Что такое круп у животных

Что такое круп у животных

Смотреть что такое «круп» в других словарях:

круп — круп, а … Русское словесное ударение

круп — круп, а … Русский орфографический словарь

круп — круп/ … Морфемно-орфографический словарь

Круп — МКБ 10 J … Википедия

КРУП — (фр. croup). Крестец у лошади. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРУП болезнь, поражающая преимущественно слизистую оболочку гортани, на верхней части которой отлагается обильный волокнистый выпот.… … Словарь иностранных слов русского языка

КРУП — (истинный круп дифтерийный круп), дифтеритическое поражение гортани: кашель, осиплость голоса, шумное дыхание, удушье. Лечение экстренное: серотерапия, операция (интубация, трахеостомия). Т. н. ложный круп наблюдается главным образом у детей как… … Большой Энциклопедический словарь

КРУП — КРУП, острый спазм гортани. Проявляется лающим кашлем, охриплостью голоса, затруднением дыхания. Истинный круп устаревшее название дифтерии гортани. Так называемый ложный круп наблюдается у детей при гриппе, кори, аденовирусных болезнях и других… … Современная энциклопедия

КРУП — 1. КРУП1, крупа, муж. (англ. croup) (мед.). 1. Дифтерийное воспаление слизистой оболочки гортани (иногда и дыхательного горла и далее), преим. у детей, препятствующее дыханию и могущее привести к удушению. 2. Вообще крупозное воспаление какого… … Толковый словарь Ушакова

КРУП — 1. КРУП1, крупа, муж. (англ. croup) (мед.). 1. Дифтерийное воспаление слизистой оболочки гортани (иногда и дыхательного горла и далее), преим. у детей, препятствующее дыханию и могущее привести к удушению. 2. Вообще крупозное воспаление какого… … Толковый словарь Ушакова

круп — КРУП, а, муж. Острое, с отёком, поражение гортани. Истинный к. (при дифтерии). Ложный к. | прил. крупозный, ая, ое. II. КРУП, а, муж. Задняя часть туловища нек рых животных (обычно лошади). Крутой, широкий, гладкий к. Лошадь села на к. (при… … Толковый словарь Ожегова

Источник

Что такое круп у животных

Что такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животныхЧто такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животныхЧто такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животныхЧто такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животныхЧто такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животных

При определении относительной длины крупа методом глазомерной оценки необходимо учитывать, что свислый круп может иногда давать неверное представление об укороченности. В таких случаях глазомерное определение необходимо уточнять измерением.

По ширине крупа лошади различаются еще в большей степени, чем по длине. Большая ширина крупа у помесей (более 60 см) является несомненным показателем наличия у них «тяжеловозной крови».

Наиболее широкий круп обеспечивает проявление наибольшей силы и особенно желателен для рабочих пород. Ширина крупа тесно связана с общей шириной тела животного, в том числе и с шириной груди. Лошади с широким крупом имеют одновременно и широкую расстановку задних ног.

Форму крупа оценивают осмотром его сбоку и сзади.

При осмотре крупа сбоку различают круп прямой и свислый и ряд переходов между этими крайними формами. П. Н. Кулешов совершенно справедливо предлагает отличать собственно прямой круп от крупа горизонтального. Прямой круп, по П. Н. Кулешову имеет горизонтальное направление в связи с горизонтальным положением крестцовой кости. Тазовые кости при этом могут иметь наклонное положение (иногда до 30°) по отношению к горизонту. При горизонтальном крупе и крестцовая и тазовые кости имеют более или менее горизонтальное направление. В отличие от прямого крупа, горизонтальный является порочным, так как в этом случае создаются невыгодные механические условия движения, что при напряженной работе может вызвать болезненность в области мускулатуры крупа и хромоту.

Свислый круп, при котором и крестцовая и тазовые кости расположены косо по отношению к горизонту, нежелателен для лошадей быстрых аллюров; при такой форме крупа укорачивается плечо рычага задней конечности. Для рабочих лошадей свислый круп может быть недостатком лишь в крайней степени выраженности (скошенный под углом более 35-45°).

Если осматривать круп сзади, можно различить три основные формы: раздвоенную, округлую и крышеобразную. Эти формы обусловлены главным образом степенью развития мускулатуры и положением подвздошных костей, а поэтому имеют существенное значение в оценке экстерьера лошади.

Раздвоенная форма крупа свойственна главным образом лошадям тяжеловозных пород. Профессором П. Н. Кулешовым установлено, что раздвоенность крупа у тяжеловозных лошадей связана не только с мощным развитием мускулатуры, но и с раздвоенной формой остистых отростков крестцовых позвонков. В данном случае изменение формы кости вызвано необходимостью прикрепления особо мощных мускулов.

* ( П. Н. Кулешов, Выбор лошадей, молочного и мясного скота, овец и свиней по экстерьеру, 1937, стр. 71.)

Раздвоенная форма крупа встречается не только у бельгийских лошадей, но и у многих других тяжеловозных и сельскохозяйственных пород; в частности, эта форма крупа типична для торийской лошади. Раздвоенная форма крупа как показатель хорошей мускулистости желательна для рабочей лошади.

Если форма крупа округлая, то линия, проведенная по верху крупа от одного моклока к другому, представляется в виде дуги. Округлая форма указывает на хорошее развитие мускулатуры лошади. Если же форма крупа крышеобразная, то линии, проведенные от высшей точки крупа к моклокам почти прямые и сходятся на крестце под некоторым углом. Мускулатура при крышеобразном крупе слабо развита, а моклоки сильно опущены.

У лошадей быстрых аллюров мы наблюдаем округлую и крышеобразную форму крупа и переходы между этими двумя крайними формами. Чем больше развита мускулатура крупа, тем более такой круп сзади имеет округлую форму и тем более он желателен. Следует, однако, иметь в виду, что форма крупа (округлая или крышеобразная) в некоторой мере зависит от упитанности лошади.

Источник

О кашах в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Количество полезных веществ в 100 г продукта

Источник

Что такое ложный круп? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Столяровой Елены Александровны, аллерголога со стажем в 15 лет.

Что такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животныхЧто такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животных

Определение болезни. Причины заболевания

Круп (от англ. «croup» — хрипеть) — воспаление слизистой оболочки гортани, которое приводит к её стенозу, то есть сужению. Проявляется осиплостью голоса, лающим кашлем и затруднением дыхания преимущественно на вдохе. Круп — не самостоятельное заболевание, а одно из проявлений многих патологических процессов как инфекционной, так и неинфекционной природы. В большинстве случаев болезнь имеет лёгкое течение и может проходить самостоятельно, без лечения.

Синонимы: острый обструктивный ларингит, стенозирующий ларинготрахеит.

Что такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животных

Часто при развитии инфекции воспалительный процесс захватывает не только область голосовых связок, но и слизистую гортани, которая расположена ниже, вплоть до трахеи и бронхов. Но воспаление трахеи — это уже трахеит, а не круп.

Истинным крупом называется воспаление гортани при инфекционном заболевании — дифтерии, когда просвет гортани забивается плотными фиброзными плёнками и больной задыхается, так как не может вдохнуть. Благодаря массовой вакцинации эта смертельно опасная болезнь встречается крайне редко. Остальные случаи крупа называют ложными.

Что такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животных

Причины ложного крупа

Вирусная инфекция является наиболее распространённой (до 80 %) причиной развития ложного крупа. Возможные вирусные возбудители:

Бактериальная инфекция встречается реже (до 20 %). Бактерии, которые могут вызвать ложный круп: микоплазма пневмония, стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, моракселла.

Возможны и другие причины, вызывающие ложный круп:

К развитию ложного крупа и сужению гортани предрасполагают:

Распространённость

Чаще всего ложным крупом страдают дети младше 6 лет, пиковая заболеваемость наблюдается в возрасте 6-36 месяцев. Примерно у 5 % детей круп встречается в возрасте от 12 до 24 месяцев. Мальчики болеют в 1,5 раза чаще девочек. У подростков, взрослых и детей младше 3 месяцев встречается редко.

Симптомы ложного крупа

Проявления ложного крупа чаще всего возникают в первые-вторые сутки заболевания, реже на 3-5 сутки. Первые симптомы:

Что такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животных

При прогрессировании асфиксии (удушья) может появиться синюшность губ или всего лица — цианоз, что требует оказания экстренной медицинской помощи.

Тяжесть состояния при ложном крупе определяется нарушением проходимости дыхательных путей. Наличие шумного дыхания в покое указывает на более сильный стеноз.

Патогенез ложного крупа

Механизм развития инфекционного крупа

Основной путь передачи инфекций — воздушно-капельный. Вирус выделяется при чихании с каплями мокроты или слизи. Также инфекция может передаваться через загрязнённые поверхности и кожу, поэтому детям и родителям следует тщательно и регулярно мыть руки.

При бактериальном воспалении стенок гортани могут возникнуть изъязвления, гнойные выделения и некроз (омертвение) тканей.

Из-за сужения верхних дыхательных путей появляется турбулентность воздушного потока, которая проявляется стридором — шумным, тяжёлым дыханием. Пациент не может полноценно вдыхать воздух, и организм старается это компенсировать с помощью других механизмов (компенсаторных): увеличивает частоту дыхания и объём вдоха, прилагает усилия для вдоха, например использует вспомогательную мускулатуру грудной клетки и шеи.

Механизм развития неинфекционного крупа

В случае аллергического воспаления гортани действие аллергена провоцирует выброс медиаторов воспаления, таких как гистамин, триптаза, простагландин, брадикинин, которые приводят к росту проницаемости сосудов и отёку слизистой.

Классификация и стадии развития ложного крупа

Выделяют 4 стадии развития заболевания:

Осложнения ложного крупа

Самое частое осложнение — присоединение бактериальной инфекции в виде трахеита, бронхита или пневмонии.

Что такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животных

К очень редким осложнениям крупа относят:

Диагностика ложного крупа

Опрос пациента

Диагностика ложного крупа начинается с опроса пациента. Врач может спросить:

Осмотр

После опроса доктор осматривает больного и на основании типичных жалоб — лающего кашля, затруднённого вдоха, осиплости голоса, типичного возраста больного — устанавливает диагноз «стенозирующий ларинготрахеит».

Таблица 1 — Шкала Уэстли.

КритерийВыраженностьБаллы
Инспираторная одышкаОтсутствует0
В покое (с помощью стетоскопа)1
В покое (на расстоянии)2
Участие вспомогательной мускулатурыОтсутствует0
Умеренно в покое1
Выражено в покое2
ЦианозОтсутствует0
Во время плача1
В покое3
СознаниеНормальное0
Возбуждение2
Сопор (угнетение сознания, предшествующее коме)5
Тип дыханияРегулярное0
Тахипноэ (учащённое дыхание)2
Апноэ (эпизоды остановки дыхания)5

При сумме баллов 2-3 можно прогнозировать выписку из стационара на амбулаторное лечение. Если сумма баллов выше 3-4, необходимо лечение в педиатрическом отделении в больнице.

Лабораторная и инструментальная диагностика

При нетипичном проявлении заболевания или плохом ответе на лечение возможно проведение углублённого обследования, которое включает:

Что такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животных

Проведение ларингоскопии показано пациентам с рецидивирующим (повторяющимся) ложным крупом для исключения аномалий дыхательных путей — врождённых пороков развития гортани, опухолей и пр.

Дополнительные исследования, такие как компьютерная томография (КТ), могут быть полезны, если есть подозрения на другие причины обструкции дыхательных путей, например аспирацию инородного тела, опухоль, паратонзиллярный и заглоточный абсцесс.

Лечение ложного крупа

Консервативное лечение

При стенозе гортани 1степени показано ингаляционное введение суспензии будесонида через компрессорный небулайзер. В 85% случаев бывает достаточно 1 процедуры, при необходимости ингаляции повторяют 2 раза в сутки до полного разрешения стеноза. У препарата меньше побочных эффектов, чем у системных ГКС, которые действуют на весь организм. Будесонид уменьшает выраженность отёка, продукцию слизи, образование мокроты и гиперреактивность дыхательных путей.

Что такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животных

Таблица 1 — Алгоритм оказания медицинской помощи детям с острым стенозирующим ларинготрахеитом (ложным крупом) в зависимости от степени стеноза.

Воздействие холодного воздуха. Нет исследований, доказывающих эффективность такого метода, однако родители часто сообщают об улучшении симптомов крупа под воздействием холодного воздуха. Например, если в холодную погоду открыть окно, вынести ребёнка на улицу или на балкон. В тёплую погоду родители иногда подносят ребёнка к открытой дверце морозильной камеры.

Жаропонижающие. Могут быть использованы для уменьшения дискомфорта, связанного с лихорадкой. Аспирин противопоказан детям с вирусными инфекциями в связи с повышенным риском развития синдрома Рейе (острой печёночной недостаточности и поражения головного мозга). Препараты выбора — это ацетаминофен (парацетамол) и ибупрофен (Нурофен), также возможно использовать их комбинацию (Ибуклин).

Антибиотики. Используются только при ложном крупе, который вызван бактериями. Антибиотик выбирают исходя из предполагаемого бактериального возбудителя. После получения результатов анализа на возбудителя при необходимости препарат меняют.

Противовирусные препараты. При выявлении гриппа, возможно назначение ингибитора нейраминидазы.

Хирургическое лечение

Что такое круп у животных. Смотреть фото Что такое круп у животных. Смотреть картинку Что такое круп у животных. Картинка про Что такое круп у животных. Фото Что такое круп у животных

Ларингопластика ( пластическая реконструкция гортани) показана при рецидивирующем крупе, если выявлены патологические состояния, например стеноз, киста или опухоль.

Прогноз. Профилактика

Симптомы инфекции верхних дыхательных путей, такие как сухой кашель и насморк, иногда сохраняются после разрешения крупа. Это может быть связано, например, с течением среднего отита. Такой кашель рефлекторный, возникает при воспалении среднего уха, что обусловлено раздражением блуждающего нерва.

Профилактика направлена на укрепление иммунитета ребёнка, чтобы организм мог оптимально реагировать на воздействие факторов внешней среды и на изменения в его внутренней среде. Для этого необходимо:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *