Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Что такое кокотница: описание, виды, особенности применения и отзывы

Современный ассортимент посуды, материалов, аксессуаров для кухни вдохновляет влюбленных в кулинарию на новые творческие эксперименты. Наша статья расскажет о том, что такое кокотница. Возможно, этой милой посуды не хватает и в вашем поварском арсенале?

В нашей стране назвать кокотницы распространенными пока нельзя. Для традиционной русской кухни более характерны объемные пузатенькие горшочки, в которые помещается довольно внушительный набор компонентов. Кокотницу можно назвать дальней родственницей нашего горшочка, ведь она тоже рассчитана на приготовление порционного блюда, может быть сделана из керамики, подходит для использования в духовом шкафу. Но у этого вида посуды есть целый ряд особенностей. Давайте с ними ознакомимся.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Родом из Франции

Название этих небольших ковшиков происходит из французского языка. Оно связано со словом «cocotte» (так французы называют курочку). Исследователи точно не могут назвать, как связаны домашняя птица и кухонная утварь, выдвигая несколько версий. По одной из них, кокотницы изначально предназначались для приготовления курятины, а по другой – для запекания яиц. Почему такая путаница? А потому что времени с момента появления этой посуды минуло немало – около трех веков.

Сегодня эта посуда очень популярна на исторической родине. У многих французов есть кокотницы. Для чего они нужны, знают и в других европейских странах, ведь яйца кокот сегодня считаются неотъемлемой частью средиземноморской кухни.

Особая посуда

Давайте и мы разберемся в том, что такое кокотница. Эта посуда представляет собой небольшую емкость цилиндрической формы, обычно с ручкой или двумя. Объем кокотницы совсем небольшой – от 100 до 400 граммов. Она рассчитана не на полноценную порцию, а на дополнительное к основному кушанью блюдо в виде омлета. Можно готовить в кокотнице и жульен.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Прямое назначение

Чтобы понять, что такое кокотница и как ее применяют, вновь обратимся к ее истории. Изначально французы готовили в этих горшочках омлет из одного яйца. К нему добавляли сливки, овощи, морепродукты, зелень, мясо и другие дополнительные компоненты. Желток старались сохранить целым.

Сегодня использовать кокотницы можно не только в духовке, но и в другой современной технике, например, пароварке. Любители диетической кухни устанавливают маленькие кокотницы в кастрюлю с водой, чтобы получить полезные кушанья, приготовленные на водяной бане.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Виды кокотниц

Говоря о том, что такое кокотница, стоит обратить особое внимание на материал, который используют для производства этой посуды. Наиболее распространены кокотницы из нержавейки и керамики.

Преимущества посуды из нержавеющей стали заключаются в ее относимельно невысокой цене, простоте эксплуатации, долговечности.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Керамические кокотницы дороже, но выглядят более декоративно. Такую посуду даже не нужно смазывать жиром изнутри, продукты и так не пристанут к стенкам. Керамика обеспечивает равномерный нагрев и сохранение всех натуральных ароматов и вкусов продукта.

Существуют и другие разновидности. Кокотницы могут быть сделаны, к примеру, из силумина или ситалла.

Объем этих посудинок, как мы уже знаем, невелик. Поэтому приобретать поштучно их не стоит. Лучше сразу обзавестись набором, в котором хватит предметов на всю семью.

Как приготовить классический кокот

Те, кто интересуется кокотницами, наверняка делают это не из простого любопытства, а из желания освоить новые рецепты. В кокотницах можно приготовить разные кушанья, но для начала нужно познать азы.

Поэтому начнем с самого простого – приготовления классического омлета. Даже если вы используете керамические формочки, их можно смазать сливочным маслом. Это делают ради вкуса.

В каждую кокотницу вбейте по одному яйцу. Делайте это очень аккуратно, стараясь не повредить желток. Установите кокотницы в пароварку или в кастрюльку с водой (подложив вниз силиконовый коврик) и готовьте, пока белок полностью не побелеет и не станет плотным. Желток должен быть немного мягким.

В это блюдо можно добавить любой сыр, сливки, сметану, зелень.

Дополнительные ингредиенты для новых вкусов

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Как и в давние времена, сегодня тоже используют всевозможные ингредиенты для кокота. Общие принципы приготовления рассмотрим на основе рецепта с грибами в кокотнице.

Нарезанные пластинки обжарьте на сливочном масле до легкого румянца. Уложите в кокотницы. Аккуратно влейте сырые яйца в каждую порцию. Сверху добавьте по паре ложек сливок.

Готовить блюдо нужно в разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей грибной кокот можно украсить зеленью, кунжутом, тертым пармезаном.

По такому же принципу готовят угощение с мясом, ветчиной, креветками и морским коктейлем, молодыми сезонными овощами. Подают кокот в той же посуде, в которой он был приготовлен.

Жульен в кокотницах

Это блюдо тоже родом из Франции. Для его приготовления яйца не нужны, зато пригодятся кокотницы.

Рецепт жульена подразумевает использование грибов, сливок и сыра. Нередко в него добавляют отварное куриное мясо. Как и в случае с яйцами кокот, здесь тоже можно импровизировать с огромным перечнем продуктов.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Альтернативная посуда

Интересующийся кулинарией и знающий, что такое кокотница, человек не всегда может отыскать эту посуду в продаже. Её и в крупных городах найти непросто.

Приготовить яйца кокот можно и без кокотниц. Для этого понадобится обычная кулинарная фольга. Нарежьте ее на квадратики, оберните вокруг дна стакана, придавая форму бочонка. Лучше использовать несколько слоев фольги. В таких самодельных кокотницах тоже можно приготовить замечательное угощение.

Подойдут для этого блюда и формы для кексов, металлические или силиконовые.

Советы хозяек и поваров

Многие из тех, кто уже открыл для себя эту милую посуду, очень хорошо о ней отзываются. По словам освоивших технологию, яйца кокот могут стать замечательной альтернативой надоевшему омлету, приготовленному традиционным способом. Это блюдо очень нравится и детям, которым, как известно, свойственна страсть ко всему необычному. Маленькие кокотницы кажутся детворе сказочными горшочками. Кстати, готовить в кокотницах можно даже для тех малышей, которым только начали вводить куриные яйца в меню.

Профессиональные повара отмечают, что эта посуда открывает новые горизонты для творчества. Пополнять меню новыми блюдами можно хоть еженедельно, предлагая гостям варианты яиц кокот с разными дополнениями.

Отлично отзываются об этой посуде и диетологи. По их словам, запекание, приготовление на пару и на водяной бане значительно полезнее и безопаснее привычного многим обжаривания. Продукты сохраняют витамины и микроэлементы, их вкус остается насыщенным, благодаря чему отпадает необходимость в обилии приправ и специй. Приготовленные в кокотницах кушанья хорошо усваиваются, а благодаря низкому содержанию жира не вредят фигуре.

Источник

Кокотница для жюльена: виды, фото, особенности использования

Миниатюрные кастрюльки с крышечками — предмет восторга не только девочек, накрывающих стол для кукол. Женщины смотрят с умилением на игрушечных размеров посуду по вполне взрослым ценам.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Чугунная или керамическая, блестящая стальная или яркая силиконовая кокотница для жюльена не может оставить равнодушной.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Кому из французов три сотни лет назад пришла идея готовить омлет для завтрака в крошечных (как раз на порцию) ковшиках с длинной ручкой, да и подавать к столу в них же, мы, конечно, уже не узнаем. Но привычная теперь посуда для жюльена служила изначально, как считают историки, для запекания пары яиц с сыром, сливками, зеленью. Не зря же название восходит к cocotte — «курочка».

Виды и особенности

Иногда определяют ее назначение так: это толстостенная порционная посуда для приготовления жюльена с последующей подачей блюда.

В целом верно, но есть нюансы:

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Отдельно стоит сказать о роли крышки. Поскольку у качественных кастрюль она прилегает плотно, влага, выделяемая продуктами при нагревании, не испаряется, но излишки выходят через маленькое отверстие. Блюдо получается сочным и не пригорает.

Материалы и размеры

Главное требование к материалу — жаропрочность, ведь запекают обычно в духовке, где температура довольно высока. Поскольку горячие блюда подают, не перекладывая в тарелки, то второй критерий — декоративность.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Тысячелетние эксперименты человечества с материалами для готовки еды привели к тому, что обоим требованиям отвечают:

Керамика

Глазурованные стенки имеют два преимущества — они не впитывают вкусы и запахи и дают возможность украшать посуду объемными элементами или рисованными орнаментами.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото«Орешек» — кокотница из серии посуды «Шоколад» (ручная работа)

Цветовая гамма не ограничена, поэтому подобранные по стилю кокотницы впишутся в любую идею сервировки стола для банкета.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото«Ностальгия» — самая популярная форма для жюльена производителя «Борисовская керамика»

Ухаживать за керамической посудой одно удовольствие. Ведь гладкие стенки и дно легко отмываются. Ставить кокотницы можно и в СВЧ, и в посудомоечную машину. Единственное условие — нельзя допускать резкой смены температуры (чтобы глазурь не потрескалась).

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Глина

Выглядит такая посуда оригинально, но у натурального материала, не покрытого глазурью, есть принципиальный минус — он впитывает запахи. Мясо будет отдавать рыбой, если чередовать набор продуктов. Глиняные кокотницы лучше использовать под одно и то же блюдо.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фотоЖюльенница от «Ломоносовской керамики»

Фарфор

Благородному материалу нашлось применение и в этой области.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фотоЦенитель посуды завода в Гжели поставит на стол наряду с менажницами, креманками, салатниками и жюльенницы, расписанные кобальтом

Кокотницы из обожженной белой глины, украшенной рисунком или рельефным орнаментом, подчеркнут изысканность домашней сервировки или статус ресторана.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фотоНабор «Цветочки» от Elan Gallery — довольно объемные кокотницы по 300 мл

Чугун

Используя традиционный жаропрочный сплав, производители гарантируют максимально долгое сохранение температуры. Для такого маленького объема вес кастрюли окажется неожиданным — все-таки чугунные изделия тяжелые.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фотоУ Le creuset кастрюли для жюльена всех цветов и оттенков

Любой дефект эмалевого покрытия приведет к появлению ржавчины, поэтому рекомендуют беречь от ударов, разогревать и остужать постепенно, как керамику.

Сталь

С точки зрения эстетики кокотницы из нержавейки уступают керамическим и чугунным — теряют очарование аутентичности, но они легки, удобны, просты в уходе. Возможность использования в микроволновке исключена, а вот с посудомойкой проблем не будет.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фотоНа фото Regent Inox выглядит как обычный ковш. Но это изящная кокотница объемом всего 150 мл

Силумин

Еще один металлический вариант материала, позволяющий делать кокотницу с тонкими стенками. Сплав кремния с алюминием отвечает всем требованиям, предъявляемым к посуде. Он похож на нержавеющую сталь и по ограничениям — в СВЧ ставить кастрюлю нельзя.

Ситалл

Прозрачная или матовая кокотница из стеклокерамики — настоящее украшение стола. Толщина стенок гораздо меньше, чем у керамических, глиняных, чугунных кокотниц. Потому они полегче. Микроволновую печь используют при наличии соответствующей информации на упаковке.

Силикон

Вряд ли еще остались скептики, не доверяющие новомодному материалу на кухне. Мягкие яркие формочки для жюльена из Икеи — не парадный вариант. Они вполне подойдут для рядового ужина, который не станет менее вкусным, чем в емкостях классического исполнения.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Все перечисленные виды материалов, кроме главных требований по безопасности и декоративности, обладают свойствами, необходимыми для посуды:

Стандартная вместимость кастрюль для жюльена редко превышает 250 г. Средний объем — 100-200 мл. Кроме формы классических кастрюль с двумя ручками, миниатюрные кокотницы выпускают в виде сковородок или ковшиков — с одной ручкой.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фотоВысота этой кокотницы от Gipfel — 5 см, диаметр — 12 см

Особенности использования

Хозяйка сначала изучает инструкцию, чтобы знать, для чего нужна кокотница или любая другая посуда, как используется, чем моется, ставится ли в духовой шкаф и микроволновку, годится ли для посудомойки.

Для кокотниц есть нюансы, в которых заключены секреты не только того, как правильно приготовить блюдо, но и как подать на стол.

Зачастую жюльен, из каких бы ингредиентов он ни состоял, едят чайной или даже кофейной ложкой, поэтому продукты нарезают мелкими кусочками либо соломкой.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Поскольку подают жюльен (любое другое блюдо) в горячих кокотницах, согласно этикету, длинную ручку оборачивают салфеткой.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Для праздничных банкетов делают папильотки, чтобы одновременно защитить пальцы и украсить ручку жюльенницы (см. видео).

Емкость, только что вынутую из печи, ставят на подставку или тарелку, застеленную салфеткой.

Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Картинка про Что такое кокотница и для чего она нужна фото. Фото Что такое кокотница и для чего она нужна фото

Отзывы

Светлана Николаенко, Красноярский край

Пару лет назад мама подарила набор из крошечных кастрюлек. Тогда мне было неизвестно название «кокотница», зато в планах было освоить технологию приготовления жюльена. Как говорится, звезды сошлись. Теперь без маленьких симпатичных кокотниц ни один праздник в доме не обходится. А друзья считают мой жюльен фирменным блюдом.

Алексей Тюрин, Кемерово

Впервые попробовав эту горячую закуску в ресторане. Теперь на каждый праздник прошу жену приготовить любимое блюдо. Купил пару наборов кокотниц — керамических, с тарелочками для подставки и вилками. Сам научился делать папильотки. Блюдо стало гвоздем семейного застолья, а жену я теперь называю богиней жюльена.

Источник

Современные кокотницы: что это такое, конструкция, сфера применения

Для создания вкусной пищи используется самая разнообразная посуда. Некоторые ее разновидности имеют интересную многовековую историю. Примером подобных изделий является кокотница, что это такое, для каких блюд используется – самые распространенные вопросы молодых хозяек. Сегодня этот тип кухонной утвари получил широкое распространение благодаря небольшим объемам, высокой жаропрочности, возможности приготовления необычных полезных блюд.

Назначение

Продукты, приготовленные в кокотнице, сохраняют большинство полезных витаминов и минералов, а овощи после термообработки не теряют первоначальную форму, остаются целыми.

Изначально посуду производили только из глины, дополняли плотно прилегающей крышкой. Готовили в ней преимущественно в печи. Современные кокотницы изготавливают из различных материалов, и обычно используют для приготовления одной порции пищи. На стол блюда подают в этой же посуде, поэтому внешняя поверхность всегда стильно оформлена, дополнена декоративными элементами.

Современные кастрюльки различают по объему. Встречаются следующие варианты:

Выбор подходящего объема зависит от индивидуальных предпочтений. Самыми удобными считаются маленькие кокотницы. Большие используют редко, поскольку посуда служит для приготовления сытной пищи.

Благодаря конструкционным особенностям кокотницы блюда получаются полезными, вкусными и ароматными. Посуда подходит не только для запекания, готовить в ней можно на водяной бане, в пароварке, духовом шкафу.

Преимущества использования

Кокотницы подходят как для приготовления пищи, так и для подачи на стол, что очень удобно в быту. У посуды также есть множество других достоинств:

Продукты в кокотнице можно приготовить гораздо быстрее по сравнению с обыкновенными кастрюлям или сковородками. При выборе подходящей посуды стоит отдавать предпочтение популярным брендам, тогда кухонная утварь будет долговечной и удобной в эксплуатации.

Материалы изготовления

Разобравшись с особенностями кокотницы, уточнив, что это такое, можно рассмотреть материалы, из которых сегодня производят эту практичную посуду. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки:

Выбор подходящей кокотницы зависит от назначения изделия. Необходимо решить, для чего нужна посуда, где будет использоваться, удобно ли ухаживать за ней. Материалы, из которых производят кастрюльки, должны быть долговечными, практичными, эстетически привлекательными.

Обязательное требование к материалам – стойкость к пригоранию. В результате продукты не будут прилипать ко дну, стенкам, а хозяйкам не придется тратить кучу времени на мытье изделия.

Критерии выбора

Зная, что такое кокотницы, из каких материалов производятся, необходимо научиться правильно выбирать подходящие изделия. В первую очередь нужно обращать внимание на следующие критерии:

Помимо эксплуатационных характеристик внимания заслуживает внешний вид кокотниц, ведь в них не только готовят еду, но и подают на стол. Самыми красивыми считаются керамические и фарфоровые изделия.

Что готовить в кокотнице, альтернативные виды посуды

Чаще всего посуда служит для приготовления жульена. Однако не стоит ограничиваться только одним блюдом. В жаропрочных кастрюльках получается очень вкусное сочное мясо, рыба, порционные омлеты, запеченные овощи. Многие хозяйки предпочитают стряпать в кокотницах творожные запеканки, жаркое, пудинги. Чтобы разнообразить пищу, достаточно немного изменить состав компонентов, добавить новые специи.

Блюда, приготовленные в кокотнице, всегда получаются вкуснее, чем в обычных кастрюлях и сковородках. Такие емкости удобны, подходят для сервировки стола, привлекательно смотрятся вместе с другими столовыми принадлежностями.

Наряду с кокотницами, существуют альтернативные виды посуды. Это могут быть керамические чайные чашки либо небольшие горшочки, выполненные из огнеупорного стекла. В качестве замены нередко применяют «съедобные» емкости – обычные тарталетки, выполненные из песочного, слоеного теста; хлебный каравай с извлеченным мякишем. Популярностью также пользуются одноразовые изделия из алюминиевой фольги.

Разобравшись, для чего нужны кокотницы, можно сделать вывод об универсальности, практичности такой посуды. Многочисленные преимущества делают изделия незаменимыми на любой кухне. Они не только придают еде особый вкус, но и дарят атмосферу семейного уюта.

Видео


Источник

Что собой представляет кокотница и для чего она предназначена

Для приготовления некоторых блюд требуется специальная посуда, которая должна быть небольшого объема и жаропрочная. Емкость должна максимально сохранять полезные вещества и красивый вид продуктов. На вопрос о что, что это такое кокотница, есть однозначный ответ – это именно та посуда, которая создана для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд.

Назначение и история появления

Кокотница представляет собой небольшую порционную кастрюльку с одной длинной ручкой или двумя маленькими. Крышка к кастрюльке должна обязательно плотно прилегать. Объем емкости составляет 50-250 граммов. В настоящее время кокотницы используются в духовых шкафах, пароварках. Можно установить маленькую посуду в кастрюлю с водой, чтобы приготовить полезное блюдо на водяной бане. Не стоит путать кокотницу с маленькой сковородкой, потому что в сковороде жарят, а не запекают и не готовят на пару продукты.

Если на Руси издревле пользовались глиняными горшочками, то в изысканной Франции подобная кокотница появилась давно, и изначально использовалась вообще без ручки. «Cocotte» дословно переводится с французского как «курочка». Существует две версии предназначения кокотницы: одна из них гласит, что емкость использовалась для запекания курицы, другая – для приготовления яиц. Теперь не разберешься, так как с того времени прошло около 300 лет, но доподлинно известно, что жульен французы готовили именно в кокотнице.

Разновидности

Кокотницы производятся из разных материалов, различных объемов, они имеют разнообразный внешний вид. Выбрать нужную посуду достаточно сложно.

По материалу изготовления

Материалы должны обладать такими характеристиками, которые обеспечат приготовление полезной и вкусной пищи. Среди свойств следует отметить следующие:

Кроме того, посуда должна быть внешне красивой. Но основным критерием при выборе миниатюрной кастрюли являются материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Нержавеющая сталь

Современный практичный материал подходит для кокотницы, если ее не ставить в микроволновую печь. Он обладает следующими преимуществами:

Недостатком может стать слишком тонкое или толстое дно кастрюльки. При нормальной толщине дно не слишком толстое, но не деформируется при нажатии пальцами.

Керамика

Керамическая кокотница – это классика жанра. Изделия из керамики обладают большим количеством достоинств:

К слабым сторонам изделий относится то, что изделия из керамики не рекомендуется ставить в сильно раскаленную духовку, так как материал дать трещины по причине недостаточно высокого качества. К тому же, кокотницы из керамики нельзя помещать на влажную или прохладную поверхность, они могут треснуть.

Керамика для производства посуды бывает двух разновидностей:

Чугун

Миниатюрная сковородка из чугуна имеет ряд неоспоримых преимуществ:

Существуют также недостатки:

Силумин или ситалл

Силумин – это литой алюминий с добавлением к нему кремния. Ситалл представляет собой стеклокристаллический материал, полученный способом специальной технологии. Несмотря на разные компоненты в составе материалов, они обладают практически одинаковыми характеристиками. Материалы используются для изготовления посуды благодаря следующим свойствам:

Жаропрочная посуда из силумина и ситалла не имеет особых недостатков. Но с ней обращаться стоит аккуратно, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность, иначе изделия придут в негодность. Самым значительным недостатком является высокая стоимость.

По объему

Кокотницы выпускаются небольших объемов, самым маленьким является изделие всего в 50 граммов. Современные кастрюльки выполняются 100, 150, 200, 250-граммовыми и даже больше. Выбор зависит от особенностей членов семьи, если это маленькие дети, то и посуда приобретается небольшого объема. Порция для взрослых членов семьи составляет больший объем. Но поскольку блюда в кокотницах готовятся обычно сытные, то слишком большую посуду покупать не стоит.

Альтернативная посуда

Если вы еще не приобрели кокотницу, то можно воспользоваться другими предметами, которые вполне могут ее заменить. Это могут быть керамические чайные чашки или горшочки из огнеупорного стекла. В качестве кокотниц используются тарталетки из слоеного или песочного теста. Можно вынуть из хлеба мякиш и в образовавшуюся емкость поместить продукты.

Как альтернатива настоящим кокотницам – одноразовые изделия из довольно толстой алюминиевой фольги. Посуда из алюминиевой фольги совершенно безопасна для организма человека. Пищевой материал не выделяет токсичных веществ, не производит химических реакций с едой. Пища не пригорает, так как не липнет к фольгированной поверхности. Одноразовые изделия хорошо применять при поездке на пикник, когда количество гостей превышает число имеющихся в доме кокотниц или если просто не хочется мыть посуду.

Что можно приготовить в кокотнице

Помимо всевозможных жульенов, в кокотницах можно приготовить большое количество разнообразных блюд. В маленькой порционной кастрюльке получается вкусное сочное жаркое из любого мяса и птицы, овощные рагу, запеченная рыба, омлет, пудинг, блюда из морепродуктов, творожная запеканка. Разнообразить блюда можно небольшим изменением состава ингредиентов, добавлением различных приправ и специй.

Независимо от набора продуктов, блюда получаются всегда вкуснее, чем в сковородках или обычных кастрюлях. Кокотницы удобны для хозяйки при приготовлении еды и сервировке стола, красиво смотрятся и сочетаются с другими предметами. Очень важно, что емкость порционная, пища в ней приготовлена на одного человека, не нужно тянуться к общему блюду, чтобы что-то положить на порционную тарелку. Блюдо длительное время не остывает за счет специальных материалов, из которых изготовлена посуда. Выбор кокотницы зависит от множества причин: для чего нужна емкость, на каких бытовых приборах она будет использоваться (газовые или электро духовки, микроволновые печки, печи, которые топятся дровами), есть ли в доме дети.

Кокотница — вещь нужная для приготовления множества вкуснейших блюд, которые получаются сочными, сохраняют полезные и вкусовые качества, не требуют масла для готовки.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *