Что такое комбинированная соковыжималка
Комбинированная соковыжималка для домохозяек
Что может быть приятнее фреша с утра? Соковыжималка – необходимое устройство для тех, кто любит побаловать себя вкусными и полезными напитками. Если вы считаете, что выжать сок можно только из определенных видов фруктов и овощей, то это не так. Пришло время открыть для себя современную многофункциональную модель, которая называется комбинированной. Как она устроена и в чем ее преимущества?
Как сделать правильный выбор
Любая соковыжималка действует, как сепаратор, отделяя жмых от сока (подробнее о схеме действия — устройство и принцип работы современной соковыжималки). Производительность ее зависит от скорости вращения центрифуги и формы сепаратора (конический или цилиндрический). При выборе следует учитывать:
Перед тем, как приобрести понравившуюся модель аппарата, важно проверить наличие в комплектации сменной насадки, которая понадобится для отделения сока из цитрусовых, и отдельно из твёрдых овощей. Оптимальная мощность соковыжималки от 200 до 600 ватт. Гарантийный талон обслуживания обязателен.
Примечание: безопасное включение – необходимая функция. При неправильной сборке прибор не должен включаться.
Типы соковыжималок
Из основных типов устройств можно выделить следующие:
Центробежная – наиболее часто выбираемая хозяйками модель. Её легко найти во всех магазинах. Чем привлекает такая универсальная машина? Она позволяет получить напиток из фруктов самого разного качества, из овощей и ягод. Как она работает? При помощи двигателя вращается насадка круглой формы, ее дно представляет собой тёрку. Она измельчает продукты, а стенки выполняют функцию сита и сепаратора одновременно. Центробежная сила воздействует на фрукты, отделяя жидкость от мякоти. Полученный жмых удаляется в контейнер, а сок выливается через резервуар в ёмкость, встроенную в прибор или непосредственно в стакан, кружку.
Недостатки: ягоды с мелкими косточками засоряют сито, использующееся в качестве фильтра.
Узнать принцип работы центробежной соковыжималки можно, посмотрев видео:
Цитрусовый фреш
Соковыжималка для цитрусовых отличается устройством мотора, который вращает специальную ребристую насадку в виде конуса. Мандарины или апельсины разрезаются наполовину и прикладываются к насадке. Затем начинается её вращение и отделение сока. Он стекает в ёмкость, которая при наполнении легко снимается. Соковыжималка такого типа не имеет кнопки включения, активация функции вращения начинается с момента нажатия половинкой фрукта на насадку.
Примечание: во многих таких моделях присутствует дополнительная функция (насадка может вращаться в разные стороны, что позволяет полностью отделить всю жидкость).
Универсальные модели
Комбинированная модель объединяет в себе функции двух типов соковыжималок: центробежной и для цитрусовых. В составе такая кухонная машина имеет сито-сепаратор, тёрку, конусовидную насадку. При необходимости приготовить апельсиновый сок, достаточно просто заменить основную насадку на ребристую. Эта соковыжималка позволит не только выжать сок из всех видов фруктов и овощей, но также приготовит из них полезный коктейль. А наиболее усовершенствованные модели имеют функцию шинковки овощей.
Шнековая соковыжималка набирает популярность среди производителей и покупателей. По своему устройству она тоже является комбинированной, и позволяет получать сок даже из продуктов с косточками. Она с легкостью справится с гранатами, вишней, виноградом. Как происходит отжатие сока в таком типе прибора? Необходимые фрукты загружаются в ёмкость, они проходят через пресс, который вращается с минимальной скоростью, сдавливаются, в результате чего получается нужный продукт. Полученная жидкость пропускается через сито. Насадка, выполняющая роль фильтра, не имеет тёрку. Сок фильтруется и отправляется в ёмкость, а отжатая мякоть самостоятельно выходит из соковыжималки.
Соковыжималки данного типа подразделяются на одношнековые и двухшнековые, горизонтальные и вертикальные.
Можно сравнить работу шнековой и центробежной соковыжималок, просмотрев видео:
Преимущество шнековой модели также в том, что ее производительность зачастую выше. Особенно это касается мягких продуктов: из них может получиться в два раза больше напитка (по сравнению с центробежной). Поэтому, если вы хотите получать сок из максимально возможного количества продуктов в полном объеме, остановите свой выбор на соковыжималке шнекового типа (о различиях двух приборов читайте в статье какую соковыжималку лучше купить для дома: шнековую или центробежную).
Как выбрать соковыжималку, чтобы делать фреш по утрам и запастись соком на зиму
Главное, что нужно знать о типах и функциях
Одни соковыжималки прекрасно делают сок из цитрусовых, другие выжмут его даже из орехов. Всего выделяют четыре основных типа: для цитрусовых, центробежные, шнековые и комбинированные. Самое сложное — определиться, какая соковыжималка нужна именно вам. Наш гайд — в помощь.
Для цитрусовых
Центробежные (универсальные)
В таких соковыжималках фрукты или овощи измельчаются ножом (похожим на терку), а потом попадают в центрифугу, где под действием центробежной силы из них отжимается сок.
Безусловный плюс таких моделей — универсальность и высокая скорость работы. Но есть и минусы: центробежные соковыжималки сильно шумят и не подходят для ягод с косточками, зернышками, семечками или продуктов с большим количеством волокон типа сельдерея. Волокна и косточки быстро забивают сепаратор, и их сложно вымывать.
Сторонники ЗОЖ отмечают еще один недостаток центробежных моделей. При отжиме продукты активно контактируют с кислородом (центрифуга движется с большой скоростью, создавая поток воздуха), и в результате окисления питательная ценность сока снижается.
Шнековые
Самые современные модели соковыжималок. По устройству напоминает мясорубку. Шнек при вращении измельчает продукты и продавливает их через фильтр. Жмых поступает в одну емкость, а сок — в другую. Часто шнек (вращающуюся спираль) устанавливают вертикально, за счет чего экономится место на столешнице.
Шнек вращается с гораздо меньшей скоростью, чем сепаратор центробежной модели. И это дает сразу два преимущества. Первое — шнековая модель работает намного тише: можно приготовить себе сок утром и не разбудить остальных членов семьи. Второе — в соке сохраняются питательные вещества, так как он почти не окисляется и не нагревается. И не пенится.
Кроме того, шнек отжимает больше сока и подходит для приготовления сока из продуктов, с которыми центробежные модели не справляются — винограда, граната, зелени. Это дает неограниченный простор для создания миксов на любой вкус.
Из минусов — шнековые модели дороже и работают медленно. Если вам нужно приготовить сок на всю семью, уйдет в 2–3 раза больше времени, чем при использовании центробежной соковыжималки.
Комбинированные
Обычно это центробежная (чаще всего) или шнековая соковыжималка с насадкой для цитрусовых. С такой насадкой апельсины не нужно чистить и разделять на дольки, можно просто разрезать пополам и выжать из них сок, как в классической модели для цитрусовых.
Иногда в соковыжималках встречаются насадки для приготовления смузи и сорбетов, нарезки овощей, насадки-кофемолки.
На что еще обратить внимание
Разберем основные характеристики: мощность, материал, загрузочное отверстие, объем стакана для сока и другие полезные функции.
Мощность. Она важна, если вы планируете готовить много сока и экспериментировать с разными вкусами. Для разных типов соковыжималок значения немного отличаются:
Материал корпуса. Общее правило такое: если покупаете соковыжималку надолго и собираетесь готовить 2–3 стакана свежевыжатого сока каждое утро или часто перевозить устройство, выбирайте модель с металлическим корпусом. В остальных случаях подойдет пластик.
Материал сепаратора. Сепаратор — это сетка, через которую фильтруется сок. Материал сепаратора важен в центробежных и шнековых соковыжималках. Самые надежные — металлические и керамические. Керамические к тому же легко моются. Еще удобно, когда в комплекте есть щеточка для очистки.
Загрузочное отверстие. В загрузочное отверстие от 65 мм целиком поместится мелкое яблоко или крупная морковь. Ширина отверстия не влияет на качество сока, но поможет сэкономить время, если нужно быстро обработать большое количество овощей и фруктов.
Система капля-стоп. Защищает стол или скатерть от капель сока, когда вы забираете наполнившийся стакан. Чтобы сок не вылился, используют резиновые или пластиковые крышечки на носике: они перекрывают выходное отверстие. Такая конструкция получила название капля-стоп.
Автоматический выброс жмыха. Встречается в центробежных моделях. Жмых отбрасывается автоматически в специальный контейнер, его не надо вынимать вручную.
Пеноотделитель. Актуально для центробежных моделей: из-за быстрой скорости вращения в соке образуется пенка. Отделитель задерживает не только эту пенку, но и фрагменты фруктов, проскользнувшие через сепаратор. Так что сок получается более однородным.
Количество скоростей. Чем выше скорость вращения центробежной соковыжималки, тем быстрее выжимается сок. Если вы чаще пьете сок из мягких фруктов и овощей (яблоки, томат), будет достаточно одной скорости (чем больше скорость, тем больше мякоти), из твердых (морковь, свекла) — берите двух- или трехскоростные. В некоторых моделях есть импульсный режим, с ним проще обрабатывать особенно твердые плоды и овощи.
Защита. Бывает двух видов. Первый — соковыжималка не включится, пока все элементы не будут правильно установлены. Второй — защита от перегрузки: устройство выключится, если в шнек попадет твердая косточка и мотор начнет нагреваться.
На какие модели обратить внимание
Заготовить несколько банок яблочного сока на зиму
Но дома лучше..
Домашний уют, советы по домохозяйству
Комбинированные соковыжималки: на что они способны, лучшие представители
от admin
Современная кухня – приют целого комплекса электронных приборов. Чтобы техника занимала меньше места, производители стараются заключать агрегаты, имеющие схожий принцип работы, в единый корпус, или же наделять их общими рабочими узлами.
Модели из серии «два (или три) в одном» получаются мультифункциональными, но в то же время не покушаются на лишнее полезное пространство. Комбинированные соковыжималки – яркий тому пример.
Скрытые таланты универсалов
Многие хозяйки даже не подозревают о том, что сегодняшняя соковыжималка может запросто смолоть зерновой кофе, примерить роль блендера, смешать многокомпонентный коктейль или художественно нашинковать овощи – получается целый кухонный комбайн в одном «лице».
Комбинированные модели имеют центробежное устройство (сетчатая центрифуга с дисковой теркой), зачастую дополняются коническим измельчителем или прессом для цитрусовых. Если к аппарату присоединяется модуль для кофейного помола – своеобразная чаша с мельницей, — он фиксируется сверху и запускается при включении мотора. При помощи блендера, который временно заимствует электропривод у выжималки, — можно готовить пюре из овощей, фруктов и бобовых, делать витаминные смузи, дробить лед, измельчать зелень и орехи, растирать супы до кремовой консистенции.
10 признаков высокого качества
Внешняя эргономика – это, конечно, хорошо, но не стоит забывать о надежности и важнейших рабочих характеристиках. Добротную и производительную комби легко распознать по следующим признакам:
ТОП-5 комбинированных соковыжималок
PANASONIC MJ-W171 – модель с блендером мощностью 230 Ватт. Сокосборник рассчитан на 1 литр, возможна подача прямиком в стакан. Выделено 2 позиции скорости, жмых выбрасывается автоматически. Поддерживает импульсный режим мотора, срабатывает защита от перегрузок и случайного включения. Ширина горловины – 7,5 см. Корпус пластиковый, c отделением для шнура (длина — 0,9 м), центрифужное сито из нержавейки.
MOULINEX JU 385 ELEA DUO – устройство 2 в 1 с конической насадкой для цитрусов. Подходит для твердых и мягких плодов, ширина горловины – 5,4 см. Мощность – 300 Вт, два скоростных режима. Поддерживает прямую подачу сока, технологию «капля-стоп» и блокировку от небезопасного запуска. Контейнер для сбора отходов (выбрасываются автоматически) вмещает 700 мл. Предстает в пластиковом корпусе, сетка металлическая. Протяженность шнура – 1,05 м.
ZELMER JE1003 – двухскоростной агрегат мощностью 400 Вт, с возможностью подключения блендера и кофемолки. В наличии режим турбо-ускорения (до 1300 Вт), система прямой подачи сока (кувшин рассчитан на 900 мл), индикация заполнения, пеноотделитель и защита от случайного запуска. Диаметр горловины – 7 см. Отделение под жмых вмещает 1,8 л, действует автоматический сброс. Корпус пластиковый, фильтр стальной. Длина провода – 1,3 м.
BORK S810 – соковыжималка, совмещенная с блендером. 1800 Вт, плавный пуск мотора, импульсный режим, сокосборник со шкалой на 1,2 л, пеноотсекатель, подача фреша прямо в стакан. Доступно 8 скоростных программ: 5 общих и 3 для измельчителя (предусмотрены дробление, взбивание, смешение жидкостей и разминание в пюре). Ширина загрузочного отверстия – 8,4 см. Мякоть отбрасывается в контейнер на 3,5 литра. Прибор защищен от случайного включения и перегрузок. Корпус – нержавеющая сталь.
GASTRORAG HA-008 – гибрид соковыжималки и блендера мощностью 1000 Ватт. Фреш может сливаться в стакан или литровый кувшин, мякоть отводится автоматически (емкость резервуара – 2 литра). Блендер рассчитан на 1,8 л. Препятствует небезопасному включению и перегреванию, доступна плавная регулировка скорости (на максимуме 11500 оборотов / мин). Корпус из комбинированных материалов, сетка стальная. Протяженность шнура – 1 метр.
Как выбрать соковыжималку
Соковыжималка это прибор, предназначенный для выжимания сока из фруктов, ягод и овощей. С помощью соковыжималки можно в домашних условиях самостоятельно приготовить вкусный свежевыжатый сок, богатый витаминами и микроэлементами. Производители предлагают широкий выбор соковыжималок, узкоспециализированных и универсальных. Поэтому перед тем, как выбрать соковыжималку, определитесь, из каких фруктов и овощей вы планируете выжимать сок. В зависимости от конструкции и назначения соковыжималки можно разделить на несколько видов: цитрусовые, универсальные, комбинированные и шнековые. Прочитав статью вы узнаете какую и как выбрать соковыжималку.
Цитрусовая соковыжималка
Соковыжималка для цитрусовых или соковыжималка цитрус-пресс предназначена для переработки апельсинов, лимонов, грейпфрутов и мандаринов. Конструкция соковыжималки для цитрусовых незамысловата, и представляет собой конусообразную ребристую насадку, моторчик и ёмкость для сбора сока.
Принцип работы цитрусовой соковыжималки выглядит следующим образом. На вращающуюся насадку с силой надавливается половина фрукта. Выделяющийся сок стекает через отверстия в ёмкость. В обычных соковыжималках на половинку плода необходимо давить рукой. В моделях с функцией «прижимной механизм» удерживать фрукт руками не нужно. Для этого есть специальный механический рычаг. Данная функция значительно облегчает и упрощает процесс выжимания сока.
Мощность соковыжималок для цитрусовых небольшая. В зависимости от модели, колеблется в диапазоне от 20 Вт до 80 Вт. Свежевыжатые соки из цитрусовых плодов рекомендуется пить сразу после приготовления. Поэтому объём стандартного резервуара под готовый сок составляет 0,5 – 1 литр. Соковыжималка для цитрусовых комплектуется одной конусообразной насадкой, рассчитанной на апельсин среднего размера. Но встречаются модели, в комплект которых входят несколько насадок, отличающихся размерами конусов и предназначенных для плодов разных размеров. Например, лимонов или грейпфрутов.
Также перед тем, как выбрать соковыжималку для цитрусовых обратите внимание на следующие функции, которые могут быть вам полезны:
Функция реверса позволяет выжать из фруктов максимальное количество сока. Работая в этом режиме, моторчик чередует вращение конусной насадки вправо-влево.
Функция регулировки количества мякоти в соке при помощи вращающейся решётки позволяет выбрать желаемую консистенцию мякоти в готовом соке. Таким образом, можно приготовить сок без мякоти или с тем количеством мякоти, которое необходимо.
Универсальная соковыжималка
Универсальная или центробежная соковыжималка позволяет отжимать сок практически из всех фруктов, овощей и ягод. Но перед эксплуатацией желательно прочитать инструкцию по применению, так как некоторым моделям противопоказан отжим плодов, например ягод, с мелкими косточками. Они могут быстро засорить фильтр. Конструкция и принцип работы универсальных соковыжималок сложнее, чем у цитрусовых. Вначале плоды попадают в центробежное устройство, где с помощью дисковой тёрки измельчаются в кашицу. А затем попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти. Далее готовый сок попадает либо в съёмный резервуар, либо, при наличии системы прямой подачи, через сливной носик сразу в стакан или любую другую ёмкость.
Мякоть же остаётся в центрифуге и скапливается на стенках или сбрасывается в контейнер. Такая функция называется «автоматический выброс мякоти» — довольно распространённая и удобная функция, особенно если вы собираетесь отжимать большой объём сока. В этом случае нет необходимости постоянно прерывать работу и очищать центрифугу от жмыха. Вся мякоть собирается в съёмном контейнере, который по мере наполнения нужно просто вынуть, очистить и вставить обратно. Чтобы было проще контролировать процесс заполнения специальной ёмкости жмыхом, рекомендуется выбирать соковыжималку с контейнером прозрачного цвета.
Мощность универсальной соковыжималки
Мощность универсальных моделей варьируется в пределах от 250 Вт до 1300 Вт. От мощности двигателя зависит скорость вращения центрифуги, соответственно и качество отжима. Следует знать, что чем выше скорость вращения, тем больше мякоти попадёт в сок и меньше жмыха останется. И наоборот, при минимальных оборотах сок будет светлым, но отработанного жмыха будет больше. Для отжима разных овощей и фруктов рекомендуется разная скорость вращения центрифуги. Например, чтобы отжать томаты, соковыжималку нужно установить на малых оборотах, а чтобы выжать сок из твёрдой морковки, нужно установить максимальную скорость вращения. Выбирая соковыжималку, следует отдать предпочтение моделям с регулятором скорости. То есть моделям, имеющим несколько скоростей работы. Также встречаются соковыжималки с импульсным режимом работы. В этом режиме устройство работает рывками, с кратковременными паузами. Предназначен импульсный режим для обработки особо твёрдых овощей, например свёклы или морковки.
Корпус универсальной соковыжималки
Корпус центробежных соковыжималок может быть сделан из пластика, нержавеющей стали или алюминия. Широко распространены пластиковые модели, они легко моются, имеют большой выбор расцветок. Модели из стали более прочные и надёжные, но они стоят дороже и тяжелее по весу.
Следует присмотреться к высоте и форме загрузочной горловины. Желательно выбрать соковыжималку с высокой горловиной, чтобы палец случайно не смог задеть вращающиеся элементы соковыжималки. Форма горловины может быть овальной или круглой. Чтобы поместить плоды в горловину овальной формы, их необходимо будет предварительно порезать. В круглую горловину, в зависимости от её ширины, могут поместиться небольшие яблоки целиком. Диаметр горловины варьируется в пределах от 4 до 9 см.
Стоит присмотреться и к сетке центрифуги. В качественных соковыжималках обычно используются сетки из нержавеющей стали. И чем чаще в сетке расположены отверстия, тем лучше будет отжим и меньше мякоти в соке.
как выбрать соковыжималку
Комбинированная соковыжималка
Комбинированная модель сочетает в себе цитрусовую и центробежную соковыжималки одновременно. В продаже комбинированные соковыжималки встречаются редко.
Шнековая соковыжималка
Шнековая соковыжималка внешне и по принципу работы напоминает обычную мясорубку и может отжимать сок из овощей, фруктов, зелени, корнеплодов, ягод с большим содержанием косточек. Конструкция шнековой соковыжималки имеет спиральный конусный шнек. Отжим происходит методом прессования плодов и автоматического удаления мякоти. Работают такие соковыжималки на низких оборотах. Это обеспечивает тихую работу двигателя и более тщательный отжим.
комбинированная и шнековая соковыжималки
Выбираем соковыжималку для овощей и фруктов и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки.
Разновидности
Существует несколько разновидностей соковыжималок, которые различаются по принципу действия, предназначению, имеют свои плюсы и минусы.
Универсальные
Качественная модель соковыжималки имеет высокую стоимость, зато применяется для любых ягод, фруктов, орехов, травянистых растений, овощей. Процесс получения готового напитка происходит максимально быстро, с минимальным приложением физических сил. Универсальные модели обладают огромными функциональными возможностями, обеспечивают отсутствие пены и мякоти, автоматическое очищение. Такие соковыжималки являются настоящими кухонными комбайнами, которые имеют в своем составе блендер и шинковку. При работе со сложными устройствами необходимо, в первую очередь, ознакомиться с инструкцией, а ремонтировать, вышедший из строя агрегат, могут только специалисты.
Универсальные устройства функционируют по центробежному принципу, то есть в горловину помещается продукт и проходит к терке. Дальше терка превращает продукт в мелкие кусочки, а в сепараторе, благодаря движению центрифуги, сок и отжимки разделяются. Горловины универсальных устройств выполняются размером 35-90 мм. Чем горловина шире, тем лучше, не нужно измельчать продукт перед отжимом. К примеру, можно положить целое яблоко. В приборах имеется автоматическое удаление, что позволяет убирать мякоть, не разбирая соковыжималку, а лишь снимая резервуар. Современные модели центробежных устройств имеют встроенную чашу с делениями, что позволяет осуществлять контроль за объемом жидкости. Мощность универсальных приборов варьируется от 200 до 1300 Вт. Она определяет скорость вращения центрифуги: выше мощность – выше скорость. При очень высокой скорости вращения получается на выходе меньше отжимок, а сока больше, но он менее прозрачный. Каждому продукту требуется определенная мощность. Идеальный вариант, если скорость прибора регулируется, хотя вполне достаточно 2-3 скоростей для разного рода продуктов. Современные модели оснащаются сепаратором для пены, резервуар выполняется с носиком.
Кроме большого количества преимуществ, центробежные модели имеют ряд недостатков:
Универсальные модели разделяются на два вида по типу сепараторов:
Цитрус-пресс
Прибор представляет собой пресс, который расположен в вертикальном положении, со специальным очень прочным конусом. Служит для выдавливания сока механическим путем из апельсинов, грейпфрутов, гранатов. Устройство имеет ряд неоспоримых достоинств:
Недостатков цитрус-пресс не имеет, за исключением высокой стоимости.
Шнековые
Агрегаты по принципу работы похожи на обычную мясорубку. Внутри устройства располагается шнек, то есть вал из металла, который вращаясь измельчает плоды, подающиеся из горловины. Размолотые ягоды или фрукты перемещаются из шнека в отделение с решеткой. За счет давления поступающих продуктов, измельченная масса отжимается сквозь сито, а на нем остаются маленькие частички в виде крупинок, зернышек. Отжимки выходят в трубочку, а сок выходит в специальный резервуар. Сок холодного отжима обладает отменными полезными качествами. Двушнековое устройство предназначено для любых плодов. Прибор легко справляется с твердыми овощами и фруктами, помидорами, виноградом, разными травами, орехами, зернышками, семечками.
Устройства производятся механическими, электрическими, ручными. Недорогие ручные модели работают как мясорубка и требуют от пользователя немало физических сил. Механические приборы легче в эксплуатации, так как движение производится с помощью рычага. Электрические модели – облегченный вариант, который позволяет лишь положить плоды и включить устройство.
По конструкции наиболее популярные двухшнековые агрегаты, имеющие два вала для перемалывания, подразделяются на следующие виды:
Шнековые агрегаты обладают рядом достоинств:
Комбинированные
Мультифункциональные кухонные устройства могут выполнять роль блендера, кофемолки, смешивать коктейли из многих ингредиентов, шинковать овощи. Приборы имеют сетчатую центрифугу с теркой-диском, в качестве дополнения конический измельчитель или пресс-цитрус. При наличии модуля для помола кофе – он закрепляется в верхней части, и запускается, когда включается двигатель. За счет блендера легко готовятся овощные, фруктовые, бобовые пюре, смузи, супы-крема, измельчаются лед, орехи, зерна, травы.
Помимо привлекательного внешнего вида, соковыжималки комби имеют много других преимуществ:
Длина шнура выполняется не менее 80 см. Имеется специальное отделение для хранения провода.
Вместо предисловия
Помните старый фильм «Укрощение строптивого»? Там герой Адриано Челентано давит виноградный сок в огромном чане. Как? Босыми ногами! Именно так раньше и «добывали» столь ценный продукт.
Но виноград – ягода сочная, и сок получался достаточно легко. Процесс выдавливания соков из яблок, груш и других твёрдых фруктов был достаточно трудоёмким. Их измельчали, давили прессом, отжимали и процеживали, но всё равно сок был густым, пюреобразным.
В советское время в нашей стране активно использовалась соковыжималка «Струмок», она была у каждой второй семьи. Мало того, это устройство до сих пор можно купить, хотя сразу предупреждаем – после её использования в спортзал можно уже не ходить.
Аппарат напоминает обычную ручную мясорубку, только шнек раза в два длиннее и имеет конусообразную форму. С его помощью фрукты или овощи измельчаются, сок процеживается через мелкое ситечко и стекает в подставленную тару, а жмых выходит через специальное отверстие. Если он влажный, то его можно прокрутить повторно и выдавить оставшийся сок.
Хозяйки нарадоваться не могли на это изобретение, впрочем, многие используют его до сих пор. Сок получается без единой косточки, кусочка шкурки или семечки. Отходов – минимум. Один недостаток – работа ручная, требующая недюжинной физической силы, особенно если перед вами пара вёдер фруктов или томатов.
Современные соковыжималки работают на электричестве, что существенно экономит силы и время. Два ведра помидоров вы за считанные минуты превратите в томатный сок и абсолютно не устанете. Тогда как вручную их придётся обрабатывать полдня.
Прежде чем бежать в магазин, подумайте, а для каких целей вам нужна соковыжималка? Какое сырьё и в каком количестве вы собираетесь перерабатывать? Что для вас важнее – сок с мякотью или без?
Какие соковыжималки лучше – ручные или электрические
Приборы бывают ручными или электрическими. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки:
Однозначно ответить на вопрос, какой агрегат лучше, сложно. Если планируется периодическое приготовление сока для 1-2 человек, то для экономии места можно выбрать компактную ручную модель. Если же планируется регулярное использование соковыжималки, для приготовления сока не только для употребления, но и в качестве заготовки на зиму, то лучше отдать предпочтение электрическому варианту.
Ручная
Электрическая
Сепаратор
Под сепаратором в соковыжималке могут подразумеваться два механизма. Первый находится внутри корпуса, он бывает конической или цилиндрической формы. Если универсальная модель соковыжималки оборудуется коническим сепаратором, то в ней присутствует и емкость для жмыха. Цилиндрическое приспособление позволяет получить больше готового продукта, но при этом вам придется самостоятельно очищать центрифугу от жмыха.
Второй сепаратор не допускает попадания в сок пены, появляющейся во время отжима. Он устанавливается непосредственно в кувшин для сока, идущий в комплекте с прибором.
Важные критерии выбора
Каждая модель прибора имеет различные характеристики. Если возник вопрос о том, как выбрать соковыжималку, то нужно знать, что выбор зависит от разновидности устройства, принципа работы, стоимости, важных параметров.
Размер и объем чаши
Поскольку свежевыжатый напиток – продукт скоропортящийся, то рекомендуется учитывать количество порций на один раз. Если требуется приготовить один стакан сока, то вполне достаточно, чтобы чаша имела объем в 300-600 мл. При приготовлении напитка на небольшую семью нужен приблизительно 1 л сока на один раз, поэтому требуется емкость, объем которой варьируется от 1,3 до 1,5 л. Если нужно большое количество сока, например, в общественных заведениях, резервуар выбирается индивидуально.
Мощность и скоростные режимы
Приборы выпускаются с мощностью, которая варьируется от 100 до 1500 Вт. При выборе учитывается, для каких овощей или фруктов будет применяться агрегат. Если требуется выжимать сок только из мягких плодов, то достаточно будет мощности до 400 Вт. Универсальная соковыжималка для плодов различной степени мягкости должна обладать мощностью не меньше 500 Вт. Для применения в быту обычно используются приборы с мощностью 800-1200 Вт. Мощные соковыжималки используются в общественных местах, где бывает большое количество народа (кафе, бары).
Для использования прибора в домашних условиях оптимальными показателями скоростного режима являются 8-10 тысяч об./мин. Если скорость окажется маленькой, то при большей затрате плодов получится меньший объем сока. При очень большой скорости, в соке будет содержаться большое количество мякоти. Большинство современных моделей наделены несколькими скоростями. 2-скоростные соковыжималки позволяют отжать сок из разных плодов наиболее качественно. Приборы с большим количеством скоростей используются для твердых продуктов, а для отжима мягких плодов хватает низкой скорости.
Материалы корпуса и деталей
Корпус устройства производится из следующих материалов:
Внутренние элементы выполняются из разных материалов, но лучшими вариантами будут детали из керамики или нержавеющей стали. Элементы из пластика или алюминия быстрее выходят из строя.
Алюминий
Пластик
Нержавеющая сталь
Наличие дополнительных параметров
Для облегчения при работе с соковыжималкой производители выпускают дополнительные аксессуары, среди которых используются следующие:
Чтобы свежевыжатый сок стал наиболее полезным и вкусным, производители внутри шнека устанавливают биокерамические магниты с противоположными зарядами. Наличие магнитов образует активные ионы в соке, увеличивает число микроэлементов, биоэнзимов, ценных элементов. При приготовлении напитка нейтрализуются окислительные процессы, что значительно увеличивает срок хранения сока.
Наличие дополнительных параметров увеличивает стоимость соковыжималки, но облегчает работу с прибором и предупреждает травмирование!
Прижимной механизм
Резиновые ножки
Толкатель
Функция «капля-стоп»
Щетка для очистки
Популярные модели для домашнего пользования
Если мы выбираем соковыжималку, то лучше всего ознакомиться с самыми востребованными приборами. В рейтинг лучших устройств для использования в домашних условиях вошли следующие соковыжималки:
Существует еще множество моделей с хорошим функционалом – перечисленные считаются наиболее популярными.
Bosch MES 4010
Braun MPZ9
Kitfort KT-1101
Polfris PEA0818А
Zelmer 476
Panasonic MJ-DJ31
Коэффициент производительности
Данный показатель позволяет оценить возможности каждой модели и произвести сравнительный анализ.
Определяют коэффициент производительности экспериментальным путём, последовательно перерабатывая на каждом агрегате 4 вида продуктов, при этом засекая количество времени, которое потребовалось для переработки 1 кг каждого из них, и измеряя выход сока.
Полученные данные помогают понять, насколько быстро и эффективно работает тот или иной тип оборудования по сравнению с другими.
Так, при общем высоком значении скорости у центробежных приборов и большом выходе сока у шнековых, хорошим показателем для первого типа будет получение из 1 кг сырья более 0,5 кг жидкости, а для второго — время переработки 1 кг менее чем за 3 минуты.
Рейтинг производителей
Если мы выбираем соковыжималку, то лучше всего ознакомиться с самыми востребованными приборами. В рейтинг лучших устройств вошли следующие соковыжималки:
Существуют и другие производители, выпускающие качественные соковыжималки. Важно выбрать такой прибор, который устроит именно вас по характеристикам, производительности, дизайну. Соковыжималка станет хорошим помощником на кухне, обеспечивая членов семьи натуральным полезным соком.