Что такое китель в кулинарии

При открытии заведения общественного питания одним из первых вопросов должен быть выбор правильной, качественной, красивой формы и спецодежды для персонала. Казалось бы, кухня — это то место, куда рядовому посетителю вход заказан, к чему же изыски? Зачем покупать китель, похожий на военную форму, если можно обойтись простым белым халатом? Но не стоит забывать, что виртуозное приготовление вкусной еды во многом зависит от пристального внимания, абсолютной чистоты и ловкости рук.

Поварской китель, неизменно сохраняющий свой внешний вид с середины девятнадцатого века, на 100% обеспечивает удобство работы повара, а современные вариации дизайна придают гордости повару за свою работу.

Если вы открываете свою пекарню или кондитерскую, то наряду с оборудованием для мини пекарен, экипировка для персонала является важнейшим атрибутом.

Какой он сейчас — поварской китель?

Современный китель изготавливается из профессиональной ткани, состоящей из смеси полиэстера и хлопка. Благодаря особому Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинариипереплетению нитей (плотность ткани составляет 210 гр.м), подобная ткань очень плохо поддается механическим воздействиям, таким как разрыв или истирание, а также спокойно переносит многочисленные стирки на температуре 60 градусов.

Подобные характеристики ткани позволяют форме не только выглядеть презентабельно в течение долгого срока использования, но и предохраняют, благодаря двойному борту кителя, от попадания раскаленного масла на кожу и мелких травм, которые нередко случаются при бешеном темпе работы на кухне.

Все детали кителя тщательно продуманы, а легкий платок, который раньше предназначался для утирания пота, нынче служит по большей части аксессуаром.

Цвет же кителя, в классическом варианте белый, в последнее время меняется, но по большей части остается однотонным.

Существуют определенные градации кителя по роду действий и полу повара:

Помимо гендерных различий существует и градация на типы.Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Готовый или на заказ — как определиться с поставщиками?

Готовый китель

Китель на заказ

Как выбрать правильный китель?

У правильного кителя не должно быть обычных пуговиц — их место занимают небольшие круглые пукли — моментально отстегивающиеся застежки.

Ткань, из которой изготовлен китель, должна иметь водоотталкивающую пропитку (например, Teflon или Scotchgard) и быть устойчивой к разрыву.Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Автоматы для продажи становятся все более популярными. По https://vkusologia.ru/osnashhenie/vending/avtomat-dlja-prodazhi-sigaret.html ссылке вся необходимая вам информация.

Бренды-производители

Компания Simon Jersey и Greiff существуют на рынке профессиональной спецодежды уже на протяжении 40 лет, являясь одними из наиболее востребованных поставщиков поварской униформы во все пятизвездочные рестораны мира.

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарииВысочайшее качество и надежность моделей подтверждается множеством хвалебных отзывов известных рестораторов и огромным количеством профессиональных наград на международных конкурсах. Комфорт, качество и стиль — вот три составляющие компаний.

Не отстают и российские разработчики. В числе крупнейших — фабрика корпоративной одежды и аксессуаров «Радиус», предоставляющая удобную, прочную и комфортную спецодежду для работников общепита. Особенностью компании можно назвать стремление работать напрямую с клиентами, создавая униформу на заказ с учетом самых разнообразных пожеланий.

Источник

Что такое китель в кулинарии

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Исторически гардероб поваров берет начало в древних временах. Прототип современной одежды для кухонных работников дебютировал в XVI веке. В те времена специалист, считавшийся фаворитом короля, обязан был носить корону, и она изготавливалась из материи.

Не менее интересна и история появления колпака. Альтернативой этой детали на испанских кухнях в былые эпохи служили платки. Шотландские повара предпочитали носить береты. Колпак в его современной стилистике предстал на кухне впервые во Франции. Чем выше колпак, тем выше считается ранг повара.

Отличительные особенности мужской и женской поварской униформы

Стандартный пошив кухонной спецодежды подразумевает использование тканей белого цвета. В набор входят брюки, куртка, колпак и фартук. Платок или галстук на шее лаконично дополняют образ. Для поваров мужчин и женщин одежда немного отличается.

Униформа на заказ – «за» и «против»

Приобретение готовой формы позволяет сэкономить бюджет предприятия. Модели на разный вкус и финансовые возможности представлены в каталогах магазинов. Покупка у производителей готовых костюмов экономит время при условии наличия подходящих размеров для работников. Случается, что производитель устанавливает доступные цены, но не очень заботится о дизайне или стиль костюма не подходит под тематический формат заведения, цветовые решения интерьерного оформления. Планируя вести серьезный бизнес, открыть сеть предприятий общепита, оптимальным решением является пошив одежды на заказ. Костюмы работников сформируют у посетителей приятное впечатление и форма, сшитая на заказ, идеально подходит под размеры каждого сотрудника и смотрится элегантно, дополненная интересными декоративными деталями.

Выгодно использовать брендирование одежды, нанесение на куртку, фартук или рубашку логотипа ресторана, кафе, заведения фастфуда. В целях экономии можно нанести логотип на готовый костюм. При покупке стоит уточнять тип выбранной ткани и метод нанесения знака. В гардеробе персонала рекомендуется иметь 2 костюма, чтобы, в случае загрязнения, переодеться и выглядеть безупречно.

Источник

В хорошей форме: 7 атрибутов шеф-повара

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Колпак, фартук – и имя, вышитое на кителе. Так мы представляем себе шеф-повара: стильный, красивый! Но дело не только в красоте: у каждого элемента шеф-поварской одежды есть своя, сугубо прикладная, функция.

Шкварчащая сковорода, защищайся!

Во-первых, это защита от многочисленных угроз пышущей жаром газовых конфорок, паров, раскаленного масла и обилия острых ножей ресторанной кухни.

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Во-вторых, конечно, статус.

Немного истории

Считается, что стандарт формы шефа был введен в середине 19-го века Мари-Антуаном Каремом. Мари слывёт первым настоящим селебрити-шефом. «Шеф королей и король шефов» – так его называли в те времена.

Создатель формы шефа – француз Мари-Антуан Карем. Шеф королей и король шефов.

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Он работал для богатейших и знатных особ своего времени по всей Европе: Наполеона, Александра I, Георга IV, барона Ротшильда. Фактически именно Маари-Антуан сформировал Высокую французскую кухню, которую мы знаем и боготворим сегодня. Он же утвердил все элементы и значение униформы повара. Благодаря ему сегодня классический китель шефа гастрономического ресторана остается белым – чтобы подчеркнуть высокий социальный статус шефа (приравнивается к статусу врача) и сделать особенный акцент на чистоте.

Но рассмотрим каждый элемент по порядку.

Белая шапочка

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Повара использовали «белую шапочку» с 16 века. Но это был действительно достаточно небрежно и лениво свисающий головной убор. Карема явно не устраивало такое положение дел: он считал, что шеф как никто другой должен выглядеть здоровым и бодрым. Поэтому он придумал вставить в эту шапочку круглый кусок картона, который держал каркас и придал жесткость, стройность и стойкость поварскому колпаку. Высота колпака указывала на разный ранг поваров на кухне, а количество складок на нем означали количество кулинарных техник, которыми владеет шеф.

Высота колпака указывала на разный ранг поваров на кухне, а количество складок – число кулинарных техник, которыми владел шеф.

Китель

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Что за китель? Чаще всего это двубортный жакет. Двойная ткань на груди призвана дать двойную защиту от ожога. Длинные рукава спасают от жара и пара, когда повару приходится тянуться через горячие поверхности.

Вышитое имя на кителе – статусно, да и просто приятно. Как правило, его вышивают по желанию, а вот название или логотип заведения – обязательны.

Пуговицы на кителе тоже имеют значение: у квалифицированных поваров они черные, а у учеников – белые, ведь на большой кухне, когда все одеты в униформу, глаз должен моментально узнавать старшего.

Боковое полотенце

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Боковое полотенце, которое всегда висит у шефа на поясе, служит совсем не для того, чтобы вытирать руки или стол. Оно работает как прихватка и защита от горячих поверхностей, к которым приходится прикасаться на кухне. Если шеф случайно вытирает об него руки и полотенце намокает, его сразу меняют, поскольку оно теряет защитные свойства.

Фартук

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Фартук – разумеется, тоже защита. Если повар проливает на себя горячую жидкость, первый «удар» принимает фартук, не позволяя кипятку быстро добраться до тела и ног. Разумеется, фартук также защищает китель и брюки от пятен.

Брюки

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Брюки – пожалуй, элемент формы, наименее наделенный смысловой нагрузкой. Если ноги повара уже защищены и закрыты длинным фартуком, брюки должны быть просто легкими, свободными, не сковывающими движений. Расцветка – обычно темная или пестрая.

Обувь

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Обувь – достаточно удобная и легкая, чтобы активно передвигаться по кухне много часов подряд. Не скользящая, и, конечно, с закрытым укрепленным «носом» от все тех же ножей и кипятка.

Шейный платок

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Шейный платок – для того, чтобы принимать на себя капельки пота, которые неизменно возникают от пребывания на горячей кухне. Сегодня они встречаются всё реже и реже – всё же условия современных кухонь куда более комфортные.

Вот сколько секретов скрывается на профессиональной кухне!

Источник

Как выбрать форму для повара и не пожалеть об этом? Рассматриваем требования к спецодежде

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Заказ спецодежды для персонала – не только статья расхода, но и способ напомнить о заведении, и даже получить новых клиентов. В нашей статье мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе формы для повара и кондитера.

Требования к спецодежде повара

Помимо очевидных санитарных требований к одежде повара, существуют не столь очевидные, но не менее значимые вещи, которые необходимо учитывать при выборе рабочего костюма:

Комфорт сотрудника

Униформа не должна сковывать движения и мешать доставать специи с верхней полки, или убрать посуду в нижний ящик. В идеале она должна быть максимально удобной и практически неощутимой. Важно, чтобы воздух свободно циркулировал и человек не страдал от жары. Именно поэтому подбирается достаточно свободный крой и соответствующая по составу ткань.

Практичность

Длительный срок службы костюма повара обеспечивается сочетанием нескольких факторов:

Именно последний пункт обеспечивает бережное отношение к спецодежде и продлевает срок ее службы: если человеку нравится его рабочая одежда, он не будет носить ее аккуратно.

Кроме того, конструктивные особенности кроя позволяют быстро снять форму, или переменить запах кителя на другую сторону, если повар случайно посадил пятно.

Безопасность

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Современные смесовые ткани обеспечивают комфорт и безопасность. В такой одежде не душно, она защищает кожу от контакта с горячими поверхностями. Крой поварской униформы предполагает возможность ее быстрого устранения в случае возгорания.

Состав ткани не должен вызывать аллергических реакций, швы выполняются аккуратно, чтобы не натирать кожу, мелкие декоративные детали и пуговицы отсутствуют.

Дизайн

Дизайн униформы является частью стратегии продвижения заведения. Повар заставляет биться сердце ресторана, а грамотно освещенная в соцсетях работа этого специалиста повысит доверие клиентов к заведению.

Эффектный и стильный китель и колпак сделают образ повара харизматичным и запоминающимся. Именно поэтому заказ качественной униформы для повара ― это не «лишняя трата», а дополнительный повод напомнить о своем ресторане или кафе и осветить его повседневную жизнь.

Элементы униформы повара

Если вы не знаете, как выбрать форму для повара, сверьтесь с нашим чек-листом, чтобы ваш специалист был полностью укомплектован:

Китель

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Основной элемент формы повара и кондитера. Стандартный белый цвет остается в топе, но постепенно вытесняется черным, «графит», малиновым. Укороченный рукав. Смесовые ткани. Универсальный запах на любую сторону, застегивается на съемные пуговицы пукли или завязывается на тесемках.

Колпак

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Казалось бы, основная задача колпака – защитить пищу от попадания волос, но он еще и защищает волосы от запахов еды и при этом пропускает воздух. Без него работа в заведениях общественного питания недопустима.

Фартук

Что такое китель в кулинарии. Смотреть фото Что такое китель в кулинарии. Смотреть картинку Что такое китель в кулинарии. Картинка про Что такое китель в кулинарии. Фото Что такое китель в кулинарии

Современные смесовые ткани отталкивают воду с поверхности за счет пропитки и благодаря плотному плетению нитей. Поэтому вода, масло и другие жидкости скатываются с фартука или отряхиваются, не оставляя следа. Кроме того, его плотная ткань защищает от ожогов.

Как продлить срок службы униформы повара?

У каждого сотрудника должно быть несколько личных комплектов спецодежды. Стирку и глажку лучше проводить централизованно у всего персонала. Если в коллективе принято самостоятельно ухаживать за формой, необходимо проинструктировать работников о том, как это делать. Изготовитель униформы дает четкие инструкции, учитывающие состав материала, цвет и плотность ткани. Соблюдение правил ухода продлевает срок службы одежды до трех лет.

Из какой ткани заказать униформу повара?

Мы шьем одежду для работников общепита из разных тканей, и у каждой есть свои плюсы и минусы:

Выбор изготовителя униформы определяет результат

В основе нашего подхода к выполнению заказов лежит принцип партнерства. Наши клиенты – такие же игроки на рынке услуг, как и мы сами. Каждый заказ ― это проект, для реализации которого мы учитываем пожелания и бюджет заказчика и удобство персонала, который будет носить эту одежду каждый день.

Компания Velitto ― это:

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или закажите обратный звонок, чтобы наши менеджеры связались с вами для первичной консультации. Подберем для вас максимально удобные условия пошива формы для повара. Ждем вас!

Источник

История поварского костюма

Белоснежный двубортный китель, красивые брюки, сияющий идеальной чистотой фартук, шейный платок и высокий колпак у большинства людей вызывают однозначные ассоциации с кулинарным ремеслом. Своё рабочее время повар проводит именно в такой униформе. Как одежда повара выглядела прежде? Давно ли костюм приобрёл привычный для нас вид? А главное, почему выбор пал на белые ткани, ведь они маркие, непрактичны, что, несомненно, может стать препятствием для эффективной работы шеф-повара. История появления и развития поварской униформы познавательна и заслуживает особого внимания.

Из истории поварского костюма…

Белой эта одежда стала только в 19-ом веке благодаря Мари-Антуану Карем – французу из семьи кухмистеров. Созданные Карема гастрономические изыски украшали стол императора Наполеона и его супруги Жозефины, а после падения империи ему довелось побывать и в России при дворе Александра I. Начисто лишённый консерватизма, этот человек остался в истории благодаря своей приверженности к разного рода реформам. Его страсть к реформаторству коснулась не только кулинарии, способа подачи блюд, но и внешнего вида служителей кухни. По его мнению, кипенно-белые одежды должны были символизировать идеальную чистоту, отсутствие всяческих загрязнений.

На протяжении полувека поварская форма претерпевала изменения, вызванные в основном практическими соображениями. Китель, к примеру, стал двубортным, чтобы в случае попадания соусов, других видов загрязнений на переднюю часть полочки, можно было легко застегнуть его на другую сторону. Шьют такие куртки из двойного слоя натурального хлопка, защищающего кулинара, пекаря от случайного попадания пара, горячей жидкости. А вот брюки, которые прежде были серыми, изменили свой цвет и стали чёрно-белыми в мелкую клеточку. На такой одежде пятна и следы пролитой жидкости малозаметны. Что касается шейного платка, изначально ему отводилась сугубо утилитарная роль. Он предназначался для того, чтобы шеф-повар смог смахнуть со лба пот.

Инновации на службе у профессионалов кулинарного искусства

Их преимуществами является:

Впрочем, сегодня униформа для пекарей, кондитеров и поваров может быть не только белого, но и зелёного, бордового, синего, винного цветов, комбинированной, а также сшитой из смесовых тканей или материалов, содержащих полиэфирные волокна. Среди новинок – фартуки, которые изготавливают, используя 4-х стороннюю технологию: изделие надевают не только лицевой, но и обратной стороной, а в случае загрязнения переворачивают наизнанку.

Для кителей, брюк, колпаков производители используют новые высококачественные ткани, например, chef-tex. Она состоит из нано-волокон, которые в 100 раз тоньше человеческого волоса. Благодаря этому материал мгновенно впитывает влагу, быстро распределяет её по волокнам, уменьшая время высыхания, позволяет сохранять прохладу и комфорт пользователя в условиях высоких температур. В сравнении с другими материалами chef-tex лучше и дольше сохраняет форму, обеспечивая изделиям более продолжительный срок службы и безупречный (как у накрахмаленных вещей!) внешний вид. И конечно, корпоративная униформа – лицо компании. Поэтому большинство моделей украшает изысканная компьютерная вышивка, эффектные нашивки, используется отделка в фирменных корпоративных цветах предприятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *