Что такое клопсы еда
Рецепты на немецком. Кенигсбергские клопсы
Время чтения: 7 мин
Где находится Кенигсберг и едят ли там клопсы? В каких странах, помимо Германии, можно попробовать это блюдо? Какой ингредиент делает клопсы не просто мясными шариками?
Что такое клопсы
Сегодня в нашем меню сытное горячее блюдо с необычным названием – кёнигсбергские клопсы (они же клопсы по-кёнигсбергски). Это старинное и очень интересное блюдо, которое отсылает нас к истокам несуществующего ныне государства Восточная Пруссия и бывшему немецкому городу Кёнигсбергу. Несмотря на свой возраст, это блюдо до сих пор не утратило своей популярности, как в Германии, так и в других странах.
По-немецки это блюдо называется Königsberger Klopse. Der Klops можно перевести с немецкого как «биток» (в разговорной речи также порой используется в значении «толстяк»). По сути, это те же тефтельки или митболы, но по вкусу они отличаются от своих более известных «братьев», благодаря особому соусу и некоторым специальным ингредиентам. Готовить это блюдо не так уж просто, но поверьте, результат вас обрадует.
Следует отметить, что клопсы популярны во множестве стран мира. Например,
Давайте рассмотрим один из множества рецептов приготовления клопсов. Для того, чтобы вы совмещали приятное (готовку) с полезным (изучение немецкого языка), некоторые слова приводятся сразу с переводом.
Ингредиенты
Ингредиенты (Zutaten) из расчета на 4 порции:
✏ Обратите внимание на слово Sardellen – такие слова обычно называют ложными друзьями переводчика. По-немецки это анчоусы. Не подумайте, что мы перепутали ингредиенты, сарделек в этом рецепте нет!)) С другими примерами подобных слов в немецком и русском языках вы можете ознакомиться в нашей статье о ложных друзьях переводчика.
Приготовление
Ну что, приступаем к приготовлению.
• Перемешали как следует, теперь нужно немного отбить фарш (klopfen – klopfte – geklopft), так наши клопсы получатся особенно воздушными и нежными.
• Теперь смачиваем руки водой (nässen – nässte – genässt) и формируем небольшие шарики (formen – formte – geformt) размером 4-5 см (с небольшой мандарин). Ставим на огонь кастрюлю или глубокую сковороду с водой (stellen – stellte- gestellt) и аккуратно опускаем наши мясные шарики в кипящую воду (eintauchen – tauchte ein – eingetaucht). После закипания необходимо уменьшить огонь до среднего (verringern – verringerte – verringert) и варить примерно минут 15-20 (kochen – kochte- gekocht). Получившийся бульон пригодится нам для соуса, поэтому выливать его не нужно (ausgiessen – goss aus – ausgegossen).
Можно сказать, что клопсы наполовину готовы. Теперь нужно приготовить соус (zubereiten – bereitete zu – zubereitet) – это главная изюминка нашего сегодняшнего блюда!
• Берем хорошо разогретую сковороду (nehmen – nahm – genommen) и на слабом огне растапливаем сливочное масло (schmelzen – schmolz – geschmolzen). Далее добавляем муку. Сразу же быстренько перемешиваем и жарим до тех пор (braten – briet – gebraten), пока мука не станет слегка золотистого цвета.
Не забывайте постоянно помешивать соус, чтобы ничего не пригорело (anbrennen – brannte an – angebrannt). Подавать клопсы можно с гарниром на ваш выбор (servieren – servierte – serviert). В классическом старинном рецепте клопсы подают с отварным картофелем и кусочками вареной свеклы.
При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой (einschütten – schüttete ein – eingschüttet).
Мы уверены, что ваши клопсы получатся очень вкусными и сытными, а нежный сливочный соус подчеркнет их мясной вкус. Анчоусы и каперсы в этом рецепте тоже придают особую пикантность. Это блюдо немецкой кухни может стать отличным вариантом для праздничного или повседневного ужина.
Рецептов приготовления Кёнигсбергских клопсов существует довольно много, в старых кулинарных книгах для фарша, помимо говядины и свинины, предлагают использовать сельдь или (балтийскую) кильку. Повара разных стран добавляют в их состав различные специи, лимонный сок и даже вино. Предложенный нами сегодня вариант наиболее приближен к оригиналу.
А на десерт вам, конечно, захочется чего-то особенного. Как насчет венского штруделя с яблоками? Здесь вы найдете оригинальный рецепт его приготовления.
Ну что, пора к столу? Приятного вам аппетита!
Материал готовила
Лилия Дильдяева, команда Deutsch Online
Наша Кухня. Зельц и кёнигсбергские клопсы
Готовим кёнигсбергские клопсы, телячьи биточки в соусе, которые подавали на ужин самому Иммануилу Канту, и зельц — аналог русского холодца, путешествующий вместе с автором рубрики Дарьей Отавиной по немецким и российским землям
Зельц (Sülze) по своему описанию — это «варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке». Немецкий Sülze, от которого произошло его русское название «зельц», на самом деле также является одной из разновидностей студня.
Однако у русского холодца и немецкого зельца есть свои отличия как в методе приготовления, так и в манере подачи блюда.
Исторически основу для зельца варили из цельной свиной головы, которую могли себе позволить низшие слои населения. Позже его стали готовить из свиных ног, но также с добавлением головных частей — ушей, щёк и других субпродуктов. Тогда же стали класть в варево сезонные овощи, которые не используются для приготовления исконно русского холодца.
Так, например, в Вестфальский зельц обязательно добавляют корень петрушки и сельдерея, а в Баварский — солёные огурцы. В центральной и северной части Германии — брюкву или репу.
Если для приготовления русского холодца и студня желатин, как правило, не используется, то в зельц его добавляют часто для придания блюду особой прозрачности и более плотной текстуры или при использовании свинины без костей и кожи, в которых натуральный желатин и содержится.
Зельц, Sülze
Фото: vvoe / Shutterstock.com
Ингредиенты на 10-12 персон: 1 свиная рулька с кожей, 1 свиной язык, 500 г любых мясных или куриных субпродуктов, 5 зубчиков чеснока для варки + 3 тёртых зубчика чеснока для второй стадии приготовления, 1 ст. л. перца горошком, 2 ст. л. мёда, 2 моркови, 2 репчатых лука, 1 брюква или репа, 5 сухих гвоздичек, 2 лавровых листа, 2 ст. л. сухого желатина, соль, 12 ягод можжевельника (опционально), желатин (опционально), пластиковая бутылка или контейнер.
«Я слышал об одном митьке, который затрачивал сравнительно долгое время на приготовление пищи, зато он делал это впрок, на месяц вперёд. Этот митёк покупал 3 кг зельца (30 копеек за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытности, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля плюс большая экономия времени» (В. Шинкарёв «Митьки»).
Мы пойдём другим путём и сделаем всё правильно и с нуля.
Свиную рульку промываем, вытираем, натираем мёдом и крупной солью и полчаса даём настояться. В это время промываем свиной язык и втираем в кожу немного соли.
Погружаем их в чугунок или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пенку, добавляем все сухие специи, чеснок и половину всех овощей, произвольно порезанных. Готовим на среднем огне от 1,5 до 3 часов в зависимости от размера языка и рульки до их полной мягкости.
Процеживаем бульон, избавляясь от всех специй, лука и моркови, и теперь закидываем промытые и порезанные субпродукты: свиные потроха или куриные сердечки, желудки и печень. Добавляем порезанные кубиками оставшуюся брюкву, морковь и лук. Готовим до полной готовности всех ингредиентов.
С полуостывшей свиной рульки и языка снимаем кожу. Если она тонкая, то мелко рубим и используем впоследствии для зельца, как делают в Германии. Перемешиваем вместе с разобранным и порезанным мясом в отдельную миску. Добавляем отваренные овощи, немного бульона и тёртый чеснок. Досаливаем и перчим по вкусу.
Вводим размоченный в течение пяти минут в воде желатин (пропорции смотрим на упаковке) или сухой порошковый желатин. Перемешиваем с массой, выкладываем в выбранную форму или контейнер, накрываем крышкой, ставим сверху гнёт и отправляем на ночь в холодильник. Или плотно упаковываем в пластиковую бутылку с заранее срезанным горлышком, чтобы потом порезать, как «колбасу».
Подаём зельц всегда порционно, с горчицей, хреном, маринованным луком, солёными огурчиками и немецким пивом.
Кёнигсбергские клопсы, Königsberger Klopse
Фото: Christin Klose / Shutterstock.com
Ингредиенты для клопсов: 500 г телячьего (или смешанного) фарша, 1 яйцо, 2 белые булочки, 1 большая луковица, 1 ст. л. порубленных баночных анчоусов или каперсов, пригоршня петрушки с порубленными стеблями, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса: 100 г сливочного масла, 3-4 ст. л. муки, 1 ст. л. каперсов (или лимонного сока), 1 ч. л. мягкой горчицы, соль, перец, молотый мускатный орех на кончике ножа, немного бульона от клопсов или белого вина.
Для бульона: 1,5 л воды, 2 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. л. соли, 3 горошины душистого перца.
Когда-то кёнигсбергские клопсы непременно подавали на ужин в доме знаменитого философа Иммануила Канта. Сегодня фрикадельки из Пруссии можно попробовать только в Восточной Германии и российском Калининграде, где они считаются фирменным блюдом региона.
Клопсы — это небольшие отварные биточки из телячьего фарша, размягчённого в сливках или молоке хлеба, яйца и анчоусов. А подают их с соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов.
Сухой белый хлеб замачиваем в сливках. Отжимаем, добавляем мелко порезанные лук и петрушку. Делаем пюре миксером или вручную. Соединяем с фаршем, яйцом и мелко рублеными анчоусами. Немного солим (анчоусы уже солёные), перчим, вымешиваем массу до однородности. Лепим небольшие тефтельки. Отправляем их на полчаса в холодильник.
Делаем бульон, для чего доводим воду со всеми ингредиентами до кипения, и провариваем одну минуту. Теперь опускаем в него клопсы и варим около 15 минут, пока клопсы не всплывут.
Пока они варятся, делаем соус. Для этого растапливаем в сковороде сливочное масло, добавляем постепенно муку и готовим, непрерывно помешивая, до золотистого цвета и лёгкого загустения. Вводим каперсы, горчицу и все остальные специи. Подливаем немного бульона, в котором варятся клопсы, или белого столового вина (как поступали в доме Иммануила Канта) и готовим до загустения соуса.
Опускаем в него наши готовые клопсы и томим несколько минут под крышкой.
Подаём с немецким рислингом или мозельским, посыпав зеленью, с любым гарниром.
Интересно, что некоторые историки считают, что Иммануил Кант не мог есть кёнигсбергские клопсы, потому что мясорубка была изобретена лишь в 1850 году, то есть после смерти философа. Однако хочу напомнить, что до появления первой ручной мясорубки мясо для фарша элементарно рубили ножами как для русских котлет и биточков, так и для немецких тефтелей и фрикаделек, коими, по сути, клопсы и являются.
Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда,
Кёнигсбергские клопсы
Есть в Калининграде ещё одна достопримечательность, известная на весь мир. Кулинарная. Знаменитые кёнигсбергские клопсы.
Историки до сих пор спорят о времени возникновения рецепта и о том, пробовал ли их Кант. Достоверно известно, что впервые они упоминаются в 1885 году в учебнике по домоводству Кёнигсбергской школы для девушек.
Так что же это за блюдо такое — кёнигсбергские клопсы? По сути — это фрикадельки, отваренные в бульоне, которые прогреваются в соусе и обязательно подаются с отварным картофелем. Пока ничего необычного. А всё дело-то в соусе! Чтобы показать зажиточность семьи, хозяйки в соус добавляли каперсы, которые по тем временам стоили не дёшево.
Пробовала я знаменитые клопсы в ресторане Штайндамм, стоимость 375 руб.
2. Ресторан понравился, тихо-спокойно, вкусно. И там же — Грибной суп с лесными грибами, 295 руб. Очень необычная подача блюда, прикольно.
3. Рыбный суп сливочный с судаком и мидиями, 295 руб.
4. Чай пряно-цитрусовый с гвоздикой и корицей, 245 руб. А к чаю принесли фрукты, варенье и мёд. Чай выпили, а всё остальное забрали с собой, уже не влезло. Доедали вечером в гостинице.
5. А вот в Пионерском мы питались в Трактире, кафе средней ценовой категории. Буквально позавчера в блоге у любимого мною автора patasak поднималась тема О питании в поездках. Так вот, сравните цены и, как говорится, почувствуйте разницу.
Холодник, 126 руб. Кстати, что это?! Прибалтийская окрошка, которую, оказывается, готовят и в Калининградской области. Отварная свекла, рубленое яйцо, свежий огурчик, зелень, заливается кефиром. И подаётся с горячим отварным картофелем. Летом частенько готовлю дома такую штучку, очень вкусно.
6. Блинчик с сёмгой, 176 руб. Рыбы не пожалели.
Луковый клопс
Луковый клопс — блюдо латышской национальной кухни.
В отличие от Кёнигсбергских клопсов, готовится из мясного филе (говяжьего). Мясо нарезают порционными кусками поперек волокон, отбивают, а затем посыпают перцем и солью. Куски мяса поджаривают на сковороде на сливочном масле. Мясо выкладывают на блюдо, когда оно еще немного сыровато внутри и поливают соусом.
Приготовление соуса. В тоже масло, в котором жарилось мясо, вливают массу, включающую: муку размешанную с водой, сметану, соль и горячий бульон. Соус доводится до кипения и процеживается через сито. Лук нарезается и обжаривается в масле, затем заливается соусом, ставится на огонь и доводится до кипения при постоянном помешивании.
В качестве гарнира используется картофель или рис.
Ссылки
Смотреть что такое «Луковый клопс» в других словарях:
Латышская кухня — Обед из «холодного» супа, тушёной капусты, котлеты, огурца, кефира и кваса Латышская кухня традиции приготовления пищи и национальные блюда латышей. Латышская кухня в основн … Википедия
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Кёнигсбергские клопсы — Königsberger Klopse Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse) мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых каперсовым соу … Википедия
Клопс
Классические кёнигсбергские клопсы готовят на жирном говяжьем и телячьем фарше. Согласно традиционному рецепту, фарш, вымоченную и отжатую булку, яйцо, соль, перец, мелко нарезанный лук хорошо перемешивают, а потом мокрыми руками из массы лепят круглые шарики. После этого клопсы бросаются в кипящий отвар с мозговыми костями, пряностями, лавровым листом и варят 10 минут.
Соус готовится на сковороде, где вначале до светло-коричневого цвета доводится сливочное масло, перемешанное с мукой, а затем добавляются отвар, сметана, стакан белого вина, сок лимона, сахар, щепотка перца, каперсы и для цвета два взболтанных желтка. Теперь необходимо положить в соус клопсы и дать пропитаться. К столу подавать с отварным картофелем.
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Клопс» в других словарях:
клопс — (от нем. klopfen отбивать, стучать). Мясное блюдо. Приготавливается из кусков мяса размером в 4 5 см, без панировки, но обязательно слегка отбитых (отсюда и название блюда). Это мясо обжаривается и тушится с луком. В качестве подливки… … Кулинарный словарь
Клопс — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из говядины): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
КЛОПС — (от нем. klopfen отбивать, стучать). Мясное блюдо. Приготавливается из кусков мяса размером в 4 5 см, без панировки, но обязательно слегка отбитых (отсюда и название блюда). Это мясо обжаривается и тушится с луком. В качестве подливки… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Шнель-клопс — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из говядины): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
шнель-клопс — шнель клопс, шнель клопса … Орфографический словарь-справочник
Луковый клопс — Луковый клопс блюдо латышской национальной кухни. В отличие от Кёнигсбергских клопсов, готовится из мясного филе (говяжьего). Мясо нарезают порционными кусками поперек волокон, отбивают, а затем посыпают перцем и солью. Куски мяса… … Википедия
шнель-клопс — сущ., кол во синонимов: 2 • котлета (14) • отбивная (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
шнель-клопс — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови
Калининградский трамвай — Т … Википедия
Реконструкция центра Калининграда — Реконструкция центра Калининграда градостроительная программа, в настоящее время (весна 2008) находящаяся в стадии планирования. Целью программы является воссоздание исторического центра Кёнигсберга, который был разрушен во время штурма… … Википедия