Что такое кентукки в кфс
Особенности блюд KFC в разных странах
Крылышки в панировке — блюдо, которое сделало KFC знаменитым на весь мир. Но вкусы потребителей в разных странах сильно отличаются. Чтобы им угодить, компания постоянно добавляет в меню новинки, многие из которых выглядят удивительно: например, вафли с курицей, пицца на курином «тесте» и другие. Рассказываем о том, как работает инновационная кухня ресторанной сети, и о самых ярких ее рецептах.
За разработку новых рецептов в KFC отвечают 18 инновационных команд, расположенных в регионах присутствия сети по всему миру, и локальные менеджеры, отвечающие за внедрение новых продуктов в каждой стране. Процесс создания нового блюда включает четыре этапа. На первом из них проводится исследование вкусов и запросов местных потребителей. Например, в Японии любят куриное мясо (бедро), а на Филиппинах во многих блюдах есть сыр, который считается в этой стране символом достатка и богатства. Предпочтения потребителей соотносят с бизнес-целями компании, актуальными фуд-трендами и доступными в регионе ингредиентами.
Следующий шаг — сбор идей и предложений внутри команды разработчиков, от поставщиков, сотрудников сети (для этого внутри компании проводят конкурсы), внешних экспертов. Когда идеи и концепты собраны, начинается разработка прототипа будущего блюда. Различные версии оцениваются потребителями в рамках фокус-групп, из них выбирается та, что понравилась им больше всего. На третьем этапе начинается адаптация прототипа под внедрение блюда в рестораны сети на определенном рынке. Например, в России открыто более 900 ресторанов KFC, а это значит, что перед запуском нового блюда нужно проработать все этапы его приготовления, чтобы ничто не влияло на скорость и не увеличивало издержек при производстве. Особое внимание при этом уделяется тому, чтобы блюдо соответствовало высоким стандартам качества в ресторанах. И, наконец, новинку вводят в меню — сначала в нескольких ресторанах, чтобы проверить, действительно ли потребители оценят ее по достоинству. Если цели по объему продаж нового блюда достигнуты, через какое-то время оно появляется в ресторанах сети по всему региону.
На американском Юге сочетание курицы и пышных вафель — у нас их называют бельгийскими — не выглядит столь необычным, как для россиян. Такое блюдо традиционно готовят на завтрак и ужин в заведениях Алабамы, Луизианы, Теннесси и Кентукки (родины сети KFC). Вдохновившись проверенным рецептом, шеф-повара KFC создали свою версию. Блюдо подается в двух вариациях: как бургер, в котором место булочек занимают две вафли, а котлеты — кусочки жареного в остром соусе куриного филе, или по отдельности, но на одной тарелке. В последнем случае гостям подается кленовый сироп, которым нужно обильно полить содержимое тарелки.
В ноябре 2019 года в меню испанских ресторанов KFC появилась чикадилья — разновидность кесадильи, мексиканской лепешки-тортильи с различными начинками. В версии KFC в состав чикадильи входит два кусочка жареного куриного филе, томаты, чипсы Doritos, йогуртовый соус и расплавленный сыр — все это помещается в пшеничную лепешку и готовится под прессом на гриле.
С осени 2019 года (а в некоторых ресторанах с июня в тестовом режиме) в России можно попробовать уникальный «темный» бургер — свое название он получил из-за булочки из ржаной муки. Он готовится из филе бедра цыпленка, сыра чеддер, салата, майонезного соуса и лука. Помимо ароматной булочки, которая напоминает о любимом россиянами «бородинском» хлебе, в составе бургера есть еще один интересный ингредиент — клюквенный соус. Рецепт также создавался с оглядкой на национальные традиции: ягоды и ржаная мука широко используются в русской кухне.
«Чачос», которое можно попробовать в канадских ресторанах KFC с 2017 года, — еще одно блюдо, навеянное мексиканской кухней. В основу рецепта легли начос — запеченные кукурузные чипсы с сыром и другими добавками. Вместо чипсов в KFC используют кусочки нежного филе, жаренные во фритюре, с которыми подают традиционные для начос топпинги: сырный соус, порезанные кубиками томаты, острый перец халапеньо, сметану и зеленый лук.
Летом 2019 года в ряде ресторанов Великобритании стартовали продажи бургера без мяса — вместо курицы в нем использовалась котлета из растительного протеина Quorn, панированная в фирменной смеси трав и специй Полковника Сандерса, и веганский майонез без яиц. Бургер имел огромный успех: тестовая партия, рассчитанная на четыре недели, была раскуплена за четыре дня. В настоящее время KFC рассматривает запуск вегетарианских бургеров на разных рынках.
Несколько лет назад в KFC придумали рецепт так называемой попкорн-курицы — маленьких кусочков курицы, на один укус, панированных и обжаренных во фритюре. Chick’N’Cheese Pop — вариация этого блюда: внутри каждого хрустящего кусочка скрывается начинка из тягучего сыра. Новинка появилась в меню в сентябре 2019 года.
В январе 2019 года меню ресторанов KFC в Малайзии пополнило блюдо для гурманов — жареные куриные бедра под сырно-трюфельным соусом. Их подают, посыпав тертым пармезаном.
Гибрид жареной курицы и мексиканских тако (лепешек с начинками) вошел в меню азиатской страны в мае 2019 года. Вместо лепешки в нем используется хрустящее филе куриной грудки — его сворачивают вдвое и начиняют мелко резаным салатом-латуком, сальсой (соусом из томатов и острого перца), майонезом, сладкой кукурузой и тертым сыром.
В национальной корейской кухне широко используют остро-сладкие соусы на основе ферментированного перца чили. Новинка K-POP Chicken подается как раз с таким пикантным соусом, который оттеняет вкус жареного во фритюре нежного куриного филе.
Новинки не всегда остаются в меню надолго — часто они приурочены к определенному празднику или сезону. Например, летом 2018 года в Сингапуре можно было попробовать куриные бедра в «золотых» специях — в состав панировки входили яйца с солью (популярная в стране закуска), карри и чили.
Кто основатель компании KFC
Аббревиатура KFC расшифровывается как Kentucky Fried Chicken, что в переводе с английского языка означает «жареный цыпленок из Кентукки».
Основателем КФС является полковник Сандерс, который стал популярным благодаря технологии приготовления курятины. Сегодня компания представляет собой широкую сеть ресторанов и кафе, которая по обороту уступает только McDonald`s.
Сандерс — основатель КФС.
Краткая биография основателя KFC
Харланд Дэвид Сандерс получил звание полковника не за военные заслуги, а в результате активного участия в общественной жизни штата Кентукки. Прежде чем стать ресторатором с мировым именем, Сандерсу пришлось освоить много профессий, никак не связанных с его хобби (приготовлением пищи).
Семья и детство
Родился Харланд в городе Генривилл (штат Индиана) в 1890 году. В семье Сандерсов было 3 детей. Отец, работая помощником местных фермеров, достаточно зарабатывал, чтобы обеспечить семью (2 сыновей и дочь).
Когда мальчику исполнилось 5 лет, отец умер. Мать вынуждена была пойти на работу, а молодой Сандерс взял на себя обязанности по воспитанию младших брата и сестры.
Харланд рано научился готовить, придумывал новые рецепты блюд. Все близкие и родственники заметили у него кулинарный талант. И спустя долгие годы умение готовить принесло Харланду популярность во многих странах мира.
Трудности и первая любовь
Через несколько лет мать повторно вышла замуж. Отношения мальчика с отчимом не сложились с первых дней. Харланду приходилось выслушивать унизительные оскорбления в свой адрес.
Нередко отчим поднимал руку на малолетнего Сандерса. Жить в доме стало невыносимо, и мальчик решил перебраться к дяде по материнской линии. Когда будущий ресторатор учился в 7-ом классе, его исключили из школы за прогулы и неуспеваемость.
Но это ничуть не огорчило инициативного Харланда. Теперь он мог свободно подрабатывать, продавая на рынке пироги собственного приготовления.
В 1906 г. на Кубе начались народные волнения, направленные на снятие на оккупационного режима американских властей. США объявили набор добровольцев в армию, которая должна была контролировать ситуацию на Кубе. Чтобы попасть в ряды армии, Сандерс подделал запись в свидетельстве о рождении, увеличив собственный возраст.
Поначалу призывника определили в роту солдат, ведущих складской учет материалов и оборудования для солдат. Но поработать учетчиком Харланду так и не удалось.
Руководство штаба назначило его на работу по уходу за лошадьми. Весь срок своей службы будущий основатель KFC провел на конюшнях, очищая стойла от навоза.
В армии он заразился инфекционным тропическим заболеванием и несколько месяцев пролежал в госпитале, потеряв треть своего веса. Но вскоре поправился и, дослужив до конца, вернулся в родной город.
В 18 лет Сандерс женился. В браке родилось 3 детей. Старший мальчик умер во младенчестве. Поскольку Харланд не мог обеспечить семью, жена забрала детей и ушла от будущего создателя всемирно популярной сети общественного питания.
Брат жены написал гневное письмо, в котором обвинял Сандерса в никчемности и утверждал, что его сестра сделала большую ошибку, выйдя замуж за неудачника.
Когда он работал кочегаром тепловоза, он познакомился с Клавдией Прайс, которая впоследствии стала его второй женой и поддерживала на протяжении всей жизни.
Полковник Сандерс с супругой.
Поиск самого себя
Прежде чем стать популярным в сфере торговли, Сандерсу пришлось поработать в качестве мойщика машин, фермера и кочегара, страхового агента и шахтера, капитана парома и кондуктора трамвая, практиканта юридических курсов. Но ни одна из профессий не пришлась по душе Харланду.
Тогда он решил поступить в университет предпринимательства Ла Салль. Несмотря на то что Сандерс не имел достаточной базовой подготовки, он смог закончить учебное заведение и получить диплом.
Лишь об одной профессии он вспоминал с теплотой. К 40 годам Сандэрс накопил достаточно денег, чтобы открыть на федеральной трассе небольшую автозаправочную станцию.
Водители, следовавшие из северных штатов во Флориду, часто останавливались в пункте заправки автомобилей, и Харланд принял решение открыть маленькое кафе на 6 столиков, в котором предлагал посетителям перекус в виде хрустящей курицы, приготовленной по придуманному им рецепту.
Сандерс в молодости.
Успех
Слава о необычном и вкусном блюде распространилась по всему штату Кентукки. Посетителей кафе становилось все больше. Приток дохода позволил Сандерсу открыть мотель с рестораном, в котором размещалось уже 142 посадочных места.
В 1935 г. Харланд получил звание полковника Кентукки благодаря своему фирменному блюду.
Но в 1952 г. была открыта новая федеральная трасса, и поток автомобилистов резко снизился. Мотель перестал приносить прибыль. Было принято решение продать ресторан, но покупателей не находилось.
Сандерс был вынужден продать заведение за малые деньги, чтобы расплатиться с кредиторами. В 62 года полковник в одночасье лишился всего, что заработал за всю жизнь. Ему полагалась только мизерное пенсионное пособие.
Но неудача не сломила целеустремленного кулинара. Он объездил много штатов, посетив более 1000 пунктов общественного питания. Владельцам он предлагал свой фирменный рецепт приготовления курицы. Но рестораторы только насмехались над пожилым полковником.
Харланд получил 1006 отказов от его предложения, прежде чем встретил Пита Германа.
Владелец ресторана из Солт-Лейк-Сити решил приготовить хрустящую курицу в своем заведении. Вскоре заведение Германа начало приносить большую прибыль, 75% от которой составляла продажа блюда Сандерса. Так, в конце жизненного пути полковник вновь стал богатым.
После многочисленных неудач полковнику все таки удалось воплотить свои мечты в жизнь и добиться успеха.
Конец жизненного пути
Уже будучи престарелым, полковник вступил в масонскую ложу, активно занимался благотворительностью. Умер Харланд Сандерс в 1980 г. от пневмонии, осложненной острой формой лейкемии. Похоронен знаменитый кулинар в городе Кейв Хилл.
История KFC
По данным за 2019 г., в сети общественного питания KFC работает около 850 000 сотрудников в 15 000 торговых точек, действующих во многих странах мира.
Начало деятельности
В начале своей трудовой деятельности по продаже фирменного блюда Сандерсу на приготовление курицы нужно было 35 минут. Заготавливать впрок куски мяса было невыгодно, поскольку существовал риск просрочки продукта (блюдо могли не раскупить).
Задача упростилась с выпуском скороварки, которая изначально предназначалась для готовки сырых овощей. Харланд стал использовать новинку, жаря куски мяса под давлением.
Время готовки сократилось до 8 минут. В 1940 г. полковник усовершенствовал рецепт приправы, состоящей из 11 ингредиентов, которая и сейчас используется шеф-поварами сети KFC.
Открытие кафе в других штатах
После продажи франшизы Питу Харману (ресторатору из Солт-Лейк-Сити, штат Юта) доходы Сандерса увеличились более чем в 3 раза. К тому же Харман пригласил художника-оформителя, который создал бренд KFC.
Это нужно было для того, чтобы посетители отличали курицу, приготовленную по рецепту полковника, от популярного в то время «Южного цыпленка».
Жителям штата настолько понравилась кулинарная новинка, что у ресторана выстраивалась очередь. Постепенно блюдо стало очень популярным, и владельцы заведений стремились приобрести фирменный рецепт за большие деньги.
Сандерс открыл кафе в разных штатах страны.
Продажа компании владельцем
В 1960 г. торговая сеть Сандерса насчитывала около 200 торговых точек. Через 3 года фирменное блюдо создателя KFC продавали уже более 600 ресторанов и кафе.
Бизнес Харланда привлекал многих богатых жителей США. В 1963 г. между полковником и сыном его адвоката состоялась деловая встреча, на которой магнат предлагал Сандерсу большую сумму за продажу предприятий по приготовлению курицы. Харланда впечатлили энтузиазм и целеустремленность Брауна, и он обещал подумать.
Зная увлечение полковника гороскопами, Браун и другие собственники ресторанов решили ускорить принятие решения Сандерсом. Они направили ему письмо, где оговаривалась сумма в 2 млн долларов.
Посмотрев астрологический прогноз, полковник согласился с условиями сделки, несмотря на то что члены его семьи были против продажи бизнеса.
В договоре также указывался размер пожизненного пособия Харланду. Чтобы не возникали разногласия между новыми владельцами сети и родственниками бывшего хозяина, полковнику было разрешено следить за качеством товара и использовать свою внешность в качестве изображения на логотипах.
Стремительный рост в США
Заняв пост руководителя, Браун провел некоторые преобразования по стандартизации организаций. Рестораны должны были исключить из меню все блюда, которые готовились не по рецептам Сандерса. Здания точек продаж окрашивались в красный и белый цвета.
Но не все новшества Брауна имели успех. Руководитель пытался создавать совместные предприятия с другими компаниями в сфере гостиничного бизнеса.
Новые заведения не приносили прибыли и вскоре были закрыты. Браун перенес штаб-квартиру организации в город Насвилл (штат Теннесси), чем вызвал недовольство Сандерса.
Несмотря на некоторые неудачи, компания в конце 60-х гг. обрела популярность во всех штатах страны. Ее акции были внесены в списки Нью-Йоркской фондовой биржи.
Сандер и Харман.
Heublein, разногласия с основателем и R. J. Reynolds
В 1971 г. Браун продал компанию большой корпорации по продаже упакованных продуктов Heublein. Сделка спасла сеть, созданную Сандерсом, от банкротства, поскольку Браун уже потерял контроль над такой обширной организацией.
В начале 70-х гг. прибыль от продаж KFC уменьшилась, т.к. на рынке появилась новая крупная сеть по продаже продуктов из курицы — Church’s Chicken.
Тогда руководство компании решило ввести в меню ребрышки-барбекю. Полковник Сандерс резко высказался о качестве блюда в СМИ. Некоторые акционеры сети KFC даже предлагали подать жалобу в суд на Харланда.
До 1983 г. продолжала развиваться, открыв около 1 000 пунктов продаж фирменных блюд в мире. Но в 1984 г. Heublein принял решение продать KFC крупной табачной организации R. J. Reynolds, чтобы избежать поглощения бизнеса.
Приобретение PepsiCo
В 1986 г. R. J. Reynolds продала KFC процветающей компании PepsiСo в счет уплаты долга по приобретению дочернего предприятия, специализирующегося на продаже печенья и снеков.
Руководство PepsiСo возлагало большие надежды на ресторанные заведения, поскольку планировало продавать в торговых точках собственные безалкогольные напитки.
Но большинство заведений KFC предпочитало заказывать продукцию Coca-Cola. Через 3 года президентом компании стал Джон Крэйнор, который вплотную занялся сетью КФС и вывел ее на мировой уровень.
Международный рост продаж
Крэйнор внес следующие изменения:
Количество кафе резко увеличивалось во всем мире. В 1991 г. компании было присвоено официальное название — KFC. Доход организации превысил 6 млн долларов.
Свое официальное название компания получила в 1991 году.
Продукты, разработанные под руководством Дэвида Новака
В 1994 г. кресло президента занял Дэвид Новак. В это время компании принадлежало около 10 000 торговых точек, в которых обслуживали посетителей 100 000 специалистов.
Новый руководитель запустил в продажу 3 вида продукции:
Tricon (yumbrands)
В 1997 г. руководство PepsiСo решило объединить все предприятия ресторанного бизнеса в 1 компанию под общим названием Tricon. Сеть включала около 30 000 торговых точек с 10 млрд долларов дохода ежегодно.
Сегодня компания продолжает развиваться и уступает по популярности только McDonald’s. В России продукция KFC также пользуется спросом, и по количеству продаваемых товаров уступает только китайской.
Деятельность компании
По состоянию на 1 января 2013 г. средний годовой доход KFC составил 23 млрд долларов. Центральный офис организации находится в г. Луисвилле штата Кентукки. 20 000 торговых точек рассеяны по всему миру.
Соединенные Штаты Америки
В США действуют 4,5 тыс. кафе, продающих фирменные блюда Сандерса. Меню заведений состоит из 29 позиций. Для приготовления используются только полезные продукты.
Например, в 2007 г. повара ресторанов стали использовать для обжарки масла, не содержащие трансжиров. Некоторые американцы жалуются на однообразное меню в течение уже многих лет. И с 2012 г. аналитики отметили спад влияния KFC на рынке США.
Япония
В Японии действует 1 200 торговых пунктов. При поддержке корпорации Mitsubishi рестораны открылись во многих города страны. Вскоре блюда из курицы, приготовленные по рецепту Сандерса, стали традиционными в рождественском меню. На 2019 г. Япония является третьим по объему продаж рынком в мире.
В Японии открыто 1200 ресторанов.
Китайская Народная Республика
Китай — самый большой рынок сбыта фастфуда. Меню кафе насчитывают около 50 блюд, в т.ч. фирменную рисовую кашу и грибной салат. В 2012 г. произошел неприятный инцидент: организации было предъявлено обвинение в использовании некачественных продуктов (цыплятам кололи препараты, стимулирующие рост птицы).
Предприятию пришлось расторгнуть контракты с большинством поставщиков. Необходимо было принимать срочные меры по спасению KFC от банкротства. Поэтому многие рестораны обновили меню.
Канада
В Канаде 200 кафе предлагают посетителям блюда из курицы по рецептам от основателя всемирной ресторанной торговой сети.
Индия
Индийский сектор включает около 300 торговых точек. Многие из них специализируются на вегетарианском меню, которое включает в себя блюда из риса, нута, врапы и др. Курица же готовится с учетом особенностей национальной кухни.
Индонезия
В Индонезии насчитывается около 450 кафе. Ресторанная сеть занимает 30% рынка. Индонезийцы, как и представители других стран, внесли свои изменения в меню. В кафе продаются спагетти, блюда из врапы и каша из цыпленка.
Австралия и Новая Зеландия
В Австралии располагается 600 ресторанов сети, в Новой Зеландии — чуть больше 100. Доходы от продаж в Австралии составляют 35% от общей суммы прибыли. Оборот KFC в Зеландии по состоянию на 2013 г. превысил 100 млн долларов.
Великобритания
24 000 специалистов обслуживают около 700 кафе в Великобритании. 400 торговых точек предназначены для обслуживания водителей. В 2009 г. во все заведения было завезено оборудование, позволяющее, кроме блюд традиционного меню KFC, готовить курицу-гриль.
В Великобритании открыто 700 ресторанов.
Развивающиеся рынки KFC
На Ближнем Востоке и в странах Северной Африки первые заведения появились в начале 70-х гг. Но быстрое развитие сети затруднялось из-за низкого качества поставляемых продуктов. В 2019 г. KFC стала ведущей организацией по продаже фастфуда в Африке.
Содружество Независимых Государств
Первое кафе в России открылось в 1993 г. в здании столичного гума. Но из-за финансовых трудностей в 1998 г. президент KFC решил приостановить продажи в Москве.
Следующая попытка ввода продукции корпорации на российский рынок состоялась в 2000 г.
В сотрудничестве с компанией «Роситер» на территории СНГ были открыты совместные пункты общественного питания «Ростик’с — KFC». В 2011 г. российские акции перешли к KFC. В 2020 г. на постсоветском пространстве действуют 918 ресторанов и кафе.
На сегодняшний день на постсоветском пространстве открыто более 900 ресторанов КФС.
Продукция KFC
Основное блюдо меню — это жареные под высоким давлением кусочки куриного мяса. Перед жаркой разделанная курица обваливается в муке и посыпается приправой.
Процесс приготовления занимает до 11 минут. Затем готовое блюдо помещается в печь со специальным режимом подогрева. Если продукт остается невостребованным более полутора часов, он подлежит уничтожению.
Большой популярностью среди посетителей ресторанов и кафе пользуются куриные бургеры, «хрустящие полоски» и крылья в остром соусе. Каждая страна адаптирует меню с учетом особенностей национальной кухни.
Самое основное блюдо КФС — это жареные кусочки курицы.
Рецепт «11 трав и специй»
Рецепт приправы Сандерса находится в тайне. В заведение поступает уже готовый продукт, состоящий из 11 трав и специй. Чтобы сохранить тайну приготовления приправы, компания разбивает технологический процесс на 2 этапа, осуществляемых разными предприятиями. Известно только, что при приготовлении используются соль, перец, чабрец, имбирь, чеснок, горчица, паприка.
Оборудование
На начальном этапе развития сеть заведений использовала только электрические плиты и закрытые кастрюли. В связи с развитием промышленности на кухнях ресторанов появилась фритюрница, позволяющая отфильтровывать масло. Посуда оснащалась датчиками температуры, что упрощало работу кулинаров.
Сокращение времени приготовления при использовании новинок оборудования позволяло даже небольшому штату сотрудников справляться с потоком многочисленных заказов. С 2010 г. в эксплуатацию введена кухонная техника, поставляемая Henny Penny.
Изначально для приготовления фирменного блюда были использованы электрические плиты.
Рекламный имидж компании
Ни одна компания по производству продуктов питания не может обойтись без рекламы. Для продвижения своей продукции корпорация использует логотипы и слоганы.
Образ полковника Сандерса
До 1994 г. в качестве рекламы использовался рисованный портрет полковника Сандерса. Улыбающийся пожилой основатель KFC, одетый в белый костюм с повязанным тонким черным галстуком, красовался на всех витринах и вывесках кафе и ресторанов.
В 1994 г. был снят рекламный фильм «Путь полковника». Миссия актера Хендерсона Форсайта заключалась в том, чтобы максимально точно передать образ и манеры Харланда.
Для детей используется смешной образ мультипликационного цыпленка, который впервые появился на вывесках и упаковочных материалах в Таиланде.
Рисованный портрет Сандерса — главный образ сети ресторанов.
Слоганы
На протяжении существования корпорации использовались следующие слоганы:
Логотипы
На первом логотипе компании присутствовали изображение полковника и надпись «Kentucky Fried Chicken». Впоследствии образ Сандерса немного изменился: белый костюм был заменен на кухонный фартук.
Для рекламы корпорация активно использовала телевизионные ресурсы. Выпущено множество рекламных роликов, джинглов. Размещением рекламы занималась специально созданная для этой цели организация Kentucky Fried Chicken Advertising Co-Op. С 2005 г. ролики ориентируются на семейную аудиторию.
Контракты
В 1994 г. между KFC и компанией по продвижению мультипликационных фильмов было заключено первое спонсорское соглашение. Покупатели могли по льготной цене приобрести кружку с нарисованным на ней героем мультфильма.
В 1999 г. заведения организовывали обеды на тему «Звездных войн». С 2003 г. австралийский сектор рекламирует турнир по крикету.
Интересные факты
Среди самых интересных фактов о деятельности KFC можно выделить следующие:
Харланд Сандерс является ярким примером целеустремленности и настойчивости. Его жизнь и деятельность еще раз доказывают, что ни происхождение, ни социальный статус не могут помешать любому человеку достигнуть совершенства в своей профессии и стать одним из самых богатых людей в мире.
Биографии полковника посвящена страница электронной энциклопедии Википедия. Историческое значение деятельности Сандерса заключается во внедрении в торговую сеть пунктов по продажам продуктов быстрого приготовления.