе в фильтре, а сгущенка с желтком взбивается отдельно до получения белой воздушной массы. Затем ко взбитой массе добавляется немного готового ароматного напитка, смесь вновь взбивается. После этого яичная смесь и остальной кофе смешиваются и можно насладиться нежным вкусом “кофе с яйцом”.
Кофе-смузи (Sinh to ca phe)
У вьетнамцев очень популярны различные кофейные смузи. Рецептов существует десятки, возможно, сотни. Каждый использует свой любимый рецепт. Можно рассмотреть некоторые из них, самые популярные.
Ягодный смузи
Рецепт приготовления:
Все взбивается в пышную массу и получается летний освежающий фруктово-сливочный напиток с легкой кислинкой.
Смузи для вкусного похудения
Для тех, кто поддерживает активный здоровый образ жизни, это является настоящей находкой. Напиток употребляют не только те, кто регулярно придерживаются диет. Его уважают и спортсмены. Кокосовые низкокалорийные продукты влияют на работу мозга, сердца, сосудов. Активно помогают во время набора мышечной массы спортсменам.
Лучшие производители зернового кофе
Вьетнамский кофе – не только напиток, это давняя национальна традиция! Если вы собираетесь приобретать вьетнамский кофе, при покупке стоит выбирать надежных производителей, имеющих лицензию. Такие производители предлагают высокое качество. Качественный кофе по доступной цене можно найти в любом уголке Вьетнама. По всей стране есть специализированные магазины по продаже разных сортов вьетнамского кофе.
Из известных производителей качественного кофе во Вьетнаме можно отметить такие бренды, как Trung Nguyen, Café Du Monde, К-Coffee, Chest Brew Coffee, Vinacafe, Len’s Coffee, Lang Thang Coffee, Highlands Coffee, Me Trang, Phuc Long.
В рейтинг известных производителей попали самые крупные:
Покупать виды вьетнамского кофе лучше в специализированных супермаркетах, а не на рынках.
Там цены могут отличаться в разы от специализированных магазинов. Не стоит покупать такие продукты во время целенаправленных экскурсий, когда ГИД завозит вас для покупок в магазин по ранней договоренности.
Вьетнамский кофе можно купить и в России, но обойдется он вам в 2-3 раза дороже, чем во Вьетнаме. Насладитесь незабываемым напитком!
Эксцельза (Excelsa)
Эксцельза (эксцельса, excelsa) – вид кофе, впервые обнаруженный учёными в 1903 году в Центральной Африке, на берегах озера Чад. Посадки эксцельзы составляют около 1–2% от суммарной площади кофейных плантаций в мире. Этот вид кофе выращивают в Центральной Африке и в Азии: в основном во Вьетнаме, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах.
Ботаническое описание эксцельзы
Раньше учёные выделяли эксцельзу в отдельный вид Coffea dewevrei. Но с 2006 года эксцельзу классифицируют как разновидность либерики – Coffea liberica var. dewevrei.
Эксцельза, как и либерика, в природе способна вырасти до 18–20 м. Однако на плантациях деревья обрезают до 1,5 м, чтобы сборщикам кофе было удобно работать. Листья у эксцельзы широкие, с ровным краем. Они тоньше, чем у либерики, но грубее, чем у робусты. Цветки такие же крупные, как у либерики, но аромат у них не жасминовый, а пряный.
Зёрна эксцельзы – миндалевидные, но более мелкие, чем либерика, хотя и крупнее арабики. Пергаментный слой тоньше, чем у либерики, но грубее, чем у арабики и робусты.
У зёрен эксцельзы необычный аромат: интенсивный и приятный, но скорее фруктовый, чем кофейный. Вкус гораздо мягче, чем у либерики: менее горький, полнотелый. Кофе эксцельза не очень богат кофеином. Зёрна некоторых сортов содержат его 0,7–1,5%. Однако есть сорта эксцельзы, практически лишённые кофеина и не требующие дополнительной декофеинизации.
Эксцельза способна расти там, где деревья других видов кофе погибают. Дерево прекрасно себя чувствует на высоте 200–600 м над уровнем моря. В сезон дождей берега озера Чад становятся заболоченными и непригодными даже для либерики, а эксцельза безболезненно переносит как излишнюю влажность почвы, так и засуху.
Эксцельза – единственный вид кофе, который сохраняет высокую урожайность на торфяниках. Дерево начинает плодоносить на 4–5-й год после посадки и продолжает в течение нескольких десятилетий, а робусту приходится заменять новыми насаждениями уже на 10-й год. Чтобы придать арабике выносливости и устойчивости к болезням и вредителям, её часто прививают на эксцельзу.
Вкус и аромат эксцельзы
Консервативно настроенные ценители кофе не любят аромата эксцельзы из-за его необычности: слишком «фруктовый» и напоминает им запах духов. Специалисты определили, что если в смеси не более 23% эксцельзы, она подчёркивает достоинства, делает ещё лучше аромат арабики. Если же эксцельзы 25–50%, её запах выходит на первый план, придавая бленду фруктовый оттенок.
Смеси эксцельзы с арабикой – мягкие, нежные. Если хочется кофе покрепче, нужно выбирать смеси арабики, эксцельзы и робусты.
Напиток из чистой эксцельзы отличается лёгкой кислинкой, фруктово-шоколадным или ореховым привкусом. Кофе эксцельза хорошо сочетается с пряностями, подходит как для приготовления эспрессо, так и для заваривания в турке или френч-прессе. Этот вид кофе приобретает всё большую популярность. Считается, что 100%-ю эксцельзу любят те, у кого хорошо развиты рецепторы мягкого нёба.
Зерна до обжарки
История эксцельзы
Несмотря на то, что эксцельзу возделывают лишь немного больше столетия, её история драматична. В начале XX века эксцельзой на центральноафриканских плантациях заменили арабику, погибшую из-за ржавчины кофе. Но в 1926 году разразилась эпидемия трахеомикоза, из-за которой засохла почти вся эксцельза.
После этого на плантациях высадили более устойчивую к заболеваниям робусту. Теперь в Африке небольшие плантации эксцельзы остались лишь в Кении и в районе озера Чад.
Вьетнамская эксцельза
В первой половине XX века французские колонизаторы заложили плантации эксцельзы во Вьетнаме. Здесь её до сих пор называют на французский манер – chari.
Врачи ещё в то время обратили внимание на низкое содержание кофеина в зёрнах эксцельзы. Французские медики до сих пор рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы употреблять кофе из зёрен chari.
После обретения Вьетнамом независимости площадь кофейных плантаций значительно увеличилась, страна вышла на второе (после Бразилии) место по экспорту кофе. Однако фермеры сажали в основном робусту. На долю эксцельзы и либерики приходится около 5% площади плантаций.
Вьетнамская эксцельза не очень качественная. Местные фермеры собирают её так же, как и робусту: методом стриппинга, одновременно обрывая плоды разной степени спелости. В результате продают зёрна эксцельзы по минимальным ценам, в то время как в других азиатских странах этот кофе стоит дороже робусты и почти наравне с арабикой.
Филиппинская эксцельза
Ещё в начале XX века на Филиппинах были огромные плантации эксцельзы, которую местное население называет Kapeng Makapal, или Baraka-Excelsa (Барака – филиппинский сорт либерики). Но впоследствии землевладельцы стали отдавать предпочтение кукурузе, тыквам и каучуковым деревьям.
Особенно интенсивно стали выкорчёвывать кофейные плантации после того, как в конце XX корпорация Monsanto завезла в страну генномодифицированную кукурузу. Даже фермеры, продолжавшие выращивать кофе, выбирали робусту: её можно сажать гуще, чем эксцельзу.
Правительству пришлось принимать меры для спасения плантаций в провинциях Батангас и Калинга. Чтобы землевладельцы не терпели убытков, учёные разработали технологию, по которой между молодыми, ещё не начавшими плодоносить деревьями эксцельзы сажают тыкву, кукурузу, табак.
Сегодня на долю эксцельзы приходится 6–7% филиппинского кофе. Её собирают методом пикинга (срывая только спелые плоды) и обрабатывают влажным способом. Такой кофе высоко ценится на рынке.
Эксцельза в Индонезии
Ещё недавно острову Суматра угрожала экологическая катастрофа: почвы деградировали из-за постоянного увеличения плантаций масличной пальмы. Попытки адаптировать к суматранским торфяникам арабику и робусту успехом не увенчались. Зато на торфяных землях прижилась эксцельза. В зависимости от технологий выращивания её урожай составляет 1–1,5 тонны с гектара, что приносит не меньшую прибыль чем масличная пальма. Зато кофейные деревья не нарушают экологическое равновесие.
На Суматре эксцельзу выращивают по методу органического земледелия. Кофе, обработанный влажным или медовым способами, обладает богатым, приятным вкусом. Но если на упаковке написано, что зёрна подвергались вет-халлингу (wet-halling), то напиток будет иметь земляной привкус.
Вьетнамский кофе. Как его выращивают. Какие сорта бывают. Как готовят.
Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.
Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.
Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.
Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.
Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия
Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.
По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.
Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.
Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.
В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.
Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.
Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.
В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.
Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.
В 2001 году азиатский поставщик присоединился к «Международной организации кофе», что позволило ужесточить контроль над производством и повысить качество продукции. Но, к сожалению, случаи жульничества и подмены настоящих зёрен соевыми бобами иногда встречаются, что бросает тень на репутацию вьетнамских производителей и не позволяет в полной мере соответствовать мировым стандартам.
Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.
Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.
Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.
Сорта вьетнамского кофе
Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это:
робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;
арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;