Что такое клош в ресторане

Что такое клош на кухне?

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Самые красивые клоши в настоящее время смотрятся из стекла, которые в основном выполняют декоративные функции как в доме, квартире, так и в саду.

Вот какие бывают клоши

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Если нужен именно ресторан русской кухни в Москве, то один из вариантов – «Ермак». Он, конечно, не недорогой, но все же. Добраться можно от метро «Молодежная». Адрес: Н. Мневники ул., д.. 41, корп. 1. Атмосферное заведение, из минусов:

Плюсы – прекрасный интерьер и «вкусное» меню. Послушайте только названия: «Тёплый салат с печенью цесарки», «Салат с нежной перепелкой, заправленный клюквенным соусом». Есть редкие блюда, например, пельмени с медвежатиной или северной рыбой. Подают оригинальные алкогольные напитки (вишню на коньяке, наливки), квас и морс.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Есть участок, летняя веранда.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

К кафе с русской кухней почему-то часто относят «Му-му», но там, хотя блины и борщ подают, блюда приготовлены как-то стандартно, без акцента на русскую кухню. Впрочем, заведение демократичное и для «перекусить» годится.

Источник

Баранчик – посуда с крышкой для подачи горячих блюд

Баранчик – посуда для сервировки горячих блюд, представляющая собой тарелку с высокой полусферической крышкой.

Какой баранчик выбрать для дома

Чтобы выбрать красивый и практичный баранчик (или клош – такое определение часто встречается), нужно учесть диаметр посуды, высоту колпака и материал изготовления.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Как определить подходящий диаметр и форму

Выбирая, обратите внимание, что баранчики с крышкой бывают двух видов:

В зависимости от задачи, выбирайте диаметр. Для порционной подачи подойдут тарелки с крышками диаметром от 9 до 22-24 см. Для сервировки стола нужны блюда диаметром от 24 см и более. Например, для стола на 4-5 человек подойдет баранчик для горячего диаметром 35 см.

Форма клоша может быть круглой или овальной. Здесь нужно подумать – какие закуски вы чаще подаете на стол? Круглые баранчики предназначены для овощей и мяса, а овальные – для птицы и рыбы. Порционные клоши, как правило, круглые.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Глубина тарелки – не мелочь. Слишком глубокое блюдо не очень удобно для некоторых горячих закусок. Но и мелкая тарелка не подойдет – жир и соки вытекут на стол. Для порционных тарелок достаточно глубины 1-1,5 см. Для сервировочных – 2-3 см.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

В дизайнерских линейках встречаются баранчики на невысоких ножках, защищающих стол от контакта с горячим. Есть наборы с деревянными подставками по форме блюда.

Высота крышки не бывает лишней! Чем выше крышка, тем больше площадь для скапливания конденсата. А значит – ниже риск того, что капельки воды попадут на еду. В продуманных моделях конденсат стекает по поверхности и выдоится на края посуды, как в тажине.

В этом плане высокий сферический колпак предпочтительнее низкого и приплющенного. Преимущества невысокой крышки – компактность. Ориентируйтесь на блюда, которые планируете подавать в баранчике, и свои предпочтения. А также на расширенные возможности – например, собираетесь ли ставить тарелку с крышкой в холодильник.

На крышки должна быть обязательно предусмотрена ручка. Иначе будет проблематично открыть закуску на столе. Идеальная ручка не нагревается. Задачу термоизоляции решают применением термостойкого пластика или сплавом металлов, чередуя различные материалы.

Металлические ручки практичнее и долговечнее. Часто их делают декоративными, так как это единственное украшение повседневного клоша.

Материал – практичность и красота

Как правило, крышки изготовлены из металлов – нержавейки, бронзы, серебра. Есть клоши из керамики, фаянса и фарфора.

Чаще всего в магазинах представлены клоши из нержавеющей стали – матовой или полированной. Круглый или овальный баранчик из нержавейки привлекает небольшим весом и практичностью.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Преимущества нержавеющей стали:

К недостаткам можно отнести относительную капризность поверхности – после мытья посуду нужно вытирать, чтобы не образовывались пятна от капель. В этом плане практичнее матовая нержавейка.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Стальные баранчики продаются наборами из тарелки с крышкой или в виде отдельных полусферических колпаков.

Фарфоровые крышки для горячих блюд тяжелее и массивнее, но дольше сохраняют тепло. Качественный фарфор – прочный и долговечный материал. Выбирая, внимательно осмотрите поверхность на предмет целостности равномерного нанесения глазури.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Клоши из керамики, фарфора и фаянса идеально подходят для порционной сервировки. Порционные модели продаются с тарелками. В таких наборах крышка плотно прилегает к основе, благодаря специальному ободку.

Баранчики из поликарбоната – бюджетная посуда, которую вполне можно рассмотреть для повседневного применения и для дачи. Учитывая возможность использования в микроволновой печи, пластиковый клош не останется без работы.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Конечно, для праздничного стола такой выбор далеко не лучший. Учтите, что на прозрачном колпаке видны капельки конденсата. Это не всегда играет на пользу. Ведь запотевшая крышка выглядит не очень аппетитно.

Серебряные баранчики для подачи блюд – статусная посуда для особых случаев и подарка. Внешняя поверхность крышки может быть украшена рельефами, чернением, камнями. Внутри металл должен быть гладким, чтобы обеспечить гигиеничность и упростить уход.

При желании можно найти винтажные баранчики из мельхиора и бронзы, выпущенные еще в СССР. Также есть модели кустарного производства, выполненные из металлов и глины. Но важно, чтобы сплавы и материалы были пищевыми и соответствовали нормам безопасности.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Удобство отдельной крышки

Практичным хозяйкам, у которых много разной посуды, нет смысла приобретать комплект с блюдом, выгоднее купить отдельный баранчик-крышку для горячего из нержавейки. Стальной колпак подойдет для сервировки на блюде или плоской тарелке из керамики, фарфора, фаянса, стекла.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Также можно использовать порционную сковороду, поднос, деревянную подставку и даже разделочную доску соответствующей формы. Но дерево подходит лишь для некоторых закусок. Если присутствует влажность, то нужна стеклянная, керамическая или металлическое основа.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Практически универсальны фарфоровые баранчики, они сочетаются с любой посудой. Известные бренды выпускают фарфоровые и керамические баранчики для горячего в рамках своих коллекций. Если не получается найти подходящий рисунок, можно выбрать чисто белый колпак.

Что подавать на стильном блюде

Баранчик предназначен для сервировки вторых блюд и горячих закусок:

Все, что уместно подать на плоском блюде и накрыть, подходит для сервировки в баранчике овальной или круглой формы.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Также клош можно использовать для других задач. Например, накрывать пирожки и блины, защищать фрукты и овощи от насекомых на даче, изолировать от воздуха и запахов торты, слоеные салаты и многое другое.

Маленькие порционные баранчики с крышками подойдут для хранения в холодильнике и подачи на стол масла и сыра (вместо сырниц), мясных нарезок, колбас, рыбы. Если колпак можно использовать в СВЧ, то она защитит печь от брызг разогреваемой в тарелке еды.

Круглые баранчики с блюдом удобны в качестве тортниц и подставок под пироги и небольшие пиццы. Остатки кондитерских изделий можно накрыть, защитив от пересыхания и посторонних ароматов.

Некоторые блюда требуют поддержки определенной температуры. Например, баранина быстро застывает и становится невкусной. Здесь баранчик с крышкой уже не справится, нужен мармит с подогревом от свечи или горелки.

Источник

Как называется металлическая крышка для блюда в ресторане

Симпатичный официант, с накрахмаленным полотенцем на одной руке и металлическим подносом в другой – как называется то самое блюдо с крышкой, которое так часто используют в ресторанах высокой кухни? Для чего его применяют на самом деле и почему этот атрибут частый «гость» в дорогих ресторанах? Почему не актуально для кафе?

Так называемая крышка для подачи блюд в ресторанах – правильно называется клош. В простонародье, в русскоговорящих странах, предмет называют – баранчиком или просто крышкой для подачи. В основном, используется: для выноса горячих блюд, при сервировке столов на банкеты (чтобы еда не заветривалась), для кулинарных шоу, перфомансов.

Как правило, клош выполнен из нержавеющих материалов. На кончике аксессуара – небольшая ручка, контактирующая с крышкой через изоляцию (герметик, деревянная прослойка, силикон). Сделано это для того, чтобы ручка не нагревалась от металлической крышки.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Чем выше клош – тем лучше. На приплюснутых моделях крайне быстро собирается конденсат, капающий прямо в еду.

Дорогие, высокие модели имеют более продуманную форму – большая сфера с возможностью оттока конденсата по краям крышки.

Почему клош, металлическую крышку, используют только в дорогих ресторанах

Первоначально, так называемый баранчик использовался по прямому и единственному назначению – защитить еду от попадания иных предметов, пока блюдо перемещается с кухни к гостю. Разумеется, такая опция в прошлые времена не была доступна «простому люду». Накрытая еда подавалась только избранным особам. Так, состоятельные люди были убеждены, что по пути в их лакомство ничего не попало.

В связи с этим, аксессуар стал ассоциироваться с богатством, состоянием. К слову, и в наше время это убеждение не разрушилось, поэтому, клоши преимущественно используют в дорогих ресторанах. Так сказать, для создания атмосферы, антуража.

В среднестатистических кафе и местах общепита баранчики выполняют исключительно практичную функцию – исключают заветривание (если блюдо выставлено на витрину), сохраняют тепло – если это необходимо.

Источник

А стоит ли использовать красоту в сервировке стола?

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Добрый вечер, дорогие подписчики!

Праздник – это неотъемлемая часть каждого дома и семьи. Во время приготовления к празднованию любого торжества, будь то день рождения или Новый год, каждая хозяйка стремится к совершенству абсолютно во всем. Очень важно, чтобы стол был накрыт правильно, согласно всем правилам сервировки, еда была вкусной и теплой на момент подачи.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Понятие баранчика или клоша

Это крышка для тарелки, используемая во время сервировки стола. Она напоминает по своему внешнему виду полусферу. Очень часто можно наблюдать, как в ресторанах подают блюда под таким клошем, но сегодня этот атрибут не редкость и на домашней кухне. Основная его цель применения – красиво подать на стол горячие закуски, при этом сохранить температуру блюда и не допустить обветривания. Также баранчик дает возможность сохранить блюдо в первозданном виде на протяжении длительного времени. Блюдо просто накрывается крышкой и в нужный момент её снимают.

Выбирая баранчик (клош), нужно учитывать различные факторы, которые являются основополагающими и исключают возможность допущения ошибки при покупке. Давайте более детально ознакомимся с критериями выбора. При покупке следует учитывать определенные параметры.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Источник

Блюдо со стеклянной крышкой или клош

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни устраивала дома праздник. В этот день она должна следить за всем: за порядком в доме, за приготовлением многочисленных блюд, за сервировкой стола, за вовремя поданные пищу и напитки. И хочется, чтобы всё прошло идеально. Чтобы питьё было прохладным, а еда не остыла раньше времени. Если эта мысль вам знакома, то вы наверняка думали, какую посуду следует приобрести, чтобы блюдо сохраняло нужную температуру и выглядело эффектно на столе. И решение есть — блюдо со стеклянной крышкой.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Что такое баранчик или клош?

Это посуда для сервировки. Представляет собой крышку в виде полусферы, часто идёт в комплекте с блюдом (тарелкой). Может быть изготовлена из стекла, пластика, фарфора, глины, стали, керамики и пр. Предназначена для подачи горячих блюд или десертов, сохраняет температуру и аромат, а также делает подачу намного красивее. По форме бывают овальными и круглыми.

В специализированных магазинах представлен огромный выбор посуды “баранчик” в комплекте с блюдами и без них. Они отличаются размерами, цветом, качеством и ценой. Какую именно посуду для подачи выбрать?

Как выбрать блюдо с крышкой для дома?

Смотреть нужно не только на внешний вид, но и на практичность. Чтобы клош подходил по дизайну к остальной посуде дома.
Следует учитывать следующие характеристики: диаметр, форму, высоту, материал изготовления.

Идеальные диаметр и форма

Нужно определить назначение посуды: для закусок на столе, для подачи блюда каждому гостю, для подставки под торт или другую выпечку.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане
Для индивидуальной подачи следует выбирать небольшой диаметр — от 9 до 22 см максимум.
Сервировать стол общей посудой, тогда подойдет размер от 24 см и более.
А также нужно учитывать форму, исходя из блюд и закусок. Круглый клош предназначен для подачи овощей и мяса, а овальный — для рыбы и птицы.
Посуду можно использовать для десертов. В круглых формах подавать торты, пироги и другие кулинарные изделия. Овальные тарелки отлично подойдут, например, для блинов, сложенных в красивые “конвертики”.
Следует обратить внимание и на глубину тарелки. Идеальный вариант для порционной выдачи — 1-1,5 см, для сервировки стола — 2-3 см.

Элегантно смотрятся баранчики на невысокой ножке и со стеклянным куполом. В них размещают красивые десерты.

Высота крышки

Чем выше, тем лучше. Дело в том, что из-за повышенной температуры внутри скапливается конденсат, который может попадать на еду. С купольной крышкой блюдо не успеет напитаться влагой.
Но и невысокие формы имеют свои плюсы. Они занимают меньше места, их удобно ставить в холодильник. Для небольших блюд — это самое то.

Крышку желательно выбирать с ручкой. Без неё будет неудобно открывать блюдо, и это не эстетично выглядит со стороны. Нужно обратить внимание на то, чтобы ручка не нагревалась. Самые долговечные ручки — металлические. Магазины предлагают большой выбор декоративных держателей для клоша, они часть украшения.

Материал посуды

Чаще всего баранчики изготавливают из металлов: нержавеющая сталь, поликарбонат, бронза или серебро; а также стекло, керамика, фарфор и др.

Нержавеющая сталь — самый распространённый материал для этого вида посуды. Баранчики из нержавейки лёгкие и практичные, устойчивы к высоким температурам, не ржавеют и не впитывают запах, простые в уходе. Единственный минус — после мытья следует протирать сухой тряпкой во избежание пятен на поверхности.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Поликарбонат — бюджетный вариант для повседневного использования. Благодаря тому, что клош пластиковый, то его можно ставить в микроволновую печь. Но из-за того, что крышка прозрачная, при очень горячих блюдах она запотевает. Для подачи на праздничный стол это не лучший вариант. Этот материал абсолютно безопасен для человека.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Серебро или бронза — выглядят дорого, смело можно ставить на стол в торжественный день. А ещё это отличный подарок, например, на свадьбу, 8 Марта или день рождения. Такие баранчики часто украшают узорами, рельефами или камушками. Но такие варианты достаточно дороги.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Стекло — отличный вариант для десертов. Блюда будут видны и соблазнят всех вокруг своей красотой. Можно также использовать для горячих блюд, ведь жаропрочное стекло выдерживает самые высокие температуры, не выделяя вредных соединений. Оно красивое, стильное и баранчик из него впишется в любой интерьер.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Фарфор и керамика — посуда из таких материалов тяжёлая, но сохраняет тепло лучше всех. Если качество фарфора высокое, то может храниться вечно. Перед подачей нужно проверить, чтобы фарфоровый баранчик не был треснут, иначе блюдо будет выглядеть не эстетично. Керамические и глиняные клоши небольшого размера отлично подойдут для порционной сервировки.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Как говорилось ранее, крышку можно приобретать отдельно от блюда. Это и дешевле, и практичнее. Ведь дома, как правило, и так много тарелок. Хорошим выбором для горячего будет баранчик из нержавеющей стали. А для сервировки десертов и холодных закусок отлично будет смотреться фаянс, фарфор или керамика.
Для подставки отлично подойдут небольшие сковородки или разделочная доска, это добавит уюта. Но деревянные подставки не следует использовать, если блюдо содержит много жидких соусов или пюре. В этом случае необходима металлическая или стеклянная основа.

Какие блюда подают в клоше?

Подают всевозможные закуски, вторые блюда и десерты:

Мясные и овощные блюда подают в круглых баранчиках.
Популярные рецепты в этой категории: бефстроганов, люля-кебаб, фрикасе, шницель, рагу, мясо по-французски, жаркое и пр.

Блюда из рыбы и птицы удобно подавать в овальном клоше.
Самыми распространёнными блюдами считаются: скумбрия с картофелем, запечённая рыба с овощами, рыба в сметанном соусе, рыба в кляре, курица в ажуре из картофеля, соте из перепёлок с овощами и пр.

Десерты подают в круглых баранчиках намного чаще. Пироги и торты предпочтительнее выкладывать под прозрачным колпаком.
Самые вкусные и любимые десерты: творожная запеканка, запеканка из тыквы с корицей, медовик, птичье молоко, наполеон, пражский, пироги с разными фруктами и пр.

Что такое клош в ресторане. Смотреть фото Что такое клош в ресторане. Смотреть картинку Что такое клош в ресторане. Картинка про Что такое клош в ресторане. Фото Что такое клош в ресторане

Блинчики, оладьи и сырники можно подавать в любом клоше. Тарелка для блинов с крышкой невысокая, особенностью является дополнительное отделение для соуса, мёда или варенья. В народе её называют блинницей. Но, кроме основного предназначения в ней можно подавать налистники, сырники и подобные десерты.

Помимо перечисленного, баранчик используют для сервировки помытых фруктов, пиццы, отрезанного хлеба и другой выпечки.
Крышки небольшого диаметра используют для подачи на стол масла, сырной, рыбной или колбасной нарезки.

Баранчик и клош помогают сохранять блюдо как можно дольше свежим и аппетитным. Благодаря им сохраняется интрига, ведь гости до последнего не знают, что их ждёт. А стеклянные крышки показывают мастерство хозяйки, ведь не все способны создать из обычных продуктов настоящее произведение кулинарии. В любом случае блюдо с крышкой имеет массу преимуществ, поэтому обязательно нужно приобрести хотя бы один комплект, а в дальнейшем пополнять коллекцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *