Что такое кизил сушеный
Заменяем конфеты сушеным кизилом: полезные свойства сладких ягодок и противопоказания к их употреблению
Если в вашем саду растет этот уникальный кустарник, обязательно попробуйте сделать себе витаминные запасы на зиму. Конечно, при желании можно приобрести уже готовый вяленый кизил в магазине, но ведь домашние заготовки всегда качественные, натуральные и безвредные, чего нельзя утверждать о покупных продуктах. В чем же заключаются полезные свойства сушеного кизила, и какие у него есть противопоказания – об этом сегодня и поговорим.
В чем польза кизила сушеного?
Как уже говорилось, в сушеном виде кизил сохраняет все свои полезные свойства и не теряет лечебного эффекта. Почему это происходит? Все дело в том, что сушатся ягоды при невысокой температуре, исключая термообработку, а значит, и потерю витаминов. Маленькие сморщенные ягодки оказывают организму просто огромную помощь, помогая ему бороться с различными заболеваниями, а также служат профилактикой их появления.
Чем же полезен кизил сушеный? Богатый витаминный состав позволяет ему благотворно влиять на состояние здоровья человека, а именно:
Кизил помогает пище лучше усваиваться и препятствует окислению жиров, полученных из других продуктов, благодаря чему регулируется жировой обмен и легко следить за весом.
Неоценимую пользу имеет сушеный кизил для диабетиков: служа одновременно натуральным источником глюкозы, он и сам способствует понижению ее уровня в крови. Таким образом, лакомясь сладкими ягодками, люди с таким заболеванием могут позволить себе покушать сладкого (причем без применения искусственных заменителей), да еще и без негативных последствий.
Особенности калорийности свежих и сушеных ягод
Несомненно, кизил является полезным диетическим продуктом, так как абсолютно не содержит жиров. Однако стоит обратить внимание, что калорийность сушеного кизила в несколько раз выше, чем у свежих ягод. Впрочем, это не играет особой роли, поскольку показатели у него все равно незначительные «для фигуры», а именно: чуть больше 200 кКал у вяленого кизила против 44 кКал у свежих плодов (на 100 г веса).
А вот диабетикам стоит ограничить употребление вяленого кизила, несмотря на его пользу, ведь в 100 г сушеных ягод содержится почти 50 г углеводов, тогда как свежие имеют всего 10 г. Соотношение белков же существенно не меняется: около 5 г против 1 г.
Когда не стоит употреблять кизил?
Несмотря на пользу, вред вяленый кизил способен также нанести, особенно если не учитывать имеющиеся проблемы со здоровьем. Так, лучше отказаться от вкусных ягод и отваров или настоек на их основе в случае, если имеются такие нарушения:
При наличии вышеперечисленных проблем включение в рацион кизила только усугубит их течение: так, витамин С отрицательным образом скажется на пищеварении, а тонизирующий эффект навредит нервной системе и обеспечит бессонницу. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости – такое тоже бывает и вместо пользы от кизила будет только вред.
С осторожностью нужно давать вяленый кизил и маленьким детям. Годовалым малышам достаточно и пары ягодок, а дошкольникам (при отсутствии негативной реакции) хватит и 200 г.
Как заготовить кизил?
Чтобы засушить ягоды на зиму, к их сбору лучше приступать в начале осени – в это время весь урожай уже созреет и накопит максимум полезных веществ. Отбирать нужно только целые и не перезревшие ягодки, чтобы они дольше хранились.
Рекомендация! Оптимальным вариантом для сушки кизила в домашних условиях является использование специальной сушилки, в которой хозяйки обычно сушат различные фрукты (в режиме для яблок).
Самый простой способ завялить кизил – просто высыпать его на противень в один слой и оставить на две недели в помещении, которое хорошо проветривается. Периодически нужно переворачивать ягоды. «Кизиловую сушку» следует хранить в тканевых или бумажных мешочках, чтобы кизил «дышал», не более трех лет.
Если же вы решили купить готовый сушеный кизил, нужно знать, как отличить его от подделки. Нередко бывают такие случаи, когда вместо ягод приносят домой овощи, а именно подслащенные вяленые маленькие томаты (черри).
Необходимо попросить у продавца «на пробу» одну ягодку и разломать ее пополам: если внутри косточка – вас не обманывают и это настоящий кизил, если же там мелкие семечки – это черри.
Как употреблять сушеный кизил?
Сушеный кизил, представленный на фото, хорош в любом виде. Им можно лакомиться вместо конфет, осторожно сгрызая вкусную мякоть вокруг косточки либо же готовить витаминные отвары, залив 1 ст. л. ягод стаканом кипятка и настояв в течение 2 часов. Такой концентрированный напиток следует выпить за день (свежим, не храня), разделив его на три приема.
Очень ароматный получается кисель из сушеного кизила. Для его приготовления количество продукта надо увеличить в три раза на тот же объем воды. Сахар можно и не добавлять, кисель и так будет в меру сладким. Сладкоежкам же больше понравится насыщенный кизиловый компот из такого количества продуктов:
Кизил нужно помыть, залить водой, а после закипания – добавить сахар. Через 5 минут снять кастрюлю с плиты и дать настояться, пока компот не остынет.
Сушеный кизил, с полезными свойствами и противопоказаниями которого мы ознакомились, несомненно, представляет большую ценность для организма человека. Кроме того, красные вяленые ягоды еще и очень вкусные и даже детям они понравятся. Заготавливайте полезные плоды, наслаждайтесь их вкусом и не болейте!
Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред
Кизил вяленый не всегда можно найти в магазине, но заготовить его впрок – дело житейское. Дерево или кустарник – обитатель южных районов нашей страны, поэтому в качестве сухофрукта его готовят в теплых регионах. Сушеная ягодка насыщена сахарами, более мягкая по консистенции и не теряет лечебных свойств. Полезные свойства и противопоказания сушеного кизила важно знать любителям этой ягоды.
Как выглядит сушеный кизил
Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.
Если вяленые плоды подсушены правильно, то должны отсутствовать:
Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.
Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.
Как отличить от подделки сушеный кизил
Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.
Калорийность сушеного и вяленого кизила
Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает. Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.
Полезные свойства сушеного кизила
В 100 г свежего плода содержится
Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.
Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:
К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.
Из полезных сухофруктов с кизилом готовят компоты, которые тонизируют организм, повышая аппетит и укрепляя иммунитет. Они помогают в переваривании и усвоении жирных, копченых и острых продуктов.
Чем полезен сушеный кизил для женщины
Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:
Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:
У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.
Натуральный вяленый дёрен способен причинить вред в период вынашивания ребенка. Необходимо узнать у врача, подходит ли этот полезный продукт конкретной женщине. При этом учитывается ее анамнез, результаты анализов, общее самочувствие.
Полезные свойства сушеного кизила для мужчин
Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.
Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.
С какого возраста кизил можно давать детям
Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.
Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.
Нормы потребления в детском возрасте:
Полезные ягоды должны быть тщательно промыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Блюда готовят перед едой, так как витамин С на воздухе быстро разрушается.
Особенности употребления кизила при сахарном диабете
Полезный кизил включен в ряд препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, не случайно. Широкий спектр воздействия позволяет оказывать не только конкретный, но и общеукрепляющий эффект на организм больного человека.
Польза сушеного и вяленого продукта состоит в следующем:
Если вяленый или сушеный кизил не подходит для питания, то готовят компоты, соки или настои. Напитки сохраняют большую часть полезных веществ и отлично утоляют жажду.
Польза кизила для похудения
Вяленый и сушеный кизил положительно влияют на жировой обмен. Это качество помогает сбросить лишние килограммы. Особых диет и рекомендаций по его потреблению на этот случай нет, но советуют съедать не больше 1 стакана сушеных плодов в сутки.
Потеря килограммов идет за счет улучшения и усиления обменных процессов, низкой калорийности плодов. Ягодки приносят пользу в первой половине дня, иначе возможно истощение и бессонница.
Чем полезен вяленый кизил
Вяленый кизил обогащен пектином, который выводит ненужные продукты распада, образующихся в ходе обмена веществ. Наличие витамина С приносит пользу в борьбе с бронхолегочными заболеваниями. Польза кизила при недостатке витаминов в зимний период просто огромна: он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, поддерживая высокий иммунный статус.
Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:
Сушеный и вяленый дёрен оказывают на организм одинаковое воздействие. Поэтому, какие ягодки кушать, зависит от личных предпочтений. Полезный кизил оказывает благотворное влияние на человека, находясь в любой форме.
Кизил в народной медицине
Польза и вред для организма зависит от количества съеденных ягод и знания правил приготовления настоев и отваров из полезного природного продукта. Для настоя берут 1 литр воды, нагретой до +100С, и добавляют 1 ст. л. сухих ягод. Настой укутывают и дают постоять на протяжении 6 часов. Взрослый человек может принимать настой без ограничений: на протяжении всего дня в качестве полезного напитка.
Для отвара применяют те же пропорции, только ягоды кипятят в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают настояться полчаса, чтобы все полезные компоненты оказались в жидкости. Отвар принимают по 50 мл накануне трапезы.
В народной медицине сухофрукты кизила и цукаты из него, используются:
Рецепты настоев и отваров продуманы на «все случаи жизни» и приготовлены они на основе полезных ягод сушеного или вяленого кизила.
Когда не стоит употреблять кизил
Полезная красная ягода способна нанести вред, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем:
Дёрен относится к вкусным и полезным культурам, которые произрастают на территории нашей страны. Экзотические плоды не всегда доступны, и прогнозировать их воздействие на общее состояние бывает сложно. Кизил с российских просторов — укрепит иммунитет, добавит сил. Он поможет поддержать организм в хороший форме, когда это особенно необходимо. Неприметная, маленькая ягода может похвастаться огромным потенциалом воздействия и принести реальную пользу человеку без ущерба для здоровья.
Кизил — что это такое? Лечение кизилом, чем полезен сушеный кизил
Здравствуйте, дорогие читатели. Большой кустарник, высотой в среднем 5 метров, плодоносящий своеобразными ягодами красноватого цвета, называется кизил. По историческим данным, это одно из самых древних растений, которые культивирует человечество. Распространёнными местами, где произрастают эти ягоды, является Украина, Кавказ, Италия, Молдавия, Франция, северная часть Америки и Китай.
Кизил – что это такое
На территории Молдавии, Крыма и Кавказа кизил растёт в диких условиях. В марте кусты начинают цвести, через полгода появляются на них плоды.
Появившаяся на них ягода, может быть разной формы, в зависимости от сорта.
Выделяют три её разновидности:
1. Их цвет варьируется от конкретного кустарника, на котором они спеют.
2. Можно встретить красные, фиолетовые и даже практически чёрные.
3. Внешняя часть ягоды покрыта гладкой кожицей.
4. Под ней находится мякоть, обрамляющая косточку.
5. Средний вес кизила 4 грамма, большую часть составляет именно сочная составляющая ягоды.
Состав ягод кизила, когда созревают ягоды кизила
Процесс созревания ягод приходится на конец лета.
Первый сбор урожая кизила традиционно начинается в начале августа. Кустарник плодоносит до конца октября.
Калорийность. Отличаются ягоды своей низкой калорийностью, на каждые 100 грамм приходится всего 45 ккал.
Несмотря на это, они имеют богатый состав из:
Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказания
Широкий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу.
Отличается плод кустарника следующими действиями:
В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.
Ягоды помогают восстанавливать работоспособность функций организма при проблемах с кровообращением.
При добавлении кизила в пищу, в организме происходит процесс стимуляции поджелудочной железы (выработка ферментов).
Фитонциды, в ягодной мякоти, способны выводить тяжёлые металлы и ядовитые соединения. Это свойство полезно после отравления.
Ягоды в натуральном виде и продукты, получаемые после их приготовления, снижают температуру тела, блокируют развитие инфекции, укрепляют иммунную систему.
Благодаря своим лечебным свойствам, мякоть используется в качестве компонента для масок. Они мягко очищают кожу, при этом её тонизируют.
Особенность оказывать бактерицидное действие, используется при поражениях кожного покрова. Раздавленный кизил способен заживлять раны. Помогает при сильных болях в суставах, одновременно снимая с них воспаление.
Кому запрещается
При всех своих полезных свойствах, кизил приносит пользу только в ограниченном количестве. При злоупотреблении, организм получит только вред.
Придётся отказаться от употребления ягод с этого кустарника в таких случаях:
Кизил сушёный — полезные свойства
В сушёной вариации, кизил сохраняет все свои полезные вещества. Заготовка является оптимальной, если есть желание длительный срок добавлять ягоды в свой рацион.
После дегидратации, концентрация витамина С остаётся на высоком уровне.
По его содержанию, красные плоды с кустов кизила обгоняют чёрную смородину.
С добавлением в пищу кизила, организм получает следующую пользу:
1. В сушёном виде, ягода с кустарника не меняет своего особенного состава, который присущ свежесобранному кизилу (потогонное, желчегонное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее).
2. Заготовив летом или купив кизиловые сухофрукты на рынке, можно круглый год при их помощи помогать в лечении подагры, малокровии, сахарном диабете, ревматизме, в сезон простудных заболеваний (стимулирует очищение организма, ускоряет процесс борьбы с вирусами).
3. Основываясь на многолетний опыт сторонников натуральных лекарств, отмечено, что сухие ягоды показаны к применению при большом количестве выделяемого пота, для снижения болевых ощущений в суставах нижних конечностей и поясничной области.
4. Женщины, употребляют сухофрукты из кизила для прекращения маточных кровотечений.
5. Во время преобладания рационе множества кислых, острых или солёных блюд, съеденные ягоды помогут наладить процесс переваривания.
6. После застолий, благодаря своему обширному составу, кизил улучшает обменные процессы, помогает вывести из организма вредные продукты метаболизма.
В сушёном виде, ягоды с этого кустарника используются для приготовления компотов и отваров.
Они оказывают на организм положительное воздействие в виде:
Лечение геморроя кизилом
На протяжении многих лет при помощи кизила, без дополнительных лекарственных препаратов и процедур, лечили геморрой.
Такое уникальное действие, ягоды оказывают благодаря большому содержанию эфиров, флавоноидов, органических кислот, витаминов, фруктозы, дубильных веществ и глюкозы.
Их можно использовать в качестве профилактики или непосредственно в моменты обострения.
Самыми известными, считаются два метода, они не требуют никакой специальной подготовки кизила.
Первый вариант
1. Процесс избавления от этой мучительной болезни предусматривает ежедневное съедание 20 ягодок.
2. Плюс в том, что эффект достигается не зависимо от того в каком они виде: замороженные, свежие или сушёные.
3. При разных процессах обработки, кизил сохраняет исходную концентрацию полезных веществ.
4. Принимаемые ягоды кизила, приготовленные в виде варенья, позволяют достичь положительной динамики.
Второй вариант
1. Такой метод предполагает лечить геморрой с помощью двух ваз.
2. Сначала съедается только мягкая часть кизила.
3. При этом косточки собираются.
4. По достижении их количества, равного двум стаканом, производится одинаковое разделение на три части.
5. Каждую потребуется съедать за один раз.
6. Трёхдневная терапия производит сильный лечебный эффект.
7. Структура косточки устроена таким образом, что под воздействием желудочного сока полностью переваривается.
При каких болезнях полезен кизил
Применение кизила в терапевтических целях практикуется многими годами. Из-за своего состава, ягоды кизила оказывают на организм полезное действие при следующих заболеваниях:
Простуда, грипп, ангина, скарлатина
1. Для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусом, потребуется во время болезни есть кизил по 100 грамм.
2. Аналогичный эффект окажет отвар из них, дополненный мёдом, морс, либо варенье.
3. Такого рода питьё готовят из расчёта 2 столовые ложки плодов кизилового кустарника на 200 мл. воды.
4. После закипания, настаивать 8 часов, затем отделить от косточки.
Головная боль, мигрень
1. Приготовленные напитки на основе кизила, выступают в качестве природного анальгетика, нормализуют давление в области головного мозга.
2. Во время приступа мигрени, со стороны концентрации боли, прикладывают измельчённые ягоды, для удобства, предварительно обёрнутые тонкой материей или марлей.
Ревматизм
1. Уменьшает чувство боли, употребление отвара из кизиловых кореньев, залитых 300 мл. воды.
2. После 20 минутной варки, остужают и процеживают.
3. Три раза в день пьётся средство по две столовые ложки.
Расстройства нервной системы
1. Справиться со стрессом помогает отвар, приготовленный на основе косточек кизила.
2. При съедании целых ягод, одновременно повышается уровень физической выносливости.
Сахарный диабет
1. Для лечебного действия, используют сок, отжатый из ягод.
2. Начало терапии состоит из приёма перед едой, 100 мл.
3. В отсутствии сбоев в работе организма, объём удваивается.
4. Терапия, основанная на кизиле, заключается в нормализации уровня глюкозы в крови, восстановлении работы системы пищеварения и поджелудочной железы.
5. Потребуется перерыв, спустя 10 дней, чтобы организм смог отдохнуть.
Геморрой
1. Терапия основана на приёме кизиловых косточек, для удобства можно их измельчать в порошок.
2. Положительная динамика, при лечении таким методом, была отмечена и от съедания ягод целиком.
3. При условии, что вкус кизила не очень приятен, можно в терапевтических целях использовать его в виде варенья.
Нарывы
1. Полезные свойства кустарника используют в качестве компресса, путём прикладывания на необходимую область.
2. Средство готовится на основе коры, дополняется мукой из ячменя (равное количество компонентов).
3. При наложении на нарыв смеси, для фиксации используется бинт.
4. Потребуется каждые 5 часов заменять массу из кизила на свежую.
Можно ли есть косточку кизила
Пользу организму приносят ягоды целиком, косточка не исключение.
После выявления компонентов её состава, стало известно, что она богата жирными маслами (их содержание составляет 35%).
Это даёт понять, что не стоит выбрасывать твёрдую часть кизила.
Масла, которые в них содержатся, учёные сопоставляют с облепихой.
Они обладают следующими способностями:
Косточки являются природным средством от поноса и заболеваний ЖКТ.
Сторонники народной медицины отмечают, что употребление ягод целиком, полезно при больной печени, борьбе с лишним весом.
Компоненты, которые содержат косточки кизила, оказывают положительную динамику при терапии сахарного диабета.
Каждый год мы заготавливаем варенье из кизила, у нас появилось много проверенных и вкусный рецептов.