Что такое кондиция в животноводстве

Что такое кондиция в животноводстве

Кондиция.

Обычно различают следующие типы кондиции: 1) Заводская кондиция (у лошади именуемая случной кондицией — „Deckkondition») характеризуется хорошим состоянием питания; помимо питательных веществ, отложенных во всех тканях и органах, она отличается еще присутствием ясно выраженных жировых отложений на типичных для соответственных видов местах (так называемый запасной жир). Определенный запас питательных веществ всяких категорий образует источник энергии, необходимой для процесса воспроиведения.

Заводская кондиция достигается посредством концентрированного, богатого белком, но не тучного питания и посредством соответственного содержания, содействующего обмену веществ (движение, у травоядных — пастьба). Таким образом создается в органах и тканях животного тот запас питательных веществ, который необходим, в частности мужскому полу, для возмещения потерь, связанных с половым возбуждением и С тратой материи при случке. Это особенно важно для тех животных (как, например, для овец), у которых период случки ограничен коротким сроком времени. И в свободной природе, у дико живущих животных, например, у оленя, мы видим, что наступление периода течки совпадает с особенно хорошим состоянием упитанности.

У животных женского пола то же самое; например, овце воды считают очень полезным употребление за короткое время перед случным сезоном подкрепляющего, богатого белком, возбуждающего силы питания, чтобы повысить плодовитость, особенно чтобы увеличить число двоен и т. д.

У высококультурных скороспелых мясных пород заводская кондиция часто приближается к кондиции откорма, — обстоятельство, требующее особого внимания при воспитании.

2) Рабочая кондиция. Она важна специально для лошади, для рабочего вола и представляет собой среднее со стояние упитанности, при котором животные могли бы без вреда переносить подчас и большее напряжение, не покрываемое обычными рационами. В общем правильная рабочая кондиция представляет собой как бы переход к состоянию тренировки.

3) Скаковая кондиция. Она достигается у лошади специфическим питанием и упражнением (тренировкой). Скаковая кондиция характеризуется возможно большим освобождением тела животного от излишнего жира и воды. Достигнутое таким образом удаление всех лишних масс, всякой не нужной тяжести, всех, так сказать, пассивных частей тканей делает животное способным к тому мощному напряжению, которое требуется для скачек. Питание должно быть возможно более концентрированным, богатым белком и удобоваримым, а удаление воды из тела животного достигается галопированием под попоной (потеньем).

Ясно, что такая форма питания в течение продолжительного времени может оказаться не безвредной для здоровья животного.

4. Выставочная кондиция. За последнее десятилетие на материке и даже в Швейцарии приобрел права гражданства исходящий из Англии обычай, вредный в заводском отношении, прямо-таки откармливать животных, предназначаемых на выставку. Вообще можно смотреть на выставочную кондицию как на среднюю степень откорма. Помимо вредного влияния откорма на производительную способность этих животных, которые снова получают ее только после того, как постепенно будет спущен лишний жир благодаря соответственному содержанию и кормлению, — если только их здоровью вообще не был нанесен длительный ущерб, — пере грузка тела жиром выставочных животных может скрыть также некоторые недостатки их телосложения. Вот почему, с точки зрения животноводов, эта новая мода должна быть безусловно изжита.

5. Кондиция откорма. Перекорм, вызываемый под держанием установленных для определенного вида животных кормовых рационов, производит чрезмерное отложение жира, скопляющегося в виде жировых подушек в тканях на характерных для каждого вида или породы животных местах (например, у рогатого скота, помимо subcutis, на подвздошной кости и на седалищных буграх, в сальнике, а у быка также в мошонке).

Доказательство, которое я получил в 1923 г. косвенным путем, увидав характерное для типичных по экстерьеру ко ротконогих откормных пород изменение sella turcica, нашло одновременно (1923 г.) полнейшее подтверждение в исследованиях К р у (Krew), направленных по совершенно иному пути и ограничивающихся только изучением породы декстер у крупного рогатого скота. Он указал на характерные изменения как раз в гипофизе зародышей таких уродливых декстеров и приходит, совершенно независимо от меня, к тому же выводу, а именно,- что типичные для таких пород домашних животных морфологические (микромелия и брахицефалия) при знаки принадлежат к обширному ряду ахондропластических изменений.

Нет надобности доказывать, что далеко доведенное со стояние откорма при всяких условиях вредно для животных.

Неблагоприятное влияние кондиции откорма на молодых животных, хотя бы они и не принадлежали вовсе к особенно пригодным для откорма породам, отражается также на поло вой сфере, так как оно ведет животных мужского и женского пола к большему или меньшему бесплодию. По этой причине так важно при воспитании молодых животных, особенно скоро спелых, пригодных для откорма пород, пастбище или вообще достаточное движение, предоставленное каким-либо иным способом.

6. Кондиция голодания (недостаточного питания). Подобно тому как есть состояние откорма, так есть и со стояние недоедания; одно противоположно другому. Бедствия военного времени, имевшие последствием недостаточное питание людей и животных почти во всей средней Европе и еще грозящие в будущем многим областям, указывают, что целесообразно рассмотреть и это состояние питания, хотя до сих пор и не было принято вводить его в учебники общего животноводства. Кондиция голодания — такая форма недостаточного питания, которая может проявиться двояким образом. Или она является последствием равномерного недостатка всех важных элементов питания (хронический недостаток питания), или же она вызывается так называемым частичным недостатком питания, когда то или другое питательное вещество вводится в слишком малом количестве. Однако по боль шей части кондиция голодания вызывается обоими явлениями, «когда получаемая пища оказывается недостаточной как в смысле количества калорий, так и в смысле содержания отдельных питательных веществ. Последнее относится особенно к белку, а иногда также и к важным для жизни витаминам.

Тело животного, подвергающегося голоданию, отличается сильным обеднением отдельных тканей и органов, запасными питательными веществами, которые в них обычно всегда имеются. Это особенно касается, конечно, содержания жира, который в специфических запасающих тканях совершенно исчезает. Само собой разумеется, что всякого рода деятельность голодающего животного низводится до минимума. Это относится как к мускульной деятельности (работа), так и к секреции й другим видам хозяйственной производительности. Что касается специально молока, то известно, что уже средние степени недокорма значительно понижают продукцию молока и вызывают, кроме того, в самом молоке, помимо уменьшения калорийности его, еще серьезные качественные изменения. По мнению Барбера, Рюле, Вейдемана и Зингера (Barbera, Riihle, Weidemann, Singer) и др., молоко беднеет белком, сахаром и неорганическими солями, но не жиром. Все исследователи единогласно находили содержание жира в молоке неизменным и при понижении питания, факт далеко не всем известный в сельскохозяйственной практике. Для животноводов выдающееся значение имеет влияние голодания на половую сферу. Практические наблюдения показали, что плодовитость понижается при более сильных ступенях недоедания, и что при некоторых обстоятельствах она совершенно может исчезнуть. Это относится как к мужскому, так и к женскому полу. Ясно проявилось это относительное бесплодие вследствие недоедания во время войны у лошади и овцы (очень сильно также у буйвола), менее сильно, к удивлению, у рогатого скота. Эти практические наблюдения точно истолкованы прежними и новейшими-научными исследованиями.

Л у а з е л ь (Loisel, 1901), У г р ю м о в (Ugriumow, 1904), Г р а н д и (Grandi) и Симонович (Simonowitsch) указали на появление дегенеративных процессов в семенниках и на заключительное отмирание сперматозоидов внутри семенных канальцев. Рудольский (Rudolski, 1893), Лёб (Loeb, 1921) и Моргулис (Morgulis, 1924) указали, что недостаточное питание препятствует созреванию фолликулов в яичнике.

Последние уже на средних стадиях развития подвергаются рассасыванию. Питательные вещества, запасенные в развивающихся яйцах, всасываются и таким образом предохраняют важные для жизни органы материнского тела от разрушения.

Известно, что недостаточное питание вызывает выкидыш, у животных. Это явление ежегодно имеет место в степях Бухары, и этим объясняется появление на рынке большого количества каракульчи. В Грос-Энцерсдорфе при голодном питании, состоявшем из одной соломы, мне самому при шлось наблюдать за первобытными овцами цакелями и за гораздо более требовательными матками полукровных каракулей; первые, довольствуясь голодным пайком, никогда не ягнились до срока, между тем как последние, гораздо более требовательные, давали значительный процент выкидышей.

Очень важно и требует особого внимания со стороны животновода вызываемое плохим питанием существенное понижение силы сопротивляемости против большинства заразных болезней, в первую очередь против туберкулеза.

Источник

Что такое кондиция в животноводстве

КОНДИЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Под кондицией обычно понимают состояние упитанности животного, обусловленное главным образом его кормлением, содержанием и характером использования. В отличие от конституции, определяемой в значительной мере наследственностью и являющейся в некоторой степени пожизненным свойством животного, его кондиция в течение жизни и даже в течение одного года может меняться. Существенная особенность животных, в значительной мере определяющая их кондиции, заключается в их способности накапливать резервы питательных веществ. Животные с достаточными и разносторонними резервами отличаются более крепким здоровьем, большей устойчивостью против неблагоприятных влияний среды, лучше используют корм и дают более ценную в пищевом отношении продукцию.

В зависимости от характера использования животных и условий их кормления и содержания можно выделить четыре основные кондиции: племенную (или заводскую), рабочую, откормочную и выставочную.

Животные заводской, или племенной, кондиции характеризуются достаточной, но не чрезмерной упитанностью, бодрым, энергичным состоянием. Заводской кондиции достигают правильным кормлением животных (включение в их рационы кормов, богатых протеином, витаминами и минеральными веществами) и соответствующим содержанием, содействующим нормальному обмену веществ (прогулки или легкая работа). О приведении племенных животных в состояние заводской кондиции следует заботиться заблаговременно, чтобы к началу случного сезона самки могли прийти в состояние охоты, легко оплодотвориться и обеспечить нормальное развитие плода, а самцы были готовы к покрытию самок и выделяли достаточное количество спермы с высокожизненными половыми клетками (спермиями). В организме животных племенных кондиций должны быть накоплены достаточные запасы питательных веществ, которые идут на пополнение затрат, связанных с воспроизводством потомства, У беременных самок резервные питательные вещества, нужные для питания плода, кроме обычных мест отложения (подкожная соединительная ткань, печень, кожа, кости и др.), накапливаются и в новом органе — плаценте. Последняя является местом резервирования жира, некоторых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Животные рабочей к о и д и ц и и характеризуются меньшими резервами питательных веществ (однако достаточными, чтобы выполнять тяжелую работу), несколько меньшей упитанностью и выхоленностью, чем животные в заводской кондиции. Рабочая кондиция достигается кормлением, покрывающим затраты энергии на механическую работу (в рационы включают корма, содержащие меньше протеина и больше углеводов), и постепенным приучением животного к работе. Близка к ней тренировочная кондиция (свойственна обычно лошадям быстрых аллюров). Последняя выражается в известной сухости сложения ввиду удаления из организма излишней воды (этому способствует галопирование под попоной) и жира и характеризует животное, способное в любой момент участвовать в ипподромных состязаниях. Тренировочная кондиция достигается обильным кормлением концентрированными, богатыми протеином и легкопереваримыми кормами, а также ежедневной тренировкой.

При откормочной кондиции животные (мясные) доведены до такого состояния ожирения, при котором подкожный жировой слой достигает максимального развития. Во внутренних органах таких животных накапливается много жира, который прослаивает и* мускулатуру. Такая кондиция особенно ярко может быть выражена у хорошо откормленных, скороспелых животных рыхлой конституции с пониженным обменом веществ (склонных к ожирению).

При выставочной кондиции животные выделяются более высокой, чем при заводской кондиции, упитанностью (иногда чрезмерным ожирением), безукоризненной чистотой и парадной внешностью. Формируется такая кондиция в результате обильного кормления, правильного содержания животного и хорошего ухода за ним (чистка, купание, обрезка копыт, хвоста и т. д.). Выделив животных, подготавливаемых к выставке, в особые группы, их доводят до такого состояния, при котором они производят на зрителя наиболее благоприятное впечатление.

Существующая в некоторых странах практика доведения выставочных животных до крайних степеней перекорма1 и ожирения вредна для племенного поголовья и в наших условиях недопустима.

Кроме рассмотренных выше кондиций нормальных, могут быть и аномальные. К числу последних относят к ондицию о ж и р е н и я, когда такое состояние носит патологический характер, а не является результатом специального откорма, и кондицию истощения, развивающуюся на почве голодания животного или перенесенной им болезни и т. д.

Кондиции животного до некоторой степени связаны также с конституцией, так как способность организма накапливать известные резервы, быстрее или медленнее достигать той или иной степени упитанности и сохранять эту упитанность у животных разных конституциональных типов неодинакова. Так, животные плотной (сухой) конституции при всех прочих равных условиях достигают высокой степени упитанности и ожирения (откормочной кондиции) труднее, чем животные нежной рыхлой конституции.

Источник

Что такое кондиция в животноводстве

Целью данного модуля является ознакомление со статями и изучение особенностей телосложения животных разного направления продуктивности.

Задачи: научиться оценивать животных по экстерьеру и конституции разными методами

Тема 2.1 Конституция, экстерьер и интерьер животных


2.1.1 Конституция животных

Слово «конституция» происходит от латинского слова constitutio (установление, построение, составление из отдельных частей единого целого).

В зоотехнии термин «конституция» взят из древнегреческой медицины. Гиппократ (460-377 годы до н.э.) выявил, что на одну и ту же болезнь разные индивидуумы реагируют различно, выделил несколько контрастных типов конституции (темпераментов) и использовал его для успешного лечения своих пациентов.

Огромную роль в развитии учения о конституции сыграли работы Ч. Дарвина, И.П. Павлова, И.М. Сеченова, П.Н. Кулешова, Е.А. Богданова, Е.Ф. Лискуна, М.Ф. Иванова и др.

Особый интерес представляет изучение связи конституции с продуктивностью, здоровьем, сопротивляемостью и предрасположенностью к некоторым заболеваниям, пропорциональностью телосложения, соотношением между тканями и органами тела, индивидуальным развитием и т.д.

Перед работниками животноводства стоит задача: создать нужные для производства типы животных. А для этого нужно знать, соответствуют ли общее сложение и функциональная деятельность организма определенным целям, и, кроме того, знание конституции дает представление о ценности животных. В зоотехнии предложен ряд классификаций типов конституций животных, но наиболее обоснованной и принятой для практического использования является классификация П.И. Кулешова. Он подробно изучил соотносительное развитие и функцию главнейших частей тела и органов у овец разного направления продуктивности (молочных, мясных и шерстных) и установил характерные различия в развитии всего организма и отдельных его органов (кожа, подкожная клетчатка, мускулатура, костяк, внутренние органы и молочные железы). Основываясь на данных своего опыта, ученый выделил четыре типа конституций у животных: грубый, нежный, плотный и рыхлый.

Грубый тип характеризуется грубым костяком, плотной кожей и общей массивностью телосложения. Животные этого типа мало дают молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью. К этому типу относятся рабочий скот и грубошерстные овцы.

Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, костяк слаборазвит, обмен веществ повышенный, легко возбудимый. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, тонкорунные породы овец.

Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Интенсивно протекает обмен веществ. К этому типу относятся животные молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, мясо-шерстные овцы.

Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются, быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы.

М.Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом, который близок к плотному.

В практике животноводства иногда используют классификацию типов конституции, предложенную швейцарским ученым У. Дюрстом, который в основу положил взаимосвязь экстерьера с интенсивностью газообмена и окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме животного. Он выделил три типа конституции: дыхательный, пищеварительный и переходный.

Дыхательный тип характеризуется узкотелостью, длинной грудной клеткой достаточной глубины, косо поставленными ребрами, тонкой, плотной, эластичной кожей, легким, плотным и крепким костяком и плотной, сухой мускулатурой, повышенной интенсивностью обменных процессов. К этому типу относятся верховые лошади, шерстные овцы и молочный скот.

Переходный тип занимает промежуточное положение между дыхательным и пищеварительным.

Изучая типы нервной деятельности, И.П. Павлов показал, что основу для определения конституциональных свойств организма и особенностей реагирования его на внешнее воздействие нужно искать в нервной системе, он описал четыре типа нервной деятельности: сильный-уравновешенный-быстрый, сильный-уравновешенный-медленный, сильный-неуравновешенный-безудержный и слабый тип, у которого процессы торможения преобладают над возбудительным процессом. Важнейшей частью конституции является темперамент животного, который тесно связан с направлением продуктивности. Лошади сухого типа конституции характеризуются пылким, горячим темпераментом№; тяжеловозы обладают спокойным, флегматичным темпераментом.

2.1.2 Экстерьер животных

По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии.

Особенно важное значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью.

Методы оценки экстерьера. Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных статей, учитывая их половые и возрастные особенности, следующими методами: общая глазомерная оценка, пунктирная, или балльная, оценка, путем измерения, вычисления индексов телосложения, графический метод и фотографирование.

При общей глазомерной оценке обращают внимание на общий вид и развитие животного в целом, на пропорциональность телосложения, а затем на развитие отдельных статей и гармоничность телосложения.

грудь

поясница

туловища

зад

вымя и соски

конечности

Общее развитие
и стати
Перечень недостатков
Общее развитиеобщая недоразвитость, костяк грубый или переразвито-нежный;
мышцы рыхлые или слаборазвитые;
телосложение не пропорциональное и не соответствует направлению продуктивности;
тип породы выражен слабо
Стати экстерьера:голова тяжелая или переразвитая,
бычья для коровы или коровья для быка;
шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная,
мышцы развиты слабо
грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками
холка раздвоенная или острая;
спина узкая, короткая, провислая или горбатая;
поясница узкая, провислая или крышеобразная
у коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое
короткий, свислый, крышеобразный или шилозадость
вымя малое или отвислое, с неравномерно развитыми долями;
соски короткие, сближенные, не пригодные к машинному доению
сближенность в запястье или разворот на стороны передних конечностей;
саблистость, клюшеногость, слоновая постановка задних конечностей

Цифры, полученные при измерении животных, дают представление о количественном выражении развития отдельных статей, но не характеризуют их качественных особенностей и развития всех остальных статей.

Промеры нужны для записи животных в Государственные книги племенных животных (ГКПж) и могут быть использованы для вычисления индексов телосложения, которые позволяют судить о пропорциональности и типе телосложения животных, относительном развитии той или иной их стати; устанавливать разные степени недоразвития животных.

Под индексом телосложения понимают отношение одного промера к анатомически связанному с ним другому промеру, выраженное в процентах. Основные индексы телосложения для крупного рогатого скота и их среднее значение для животных разного направления продуктивности представлены в таблице 2.

Промеры могут быть использованы для построения экстерьерных профилей, т.е. графического изображения степени отличия промеров (или индексов) данного животного или группы животных от стандарта. За стандарт обычно принимают средние промеры по породе, можно использовать и промеры выдающегося животного или группы (линии, семейства). Этот метод наиболее нагляден, поскольку наиболее редкие отклонения видны по пикам графика и имеет вид ломаной линии. Стандартные промеры на графике принимают за 100 % и затем каждый промер сравниваемых с ним животных выражают в процентах от него.

Технически грамотно выполненная фотография дает определенное представление об экстерьере животного.

а) заводская (племенная), когда животные хорошо упитанны, подвижны, бодры, что обеспечивает их высокую плодовитость и продуктивность.

в) рабочая кондиция, когда у животных мышцы хорошо выражены, упитанность средняя, костяк крепкий.

г) тренировочная кондиция, когда из организма в результате систематической тренировки удалены излишки воды и жира. мускулатура сухая, хорошо развитая, работоспособная. лошадь готова к испытаниям и выдерживает высокие нагрузки на организм.

д) откормочная (мясной скот) связана с некоторым ожирением, в результате чего тело становится округлым. близка к выставочной.

Интерьер животных

Интерьером называется совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности.

Е.Ф. Лискун является основоположником учения об интерьере.

Интерьерные исследования в зоотехнии направлены на познание внутренних особенностей организма здорового животного, характеризующих их наследственность и коррелирующих с хозяйственно полезными признаками. Это позволяет уточнить их племенную ценность, правильно провести отбор и найти приемы для выращивания и эксплуатации животных.

Для изучения интерьера животных используют различные методы: гистологический, физиологический и биохимический, анатомический, генетический, иммуногенетический, цитологический и др.

В современной биологической науке методы исследования стали более глубокими. С помощью интерьерных исследований можно изучить внутреннюю структуру организма и установить соотносительное развитие органов, тканей, систем.

Изучением морфологического и гистологического строения молочной железы можно вести отбор коров по форме вымени, обильномолочности, скорости отдачи молока, приспособленности к машинному доению. Многими учеными установлено, что в вымени коров с высокой молочной продуктивностью на долю железистой ткани приходится 75-80%, а на долю жировой 20-25%.

Е.Ф. Лискун своими исследованиями установил, что в вымени коров разных пород соотношение железистой и соединительной ткани различное (табл. 3).

ПородаКоличество
железистой ткани, %
Средний
диаметр
альвеол, мкм
Диаметр
эпителиальных
клеток, мкм
Ярославская85,0105,02,38
Сибирская62,877,81,88
Красная степная80,0106,02,38
Серая украинкая38,059,01,66

Костяк в жизнедеятельности организма выполняет не только опорную функцию, обеспечивающую систему движения организма, но и служит кроветворным органом, а также депо минеральных веществ. Прочность разных костей различна и зависит от возраста, породы, кормления животного.

Кровь является важным показателем интерьерных исследований. От состава крови, от работы кровеносной системы зависят нормальная жизнедеятельность организма, его продуктивность и воспроизводительная способность.

При изучении крови обращают внимание на такие показатели, как количество эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина, резервная щелочность крови, содержание белка, липидов, сахара и других веществ.

Проведенные исследования крови свидетельствуют о том, что состав крови служит показателем типа конституции животного, функционального состояния организма и возможностей в отношении той или иной продуктивности.

Вопросы для самоконтроля

&#169. ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *