Что такое кофе по восточному
Кофе по-восточному
Восточные страны имеют особую культуру гостеприимства. Там вас непременно угостят чашечкой свежего кофе, сваренного по традиционному для этих мест рецепту. Европейцы дали этому напитку общее название – кофе по-восточному. Он имеет многовековую историю и сейчас распространился по всему миру. Его самобытность заключается даже не в рецепте, а способе приготовления. Восточный кофе требует немного времени, чтобы получить оригинальный насыщенный вкус.
Краткое описание
Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.
По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.
Секреты восточного кофе
Процесс приготовления кофе по-восточному требует размеренности, соблюдения последовательности этапов и качественных ингредиентов. Есть несколько основных секретов, которые позволят добиться крепости и гармоничного вкуса напитка:
Самыми популярными среди них являются:
Существуют также рецепты с добавлением ликера, коньяка, сливок, лимона.
Классический способ приготовления
Для рецепта понадобится медная джезва или по-простому турка. Стенки этой посуды обязательно должны быть толстыми и желательно с серебряным покрытием изнутри. Турки бывают разного объема, но лучше брать те, что рассчитаны на одну порцию.
В домашних условиях сложно представить себе такой ритуал, поэтому важно приобрести хотя бы правильную турку. Не так давно в продажу выпустили специальные кофеварки с нагревательными элементами и резервуаром, заполненным песком. Она позволяет максимально приблизить вкус напитка к традиционному.
Для истинных почитателей продают также специальный набор для приготовления кофе по-восточному в домашних условиях.
Для начала в турку кладут необходимое количество молотых зерен и сахара, а также специи. Эту смесь немного подогревают и заливают холодной водой, после чего ингредиенты перемешивают. Турку следует постоянно вращать до того момента, пока не поднимется пенная шапка. Важно, чтобы кофе не нагрелся выше 95 градусов и не стал кипеть. Поэтому и используют раскаленный песок или в крайнем случае – медленный огонь.
Как только появится густая шапка, турку приподнимают, чтобы вода не выплеснулась через край и затем снова возвращают на огонь. Так повторяется несколько раз, пока пенка не посветлеет и не станет воздушной. Это означает, что кофе готов. В порционные подогретые чашки сначала кладут ложечку пенки, а затем разливают напиток.
Кофе по-восточному с какао и корицей
Этот необычный рецепт придется по вкусу любителям крепких напитков. Для его приготовления понадобится:
В турку засыпают смесь из молотых зерен, какао-порошка и корицы. Немного подогревают и заливают холодной водой. Приготовление напитка происходит так же, как и по классическому рецепту. В готовый кофе добавляют сахар, коньяк и посыпают мускатным орехом.
Кенийский рецепт
Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.
Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.
Как правильно пить
Восточный кофе принято пить горячим сразу после снятия турки с огня. Разливают его прямо с гущей по маленьким чашечкам из керамики или фарфора. Гостям обязательно подается стакан чистой холодной воды и ставится слева от чашки.
Она необходима для того, чтобы полнее ощутить вкус напитка и восполнить потерю жидкости. Сахар и чайную ложечку подавать не принято, так как эта добавка уже есть в напитке.
На востоке принято подавать кофе по старшинству. Гостеприимные хозяева предлагают гостям 3 чашки напитка, а просить более считается дурным тоном. Чашку держат в правой руке большим и указательным пальцем. Кофе пьют небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь насыщенным вкусом.
Кофе по-восточному – это непросто напиток! Он несет в себе традиции и культуру далеких стран, которые складывались веками. Сколько рецептов ни возьми, принцип приготовления такого кофе будет единым и при его соблюдении вы всегда получите отличный результат.
Традиционный кофе по-восточному
Кофе по-восточному является признаком дружбы гостеприимства и радушия в восточных странах. Рецепты передаются из поколения в поколение, поэтому за сотни лет произошли лишь небольшие изменения. Кофе по-восточному является по праву классикой любимого напитка.
История происхождения напитка
Первыми готовить кофейные зерна стали эфиопы. Согласно легенде, еще до н.э. пастух заметил, что на коз возбуждающе действуют кофейные зерна. Он рассказал об этом в монастыре, находящемся неподалеку. Монахи опробовали напиток и ощутили на себе тонизирующий эффект, поэтому принимали его перед вечерними молитвами.
Они экспериментировали, обжаривали зерна, и придумывали способы приготовления. Вначале эфиопы употребляли кофе только в торжественные дни, но постепенно частота увеличилась, и он стал визитной карточкой страны.
Со временем, с кочевыми племенами и торговцами напиток был завезен в Йемен. Арабы варили кофе из мякоти не обжаренных зерен, поэтому он получался светлым. Способ приготовления, близок к нашему, кофе по-восточному был придуман в странах ближнего востока в XII веке. При правлении Петра I напиток крепко вошел в культуру дворянства того времени и постепенно распространился на простой народ России.
Особенности арабского напитка
Кофе готовят, как и столетия назад, вручную. Настоящий восточный напиток и не получится приготовить в кофемашине. Дело в том, что по традиционному рецепту используется очень мелкий помол. По сути это кофейная пыль.
Горчинка и насыщенный вкус является визитной карточкой кофе по-восточному. Арабы всегда добавляют в кофе специи, например, кардамон. Это делает напиток ароматным и пряным. В идеальном варианте используются зерна разных видов. При обжаривании они имеют светло-желтый цвет, который достигается благодаря воздействию водяных паров. Бленд арабики с робустой напрямую влияет на насыщенность.
Секреты приготовления
Приготовить в домашних условиях восточный кофе будет крайне сложно. Напиток готовится на раскаленном песке, подобные условия особенно сложно организовать в квартире.
Однако был придуман способ, который хоть и немного отличается от традиционного, все же позволяет приблизиться к нему. Для него нужно взять противень, или жаровню, насыпать песок и установить на огонь. Песок должен прогреваться равномерно, поэтому его нужно время от времени помешивать лопаткой.
Подходящая турка для кофе должна быть с широким дном и узким горлышком, сделанная из меди. Пропорция в приготовлении – 1 чайная ложка кофе на 100 мл воды. Сахар и специи добавляют непосредственно в турку. Мягким кофе может сделать чеснок и соль. Они тоже добавляются перед приготовлением. Вода подойдет как холодная, так и горячая, главное не использовать кипяток.
Турка должна вращаться ритмичными движениями пока не образуется плотная пена. Несколько раз необходимо сдвигать кофе на жаровне и поднимать, чтобы напиток не закипел и не сбежал.
Эксперты отмечают, что напиток готов только при появлении светлой пены. На востоке при подаче на стол ставится турка, стакан холодной воды и чашка. Отдельно подается сахар, молоко, сухофрукты и лимон.
Культура питья
По восточным традициям кофе подается по старшинству, от старшего до младшего. Хозяин подает своим гостям не менее 3 чашек напитка. Просьба получить еще одну чашку считается дурным тоном. Нужно лишь принимать дары от хозяина.
Для подачи подойдут только чашки, изготовленные из керамики и фарфора. У арабов считается, что вкус кофе испортиться, если подавать в бумажной, либо пластиковой посуде.
Кофе пьют мелкими глотками, запивая каждый глоток кофе холодной водой, желательно со льдом.
Специи в кофе по-восточному
В Европе кофе также пьют со специями. Чего стоит только популярность корицы. Но если взять кардамон, то его процент в чашке составляет 10 %. Восточные жители значительно больше кладут кардамона, отмечая его полезные свойства для организма. Например, специя очищает кровь, налаживает работу сердца и сосудов, а также хорошо тонизирует тело.
Кардамон неплохо сочетается с корицей, поэтому можно смело класть в восточный кофе молотую корицу, или в виде палочки. Корица также очень полезна для здоровья. Она даже может снизить уровень сахара в крови. Пряность добавляют в уже готовый кофе.
Гвоздика и бадьян также не испортят вкус кофе по-восточному. Однако в этом случае не стоит их комбинировать с кардамоном, нужно его заменить. Несколько зерен бадьяна позволять ощутить пряный вкус.
Бадьян смешивают с кофе еще в турке. Чтобы раскрылся весь аромат, готовый напиток можно накрыть крышкой на несколько минут, и только потом приступить к употреблению.
Еще одна подходящая пряность – мускатный орех. Он активизирует работу мозга и помогает сохранять концентрацию. Мускатный орех добавляют в минимальных количествах к кардамону, иначе напиток получится сильно острым.
Есть и рецепт с добавлением миндаля. Несколько орехов измельчают в блендере вместе с молоком. Жидкость помещают на огонь, подогревают, добавляют кардамон и сахар, а потом объединяют с кофе по-восточному.
Рецепты традиционного кофе по-восточному
Восточный кофе с сахаром
В турку помещается 1-2 чайные ложки сахара, и ставиться на небольшой огонь. Когда он начнет ставать коричневым, нужно добавить 1 чайную ложку кофе, залить водой и поместить в песок. Важно, чтобы сахар не пригорел к турке. Когда появиться пена, содержимое необходимо снять с огня. Процесс нужно повторить до 3-х раз.
Рецепт из Кении
В турку насыпаются специи по щепотке: имбирь, корица и кардамон. Добавляется 1 чайная ложка сахара и заливается водой. Когда напиток начинает кипеть, его снимают с огня. Сюда же помещается 1,5 чайной ложки кофе и смесь готовится до получения кофейной пены.
По классическому рецепту данное действие нужно повторять несколько раз. На дно чашки помещается пена, а сверху выливается кофе. Чтобы опустилась гуща, в кофе можно поместить несколько капель холодной воды.
Кофе по-восточному с какао и коньяком
В турке нужно смешать полторы чайных ложки кофе, 5 г. какао порошка, и щепотку молотой корицы. Турку нужно поставить на небольшой огонь и несколько минут подогреть ингредиенты. Турка снимается с огня, в нее наливается ледяная вода. Она снова помещается на огонь и несколько раз доводится до кипения. Коньяк вливается в последнюю очередь в небольшом количестве.
Кофе с перцем
Полторы чайной ложки кофе нужно смешать в сухом виде с 1-2 чайными ложками сахара и прогреть в турке на маленьком огне несколько минут. Потом положить щепотку чёрного молотого перца, и заливать горячей водой.
Кофе заваривается по-восточному, несколько раз доводится до кипения. Напиток украшают взбитыми сливками и корицей.
Заключение
Кофе по-восточному – напиток который никогда не утратит свою популярность. Способ приготовления на песке помогает ощутить традиции Ближнего Востока. Многие стремятся в домашних условиях приготовить такой кофе. Восточный пряный аромат напитка никого не оставит равнодушным.
Кофе по-восточному
Кофе по-восточному — это один из самых давних и доступных способов приготовления кофе. Такой напиток готовится в турке (джезве), на открытом маленьком огне или на горячем песке. Очень часто в такой кофе по-восточному добавляются пряности по вкусу.
Это один из самых распространённых и доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному. Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот напиток и с таким количеством добавок, как Вам нравится.
Что такое кофе по-восточному
В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.
Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».
Как готовить кофе по-восточному
Классический способ приготовления
Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок, молотых кофейных зерен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус, эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.
На достаточно мелкого помола лучше использовать жерновую кофемолку с мощным двигателем и, лучше всего, керамическими жерновами. Благодаря инертности материала керамика не нагревается, поэтому исключена опасность сжечь кофе.
При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления.
В домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше — чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с солью. Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается в песок, где она медленно нагревается.
Другие способы приготовления
Среди многочисленных вариантов приготовления кофе по-восточному, на дно турки насыпают немного сахарного песка и ставят его на огонь. После того как сахаp приобретет коричневый оттенок, его заливают водой. При этом нужно следить, чтобы сахар не подгорел, иначе кофе будет иметь горьковатый привкус.
В турку засыпают кофе и сахар по вкусу, заливают уже горячую воду (хотя, если несущественно нарушить технологию и залить холодную, то ничего страшного не произойдет). Потом турку зарывают в песок или ставят на медленный огонь. При использовании песка нужно учесть, что на дне песок горячий, а сверху — только теплый, поэтому температура верхнего слоя песка не должна ввести Вас в заблуждение. Через несколько минут на поверхности кофе появляется пена. Это пена кофейная, а не водяная от кипения.
Турку вынимают из песка или снимают с огня (в зависимости от способа приготовления), дают пене осесть. Снова зарывают турку в песок или ставят на огонь, снова дают кофейной пене подняться, а потом позволяют осесть. Так повторяют несколько раз. Этот метод довольно трудоемкий и требует много времени, но результат того стоит. В готовый кофе можно добавить специи по вкусу.
Как пить кофе по-восточному
Кофе по-восточному разливают в маленькие кофейные чашечки просто за столом, не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. Иногда в чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой. Прежде, чем начать пить кофе, арабы обыкновенно выпивали немного воды.
Главное своеобразие кофе по-восточному — способ его употребления. Напиток подают к столу прямо в джезве и разливают по чашкам не процеживая. Отдельную роль играет пена покрывающая кофе сверху: именно ее накладывают в чашки в первую очередь, и лишь потом разливают сам напиток.
Особенности приготовления кофе по-восточному определили отсутствие дополнительных принадлежностей. Ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет) к этому напитку обычно не прилагаются. Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек емкостью 60-70 мл, толстых керамических или тонкостенных фарфоровых. Пить кофе по-восточному из чайных чашек или демитас для эспрессо считается дурным тоном.
Существует еще один, особый вариант подачи кофе по-восточному, — так называемый кофе-комплект. В него входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе. Стакан воды ставится справа от чашки, а сахарница- слева.
Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе. Сначала ложкой снимают пену, затем разливают кофе по чашкам и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.
Как готовят и подают кофе по-восточному
Кофе по-восточному рецепту (или по-турецки) относиться к наиболее древним и простым вариантам приготовления этого напитка. Его готовят в турке, используя открытый небольшой огонь или горячий песок. В готовое питье часто добавляют пряности.
Его знают под разными названиями:
Дополнить напиток можно различными добавками, и использовать их можно столько, сколько хочется.
Как варить кофе по-восточному
Несмотря на то, что кофе по-восточному можно приготовить по различным рецептам, технология при этом остается неизменной.
Помимо этого, нужно взять турку и воду хорошего качества, кипяченую воду для приготовления брать не стоит. Помол зерна должен быть самым тонким.
Ингредиенты для одной классической порции:
Калорийность готового напитка – 70 Ккал.
Технологическая карта приготовления
В конце в кофе добавляют корицу или другие любимые специи.
Набор для приготовления кофе по-восточному
Приведем несколько рецептов, которые очень полюбились почитателям кофе. Их нетрудно приготовить в домашних условиях.
С кардамоном
Кардамон называют «королевой специй». Эта пряность является самой дорогой, но эту стоимость оправдывают яркие нотки аромата и вкуса.
Такую процедуру повторяют трижды.
С пряностями
С пряностями и с перцем
Порядок приготовления в данном случае следующий.
Проделанную процедуру повторяют трижды.
Рецепт в турке на песке
Так необходимо сделать несколько раз.
Описанная технология приготовления выделяется, как достаточно трудоемкая. Но, вкус приготовленного напитка полностью стоит всех потраченных трудов. В готовое питье по вкусу добавляют специи.
С какой целью к кофе по-восточному подают холодную воду?
Традиция пить кофе по-восточному, запивая водой, корнями уходит глубоко в прошлое. Эти традиции сохранились до наших дней, и на это есть ряд причин:
Обычно к кофе предлагается фильтрованная или кипяченая вода, которая должна быть прохладной.
Как правильно пить
Напиток наливается прямо за столом в небольшие чашки. При этом его не процеживают. Чтобы быстрее осадить гущу, в чашку добавляют пару капель воды.
Отдельную роль в напитке играет пенка, которая его покрывает. Именно она должна попасть в чашку первой, а затем к ней присоединяется и сам напиток.
Дополнительные принадлежности для церемонии отсутствуют. В них нет необходимости, так, как все необходимое положили при варке.
Употреблять напиток следует из особо маленьких чашек. Использовать для питья чайные чашки или посуду для эспрессо, считают дурным тоном.
Подача готового напитка
Еще один вариант подачи такого кофе тоже заслуживает отдельного внимания. Его называют кофе комплектом.
Он включает в себя:
Все эти предметы подают на маленьком отдельном подносе. Стакан с водой ставят с правой стороны от кофейной чашки. Сахарница в таком случае ставиться с левой стороны.
Кофе, приготовленный на восточный манер, относят к загадочным напиткам, которые способны возбудить в человеке самые прекрасные чувства, это легко проверить, если приготовить и выпить чашечку этого ароматного напитка.
Что такое кофе по-восточному, и как его приготовить правильно
Кофе по-восточному – это не просто напиток, это опыт. Это одна из древнейших традиций, часть культуры и наследия. Появление кофеен началось в период расцвета Османской империи, и они не имели ничего общего с теми, в которых сейчас на каждом шагу продают латте, капучино и другие модные напитки на разных видах молока.
История
Первая кофейня в Османской империи, вероятно, была построена между 1554-1555 годами, она была расположена недалеко от торговых и деловых площадок, где собирались представители всех социальных слоев. Кофейни были местом для общения, чтения и поддержки искусства.
По мере распространения культуры кофеен, они становились тематическими и объединяли людей по интересам – социальным, политическим, образовательным или просто становились местом для обмена информацией. Например, кофейни-соседства были связаны с религией и часто располагались рядом с мечетями.
Кофейни гильдий часто посещали ремесленники, там они собирались для общения и обсуждения политики. Еще одна разновидность – кофейни менестрелей, они привлекали представителей сферы искусства, там местные и странствующие музыканты исполняли песни и баллады. Так называемые пожарные кофейни были социальной зоной для пожарных, со временем этот формат трансформировался в круглосуточный – заведения оставались открытыми в течение Рамадана всю ночь.
Кофе по-восточному
Кофе по-восточному – так называют уникальный способ приготовления напитка, который отличает его от других. Согласно рецепту его варят в медных кофейниках – джезвах (турках) – на медленном огне. Этот старинный метод был открыт еще в Османской империи.
Традиционный тип джезвы с течением времени, кстати, существенно не изменился. У нее длинная ручка, благодаря чему ее легче держать на огне, достаточно большое основание, чтобы максимально эффективно использовать жар огня, и узкое горлышко, чтобы ни капли не пролилось мимо чашки.
Посуда для кофе по-восточному – важная часть традиции
Что влияет на вкус кофе
Обжарка
Процесс обжарки называют одним из важнейших факторов, влияющих на вкус кофе.
Есть три основных обозначения степени обжарки. Самая светлая имеет больше «нетронутого» свежего и яркого вкуса, аромата и кислинки. Самая темная – придаст напитку горьковатый вкус. А средняя объединяет в себе нюансы шоколадных и карамельных вкусовых оттенков, и в сочетании цитрусовыми нотками, – золотая середина для тех, кто любит баланс.
Помол
В течение многих лет для измельчения кофейных зерен использовались пресс и ступка. Затем в обиход вошли ручные мельницы. Сегодня, к счастью, их место заняли электронные кофемолки – гриндеры.
Для приготовления кофе в турке обычно используют сверхтонкий помол – его частицы делают напиток более густым, плотным и бархатистым. Самостоятельно перемолоть так зерна практически невозможно, так что стоит отдать предпочтение покупному молотому кофе.
Еще один важный момент – равномерность частиц. Если они будут существенно разного размера, то вкус распределится неравномерно, какие-то будут завариваться гораздо быстрее, какие-то медленнее, и предугадать, каков получится кофе на вкус, будет практически невозможно.
Молотый VS зерновой
Многие считают, что кофе в зернах ароматнее и насыщеннее молотого, потому что его молят непосредственно перед приготовлением. Но на самом деле, главное их отличие лишь в способе хранения. Дело в том, что молотый кофе может быть ни на толику не менее ароматным, если его держать в правильных условиях. В помощь нам современные технологии. Вакуум позволяет сохранить все качества кофе, герметичность – основной союзник молотого кофе, поскольку современная упаковка не дает кофейному порошку контактировать с воздухом.
К тому же, молотый кофе экономит ваше время и энергию, риск совершить ошибку при заваривании (и сделать его, например, слишком крепким) намного ниже, чем при измельчении и заваривании зернового кофе.
Как выбрать молотый кофе для турки
Для начала стоит определиться с сортом кофе, который вы собираетесь варить в турке. И мы советуем сделать выбор в пользу арабики. Когда появился кофе по-восточному, его многие десятилетия варили именно на арабике, использовали дорогие и качественные сорта.
В отличии от арабики, робуста горчит, пахнет менее приятно (а ведь аромат – тоже часть волшебного таинства приготовления кофе), дает больше крепости.
В категории арабики есть много разных вариантов. Не стоит гнаться за самым дорогим на полке в магазине, лучше смотрите на состав, ведь нет никаких гарантий, что более дорогой будет и лучшим по составу.
При выборе обращайте внимание на обжарку – на упаковке она обычно указана. Слишком темная обжарка может отдавать горечью, светлая – кислить. При этом медная джезва способна немного менять оттенки вкусов – горчинка станет сильнее, а кислинка слегка нивелируется.
Как приготовить кофе в турке дома
Чтобы приготовить кофе по-восточному, возьмите медную турку, залейте в нее 2/3 воды (примерно 100 г), поставьте ее на плиту. Пока вода нагревается до 50 градусов, отмерьте кофе. Соотношение воды к кофе должно быть 10:1, то есть вам нужно всего 10 г.
Как только вода нагреется до 50 градусов, засыпьте в нее кофе, пермешайте и оставьте томиться на медленном огне на 3 минуты. За это время жидкость нагреется до 95 градусов, и пенка начнет подниматься, закручиваясь по стенкам в центр. Ваш кофе готов. Аккуратно налейте его в подогретую чашку и наслаждайтесь.