Что такое класс зерна пшеницы

Международная классификация качества пшеницы. Классы пшеницы

Пшеница, как рожь, ячмень и овес, относится к настоящим хлебам, которых существует огромное количество сортов, и классификация злаковых культур в сельском хозяйстве очень сильно отличается от систематизации принятой, к примеру, в биологии, где первоочередным признаком является форма и размер колоса, стебля, листьев, период созревания и химический состав семян.

На самом деле «биологическая» классификация зерновых является не самым важным показателем качества зерна, поскольку факторов влияющих на ценность семян превеликое множество.

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Среди них и наличие примесей, и определенное число испорченных зерен, которые могут оказаться щуплыми, проросшими или раздавленными. Кроме того зерно может содержать некоторую часть мусора (комочки земли, гальку, шлаки), а также частички стеблей, листьев и семена сорной травы. Если при этом зерновая культура к тому же обрабатывалась ядохимикатами – это, безусловно, вносит в качество семян определенные коррективы.

Международная классификация качества пшеницы

Во всем мире существует общепринятая международная классификация качества пшеницы, которая систематизирует зерновые культуры по самым различным аспектам. Согласно этой систематизации, зерно в зависимости от различных показателей подразделяется на шесть основных классов:

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

· Группа «А» (с первого по третий класс включительно).

Первые три класса (I, II и III) относятся к ценным сортам пшеницы и их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт.

·Группа «Б» (четвертый и пятый класс)

Пшеница IV и V классов, как правило, относящаяся к твердым сортам, также является продовольственной (из нее изготавливают крупы и макаронные изделия), но предварительно насыщают более сильными сортами, которые имеют более высокие показатели содержания клейковины и белков.

·Пшеница шестого класса. VI класс пшеницы причисляется к фуражному типу и используется в основном при производстве комбинированных кормов, предназначенных для животных и птиц.

Показателями качества зерна, которые оказывают влияние на класс и, соответственно, влияют на его закупочную стоимость, являются: внешний вид, запах, цвет, массовая доля клейковины, качество клейковины, стекловидность, а также наличие примесей и проросших зерен.

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Все эти показатели можно разделить на две группы.

В первую группу входят факторы, воздействовать на которые человеку не представляется возможным (они включают погодно-климатические условия и период вегетации растений).

Во вторую группу входят факторы, которыми человек способен управлять, а именно: обеспечение растений удобрениями, своевременная защита от вредителей и болезней, борьба с сорняками, качественная сушка и хранение зерна.

Определение качество пшеницы по стекловидности зерна

Каждый сорт пшеницы относят к одному из шести классов пшеницы, в соответствии с ее стекловидностью (если семена имеют мучнистую консистенцию, а их внутренняя структура рыхлая и на срезе имеет белый цвет – это означает, что зерно имеет низкую стекловидность). Для первого класса твердых сортов пшеницы процент стекловидных зерен должен составлять не менее семидесяти процентов.

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Определение количества и качества клейковины у пшеницы

Еще одним из наиболее значимых показателей качества зерна является количество (массовая доля) и процентное содержание клейковины, которая определяет последующие вкусовые и хлебопекарные свойства продукции.

Количество клейковины в зернах пшеницы определяют лабораторным путем. Для этого ее вымывают из теста, которое замешивают на муке определенной фракции. Как правило, за основу берется двадцать пять грамм муки с добавлением четырнадцати миллиграмм воды. Полученное таким образом тесто томят в течение двадцати минут, пока белки клейковины не набухнут, а затем при температуре воздуха около восемнадцати градусов (плюс – минус два градуса) клейковину вымывают.

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

В результате этого процесса крахмал и все растворимые водой вещества постепенно смываются, и остается только чистый белок в виде крепкой студенистой жидкой массы, которая содержит « глютенин » и « глиадин ».

Далее, после просушивания и удаления лишней воды (для этого клейковину разминают в руках до прилипания) полученное вещество взвешивается (с точностью до 0,1 грамма), а затем находится соотношение полученной массы к начальному весу муки.

Определение качества клейковины зерна

Качественная клейковина, как правило, имеет светлую окраску, с серым или желтоватым оттенком. Темный цвет может указывать на то, что зерно подвергалось негативным воздействиям либо в период созревания, либо уже при сушке и хранении.

Определить качество клейковины (в частности ее упругость) можно с помощью прибора «ИДК-1», который устанавливает индекс деформации клейковины зерна пшеницы или пшеничной муки путем воздействия тарированной (калиброванной) нагрузки в течение заданного времени.

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Для определения упругости часть вымытой и выдержанной в воде (около пятнадцати минут) клейковины весом 4 грамма с помощью прибора подвергают сжатию, а затем по полученным показаниям узнают его соответствие той или иной группе.

Определение содержания белка

В качественном зерне содержание белка должно находиться на уровне от одиннадцати до семнадцати процентов, а при его понижении качество хлебобулочных изделий, произведенных из муки этой пшеницы, резко ухудшается.

Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне были достаточно высокими, пшеница должна получать необходимое количество азота. Особенно в критические фазы развития, когда происходит кущение, рост стебля и начало колошения.

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Допустимые показатели качества пшеницы

Для примера приводим список допустимых показателей для пшеницы класса «А»

Источник

Какие бывают классы пшеницы и чем они отличаются друг от друга

С пшеницей человечество знакомо не одну тысячу лет — с глубокой древности из нее изготавливают муку, из которой потом пекут хлеб, получают спирт, корма для скота. Под эту культуру отданы миллионы гектаров сельскохозяйственных земель, и с ростом населения эта площадь все увеличивается. Селекционеры вывели сотни сортов этого злака с различными характеристиками и потребительскими свойствами. У рядовых потребителей эта культура ассоциируется с бескрайними полями, колосками, комбайнами, мельницами, хлебом и кондитерскими изделиями.

Между тем эта сельскохозяйственная культура имеет массу особенностей, о которых неспециалисту известно крайне мало или совсем ничего. В статье вы узнаете, как классифицируется пшеница и как используются разные сорта, типы и разновидности зерна.

На какие классы разделяют пшеницу

Основная классификация зерновой культуры используется для обозначения качества зерна. По качественному критерию пшеница делится на шесть классов — с первого по шестой. Первый считается лучшим, далее классификация идет по убыванию качественных показателей и потребительских свойств.

Классы, в свою очередь группируются на две группы — группа «А» и группа «Б». В группу «А» входят первые три класса пшеницы (1-й, 2-й, 3-й класс). В группу «Б» входят два класса (4-й и 5-й классы). 6-класс стоит отдельно и представляет собой самое низкокачественное зерно с большой добавкой мусора, примесей, дефектных зерен.
Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Как определить класс

Класс культуры определяется исходя из характеристик зерна (содержание клейковины, белка, наличие примесей, мусора, поврежденных и пораженных зерен и т. д.).

Основными показателями, определяющими класс выступают следующие параметры — стекловидность, содержание клейковины и белка.

Стекловидность – это показатель, характеризующий мукомольные свойства зерна – его крупообразующую способность и долю выхода из него высоких сортов муки. По показателю стекловидности эта культура делится на на стекловидную, частично стекловидную и мучнистую. Стекловидность определяют путем разреза зерна и исследования его с помощью диафаноскопа.

Клейковиной называется процентное содержание группы запасающих белков в зерновых культурах, которое определяет вкусовые и хлебопекарные свойства зерна. Содержание клейковины и белка определяют лабораторными методами.

Сравнительная таблица характеристик

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы
Зерно сравнивают по классам в соответствии с его основными характеристиками — по содержанию белка, клейковины, индекса деформации клейковины, число падения (индекс содержания альфы-амилазы), натура зерна (плотность), группы клейковины.

Приведем основные отличия разных классов в таблице:

КлассыСодержание клейковины в %Содержание белка в %
Пшеница первого класса3040
второго2713
третьего2312
четвертого1118
пятого1018
шестогопоказатели не нормируютсяпоказатели не нормируются

Дороже всего на рынке ценится культура высших классов, поэтому наиболее развитые страны, как правило, стараются специализироваться на производстве зерна высшей категории (первого, второго, третьего класса). Фуражную (кормовую) пшеницу они предпочитают закупать в менее развитых странах.

Помимо приведенной классификации, культура подразделяется на мягкие и твердые сорта, а также по типу сева – на озимую и яровую.

Мягкие и твердые

Мягкие и твердые сорта пшеницы отличаются по внешнему виду колосьев и зерен (у мягкой стебли тонкие и полые по всей длине, у твердой стебли толстые, заполненные неплотной паренхимой), зернышки у мягкой пшеницы мучнистые, стекловидный или полустекловидной консистенции, цвет от белого до темно-красного. Мягкая пшеница выращивается в регионах с влажным климатом (где есть гарантированные осадки), твердая — в регионах с сухим климатом.

Твердые сорта имеют более мелкие и жесткие зернышки желтоватого или бурого цвета. Крахмал у мягкой пшеницы имеет зернышки более мягкие и крупные, поэтому мука из нее получается более рассыпчатой, плохо впитывающей жидкость, склонной к очерствению, поэтому ее используют для изготовления кондитерских изделий.

В твердых сортах пшеницы зернышки крахмала твердые и маленькие, мука из нее обладает мелкозернистой структурой с высоким содержанием клейковины, хорошо впитывает воду, долго не черствеет используется при производстве макаронных изделий.

Справка. Твердая пшеница содержит больше клейковины, имеет более высокую стекловидность, менее подвержена болезням и вредителям, не осыпается, но обладает меньшей урожайностью (примерно на 2 центнера с гектара).

Озимая и яровая

Озимая пшеница применяется в регионах с выраженной сезонностью. Озимую культуру сеют в конце лета или в начале осени, к наступлению холодов она успевает очень хорошо укорениться и прорасти, а весной возобновляет свой рост и созревает раньше яровой. Обладает высокой неприхотливостью и урожайностью (на 20-25% превосходит по этому показателю яровую).

Яровую культуру сеют весной, в течении лета она проходит полный цикл своего развития и осенью дает урожай. Она хорошо адаптируется к любым условиям, ее также используют в случае полной или частичной гибели озимой пшеницы для сева весной («подсев»).

Применение пшеницы в зависимости от ее классификации

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Пшеница первого, второго и третьего класса (группа «А») считается продовольственной и применяется в мукомольной и хлебопекарной промышленности для изготовления различных хлебобулочных изделий. Зерновая культура этой группы широко экспортируется.

Пшеница четвертого и пятого класса (группа «Б») также считается продовольственной и используется для изготовления различных круп и макаронных изделий.

Пшеница шестого класса считается фуражной (самая низкокачественная) и идет на изготовление различных кормов и пищевых добавок для сельскохозяйственного скота.

Страны с развитым животноводством и промышленностью предпочитают импортировать фуражное зерно, так как их зерновое сельское хозяйство специализируется на выращивании пшеницы высших сортов.

Заключение

Знание классификации пшеницы и сфер ее применения необходимо как для общего развития, так и для правильного выбора закупочной политики при закупке больших объемов пшеницы и производстве пищевой и кормовой продукции из пшеницы.

Источник

Стандарты пшеницы и их изменение

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Аграрии подразделяют пшеницу на дикую, или полбу, и на селекционную, то есть настоящую. И та, и другая бывают мягкой или твёрдой. Каждый вид и подвид злаковых культур имеет свои химические и физические качества. Для упорядочения этих показателей для каждого типа злака разработаны государственные стандарты.

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Разновидности

Её подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, исходя из пищевых, технологических и товарных достоинств. На подтипы культуру делят в зависимости от изменяющихся природных характеристик — цвету и стекловидности.

Если злак содержит примесь других типов более установленных норм, то её называют «смесью типов» и указывают процентное содержание каждого из них.

Если пшеница I-IV типов соответствует по стекловидности тому или иному типу, но не соответствует по цвету, то её относят к тому типу, которому она подходит по стекловидности.

Если зерно убирали в неблагоприятных условиях, оно может изменить свой естественный цвет. При наличии темных оттенков ее классифицируют, как «потемневшую». Если зерновки приобрели белесый оттенок, то пшеница считается «обесцвеченной». Тогда указывают её тип и подтип.

Классификация зерна

Классификация представлена следующим образом:

Технические требования

В зависимости от качества зерна злак подразделяют на классы. Количество товарных классов мягкой пшеницы по стандарту— 5. Такая система апробирована десятилетиями. Поэтому в новом стандарте классификацию сохранили.

К 1 и 2 классу относят зерна, которые соответствуют I и IV типу, 1-2 подтипу, III типу, 1 подтипу и V типу. Также сюда относится пшеница, которая включена в список «сильных».

К 3 классу относятся I, III, IV типы, 1-3 подтипы и V тип. Сюда входят и сорта, включенные в перечень «сильных» и «ценных» по своим качествам.

К 4 и 5 классу причисляют I, III, IV типы, все подтипы и V тип.

При этом массовая доля белка в % на сухое вещество для классов составляет:

Содержание сырой клейковины, соответственно, по классам: 32,0; 28,0; 23,0; 18,0. В V классе не ограничивается.

Отличия нового стандарта на зерно пшеницы от старого документа

Новый ГОСТ 9353-2016, в отличие от старого, не делит отдельные классы зерна по целевому назначению. То есть здесь исключено использование V класса пшеницы только на фуражные и технические цели, всех других классов на продовольственные нужды.

Класс зерна — величина переменная. Она изменяется в зависимости от условий хранения, от подработок. И происходит это в лучшую или худшую сторону. Новый стандарт классифицирует её с точки зрения товарности. Зерно оценивается, как товар, а значит, партия называется товарной. Без такой классификации при рыночных отношениях невозможно производить денежные взаиморасчеты между потребителем и поставщиком.

Источник

Какая бывает пшеница

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Итак, о пшенице и её видах:

Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные сорта.

Сельскохозяйственная классификация пшеницы не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами главнейших вегетативных органов — стебля и колоса, затем различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Несмотря на множество попыток к составлению классификации пшеницы, окончательного соглашения до сих пор нет.

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

С этими двумя группами соотносится деление пшениц на мягкие и твердые, с причислением к этим группам английской пшеницы (Т. turgidum) и польской пшеницы (Т. polonicum), соответственно.

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

Также у пшениц отличается величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.

Эти группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. Особенно длинны зёрна у пшеницы польской, чем она похожа на зёрна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью.

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

У одних сортов пшеницы зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние сорта называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее.

Между этими двумя типами встречается средняя форма, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие у нас в культуру, по рекомендации профессора Стебута, венгерские сорта пшеницы — банатская и тэйская.

К числу мягких пшениц в России относятся такие сорта: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые.

Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США и Россия.

Пшеница является основной продовольственной культурой, делится, как уже было сказано выше, на мягкую и твердую. Мягкая пшеница предназначена для получения хлебопекарной муки, а твердая — макаронной муки, крупы. Мягкая и твердая пшеница отличаются друг от друга. Зерно мягкой пшеницы овально-округлой формы, с хорошо заметной бороздкой, белого цвета или с красным оттенком. Зерно твердой пшеницы узкое, ребристое, плотное, янтарно-желтого цвета, бородка почти незаметна. Клейковина, получаемая из муки из твердых пшениц, упругая, сильная.

Пшеницу делят на шесть типов по ботаническим признакам и характеру культуры (озимая или яровая); типы подразделяют на подтипы в зависимости от стекловидности и цвета зерна.

Тип 1 — мягкая яровая краснозерная.

Подтип 1 — темно-красная, стекловидная, стекловидность не менее 75%.

Подтип 2 — красная, стекловидность не менее 60%.

Подтип 3 — светло-красная, стекловидность не менее 40%.

Подтип 4 — желтая, стекловидность менее 40%.

Тип 2 — яровая твердая.

Подтип 1 — темно-янтарная, стекловидность не менее 70%.

Подтип 2 — светло-янтарная, стекловидность не нормируется.

Тип 3 — мягкая яровая белозерная.

Подтип 1 — белозерная, стекловидность не менее 60%.

Подтип 2 — белозерная, стекловидность менее 60%.

Тип 4 — мягкая озимая краснозерная, делится на четыре подтипа аналогично пшенице типа 1.

Тип 5 — мягкая озимая белозерная, на подтипы не делится.

Тип 6 — озимая твердая, на подтипы не делится.

Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.

Классы пшеницы

Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна.

Деление на типы и подтипы не, дает полного представления о качестве пшеницы, поэтому стандартом предусматривается деление мягкой пшеницы на шесть классов, а твердой — на пять.

К первым трем классам (высшему, первому, второму) мягкой пшеницы относят пшеницу, которую можно использовать не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя слабых пшениц. Такую пшеницу называют сильной.

Пшеница 3 класса относится к ценной, так как она используется самостоятельно для хлебопечения и не требует улучшения.

К 4 классу относится пшеница, которая должна быть улучшена сильной и только после этого может быть использована для хлебопечения.

Пшеницу 5 класса используют как фуражную.

Твердую пшеницу 24 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.

Группы злаков

Хлебные злаки принято делить на две группы:

настоящие хлеба (злаки) — пшеница, рожь, ячмень, овес;

просовидные хлеба (злаки) — кукуруза, рис, просо, сорго.

Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

Как отличить макароны из твёрдой пшеницы

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Макароны из «мягких» сортов намного дешевле, они имеют «шероховатую» поверхность, много белых точек, белёсый или ядовито-жёлтый цвет. В пачке зачастую находится мука и мелкие крошки. Надписи: «группа Б» (мука высокостекловидная, мягкая) или «группа В» (мука из мягкой пшеницы), «1 или 2 класс» (в зависимости от того, высшего сорта мука или первого).

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Organic Einkorn органическая пшеница эйнкорн. Einkorn более ароматна и легче усваивается, чем пшеница. Это один из самых древних сортов пшеницы, культивируемых человеком, датируемый около 10000 лет, а также якобы найденный в гробницах Древнего Египта. В Einkorn примерно на 50% больше белка, чем в современной пшенице. Более лучшее усвоение, благодаря своей структуре.

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Organic Wheatgrass Premium Powder органические ростки пшеницы молотые. Ростки пшеницы являются богатым источником хлорофилла, фотосинтетического пигмента, который растения используют для создания энергии, используя углекислый газ и солнечный свет.

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

К основному зерну относят:

К сорной примеси относят:

К зерновой примеси относят:

О пользе пшеницы

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

В этой книге рассказывается, насколько пшеница может помочь и утолить голод, и излечить, и предотвратить множество болезней. Используя советы из книги, вы сможете самостоятельно вырастить пшеницу и с ее помощью улучшить состояние здоровья.

Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть фото Что такое класс зерна пшеницы. Смотреть картинку Что такое класс зерна пшеницы. Картинка про Что такое класс зерна пшеницы. Фото Что такое класс зерна пшеницы

Во все времена пшеница высоко ценилась людьми. Она была олицетворением живой энергии, кормилицей, врачевательницей. С урожаем пшеницы связывались лучшие надежды и ожидания. Из нее пекли душистый хлеб, варили каши, приготовляли различные напитки. Превосходный результат давали лечебные и косметические способы применения пшеницы. Накопленные веками знания о чудесных свойствах пшеницы дарит вам эта книга.

Прочитав эту статью, я еще больше запутался в классификации пшеницы (в каждом абзаце противоречие предыдущему абзацу).

Согласны; разобраться очень сложно, подумываем найти где-нибудь старый справочник советских времён, может тогда получится разобраться нормально.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *