Что такое ккал и кдж в продуктах

Расчет энергетической ценности

Вычисление энергетической ценности продуктов питания

Количество энергии, которое будет указано в списке, должно быть рассчитано с использованием следующих коэффициентов пересчета (табл.).

Что такое ккал и кдж в продуктах. Смотреть фото Что такое ккал и кдж в продуктах. Смотреть картинку Что такое ккал и кдж в продуктах. Картинка про Что такое ккал и кдж в продуктах. Фото Что такое ккал и кдж в продуктах

Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж (ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.

Руководство по использованию заявлений о пищевой ценности приводится в стандарте Codex, CAC/GL 23 (1997).

Сравнительное заявление — утверждение, которое сравнивает питательные уровни двух или более продуктов, например: «уменьшенный»; «меньше чем»; «меньшее количество»; «увеличенный»; «больше чем».

Заявление о содержании питательных веществ — это утверждение, которое характеризует уровень питательных веществ, например: «источник кальция»; «много волокна и мало жира».

Заявление о пищевой функции — это утверждение, которое описывает физиологическую роль питательных компонентов в росте, развитии и нормальном функционировании организма. Например: «кальций помогает в укреплении костей и зубов»; «белки помогают строить и восстанавливать ткани тела»; «железо является фактором формирования красных кровяных клеток»; «витамин Е защищает жир в тканях тела от окисления»

Источник

Калорийность продуктов питания

Калории

Калорийность, или энергетическая ценность продуктов питания — это, условно говоря, количество энергии, которое получит организм после переваривания и усвоения этих продуктов. Выражается эта величина в калориях — традиционных единицах энергии, для многих людей более привычных, чем джоули современной системы СИ. Количество энергии в калориях (или джоулях) относится к 100 г продукта. А поскольку такое количество питательных веществ содержит очень много калорий, то энергетическую ценность продукта выражают в килокалориях (ккал). Причем 1 ккал = 4,1868 кДж. Например, 100 г зеленого горошка содержат примерно 55 килокалорий (230 кДж), 100 г бананов — 91 ккал (381 кДж), 100 г свиного сала — 816 ккал (3416 кДж), а бычки в томатном соусе — 145 ккал (607 кДж).

Пищевая ценность продуктов

Продукты питания состоят из большого количества разных веществ: воды, белков, витаминов, ферментов, солей и т.п. Поэтому для понимания необходимости конкретного продукта мало знать его суммарную калорийность. К примеру, калорийность 100 г сырокопченой колбасы, оливок и шоколадки «сникерс» примерно одинаковая — 514, 538 и 513 ккал. Но их ценность для организма весьма различна. Пищевая ценность продуктов — это содержание в них веществ определенных групп — обычно это белки, жиры и углеводы. Зная энергетическую ценность каждого компонента и его количество, можно самому определить суммарную калорийность продукта, даже если она не указана на упаковке.

Пищевые компонентыЭнергетическая ценность, ккал/г
Белки3,8 — 4,1
Жиры9 — 9,3
Углеводы4 — 4,1

Энергетический баланс организма

Принцип питания простой — мы получаем энергию и строительные вещества для организма, которые расходуются в нашей деятельности. Поэтому если мы будем получать больше, чем тратим — излишки будут накапливаться в виде жировых отложений (т.е. будем толстеть). Если будем поглощать меньше, чем тратим — будем расходовать ресурсы своего организма (т.е. худеть). Вся проблема в том, что человечество слишком долго жило в условиях весьма скудного существования и под постоянной угрозой голода, поэтому мы привыкли есть как бы впрок. Даже поговорка есть такая «пока толстяк сохнет — худой сдохнет». Сегодня в большинстве развитых стран, среди групп населения со средним и высоким достатком широко распространена проблема излишнего веса. Иными словами, кушать мы стали больше, а двигаться — меньше.

Поэтому для борьбы с лишним весом придумано множество различных методов, которые сводятся к двум важным вещам: тратить больше калорий, занимаясь спортом и фитнесом; и одновременно меньше калорий употреблять — скажем, стараться уменьшить в своем рационе количество жиров и увеличить долю белков, витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

Расчет диеты

Все зависит от целей, которые мы ставим. Если наша цель — набрать массу (что актуально для многих молодых людей), причем именно мышечную, то надо рассчитать свое питание таким образом, чтобы потреблять калорий больше, чем расходуешь, причем желательно, чтобы эти калории приходились на долю белков, а не жиров и углеводов.

А для людей, озабоченных избавлением от лишнего веса, необходимо, чтобы баланс был смещен в сторону расхода калорий, причем опять же, необходимо следить, чтобы организм получал в достаточном количестве белки, витамины, минералы — иначе снижение веса может пойти за счет не только подкожного жира, но и потери части мышечной массы.

Источник

Как рассчитать калорийность пищи в джоулях

При упоминании слова «калории» многим из нас представляется запретный плод, в виде нежного воздушного бисквита с ванильным облаком густого сливочного крема. Джоуль, наоборот, вгоняет нас в тоску и является чем-то благополучно забытым из школьного курса физики. До недавнего времени эти два термина редко пересекались в обыденной жизни, но постепенный переход на международную систему единиц СИ заставляет нас извлекать из недр памяти затерянные темы всеми любимой дисциплины.

Что такое ккал и кдж в продуктах. Смотреть фото Что такое ккал и кдж в продуктах. Смотреть картинку Что такое ккал и кдж в продуктах. Картинка про Что такое ккал и кдж в продуктах. Фото Что такое ккал и кдж в продуктах

По международным стандартам энергетическая ценность продуктов питания должна быть представлена в джоулях, и многие производители маркируют свою продукцию в рекомендуемых единицах. При изучении информации на этикетке, у обывателя возникает справедливое недоумение, как совместить диету, рассчитанную в калориях, и продукты питания, промаркированные в джоулях.

История калории

Понятие калории было введено в активный словарный состав благодаря французскому ученому-химику Николя Клеману. Он определил калорию как единицу измерения тепла, необходимого для нагрева одного грамма воды на один градус Цельсия.

До появления этого термина ученые всего мира работали над изучением теплоемкости различных веществ, используя для этого специальные приборы для измерения количества теплоты. Благодаря большому числу проведенных исследований, экспериментов и опытов, ученым удалось определить не только тепловую энергию многих веществ, но и сделать открытие, имеющее огромную ценность для физиологии. Они связали дыхание, питание и испарение воедино, что позволило сравнить живой организм с топкой печи, в которой сгорает потребляемая им пища.

Впоследствии стали проводиться целенаправленные измерения количества тепла, которое выделялось при сжигании в калориметре взвешенных образцов продуктов питания. Получаемые результаты фиксировались, и на их основе появились современные таблицы калорийности.

Суточная потребность в энергии

Потребность в энергии неразрывно связана с ее расходом. То есть, для поддержания стабильного веса человек должен получить такое же количество энергии, которое соответствует ее расходу. Все процессы, протекающие в организме, требуют определенного количества энергии. И даже находясь в состоянии покоя, организм затрачивает внушительное количество калорий. Эта энергия идет на обеспечение жизненно важных функций: работу сердца, кровообращение, мозговую деятельность, работу легких.

Для определения суточной нормы потребления калорий, подавляющее большинство пользуется специально разработанными формулами, в которых учитывается вес, пол, возраст, рост и коэффициент активности. Эти формулы получены на основании многочисленных исследований, но они совершенно не учитывают особенности конкретного организма (мышечной массы, объема жировой ткани, генетических особенностей) и рассчитаны на человека со среднестатистическим телосложением.

Достоверный показатель величины обмена веществ можно получить, используя специальное современное оборудование и методы прямой и непрямой калориметрии. Полученные этим путем результаты, будут абсолютно точно отображать количество калорий, которые затрачивает организм в период покоя.

Что такое ккал и кдж в продуктах. Смотреть фото Что такое ккал и кдж в продуктах. Смотреть картинку Что такое ккал и кдж в продуктах. Картинка про Что такое ккал и кдж в продуктах. Фото Что такое ккал и кдж в продуктах

Количество энергии, производимое макронутриентами

Для выработки энергии человеческому организму требуется периодическое поступление органических веществ. Топливо для этой энергии доставляется из потребляемых человеком макронутриентов. В процессе пищеварения и окисления макронутриентов высвобождается разное количество энергии:

Что такое ккал и кдж в продуктах. Смотреть фото Что такое ккал и кдж в продуктах. Смотреть картинку Что такое ккал и кдж в продуктах. Картинка про Что такое ккал и кдж в продуктах. Фото Что такое ккал и кдж в продуктах

Перевод килокалории в килоджоули

По давно устоявшейся традиции мы используем в разговорной речи термин калория, хотя расчет диет и оценку энергетической ценности продуктов питания производим в килокалориях (1 ккал = 1000 кал). Как бы там ни было, но калория и производная от нее килокалория — это устаревшие единицы измерения теплоты, и международные организации, контролирующие использование метрических единиц, настоятельно рекомендуют всем странам мира извлечь эти два понятия из обращения.

В Международной системе единиц СИ для измерения энергии и тепла используют другую единицу — джоуль (Дж). Для того, чтобы перевести килоджоули в килокалории и наоборот, нужно учитывать следующие соотношения:

Никакие новомодные технологии, а также никакие переходы на международную метрическую систему не могут заставить человека отказаться от своих консервативных взглядов. Особенно, если эти изменения не несут никакой определенной смысловой нагрузки и причиняют только неудобства. Поэтому в настоящий момент все старания ввести новую единицу измерения упираются в непоколебимый жизненный уклад среднестатистического человека, который привык рассчитывать свой завтрак и обед в калориях и особо не стремится переводить свой ужин в джоуль.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как рассчитать суточную дозу калорий для человека.

Источник

Как не запутаться в маркировке продуктов из-за джоулей и калорий

Энергетическая ценность может указываться в различных единицах, и покупатели не всегда ориентируются в информации. Портал interfax.by выяснил «причины раздвоения данных» и решил помочь тем, кто следит за фигурой, рассчитать свой рацион.

Что такое ккал и кдж в продуктах. Смотреть фото Что такое ккал и кдж в продуктах. Смотреть картинку Что такое ккал и кдж в продуктах. Картинка про Что такое ккал и кдж в продуктах. Фото Что такое ккал и кдж в продуктах

«кДж» или «ккал»?

Килоджоули и килокалории – далеко не одно и то же. Нельзя ли прийти к какому-то единому знаменателю, чтобы потребители «не путались в показаниях»?

– Энергетическая ценность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ для обеспечения его физиологических функций, – пояснили в Госстандарте Беларуси. – В соответствии с техническим регламентом ТР 2007/003/BY «Единицы измерений, допущенные к применению на территории Республики Беларусь» единица измерения энергии – джоуль. Однако в нашей стране и странах СНГ энергетическая ценность пищевой продукции традиционно указывается в калориях.

В Госстандарте добавили, что энергетическая ценность пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин.

Вспомним таблицу умножения

Если все-таки двойной информации на этикетке не присутствует, нужно научиться переводить килоджоули в килокалории и наоборот. Сделать это нетрудно, только если знаешь и помнишь нехитрые формулы.

Основное правило состоит в следующем: 1 кДж – это 4,185 ккал, или, если упростить, 4,2 ккал. Умножаем количество килокалорий на 4,2 и получаем практически точную энергетическую ценность товара в килоджоулях.

Пример. В 100 граммах высококалорийных вафлях «Черноморские» содержится 520 ккал. 520 х 4,2 = 2184 кДж. Смотрим на этикетку: там указано, что энергетическая ценность продукта – 2180 кДж в 100 г. Разница минимальная. Но она будет, потому что мы совершаем арифметические действия с приблизительными показателями.

Одной арифметикой здоров не будешь

Между тем, медики предостерегают от непродуманного механического подсчета калорий, потому что питание должно быть не только умеренным, но и полноценным.

– Чтобы составить индивидуальный рацион питания, нужно знать химический состав пищевых продуктов, – говорит врач-терапевт Валентина Большакова. – В частности, соотношение основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов – должно находиться в определенном соотношении. Физиологически оптимальное соотношение между ними 1:1,2:4,6. Пищевая ценность продуктов питания также указана на упаковке товаров.

По словам специалиста, белки молочных продуктов и рыбы перевариваются наиболее быстро, белки мяса – медленнее. Не стоит также забывать, что растительные белки усваиваются организмом человека намного хуже, чем животные. Усвоение белков также зависит и от способа кулинарной обработки пищевых продуктов. В целом физиологическая потребность организма в пище зависит от пола, возраста, климатических условий, общего состояния организма, профессии и других факторов.

Источник

Калорийность и килоджоули: что это такое?

Что такое ккал и кдж в продуктах. Смотреть фото Что такое ккал и кдж в продуктах. Смотреть картинку Что такое ккал и кдж в продуктах. Картинка про Что такое ккал и кдж в продуктах. Фото Что такое ккал и кдж в продуктах

Подсчет калорий можно найти на этикетках продуктов питания.

На самом деле, из-за растущей проблемы ожирения многие правительства требуют, чтобы компании сделали еще больше, чтобы потребители точно знали, сколько калорий они потребляют.

Калория — единица энергии. Технически калория — количество тепловой энергии, которая необходима для поднятия температуры на один грамм воды на один градус Цельсия.

Применительно к еде, мы говорим о килокалории (1000 калорий). Однако слово «калория» используется в большинстве литературных источников.

Измерение калорий дает нам представление о потенциальной энергии, которой обладает пища. Это легко рассчитать по следующей формуле:

Поэтому калории можно рассчитать, просто зная количество этих трех строительных блоков в пище.

Сжигание калорий

Тело сжигает калории в процессе, называемом метаболизмом.

Этот процесс использует ферменты для расщепления углеводов, жиров и белков на материалы, которые могут транспортироваться через кровоток и использоваться клетками. Здесь энергия либо используется немедленно, либо сохраняется на потом. Обычно калории, которые не используются сразу, хранятся в виде жира.

Поэтому, если вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, вы потеряете вес. Если вы потребляете больше калорий, чем ваше тело может использовать, вы наберете вес. (Разница в весе может быть мышечной или жирной).

Сколько калорий нам нужно?

При чтении пищевых этикеток переменные «Процент суточного потребления» основаны на потреблении 2000 калорий в день.

Очевидно, что это среднее значение — у каждого человека есть разные средние калории, основанные на их основном метаболизме, количестве активности и физической активности, генетической предрасположенности и поле (мужской или женский).

Мужчины обычно имеют более высокие средние калории, чем женщины (например, 2700-2800 калорий в день). Это связано с более высокой пропорцией мышц к жиру.

Базальная скорость метаболизма (BMR) — это количество энергии, которое необходимо организму для работы в состоянии покоя.

Эта энергия используется для поддержания сердцебиения, регулирования температуры и функционирования других органов. Существует ряд формул, используемых для расчета BMR, часто основанных на вашем весе. Обратите внимание, что термический эффект пищи также влияет на потребление калорий. Это количество энергии, необходимое вашему организму для переваривания пищи.

Все ли калории одинаковы?

Как единица энергии, калория — это калория, независимо от того, откуда она взялась. Однако могут быть различия у людей в зависимости от состава макронутриентов в их рационе. Похоже, что это что-то уникальное для отдельных людей — это означает, что вы и ваш друг могли бы по-разному реагировать на одинаковую диету.

Кроме того, некоторые продукты не удовлетворяют нас в той же мере. 100 калорий чистого сахара не утолят голод так же, как комбинация белок / жир (например, яйцо).

По мере того, как вы стремитесь изменить свою диету к лучшему, осознайте, что подсчет калорий важен, но не является полной картиной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *