Что такое кружечный двор
Кружечный двор
Кабак — питейное заведение.
Слово кабак в письменных источниках впервые появляется в 1563 году (эту дату называет этимологический словарь Фасмера). Считается, что слово заимствовано из нижне-немецкого диалекта kаbасkе, kаbасk — «ветхий дом, хибара».
Родоначальником кабака может считаться древнеславянская корчма, куда народ сходился для питья и еды, для бесед и попоек с песнями и музыкой.
В корчмах же у западных славян приставы передавали народу постановления правительства, судьи творили суд, разбирались дела между приезжими; корчмы долго заменяли ратуши и гостиные дворы.
Начиная с XI века мы встречаем следы корчмы у всех почти славян: древнейшие напитки, продаваемые в корчме — квас, пиво и мёд. В каждом почти городе была одна корчма, а в иных по две и по четыре.
Сначала западно-слав. корчмы были вольными учреждениями, и только позже сделались княжескими, казенными; тогда стали появляться и тайные.
Следы корчмы у вост. славян, именно на юге, сохранились долее всего.
Иван IV запретил в Москве продавать водку, позволив пить её одним опричникам, и для их попоек построил «на балчуге» (на топи) особый дом, названный Кабак. (у татар кабаком назывался постоялый двор, где продавались кушанья и напитки).
Кабак «на балчуге» полюбился царю, и из Москвы начали предписывать наместникам прекращать везде торговлю питьями, то есть корчму, и заводить царевы кабаки (около 1555 года). С ними появился и откуп.
В царских, московских кабаках можно было пить только одним крестьянам и посадским; люди других сословий пили напитки у себя дома и имели право владеть кабаком (напр. духовенство и бояре).
С этого времени распространение кабаков на Руси пошло очень быстро.
Флетчер писал, что в его время (1588 год) уже в каждом большом городе стоял кабак.
Борис Годунов завел откупные К. по всем городам.
Рядом с царскими К. распространялись по городам и К. боярские. Кормленье тамгой и К. стало с половины XVI века желанной целью бояр и князей.
В 1651 году откупа были уничтожены и кабаки названы кружечными дворами, и «велено во всех государевых селах и городах быть по одному кружечному двору».
В 1652 году были запрещены кабаки, принадлежавшие частным лицам, и оставлена одна казенная продажа на вере.
Олеарий насчитывал кружечных дворов во всем государстве до 1000.
Несмотря на указы 1651 года и 1652 года, откупа и К. продолжали существовать и вскоре даже получили правительственную санкцию.
Из Московской Руси кабаки в том же XVII веке пытались перейти и в Малороссию, но укорениться здесь не могли: корчма и шинок до последнего времени остались коренным отличием юж. Руси от сев.-вост.
Увеличившееся пьянство в К. возбудило «омерзение» в правящих сферах, и в 1746 году слово «Кабак» было заменено словами: «питейное заведение».
Высший надзор за продажей вина в кабаках сначала поручен был царским наместникам, а потом находился в ведении приказов, управлявших областями. В Москве и в причислявшихся к ней городах для этого существовало особое учреждение, новая четь, или четверть, известная с 1597 года и по указу 1678 года переименованная в приказ новые четверти.
При Алексее Михайловиче управление кабаками стягивается в приказе большого дворца и в приказе Большой казны. Продавали вино или верные целовальники и головы, выбираемые преимущественно из торговых людей и людей «первых статей», или откупщики. С выборных брали записи, заставляли присягать и целовать крест.
Всякий расход кабацких сумм производился только с разрешения воевод и по царским грамотам, причём всегда делалась оговорка: «держать денег на расход вполовину против прежнего и даже меньше, чтоб государевой казне порухи не было».
При сборе и хранении кабацких сумм принимались всевозможные предосторожности; между прочим, имелся целый штат кабацких подьячих. Всякий кабацкий голова был обязан давать отчет местному воеводе и Москве, и только в 1667 году как целовальники, так и головы были изъяты из ведомства воевод и подчинены надзору земских старост.
На каждый К. был наложен известный оклад, который поручалось собирать с прибылью. Всякий недобор считался нерадением и выборные должны были идти на правёж, переходивший и на избирателей.
Кроме того кабацким выборным поручалось преследование корчемства и взыскание корчемных денег.
В 1699 году целовальников и голов сменили кабацкие бурмистры, подчиненные бурмистерской палате, ведавшей питейное дело, которое перешло в 1717 году в камер-коллегию.
Кружечный двор
Смотреть что такое «Кружечный двор» в других словарях:
Кружечный двор — Перов, Василий Григорьевич. Последний кабак у заставы. 1868 год. Кабак питейное заведение. Слово кабак в письменных источниках впервые появляется в 1563 году (эту дату называет этимологический словарь Фасмера). Считается, что слово заимствовано… … Википедия
Кружечный двор — см. Кабак … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пожары в Москве — Пожар Манежа Пожары в Москве стихийные бедствия, от которых страдали большие районы Москвы, весь город или значительные здания. Только за первые 450 ле … Википедия
Молога (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Молога. Город[1] Молога Герб … Википедия
Матвеев Артамон Сергеевич — Матвеев, Артамон Сергеевич известный Московский дипломат (1625 1682). Сначала стрелецкий голова, с 1654 г. стольник и полковник стрелецкий, в 1671 г. думный дворянин и наместник Серпуховский, в 1672 г. окольничий, в 1673 г. ближний окольничий, в… … Биографический словарь
Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич — Ордин Нащокин, Афанасий Лаврентьевич знаменитый московский дипломат. Сын небогатого псковского помещика, Ордин Нащокин вырос в среде, поддерживавшей живые сношения с западными соседями, и через нее рано испытал на себе влияние Запада. По видимому … Биографический словарь
Ордин-Нащокин, Афанасий Лаврентьевич — ближний боярин и воевода, известный московский дипломат царствования Алексея Михайловича. Год рождения А. Л. Ордина Нащокина точно не известен, но есть основание предполагать, что он родился в первой четверти XVII века. Родился Афанасий… … Большая биографическая энциклопедия
Кружало (стар.) — то же, что кружечный двор; см. Кабак … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кружало (стар.) — то же, что кружечный двор; см. Кабак … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Верховажье — Село Верховажье Страна РоссияРоссия … Википедия
1.6. Кружечные дворы
Кружечным двором заведовал голова (или целовальник) «на вере» («верный голова») или лицо, откупившее данный промысел. «Верные головы» избирались на год посадским населением города и уезда до 1648 и для посылки в кружечные дворы др. городов. В функции головы входили: строительство и ремонт здания и оборудования кружечных дворов, производство казенного винокурения и пивоварения, хранение и продажа напитков, организация подрядов на поставку сырья и напитков, выдача разрешений («явок») на частное винокурение и пивоварение, содействие властям в борьбе с корчемством, исполнение разных казенных служб и поручений (ведения крепостных книг, закупка или реализация казенных товаров и др.). Целовальники занимались продажей, а иногда и изготовлением спиртных напитков. Прибыль кружечного двора поступала в XVII в. в приказы (через земскую или приказную избу). В зависимости от финансовой политики правительства доля «верных» голов и откупщиков в питейной системе увеличивалась или уменьшалась, изменялась и степень их подконтрольности воеводам или земским старостам. Реформой 1651–1653 кабаки были упразднены с оставлением в городах и крупных селах по одному кружечному двору, откуп запрещен; в 1663 откуп и кабаки восстановлены ввиду финансовых трудностей; указами 1663 и 1677 была уменьшена зависимость питейных голов от воевод, в 1681 и 1691 откупная система была вновь ограничена. Кружечные дворы уездных центров организовывали постоянные и временные питейные заведения («выставки») в деревнях, на дорогах и ярмарках; делопроизводственные материалы в подобном случае даются в суммарной аннотации, выделенной названием (например, «Дмитровские кружечные дворы»).
Фондовые характеристики расположены по алфавиту уездов (иногда – городов и крупных торговых центров), в основном соответствующих разделу «Приказные избы». Аннотируемые материалы по происхождению подразделяются на две группы – выделенные при расфондировании в 1940–1960-е архивов местных учреждений в коллекцию – ф. 829, Таможни и кружечные дворы, и документы, составляющие часть фондов приказов XVII в. Если первая группа представляет собой в основном разрозненные фрагменты делопроизводства, то вторая – присланную в приказы отчетную документацию, в основном, в книжной форме. Поэтому, с целью реконструирования документальных комплексов, мы сочли возможным включить в фондовые характеристики аннотации на эти, собственно, принадлежащие уже др. фондообразователям материалы.
1 историческую справку к разделу 1.3 «Приказные избы».
2 кружечных дворов с этого времени, как подчиненных уже учреждению эпохи петровских реформ, проаннотированы в ч. 2 настоящего тома.
«Кружечные дворы» и сухие законы: как боролись с пьянством на Руси
Открывший первый на Руси кабак, царь Иван Грозный сам же и наказывал пьяниц, «маринуя» их в алкогольных бочках. Пётр I учредил медаль «За пьянство» весом почти в семь килограммов, а Николай II попросту запретил продажу спиртного вне ресторанов.
При этом «кабацкий» доход со времен Грозного и по наши дни является основой государственного хозяйства. Государство, осознавая вред повального народного пьянства, с одной стороны с ним борется, с другой — живёт и развивается за счёт «напойных денег».
Фактрум рассказывает об истории многовековой антиалкогольной кампании в России и приводит любопытные факты о её результатах.
«Маринад» в бочке
Историки давно уже развенчали миф о том, что пьянство — исконно русская «традиция». Традиционные славянские напитки — медовуха, сурья, квас — были слабоалкогольными, да и чаще всего их пили по праздникам или определенным житейским ситуациям. Поэтому и бороться с пьянством вплоть до времён правления Ивана Грозного было не нужно: такой проблемы попросту не существовало.
Крепкий алкоголь, а вместе с ним и кабаки появились при Иване IV Грозном. Да и само первое питейное заведение открыл царь собственноручно для своих опричников. Продажа водки приносила приличную прибыль государству. Именно в это время устанавливается «кабацкое самоторжие» — государственная монополия на алкоголь, породившая повальное народное пьянство.
«Кружечные дворы»
Первая попытка борьбы с повальным пьянством зафиксирована во времена правления царя Алексея Михайловича в 1652 году. Алкогольная реформа упраздняла кабаки — рассадники народного бедствия — и учреждала вместо них так называемые «кружечные дворы». Водку в них продавали исключительно навынос. По замыслу государя, это должно было научить людей пить ограниченными порциями и по большей части дома, что, мол, снизит уровень алкоголизма.
Но в реформе крылась фатальная ошибка: стеклотара была крайне дорогостоящим товаром на Руси, и водку было попросту не в чем выносить… Антиалкогольная кампания провалилась.
Медаль «За пьянство»
Одну из самых остроумных мер в борьбе с алкоголизмом предпринял Пётр I. В 1714 году он учредил медаль «За пьянство» весом 6,8 килограммов. Ею «награждали» на неделю завзятых пьяниц прямо в полицейском участке. Медаль закрепляли на шее, и самостоятельно снять её было нельзя.
Кроме того, Пётр I предложил купцам и дворянам исключительное право заниматься виноделием на собственных землях. При этом монополия на крепкий алкоголь гарантировала десятую часть доходов государства.
Сухой закон Николая II
Первый в истории Российской империи официальный сухой закон принял Николай II. В 1914 году торговлю алкоголем запретили полностью и повсеместно, кроме ресторанов.
Антиалкогольная агитация при Николае II
Разумеется, брагу и самогон так же продолжали гнать в русских деревнях, да и высший свет не отказывал себе в винах и шампанском в ресторанах, но антиалкогольная кампания всё-таки дала результат: уже к концу 1914 года более чем вполовину снизилось число арестованных пьяных граждан в Петербурге, а среднее количество потребляемого алкоголя уменьшилось почти в десять раз.
Сухой закон Михаила Горбачёва
Советская власть неоднократно предпринимала попытки организованно бороться с пьянством, но, пожалуй, самым ярким эпизодом этой неравной борьбы стал закон, подписанный Михаилом Горбачёвым, Генеральным секретарем ЦК КПСС, первым и единственным Президентом СССР, в 1985 году.
Цены на водку повысили в три раза, закрыли большинство питейных заведений и точек по продаже алкоголя, ограничили и время его продажи — с 14:00 до 19:00. Советские граждане отпрашивались с работы, чтобы отстоять километровую очередь за бутылкой. Говорящая частушка, ставшая популярной в те годы:
«В шесть часов поёт петух
в восемь — Пугачёва.
Магазин закрыт до двух,
ключ — у Горбачёва».
Все эти жёсткие меры принесли миллиардные убытки государственной казне, выросло количество смертей от некачественной подпольной спиртосодержащей продукции, однако потребление алкоголя в СССР действительно снизилось, практически на четверть. За Горбачёвым при этом надолго закрепились народные прозвища «минеральный секретарь» и «лимонадный Джо».
А что сегодня?
Сегодня борьба с пьянством ограничивается повышениями акцизов на водку, а также разрешением регионам самостоятельно регулировать время продажи спиртного.
Также в определенные государственные праздничные дни вводится полный или частичный запрет на продажу спиртных напитков: День защиты детей, Первый звонок 1 сентября и Последний звонок 25 мая, а также дни проведения школьных выпускных.
Кружечный двор
Кабак — питейное заведение.
Слово кабак в письменных источниках впервые появляется в 1563 году (эту дату называет этимологический словарь Фасмера). Считается, что слово заимствовано из нижне-немецкого диалекта kаbасkе, kаbасk — «ветхий дом, хибара».
Родоначальником кабака может считаться древнеславянская корчма, куда народ сходился для питья и еды, для бесед и попоек с песнями и музыкой.
В корчмах же у западных славян приставы передавали народу постановления правительства, судьи творили суд, разбирались дела между приезжими; корчмы долго заменяли ратуши и гостиные дворы.
Начиная с XI века мы встречаем следы корчмы у всех почти славян: древнейшие напитки, продаваемые в корчме — квас, пиво и мёд. В каждом почти городе была одна корчма, а в иных по две и по четыре.
Сначала западно-слав. корчмы были вольными учреждениями, и только позже сделались княжескими, казенными; тогда стали появляться и тайные.
Следы корчмы у вост. славян, именно на юге, сохранились долее всего.
Иван IV запретил в Москве продавать водку, позволив пить её одним опричникам, и для их попоек построил «на балчуге» (на топи) особый дом, названный Кабак. (у татар кабаком назывался постоялый двор, где продавались кушанья и напитки).
Кабак «на балчуге» полюбился царю, и из Москвы начали предписывать наместникам прекращать везде торговлю питьями, то есть корчму, и заводить царевы кабаки (около 1555 года). С ними появился и откуп.
В царских, московских кабаках можно было пить только одним крестьянам и посадским; люди других сословий пили напитки у себя дома и имели право владеть кабаком (напр. духовенство и бояре).
С этого времени распространение кабаков на Руси пошло очень быстро.
Флетчер писал, что в его время (1588 год) уже в каждом большом городе стоял кабак.
Борис Годунов завел откупные К. по всем городам.
Рядом с царскими К. распространялись по городам и К. боярские. Кормленье тамгой и К. стало с половины XVI века желанной целью бояр и князей.
В 1651 году откупа были уничтожены и кабаки названы кружечными дворами, и «велено во всех государевых селах и городах быть по одному кружечному двору».
В 1652 году были запрещены кабаки, принадлежавшие частным лицам, и оставлена одна казенная продажа на вере.
Олеарий насчитывал кружечных дворов во всем государстве до 1000.
Несмотря на указы 1651 года и 1652 года, откупа и К. продолжали существовать и вскоре даже получили правительственную санкцию.
Из Московской Руси кабаки в том же XVII веке пытались перейти и в Малороссию, но укорениться здесь не могли: корчма и шинок до последнего времени остались коренным отличием юж. Руси от сев.-вост.
Увеличившееся пьянство в К. возбудило «омерзение» в правящих сферах, и в 1746 году слово «Кабак» было заменено словами: «питейное заведение».
Высший надзор за продажей вина в кабаках сначала поручен был царским наместникам, а потом находился в ведении приказов, управлявших областями. В Москве и в причислявшихся к ней городах для этого существовало особое учреждение, новая четь, или четверть, известная с 1597 года и по указу 1678 года переименованная в приказ новые четверти.
При Алексее Михайловиче управление кабаками стягивается в приказе большого дворца и в приказе Большой казны. Продавали вино или верные целовальники и головы, выбираемые преимущественно из торговых людей и людей «первых статей», или откупщики. С выборных брали записи, заставляли присягать и целовать крест.
Всякий расход кабацких сумм производился только с разрешения воевод и по царским грамотам, причём всегда делалась оговорка: «держать денег на расход вполовину против прежнего и даже меньше, чтоб государевой казне порухи не было».
При сборе и хранении кабацких сумм принимались всевозможные предосторожности; между прочим, имелся целый штат кабацких подьячих. Всякий кабацкий голова был обязан давать отчет местному воеводе и Москве, и только в 1667 году как целовальники, так и головы были изъяты из ведомства воевод и подчинены надзору земских старост.
На каждый К. был наложен известный оклад, который поручалось собирать с прибылью. Всякий недобор считался нерадением и выборные должны были идти на правёж, переходивший и на избирателей.
Кроме того кабацким выборным поручалось преследование корчемства и взыскание корчемных денег.
В 1699 году целовальников и голов сменили кабацкие бурмистры, подчиненные бурмистерской палате, ведавшей питейное дело, которое перешло в 1717 году в камер-коллегию.