Что такое краситель каротины
Каротины (Е160а)
Каротины является часто встречающимся типом добавки, которая структурно представляет собой непредельные углеводы. Они относятся к группе каротиноидов. Встречается это вещество и в природе, представляя собой пигмент яркого оранжевого цвета. Образуется он путем фотосинтеза растений. Большинство людей знакомы с ним по абрикосам, которые в спелом виде имеют как раз ярко выраженный оранжевый тон. А вот человек или любые другие животные организмы вырабатывать его не могут из-за особенностей физиологии.
Сведения о добавке
Согласно общепринятой классификации, представленное дополнение к различным продуктам питания получило маркировку Е160а. Само название вещества происходит от латинского слова «carota», что в буквальном смысле переводится как «морковь».
Объясняется столь странное имя тем, что именно этот корнеплод имеет практически рекордное содержание каротина, созданного самой природой. Кроме морковки пищевая добавка стала важной частью ряда других овощей и фруктов вроде дыни, капусты, абрикоса, хурмы, тыквы, петрушки, сладкой картошки и экзотичного манго.
Чтобы определить, имеется ли в определенном овоще повышенное содержание каротинов, можно воспользоваться методом «на глаз». Чем насыщеннее оранжевый цвет созревшего плода, тем выше шансы того, что овощ порадует хорошим уровнем полезного ингредиента.
На фоне этого вопрос о том: опасна или нет добавка, практически отпадает. Большинство потребителей считает, что если компонент имеет естественное происхождение, то его возможный вред обычно сведен к минимуму.
Краситель вообще не растворяется в воде, но вместо этого легко контактирует с органическими растворителями или жирами. С медицинской точки зрения Е160а числится провитамином А, необходимого для нормальной жизнедеятельности каждого человека.
При этом врачи напоминают о том, что какой бы качественный каротин в составе готового блюда ни был, его необходимо употреблять дозировано.
Если же проигнорировать этот врачебный завет, то можно столкнуться с избытком вообще-то полезной пищевой добавки.
При развитии такого сценария у едока в печени и жирах начнет откладываться лишнее вещество. А при надобности оно начинает синтезироваться в витамин А. Из этого следует, что в больших количествах каротин все же вреден. Эксперты отмечают, что желтый цвет подкожного жира человека как раз свидетельствует о том, что в организме накопилось слишком много такой добавки. Если же речь идет о сельскохозяйственных животных вроде коров или коз, то у них переедание оранжевой надбавки может завершиться тем, что молоко тоже получит желтоватый оттенок.
Избавиться от него не получится даже при последующей обработке молочного сырья, чтобы получить из него:
С химической точки зрения весь природный каротин получится разделить на несколько категорий. Наиболее популярными вариациями являются альфа-каротин и бета-каротин. Но на деле их групп существует гораздо больше, просто используются другие категории на порядок реже. Оставшиеся предложения сортируют по следующим видам с такими приписками: гамма, дельта, эпсилон, зета.
Между собой больше всего похожи альфа и бета аналоги. Разница базируется исключительно на расположении двойных связей, которые находятся в концевом молекулярном кольце.
Промышленное использование
В пищевой промышленности добавка создается с помощью сложной технологии химического синтеза, либо с привлечением продуктов, которые известны своим высоким содержанием каротина.
Второй подход считается органическим, что уменьшает возможное негативное влияние на организм.
Чтобы распознать эти две вариации было проще, честные производители всегда указывают на упаковке своей продукции, к какому именно виду принадлежит используемая добавка:
E160a – Каротины
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Термин «Каротин» берет свое название от слова carota – морковь. Он представляет собой оранжевый пигмент, который образуется в ходе фотосинтеза растений. Каротины окрашивают фрукты и овощи в оранжевый и желтый цвета. В организме человека и животных не вырабатываются.
Каротин содержится в моркови, абрикосах, дыне, хурме, капусте, петрушке, тыкве, сладком картофеле, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета продукта, тем больше он содержит каротина. Пищевая добавка Е160а является провитамином витамина А. Она не растворяется в воде, но может растворяться в жирах и органических растворителях. В промышленности краситель E160a либо добывается из продуктов, богатых каротином, либо синтезируется химическим способом. По способу производства различают два подвида добавки:
Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.
Влияние на организм
Польза
Каротин – жизненно необходимый элемент, являющийся основным источником витамина А. Таким образом добавка Е160а:
Прием бета-каротина назначают людям, страдающим повышенной светочувствительностью.
Употребление бета-каротина в составе продуктов, содержащих пищевую добавку Е160а не может нанести никакого вреда организму вследствие небольших доз и способностью организма синтезировать каротин в жизненно необходимый витамин А.
Вреден только избыток каротинов, вызывающий развитие каротинемии. Однако при этом каротин обладает малой токсичностью, поэтому такое состояние не опасно. Основное проявление избытка вещества в организме – изменение цвета кожи (она становится оранжевой). Каротин может откладываться в жировых тканях и печени (человеческий жир имеет желтый оттенок именно из-за накопления каротина). Также непереработанный каротин в организме животных может придавать окраску коровьему молоку и получаемым из него продуктам (творогу, маслу, сметане).
Не рекомендуется активно применять пищевую добавку Е160а людям, которые находятся в группе риска по развитию онкологических заболеваний, курильщикам, людям, злоупотребляющим алкоголем, работникам абсентовой промышленности. Согласно исследованиям, опубликованным Journal of the National Cancer Institute, чрезмерное употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.
Использование
В пищевой промышленности бета-каротин применяется в качестве безопасного красителя для окрашивания различных продуктов:
Кроме пищевой промышленности бета-каротин применяется в сфере нанотехнологий и в медицине.
Законодательство
Добавка Е160а разрешена для использования в продуктах питания в России, Украине и многих других странах.
Бета-каротин или E160a — оранжевая радость
Существует довольно распространенный миф, что от «всех этих Е один сплошной вред». Действительно, даже среди разрешенных к применению в России пищевых добавок есть и канцерогенные, и вызывающие сильные аллергические реакции, при этом не приносящие никакой пользы. Однако бывают среди них и полностью безвредные, и даже полезные, такие как красно-оранжевый органический краситель Е160а — бета-каротин.
Бета-каротин делится на два типа по методу получения — E160a(i), синтезированный химически и Е160(ii), полученный непосредственно из биосырья.
Название
Основное название красителя Е160а — бета-каротин, или β-каротин, англ. beta-carotene. Бета-каротин называется именно так, поскольку на каждом конце его молекулы находятся структурно идентичные β-кольца.
Тип вещества
По типу E160a относится к каротинам, которые, в свою очередь, являются терпеноидами — кислородосодержащими органическими соединениями (как правило, природного происхождения), их углеродный скелет образован из изопреновых звеньев.
Бета-каротин является про-витамином А (ретинол).
Свойства
Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | красно-оранжевый или оранжево-желтый |
Состав | молекулы β-каротина или β-каротин и растворитель |
Внешний вид | оранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета |
Запах | нейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови |
Растворимость | в чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах. |
Доля красящих веществ | 100% |
Точка кипения | 654,7°C при 760 мм рт. ст. |
Плотность | 0,941 г/см 3 |
Точка плавления | 178-179°C |
Стабильность | cтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре |
Температура вспышки | 346°C |
Кислотоустойчивость | высокая |
Упаковка
Фасуют сухой бета-каротин в коробки, пакеты, в жидком виде — в пластиковые бутылки и канистры.
Производители
На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.
Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру.
Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, например
В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».
Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:
Применение
Бета-каротином подкрашивают:
Е160а разрешена для применения ВОЗ. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.
В Европе и США употребление E160a(i) (синтетического β-каротина) запрещено для детей в возрасте 1-3 лет, поскольку он может вызывать дерматиты.
Норма употребления — до 5 мг/кг веса в день.
У пищевой добавки Е160а есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект — бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.
Барный комбайн обладает множеством функций и может заменить сразу несколько приборов.
Что такое антоцианы и в чем состоит их польза вы узнаете, прочитав эту статью.
Интересуетесь франшизой «Баскин Росббинс»? Наш материал поможет вам!
Польза и вред
Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает. Из полезного можно указать то, что является антиоксидантом, источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.
Считается, что бета-каротин может также являться средством для профилактики рака, но по данным Паб-Мед, национальной библиотеки медицины и национального института здоровья в США значительного положительного эффекта не наблюдается, а ежедневный прием бета-каротина в дозе 20-30 миллиграмм для курильщиков и людей, работающих на производстве асбеста, наоборот, увеличивает вероятность заболевания раком желудка и раком легких. Поэтому если человек курит, необходимо осторожно относиться к применению каротина в чистом виде.
Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.
Можно сказать, что E160a — скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.
Что такое краситель каротин? Получение пищевой добавки Е160а, влияние на организм, применение
В пищевой промышленности часто используются различные красители. Один из них — Е160а. Так как данное вещество можно увидеть в составе многих продуктов питания, потребители интересуются, насколько оно безопасно для человеческого организма.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Для его обозначения используются также следующие варианты:
Синтетический бета-каротин и экстракт натурального каротина
Существует 2 вида пищевой добавки Е160а в зависимости от ее происхождения:
Описание и свойства
Свойства и характеристики каротина:
Показатель | Значение |
Цвет | Оранжевый с красным или желтым оттенком. |
Состав | Молекулы бета-каротина или бета-каротин и растворитель. |
Внешний вид | Порошок. |
Запах | Характерный запаху моркови. |
Растворимость | В эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах. В воде не растворяется. |
Содержание красящего вещества | 100%. |
Показатели кипения | 654,7°C при 760 мм рт. ст. |
Плотность | 0,941 г/см 3. |
Температура плавления | 178-179°C. |
Стабильность | Может самовозгораться на воздухе при комнатной температуре. |
Температура вспышки | 346°C. |
Кислоустойчивость | Высокая. |
К какому классу относится?
Пищевая добавка Е160а относится к классу красителей. В промышленности краситель бета-каротин получают из натурального сырья или синтезируют химическим путем.
Из чего и как получают?
Натуральный краситель получают из:
Синтетический каротин производится химическим путем, но обладает свойствами, характерными натуральному веществу.
Наибольшая доля Е160а производится в США и Германии. Лидерами по изготовлению данного вещества являются также Испания, Дания и Австралия. Благодаря доступности сырья, каротин добывается во многих странах мира. Компании-мировые лидеры производства:
Среди российских производителей лидирующее положение на рынке занимают компании ООО «НПП АКВА-МДТ» и ПК «Галит».
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Бета-каротин разрешен во всех странах мира, в т.ч. и в России, т.к. его вред для организма человека минимален.
В США и Европе существуют ограничения для Е160а синтетического происхождения. Добавка запрещена детям до 1-3 лет. Причина — возможность возникновения дерматитов.
Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
Сведения о содержании красителя можно увидеть в составе продукта на этикетке товара. Информация указывается в виде наименования компонента или его индекса (Е160а). Для товаров импортного производства может использоваться английское название — beta-carotene.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Е160а относится к продукции низкого уровня опасности и может быть полезна для организма.
Есть ли польза?
Бета-каротин обладает свойствами антиоксиданта и способен выводить токсины из организма. Данное вещество является источником витамина A и благотворно влияет на зрение человека, состояние кожи и волос. Кроме того, оно снижает негативное воздействие радиоактивного излучения.
Добавка используется также для профилактики проблем сердечно-сосудистой системы и предотвращения онкологических заболеваний. Используется для повышения иммунитета.
Возможный вред и меры предосторожности
Переизбыток витамина A не оказывает негативного влияния на состояние здоровья человека. Длительное употребление бета-каротина, как правило, не вызывает побочных эффектов, но в редких случаях может привести к нарушению обмена веществ.
Исследования показали, что переизбыток пищевой добавки в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья лиц, находящихся в группе риска онкологических заболеваний. К данной категории относятся курящие люди, а также злоупотребляющие алкоголем или работающие на вредном производстве.
Степень опасности для людей, не входящих в группу риска, не определена. Поэтому с целью исключения негативных последствий рекомендуется не злоупотреблять данной пищевой добавкой.
Синтетический бета-каротин иногда может вызывать аллергическую реакцию.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Допустимое суточное потребление — до 5 мг/кг массы тела в день.
Для чего используется и где применяют?
Основной сферой применения бета-каротина является пищевая промышленность. Е160а используют также в нанотехнологиях и фармацевтике.
При производстве продуктов питания
В пищевой промышленности добавка используется для витаминизации и окрашивания следующих продуктов питания:
Дозировка составляет от 0,5 до 10 г бета-каротина на 1 т конечного продукта. Для производства сахарного сиропа, засахаренных фруктов, сливочного масла, маргарина и плавленых сырков допустимо использование 30 г чистого вещества на 1 т.
При производстве косметики
В косметологии Е160а используется для окрашивания косметических средств.
В медицинской промышленности
В фармацевтике бета-каротин применяют для окрашивания и витаминизации препаратов. Вещество натурального происхождения используется для производства БАДов.
Чем можно заменить?
Но если природный каротин может терять свои свойства под воздействием внешних факторов, то каротиновый альдегид имеет высокую степень устойчивости. Благодаря этому, цвет остается неизменным, независимо от показателей внешней среды. Кроме того, пищевая добавка Е160е способна продлить срок годности продукта.
Данное вещество относится к условно безопасным, т.к. иногда вызывает аллергическую реакцию. Используется каротиновый альдегид в пищевой и химической промышленности.
Пищевая добавка Е160а используется для окрашивания продуктов питания, медицинских препаратов и косметических средств. Вещество относится к низкому классу опасности, но в редких случаях может оказывать негативное влияние на здоровье человека.
При употреблении в допустимых количествах бета-каротин может принести пользу организму. Рекомендуется с осторожностью включать продукты с содержанием Е160а в меню детей, т.к. возможны аллергические реакции.
Полезное видео
Ниже представлено видео о пользе и вреде пищевой добавки Е160а:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пищевая добавка Е160а
К расители — одна из самых многочисленных категорий пищевых добавок. Чтобы привлечь внимание потребителя на начальном этапе или придать ненатуральному продукту иллюзию натуральной окраски, производители широко применяют химические вещества, которые способны изменить цвет продукта. Часто используются натуральные красители, которые формально являются безвредными. О натуральности красителя производитель обязательно укажет на упаковке, в составе продукта. Иной раз применяется и ещё более подлая уловка — производитель пишет на упаковке продукта: «Краситель, идентичный натуральному». Это значит, что краситель является синтетическим и вредным для здоровья, но по каким-то критериям отдалённо похож на натуральный, хотя сам по себе к таковому никакого отношения не имеет. Важно понимать, что практически всегда использование в составе продукта красителей (пусть даже самых натуральных) — это признак того, что производитель пытается искусственно улучшить внешний вид продукта и замаскировать те или иные его дефекты. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е160а.
Пищевая добавка Е160а: что это
Пищевая добавка Е160а — каротин. Название этого вещества произошло от латинского названия такого овоща, как морковь. И неслучайно. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, пигмента оранжевого цвета, содержащегося в овощах, в основном, с такой же окраской. В них каротин образуется в процессе фотосинтеза. В организме живых существ — человека и животных — каротин не вырабатывается и поступает в организм лишь с растительной пищей. Наш организм имеет свойство запасать каротин в печени и жире и при необходимости синтезировать его в витамин А.
Наибольшее количество каротина содержится в продуктах с оранжевой и жёлтой окраской: абрикосы, морковь, манго, хурма, дыня, тыква. Это вещество является провитамином витамина А и участвует в его синтезе. Каротины могут иметь разную форму: бета-каротин, альфа-каротин, гамма-каротин, дельта-каротин, эпсилон-каротин, зета-каротин. Принципиального отличия между ними нет, и разница состоит только лишь в позициях двойных связей в концевом кольце молекулы.
Получают каротин в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. Каротин — необходимый для человеческого организма продукт, он является антиоксидантом, то есть веществом, восстанавливающим повреждённые клетки и обращающим процесс их старения вспять. Однако стоит предостеречь от непомерного употребления продуктов, богатых этим ферментом, с целью обрести бессмертие — избыток каротина может привести к такому заболеванию, как каротинемия. Серьёзного ущерба здоровью оно не приносит, разве что только с эстетической точки зрения — меняется цвет кожи, она желтеет.
Е160а пищевая добавка: влияние на организм
Каротин — природный компонент овощей и фруктов, он играет важную роль в обмене веществ человека. Однако избыточное его потребление может привести к нарушениям обмена. Также излишнее количество каротина в рационе может пагубно сказаться на людях, которые находятся в группе риска раковых заболеваний: курильщиках, алкоголиках, работниках асбестовой промышленности. Исследования показали, что переизбыток бета-каротина увеличивает риск раковых заболеваний у лиц этой группы. Результаты исследований изложены достаточно туманно и не совсем понятно, влияет ли избыток бета-каротина в аспекте раковых заболеваний на здоровье людей, которые не входят в группу риска. Поэтому вопрос опасности его избытка остаётся открытым. В любом случае, чрезмерное употребление даже самого полезного и натурального компонента в рационе вряд ли будет полезно.
В целом, наличие бета-каротина в рационе является полезным для здоровья. Особенно он необходим людям с повышенной светочувствительностью. Опыт показывает, что употребление такими людьми бета-каротина облегчает их состояние — предотвращается снижение когнитивных функций, что является наиболее актуальным для пожилых людей. Поэтому включение в их рацион моркови, тыквы, манго и абрикосов может позитивно сказаться на деятельности мозга.
Несмотря на то, что каротин — природный компонент и в организме синтезируется важнейший витамин А, надо понимать, что производители используют этот фермент в качестве красителя в составе вредных, ненатуральных, рафинированных продуктов. Также каротин применяется в различных искусственных напитках, ненатуральных соках (в которых нет ничего, кроме красителя, сахара, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними). Каротин широко используется в кондитерской промышленности, позволяя подкрашивать и делать более привлекательными различные кондитерские изделия. И указание в составе «натурального» красителя — не более чем уловка.
Добавка Е160а разрешена для использования практически во всех странах мира. И, по сути, она сама по себе не причиняет вреда, важно понимать, что чаще всего она содержится в продуктах питания, которые вредны.