Что такое конвектомат в духовке

Чем отличается духовка от конвектомата (пароконвектомата)

Конвектомат и пароконвектомат — техника для профессиональной кухни. Ее главное преимущество — приготовление блюд в большом объеме, их равномерная обработка горячим воздухом и паром. Благодаря этому и гастрономия, и выпечка получается одинаковой в разных партиях — по стандартам ресторана.

Духовые шкафы рассчитаны на домашнюю кухню, в них часто несколько типов нагрева и функции для специфических блюд — йогуртов, пиццы, консервированных овощей. Все это отлично работает в маленьких объемах, когда можно экспериментировать с температурой, уровнями приготовления.

Устройство и принцип работы конвектомата

Конвекционная печь ориентирована на выпечку хлеба и других мучных изделий. В камере поддерживается постоянная температура — до 300 градусов. Вентилятор распределяет горячий воздух в каждый уголок, заставляет его циркулировать, чтобы жар был равномерным.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Чаще всего конвектоматы имеют большой объем, чтобы можно было загрузить до десяти противней, чтобы устроить «конвейер» с блюдами.

Воздух обволакивает противни, проникает внутрь продуктов и пропекает их, не высушивая.

Устройство и принцип работы пароконвектомата

В пароконвектомате готовят в основном мясо, рыбу, овощи. Их можно жарить, запекать, тушить, бланшировать, подогревать и размораживать. За счет большего количества функций, этот прибор эффективнее на кухне.

Благодаря комбинации пара и горячего воздуха, которые быстро разгоняются по камере, еда готовится быстрее, при этом используется меньше масла или жира.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

В целом конвектомат и пароконвектомат очень похожи — позволяют готовить на большое число людей, имеют высокую мощность и опираются на принцип конвекции. Даже различия в направлении готовки — выпечки или гастрономии — весьма условны.

Поэтому нет смысла сравнивать их с духовыми шкафами от отдельности. Рассмотрим, в чем принципиальные отличия этих приборов, на что нужно обращать внимание при выборе.

Отличия конвектомата (пароконвектомата) от духового шкафа

Основные пункты определяются тем, что техника профессиональная:

Выход на заданный уровень нагрева примерно за 5 минут. Некоторые современные духовые шкафы тоже прогреваются достаточно быстро, но в их случае это не так важно, как в условиях ресторана.

Отсутствие необходимости переворачивать готовящиеся блюда (выпечку, мясо). Скорее всего, в обычной духовке вы тоже можете справиться без переворачивания, но нагрев бывает неравномерным, если нет дополнительной функции «Конвекция».

Приготовление без масла при сохранении корочки. Активное использование пара позволяет уменьшить жирность блюд, сохранив их мягкость, воздушность, и даже подрумянить.

От 4 до 20 противней, которые можно одновременно загрузить в камеру. При этом неважно, внизу или наверху находится блюдо — оно приготовится одинаково хорошо.

Приготовление разных блюд одновременно. Во многих моделях несколько камер, поэтому можно без смешивания запахов запечь весь обед сразу.

Продукты меньше теряют в объеме, так как не жарятся-варятся, а прогреваются с помощью пара.

Источник

Что такое пароконвектомат? Как пользоваться для создания кулинарных шедевров?

Шедевры поварского искусства создаются при минимальной термической обработке продуктов с сохранением максимума полезных веществ в готовом блюде. Инновационные разработки кухонного оборудования позволяют соблюдать правила здорового питания, создавая основу для хорошего самочувствия. Ознакомимся с устройством и принципом работы пароконвектомата, узнаем как производится обслуживание устройства.

Что это такое и как работает конвектомат?

Пароконвектомат это уникальное оборудование для тепловой обработки продуктов, сочетающее в себе обработку паром и принудительной конвекцией (теплообменом потоками воздуха).

Для чего нужен: применение на пищеблоке в столовой, иных кухнях общепита, дома

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовкеПароконвектомат незаменим не только на профессиональной кухне, но и на домашней.

Приготовленные блюда сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, при обработке паром полезные вещества не растворяются в воде или кипящем масле, которые искажают натуральный вкус продуктов.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Достойная замена традиционной печи сводит к минимуму использование сковороды, духовки, жарочного шкафа, фритюрницы – в нем можно жарить, бланшировать, тушить, запекать, разогревать, размораживать и коптить, упрощая работу поваров-профессионалов и любителей-кулинаров. Приготовление еды в пароконвектомате занимает мало времени.

Справка. Отличительная особенность пароконвектомата от других видов кухонного оборудования одновременное приготовление блюд без смешения ароматов разнородных продуктов.

Пароконвектомат или паровая конвекционная печь способна выполнять более семидесяти процентов кухонных операций, связанных с тепловой обработкой продуктов.

Устройство: как устроен и из чего состоит?

Вместимость пароконвектоматов различна и выбор зависит от того, для чего используется, особенно в общепитах:

Рабочая камера

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовкеДля тепловой обработки продуктов в пароконвектомате предназначена герметичная рабочая камера, выполненная из пищевой нержавеющей стали.

Прозрачная термостойкая дверца с плотным прилеганием позволяет наблюдать за приготовлением блюд. Запирающее устройство дверцы может быть поворотного, рычажного или кнопочного типа.

Внутри рабочей камеры расположены нагревательные электрические (ТЭНы) или газовые элементы и мощный реверсивный вентилятор, равномерно распределяющий тепло воздушными потоками для создания одинаковой температуры в любой части камеры. Температурный режим внутри камеры контролируется термостатом.

Для вентиляции и сброса излишков пара в верхней части камеры имеется выходное отверстие. Пар подается специальным дозирующим устройством, для слива воды, образованной после конденсации пара, на дне камеры предусмотрено отверстие, в рабочем состоянии закрытое пробкой.

Несколько уровней направляющих для установки емкостей для приготовления пищи позволяют загрузить одновременно большое количество продуктов или производить разные блюда.

Внимание! Пища готовится без использования животных и растительных масел и подходит для готовки постных блюд.

Как включить и управлять?

Для регулировки температурных режимов в пароконвектомате предназначен электронный блок, управляемый разными способами:

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Тип питания

Существуют пароконвекционные печи с разными видами питания:

Виды: описание и картинки, как выглядит устройство

Разделение пароконвектоматов по способу подачи нагретого пара в рабочую камеру обусловлено конструктивными особенностями аппарата.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Как устроены бойлерные виды?

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

В бойлерном резервуаре-колбе происходит нагрев воды ТЭНами до закипания, после чего разогретый пар через специальный клапан подается в рабочую камеру.

Особенность бойлерного конвектомата высокая точность дозировки пара для тепловой обработки разного количества продуктов и экономия энергии для нагрева, однако крупногабаритный аппарат занимает много места на кухне и требует время для разогрева воды в бойлере.

Инжекторные

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

В инжекторном конвектомате горячая вода впрыскивается непосредственно в рабочую камеру, где распыляется мощной турбиной. При контакте с ТЭНами мельчайшие капельки воды мгновенно превращаются в пар, заполняющий отсек камеры.

Конвектоматы инжекторного типа отличаются небольшими размерами благодаря отсутствию нагревательной колбы, мгновенной готовностью к работе после включения аппарата, подходят для домашнего использования.

Инструкция по эксплуатации: как правильно пользоваться?

В основе работы аппарата используется сочетание тепловой обработки продуктов паром с принудительной циркуляцией горячего воздуха мощным вентилятором, для приготовления блюд требуется немного времени и минимальное участие человека в полуавтоматизированном процессе.

Какие есть режимы и что можно готовить?

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовкеУ пароконвекционной печи есть три режима работы:

Обработка паром создает идеальные условия для приготовления пищи с сохранением внешнего вида и полезных свойств продуктов.

Комбинированный режим (конвекция и пар) используется для приготовления румяной выпечки и аппетитных вторых блюд. Сочетание оптимального уровня влажности и температуры, достигающей 250°С, способствует равномерному запеканию без подгорания.

Комбинированный режим исключает потерю веса продуктов, предотвращает высыхание пищи и способствует ровному обжариванию разнородных ингредиентов блюда.

Дополнительные функции

Дополнительные опции, предусмотренные конструкторами, не менее важны и нашли широкое применение на кухнях:

Обслуживание и ремонт

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовкеВ конце смены рабочая камера пароконвектомата должна тщательно очищаться от жира и накипи.

Некоторые модели пароконвекционной печи комплектуются системой автоматической мойки, которая включается на ночь и к утру чистый аппарат готов к работе.

Полуавтоматическая и ручная мойка производится щадящими чистящими средствами с использованием специальных душей и мягких щеток. Перед такой очисткой эффективно включение парового режима на 15-20 минут.

Сервисное обслуживание раз в полгода делают специалисты сервисной компании, визуальным осмотром выявляют неполадки в работе оборудования и устраняют их:

Пароконвектомат универсальное кухонное оборудование, которое позволяет без лишних усилий и временных затрат готовить вкусную и полезную еду. Его можно использовать не только там, где пища готовится в больших количествах, но и на домашней кухне. Пароконвектомат прост и экономичен в эксплуатации, не требует профессиональных навыков в приготовлении пищи, легко обслуживается.

Полезное видео

Видео о том, что такое пароконвектомат:

Источник

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Содержание

Содержание

Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Преимущества конвекционных печей

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Источник

Пароконвектомат: что это и для чего он нужен?

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Обновлено 02 февраля 2021

Пароконвектомат – это автоматизация процессов приготовления пищи с заменой большого количества кухонной техники.

Для чего нужен пароконвектомат

Прежде чем разобрать вопрос, что это такое – пароконвектомат, немного истории происхождения этого универсального кухонного оборудования. Первые подобные печи были произведены немецким брендом Rational в 1976 году, поэтому устройство можно считать относительно молодым.

Первые модели, представляющие собой примитивный гибрид пароварки и конвекционной печи, стоили дорого и были доступны только крупным сетям общественного питания. Современные модели можно приобрести по цене от 60 тысяч рублей.

На протяжении длительного времени именно высокая стоимость оборудования делала его не особо распространённым, но по мере появления большего числа производителей данной техники, а также увеличения разнообразия видов и моделей, она стала всё чаще встречаться на кухнях.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Использование подобного устройства позволяет получить аппетитную и пышную выпечку

Так что же такое – пароконвектомат? Это профессиональное кухонное оборудование, которое сочетает в себе различные режимы обработки пищевых продуктов паром и конвекцией или принудительным распределение потоков горячего воздуха внутри шкафа.

Если говорить проще, то это универсальное устройство, которое позволяет сварить, пожарить, потушить или приготовить идеальную выпечку.

Приобретение всего одного подобного прибора для кухни позволяет не покупать пароварку, отдельный жарочный шкаф, электрическую сковороду или котёл. Также применение пароконвектомата максимально автоматизирует процесс приготовления пищи, поскольку человеку остаётся только выставить нужную программу и температурный режим.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Основным преимуществом пароконвектоматов является именно пар, который сохраняет полезные качества продуктов при готовке

Основной целью пароконвектомата является упрощение работы современного повара, сокращение временных затрат на приготовление пищи, снижение количества потребляемой энергии и продуктов, необходимых для получения одного готового блюда.

Устройство и принцип работы пароконвектомата

Прибор сочетает в себе два основных режима работы: конвекция или принудительное распространение по пространству внутренней камеры нагретого воздуха и использование пара для приготовления пищи.

В некоторых моделях может применяться третий режим, который заключается в компоновке двух основных, что является преимуществом, но сказывается увеличением стоимости.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Механические системы управления считаются устаревшими и практически не применяются в современных моделях

Конвекция обеспечивается вентиляторами, которые установлены в стенках рабочей камеры. Наличие герметичности при закрытой дверце обеспечивает втягивание воздуха, циркулирующего внутри пароконвектомата вентилятором внутрь корпуса, а далее он проходит через ТЭН, что позволяет добиться быстрого нагрева аппарата до заданной температуры. Для контроля температурного режима в устройствах применяются термостаты.

Количество воды контролируется посредством электродов. При падении уровня ниже требуемого происходит открытие клапана. После достижения необходимого количества он закрывается.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

При включённом режиме конвекции удаётся добиться тепловой обработки продуктов, которая по своим качествам аналогична жарке, при этом потери снижаются до 30%. Также использование горячего воздуха помогает ускорить сам процесс получения готового блюда, при этом от повара не требуется следить за ним или осуществлять переворачивание, чтобы добиться равномерности прожарки.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

За счёт плотного закрытия дверцы внутри создаётся герметичное пространство, где циркулирует горячий воздух

Второй режим, который присутствует в пароконвектомате – это использование пара, который может генерироваться двумя способами.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Бойлерный тип предполагает обязательное подключение к водопроводу

Электронная система управления делает устройство полностью автоматическим за счёт большого количества предустановленных программ

В устройствах инжекционного типа температура не поднимается выше 100ºC.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Не существует единого мнения, относительно преимуществ одного способа над другим. Некоторые повара признают бойлер устаревшей технологией, иные не признают инжекционную. Всё будет зависеть не от назначения и классификации пароконвектомата, а от модели и производителя.

Общие технические характеристики пароконвектоматов по видам

Кроме подразделения устройств по способу получения пара, все существующие модели можно поделить на виды по типу питания, особенностям управления и вместимости внутренней камеры.

По типу питания

В этой категории существует две разновидности профессиональных устройств для приготовления пищи: газовые и электрические.

Следует учитывать, что вне зависимости от типа питания все приборы требуют подключения к электрической сети для нормального функционирования системы управления.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Электронная система управления делает устройство полностью автоматическим за счёт большого количества предустановленных программ.

Газовые пароконвектоматы могут работать от сжиженного газа или подключаться к системе централизованного снабжения. Эти модели имеют ряд ограничений по установке, что связано с требованиями безопасности. Запрещено размещать газовые пароконвектоматы на подвальных этажах, если они по строительной документации не признаются цокольными. Преимуществом подобных моделей можно считать экономичность, поскольку они потребляют меньше ресурсов при работе.

Электрические пароконвектоматы используют для работы электроэнергию. Их подключение необходимо производить к промышленной сети, вольтаж которой составляет 380 V. Уровень энергопотребления будет зависеть от конкретной модели и может достигать до 12 кВт за одно включение.

По управлению

По этому параметру все устройства делятся на три типа: механические, электромеханические и электронные. Первая категория является наиболее дешёвой и практически не встречается на рынке. На этих устройствах все необходимые параметры выставляются вручную, что требуется максимального участия человека.

Большое количество режимов обеспечивает более тонкое выставление настроек для получения идеального блюда.

Электромеханические или гибридные приборы также являются бюджетными. Показатели влажности и температуры в пароконвектоматах выставляются в пределах установленной погрешности. Также они могут обладать рядом предустановленных программ, что упрощает процесс готовки.

Электронное управление считается наиболее современным типом, поскольку весь процесс полностью автоматизирован. В этих устройствах можно задавать очень точные показатели режимов, выставляя температуру до долей градуса. Многие модели оснащаются щупами, имеют большое количество пресетов, обладают памятью. Требуют определённых навыков и профессионализма в освоении.

По вместимости

По этому критерию различают три типа конвектоматов. Отличительные признаки – количество уровней загрузки (или, по-простому, полок), а также количество загружаемых гастроёмкостей. Самые маленькие приборы вмещают в себя до 6 ёмкостей, средний класс рассчитан уже на 12, а самые большие могут одновременно вместить до 20 гастроёмкостей.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Ассортимент представленных на рынке моделей включает в себя как самые маленькие агрегаты, так и целые шкафы с большим количеством полок

Как работает пароконвектомат

На рынке представлено немало моделей конвектоматов, которые могут работать исключительно в штатных режимах или иметь дополнительные опции. Большинство представленных устройств функционируют в следующих режимах:

Основные режимы

Каждый из имеющихся режимов отличается прежде всего температурой, при которой осуществляется приготовление пищи.

При выборе этой программы максимальная температура, которой удаётся добиться, для устройств бойлерного типа составляет 130ºC. В этом режиме удаётся сварить блюда, потушить или бланшировать продукты, при этом они сохраняют свой естественный цвет, консистенцию и вкус. При использовании пара исключается вероятность потери полезных веществ, а также насыщения одного блюда ароматами соседнего. Пар применяется для приготовления овощей, круп, рыбных блюд.

Для каждого блюда требуется свой оптимальный режим, чтобы получилось именно так, как задумал повар.

Конвекция

В этом случае максимальная температура приготовления составляет 270°C. Применение этой программы рекомендуется для жарки или запекания. Достижение высокой температуры за короткий срок позволяет получить эффект «запечатывания» мяса, что приводит к сохранению всех соков. Итогом становятся сочные и мягкие котлеты или филе.

Пар + конвекция

Комбинированный режим, при котором максимальная температура нагрева достигает 250°C. Это наиболее универсальная программа, которая включает в себя все преимущества сухой жарки и обработки продуктов паром. Чаще всего данную программу рекомендуется использовать для готовки вторых блюд или выпечки, поскольку именно в этом режиме удаётся добиться равномерного пропекания.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Сочетание пара и конвекции – гарантия не только сохранения внешнего вида продуктов, но также и входящих в них полезных элементов

Дополнительные опции

Дополнительные программы, которые доступны не только в профессиональных моделях, но также могут встречаться и в бытовых пароконвектоматах для дома, включают в себя следующие режимы:

Преимуществом устройства является освобождение времени повара посредством автоматизации процесса готовки.

Преимущества и недостатки пароконвектоматов

Как любое устройство, аппараты для приготовления пищи имеют свои положительные и отрицательные свойства. Первых значительно больше, иначе эта техника не пользовалась бы такой популярностью и не стояла на каждой профессиональной кухне.

Преимуществами пароконвектомата являются:

Использование пароконвектомата целесообразно на профессиональной кухне, поскольку он рассчитан на большие объёмы блюд.

Пожалуй, самым существенным недостатком подобного оборудования является его высокая стоимость, если говорить о возможности приобретения конвектомата для домашнего использования. В остальном это устройство обладает массой положительных качеств, делающих его незаменимым для любого профессионального повара. Также к числу минусов следует отнести создаваемый уровень шума при работе вентиляторов, которые функционируют намного громче, чем аналогичные детали обычной плиты.

Отличие конвекционной печи от конвектомата

При рассмотрении темы, что такое конвектомат, у читателя может возникнуть резонный вопрос: чем отличается обычная конвекционная печь от пароконвектомата? Ответ очевиден: устройство, предназначенное для профессионального приготовления пищи, несмотря на общность в принципе конвекции, способно дополнительно генерировать пар, посредством которого удаётся добиться более быстрого и качественного приготовления пищи.

Приобретение пароконвектомата позволяет избавиться от плиты, жарочного шкафа или электрокотла, что может сэкономить место на кухне.

Как выбрать пароконвектомат для домашнего использования

Приобретать данное устройство для его применения в быту не совсем целесообразно, поскольку оно в первую очередь предназначено для профессиональной кухни. Но если решение стать обладателем подобного прибора назрело, следует знать, как выбрать пароконвектомат.

Сначала необходимо определиться с поставщиком. Желательно выбрать такого, который не только занимается продажей качественного оборудования, но также осуществляет его монтаж и первоначальную настройку.

Далее следует узнать, имеется ли гарантийное обслуживание, которое понадобится в случае выхода агрегата из строя.

Монтаж оборудования должен проводиться только квалифицированными специалистами. Самостоятельная установка может стать причиной отмены гарантии.

Что такое конвектомат в духовке. Смотреть фото Что такое конвектомат в духовке. Смотреть картинку Что такое конвектомат в духовке. Картинка про Что такое конвектомат в духовке. Фото Что такое конвектомат в духовке

Поскольку пароконвектомат требует наличия электрической сети, канализации, водопровода, а также желательно, чтобы над ним была смонтирована вытяжка, то перед его приобретением важно предусмотреть место будущего размещения устройства. По возможности это стоит делать ещё на стадии проектирования.

Покупка пароконвектомата позволяет добиться значительной экономии на кухне, что особенно актуально для сетей общепита, когда требуется готовить быстро, вкусно и без лишних затрат. Ещё раз увидеть особенности данной бытовой техники можно в представленном видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *