Что такое кельма печника
Кельма печника
Кельма или мастерок – это незаменимый инструмент любого печника, от неё напрямую зависит успех печной кладки. Давайте вместе попробуем разобраться в разнообразии существующих мастерков, их структурах, материалах, размерах и формах.
Кельма – это лопатка с присоединённым к ней черенком и насаженной на него ручкой. Формы лопаток весьма разнообразны: прямоугольные, ромбовидные, трапециевидные, овальные, треугольные, со скошенными краями и без таковых, с овальными, срезанными и острыми наконечниками. Лопатка и черенок кельмы выполнены, как правило, из одного материала: сталь, латунь, титан – то есть, из металла. Соединение черенка с кельмой бывает литое, сварное и механическое (при помощи заклёпок или винтов). Толщина лопатки кельмы — от 0,5 мм до 2 мм. Лопатка и черенок могут быть окрашены, оцинкованы, анодированы, в общем, обработаны для придания их поверхности улучшенных свойств. Ручка кельмы может быть выполнена из металла, дерева, пластмассы, резины илисочетания этих материалов. На ручке, как правило, имеется колпачок, который усиливает место закрепления ручки с черенком, и грибок, который защищает торец ручки от механических повреждений.
Кельма предназначена для выкладывания раствора, разравнивания «постели» на кладке, заполнения раствором вертикальных швов и подрезки лишнего раствора, осаживания кирпича в горизонтальной или вертикальной плоскостях – и так далее. Существуют кельмыдля бетонных и каменных работ, печных и каменных работ, штукатурных и отделочных работ, плиточных и ксилолитовых работ. Как любой строительный инструмент, мастерок имеет соответствующий ГОСТ 9533-81 «Кельмы, лопатки и отрезовки. Технические условия».
Поговорим подробнее о кельме печника, ведь она является как бы продолжение руки печника, наиважнейшим инструментом, без которого очень трудно представить современную технологию печных работ. Какими же особыми свойствами должна обладать кельма печника?
Чем кельма отличается от мастерка?
Это игра слов. Мастерок это общее название, другими словами и кельма мастерок.
Если отталкиваться от так называемой «научной» (если так можно выразиться) точки зрения, то «мастерок» это вообще строительный жаргон, а все инструменты каменщиков правильно называть «кельма».
Опять же если отталкиваться только от народных названий, то кельма, это инструмент с заострённым чуть закруглённым концом,
Видов кельм (ну или мастерков, как Вам больше нравится), огромное количество, есть кельма для каменщиков (вот это то о чём я писал, с острым концом), есть кельма в виде капли, это для штукатурных работ (её почему-то принято называть мастерком).
Есть кельмы для печных работ, для работ с бетоном, есть кельмы для подрезки раствора, есть кельмы для отделочных работ (с квадратным носиком), есть даже кельмы-мастерки для работы в углах, видел и с круглой лопаткой.
В общем всё дело в формулировках, нет такого чёткого понятия, вот это кельма, а это мастерок.
Если смотреть на ценники в магазинах, то вот такой инструмент
Дед у меня был печником. Я, пока рос, не разу не слышал от него слово «кельма» и не мудрено, что мне это слово было не знакомо до поры. Только когда научился читать, я открыл для себя слово «кельма» из книг по строительству.
Но и сейчас, уже долго живя на свете, я крайне редко слышу в обиходе слово «кельма» Ну не приживается оно видимо у мастеровых людей. Мастерок как то «теплее» звучит..)
Как например спорят до сих пор за первенство слова «фомка» и «выдерга»
Помимо кельмы каменщика, есть еще несколько видов кельм:
Кельма отделочника:
Кельма для расшивки углов:
Кельма штукатурная:
Кельма бетонщика, каменщика, плиточника и печника:
Затирочная кельма:
Вариант затирочной кельмы, но с зубцами (для плиточников):
Инструменты для кладки печи
Для того чтобы выполнить кладку печи для бани своими руками, понадобятся умение и сноровка. Но не менее важен и инструмент для кладки печи – без нужных приспособлений невозможно выполнить ни одну строительную работу. Инструмент печника, возможно, кому-то покажется немудреным – отчасти это так, но какие с его помощью создаются шедевры! Итак, для кладки печи вам потребуются следующие приспособления.
Инструмент печника: молоток
Для печных работ, как и при любом строительстве, помимо стандартного набора, необходимы еще и специальные инструменты.
Печной молоток применяют для обработки кирпичей (раскалывания и тески). Также молоток печника необходим для снятия наплывов на кромках печных изразцов и для других работ, которые выполняют обычным молотком.
Печной молоток-кирочка
Печной молоток-кирочка подходит для выполнения тех же функций, что и печной молоток, но внешне он заметно отличается от обычного. Во-первых, он значительно больше по размерам и тяжелее. Во-вторых, обладает абсолютно другой формой рабочей поверхности. С одной стороны молотка-кирочки расположен боек для грубого откалывания кирпича. Также с его помощью можно легко пробивать отверстия в кладке. С другой стороны находится так называемая кирочка, которая используется для обтесывания неполномерных кирпичей.
Хороший молоток должен быть тяжелым. Рекомендуется выбирать изделие с рукоятью из прочных пород древесины, хотя чаще всего в продаже можно встретить молотки с металлическими рукоятями (из обрезков трубы или гладкой арматуры).
Инструмент печника: кельма
Кельма печника применяется для зачерпывания, укладки и распределения раствора на поверхности кирпичного ряда. Она необходима для перемешивания раствора, используемого для кладки фундамента, а также для возведения дымовых труб. Во время кладки стенок печи, топливника и дымовых каналов раствор рекомендуется наносить на поверхность кирпича и распределять руками, так как из-за труднодоступности внутренних поверхностей дымовых каналов производить кладку с использованием кельмы неудобно. Это особенно ощутимо при ремонте и переустройстве печи, когда осуществляется смена футеровки и перекрытия топливника, а также изменяются перегородки дымовых каналов.
При кладке печи из кирпича у правильной кельмы рукоять должна быть слегка сдвинута вбок. Следует обратить внимание на то, что для левшей продаются специальные кельмы, у которых рукоять сдвинута в другую сторону, чем в обычных.
Инструменты для печи: расшивки, лопата и уровни
Расшивки являются довольно специфическим инструментом. С их помощью становится возможным придать декоративную форму швам между кирпичом. Для каждого шва, учитывая его форму и толщину, подбирается расшивка, имеющая свой профиль поперечного сечения.
Растворная лопата представляет собой широкую совковую лопату с короткой рукоятью. Этот инструмент для печи пригодится для перемешивания раствора и его распределения по кладке.
С помощью строительного уровня производят проверку горизонтальности рядов кладки и правильность установки рамок печных приборов. Обычный строительный уровень состоит из пластикового или алюминиевого корпуса длиной от 50 до 120 см. Внутри него находится прозрачная капсула с рисками и пузырьком воздуха. Чаще всего линеечные риски нанесены по краю уровня.
Обычно при устройстве печей используют короткие деревянные или стальные уровни. Проверяя правильность осуществления кладки, уровень рекомендуется размещать на правиле.
Печные изразцы рекомендуется укладывать, используя водяной уровень, который состоит из гибкого резинового шланга и двух стеклянных трубок. Принцип его действия заключается в том, что уровень жидкости в обеих трубках всегда должен быть одинаковым, поэтому с его помощью легко произвести разметку.
Благодаря использованию такого уровня можно избежать тех ошибок, которые чаще всего возникают при проверке обычным деревянным или стальным уровнем. Кроме того, гидроуровень незаменим при осуществлении разметки на больших расстояниях, например на разных стенах комнаты.
Печной инструмент: угольник, шнур, метр и рулетка
Кладка печей невозможна без угольника. Его используют для разметки прямых углов. Он состоит из двух деревянных или дюралюминиевых планок, соединенных под прямым углом. В печном деле с его помощью проводят проверку правильности кладки углов фундамента или печи.
Для того чтобы проверить прямой угол, необходимо приложить угольник к линейке и провести линию из отмеченной точки. Затем следует повернуть угольник на 180° и снова провести линию. Если линии будут совпадать, это означает, что угольник пригоден для работы.
Такой печной инструмент, как шнур-причалка представляет собой крученый шнур толщиной 3 мм. Он применяется в качестве ориентира для обеспечения прямолинейности и горизонтальности рядов, а также для соблюдения одинаковой толщины горизонтальных швов. С помощью такого шнура можно определить, какое положение должен занимать каждый укладываемый кирпич.
Правило представляет собой толстую деревянную линейку в виде отшлифованного бруска длиной 1-2 м или отрезок Н-образного дюралюминиевого профиля. Его используют для проверки правильности осуществления кладки.
Правило рекомендуется время от времени проверять на точность шкалы и прямолинейность рабочих ребер, так как в процессе эксплуатации оно может покоробиться, изменив свою форму и размеры. Точность шкалы лучше всего сравнивать с контрольной линейкой.
Прямолинейность ребер можно проверить следующим образом. На ровной и гладкой поверхности по правилу провести линию через две точки. Затем повернуть правило на 180° и вновь провести линию через эти точки. Если обе линии совпадут, то ребро деревянной линейки является прямолинейным. При несовпадении линий необходимо выбрать новое правило.
С помощью складного метра или рулетки в процессе возведения печи измеряют расстояния между двумя точками.
Что ещё нужно для кладки печи
Что ещё нужно для кладки печи, так это отвес, мочальная кисть, цикля, стукальце и рашпиль.
Отвес представляет собой цилиндрической формы массой 200-400 г, на верхнем конце которого закреплен прочный шнур или нить.
С помощью такого устройства проверяют вертикальность кладки, а также правильность установки печных приборов или разметки изразцов.
Мочальная кисть используется при затирке или швабровке (оштукатуривании глиняным раствором) поверхностей печи и дымовой трубы. Также ее можно применять для побелки печей и дымовых труб известковым молоком или клеевыми составами.
С помощью стального полотна пилят румпы (коробчатые выступы) печных изразцов.
Цикля используется для тески печных изразцов. Как правило, она бывает выполнена из стальной пластины.
Стукальце представляет собой отрезок круглой стали или трубы длиной 200-250 мм. Оно применяется для нанесения ударов по цикле (ножу) во время обработки изразцов.
Рашпиль необходим для удаления наплывов, притирки кромок и опиливания изразцов.
Деревянная порядовка для печи
Деревянная порядовка для печи представляет собой рейку сечением 50 х 50 мм или 70 X 50 мм и длиной до 2 м, на которой через каждые 77 мм нанесены деления (засечки), обозначающие толщину ряда кладки.
Каждое деление является суммой высоты кирпича (65 мм) и толщины шва (12 мм).
Порядовки используются для разметки рядов кладки.
Они располагаются к наружной поверхности стен таким образом, чтобы стороны, на которых отмечены ряды кладки, были обращены внутрь помещения, откуда осуществляется кладка. Порядовка фиксируется с помощью стальных держателей П-образной формы.
Для этого по ходу кладки в горизонтальные швы через каждые 6-8 рядов по высоте необходимо вводить держатели, размещая друг над другом. При этом скобы должны своими концами и поперечной планкой входить в стену. После укладки пары рядов кирпичей над вторым держателем необходимо вставить в скобы порядовку и закрепить ее деревянными клиньями. К порядовкам должен быть зачален шнур-причалка, по которому будет осуществляться кладка. Шнур-причалка может быть установлен и переставлен с помощью двойной скобы, которая удерживается на рейке порядовки благодаря натяжению шнура-причалки и трению между скобой и порядовкой.
Затем порядовку следует демонтировать вместе с держателями, не вынимая клиньев. Для этого ее нужно аккуратно раскачать в направлении, перпендикулярном к поверхности стены.
Держатели, преодолевая сопротивление раствора, должны выйти из горизонтальных швов кладки, после чего порядовка должна быть поднята вместе с ними.
Порядовки могут быть также выполнены из металлического уголкового профиля размером 60 х 60 х 5 мм.
На ребрах такого уголка порядовки через каждые 77 мм обозначены деления глубинной 3 мм или просверлены отверстия для закрепления шнура-причалки.
Приспособления для кладки печей
При возведении печей используются не только различные инструменты, но и приспособления, которые могут значительно облегчить ведение работ.
Для приготовления и хранения раствора понадобятся деревянные и металлические ящики размером 1500 х 1000 х 300 мм.
Для хранения глиняного раствора рекомендуется использовать небольшие деревянные ящики размером 800 х 500 х 300 мм с четырьмя ручками. При отсутствии таких ящиков можно воспользоваться обычными ведрами.
Рамка для переноса и хранения кирпича должна иметь размер 500 х 250 мм. Желательно, чтобы она была изготовлена из деревянных брусков или стальной проволоки толщиной 5 мм.
Подмости используются для работы на высоте. Этому приспособлению должно быть уделено особое внимание, так как от него во многом зависит безопасность проведения работ. Принято считать, что наиболее удобной для выполнения кладки является высота 600-800 мм. При большей высоте рекомендуется использовать подмости. Их конструкция должна быть достаточно прочной, так как на них переходит нагрузка не только от массы печника, но и от материала.
Простейшие подмости могут быть выполнены в виде двух козелков с промежуточными опорами для щита настила. Но наиболее удобными для создания кладки являются подмости с откидными ножками.
Для удобства расположения инвентаря рекомендуется воспользоваться специальной скамьей, желательно с двумя полками. Ее размер составляет 1500 X 250 X 500 мм. Она предназначена для размещения материалов и инструментов печника.
Скамью рекомендуется устанавливать параллельно кладке на расстоянии 0,5м от нее. При этом следует помнить, что инструменты и материалы на полках скамьи должны располагаться таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный и безопасный доступ.
В зависимости от типа выполняемой работы (устройство горизонтальных разделок, кладка углов печи и т. п.) печник может также пользоваться различными инвентарными шаблонами, направляющими шнурами, стойками или другими специальными приспособлениями.
Кельма или мастерок: обзор инструмента профессионалов
Название кельма – немецкое. По-русски название этого инструмента – мастерок, хотя некоторые утверждают, что кельма становится мастерком только в руках мастера. Но тогда и шпатель, используемый специалистом, можно называть мастерком, и молоток, и даже электродрель.
Разновидностей кельм – великое множество, и на фотографии изображены далеко не все.
Часть из них обладает ярко выраженными особенностями, связанными именно с тем или иным предназначением, а часть приобрела свою конфигурацию исключительно благодаря индивидуальным предпочтениям хозяина. Со всем этим попробуем разобраться с максимальной долей достоверности, оставляя все же место для фантазии пользователей данным инструментом.
Кельма для газобетона
Большинство кельм (за исключением специфических, которые рассмотрим ниже) состоят из:
Очевидно, что мастерок каменщика – самый распространенный вид кельм и самый разнообразный в плане форм. В основном такой инструмент используется при выполнении кирпичной кладки. Часто он, в прямом и переносном смысле, заточен под руку мастера.
И, хотя форма именно этой кельмы чаще всего имеет простую треугольную форму, особенностей и вариантов здесь более всего.
В первую очередь они связаны с некоторыми специфическими приемами работ. А именно:
1. Для подборки раствора в уголках и формирования растворного слоя, носик кельмы каменщика часто скруглен или обрезан.
2. Для пристукивания кирпича при его укладке, часто хвостовик деревянной или пластиковой рукоятки имеет металлическую пятку, препятствующую ее разбиванию.
3. Для предотвращения попадания остатков раствора с лопатки при пристукивании, кельма каменщика имеет высокую ножку – 40 — 50 мм.
4. Для подбора излишков раствора, выступающего из швов, особенно при кладке кирпича, имеющего невысокую гладкость, используют мастерок со скругленными боковыми гранями лопатки, т.н. американский.
5. Сталь лопатки у этих мастерков должна быть хорошей, а ребра достаточно остры, чтобы им же можно было отколоть часть кирпича.
6. При стабильной толщине шва и стандартных размерах кирпича, большинство каменщиков-профессионалов предпочитают, кроме формы, подогнать и размер мастерка так, чтобы за один прием набирать раствора ровно столько, сколько необходимо для укладки одного кирпича.
В этих случаях предпочтительные размеры таковы: длина 160 – 170 мм при ширине 100 – 110 мм. Обрезанные края обязательно шлифуются, чтобы не мешать легкому сползанию раствора с лопатки. Нужно также сказать, что большинство каменщиков предпочитают регулировать под себя и изгиб ножки, передвигая таким образом центр тяжести инструмента с раствором и регулируя нагрузку на руку. А еще изменяют угол наклона рукоятки к плоскости лопатки, следуя индивидуальным предпочтениям.
Такие манипуляции производятся с любыми кельмами, кроме венецианских – там присутствуют свои доработки.
Кельма для бетонщика
Большинство таких кельм по своей конфигурации напоминают основную форму кельмы каменщика – треугольную, но, как правило, имеют большие размеры, т.к. не связаны с необходимостью четкой дозировки материала, и длинные боковые грани лопатки – для более продуктивного разравнивания бетонной массы по плоскости.
Еще у кельм, применяемых при бетонных работах скруглены все углы, чтобы не оставлять резких полос при выглаживании поверхности.
Также, благодаря своим немаленьким размерам, такая кельма часто используется для дозирования количества материалов при приготовлении растворов. Длина их лопатки часто достигает 200 мм, а ширина 150-ти.
Кельма штукатурая
Эта кельма тоже довольно велика, чтобы производить за один прием нанесение достаточно большого количества штукатурного раствора на стену. В основном ею работают при нанесении цементных или известковых растворов.
А вот острым носиком она обладает для формирования углов (см. фото выше). Вообще, поверхность всех кельм должна быть максимально гладкой, в идеале – полированной, для наиболее легкого сползания материала, но штукатурные кельмы должны отличаться особой гладкостью, ввиду специфики работы – набрасывания порций раствора на стену.
Часто такая кельма, как достаточно универсальная, становится единственной в домашней мастерской, ведь ничто не мешает использовать ее при укладке пары десятков кирпичей или бетонировании нескольких квадратных метров садовых дорожек.
Кельмы отделочника
Пожалуй, этот вид содержит самый большой по разновидностям перечень инструментов.
В нем и инструмент, по форме и размерам напоминающий штукатурную кельму, и инструменты, близкие по конфигурации к кельмам каменщика, и кельмы-шпатели, и совсем на них не похожие, угловые и венецианские кельмы.
Но что отличает все металлические кельмы для отделки – это высочайшая степень гладкости поверхности, да и в качестве материала почти всегда используется нержавеющая сталь. Если другое не требуется для правильного нанесения того или иного вида материала.
А это и в случаях с нанесением жидких обоев, и штукатурок типа «короед», и некоторых фактурных разновидностей венецианских штукатурок. Но описание приемов работы с каждой из них, требует отдельной статьи как минимум. Часто большинство из таких кельм еще называют затирочными.
Само же название венецианской кельмы, подразумевает ее основное предназначение – нанесение штукатурных смесей на основе мраморной пыли и им подобных, а вот типоразмеров и конфигураций, различающихся степенью вогнутости, скругленности углов прочее и здесь хватает. Так длина такой кельмы может колебаться, но основными являются размеры: 200 х 80 и 240 х 100 мм. Несмотря на свое основное предназначение, такие кельмы являются довольно универсальным инструментом.
И в руках опытного мастера способны на многое.
Большинство отделочных кельм из недорогого и среднего сегмента все же требуют небольшой доводки, которая заключается в обработке ребер и углов шлифовальной шкуркой «нулевкой»
Кельмы для газобетонных и других блоков
Конечно, такие кельмы используются при укладке любых полнотелых блоков, а не только газобетонных. Поэтому они отличаются размерами, немного устройством, что впрочем, не меняет сути процесса нанесения раствора на стену.
Очевидно, что размеры такой кельмы-совка должны изменяться в зависимости от толщины укладываемых блоков.
А как пользоваться таким инструментом, наглядно показано в видеоролике.
Для пустотелых блоков, с целью экономии укладочного клея или раствора, значительно рациональнее использовать кельму, именуемую португальской. По своей форме она напоминает венецианскую, только длиннее, и ручку имеет широкую, дугообразную.
При нанесении раствора на стену, ее, одновременно с движением вниз, слегка протягивают вдоль стены, формируя из раствора аккуратный вытянутый вдоль продольных ребер блоков валик.
Другие разновидности кельм
Среди прочих, отдельную нишу занимают:
1) кельмы плиточников.
Они имеют как традиционную, но часто со срезанными углами форму и небольшие размеры, так и больше напоминающую венецианскую кельму конфигурацию, но с зубчиками с двух сторон для точной дозировки наносимого на плитку клея.
2) кельмы печников. Они также невелики, как и кельмы плиточников, но часто уже и со скругленными углами для удобства работы в тесных печных каналах.
3) специальные кельмы. Как изображенная на фото кельма для заполнения швов кирпичной кладки.
На нее накладывается раствор и шпателем, или другой кельмой и расшивкой (по сути также являющейся кельмой), вдавливается в швы кладки. Это особенно удобно, если нужно сделать цветной шов и нет желания добавлять краситель на весь массив кладки.
У некоторых мастеров есть свои уникальные кельмы и, если у вас тоже имеется такая, и вы захотите поделиться ее конструкцией с нашими подписчиками – мы будем признательны.
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉