Что такое клюква ягода
Польза клюквы для здоровья человека, чем полезна клюква для организма и как правильно есть ягоды
Как правильно хранить клюкву? В каком виде её лучше есть? Сколько ягод можно есть в день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Полезные свойства клюквы можно долго перечислять. Она всегда была одним из ключевых продуктов как в народной медицине, так и в рекомендациях врачей.
Прежде всего, клюква полезна антиоксидантными свойствами: она снижает активность хронического воспаления и предупреждает развитие злокачественных новообразований. Наивысшей концентрацией антиоксидантных веществ обладает клюквенный сок.
В чём польза клюквы?
Ягода — прекрасное средство для профилактики инфекций мочевыводящих путей, всё благодаря особым веществам в составе, которые блокируют бактерии на слизистых оболочках, а также замедляют их размножение.
Несколько исследований подтвердили, что клюква эффективно снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая одну из самых распространённых причин смерти во всём мире — рак желудка.
Также учёные выяснили, что клюква уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Это предотвращает атеросклеротические отложения на стенках артерий и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.
Клюква содержит высокую концентрацию витамина C и прочих антиоксидантов. Они ускоряют распад жировой ткани, блокируют образование новых «жировых депо», а также считаются ценным источником клетчатки. Поэтому на ягоду стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть или поддерживать желаемый вес.
Кроме того, в плодах содержатся полезные кислоты: лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая — и большое по сравнению с другими ягодами количество пектинов (выводят из организма вредные вещества). Из витаминов — помимо витамина C — в ней можно встретить группы B и К1. Их количество сопоставимо с содержанием в цитрусовых.
Ягоды клюквы — источник многих макро- и микроэлементов. Например, калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, йода, цинка и других.
В какой форме клюква наиболее полезна и сколько её можно есть в день?
Пожалуй, самый полезный способ употребления клюквы — в свежем виде, но из-за кислого вкуса чаще всего её предпочитают в составе морсов, коктейлей, компотов, салатов, пирогов и т. п. Реже — вместе с мясом или молочными продуктами.
Из листьев и веток клюквы готовят чаи и отвары. Масло семян используют для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления, для увлажнения кожи и предупреждения морщин на лице.
Рекомендованная суточная дозировка ягоды — 75–100 г. Не стоит есть её с утра натощак и в вечерние часы перед сном. Также обратите внимание на соусы с клюквой и особенно её сочетанием с мясом: ягода помогает белку лучше усваиваться и получать из пищи максимум полезных свойств.
Кому нельзя есть клюкву?
Как лучше хранить клюкву?
Заморозка — наиболее полезный способ. Она позволяет сохранить максимальный объём витаминов и антиоксидантов.
Сушка помогает «законсервировать» лишь часть витаминов и минералов, но в разы увеличивает калорийность и количество углеводов. Это негативно сказывается на гликемическом индексе и массе тела.
Полезные свойства клюквы для организма человека и противопоказания
Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.
Что это за ягода
Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».
Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.
Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.
Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.
Где растет клюква
Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.
Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.
Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.
На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.
Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.
Состав и пищевая ценность
Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:
Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:
Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.
Калорийность
Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.
Полезные свойства для организма человека
Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:
Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.
Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.
Полезные свойства для женщин
Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:
Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.
Полезные свойства при беременности
Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:
Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.
В чем польза для мужчин
Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.
Польза для детей
Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:
Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.
Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.
Лечебные свойства клюквы
Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:
Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.
Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее
Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.
Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.
Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.
В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.
Клюквенный морс
Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».
Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:
Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.
Вред клюквы
У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.
Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:
Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.
Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.
Клюква
Клюква считается одной из самых полезных ягод. В ее составе содержится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот и пектиновых веществ. Полезными свойствами обладает как свежая ягода, так и сушеная. Она считается дикорастущим растением, которое широко применяется для лечения различных заболеваний. Наши предки использовали клюкву в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Клюква считается одним из главных источников антиоксидантов. Они предотвращают негативное воздействие свободных радикалов на клетки тканей. Замедляют процессы преждевременного старения и улучшают состояние кожных покровов.
Ценными являются не только ягоды клюквы, но и листья. В народе из них делали отвар, который использовали в качестве примочек или принимали его внутрь. Он улучшал обмен веществ и боролся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют принимать клюкву людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет стенки сосудов и улучшает проходимость крови. Уменьшает количество вредного холестерина и предотвращает появление тромбов.
Клюква особенно полезна женщинам во время беременности и кормления грудью. Ее ягоды сохраняют свои полезные свойства даже при заморозке. Из них делают настой, морс, добавляют в еду или принимают в чистом виде. Элементы, которые содержаться в клюкве быстро усваиваются в организме. Она отличается от других ягод из-за большой концентрации в ее составе полисахаридов и пектина. Способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Экстракт клюквы часто используют в косметологии и косметических средствах. Его добавляют в различные шампуни, маски и крема. Она улучшает состояние ногтевой пластины и ускоряет рост волос.
История происхождения клюквы
Клюква считает русской ягодой, которая растет в кислых болотах, торфяниках. Относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Существует много разновидностей ее сортов, например: мелкоплодная, крупноплодная, обыкновенная, красноплодная. Когда сезон любимых фруктов проходит, клюква только начинает созревать. Она растет на ползучих кустах, цветки которых имеют красивый темно-розовый цвет. Урожай собирают зимой или ранней весной. Ее полезные свойства и вкусовые качества зависят от времени года. После сбора ягоды достаточно твердые, и только спустя время они становятся мягкими. Издавна ее считают целебной ягодой и использовали для лечения различных заболеваний. Она не боится проливных дождей, морозов или солнца. При низких температурах становится сладкой и сохраняет свой вид.
Польза клюквы для организма человека
Специалисты считают, что ягоды клюквы одни из самых полезных продуктов питания для организма человека. Она богата антиоксидантами, которые предотвращают воздействие свободных радикалов на клетки тканей. Люди отдают предпочтение клюкве из-за ее лечебных свойств. Это удивительная ягода, сохраняет все свои полезные элементы даже в сухом, свежем или замороженном виде. Ее питательные вещества хорошо сбалансированы и легко усваиваются в организме.
Лечебные свойства клюквы используют для борьбы с различными нарушениями и заболеваниями.
1. Помогает при простуде.
Клюква обладает жаропонижающим эффектом, поэтому ее применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Она выводит из организма токсины, которые накапливаются во время болезни. Хорошо утоляет жажду и укрепляет иммунную систему. Проантоцианиды в ее составе способствуют снижению частоты симптомов простуды и предотвращают заболевания.
2. Борется с раковыми заболеваниями.
Полезные элементы, содержащиеся в клюкве, используют для профилактики раковых заболеваний. Они замедляют процессы развития злокачественных клеток в организме. В ее составе содержатся противовоспалительные и антиоксидантные элементы, которые способствуют предотвращению некоторых видов рака. Также блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушающее воздействие на структуру ДНК и клетки тканей. Антиоксидантные флавоноиды замедляют процесс возрастных заболеваний, путем ограничения окислительного стресса.
3. Польза клюквы для системы пищеварения.
Она обладает антидиарейными, очищающими, мочегонными и антисептическими свойствами. Способствует очищению организма от токсических веществ и различных шлаков. Тем самым предотвращая вздутие кишечника. Клюква оказывает воздействие на бактерии и оптимизирует их баланс в организме. Она является пробиотиком, который уменьшает жизнеспособность болезнетворных бактерий и препятствует их распространению.
4. Предотвращает развитие кариеса и снимает воспаления десен.
На основе клюквы изготавливают препараты для полости рта. Ее сок предотвращает образование зубного камня. Препятствует развитию бактерий в ротовой полости и образованию кариеса на зубах. Снимает воспаление с десен и укрепляет зубную эмаль.
5. Снижает риск возникновения болезней сердца.
Клюква положительно влияет на работу сердца. Путем комплексного воздействия противовоспалительных фитонутриентов и антиоксидантов. Она эффективна при гипертонии и контролирует уровень вредного холестерина. Укрепляет стенки сосудов, расширяет их и улучшает проходимость крови. Снижает риск возникновения инсульта, сердечного приступа и снимает воспаление.
6. Улучшает внешний вид и состояние кожи.
Если у вас на коже возникают различные прыщики и сыпь, специалисты рекомендуют делать компрессы из настоя клюквы. Кожа ежедневно подвергается негативному воздействию внешних факторов. Она теряет былую эластичность, становиться тусклой и обезвоженной. Проантоцианиды и антоцианы улучшают выработку коллагена, и разглаживают мелкие мимические морщины. На основе клюквы изготавливают косметические средства, маски и крема. Также можете добавить ее сок в свой привычный уход за кожей. Она питает клетки полезными элементами, и поможет вернуть упругость и красивый внешний вид. Пользуются популярность спортивные добавки на основе клюквы.
Состав и калорийность клюквы
Уже давно известно о лечебных свойствах клюквы. Она считается лекарственным растением. Листья и ягоды кустарника насыщены полезными элементами. На ее основе изготавливают препараты, которые используют не только в народной, но и в официальной медицине. Клюква в свежем, сушеном или замороженном виде сохраняет все свои свойства. Она не содержит трансжиров и вредного холестерина. В ее составе находятся водорастворимые и жирорастворимые витамины. В сушеных ягодах содержится, окало 300 ккал. Калорийность свежих и замороженных составляет 50 ккал. Также в ее составе присутствуют сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Самыми ценными являются пектиновые вещества, они воздействуют на нормальное функционирование организма в целом.
В ее составе содержатся:
2. Минералы – магний, железо, селен, калий, кальций, цинк, медь, молибден.
3. Титруемые кислоты – бензойная, яблочная, лимонная, урсоловая, хлорогеновая, хинная, олеандровая.
4. Полисахариды – пектины.
Влияние клюквы на организм женщины
Клюква является природным антиоксидантом и содержит в себе множество витаминов и минералов. Она считается необходимой для здоровья женщин, так как замедляет процессы возрастных изменений и преждевременного старения. Положительно воздействует на кожу, способствует регенерации и обновлению клеток тканей. Клюква улучшает работу репродуктивных органов и предотвращает развитие заболеваний. Она регулирует выработку женских гормонов. В период менструального цикла снимает воспаление и убирает болевые ощущения. Обладает успокаивающими свойствами и нормализует нестабильное эмоциональное состояние.
Диетологи часто включают клюкву в рацион различных диет. Она ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ. Восстанавливает водный баланс в организме и уменьшает содержание сахара в крови. Полезные элементы, входящие в ее состав способствуют расщеплению жировых отложений. Ее лучше всего принимать в жидком виде во время еды. Она ускорит процесс переваривания пищи и поможет избежать вздутия или чувства дискомфорта. Ягоды выводят шлаки, токсины из организма и помогают нормализовать вес. Напитки или отвары из клюквы, помогут снять отечность, вывести лишнюю жидкость и убрать воспаление с кожи.
Полезным для женского организма считается морс. Ежедневное употребление клюквы поможет предотвратить возникновение заболеваний и нарушений во время беременности. Полезные элементы, содержащиеся в составе клюквы, оказывают положительное влияние на развитие плода. Она нормализует маточное плацентарное кровообращение и предотвращает риск остановки внутриутробного развития. Антиоксиданты, входящие в ее состав улучшают работу центральной нервной системы и предотвращают возможность послеродовой депрессии. Во время беременности многие женщины страдают из-за частого мочеиспускания. Прием препаратов на основе клюквы блокирует действие бактерий и убирает симптомы цистита и уретрита.
Польза клюквы для мужского организма
В клюкве содержится калий, который укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на потенцию. Диетологи рекомендуют включить ягоду или препараты на ее основе в свой рацион, она стимулирует рост мышечной массы и увеличивает работоспособность. В ее состав входит урсоловая кислота, она задействована в процессах регенерации клеток печени. Предотвращает развитие цирроза и других заболеваний. Благодаря ферментативному составу ягод, уменьшается риск возникновения инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы.
Клюква помогает очистить от слизи, бронхи и легкие курящего мужчины. Также отвары на ее основе являются отличным средством при аденоме простаты. Ежедневное употребление препаратов с ее экстрактом нормализует сексуальную функцию. Ежедневно организм подвергается воздействию множества бактерий, с некоторыми он справляется, а другие могут стать причиной серьезных заболеваний. Впоследствии этого, может начать развиваться импотенция. Клюква помогает бороться с болезнетворными бактериями и нормализует работу многих органов. Оказывает общеукрепляющее действие на здоровье мужчины. Она улучшит защитные функции и поддержит организм в период вирусных эпидемий.
Показания и противопоказания для применения клюквы
Для лечебных целей рекомендовано использовать только свежие ягоды. В них большое содержание полезных витаминов и минералов. Также клюкву применяют для профилактики и устранения различных заболеваний или нарушений, таких как:
1. Дефицит витаминов и минералов.
2. Нарушения в работе пищеварительного тракта.
3. Заболевания опорно-двигательного аппарата.
4. Расстройства центральной нервной системы.
5. Хроническая бессонница.
6. Нестабильное эмоциональное состояние, депрессии и стрессы.
7. Постоянные головные боли, головокружение.
8. Ухудшения концентрации внимания и мозговой деятельности.
9. Раковые заболевания.
10. Заболевания мочеполовой системы.
11. Хроническая усталость.
Употребление ягоды не всегда полезно для людей с болезнями печени, почек или кишечника. Также чрезмерный прием клюквы, или препаратов на ее основе может вызвать нарушения или расстройства пищеварительного тракта. В редких случаях у людей бывает индивидуальная не переносимость. Она может возникнуть в виде головных болей или аллергической реакции на теле. Ягоды обладают мочегонным действием, поэтому их не рекомендовано принимать людям имеющих камни в почках.