Что такое кисломолочка для детей

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОНЕ ДЕТЕЙ

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Они являются источником важнейших элементов для роста и развития детей.

Роль кисломолочных продуктов в питании детей велика: они положительно влияют на микрофлору кишечника и являются источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме (полноценного белка, витаминов А и В). В этих продуктах содержатся важные для роста и развития детей микроэлементы – в первую очередь кальций, необходимый для формирования костей и зубов. В составе кисломолочных продуктов он находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует его максимальному усвоению. Помимо минералов и витаминов они содержат уникальные полезные вещества – пробиотики, способствующие укреплению иммунитета детей.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом. С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев. Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения. Содержащиеся в кисломолочных продуктах в больших количествах бифидо-, лактобактерии и молочная кислота восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет и нормализуя обмен веществ. Помимо этого, кисломолочные бактерии оказывают противоинфекционное действие, помогая обезвреживанию токсинов в кишечнике.

Неоценима польза «кисломолочки» для кишечника во время приема антибиотиков: она снижает отрицательное воздействие лекарств на полезные бактерии и вытесняет болезнетворные микроорганизмы. Применение живых (не подвергавшихся стерилизации) кисломолочных продуктов является наиболее физиологичным способом поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики дисбактериоза. Здоровая микрофлора обеспечивает барьерную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – защищает организм от чужеродных микробов и вредных веществ, подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов, снижает риск заболеваний (особенно ЖКТ и дыхательных путей) и стафилококковой инфекции, аллергий, обменных и иммунных нарушений.

Источник

Вводим кисломолочку ребёнку: правда и мифы

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Йогурт, кефир, творог, сыр! Какая польза детям, как выбрать и сколько можно давать?

Расскажем о том, как вводить в рацион ребёнка кисломолочные продукты в виде прикорма: кефир, творог, йогурт и сметану. Когда, сколько граммов, какую пользу и какой вред они несут организму.

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Фото с https://ru.depositphotos.com

Выбирайте настоящую продукцию!

Как определить: покупаем ли мы настоящий кисломолочный продукт – или подделку? «Живая» молочнокислая продукция хранится максимум неделю. Жарким летом полезные бактерии могут почить в бозе при перевозке товара в магазин от теплового удара. Неизвестно, какое время они пробыли без холодильника, сразу ли их выставили в витрину-холодильник, или они еще парились где-нибудь в подсобке.

Отсюда логичный вывод: лучше покупать кисломолочные продукты, произведенные где-нибудь поближе. В своей стране, в своем регионе, идеально – в своем городе. Для детей существуют адаптированные молочные продукты, до 2-3 лет желательно кормить ребенка только ими. Если на продукте не указано, с какого возраста его можно употреблять детям, это означает, что он не относится к детскому питанию и содержит «взрослые» добавки: консерванты, ароматизаторы. Обычно, в любом городе производят натуральную кисломолочную продукцию без консервантов (типа «уктусских» йогуртов), ее можно вводить в рацион ребенка по рекомендации врача с года или двух лет.

Эта экскурсия по кисломолочной продукции (плюс молоко, как прародитель) – нечто вроде полезной справки. Решать, какие продукты будет получать ваш ребенок, надо с врачом, которому вы доверяете – ну, и материнскую интуицию тоже никто не отменял.

Йогурт

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Фото с https://ru.depositphotos.com

Мифы о йогурте

1. «Все йогурты полезны». Йогурты могут быть только «живыми», синтетические аналоги йогурта с 2001-го года утратили привилегию называться таковыми. Внимательно читаем название: йогуртеры, йогуртовичи, биогурты и проч. ничего общего с живыми йогуртами не имеют. Но очень хотят ими быть, о чем намекает массированная реклама.

Что такое «термизированный продукт»? – это продукт, подвергшийся тепловой обработке. Все живое в нем убито. Чтобы получившуюся массу все-таки съели, в нее добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, полученный десерт не ядовит, его можно употреблять в пищу. Но он и не полезен, особенно для детей раннего возраста: пожалейте еще не сформировавшуюся поджелудку и почки.

Химические добавки не навредят взрослому организму, привыкшему ко всякой, извините, дряни, детям она не нужна. К примеру, возьмем эссенции, используемые в качестве ароматизаторов: они содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Бутилоацетат – это на минуточку растворитель, применяемый в производстве красок.

Однако есть еще третий вид йогуртов: они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение «полезной флорой» происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если вы держите в руках йогурт с месячным сроком годности, но информация на упаковке обещает присутствие неких полезных бактерий, не спешите изумленно приподнимать бровь: возможно, это как раз йогурт, обогащенный после обработки.

Чтобы отличить живой продукт от термизированного, внимательно изучаем буквы на баночке:

Йогурт «живой»:

Срок хранения – не более 7-ми дней.
Температура хранения от +0 до +6 градусов. В магазине они лежат в холодильнике.
На упаковке сверху крупно написано «йогурт».
В состав входит йогуртная закваска.
Обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртный продукт:

Сроки ввода и нормы

Специальные детские йогурты без фруктовых добавок (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Взрослые йогурты и кисломолочные продукты без наполнителей вводят в рацион ребенка не раньше года. Йогуртные продукты из топленого молока («Варечка») не рекомендуется давать ребенку до двух лет из-за высокой жирности (6%). Также обращайте внимание на наличие сахара и ароматизаторов. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Кефир

Кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок называют королями кисломолочного царства. Кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске кефирных грибков, в нем содержатся витамины группы В, кальций.

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Фото с https://ru.depositphotos.com

В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

2. «Детский кефир ничем не отличается от взрослого». Это неправда. Детская кисломолочка выпускается по иной технологии и отличается от взрослой пониженной кислотностью, к тому же она дополнительно обогащается витаминами.

Сроки ввода и нормы

Современные специалисты рекомендуют вводить кефир не ранее 10 месяцев (лучше после года) и не более 100 мл в сутки.

Как хранить? Температура хранения кефира: от 0-2 до 6 градусов. Детский кефир после вскрытия хранению не подлежит (обогащение ненужными микроорганизмами из воздуха).

Творог

Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Фото с https://ru.depositphotos.com

1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.

2. «Творожная паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.

3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.

Сроки ввода и нормы

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25-50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.

Молоко

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Фото с https://ru.depositphotos.com

Топленым называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течение 3-4 часов.

Витаминизированное молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно.

1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.

2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.

3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.

Сроки ввода и нормы

Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения.

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Фото с https://ru.depositphotos.com

Сроки ввода и нормы. В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр.

Многие, особенно старшее поколение, преувеличивают полезные свойства сыра исключительно благодаря воспоминаниям о дефиците. Но сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.

Сметана

Молочный продукт, получаемый из сливок путем их сквашивания. Кроме белков и углеводов сметана богата витаминами: A, E, B2, B12, C, PP.

Сроки ввода и нормы: сметана – высококалорийный продукт, в 100 г сметаны содержится около 250-ти ккал. Из-за высокой жирности сметану вводят в детский рацион не ранее двух лет. До этого возраста ее легко заменить детским творожком.

Источник

Что такое кисломолочка для детей

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Первый прикорм начинают вводить в возрасте 4-8 месяцев. Такой большой разброс объясняется индивидуальностью каждого ребенка и его матери: темпов роста ребенка, объему и питательности материнского молока. Давать рекомендации тут может только педиатр, у которого наблюдается ребенок.

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Четких рекомендаций о порядке ввода продуктов нет. Среди продуктов, которые следует обязательно ввести в рацион крохи в первый год: овощные и фруктовые пюре, каши и кисломолочные продукты: йогурт, кефирчик и творожок.

Когда прорежутся зубы, можно постепенно заменить пюре овощами и фруктами, нарезанными мелкими кусочками. Кисломолочные продукты остаются актуальны для детей любого возраста.

С чего бы вы ни начинали прикорм, кисломолочные продукты нужно обязательно ввести в рацион на первом году жизни ребенка.

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Пищеварительная система младенца очень чувствительна, поэтому к качеству продуктов для прикорма выдвигаются строгие требования:

Кроме того, для детей до 1 года, есть дополнительные требования:

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Каждый ребенок знаком с молоком с первых дней жизни. И пищеварительная система младенцев устроена так, чтобы максимально эффективно усваивать молочные продукты. Кисломолочные продукты, как правило, отлично переносятся младенцами и не вызывают аллергических реакций и расстройств. Поскольку в процессе сквашивания значительно уменьшается количество лактозы, кисломолочные продукты хорошо переносятся даже теми детьми, которые имеют реакцию на обычное молоко.

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Пожалуй, самый сбалансированный продукт для детей – это молоко. На молоке (или аналогичной смеси) ребенок рос с самого рождения, получая все питательные вещества из этого уникального продукта. Кисломолочные продукты – это то же молоко, но в еще более универсальной форме.
Они содержат:

Кисломолочные продукты – не просто пища. Живые бактерии в этом продукте несут пользу для здоровья ребенка:

защищают кишечник от болезнетворных и гнилостных микробов

укрепляют иммунную систему

участвуют в пищеварении и выработке витаминов.

Отсутствие вредных добавок и чрезмерного количества сахара особенно важно, когда речь идет о питании детей. Некоторые добавки могут вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Найти продукт без добавок в магазине, как правило, нелегко.

Домашние йогурты содержат больше полезных бактерий, чем магазинный йогурт. Но дело не только в количестве.

Если использовать особую пробиотическую закваску – йогурт тоже выйдет особый. Пробиотические бактерии не просто превращают молоко в йогурт – они несут пользу организму.

Пробиотические бактерии из закваски обеспечивают:

Источник

Кисломолочные продукты: ищем пользу для взрослых и детей и находим!

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

Если у вас проблемы с дисбалансом в кишечнике – молоко вам противопоказано. Кисломолочка как первый помощник в здоровом образе жизни!

Расскажем, какая польза от кисломолочных продуктов, как выбрать натуральный продукт, чем отличается взрослая и детская «молочка», какая суточная норма в день, когда лучше пить кефир и молоко и какие молочные напитки покупать не стоит.

Диетологи рекомендуют заменять молоко кисломолочными продуктами, они лучше усваиваются и более полезны: печень человека с трудом расщепляет большие молекулы молока. Современный гражданин чаще болеет животом, чем люди прошлого века: в его рационе надежно поселилась химия. На его настроение влияют ежедневные стрессы, он не успевает нормально выспаться.

Все эти факторы ослабляют иммунитет и способствуют развитию дисбактериоза, который сам по себе не является болезнью, но доставляет некоторые неудобства в ощущениях. Если у вас проблемы с дисбалансом в кишечнике – молоко вам противопоказано. И тут на сцену выходит кисломолочка как первый помощник в здоровом образе жизни.

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

фото с https://ru.depositphotos.com

Взрослому человеку приходится самому выбирать в море кисломолочных страстей единственно нужную коробочку. И еще не факт, что его не обманули с этой коробочкой, подсунув суррогат по цене живого продукта, а то и дороже.

Предлагаем вашему вниманию интервью с главным технологом Невьянского молочного завода Саитовой Тамарой Викторовной.

U-mama: Чем отличается летняя молочная продукция от зимней?

Т.С.: В принципе летом и зимой технология производства молочных продуктов одинакова. Отличается сырье: летом в молоке меньше жира, больше белка. Зимой наоборот. Раньше остро стояла проблема сезонности: в январе был массовый отел, соответственно, в октябре–декабре молока было мало. Сейчас эта проблема менее актуальна в связи с искусственным осеменением коров, и фактор сезонности значительно менее выражен. Вообще 90% успеха – это сырье.

Разберемся в терминах:

нормализованное молоко: путем сепарации отделяется жир, тем самым достигается необходимая жирность.

восстановленное молоко: сухое молоко разводится водой. Раньше было натуральное сухое молоко, поэтому вкус восстановленного молока не сильно страдал. Сейчас до 90% сухого молока фальсифицировано, его качество очень сильно упало, что не может не сказываться на вкусе конечного продукта.

к восстановленному относится и рекомбинированное молоко: сухое молоко + вода + растительные жиры, часто еще добавляются стабилизаторы. Понятно, что полезного в таком варианте уже мало. На упаковке конечного продукта слова «рекомбинированное молоко» не встретишь, нужно обязательно изучать состав на предмет наличия в нем растительных жиров и прочего. Сейчас зачастую производители используют натуральное и восстановленное молоко 50/50.

U-mama: Как распознать качественную продукцию, на что обращать внимание?

Т.С.: Для получения качественной продукции главное – соблюдать технологию и стерильность производства. При этих условиях можно получить качественный «живой» продукт без добавления консервантов. Максимальные сроки реализации «живых» молочных продуктов:

— молоко – 5 суток (максимум 7)

— сметана – 7 суток (до 14 суток только в тетрапаке. )

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

фото с https://ru.depositphotos.com

U-mama: Какой продукт – самый полезный для детей?

Т.С.: Из молочных продуктов для детей наиболее полезен кефир. Кефирный грибок уникален своим симбиозом полезных биокультур. Йогурты с фруктовыми добавками – это скорее десерт, а не полезный продукт. Во-первых, фруктовые добавки не всегда таковыми являются: вместо фруктов могут присутствовать красители, консерванты и прочее, совсем не полезное для здоровья. Фрукты и йогурт в принципе несовместимы, потому как они конфликтуют между собой.

U-mama: Есть ли опасность встретить некачественную развесную продукцию?

Т.С.: Разливное молоко и творог на развес: может идти ТОЛЬКО под термообработку.

U-mama: Сейчас много пишут о том, что животным ставят различные лекарственные препараты (антибиотики), это отражается на качестве мяса. Как обстоит дело с молоком?

Т.С.: Сырье перед запуском в производство обязательно проверяется, в том числе и на содержание в молоке антибиотиков. После пенициллина, например, проколотого корове, молоко просто не сквашивается, потому что в нем убиты все бактерии, в том числе и отвечающие за сквашивание. В принципе такое молоко не должно идти в производство. Но: лаборатории иногда не могут обнаружить антибиотики в молоке, потому что их содержание очень мало. Да и лечение коров антибиотиками – не слишком массовое явление. Потому что среднестатистическая корова в промышленном хозяйстве живет после отела 1-2 года, после чего выбраковывается. В общем, их просто не успевают слишком уж лечить.

U-mama: В форуме часто спрашивают – каковы различия между детской и взрослой молочкой? Правда ли, что у детского кефира кислотность ниже, чем у взрослого?

Т.С.: Технологии производства одинаковые на самом деле. Но: при производстве детской молочки особенно высокие требования к соблюдению всей технологии производства и стерильности. Кроме того, гораздо более жесткий контроль сырья. Найти сырье, полностью удовлетворяющее требованиям для производства детских молочных продуктов – очень сложно. Поэтому иногда бывают перебои с производством и поставками детской молочки: из-за отсутствия нужного сырья.

Кислотность любого кефира по нормам от 80 до 120° Т (градусов Тернера). Кислотность детского кефира понижают до нижних границ этого диапазона. Кстати, в какой-то степени это делается из-за вкусовых качеств, потому что кефир с кислотностью 100-120° Т не каждый взрослый пить будет, потому что кисло.

U-mama: По каким критериям вы советуете выбирать молочные продукты?

Т.С.: Желательно выбирать продукцию местных производителей. В первую очередь обращать внимание на сроки реализации продукции. Ну, и внимательно изучать состав на предмет того, чего в нормальной молочке быть не должно. Например, ГОСТы на кефир существуют, но по ним не все работают. Еще важно: настоящий кефир делается на живой закваске, которую специально выращивают. Но: существует и сухая закваска – и продукт, сделанный на ней, не имеет права называться кефиром. Кефирный напиток, или как-то еще – но не кефир. Правда, не все производители на упаковке указывают это. Поэтому лучше искать кефир, который производится по ГОСТу.

Молоко: пить или не пить?

В оценке пользы и вреда некоторых продуктов преобладают, так сказать, национальные традиции. Почему наш человек – ночью его разбуди и спроси – всегда скажет, что молоко и кефир однозначно нужны? Как и манная каша, черный хлеб… Потому что у нас общее советское прошлое. 20-30 лет назад с продуктами в нашей стране было плоховато. Воспевалась невероятная ценность того минимума, который еще можно было наскрести на прилавках: молоко, соки, хлеб. Сейчас выбор в магазинах больше, и разнообразить свой рацион можно не только за счет стандартного набора.

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

фото с https://ru.depositphotos.com

Почему же молоко всегда было полезным, и вдруг стало вредным?

* Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). В прессе часто пишут о том, что лактозу не переваривает буквально каждый второй. Ученые утверждают, что генетически мы подготовлены к молочному сахару как нельзя лучше (мы – славяне, а также жители Северной Европы). Описываемые трудности испытывают народы юга (жители Африки, Азии).

* Известно, что молоко содержит много холестерина. Сейчас выпускают молоко с небольшим процентом жирности, его лучше употреблять тем, кто следит за своим весом, а также пожилым людям.

* Если кто-то из ваших домашних не переносит молоко или вы готовите блюда на молоке для детей, не доводите его до образования пенки. Добавляйте молоко в блюда (каши, молочный суп) в конце варки, и для готовки используйте молоко из тетрапаков, которое не нужно тщательно кипятить. При кипении молочный белок уплотняется, образуется та самая пенка. Он крайне плохо усваивается. Еду, сваренную на прокипяченном молоке, сложно переварить даже полностью здоровому человеку.

Пьем кефир, пока и его не посчитали

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

фото с https://ru.depositphotos.com

Если молоко уже как только не обругали, кефир нам оставляют без изменений. Этот напиток содержит уникальный грибок. Что интересно, его состав до сих пор полностью не изучен, поэтому искусственный кефирный грибок еще не удалось вывести никому. Кефир относится к лечебным продуктам, он содержит сильнейший антисептик – молочную кислоту. Благодаря ей, в желудке образуется кислая среда, способствующая усвоению кальция, железа, витамина D. Кефир выводит токсины и повышает иммунитет. Если молоко в течение часа переваривается лишь на 30%, то кефир – на 90%. Стакан кефира на ночь – это лекарство от многих болезней, в том числе и от лишнего веса. Постепенно микрофлора будет оздоравливаться, организм – очищаться. Внимательно изучайте упаковку: кефир должен быть выпущен по ГОСТу.

Кому нельзя пить кефир?

* при повышенной кислотности желудка. Следует учитывать и то, что кефир обладает послабляющим действием, поэтому пить его людям, кишечник которых склонен к диареям, можно лишь в небольших количествах.

* интересный факт: кефир обеспечивает полный релакс, поэтому не пейте кисломолочку, если вам предстоит мозговой штурм (утром, днем и перед ответственным событием типа экзамена). Кефир пьют вечером (на ночь). Кальций, содержащийся в кисломолочке – это ночной элемент, он усваивается ночью.

* употребление кефира для пользы здоровья может носить только качественный, а никак не количественный характер. Не надо злоупотреблять кефиром, почувствовав то или иное недомогание, при котором он может помочь. Суточная норма кефира в среднем составляет от 200 до 400 г в сутки.

* свойства кефира магазинного значительно уступают кефиру домашнему. Самостоятельно изготовленный напиток более эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике, которые перегружают работу почек и печени.

Как приготовить домашний кефир

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

фото с https://ru.depositphotos.com

Закваской может быть купленный в аптеке препарат, например, бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В теплое молоко добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

Бифидок, кумыс, тан, мацони…

Рассказывает кандидат биологических наук Валерий Жиглов (kp.ru):

— Какой кисломолочный напиток самый полезный?

— Тот, в котором содержится микрофлора, максимально адаптированная для организма человека. К примеру, бактерии ацидофильной группы развиваются при температуре 36-42 градуса. То есть микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность.

— А кефир, выходит, пить бесполезно?

— Ну что вы! Пусть внутри нас кефирная закваска погибает, зато в организм впитаются те биологически активные вещества, которые были синтезированы в сквашенном молоке на стадии приготовления напитка.

— А что делать тому, кто сквашенное молоко не любит?

— Итак, да здравствуют живые продукты из кислого молока.

ВАЖНО! Не «зацикливайтесь» на каком-то одном кисломолочном продукте, чередуйте разные напитки. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора. Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в йогуртах, а живой, как в кефире.

Итак, вместо молока нам рекомендуют обратить внимание на кисломолочку, ее виды и направления за последние годы весьма расширились.

Ацидолакт – содержит ацидофильную палочку и лактобактерии. Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально).

Бифидок (бифидокефир) – это кефир, обогащенный бифидобактериями. Содержит живые бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты. Угнетает рост стафилококков, кишечной палочки, протеи и др.

Бифилайф – это не просто красивое название. Над созданием бифилайфа ученые работали более 20-ти лет. Он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья. Значительно повышает иммунитет, активирует обмен веществ.

Йогурт – повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек. У йогурта кислотность ниже, чем у кефира, он более приятный по вкусу. Правда, необходимо учесть, что йогурты могут быть «живыми», обладающими перечисленными полезными качествами, и термизованными. В первых присутствуют живые йогуртовые культуры – термофильный стрептококк и болгарская палочка. Термизированные йогурты – это десерт.

Не просто «чудо», а «чудо расчудесное с пребиотиками»

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

фото с https://ru.depositphotos.com

Просвещенные покупатели знают, что полезным может быть только натурпродукт. Кисломолочные продукты не должны иметь срока годности больше месяца (а лучше 7-14 дней), а также содержать крахмал и дешевые жиры взамен жира молочного. Читайте состав и не позволяйте обманывать себя.

Изобретены неизвестные науке добавки, якобы улучшающие здоровье – и позволяющие сделать банальный продукт, замешанный на крахмале и сахаре, более дорогим. К примеру, в последнее время стали популярными кисломолочные продукты с пребиотиками, лечебное влияние которых не доказано наукой. Зато йогурт с пребиотиком стоит дороже (и на компанию-производителя, кстати, уже подали в суд за обман потребителей).

Также реклама обещает, что ваша микрофлора будет восстанавливаться день за днем (естественно, если вы будете покупать их бутылочки/баночки каждый день), пока не произойдет волшебство исцеления. Любой врач-гастроэнтеролог на это скажет: микрофлору можно одним неверным продуктом изменить за сутки. Если вы день за днем пьете чудесное чудо актимель, иммунеле или активию, но при этом продолжаете питаться неправильно, вы просто выбрасываете деньги на ветер.

Детская кисломолочка

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

фото с https://ru.depositphotos.com

После 8-10-ти месяцев в детский рацион вводят кисломолочные продукты. Сейчас многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только после года при условии, что ребенок находится на грудном вскармливании, и его не беспокоят проблемы с ЖКТ.

Основной недостаток кефира в том, что он значительно отличается от женского молока. Слишком высокая кислотность приводит к сдвигу обмена веществ, что может вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем, например, мочевыделительной системы. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок. Чтобы этого избежать, рекомендуется вводить кефир в 8-10 месяцев жизни, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая количество на 1 ложечку в день. Через 7-10 дней объем должен составлять около 40–50 мл. В итоге за 3 недели вы доведете ежедневный объем до 200 мл в день.

В последнее время в детский кефир вводятся бифидо- и лактобактерии. Они обладают противомикробным действием, подавляют многие болезнетворные микроорганизмы в кишечнике ребенка, способствуют развитию его нормальной микрофлоры. Вот почему кисломолочные продукты полезны детям при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Кроме кефира, это такие специальные детские продукты как «Бифидок», «Бифи»-кефир (бифидобактерии+кефирные грибки), Бифилин, Адалакт (лактобактерии+термофильный стрептококк), Ацидолакт. Норма кисломолочных напитков (кефир и др.) до года – не более 200 мл в сутки, йогурт – не более 100 мл.

Что такое кисломолочка для детей. Смотреть фото Что такое кисломолочка для детей. Смотреть картинку Что такое кисломолочка для детей. Картинка про Что такое кисломолочка для детей. Фото Что такое кисломолочка для детей

фото с https://ru.depositphotos.com

. не увеличивайте суточный объем кефира и прочей кисломолочки, это вредно для почек, поджелудочной железы.

. кефир и другие кисломолочные продукты не заменяют грудное молоко или смесь, у них абсолютно разные составы, эта замена неполноценна.

. творожок ребенку дают на полдник или в вечернее время, не дают утром или днем. Кефир лучше давать на ночь, йогурт – утром, днем или на полдник.

. детям до года не предлагают кисломолочные продукты, смешанные с фруктами или ягодами, любые добавки значительно влияют на пользу. Творожок или кефир с фруктово-ягодным наполнением нельзя считать заменой обычному кефиру или творожку.

. взрослые кисломолочные продукты вводят в рацион не раньше трехлетнего возраста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *