Что такое комбинированные сливки

Что такое комбинированные сливки

Что такое комбинированные сливки. Смотреть фото Что такое комбинированные сливки. Смотреть картинку Что такое комбинированные сливки. Картинка про Что такое комбинированные сливки. Фото Что такое комбинированные сливки

Рекомбинированные молочные продукты — что это за зверь такой? Комбинированные — это понятно, взять продукты и соединить, а РЕкомбинированные — это что? Приставка РЕ (с английского re-) дает нам значение повторности действия. То есть вот мы из молока получили молочные продукты, а потом берем и снова их соединяем с целью получения нового продукта. Хм…И для чего нужно молочные продукты комбинировать и перекомбинировать? Что же, нельзя сделать сразу тот продукт, который нужен? Не-по-нят-нень-ко!

Оказывается, производители вынуждены идти на такие меры повторной переработки дабы максимально исключить «сезонность» переработки молока. Зимой, когда поставки молока на завод существенно сокращаются, работы становится меньше. А зарплата работникам все платится. Завод продолжает платить за воду, электроэнергию и т.д. Разумеется, владельцу предприятия не выгодно всех содержать при этом не получая отдачи. Предприятие должно приносить доход! А существуют такие районы, в которых молочное скотоводство и вовсе не развито, но зато есть молочно-перерабатывающее предприятие. Откуда они берут сырье? Они рекомбинируют чужое!

Рекомбинированные молочные продукты — это в данном случае решение проблемы. А все почему? Потому что масло и сухое молоко можно хранить достаточно долго.

Рекомбинированные молочные продукты и их отличие от традиционных молочных продуктов.

Давайте посмотрим отличия на примере творога. По этой ссылке можно посмотреть технологический процесс производства творога без отделения сыворотки (!), который на 90% схож с производством рекомбинированного творога. Отличия:

Как мы видим, единственное отличие технологии производства рекомбинированного творога от традиционного — подготовка смеси. А где мы подготавливаем смесь? Правильно, в ваннах типа ВДП.

Что такое комбинированные сливки. Смотреть фото Что такое комбинированные сливки. Смотреть картинку Что такое комбинированные сливки. Картинка про Что такое комбинированные сливки. Фото Что такое комбинированные сливки

Порядок составления смеси:

Если молоко обезжиренное восстанавливают из сухого молока, то нужно учесть, что сухое молоко могло быть получено при разных температурах обработки. В условиях производства это можно определить по индексу азота сывороточных белков (WPNI). Индекс показывает количество неденатурированных белков сыворотки. WPNI определяет три вида сухого молока:

Теперь давайте рассмотрим рекомбинированную сметану (рекомбинированные сливки→сметана).

Вот стандартная технология приготовления (в скобках представлены параметры производства сметаны из рекомбинированного сырья, если отличаются):

Гомогенизация t=60-85ºС,Р=8-12МПа

(для рекомбинированной сметаны t= 60-70ºС P=6-12 МПа)

Охлаждение t=38-40ºС

Заквашивание и сквашивание до К=45-50ºТ

(для рекомбинированной сметаны К=65-75ºТ)

Перемешивание и розлив сквашенных сливок

Охлаждение и созревание сметаны
t=4±2ºС, 6 часов

Оценка качества готового продукта

Хранение

Обоснование режимов можно почитать в статье докт.техн.наук З.С.Зобковой «Качество сметаны».

Получают рекомбинированные сливки путем смешивания масла или пластических сливок с молоком (при температуре 45-50ºС). Некоторые работники намеренно завышают температуру плавления с целью ускорить процесс. В результате этого сливки получаются со вкусом топленого масла (т.к. жир вытапливается).

Настоятельно рекомендуется смесь пропускать через диспергатор пищевой для равномерного распределения всех компонентов.

Как получить высококачественную сметану из рекомбинированных сливок?

При составлении рецептуры смеси обязательно учитывают два параметра:

Требования к воде для рекомбинированных молочных продуктов.

Очень важным показателем при комбинировании является качество воды, а именно её жесткость. Не допускается использование воды с излишним содержанием минеральных веществ — сухие молочные компоненты будут растворяться медленно. Однако вода с недостаточным содержанием минеральных веществ также непригодна. Здесь необходима «золотая середина».

Вода с повышенным содержанием меди и железа может вызывать появление посторонних привкусов (они окисляют жир). Допустимое содержание следующее:

Вода должна содержать необходимое количество карбоната кальция.

Вот так на примере двух продуктов мы видим, что рекомбинированные молочные продукты и продукты традиционные по технологии производства отличается не значительно, однако есть некоторые тонкости, которые обязательно нужно учесть. Приятного вам рекомбинирования! И пусть ваш покупатель не заметит разницы!

Источник

Что нам продают под видом сливок

Что такое комбинированные сливки. Смотреть фото Что такое комбинированные сливки. Смотреть картинку Что такое комбинированные сливки. Картинка про Что такое комбинированные сливки. Фото Что такое комбинированные сливки

Кажется, что может быть проще: купил знакомую всем маленькую коробочку со словом «сливки» и добавил их в чай или кофе, взбил крем для торта, а то и просто выпил. Но, оказывается, в упаковке могут быть вовсе не сливки!

Название продукта: «Сливки питьевые». В зависимости от молочного сырья бывают*:

*На упаковке эту важную информацию указывать необязательно (!), но её можно вычислить по составу.

По степени температурной обработки:

Наличие пищевых добавок

В составе продукта никаких добавок быть не может. Но в реальности при стерилизации и ультрапастеризации используют стабилизаторы (фосфаты или цитраты), попадающие в сливки. Их применение должно быть раскрыто на упаковке фразой типа «изготовлено с использованием фосфата калия». При пастеризации стабилизаторы не используют, в таких сливках их нет.

Несливки и не совсем сливки

Вопреки закону заменитель сливок на растительной основе часто продолжают называть сливками.

Как их отличить от сухих сливок из молока

Делают по ГОСТу 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие», высушивая обычные сливки.

Состав: кроме высушенных сливок могут быть ещё молоко и пахта.

Делают по ТУ, собирают как конструктор из разных пищевых добавок.

Типичный состав: глюкоза, растительный жир, эмульгаторы Е471, Е472, казеинат натрия, молочный белок, стабилизаторы Е340(ii), Е331(iii), Е452(i), разрыхлитель Е551, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель Е160а.

ВАЖНО: В уже готовых смесях какао или кофе с молоком, в жидком шоколаде, а также в кофейных автоматах почти всегда используют заменители сливок!

2. Сливочный продукт

Как отличить от настоящих?

— жирность всегда выше 30%;

— наличие каррагинана и других стабилизаторов в составе;

— производители обыгрывают слово «сливки», беря его в кавычки, будто это марка продукта. Например: «Сливки для взбивания» или «Сливочки»;

— название «сливочный продукт» могут опускать вообще или писать «крем сливочный»;

— отсутствие знака ГОСТа, производство по ТУ.

3. Взбитые «сливки» в баллончиках

Почти всегда близки по составу к заменителям сливок на растительной основе, но уже взбитые. Очень редко могут содержать настоящие сливки с большим количеством синтетических добавок, поддерживающих их во вспененном состоянии.

Источник

Рекомбинированные сливки: что это?

Что такое комбинированные сливки. Смотреть фото Что такое комбинированные сливки. Смотреть картинку Что такое комбинированные сливки. Картинка про Что такое комбинированные сливки. Фото Что такое комбинированные сливки

Рекомбинированными являются сливки, состоящие из различных переработанных составных частей молока.

В их состав могут входить следующие компоненты:

Таким образом, из молока получаются отдельные ингредиенты, которые в дальнейшем смешиваются для получения нового продукта. Другими словами происходит повторность действий – разделения одного продукта на несколько для того, чтобы в последующем соединить эти разделенные компоненты в одно целое.

С первого взгляда процесс не очень понятен. Для чего разделять, чтоб потом опять соединять?

Но на деле все довольно-таки просто объяснимо. Все эти механизмы необходимы, прежде всего, для производителей. Основным ингредиентом для получения сливок является молоко. Когда в зимнее время поставка молокопродуктов заметно уменьшается, а в некоторых регионах такие поставки вообще проблематичны, полученные из него отдельные компоненты являются единственным способом не приостанавливать производство. Они хранятся значительно дольше и легче транспортируются. А на выходе получается готовый продукт, практически не отличающийся от сливок, изготовленных традиционным способом из натурального не переработанного молока.

Рекомбинированные и традиционные сливки отличаются между собой не значительно, однако существуют некоторые особенности, которые необходимо знать.

Отличительной особенностью рекомбинированных сливок от традиционных, является технология подготовки смеси. Рекомбинированные получаются путем смешивания масла с молоком или пластическими сливками, в заранее рассчитанном соотношении. При этом заменители молочного жира в производстве не допускаются.

Для равномерного смешивания всех компонентов, смесь пропускают через пищевой диспергатор. Температура плавления при изготовлении должна быть в пределах 45-50 градусов. В случае завышения температуры процесс плавления ускоряется, но сами сливки получаются со вкусом топленого молока. Некоторые производители идут на эту хитрость, чтобы ускорить процесс и уменьшить затраты.

Таким образом, рекомбинированные сливки мало чем отличаются от традиционных, а по вкусовым качествам ничем не уступают последним.

Поэтому выбирая на прилавках магазина молокопродукт, изучая его упаковку, не стоит пугаться состава, где указаны рекомбинированные сливки.

Источник

Сливки польза и вред для организма женщины и мужчины

Последнее изменение: 1 марта, 2021 в 19:26

Сливки – это молочный продукт, имеющий высокий процент жирности и не самую низкую калорийность. Польза от сливок почти такая же, как и от молока, поэтому продукт подходит для употребления в любом возрасте, за исключением младенческого. В небольшом количестве сливки можно употреблять даже во время соблюдения диеты.

Спортсмены часто используют этот молочный продукт для ускорения роста мышечной массы. Кроме этого, сливки помогут набрать килограммы людям с недостатком веса.

Химический состав и калорийность

Что такое комбинированные сливки. Смотреть фото Что такое комбинированные сливки. Смотреть картинку Что такое комбинированные сливки. Картинка про Что такое комбинированные сливки. Фото Что такое комбинированные сливки

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

Накопление нормализованных сливок и оценка качества

(для рекомбинированной сметаны — получение рекомбинированных сливок)

Пастеризация t= 94±2ºС τ = 20 с

(для рекомбинированной сметаны t= 85±2ºС τ = 15-20 с)

РазновидностьБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Сливки 10 %3,2104,1118,5
Сливки 20 %2,89203,5207,9
Сливки 15 %2,5153,6161,3
Сливки 33%2,3334,2331,5
Взбитые сливки3,222,312,6258,1
Сухие сливки23,142,7426,4578,9
Растительные сливки3,018,927,19284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

ЭлементыПастеризованные сливки, мгСтерилизованные сливки, мг
Витамин С0,5
Витамин Е0,310,31
Витамин Н0,0034
Витамин В20,120,12
Витамин А0,0660,026
Витамин В10,040,03
Витамин РР0,02
Витамин В60,03
Фосфор84,084,0
Магний10,110,1
Натрий39,839,8
Калий90,190,1
Сера27,227,2
Хлор75,6
Селен0,0005
Медь0,023
Цинк0,31
Йод0,008
Железо0,10,1
Фтор0,016

Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Полезные и вредные свойства

Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.

Влияние на организм:

Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.

Польза и вред сливок для женщины

Что такое комбинированные сливки. Смотреть фото Что такое комбинированные сливки. Смотреть картинку Что такое комбинированные сливки. Картинка про Что такое комбинированные сливки. Фото Что такое комбинированные сливки

Сливки – очень важный для женщин продукт. В первую очередь, употребление сливок помогает сохранить молодость и женскую красоту. Они укрепляют костную систему, предотвращая возрастное истончение костей.

Многие ученые придерживаются мнения о том, что здоровье молочных желез также напрямую связано с употреблением молока и сливок. Сливки – хороший жирорастворитель, помогающий усвоению витаминов А, D и Е.

Маски из сливок помогут избавиться от проблем с кожей, питая сухую и увядающую. В косметологии лучше всего применять непастеризованные сливки.

В зависимости от типа кожи разнятся и маски:

Для рациона будущих мам подойдут свежие домашние сливки. Они являются источником кальция и лецитина, необходимого как женщине, так и ребенку. Но не стоит злоупотреблять молочной продукцией во время беременности, иначе могут появиться лишние килограммы. А вот после родов рекомендуется пить зеленый чай со сливками. Такой напиток поспособствует улучшению лактации.

При похудении и соблюдении диеты сливки можно использовать как заправку для салатов вместо майонеза.

Противопоказания к употреблению сливок:

Польза и вред сливок для мужчины

Для мужского организма данный продукт будет не менее полезным.

Существует несколько причин для употребления сливок сильным полом:

Молочный продукт может нанести вред мужчинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сосудов. От сливок стоит отказаться при сахарном диабете и избыточном весе, а также при индивидуальной непереносимости молока и производимых из него продуктов.

Польза и вред сливок для детей

Следует обратить внимание на то, что нельзя вводить сливки в питание детей, не достигших двухлетнего возраста. Начинать ввод молочного продукта необходимо небольшими порциями, как один из составных компонентов блюда. Например, добавить половину чайной ложки в овощное или фруктовое пюре, кашу. При отсутствии аллергических реакций и жалоб на общее состояние можно увеличить дозу до одной – двух чайных ложек.

Педиатры рекомендуют для приготовления детского питания использовать сливки с низким процентом жирности (10 %) и не вводить их в рацион чаще двух раз в неделю.

Сливки вредны детям младше двух лет, так как выработка ферментов в организме еще не налажена, усвоение тяжелого жирного продукта может вызвать пищевые расстройства и проблемы с поджелудочной железой.

Родителям не следует кормить сливками ребенка при наличии у него лактозной непереносимости и аллергии на молочные продукты.

Сливки при беременности

Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.

При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных.

Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.

Сливки: польза для кожи

Что такое комбинированные сливки. Смотреть фото Что такое комбинированные сливки. Смотреть картинку Что такое комбинированные сливки. Картинка про Что такое комбинированные сливки. Фото Что такое комбинированные сливки

Изобилие витаминов делает этот продукт настоящим лекарством для кожи. Они улучшают метаболические процессы в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от воспалений. Также после применения сливок наружно ускоряется синтез эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Больше всего подходит этот продукт для питания кожи увядающей или сухой.

Лучше всего в косметических целях использовать сливки, что не прошли пастеризацию.

Будет хорошо подогреть продукт перед использованием для лица на водяной бане.

Вред и противопоказания

Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте.

Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы. Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт.

Также у сливок есть следующие противопоказания:

Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.

Важно! Наиболее полезными и оптимальными по жирности и питательной ценности некоторые специалисты считают сливки с жирностью в 10%.

Какие сливки следует покупать?

На прилавках магазинов вы сможете купить только стерилизованные и пастеризованные сливки. Отличаются такие сливки друг от друга только лишь способом изготовления. Стерилизованные сливки кипятят при высоких температурах, поэтому хранятся они до 4 месяцев. Упаковка их герметична, вкус и запах напоминает топленое молоко. Пастеризованные сливки хранятся только 3 дня, а их вкус чем-то напоминает кипяченое молоко.

Помимо обычных сливок, их можно купить еще с различными наполнителями: шоколадом, ванилином, сахаром, какао, кофе, миндалем и другими. Также из сливок делают натуральное масло и сметану. А если добавлять сливки в молоко, тем самым вы сможете повысить его жирность – хотя сливки и получают из молока, просто так устроена пищевая промышленность. Очень часто используются сливки различных сортов и в кондитерском производстве, для выпечки хлебобулочных изделий.

Да, выбрать качественный и хороший продукт всегда было трудно – ведь мы же не можем с вами открыть упаковку прямо в магазине, поэтому купив те или иные сливки, необходимо исследовать их дома. Сливки должны иметь легкий сладковатый вкус, без белковых хлопьев и жирных комочков, цвет белый или светло-кремовый.

Пастеризованные сливки очень быстро скисают, но их также можно использовать, например, добавить в тесто. А вот стерилизованные сливки скисать не могут, потому что в них нет никаких микроорганизмов, они на вкус становятся горькими и начинают просто гнить. Поэтому добавлять их в выпечку и кушать нельзя. Такие сливки следует отнести обратно в магазин или просто выбросить.

При покупке сливок всегда читайте что написано на упаковке. Если на упаковке не написано пастеризованные или стерилизованные, то в такие продукты могут быть добавлены растительные жиры, и данный продукт не будет являться сливками.

Как сделать домашние сливки?

Приготовить сливки можно самостоятельно в домашних условиях, только вот молоко следует купить не магазинное, а настоящее. Лучше всего покупать молоко летом, потому что именно летом много свежей травы, в результате чего сливки получатся полезнее. А лучше всего купить парное молоко, но если нет такой возможности, то хотя бы купите свежее утреннее молоко. Затем разлейте его в широкие миски и поставьте в прохладное темное место, а лучше всего в погреб. Уже через сутки наверх поднимется жир, который образует сливки.

Слой сливок может быть тонким и толстым, все зависит от жирности молока. Теперь аккуратно слейте сливки в другую емкость или соберите их сверху ложкой, вот и все натуральный продукт готов к употреблению.

А вот еще один способ сбора сливок. Вам потребуется домашний сепаратор, который отделяет сливки от молока. Такой аппарат можно купить. Он не только отделит сливки, а еще и очистит их. Ведь согласитесь, в случае отстаивания сливки получаются менее вкусными и чистыми. Жирность сливок, которые были получены с помощью аппарата, может составлять 50%.

Как же получить сливки в сепараторе? Залейте в него парное молоко и отрегулируйте жирность (с первого раза может не получиться, но со временем все получится). Сепараторы бывают как электрические, которые начинают работать от нажатия кнопки, а есть ручные, где требуется применить физическую силу, но они гораздо компактнее и электричество им не нужно. Выбирайте свой способ, лишь бы вам было удобно, и продукт получался не только, вкусный, но и качественный.

Рекомбинированные сливки — что это такое и зачем производители их делают?

Попробуем с вами в этом разобраться. Итак, что же такое рекомбинированные молочные продукты?

Есть такое понятие, как комбинирование. То есть, мы берём определённые продукты, и смешиваем их вместе в определённой пропорции. При этом получается новый продукт.

А теперь о рекомбинации. Английская приставка «Re», переводится, как «перезапуск, повтор, откат». Как же происходит рекомбинация тех же молочных продуктов? Берётся молоко. Из него получают определённые молочные продукты. В основном, это сухое молоко, сухие сливки и сливочное масло. В результате, потом в процессе нового производства, можно просто потом соединить эти три продукта между собой, и мы получим уже опять молоко. Правда, его уже не назовёшь живым, скажу вам. Но в этом есть суть рекомбинации.

А теперь ответ на вторую часть вопроса, о том, зачем делает это производитель. Это делается потому, как молоко, в основном, поступает на заводы с окончанием холодов, и до их наступления. В момент наступления холодов, поставки молока сокращаются. Вот производители изощряются, дабы больше сэкономить. Ведь в то время, когда сокращается поставка молока, соответственно и цены вырастают на его приобретение.

Выводы

Сливки – молочный продукт исключительно полезный и вкусный. Но помните, что даже он может быть не очень полезным, если злоупотреблять им. Соблюдайте меру, чтобы быть здоровыми и красивыми. Ну, и выбирайте сливки самые качественные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *