Что такое кориандр бородинский
Описание сорта кинзы Бородинский: особенности выращивания и ухода
Кориандр «Бородинский» – представитель среднеспелых сортов с не очень длинными сроками созревания. По таким характеристикам, как устойчивость к болезням, урожайность, быстрая адаптация к переменчивой погоде, овощеводы выделяют его с положительной стороны среди большого списка прочих форм. В описании сорта с фото, как и в отзывах, особое внимание уделено аккуратным кустикам с густой зеленью, которые получают при выращивании из семян в открытом (незащищённом) грунте, соблюдая требования по уходу.
«Бородинский»: биологическое описание, история
Сорт был выведен в 2005 году агрофирмой «Поиск». Он увидел свет на полях в Московской области. В это время оригинатором была подана заявка на его включение в Государственный реестр селекционных достижений РФ в области растениеводства. Официально был допущен сорт кориандра (кинзы) к возделыванию на садовых участках в следующем году – в 2006.
Однолетнее травянистое растение из одноимённого рода, который включён в семейство Зонтичные. Из-за высокого содержания децилового альдегида в незрелом состоянии побеги при растирании источают запах клопа. К полному созреванию специфический аромат практически выветривается. Кориандр овощной в народном обиходе чаще называют кинзой – когда это касается зелени.
Надземная часть кориандра «Бородинский» обычно достигает 70-75 см в высоту. По ширине розетка значительно меньше – не превышает 30 см. На ней развивается множество зубчатых зелёных средне рассеченных листьев. Последние крепятся к центральному побегу при помощи черешков. Сорт одинаково хорош для выращивания на нежнейшую по вкусу зелень и семена, обладающие пряным запахом.
Особенности и характеристики
Урожайность, вкус, назначение
Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом. Листья и молодые стебли в свежем виде используют как салатную добавку и для оформления блюд. Сушеные листья и зрелые семена рекомендуют применять в качестве пряной приправы. Урожай зелёной массы, по результатам сортоиспытании, при соблюдении особенностей выращивания с площади в м² собирают в 2,5 кг.
Преимущества и недостатки
Комиссией минусов не выявлено. Однако огородники выделили один: высокая стоимость посевного материала. Остальные характеристики сорта расценивают как преимущества:
Посев кориандра
Культура холодостойкая – её можно легко вырастить в открытом грунте даже в Сибири и на Урале. Главное – правильно подготовить почву, обеспечить соответствующие режимы освещения и температуры. Благодаря возможности посева семян в холодную землю, преимущественный способ культивирования питательной зелени – безрассадный. Хотя если предварительно вырастить дома рассаду и высадить на грядки уже розетки, получить урожай получится на 2-3 недели раньше. В последнем случае сроки посева придутся на конец зимы.
Подготовительные работы
Сеять кинзу рекомендуют на тех площадях, где в прошедшем сезоне культивировали зерновые, картофель или бобовые. А вот морковь, капуста поздних сортов и пряные травы (анис, фенхель, сельдерей, пастернак и петрушка) – нежелательные предшественники кориандра, поскольку из почвы ими уже вынесены питательные вещества, необходимые для роста культуры. Агроному отмечают хорошие результаты в случае, когда «Бородинский» развивается рядом с огурцами, салатом, луком и морковью. Зелёные кустики можно использовать в качестве уплотнителя таких посадок.
Под кориандр отводят солнечные участки с рыхлым грунтом, без сквозняков. Готовят почву с осени. Сначала её очищают от сорной растительности, затем распределяют равномерно по всей площади перегной из расчёта полведра/м², добавляют по 30 г суперфосфата. После участок перекапывают глубиной в штык лопаты. Весной после схода снега подпитывают землю азотом, используя на аналогичную площадь по 20 г мочевины.
Технология и сроки сева
Учитывая, что «Бородинский» толерантен к холоду, высевать его можно с апреля, как только сойдёт снежный покров и оттает почва. В таком случае первые листочки для салата получится сорвать уже в начале лета. Высевают кинзу россыпью с максимальной нормой в 3-5 г/м². Последовательность действий:
Первые сеянцы появляются спустя две недели. При соблюдении предпосевной подготовки и технологии сева кориандр «Бородинский» всходит одновременно и дружно. Для обеспечения пышности кустиков, чтобы они быстро развивались, растения прореживают, оставляя между экземплярами по 5 см. В противном случае, когда посевы слишком густые, они растут медленно, побеги вытянуты, а черешки оголены.
Уход за культурой
Благодаря неприхотливости культуры получить много сочной зелени можно почти без усилий. Но это не значит, что ухаживать за посевами вовсе не нужно. Просто агротехника возделывания кориандра «Бородинский» стандартна и включает регулярные увлажнения, подкормки, рыхления и прополки. Не менее важно следить за фитосанитарным состоянием кустиков и вовремя проводить обработки против патогенных организмов и вредителей.
Полив
Умеренное увлажнение – одно из ключевых агротехнических мероприятий по возделыванию кинзы. На начальном этапе роста нельзя допускать пересыхания поверхностного слоя, так как это приведёт к раннему стрелкованию. Но и переувлажнять грунт нельзя из-за появления угрозы развития грибковых заболеваний. Норма полива в этот период – дважды в неделю. Воду используют тёплую, отстоянную. Поливают посевы так, чтобы капли не попадали на листочки. Когда наступит фаза сбора урожая, орошения прекращают.
Обработка грунта
После поливов грядки рекомендуют рыхлить. Это обеспечивает хорошую аэрацию. Благодаря свободному доступу воздуха к корням зелёная масса растёт активнее, пышнее. Важно своевременно удалять сорняки, которые отбирают у культурных растений воду и питательные элементы. К тому же они загущают посевы, создавая тень. А последняя негативно сказывается на росте кориандра. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, грядки можно мульчировать. В качестве подходящего материала используют опилки или торф.
Подкормка
Поскольку у кинзы зелень растёт очень быстро, почва должна иметь богатый химический состав. Если под посев кориандра участок готовили заранее, первую подкормку проводят после развития розетки. Сторонники натурального земледелия предпочтение отдают органики, внося раствор коровяка в качестве удобрительного полива. Можно использовать мочевину. Азот стимулирует развитие зелёной массы. Если цель – получение семян, во время цветения посевы подкармливают фосфором и калием, которые входят в состав нитроаммофсоки (агрохимикат), древесной золы (органика).
Защита от болезней и вредителей
У сорта высокая устойчивость к поражению заболеваниями. Однако при постоянных переливах, дождливом лете на побегах отмечают проявления мучнистой росы. В качестве профилактики лучше протравить семена перед посевом. Во время вегетации для борьбы с патогенными организмами используют народные средства. Среди насекомых вред побегам приносят клопы, совки. Справиться с ними поможет чесночный или табачный настой. В некоторых регионах в грунте зимует кориандровый семяед, который способен погубить до 80 % посевов. В качестве борьбы с ним семенной материал протравливают инсектицидным препаратом и соблюдают севооборот.
Сбор урожая и хранение
Срезая урожай для использования в свежем виде, оставляют несколько розеток для сбора семян. Примерно к середине лета растение даст стрелку, со временем зацветёт, а к августу на зонтике сформируются плоды. После их полного вызревания с каждого растения собирают до горсти семян. После сбора их обязательно досушивают, применяют в цельном или молотом виде при создании разнообразных гастрономических изысканий. Зелёные побеги тоже можно заготовить на зиму, высушив оборванные с веточек листочки или заморозив.
Отзывы
«У нас небольшой дачный участок – полноценный огород там не поместится. И времени у меня из-за работы совсем не остаётся на такой. Хотя большинство овощей покупаю на рынке или в магазине, зелень использую свою. Кориандр сорта «Бородинский» – неприхотливая культура. При минимальном уходе с одной грядки я собираю столько сочной зелени, что мне хватает даже заморозить её на зиму».
«Раньше сеяла только укроп и петрушку на зелень. Кинза из-за своей экзотической природы казалась мне слишком требовательной к условиям роста. В действительности более простой в выращивании культуры я не видела. Весь мой уход за кориандром «Бородинский» сводится к регулярным поливам и прополкам. Урожай отменный».
Кориандр «Бородинский» – продуктивный и ароматный сорт. При правильных посеве и уходе за сезон снимают с грядок с зеленью до трёх урожаев.
Описание сорта кориандра Бородинский: особенности выращивания и ухода
25.03.2020 Катя Брусникина
Кориандр Бородинский (овощной) – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с характерным запахом и вкусом, за которые отвечают различные масла в составе. Недозрелое растение имеет неприятный аромат, связанный с присутствием децитилового альдегида, который сравнивают с запахом клопов, поэтому на греческом языке оно имеет название «корис» – клоп. Как выглядит кориандр можно посмотреть на фото в статье.
Описание сорта, свойства
Главные компоненты в составе – эфирные масла: гераниол, линалол, которые наделяют зелень и семена своеобразным вкусом, запахом. Растения используют не только в кулинарии, но и в медицине. Из плодов изготавливают препараты стимулирующие аппетит, оказывающие желчегонное, отхаркивающее, слабительное действие. Больше всего растение выращивают на Северном Кавказе, в Азии, где специя является неотъемлемой частью многих блюд. В кулинарии ее добавляют в мясные, рыбные блюда, соления, кондитерские изделия, а также в некоторые виды ликеров, настоек, пива.
Плюсы и минусы Бородинского кориандра
Из недостатков огородники отмечают относительно дорогую стоимость Бородинского кориандра по сравнению с другими сортами кинзы и необходимость непрерывного посева для получения свежих листьев. К преимуществам сорта можно отнести:
Чтобы обеспечить непрерывный урожай, огородники рекомендуют сеять семена каждые 2 недели. Сорт устойчив к холоду, поэтому его можно выращивать в районах с суровым климатом: в Сибири, на Урале. Чаще культуру сразу сеют в холодную землю, но можно ее вырастить рассадным путем дома, а потом высадить в открытый грунт ранней весной. В данном случае урожай можно собирать на 1.5-2 недели раньше.
Выбор места, подготовка почвы
Для выращивания лучше выбирать хорошо освещенное место. Допускается небольшая затемненность, но следует учитывать, что от количества солнечных лучей зависит урожайность, уровень эфирных масел в кинзе, вкус листьев. Грядки лучше располагать на ровном участке, допускается небольшая возвышенность. Для кориандра подходит супесчаная, суглинистая почва с нейтральной или слабощелочной реакцией.
При выборе места, нужно учитывать, какие культуры росли на данном участке. Лучшими предшественниками, согласно отзывам опытных огородников считают:
Нельзя сеять кориандр на место, где рос укроп, петрушка, репа, морковь, сельдерей, фенхель. Допускаются культуры-предшественники семейства пасленовых, крестоцветных, тыквенных. Землю подготавливают осенью: перекапывают, вносят минеральные удобрения. Если почва глинистая, при вспахивании добавляют песок, если песчаная, то наоборот.
Выращивание кориандра из семян в открытом грунте
Всхожесть семян зависит от их свежести, поэтому при покупке материала нужно обращать внимание на срок годности. Чтобы ускорить прорастание кориандра, огородники рекомендуют замачивать материал на 10-15 часов в обычной воде или с добавлением стимуляторов роста, которые продают в специализированных магазинах. В открытый грунт семена сеют с ранней весны до середины лета, на глубину около 2 см и на расстоянии 3-4 см, присыпают землей, поливают.
Можно просто разбросать семена по грядкам и после появления всходов удалить лишнее, так как близко расположенные кустики будут медленно расти, вытягиваться. Материал прорастает в среднем через 10-15 дней. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть грядку пленкой. Если посеять кинзу в начале апреля, как только сойдет снег, то первые листики зелени можно сорвать в начале июня.
Уход за кориандром в открытом грунте
Культура неприхотливая и не требует особого ухода. После прорастания семян, всходы нужно проредить, оставляя наиболее крепкие растения. Допускать загущения нельзя, так как кустики будут заглушать рост друг друга, в результате снизится урожайность, изменится вкус зелени.
Подкормка, полив кориандра
Почва должна быть постоянно увлажненная, пересыхания допускать нельзя, так как кинза при недостатке воды может пойти в стрелки, вкус листьев изменится. После прорастания ее поливают 2-3 раза в неделю, в среднем на 1 м² – 4 л воды. Когда культура начинает наращивать листву, количество воды увеличивают до 8 л, в период созревания семян до 2 л. В период дождей поливать культуру не нужно. Чтобы корневая система не загнивала, необходимо периодическое рыхление. В период активного роста, наращивания листвы удобрения не нужны. Их вносят осенью, когда перекапывают участок или перед посевом семян весной.
Цветение кинзы
Наступление данного периода зависит от времени, когда сеяли семена, регулярности полива. Если культуру сеяли в апреле, то цветение чаще начинается в конце июня, начале июля. Как только появились цветки, употреблять растение в пищу не рекомендуют, листья теряют свой прежний вкус, становятся горькими. Огородники рекомендуют сразу срезать появившиеся цветки, чтобы питательные вещества и вода не уходили на стеблевание. Если урожая много, можно их не срезать, чтобы семена осыпались, и на следующий год их не пришлось сеять.
Болезни и вредители кинзы
Несмотря на то, что культура устойчива ко многим болезням, при отсутствии ухода кинзу может поражать несколько заболеваний:
Метод лечения указанных заболеваний – удаление зараженных кустов, профилактическая обработка семян перед посевом противогрибковыми средствами. Из вредителей кинзу чаще поражает зонтичный клоп, гусеницы совки. Так как зелень нельзя обрабатывать химическими веществами, то удалить вредителей можно вручную. Если на участке большая плантация зелени, можно обработать растения настоем шелухи лука, сухой горчицей. Осенью всю территорию необходимо очистить, перекопать, чтобы личинки вредителей, если они имеются в почве, погибли зимой.
Сбор урожая, хранение
Чтобы сохранить зелень в течение зимы, свежие ветки срезают, промывают, измельчают и хранят в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. Зелень можно высушить, для этого после измельчения ее раскладывают на подносе в один слой и ставят в сухое проветриваемое помещение. После высушивания складывают в мешочки из хлопка или банки из стекла. Если необходимо измельчить листья, то берут только высушенные листики, так как если перемолоть свежие, а затем подсушить, специя потеряет много эфирных масел, соответственно вкус и запах изменятся.
Когда появятся первые стрелки можно оставить несколько кустиков для сбора семян, остальные удалить. Если растение зацвело в середине лета, то примерно к августу можно собрать около горсти плодов. Их выкладывают на поднос в один слой, подсушивают в теплом помещении 1-2 дня. После их можно использовать в блюдах в целом виде или перемолоть. Часть семян оставляют для выращивания кинзы на следующий год.
При срезании кинзы нужно учитывать, что если одномоментно удалить больше половины листвы, нижние побеги больше не дадут новой зелени, они пустят стрелки. Чтобы обеспечить длительное развитие необходимо обрывать только верхние листья. Если семена растения не собирать, то они перенесут заморозки и взойдут ранней весной, как только почва прогреется до +8°С.
Кориандр (кинза) Бородинский
Забота о каждом клиенте!
Быстро, комфортно и недорого!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Кориандр «Бородинский» 2,5г
Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.
Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.
Кориандр «Бородинский». Пряное среднеспелое однолетнее растение, после первых всходов зелень можно собирать по прошествии 35-45 дней, семена готовы для использования спустя 80-90 дней. Розетка небольшая, ее высота варьируется от 70 до 75 см, имеет зубчатые листья. Одно растение может иметь массу от 25 до 30 г. Цветки белого цвета. С одного кв.м можно собрать до 2,5 кг зелени. Семена отлично подходят в виде пряной приправы для придания аромата хлебу и кондитерской продукции, добавляются в маринад. Для зелени характерен нежный вкус и приятный аромат.
универсальность в применении;
содержит ценные эфирные масла, минералы и витамины;
используется в медицине;
возможность собрать несколько урожаев за сезон;
используется для декоративного оформления.
Выращенная своими руками зелень всегда приветствуется на кухонном столе. Большая часть культур, как правило, употребляется в пищу не в прямом виде, а находит свое назначение в качестве специальных добавок в процессах консервации. Сюда можно отнести укроп, базилик, хрен, сельдерей, кориандр и прочие растения. Не стоит забывать и о пряностях, улучшающих вкусовые характеристики продуктов: горчица, цикорий, черемша, различные виды перца и прочее. Все семена, представленные на полках нашего магазина, учитывают климатические особенности регионов России, гарантируя прекрасную всхожесть и урожай.
Основы посева зелени
Опытные дачники прекрасно знают, что некоторые сорта зелени для домашних заготовок можно выращивать не только в открытом грунте, но и в помещении на подоконнике, если обеспечить требуемое количество солнечных лучей.
С другой стороны, тяжелые суглинистые грунты также отлично подойдут в качестве рабочей основы.
Ростковые зерна закладывают весной, соблюдая следующую пропорцию: 2-3 единицы семян на 1 см2.
Опытные огородники проводят посев рядами, что обеспечивает растениям получение солнечного света со всех сторон.
Когда в качестве производственной площадки берется теплица или тот же балкон, то для посева желательно использовать торфяную почву.
При выращивании на открытом грунте стоит ориентироваться на места с плодородной почвой.
Желательно не забывать и о несовместимости некоторых культур. Например, лучше не пытаться сеять петрушку там, где ранее выращивалась морковь, укроп или тмин.
Все зависит от результатов всходов.
Если зелень разрослась густой массой, ее необходимо тщательно проредить, чтобы стабилизировать развитие ростков.
Последующий уход сводится к систематическим поливам и небольшой подпитке органическими удобрениями.
Время от времени, стоит выполнять рыхление грунта и очищать грядки от ненужных сорняков, чтобы культура получала больше свежего воздуха.
Предлагаемая линейка товаров для теплиц в нашем магазине поможет вам осуществлять уход за зеленью на всех этапах — от посева, до итогового сбора урожая.
Операции по сбору таких культур не предусматривают какой-либо особой агротехники или нестандартных методов.
Что касается консервации, то зелень в лице того же укропа или петрушки — незаменимый компонент любой закрутки.
Для обычных салатов и прочих ежедневных блюд подойдут уже любые культуры.
Здесь главное не бояться экспериментировать до тех пор, пока не удастся подобрать любимые сочетания.