Что такое котем зелень

Кресс-салат

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зелень

бедные, плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая

полутень, рассеяные солнечные лучи

Тот, кто впервые попробует кресс-салат, наверняка сравнит его с хреном или горчицей. Это потому, что в его листьях содержится горчичное масло. Но все же вкус у кресса гораздо нежнее.

В европейской кухне кресс-салат чаще используют в сыром виде: так, в Германии его добавляют в пресные салаты для придания остроты, молодые листочки кладут на бутерброды с мясом, рыбой. На Востоке его принято бланшировать и поливать маслом. В Китае кресс-салат подают с сахаром.

В России его называют садовый кресс, хренница или перечник, на Украине он известен как жеруха, в Грузии – цицмати (цицмат), в Армении – котэм (котэ), в Афганистане – тертизак. И это одна из самых скороспелых и самых неприхотливых зеленных культур.

Кресс-салат бывает трех разновидностей. У кудрявого кресс-салата розетка небольшая, диаметром до 17 см, полуприподнятая или приподнятая, листья сильно изрезанные. Растения скороспелые и среднеспелые. К этой разновидности относится сорт ‘Ажур‘.

Цельнолистный кресс-салат имеет крупную, диаметром 19–21 см и высотой 5–6 см, горизонтально расположенную розетку цельных листьев. Растения позднеспелые. Один из лучших сортов – ‘Дукат‘.

Разновидность посевная занимает промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая, крупная, листья с крупными долями, рассечены слабо. Растения скороспелые. К этому сортотипу относятся сорта: ‘Данский‘, ‘Курлед‘ и ‘Забава‘.

Окраска листьев у кресс-салатов зеленая, иногда с сизоватым оттенком, или желтовато-зеленая.

Выращивать кресс-салат можно практически круглогодично. Зимой и ранней весной свежую зелень можно легко получить дома. Семена густо сеют в неглубокую емкость, немного присыпают землей, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. Уже через две недели первый урожай срезают ножницами. Растения не восстанавливаются, но это и не важно – по мере срезки зелени семена подсевают снова.

Можно сделать еще проще – высевать семена кресса на влажную ткань. Подобным образом, на влажном войлоке, зелень получали зимой и 200 лет назад.

А еще быстрее и легче получить проростки. Многие специалисты считают, что именно в них заключается небывалый потенциал и сила биологически активных веществ. Семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю. На третий-шестой день проклюнувшиеся проростки добавляют в салаты.

С апреля семена кресс-салата высевают в открытый грунт, на глубину 0,5–1 см. Семена прорастают при 6–8° С. Лучше сеять их рядками, располагая через 20–40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А затем можно подсевать салат каждые 10–15 дней.

Уход минимальный: прополка и рыхление междурядий. Полив обязателен – частый и обильный в жаркую засушливую погоду, без этого будет быстро образовываться цветоносный стебель, листья измельчают и огрубеют.

Больше всего зелени, от 200 до 500 г с квадратного метра, можно получить, посеяв кресс-салат в августе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Относительно теневынослив. Влаголюбив.

Не требователен к почве, но предпочитает легкие.

Источник

Калорийность Кресс-салат (котем), Химический состав и пищевая ценность

Армянские травы Пряные листовые овощи Пряная зелень широко исполь­зуется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным

Армянские травы

Пряные листовые овощи Пряная зелень широко исполь­зуется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые ве­щества зелени гармонировали с ос­новным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона. Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей — необходимая пря­ность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), — неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цып­лят тапака, хаша и т. п.). Он входит в состав многих блюд, приготовлен­ных из мясного фарша (мясной ру­лет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украше­ния стола. Сушат впрок не только пряную ого­родную зелень, но и дикорастущую— крапиву белую, лебеду, мальву, кон­ский щавель и др., из которых при­готовляют зимой разные блюда.

СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей — двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрас­тает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья — как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоя­тельной закуской.

АЛАЯЗЫ (СПИТАКА БАНДЖАР) Алаязы — многолетнее растение с узкими длинными листьями. В све­жем виде его не используют. Листья алаязы плетут в косы и сушат. Сушеный алаязы используется иногда при варке блюда «Ариса»; любители находят, что благодаря этому вкус арисы улучшается.

ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее ра­стение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употреб­ляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.

УКРОП (САМИТ) Укроп — однолетнее растение. Мо­лодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.

ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш — многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного на­поминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Куль­тивируется на огородах. Приме­няется как пряность в свежем и за­сушенном виде, а также как зелень для стола.

ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губо­цветных является многолетним. Ши­роко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.

ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей — многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.

ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из се­мейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напо­минающий базилик, но сильнее. Вы­ращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушен­ном виде как приправу ко многим блюдам.

ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак — однолетнее растение из семейства портулаковых. Моло­дые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в са­латах с уксусом. Из портулака при­готовляют прекрасные маринады.

ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение отно­сится к семейству мальвовых. Произ­растает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.

ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка — двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья пет­рушки используют как пряность, а корни — при варке супов.

КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза — однолетнее растение из семейства зонтичных, культиви­руется на огородах. Широко при­меняют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армян­ских национальных блюд.

КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат — однолетнее расте­ние из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В све­жем виде используют как зелень для стола.

МЯТА (ДАХЦ) Мята — многолетнее растение из семейства губоцветных. Встречается в диком состоянии и выращивается также на огородах. Используется как пряность, которую широко при­меняют в кулинарии. Входит в со­став молочных супов. Едят молодую мяту также в свежем виде, в част­ности с сыром.

РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Ис­пользуется для приготовления спе­циальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.

БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик — однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выра­щивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в све­жем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.

БАМИЯ Бамия — однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые пло­ды употребляют как приправу к не­которым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Распространение и экология [ править | править код ]

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зелень

Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Во многих регионах, в том числе в европейской части России, это растение дичает, и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.

Источник

Что такое рукола и с кем она в родстве

Одно время рукола была очень популярна, теперь это такой же листовой салат, как и все прочие. Но если вам кажется, что ваши зелёные салаты скучноваты, добавьте в них именно руколу. Она точно оживит блюдо, потому что ей было так на роду написано.

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зелень

Для начала, как пишется: рукола или руккола?

Слово пришло из итальянского языка, в оригинале – rucola. Как видим, в источнике слово имеет одну букву «c», поэтому пишем одну согласную «к». Слово сравнительно недавно пришло в русский язык, поэтому в его написании наблюдались колебания. Изначально писали это слово с двойной «к», но норма изменилась, на что указывают последние орфографические словари. Правильно написание: рукола.

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зеленьЛетний салат с руколой и медовой заправкой, рецепт см. здесь

Что такое рукола и с кем она в родстве

Рукола – популярный средиземноморский салат, листья которого внешне напоминают листья одуванчика и редиса. Растение принадлежит к семейству горчичных, в которое также входят кресс-салат, редис и васаби. Как и её двоюродные братья, рукола «кусается» и вкус растения трудно назвать нейтральным, скорее – терпким, горьковатым и острым.

На самом деле рукола известна в России давно. По всей Европе встречается невзрачный сорняк – гулявник. Многочисленные виды гулявника растут повсеместно; только в Подмосковье их – четыре, и все съедобны. Кто-нибудь из этой компании вам наверняка встречался.

У гулявника съедобны молодые побеги и листья. Одни считают, что у этого растения привкус редьки, другие сравнивают его с кресс-салатом, третьи – с капустной кочерыжкой. Ошпарив листья и побеги кипятком, их добавляют в салаты; подойдут они для супов и вторых блюд. Один из видов гулявника был окультурен (вероятно, ещё древними римлянами) и ныне повсеместно известен как рукола. Вот такое вот путешествия руколы – через Италию – и снова в Россию.

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зеленьТёплый салат с руколой, беконом и молодым картофелем, рецепт см. здесь

Ради чего используют руколу

Руколу, наиболее известную своей острой, перечной ноткой, используют для придания яркого вкуса салатам, бутербродам, сэндвичам, бургерам, пасте и супам. Рукола отлично сочетается с другими листовыми салатами. Она ещё похожа на шпинат – у руколы в меру нежные листья и хрустящий стебель.

Листья руколы можно собирать молодыми для более мягкого вкуса или оставить растение на грядке подольше – для более насыщенного вкуса. Приготовление также немного смягчает вкус руколы, поэтому, если вы сочтёте его слишком сильным, попробуйте немного потушить зелень на сковороде с небольшим количеством растительного масла и чеснока. Тушить руколу нужно, как всё тот же шпинат. Только листики обмякнут и поменяют цвет на более тёмный, сковороду с руколой можно снимать с огня.

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зеленьСалат из рукколы, лисичек и помидоров черри с йогуртовой заправкой и копченым сыром, рецепт см. здесь

Польза и вред руколы

Как и большинство листовой зелени, рукола питательна, а это означает, что она содержит большое количество питательных веществ при очень небольшом количестве калорий. Одна чашка (20 г) руколы – это всего 5 калорий плюс витамины и минералы, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма.

Такой же размер порции обеспечивает впечатляющие 27,7% суточной нормы витамина К, способствующего свёртыванию крови и заживлению ран. Но, если вы принимаете антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, с руколой нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом, так как растение может помешать приёму лекарств.

Рукола – хороший источник витаминов А и С, мощных антиоксидантов, поддерживающих здоровую иммунную систему. Витамин А также отвечает за рост клеток, отличное зрение и укрепляет здоровую функцию почек, лёгких и сердца.

Рукола богата калием. Он жизненно важен для работы сердца. Растение также содержит кальций, отвечающий за здоровье зубов, костей, мышц и нервов.Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зеленьКлубника с руколой и васаби, рецепт см. здесь

Как хранить руколу и как её замораживать лучше всего

Перед хранением руколы шефы рекомендуют сначала её вымыть, даже если вы пока не собираетесь её есть. Это помогает рукколе дольше оставаться свежей, убивая бактерии, приводящие к порче и обесцвечиванию листьев.

Храните руколу в холодных и влажных условиях, чтобы предотвратить увядание. Заверните листья во влажную ткань, уберите в пищевой контейнер и накройте крышкой, сделав в ней несколько проколов или просто накройте контейнер проколотой в нескольких местах пищевой плёнкой. Отверстия предотвратят появление конденсата. Уберите контейнер с руколой в отделение для свежих овощей в холодильнике. Так растение сохранится 5-6 дней, но чем раньше рукола будет съедена, тем лучше будет на вкус. Перед едой выбросьте увядшие, жёлтые или коричневые листья.

Замораживание руколы возможно, но его следует использовать в крайнем случае, так как холод ухудшает вкус растения. Один из лучших приёмов для замораживания, который часто используют для сохранения аромата, – это заморозка руколы внутри защитного слоя из оливкового масла. Положите листья руколы в неглубокую ёмкость и залейте оливковым маслом. Уберите ёмкость в морозилку и заморозьте содержимое до полного затвердевания, затем разломайте на более мелкие кусочки и храните в пакетах для замораживания. Но даже при использовании этого щадящего метода замороженной рукколе не хватает свежести, и она лучше подойдёт для готовых блюд, чем для салатов.

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зеленьПесто из руколы с рикоттой в качестве приправы к стейкам, см. рецепт здесь

Как использовать руколу, 5 поварских идей

Рукола + помидоры + каперсы + пармезан. Сладкие, сочные помидоры и пряная рукола – союз, созданный в кулинарном раю. Его можно найти во многих итальянских блюдах. К этой паре отлично добавить нарезанный тонкими ломтиками твёрдый сыр, подобный пармезану (с высоким содержанием умами) и солоноватые каперсы.

Рукола + помидоры + омлет + багет. Рукола и помидоры снова объединяются для создания гармоничного вкуса, но в этот раз дополняются свежим хлебом (можно использовать и фокаччу) и самым привычным омлетом. Его лучше всего обжарить с двух сторон и нарезать кусками, размером с куски хлеба, чтобы соорудить вкусный сэндвич. Для веганов омлет можно приготовить с тофу, без яиц.

Рукола + говядина + арахис + заправка винегрет. Сырое мясо подмаринуйте в заправке, 1 ч, обжарьте до нужной степени готовности, нарежьте поперёк волокон удобными для еды кусочками. Арахис обжарьте на сухой сковороде. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте заправку, сладкий перец, зелёный лук и проростки, по желанию. Салат из рукколы с мясом и арахисом готов.

Рукола + подкопчённый лосось или другая красная рыба + спагетти или тальятелле. Жирный лосось прекрасно уживается с руколой, она оттеняет его и добавляет текстуру блюду.

И наконец наш любимый способ использования руколы – приготовление из неё песто. Итальянский культовый соус-приправа из рукколы отличается нежным перечно-горьковатым вкусом и замечательно сочетается с мясом и рыбой. А ещё его так классно намазать на хлеб, добавить пару ломтиков помидоров и молодого сыра, например, моцареллы, и наслаждаться летом. Или просто смешать с кусочками помидоров и подать с хлебом – это тоже очень по-летнему.

Песто из руколы

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зеленьПесто из руколы

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Продукт долгожителей (часть 2).

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зелень

С давних времен этот кисломолочный продукт, похожий на густую сметану или мягкий творог, был очень популярен в тюркских регионах. Высушенную особым образом, ее брали с собой в долгие пешие переходы с простыми лепешками чабаны, путешественники и паломники. Она хорошо насыщала, сохраняла пищеварение в норме и долго не портилась в дороге. В наше время ее делают на Кавказе и в странах Средней Азии: Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии, Иране и других.

Называют ее сузьма, чакка, сюзьма или сузма. Можно ее делать и из свежего или скисшего молока и из катыка. Сюзьма, как и катык, употребляется как самостоятельное блюдо и как приправа к различным блюдам.У нее очень нежная консистенция и приятный, в меру кисловатый вкус. По сути это более концентрированный подсоленный катык.

Чтобы приготовить сюзьму катык надо подсолить в пропорции чайную ложку (10 г) соли на литр катыка.

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зелень

В большой дуршлаг положите плотную хлопковую ткань, налейте катык, свяжите узелок и подвесьте над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Марля для этих целей не годится, потому, что вместе с жидкостью, сквозь марлю просочится и та желтоватая сыворотка, которая необходима для того, чтобы у нас получилась именно сюзьма, а не что-либо другое. Вот как капает кап-кап (в Азербайджане говорят сюзулур), потому и получила она там название сюзьме.

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зелень

Лучше, если катык будет висеть в прохладном, проветриваемом месте. Вы сами можете регулировать степень густоты сюзьмы длительностью сцеживания. Обычно требуется 6–8 часов. Но, если Вы хотите получить очень густую сюзьму, напоминающую мягкий сыр, то на это вам понадобятся сутки.

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зелень

Сыворотку, которая стекла, не выливайте. Она тоже очень полезна и в хозяйстве пригодится: можно блины замесить, хлеб испечь особый, можно и выпить стаканчик.

Сюзьма обладает полезными свойствами катыка: подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, восстанавливает микрофлору, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом и помогает продлить молодость и сохранить здоровье тем, кто регулярно употребляет этот продукт.

Сюзьма может выполнять и роль сметаны, творога, и масла, ее можно намазывать на хлеб, класть в борщи и супы, заправлять салаты, использовать для приготовления сырников, ватрушек и т.п., на что фантазии хватит.

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зелень

Попробуйте сюзьму и она станет просто необходимым приложением к любому столу: поставьте её на стол просто так или смешав с фруктами и медом или даже вареньем, подайте на завтрак со свежим хлебом или лепешками. Ооочень вкусный и полезный завтрак))

Заправленная зеленью, чесноком, солью и красным перцем будет замечательным аккомпанементом к овощам, мясным продуктам, особенно жирным или как самостоятельное блюдо.

В Самарканде, например, сюзьму чаккой называют. Она там пышная, слово взбитая и с кисло-сливочным вкусом. С теплой лепешкой сюзьма- чакка штука замечательная. Делают ее там совсем просто: кислое молоко (простокваша) выкладывается в хлопковую ткань и подвешивается на несколько часов. Часа два — будет чакка помягче. Часа четыре — погуще. После стекания сыворотки остается масса, похожая на мягкий творог. Там готовят такое блюдо: в чашку кладут чакку. Мелко режут по пучку разной зелени: укроп, кинза, лук, базилик (райхон) кутем.

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зелень

Всыпают зелень в чакку. Добавляют жгучего красного перца и очень тщательно вымешивают. Нужно чтобы вся зелень равномерно распределилась в белой массе чакки. Выгладывают чакку на тарелку горкой, можно еще сверху присыпать перчиком. Украшают веточкой зелени.

Что такое котем зелень. Смотреть фото Что такое котем зелень. Смотреть картинку Что такое котем зелень. Картинка про Что такое котем зелень. Фото Что такое котем зелень

Если нет аппетита, то попробуйте взять на кусочек лепёшки (хлеба) немного приправленной сюзьмы и утраченный аппетит вернётся немедленно.

В Иране, например, даже и за стол не сядут, пока не будет подана сюзьма. Там считается, что без нее еда пойдёт не впрок, так как сузьма способствует правильному пищеварению. Насмотрелись все рекламы и закусывают «мезимом»… Ну зачем нужны таблетки, если есть натуральные, полезные продукты, которые охотно помогут нашему пищеварению, да ещё и несут с собою витамины и минералы?

Вот, попробуйте хотя бы такое блюдо: возьмите свежую, мелко порезанную мяту, укроп, сухой чабер, чеснок, грецкий орех и изюм. Можно добавить по желанию еще и огурцы свежие или даже соленые. Можно заменить огурцы редисом или зелёной редькой. И заправьте все сюзьмой. Если она у вас получилась слишком густая, то её можно немного развести очищенной водой. Попробуйте, это вкусно и полезно))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *