Что такое коньяк и как его делают

Коньяк

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делаютЕго часто называют королем спиртных напитков. И не удивительно. А как еще можно назвать напиток, которому несколько сотен лет, он закупорен в бутылке, инкрустированной золотом и бриллиантами, ценой в 2 миллиона долларов?! Такого достоин только настоящий король. И речь идет о коньяке. К счастью, в магазинах можно найти экземпляры гораздо дешевле, чем занесенный в Книгу рекордов Гиннеса Henri IV Dudognon. Так что насладится неповторимым вкусом и ароматом этого напитка смогут многие. Конечно, если соблюдать правила употребления коньяка.

Коньяк – это один из наиболее известных алкогольных напитков типа бренди, он сделан из белого винограда с содержанием спирта от 40 до 45 %.

Этот напиток во все века воспринимался как синоним «роскоши». История его возникновения неразрывно связана с небольшим городком на западе Франции – Коньяк. В начале XVII века местный фермер обнаружил, видимо случайно, что дистиллированное вино превращается в напиток с более крепким и благородным вкусом. Вскоре после этого в округе Коньяк появился первый ликероводочный завод, за ним – следующие. Многие из них работают и сейчас, используя те самые многовековые технологии производства напитка, который французы назвали «водой жизни».

Что такое коньяк

Кстати, именно этот регион юридически обладает исключительным правом на использование названия «коньяк». Впрочем, это обычная практика для французов. Вот хотя бы вспомнить шампанское и провинцию Шампань. Но, как и в случае с игристым вином, в других частях мира производители бренди на своих бутылках также порой пишут «коньяк». Однако, опытные сомелье сразу «раскусят» подделку.

Настоящий коньяк изготавливают из белых сортов винограда, выращенных в провинциях Шаранта (Charente) и Приморская Шаранта (Charente Maritime). Как правило, используется сорт Уни Блан. Ягоды для настоящей «воды жизни» собирают вручную. Из них осенью делают виноградный спирт. Молодое вино до конца марта ферментирует без добавления сахара, а затем проходит двойную дистилляцию. Отсюда и другое название коньяка – «сожженное вино». Для создания 1 литра золотистого напитка используют примерно 10 л винного сырья. Кстати, французское законодательство определяет даже точные сроки перегонки: начало – в ноябре, окончание – 31 марта, поскольку несоблюдение этих сроков сказывается на качестве напитка. Так рождается настоящий коньяк.

Второй важный этап в производстве – старение, которое иногда длится в течение десятков лет, иногда – века. Выстаивается напиток, как и много столетий тому назад, в дубовых бочках, изготовленных из древесины местных лесов. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, влияющий на вкус, цвет и целительную силу бренди. К их изготовлению подходят очень серьезно. И в первую очередь тщательно выбирают древесину. Это должен быть старый (обычно не младше 100 лет) и сухой дуб. В идеале он должен вырастать в сухом солнечном месте, тогда во время старения коньяка бочка Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делаютпридаст напитку тонкий аромат и исключительный вкус. Древесина дуба, взятого из болотистой местности, «наградит» напиток кисло-горьким вкусом. А перед тем как стать бочкой, подготовленное дерево еще должно просушиться на протяжении нескольких лет. Но столь высокие требования к дереву определяют и его цену. Куб древесины для коньячных бочек мог стоить 15 тысяч франков. Все это вместе и придает напитку тот завораживающий вкус, за который коллекционеры готовы платить миллионы.

Меж тем, магия создания коньков имеет еще одну составную. И это семейная традиция. Качество коньяка напрямую зависит от опыта виноградарей. В процессе изготовления этого божественного напитка есть особый человек. Его французы называют maitre de chai или «коньячный мастер». Как правило, эта функция вместе со всеми профессиональными тайнами на протяжении веков переходит от отца к сыну и ее не может выполнять женщина. В знаменитой семье Hennessy полномочия maitre de chai передаются между членами семьи уже на протяжении 200 лет, а это уже 8 поколений. И в этом они уникальны – это самая старая коньячная династия.

И еще один секрет настоящего коньяка. Для длительной выдержки напиток перевозят в подвалы Grande Reserve на берегу реки Шаранта или в горах.

От чего зависит цена

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делаютСтоимость бренди зависит, как правило, от качества используемых спиртов и времени старения напитка. Ну и конечно, дороже обойдется «вода жизни» от известных брендов. Но именитые производители – это опять-таки высочайшее качество.

Опыт научил виноделов, что главное правило отменного коньяка заключается в купажировании (смешивании дистиллятов). Дистиллят даже самого высокого качество – это еще не коньяк. Настоящий напиток, если можно так сказать, собирают по капле из множества различных спиртов, самому младшему из которых не должно быть меньше 3-4,5 лет.

О возрасте и виде напитка указывают не только звездочки на бутылке (чем их меньше, тем младше напиток). На самых старых, с изысканным вкусом и ароматом, звезд нет вовсе. Для таких используют особые пометки:

Кстати, опытные дегустаторы определяют возраст бренди по вкусу. Молодым свойствен резкий запах и вкус. Для напитка «в возрасте» характерны «тепло, спокойствие и гордость».

Как употреблять

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делаютСчитается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.

Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с водой, тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.

Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.

Как правильно дегустировать

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делаютМарочные коньяки дегустируют в несколько этапов. Первый – на глаз. Для этого важно внимательно посмотреть на стенки бокала. Напиток стекает по стенкам ровными вязкими следами – это говорит о сложности коньяка. Спадает большими водянистыми каплями – значит, присутствует карамель (ее добавляют для красивого цвета).

Второй этап – на запах. Для этого виноделы советуют приставить бокал к подбородку и легко вдохнуть аромат из бокала. Цветочно-фруктовый аромат, как правило, признак молодых коньяков, более глубокий говорит о выдержанном напитке. Часто в коньяках присутствует ванильная нотка, но она не должна доминировать, улавливаются также ароматы корицы и ореха.

Третий этап дегустации – изучение на вкус. Для этого сомелье набирают в рот немного напитка и распределяют его вдоль языка, чтоб напиток дотрагивался к основным вкусовым рецепторам (кончик языка – сладкий вкус, спинка – горький, по сторонам – соленый и кислый). В хорошем коньяке должен сохраниться баланс привкусов. Присутствие карамели также легко почувствовать на вкус: кончик языка быстро ощутит сладость, но она так же быстро исчезнет.

Как хранить бренди

После открытия бутылки, конечно же, не обязательно выпивать все сразу. Коньяк – это тот напиток, который можно «оставить на потом». Но для более качественного сохранения вкуса и аромата специалисты советуют либо хранить бутылку в темном месте, либо перелить в тару из более темного стекла. И конечно, не забыть плотно закупорить.

Хранить бутылку с коньяком следует вертикально, а корок не должен соприкасаться с напитком.

Лечебные свойства

Коньяк – алкогольный напиток и в больших дозах не может быть полезным. Тем не менее потребление хорошего (и это важный момент!) бренди, к тому же в малых порциях (не более 30 г в день), может положительно сказаться на самочувствии.

Лечебные свойства коньяка люди заметили уже давно. Европейки выпивали немного коньяка при головокружениях и отдышке. Они употребляли этот напиток как целебное снадобье, в котором воедино соединились сила солнца, воздуха и традиции французской земли.

Небольшие дозы коньяка способны повысить давление, тем самым избавить от головокружения и слабости.

Из-за присутствия в напитке биологически активных веществ, коньяк активизирует работу желудка, улучшает аппетит, а также активизирует функционирование всего пищеварительного тракта.

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делаютДля профилактики простудных заболеваний рекомендуют употреблять по 1 чайной ложке напитка. А в сочетании с имбирным чаем можно принимать как лекарство на ранних стадиях простуды. Кстати, в 1918 году, когда бушевала пандемия испанки, в Германии люди спасались… коньяком. Точнее настойкой из чеснока и коньяка, которую пили ежедневно по несколько капель. А доктор Джозеф Бек вошел в историю благодаря тому, что во время Второй мировой войны во Франции остановил эпидемию гриппа с помощью Hennessy. Когда лекарства уже были на исходе, врач начал давать больным напиток, известный у нас, как гоголь-моголь – смесь из молока, масла, сырого желтка, меда и коньяка. Когда другие ингредиенты были недоступны, врач давал больным коньяк с горячим молоком, разведенным водой. После этого, как утверждают историки, число погибших от болезни сократилось на 27 процентов, а продолжительность болезни не превышала 5 недель.

При ангине для дезинфекции можно прополоскать горло напитком, разведенным водой. Есть и другое средство от болезни. В стакане воды сварить 80 г тмина (варить около 15 минут, должна получиться густая масса). Процедить, добавить 50 мл воды и еще раз закипятить. Остудить и добавить столовую ложку коньяка. Принимать по ложке смеси каждые полчаса. Как правило, болезнь проходит через 8 часов.

В качестве отхаркивающего средства поможет теплое молоко, в которое следует добавить немножко бренди.

Немного коньяка перед сном снимет нервное напряжение, избавит от бессонницы, расслабит, успокоит и обеспечит здоровый спокойный сон.

Благодаря согревающему эффекту, компрессы из соли и коньяка помогают при растяжках связок, ушибах и ревматизме.

В косметологии бренди используют для лечения акне. Для этого смешивают бор, глицерин, коньяк и немного воды. Также коньяк является отличным средством для отбеливания кожи (для этого добавлять в смесь масок для лица) и укрепления волос.

Другие преимущества коньяка:

Коньяк для красоты волос

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делаютВиноград – один из наиболее популярных продуктов для ухода за волосами, поскольку придает им объем, сияние и сохраняет яркость цвета. Алкоголь – отличный антисептик, улучшает кровообращение. Когда эти два компонента соединяются, получается восхитительное средство для волос. И коньяк (либо бренди) отлично подходит для приготовления косметической маски в домашних условиях. Регулярное использование средств на основе бренди улучшает цвет волос, ускоряет их рост, устраняет повреждения и лечит перхоть.

Для усиления эффективности масок важно соблюдать несколько правил:

Другие сферы использования

Хоть коньяк в основном употребляется в качестве напитка, но в кулинарии он также используется для приготовления соусов, маринадов, фруктовых консервов, шоколада. Но для таких целей, конечно же, лучше брать более дешевые марки бренди.

Побочные эффекты

Побочных эффектов от коньяка гораздо меньше, чем достоинств. Но они весьма серьезные. Злоупотребление коньяком, как и любым другим спиртным напитком, ведет к алкоголизму.

Не желательно употребление этого напитка людям, страдающим гипотонией, гипертонией, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гепатитами. К тому же коньяк содержит довольно много килокалорий, поэтом не рекомендуется людям с избыточным весом.

Интересный факт

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делаютОбласть Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.

А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.

Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова. Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах.

Источник

Как из чего делается коньяк: схема производства и технология изготовления

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делают

Фото с сайта: loveopium.ru

Крепкий спиртной напиток, родом прямиком из романтической Франции, под названием коньяк, известен людям уже более пяти сотен лет. За время своего существования этот алкоголь успел стать настоящим признаком элиты и аристократизма, хорошего вкуса и роскоши. Правильная технология производства коньяка является достаточно сложной, многоэтапной процедурой, порой более напоминающей искусство, чем обычный производственный процесс. В процессе развития были сформированы основные правила и требования к изготовлению коньяка, которые вовсе не помешало бы узнать более подробно.

История создания коньяка и происхождение названия

Коньяк – французский спиртной напиток, крепостью не менее сорока градусов, производимый путем двойной перегонки браги из определенных сортов винограда. Особая технология производства такого элитного алкоголя разработана в регионе Шаранта, а свое название напиток получил в честь одноименного городка. Все иные варианты спиртного, даже если они произведены из виноградного сырья, но за пределами этой французской провинции, не являются коньяком, их принято именовать – бренди.

Коньяк заполучил свое название благодаря одноименному городу, который находится во Франции в регионе Пуату-Шаранта. Город Коньяк и его окрестности поспособствовали созданию данного напитка.

Сам город обрел популярность в 6 веке как масштабный центр продажи соли. Он принимал корабли, перевозящие соль из Франции в города Северной Европы. Кроме этого, корабли захватывали с собой бочонки с винами из виноградников Пуату, успевших завоевать внушительную популярность. Торговля винами стала настолько прибыльным делом, что виноградники Пуату расширились до Сентонжа и Ангумы. Некоторые специалисты считают, что они поспособствовали мощной рассадке виноградников и усиленному созданию вин возле реки Шаранты.

В 16 веке владельцы виноградников начали настолько интенсивно воспроизводить вино, что сбыт на него значительно усложнился. Качество вина также заметно снизилось. Напитки с небольшой концентрацией алкоголя не могли выдержать условий длительной перевозки, из-за чего начинали портиться уже в подвалах торговцев. Дополнительно к этому, перевозить вино в бочках было слишком сложно и невыгодно.

В 1630 году виноделы решили воплотить в реальность масштабный процесс перегонки, которым пользовались алхимики и работники аптек для синтезирования спиртов в медицинских целях. Через 11 лет французские умельцы представили департаменту Шаранта особенный аппарат, позволяющий получать спирт, который является базисом для производства коньяка.

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делают

фото с сайта blog.svetnapojov.sk

Благодаря перегонке вина умельцы изобрели новый, невиданный ранее напиток. Его можно было без труда перевозить благодаря тому, что коньяк не портился даже в дорожных условиях.

Поговорим немного об открытии длительной выдержки. В 1701 году возникла война Франции и Англии за наследство Испании. Францию заблокировали флотом англичан, из-за чего прекратилась поставка коньячного спирта в Англию. Большая часть такого спирта сохранялась в дубовых бочках.

Винные склады вмещали в себе великое множество бочек, главным образом созданных из дубового дерева. Благодаря сохранению напитка именно в дубовых бочках, его вкусовые характеристики обогащались новыми нотками. Поняв это, торговцы решили выдерживать вино именно только в таких емкостях на длительный срок, параллельно с этим практикуясь в искусстве грамотного смешивания основных ингредиентов. В 1713 году алгоритм создания коньяка был настолько хорошо разработан, что начали появляться фирмы, специализирующиеся на производстве именно этого напитка.

География изготовления коньяка

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делают

Фото с сайта: vinoteki.ru

Важно разобраться не только из чего делают коньяк, но также, где именно производятся лучшие сорта, этого воистину необычного напитка, который покорил многих людей по всему миру. Лучшие виноградники Франции расположены в шести основных зонах. Именно отсюда сырье, то есть элитные сорта винограда, идет на производство различных вин, в том числе шампанских:

На виноградниках, расположенных в регионе, выращивается сырье также для производства коньяка, качество которого к центру более высокое, а дальше от него постепенно снижается. Винные спирты становятся все менее ароматными и стойкими, а длительность выдержки стремится к минимизации.

Виноградники в данных регионах Франции занимают более девяноста тысяч гектар, что чрезвычайно много, для такой небольшой страны. Приблизительно с начала октября начинается массовый сбор урожая, после чего сырье очень бережно и аккуратно доставляется на перерабатывающие заводы.

Сорта винограда

Вкусовые качества, аромат, букет, а также польза и вред коньяка определяется теми сортами винограда, из которых он производится, а делают это вовсе не с любой лозы, что попалась под руку. Каждый сорт имеет свои характерные особенности, потому чрезвычайно важно понимать, из чего делается коньяк той или иной марки, чтобы хотя бы поверхностно представлять себе, о чем речь.

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делают

Фото с сайта: Unipack.Ru

Второй по популярности востребованности сорт винограда. Он способен не только гармонизировать вкус напитка при старении, но также придать ему легкие нотки липового меда и цветущей фиалки. Однако сам виноград данного сорта достаточно слаб и подвержен различным угрозам и болезням.

Если предыдущие варианты могут часто болеть и приносить убытки, их заменяют этим, более стойким сортом. Этот виноград более пряный, он придает коньяку оттенки специй и полевых цветов, что делает его по-особенному теплым и пикантным.

Схема производства коньяка и технология производства

Классическая технология производства коньяка остается неизменной на протяжении многих сотен лет, а некоторые пункты и этапы даже закрепились во французском законодательстве, настолько трепетно и уважительно относятся люди к напитку, который с уверенностью можно назвать национальным.

Выращивание винограда, его доставка на заводы, а также отжим и сбраживание, все это можно отнести к первичным этапам производства. Однако стоит разобраться также и в том, как делают коньяк на заводе, с чего начинается и чем заканчивается процесс, в результате чего мы и можем продегустировать яркий и ароматный напиток, каждый бокал которого буквально напитан ароматами южной Франции и летнего теплого солнца.

Отжим винограда

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делают

Фото с сайта: livejournal.com

Стоит понимать, как изготавливают коньяк, ведь процесс этот начинается именно с обработки винограда. В заводских условиях виноград дробится, после чего мезга прессуется и отжимается, также очень нежно, по особой, щадящей технологии. При этом, ни в коем разе не допускается полный отжим, он запрещен на законодательном уровне. Именно из-за этого в производстве не применяются особые винтовые прессы непрерывного действия, хотя выход окончательного продукта тогда был бы гораздо большим.

Весь полученный сок разливается в специальные емкости, объемом от пятидесяти, до двух сотен гекалитров, в которых он должен оставаться до полного завершения процесса брожения. Фактически, на вопрос, из чего состоит коньяк, есть простой и понятный ответ – из чистого виноградного сырья или дистиллята.

Ферментация

Ни в коем случае не допускается добавление в сырье сахара, ни свекольного, ни тростникового. Правда, в брагу производитель может вводить разнообразные антиоксиданты и антисептики, к примеру, двуокись серы, количество которых не регламентировано, то есть не контролируется.

После завершения брожения получается некое подобие сухого вина, нефильтрованного, а также не осветленного. Зато крепостью и ароматом его природа точно не обделила. Такое вино имеет высочайшую кислотность, ничтожно малый процент сахаристости. Выдерживается и хранится подобное сырье на собственном дрожжевом осадке, не сливаясь.

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делают

Фото с сайта: CognacPro.ru

Правильная дистилляция – залог успеха

Многих интересует вопрос, сколько градусов в коньяке, но ответить на него можно будет только после того, как мы разберемся с процессом дистилляции, в результате которого и получается сам напиток. К производителю тут предъявляется целый ряд требований, которые он должен неукоснительно выполнять. Тогда товар окажется кондиционным и качественным для того, чтобы носить гордое имя – натуральный французский коньяк.

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делают

Фото с сайта: vzboltay.com

Перед тем, как слить брагу-вино в перегонные емкости, его предварительно немного подогревают. Первая перегонка не подразумевает получение готового продукт, скорее она предназначена для получения максимальной доли винного спирта. Этот процесс в конце дает сизую, мутную жидкость, под названием brouillis, на манер нашей сивухи, с содержанием спирта не более 23-28% от общего объема.

Вторая перегонка уже имеет целью фракционирование летучих веществ, а также получение чистейшего винного спирта. Дистилляция подразумевает также отсечение «голов», фракций наполненных вредными веществами, которые годятся исключительно для технических целей. Вторым этапом виноделы собирают фракцию «тела», крепостью не менее 67-73%. Именно это сырье пойдет на приготовление коньяка элитных сортов.

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делают

Фото с сайта: fotki.yandex.ru

После того, как крепость в струе падает процентов до шестидесяти, собирать жидкость прекращают, а фракцию эту уже называют «хвостами». Коньяк из такой жидкости не делают, а вот для последующей перегонки brouillis, «хвосты» могут оказаться в самый раз в качестве основы. Фактически, одна партия коньяка, полезные свойства которого мы обсудим чуть позже, перегоняется на протяжении суток. Из десяти литров виноградного сусла получается всего один литр качественного дистиллята, пригодного для изготовления натурального коньяка. Таким образом становится понятно, как делается коньяк, остается выяснить, как же именно он выдерживается.

Выдержка коньяка в дубовых бочках

Для того, чтобы понять, что же такое настоящий коньяк, а не подделка, следует знать, что минимальная выдержка напитка не может составлять менее трех десятков месяцев. Самые старые и дорогие сорта могут быть выдержаны в дубовых бочках более сотни лет, тогда качество получается наиболее высоким. Каким должен быть коньяк и сколько градусов нижний предел его крепости даже закреплено в законе Франции. Минимальное содержание спирта в напитке – 40% от общей массы.

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делают

Фото с сайта: araspel.ucoz.ru

К бочкам, в которых будет выдерживаться напиток, тоже предъявляется ряд особых требований, отчего они имеют довольно высокую цену на рынке. Бочка должна быть сделана исключительно из дуба, а при ее изготовлении не должно быть использовано ни металлических предметов, ни клеевых основ. Возраст древесины должен быть не мене ста пятидесяти лет, а до того, как в емкость попадет винный дистиллят, она должна постоять около пяти-семи лет на открытом воздухе. При этом, нужно знать, что именно из древесины в напиток переходят те самые вещества, благодаря которым коньяк приобретает свой неповторимый аромат, вкус и цвет.

Опытные мастера, занимающиеся производством и продажей элитных сортов коньяка, имеют специальный термин – доля ангелов. Так называется испарение спирта из бочек, которое порой достигает половины процента за год. Таким образом, за пятьдесят лет правильной выдержки, крепость коньяка с 69-75% снижается до 40-45%. При этом напиток становится гораздо более густым, темным и насыщенным, что так высоко ценится в кругах настоящих ценителей и гурманов.

Купажирование

Еще одним коренным вопросом является то, как хранить коньяк, чтобы он не потерял своих качеств и свойств. Перед продажей вполне допустимо купажирование напитка, то есть смешивание разнообразных спиртов, для получения уникального букета.

Предпродажная подготовка

Если дальнейшее выстаивание коньяка нецелесообразно, тогда он разливается по стеклянным бутылкам, после чего плотно закупоривается и оставляется для хранения в темном и прохладном месте, а в идеале в специальном погребе.

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делают

Фото с сайта: loveopium.ru

Разновидности коньяка и время выдержки напитка

В наши дни существует классификация, подразумевающая тщательное соблюдение созданных правил и канонов, которые установило французское законодательство. Классификация помогает регулировать сбор, дистилляцию и количество произведенного коньяка.

Ниже будут приведены наиболее популярные отметки возраста коньяка. Даже молодой «VS» имеет более пятидесяти синонимов, доступных для печати. Первое время коньяк собирались экспортировать в основном в Британию, поэтому большинство обозначений на этикетках представляют собой сокращения английских слов.

Что такое коньяк и как его делают. Смотреть фото Что такое коньяк и как его делают. Смотреть картинку Что такое коньяк и как его делают. Картинка про Что такое коньяк и как его делают. Фото Что такое коньяк и как его делают

Источник фотографии pixabay.com

Следовательно, если вы приобрели бутылку коньяка в месте, которое не вызывает его сомнения, и к тому же бутылка оснащена маркировкой с обозначением возраста, можно не сомневаться в качестве напитка.

Отличительные черты производства российского коньяка

Первые заводы, вырабатывавшие коньяк, организовывались в области Кавказа 1881 года, Кизляре и Тбилиси, а также в Ереване 1890 годов. Создание нового напитка стало новшеством и приносило столько прибыли, что Кавказ организовал более десяти заводов по изготовлению коньяка всего за пять лет. В то же время коньячными заводами обогатился Кишинев и Бессарабия.

На территории СССР большую популярность обрели молдавские, кизлярские и грузинские бренди. В России коньяком именуют продукт виноделия с долей этилового спирта около 40,0%. Изготавливается он из дистиллятов, которые были получены методом фракционированной дистилляции виноматериалов, произведенных из винограда Vitis vinifera. После этого смесь выдерживается в таре, сделанной из дубовой древесины на срок не менее трех лет, аналогично старым традициям перевозки алкогольной продукции.

В период СССР была создана классификация российского коньяка, в основе которой лежит разделение алкогольных напитков на такие классы, как ординарный, марочный и коллекционный. Ординарными напитками называют алкогольную продукцию, выдержанную не менее трех, четырех и пяти лет, о чем свидетельствует определенное количество звездочек, отмеченное на этикетке алкогольной продукции.

Марочный коньяк может иметь возраст от шести до двадцати трех лет. В пределах данной классификации выделяют и следующую:

Правила отличия «звездного» напитка от подделки

Было разработано несколько правил и хитростей, которые помогают отличить подделку от оригинального коньяка. Ознакомьтесь с рекомендациями для того, чтобы минимизировать вероятность приобрести некачественный напиток.

Прежде всего, качественный коньяк от мировых производителей принято разливать в простые бутылки, оформленные не слишком вычурно. Кроме самой бутылки, нужно обратить внимание на пробу, которая должна изготавливаться из пробкового дерева и плотно закрывать горлышко емкости. В случае, если пробу обрамляет колпачок из металла, можно быть уверенным в том, что вы держите в руках подделку.

Обратите внимание на этикетку. Она должна быть приклеена ровно, не иметь сколов, прогибов и вмятин. Чаще всего оригинальные этикетки выполняются на рельефной бумаге, которая похожа на образцы для распечатки денег. Конечно же, качество принта на этикетке должно быть на высшем уровне. Взгляните на тусклые и смазанные надписи этикеток, “красующихся” на подделках, и сравните их с оригинальными этикетками. Акцизная марка должна клеиться сверху этикетки, а никак не под ней. Этикетка должна вмещать в себе информацию о возрасте и разновидности алкогольного напитка, свидетельствовать о стране, изготовившей его, и печень всех ингредиентов, из которых создан коньяк. К слову, если в составе вы обнаружили ректификационный спирт или ароматизаторы, лучше поставьте бутылку на место и переключите внимание на более достойный продукт.

На свету коньяк должен обладать определенной тягучестью. Для того чтобы определить тягучесть, переверните бутылку донышком вверх. В случае, если напиток качественный, после переворачивания бутылки с донышка начнет тянуться капля масла, а по стеклянным стенкам будут стекать остатки жидкости. Обратите внимание за пузырьками воздуха, находящиеся в коньяке. В случае оригинального коньяка, на его поверхность сначала всплывут крупные пузырьки, а затем – маленькие.

На самом деле, обонятельная проба является отличным способом определения качества коньячной продукции, однако после нее вам вряд ли удастся вернуть неподходящую бутылку назад на прилавок. Однако в остальных ситуациях следует прибегнуть к данному методу: так вы оградите себя от употребления сомнительного напитка и не опозоритесь перед гостями, которым был обещан дорогой и качественный коньяк. Качественный напиток должен постепенно раскрывать свой запах. Алкогольная продукция, вмещающая в себя массу ароматизаторов и красителей, не обладает таким свойством за счет преобладания химических соединений в жидкости. Настоящий коньяк должен пахнуть дубом, а после согревания бокала в руке прослеживаются нотки табачного, фруктового и цветочного аромата. Кажется, что напиток вмещает в себя всю прелесть и романтику Франции, в которой он зародился.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *