Что такое кошерный ресторан

Кошерная еда – что это такое, 15 полезных фактов

Если вы часто слышите слово «кошерно», но не понимаете или не до конца разобрались, что же оно означает, то эта статья написана как раз для вас. Разберемся, что такое кошерность, в чем она выражается, а также чем отличается от халяльности.

Кошерная еда — что это означает?

Словом «кошерная» называют любую пищу, будь то блюдо из русской, итальянской или французской кухни, которая подходит под правила дозволенного для верующих евреев (кашрут).

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

Кашрут — это понятие из иудаизма, которое обозначает допустимость чего-либо с точки зрения традиционного иудейского права.

К этому своду правил относится не только еда, но и регламент относительно семейной, общественной и религиозной стороны жизни верующих евреев.

Конкретно в еде за качеством кошерности пищи устанавливается весьма строгий контроль. В Израиле работает примерно две сотни предприятий, которые этим занимаются. Каждое из них имеет свою печать. С ее помощью они обозначают кошерность того или иного продукта.

Правила к кошерности еды в разных еврейских общинах могут немного отличаться. Также они разнятся и у некоторых иудаистских течений. В большей степени это выражено в требованиях к пасхальным запретам. Также существует понятие «строго кошерной» еды, которое применяется в среде особо верующих евреев.

Правила относительно кошерности касаются в основном выращивания культур, убоя скота и предварительной обработки сырья, а также применяются к составу продуктов.

Подавляющая часть кошерной пищи исключает присутствие химических добавок, посторонних примесей и всего того, что произведено ненатуральным путем.

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

Именно поэтому термин «кошерный» стал ассоциироваться с понятием натуральности.

Если раньше вас пугало это слово, то напрасно. Бояться тут нечего. По всему миру кошерная еда созвучна с ведением здорового образа жизни, потому что считается полезной для организма.

Также кошерными могут быть растения, животные и насекомые.

Мясо и рыба

Верующим евреям дозволяется употреблять в пищу млекопитающих, которые сразу подходят под два признака, — это жвачные и парнокопытные животные (коровы, овцы, козы, косули и олени). Поэтому нельзя есть свинину, зайчатину, конину и верблюжатину.

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

Касаемо мяса птиц, евреям разрешается употреблять в пищу куриц, гусей и уток, а также индюшек.

Согласно кашруту нельзя есть 24 вида птиц. Большинство из них и так не в ходу у основной части населения планеты, к примеру, совы и вороны.

Строгим условием для получения отметки о кошерности мяса является отсутствие в нем крови.

! Рекомендую почитать пост по теме:

Забой делает специально обученный раввин, которого называют шойхет.

При этом он обязан знать, как сделать так, чтобы животное не чувствовало боли. Это одно из самых строгих правил при забое.

Кошерная рыба тоже должна иметь два отличия: плавники и чешую. В связи с этим нельзя есть угрей, осетров, сомов и все морепродукты. Так что раки и креветки тоже запрещаются.

Икра считается кошерной, если ее добыли из списка разрешенных рыб.

Под запретом к употреблению у евреев также находятся хищные животные, к примеру, тигры. Нельзя есть пресмыкающихся, насекомых и червей.

Разрешены некоторые виды саранчи. На пчел распространяется запрет, а вот на их мед — нет.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты не должны содержать насекомых.

Нельзя употреблять ядовитую растительную пищу, такую как ботва картофеля или сырые косточки слив.

Чтобы выявить, что в плодах не содержится насекомых, осуществляется специальная проверка продукции.

Большая часть овощей и фруктов признается кошерной. Существует только несколько правил для обработки почвы и высадке растений.

Молоко и молочные продукты

С молоком и молочными продуктами дело обстоит достаточно просто. Можно есть все, что добывается от кошерных животных.

Получается, что нет категоричных запретов ни на молоко, ни на яйца. Главное — отсутствие в составе запрещенных добавок.

Под строгим запретом находится смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Самые сильные ограничения касаются алкогольных напитков. Кошерными считаются только те вина, которые были произведены в Израиле.

Это связано с требованиями к выращиванию и сбору урожая винограда. К примеру, для работы нельзя брать его четвертый урожай.

Многие вина, произведенные в Израиле, пастеризуют. Тогда, даже если бутылка будет открыта не евреем, напиток не потеряет статуса кошерного.

Еще в запрещенный список внесены спиртные напитки, которые были выдержаны в винных бочках. К ним относится виски и коньяк. Также нельзя употреблять алкогольную продукцию, в которой содержатся некошерные добавки.

Чем отличается кошерная еда от халяльной

Слово «халяль» переводится как «все то, что разрешено и допустимо в исламе». Это такой же свод правил и запретов, как кашрут, но со своими особенностями.

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

В основном мы можем слышать это понятие в связке с правильно приготовленной и дозволенной пищи для мусульман.

Отчасти требования к халяльной еде и напиткам такие же, как и к кошерной. С другой стороны, есть существенные различия.

Мусульмане тоже не едят свинину. Они применяют примерно те же правила для забоя скота. Однако у них нет специального человека, который бы наблюдал на правильностью соблюдения запретов и ограничений.

В исламе есть только одно ограничение, которого нет в иудаизме. Оно касается употребления спиртных напитков. В исламе они под строгим запретом, а в иудаизме в этом не видят ничего плохого. Еще одно отличие — в исламе можно есть конину и верблюжатину. Это непозволительно с точки зрения кашрута.

Ислам разрешает употреблять в пищу молочное и мясное одновременно. В иудаизме это под строгим запретом.

Можно сказать, что кашрут на порядок строже, чем халяль. Это также наблюдается на примере рыбы.

В исламе можно есть любую рыбу, которую убили во время ловли. Нельзя употреблять только ту, что умерла собственной смертью от неизвестных причин.

При этом морепродукты также находятся под запретом.

И в исламе и в иудаизме нельзя есть и пить кровь животного. Считается, что в ней содержится его душа.

В исламе есть свой обряд забоя скота, но он отличается от правил кошерного забоя.

Кошерная и халяльная пища полюбилась всем сторонникам здорового образа жизни, потому что отвечает большинству запросов о правильном и полезном питании.

Халяль допускает больше свободы по части еды, но тоже не приемлет жестокое обращение с животными.

По исламским традициям забивать скот нужно максимально быстро и безболезненно.

Уверен, что теперь вы больше узнали про халяльную и кошерную еду. У каждой религии существуют свои правила, которые работники общепита должны знать и уважать.

Если вам есть что добавить или появились вопросы, пишите в комментарии, постараюсь дать ответ.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.6 / 5. Количество оценок 22

Источник

Тонкости кошерного вопроса в ресторане

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

Что такое кошерная кухня и каково ее отличие от вегетарианской? Каждый ли ресторан, демонстрирующий отсутствие блюд из свинины в своем меню, может считаться кошерным? Кто определяет, является ли ресторан кошерным или таковым только прикидывается?

О тонкостях кошерной кухни и нюансах организации работы кошерного ресторана рассказывает ведущий поисковый интернет- портал www.4banket.ru.

История кошерного вопроса

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

В последнее время человечество не на шутку озаботилось качеством потребляемых продуктов, их натуральным составом, экологическим происхождением. В этой связи все большую популярность приобретают вегетарианство и кошерная кухня.

Кошерная кухня – целая система питания, основы и правила которой описаны специальным законом – кашрут. Система эта очень древняя — насчитывает более 3 тысяч лет, подкупающая своей бескомпромиссностью. Кашрут делит все продукты питания, известные человечеству, на 3 вида:

— халяв – молочные;
— басар – мясные;
— парвэ – нейтральные.

Членство каждой из групп кашрут подробно описывает. И те, кто не попадает ни под одну из трех категорий, считаются едой не кошерной, то есть неправильной — трефной. Ортодоксальным иудеям такое есть нельзя.

Что запрещает кашрут?

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

Строгость законов кашрут оправдана, ибо в основе их – стремление организации здорового и качественного питания для своих правоверных. Продукты, признанные кошерными, всегда свежие, экологически чистые и высокого качества. За этим высоким стандартом следит раввинат – специальная еврейская организация. Без ее одобрения и печати, продукт не будет считаться кошерным и не попадет на стол верующего иудея.

Важно: сертифицированные кошерные продукты имеют особую маркировку – буквы «О» или «К» на упаковке, означающие, что получено одобрение еврейского ортодоксального союза.

Представители раввината присутствуют на забое скота, мясо которого претендует на титул «кошерное».

На заметку: кошерное мясо получается только от животных, убитых без причинения страданий. Туша не должна лежать в крови. А мясник, забивающий животное, по роду своей работы, не должен контактировать с «нечистыми» видами, то есть быть чисто кошерным мясником.

Инспекции раввината постоянно навещают кошерные рестораны, следя за порядком их работы и соблюдением правил кашрута.

В частности, они проверяют, чтобы в кошерном ресторане не было:

— мяса свиньи и любого другого животного, которого Господь не наделил раздвоенными копытами;
— мяса животных-хищников и питающихся падалью;
— мяса, субпродуктов, имеющих в своем составе кровь;
— яиц с прожилками крови и абсолютно круглой формы;
— молочных продуктов, полученных от «нечистых» животных;
— обитателей рек и морей без признаков чешуи и плавников;
— мяса морских хищников. Например, акул;
— рептилий и земноводных;
— соседства молочной и мясной продукции, даже, если она кошерная;
— контакта кошерной и трефной еды.

Что разрешает кашрут?

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

Правила кошерного ресторана

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

Далеко не все рестораны еврейской кухни – кошерные. Открыть кошерный ресторан, соответствующий всем правилам кашрута, — непростая задача.

Во-первых, его открытие должен сертифицировать раввинат.

Во-вторых, нужно быть готовым, что на этом контроль раввината не закончится. Предстоят регулярные его проверки и инспекции, чтобы все было, как предписывает кашрут. Иначе ресторан мгновенно лишится своего кошерного статуса.

В- третьих, ресторану придется решить, чем он будет кормить своих посетителей: меню на основе мясных или молочных продуктов. Или же совсем отказаться от того и другого и стать вегетарианским рестораном.

На заметку: по закону кашрута, продукция животного происхождения не должна находиться рядом с молочной и уж, тем более смешиваться. К тому же, есть строгое правило: иудей может выпить молоко лишь час спустя, как вкусил мясо. Некоторые кошерные рестораны находят выход в открытии двух автономных залов, с разными кухнями. В одном посетителям подают мясное меню, в другом – молочное.

Вывод: кошерный ресторан не обязан кормить своих посетителей блюдами только еврейской кухни. Подобные ограничения не имеют ничего общего с требованиями кашрута. Если продукты кошерные, то они могут быть употреблены и в японской, и итальянской, и любой другой кулинарной рецептуре, при соблюдении главных принципов закона 3-тысячелетней давности. Кошерные рестораны требовательны к посуде. Она может быть только фарфоровой или стеклянной. И повар на кухне должен быть иудеем. А в остальном, все как обычно!

Источник

Где есть кошерно: Кафе и рестораны Кошерные хумус, фалафель, бургер, люля-кебаб, форшмак и суши — The Village o 9 кошерных ресторанах и кафе в Москве

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

The Village уже не первый месяц, помимо регулярных рубрик и материалов на горячие темы, практикует выпуск пачек тематических статей. Неделя ограничений, неделя «Дешёвой Москвы», неделя всей России и даже «Злой Москвы». В разделе «Еда» мы тоже решили ввести регулярные тематические недели. Так вышло — и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, — что первой будет «Кошерная Москва». Сегодня Даша Веденяпина, выпускница Центра библеистики и иудаики РГГУ, исследователь культуры ашкеназов и участник этнографических экспедиций, подробно рассказывает о кошерных кафе и ресторанах Москвы.

Два года назад в Москве, совершенно неожиданно для всех, случился бум кошерных ресторанов. Открылось много заведений, принципиально отличающихся от местечковых забегаловок «для своих». У этого явления могло быть несколько причин, но сейчас скорее об итогах. Эти благородные порывы, в общем-то, потерпели фиаско, разбились о жёсткую действительность законов ресторанного бизнеса. Основными посетителями кошерных мест всё равно являются религиозные евреи. Остальным приходится переплачивать за, да, качественную, но всё-таки гораздо более дорогую еду. Кашерование — долгий, трудоёмкий, требующий больших затрат процесс. Закупка кошерной продукции — тоже трудное и затратное дело.

Помимо необходимости держать более высокие, чем в среднем в ресторанах этого уровня, цены, владельцы кошерных ресторанов вынуждены сталкиваться с многими другими техническими сложностями. Так, кошерный ресторан обычно или мясной, или молочный. В мясном ресторане вам не предложат на завтрак сырники, а на десерт тирамису, если только это не будет какой-нибудь его соевый аналог. В некоторых случаях, впрочем, делают два этажа, один — под молочное, другой — под мясное. Но тогда нужны и две кухни.

В общем, сложностей много. Добавим к этому, что кошерное питание — это прежде всего религиозная установка, и, в отличие от вегетарианских или веганских мест, кошерные рестораны не могут рекламировать себя именно как рестораны очень здорового питания. Столкнувшись с таким количеством трудностей, а также с тем, что посетителей через несколько месяцев, когда страсти улеглись, стало совсем немного, большая часть кошерных ресторанов новой волны закрылась или раскошеровалась. Те, что остались, как правило, хорошо вписаны в общину как территориально (например, находятся недалеко от синагоги), так и по духу. Начнём с «Еврейского треугольника», квартала, находящегося между «Марьиной Рощей», «Менделеевской» и «Достоевской». Здесь расположена синагога хабадников, Московский еврейский общинный центр (МЕОЦ) и знаменитый Еврейский музей и центр толерантности. В этом же квартале находятся кошерные гастрономы, о которых мы расскажем в следующем материале.

Мясной и молочный
ресторан «Штетл»

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

Адрес:
Вышеславцев пер., 5а
+7 (495) 645−50−00, доб. 448

Режим работы:
пн.-чт., вс. 12:00–23:00

Кошерный ресторан с двумя залами и кухнями, молочной и мясной, в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще. Интерьер в духе белорусского местечка: окна украшены красно-белыми занавесками, по бокам стоят «берёзки», на стенах висят «поля и леса». Меню большое, все блюда очень домашние и традиционные. Есть гехакте фиш (360 рублей), карп по-еврейски, форшмак (220 рублей), вкуснейший куриный бульон, знаменитый «эссег-флейш» (говядина, тушённая с черносливом), куриное горлышко, традиционная выпечка. Есть также довольно большой выбор кавказских блюд: шашлык, люля-кебаб (все из курицы), традиционные закуски: пхали, гурийская капуста и лобио. Вполне приличная винная карта.

Самое главное достоинство молочного ресторана — завтраки. Их много, и они очень разные. Кроме этого, стоит отметить большой выбор молочных коктейлей. Также в меню: суши, пасты, сэндвичи, тосты и пиццы. Всего около 200 позиций. Если вам хочется, как говорят евреи, потанцевать на двух свадьбах, то есть посидеть и в молочном, и в мясном залах и не нарушить закон кашрута (раз уж вы оказались в кошерном ресторане, то стоит начинать с молочного: после его посещения можно подождать всего 15 минут перед тем, как приступить к мясным блюдам).

Молочное кафе «Шоколадница»

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

РЕЖИМ РАБОТЫ:
пн.-чт. — 08:00–23:00, пт. — 08:00—16:00, вс. — 10:00—23:00

Единственная на данный момент кошерная «Шоколадница» находится на Садовой-Кудринской (вторая до недавнего времени работала в фойе Еврейского музея и центра толерантности). В меню нет мясных блюд, но можно найти много знакомого, если вы когда-нибудь бывали в обычной «Шоколаднице»: те же блинчики, паста, те же смузи, ягодно-сливочные десерты. Цены, в общем-то, тоже идентичны.

Мясной ресторан «Мисада»

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

Адрес:
Пресненская наб., 2, «Афимолл Сити», 5-й этаж

Режим работы:
пн.-чт., вс. 12:00–23:00, сб. 20:00–00:00

Очень нарядный ресторан с блюдами ашкеназской, сефардской, кавказской и израильской кухни. Меню вполне может служить кратким пособием по традициям кухонь локальных еврейских общин. Выбирая то или иное блюдо, вы автоматически узнаете, из какой местности оно происходит, что очень познавательно и даёт представление о разнообразии вкусов еврейской кухни. Место идеально подходит для корпоративного обслуживания. Здесь играют еврейские свадьбы, празднуют дни рождения, бар-мицву, отмечают помолвки.

Молочное кафе «Кейк-о-клок»

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

Адрес:
Пресненская наб., 2, «Афимолл Сити», 4-й этаж
+7 (985) 928−28−88

Кафе находится на фуд-корте, так что ставка сделана прежде всего на случайных посетителей. Кухня абсолютно интернациональная и понятная большинству посетителей любого торгового центра: паста, пицца, бургеры, салаты вроде «Цезаря», «Греческого». Из блюд еврейской кухни здесь только форшмак и фалафель. И то и другое заслуживает внимания знатока: форшмак очень нежный, а фалафель, который часто бывает пересушенным, мягкий внутри, но с хрустящей корочкой. Порции большие, что приятно.

Поскольку кафе молочное, в меню много блюд из тыквы, баклажанов, кабачков. Чтобы конкурировать в ценах с остальными кафе на фуд-корте, владельцам приходится, как рассказывает директор «Кейк-о-клок» Тувья Бродский, закупать продукты самостоятельно, без традиционных поставщиков кошерной продукции.

Мясной ресторан «Иерусалим»

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

Самый необычный кошерный ресторан Москвы. Во-первых, он находится на крыше синагоги на Большой Бронной, откуда открывается неплохой вид на московские крыши, а во-вторых, это ресторан, где традиционно собираются колоритные горские евреи, что, в свою очередь, обеспечивает тёплую дружескую атмосферу.

Кухня здесь в основном кавказская: азербайджанская, грузинская. Есть несколько традиционных ашкеназских блюд, например форшмак и фаршированное горлышко. Но это не сильная сторона меню. Особенно популярен здесь кебаб из баранины. Прекрасная выпечка. Следует обратить внимание на режим работы ресторана: с понедельника по четверг его двери открыты с 11:00 до 00:00, в пятницу — с 11:00 до времени за два часа до захода солнца, а по субботам «Иерусалим» работает только зимой и только с 19:00 до 00:00.

Мясной ресторан «Римон»

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторанЧто такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

Режим работы:
пн.-чт., вс. 09:30–23:00, пт. 09:30 — за два часа до захода солнца

Ресторан находится в здании Московской хоральной синагоги. Найти его внутри не так просто: вывески и указателей нет. Может создаться ощущение, что это место для своих, не все же чувствуют себя внутри синагоги как дома, что логично. Однако это не так. Сюда приходят самые разные люди, включая вездесущих офисных работников в вечных поисках обеденного разнообразия.

Своего оформления у ресторана нет, но интерьера синагоги вполне хватает для того, чтобы зал выглядел классически торжественным. По вечерам играет живая музыка. Каждую неделю сюда можно прийти и участвовать в шабатнем застолье с песнями и душеспасительными беседами.

Кухня в ресторане в основном ашкеназская, немного горская и международная, в диапазоне от «Греческого салата» до суши «Филадельфия». Цены демократичные, более того, со временем они не растут, а снижаются. По пятницам до 18:00 действует скидка 20 % на всё. Карточки к оплате не принимают.

Мясной ресторан «Кошер»

Что такое кошерный ресторан. Смотреть фото Что такое кошерный ресторан. Смотреть картинку Что такое кошерный ресторан. Картинка про Что такое кошерный ресторан. Фото Что такое кошерный ресторан

Адрес:
14-й км МКАД, рынок «Садовод», 1-й этаж здания синагоги, +7 (495) 226−62−29

Время работы:
вс.-чт. 09:00–00:00, пт. 09:00 — за два часа до захода солнца

Чисто, вкусно, кошерно и недорого. Кафе «для своих», хотя бы просто потому, что о нём мало кто знает. Рынком управляют горские евреи, так что кафе они открывали прежде всего для самих себя. В меню больше всего блюд кавказской кухни: бозбаш, курзе, шашлык, люля-кебаб. Есть и блюда израильской кухни, и пара блюд ашкеназской кухни. Никакого интерьера, совершенно неромантическое окружение, но очень аутентично, качественно и по-настоящему вкусно.

Кафе в синагоге
на Чистых прудах

Место, в общем-то, закрытое, но если вам повезёт найти среди своих знакомых члена этой общины (она состоит в основном из киношников), то у вас есть шанс оказаться в самом-самом вкусном еврейском кафе Москвы.

Дело в том, что заправляет там сама ребецн — жена главы общины, а готовит она потрясающе. Считается, что лучше всех в Москве. Меню как такового нет, ресторана, в общем-то, тоже. На постоянной основе есть молочное кафе. Есть также застолья по случаю праздников или памятных дат. Кухня скорее с израильским уклоном: сама Хани Куперман из Израиля. Для членов общины — и не только — ребецн иногда устраивает мастер-классы по кулинарии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *