Что такое конвекция примеры
Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего
Содержание
Содержание
Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.
Принцип действия конвекционных моделей
Начнем с азов, а именно с определения этого явления.
Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).
Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.
Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.
Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.
Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.
Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.
Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.
Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.
Разновидности кухонных приборов с конвекцией
Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.
Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.
Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.
Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.
Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.
Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.
Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.
Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.
Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.
Преимущества конвекционных печей
Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.
Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:
Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.
Что можно приготовить в режиме конвекции
Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.
А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.
При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.
Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:
Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.
Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.
10+ Список примеров конвекции и критических часто задаваемых вопросов
Мы видим конвекцию, тип теплопередачи в нашей повседневной жизни. Здесь мы рассмотрим примеры конвекции в нашей повседневной жизни.
Кипящая вода:
При кипячении воды возникает конвекция. Тепло от горелки заставляет холодную воду у основания нагреться и подняться наверх. Пока он поднимается, холодная вода перемещается к основанию, заменяя его, что приводит к круговому движению.
Кровообращение:
Конвекция используется теплокровными животными для регулирования температуры своего тела, что может стать неожиданностью для некоторых людей. В человеческом теле циркуляция крови является примером принудительной конвекции, так как сердце человека работает как насос. Клетки тела, которые производят тепло во время своей работы, передают тепловую энергию воздуху или воде, движущейся по коже.
Кондиционер:
В жаркий летний день требуется постоянное использование кондиционеров. Охлаждение воздуха в кондиционерах осуществляется за счет использования принципа конвекционного охлаждения. Кондиционеры отвечают за выпуск холодного воздуха в атмосферу. Тяжелый холодный воздух, который тяжелее теплого воздуха, движется к основанию судна. Из-за того, что теплый воздух менее плотный, чем холодный, кондиционер поднимается и втягивается. Таким образом создается конвекционный поток, и комната охлаждается.
Кредиты изображений: Автор фотографии Карлос Линднер on Unsplash
Радиатор:
Радиаторы работают так же, как и кондиционеры. Нагревательный элемент расположен внизу радиаторов. Поскольку холодный воздух плотный, он опускается и втягивается в радиатор, нагревается и выпускается. Холодный воздух заменяется горячим, который заполняет пустоты, оставленные холодным воздухом. В результате создается конвекционное течение.
Холодильник:
Принцип работы холодильников очень похож на кондиционер. В случае холодильников морозильная камера располагается сверху. Как указывалось ранее, поскольку теплый воздух менее плотный, он поднимается вверх и, таким образом, охлаждается в морозильной камере. Поскольку этот прохладный воздух более плотный, он опускается вниз и, таким образом, помогает поддерживать охлаждение нижней части холодильника.
Воздушный шар:
Принцип конвекции отвечает за способность воздушных шаров подниматься. Возможно, вы видели обогреватель у основания воздушного шара. Этот обогреватель нагревает воздух по мере его подъема. В воздушном шаре поднимается горячий воздух, в результате чего воздушный шар тоже поднимается. Когда воздушный шар собирается приземлиться, пилот выпускает часть горячего воздуха. Воздушный шар опускается, поскольку горячий воздух заменяется холодным.
Изображение предоставлено: Автор фотографии Уолтер Ли Оливарес де ла Крус on Unsplash
Осадки и гроза:
Можно увидеть роль конвекции при дождях и грозах. Мы знаем, что когда теплая вода поднимается на поверхность океана, образуется облако. Затем эти теплые капли воды насыщаются, в результате чего образуются облака. Небольшие облака, образованные в результате этого процесса, сталкиваются друг с другом, образуя более крупные облака. Эти большие облачные образования, также известные как кучево-дождевые облака, вызывают дожди и грозы.
Таяние льда:
Кредиты изображений: Автор фотографии ЭРИК ЖУ on Unsplash
Конвекционные печи:
Большинство духовок работают по принципу конвекции. Принудительная конвекция, тип конвекции, используется в духовках. Из-за нагрева молекулы в воздухе нагреваются и начинают двигаться быстрее. Благодаря циркуляции теплого воздуха внутри духовки пища внутри духовки готовится.
Кредиты изображений: Автор фотографии Стефан К. Асафти on Unsplash
Фен:
В качестве источника тепла используется нагревательный змеевик, который нагревает окружающий воздух. Чтобы подать теплый воздух к влажным волосам, вентилятор создает воздушный поток. Наконец, это приводит к передаче тепла от нагревательной спирали к волосам.
Кредиты изображений: Автор фотографии Адам Вингер on Unsplash
Видеокарта:
Тепло поглощается воздушным потоком, а затем уносится. Этот навесной вентилятор не всегда включен. Если чип не выделяет много тепла, например, если ему не нужно выполнять сложные вычисления для отображения графики, как в играх, вентилятор обычно выключен. Теплый воздух легче холодного, чего в этом сценарии достаточно для отвода тепла от радиатора. Это означает, что нагретый воздух поднимается сам по себе, унося с собой тепло. В результате для создания потока не требуется активный вентилятор, даже если это обычно делают вентиляторы ПК.
Кредиты изображений: Автор фотографии Кристиан Видигер on Unsplash
Критические часто задаваемые вопросы
Что такое конвекция?
Поток жидкости обеспечивает передачу тепловой энергии.
Если жидкость ближе к источнику тепла получает тепловую энергию, ее плотность уменьшается и она повышается. Затем эта жидкость заменяется более плотной холодная жидкость. Этот непрерывный цикл приводит к передаче тепловой энергии, называемой конвекцией.
Что такое конвекционный ток?
Движение, вызывающее движение.
Непрерывное молекулярное движение формирует круговое движение в жидкости, известное как конвекционный поток.
Какие бывают виды конвекции?
В зависимости от использования внешнего источника конвекцию можно разделить на два типа.
Естественная конвекция: Передача тепла механизм, который не полагается на внешнем источник жидкости движение. Например, Морской бриз.
Принудительная конвекция: Механизм теплопередачи, зависящий от внешнего источника, такого как насосы или вентиляторы. Например, водяные гейзеры.
В какой фазе происходит конвекция материалов?
Конвекция происходит в жидкости.
Что происходит после добавления горячей воды в холодную?
Для получения теплой воды необходимо смешать горячую и холодную воду.
Когда горячая вода добавляется к холодной, возникает конвекция. Из-за этого температура горячей воды понижается, в результате чего вода становится теплой.
Для получения дополнительных статей по передовой науке посетите наша страница.
Последние выпуски в области расширенной науки и исследований
Примеры конвекции
Конвекция возникает, когда тепло передается через газ или жидкость более горячим материалом, перемещающимся в более прохладную зону. Узнайте, что такое конвекция на самом деле, и рассмотрите несколько
Содержание:
Конвекция возникает, когда тепло передается через газ или жидкость более горячим материалом, перемещающимся в более прохладную зону. Узнайте, что такое конвекция на самом деле, и рассмотрите несколько примеров этого явления.
Что такое конвекция?
Повседневные примеры конвекции
Существует множество примеров конвекции в повседневной жизни, в том числе несколько обычных бытовых явлений.
Примеры конвекции в метеорологии
Примеры конвекции, связанной с движением воздуха
Хотя конвекция и погодные явления наблюдаются реже, чем повседневные примеры, существует ряд других примеров конвекции, связанной с движением воздуха.
Примеры конвекции, относящиеся к геологии
Хотя влияние геологической конвекции нельзя наблюдать в реальном времени, она сильно влияет на мир природы. С конвекцией связан ряд природных явлений, связанных с геологией.
Конвекция, связанная со звездами
Хотя звезды не находятся ниже поверхности Земли, вы также можете увидеть принципы конвекции в действии, если учесть конвекцию, связанную со звездами, которую также можно назвать звездной конвекцией. У звезды есть зона конвекции, в которой энергия перемещается за счет конвекции. За пределами активной зоны находится зона излучения, в которой движется плазма. Конвекционный ток образуется, когда плазма поднимается, а остывшая плазма опускается.
Осмысление конвекции
Эти различные примеры конвекции показывают, как конвекция возникает во многих антропогенных и природных явлениях. Теперь, когда вы знакомы с примерами конвекции, подумайте о том, чтобы расширить свои знания о связанных научных явлениях. Начните с изучения десяти примеров конденсации, распространенных в реальной жизни.
Конвекция
Течение жидкостей и газа | |
Ползучее течение | |
Ламинарное течение | |
Потенциальное течение | |
Отрыв течения | |
Вихрь | |
Неустойчивость | |
Турбулентность | |
Конвекция | |
Ударная волна | |
Сверхзвуковое течение | |