Что такое кубанская бахча
3 новых сорта ВИР: день бахчи на Кубанской опытной станции ВИР
Фермеры из Ростовской области и Краснодарского края обсудили в пос. Ботаника (Гулькевичский район, Краснодарский край) современные органические технологии выращивания бахчевых культур – арбузов, тыкв, дынь и других. Второй год подряд фермеры встречаются в начале августа на полях Кубанской опытной станции – одного из четырех филиалов ВИР имени Н. И. Вавилова в Краснодарском крае
— Своего рода визитной карточкой Кубанской станции ВИР являются новые сорта бахчевых культур, которые более 20 лет регулярно передаются в госсортиспытания благодаря научной школе Генриха Адамовича Техановича, – сказал директор филиала ВИР Юрий Елацков. – При участии Генриха Адамовича создано более 30 новых сортов, в этом году зарегистрированы 3 – арбуз «Адам», дыня «Станислава» и тыква «Цыганка».
Как отметил Юрий Елацков, новый сорт арбуза отличается высоким содержанием сахаров, дыня «Станислава» – скороспелостью, а тыква «Цыганка» – скороспелостью и высоким содержанием каротина.
Участники Дня бахчи осмотрели поля и сразу продегустировали новые и уже привычные сорта дынь разной величины и всевозможных арбузов – с красной, розовой и желтой мякотью, с зеленой, полосатой и даже желтой коркой. Бахчеводы обсудили специфику нынешнего полевого сезона для бахчевых культур, а также актуальные сегодня технологии их выращивания без применения фунгицидов, инсектицидов и гербицидов.
– В мировой коллекции ВИР хранятся более 10,5 тысяч образцов бахчевых культур, и отрадно, что на их базе селекционеры продолжают создавать новые сорта, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Владимир Сухомлинов. – Уверен, что все они будут востребованы населением.
Напомним, что Кубанская опытная станция была создана в системе ВИР в октябре 1924г. по личной инициативе Н. И. Вавилова.
Фермеры Кубани и Дона обсудили новые технологии выращивания бахчевых
Видео канала «Кубань 24»
Второй год подряд фермеры встречаются на полях Кубанской опытной станции имени Вавилова.
Специалисты из Ростовской области и Краснодарского края обсудили современные технологии выращивания бахчевых культур — арбузов, тыкв, дынь.
«Цель визита — ознакомиться с нашей генетикой краснодарской, бахчевыми культурами. Все-таки бахча для нас такой вид культуры, который востребован и нашими жителями, и гостями. На территории Краснодарского края произрастает более 5 тыс. га, и мы видим, как наши гости с удовольствием приобретают нашу продукцию», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Владимир Сухомлинов.
«Все люди, которые приехали, это наши коллеги. Все — интересующиеся выращиванием бахчи в Южном федеральном округе. Нам было очень интересно с ними пообщаться, а также познакомить их с нашими посевами, с нашими достижениями сортами», — сказала научный сотрудник группы бахчевых культур филиала Кубанской опытной станции ВИР Анна Елацкова.
Более полувека создавались кубанские сорта бахчи. Опытная станция была организована еще в 1924 году с целью сохранения и изучения мирового генофонда растений. За годы работы были созданы более 100 сортов и гибридов зерновых, зернобобовых и технических, бахчевых культур. В настоящее время включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию около 50 сортов, все они выращиваются на российских широтах.
Бахчеводство на Северном Кавказе
В северной части зоны находится Ростовская область, занимающая большую часть территории бассейна Дона. Она представляет собой полузасушливую степную равнину, изрезанную долинами рек, балками и оврагами. Сравнительно небольшое количество осадков неравномерно распределяется по районам и колеблется от 450 мм в Приморье до 300 мм в районе Сальских степей, с колебаниями в отдельные годы от 270 до 570 мм. Засушливые годы повторяются намного чаще, чем влажные. На юго-востоке области часты суховеи. В районе песков и супесей Нижнего Дона преобладают восточные ветры, достигающие наибольшей силы в апреле, вызывая иногда повреждение всходов бахчевых растений и выдувание посевов.
Крупный Багаевский район промышленного бахчеводства и районы, смежные с ними, расположены в зоне песчаных массивов Нижнего Дона. Для Тарасовского, Тацинского и Глубокинского районов бахчеводства характерными почвами являются южные и обыкновенные черноземы.
В Доно-Маныческой группе районов с каштановыми и темно-каштановыми почвами расположены крупные промышленные бахчи, особенно в таких районах товарного бахчеводства, как Зимовниковский, Орловский, Сальский, Дубовский, Заветинский, Ремонтненский, с удельным весом бахчи более 3-5% всей посевной площади яровых культур. В Морозовском районе промышленного бахчеводства распространены темно-каштановые почвы и южные черноземы.
Своевременная обработка таких почв невозможна вследствие избыточной влаги, а запоздавшая обработка не дает никакого эффекта. Поэтому разведение бахчи на за болоченных почвах невыгодно. Остальные почвы бахчесеющих районов являются благоприятными для бахчеводства ввиду их высокого плодородия.
Снижение урожайности, а иногда и полная гибель бахчевых культур от заболеваний обусловлены не только повышенной относительной влажностью воздуха южных районов, но и повышенной минимальной среднесуточной температурой июля-августа. В южных районах развито садоводство и виноградарство, дающие большую эффективность, чем бахчеводство.
Площади под продовольственной бахчой в последние годы не только в Краснодарском крае, но и на всей территории Северного Кавказа снижаются вследствие развития других отраслей сельского хозяйства.
Центральная зона в почвенно-климатическом отношении неоднородна, осадков выпадает больше, чем в предыдущих. Почвенный покров представлен разностями предкавказских и каштановых черноземов. К наиболее насыщенным бахчой районам этой зоны относятся: Изобилгненский, Ново-Александровский, Георгиевский, Аполлонский, Курсавский.
В Предгорной и Горной зонах бахчеводство развито слабо, хотя в Предгорной зоне имеются возможности для его успешного развития.
В Шпаковском и Степновском районах Восточной зоны бахча занимает 5,5% площади посевов яровых культур.
В Чечено-Ингушской АССР для бахчеводства пригодны долины рек Терека, Сунжи и Аргуна, где почвы весьма плодородные. На темно-каштановых почвах и черноземах здесь получаются высокие урожаи бахчевых культур.
Климат сухой, континентальный, средняя температура лета 25°. Годовое количество осадков на западе до 350 мм, на востоке до 300-200 мм. Осадки выпадают в виде лиг-ней. Нередки суховеи и продолжительные засухи.
Крупные площади посева бахчевых культур главным образом расположены вдоль железнодорожной линии Моздок-Гудермес. Наибольшие посевы сосредоточены в районах, прилегающих к станциям Шелковская, Червленая, Наурская, Ищерская.
Площади под кормовой бахчой по Северному Кавказу с 1953 г. сильно возросли. На Северном Кавказе в основном распространена суходольная бахча. При таком типе бахчи внимание должно быть уделено главным образом накоплению и сбережению почвенной влаги, а также правильному расходованию ее во время вегетационного периода. В очень небольших размерах занимаются под бахчу острова, незаливаемые во время разлива реки Дона и его бассейна, и как редкое исключение обвалованные участки. На бахче такого типа получаются хорошие урожаи, но площади под ней незначительны.
Поливные бахчи в зоне, за исключением Дагестанской АССР, встречаются весьма редко, в виде опытных посевов, и дают гораздо лучшие результаты, чем суходольные.
В Дагестанской АССР на трех четвертях площади бахчевые культуры выращиваются при поливах на тяжелых каштановых почвах и на одной четверти площади- на легких песчаных и супесчаных почвах без полива.
Вследствие недостаточных данных нельзя пока рекомендовать каких-либо схем поливов. В основном можно высказать уверенность, что применение влагозарядковых поливов с осени в зоне недостаточного увлажнения является наиболее дешевым и высокоэффективным средством получения высоких урожаев бахчевых культур.
Из всей площади, занятой бахчевыми культурами на Северном Кавказе и в районах Нижнего Дона, на долю арбуза приходится большая часть. Такие районы, как Воронцово-Александровский, Моздокский, Мечетинский, Белоглинский, Зимовниковский, Обливский и другие, занимаются почти исключительно возделыванием арбузов.
В некоторых горных и предгорных районах иногда большую часть площади бахчи отводят под дыню, как более холодостойкое растение по сравнению с арбузами.
Под тыквой в Дагестане занято до 15% всей площади бахчи. В распределении различных видов тыквы наблюдается довольно строгая вертикальная зональность. Площади Приморской плоскости заняты почти исключительно видом С. moschata с незначительным процентом посева С. maxima; в нижней части предгорий преобладает С. maxima с небольшим процентом С. реро и С. moschata. Здесь же встречаются очень редко тюрбанные тыквы. В верхней части предгорий, в горах и горных долинах в основном растет С. реро. В горных районах тыквы выращивают без полива.
В Ставропольском крае отводится 95% площади продовольственной бахчи под арбузы и 5% под дыни. Площади кормовых бахчей распределяются так: 50% под кормовой арбуз Дисхим, 48% под кормовую тыкву и 2% под кабачки. За последние годы по всей зоне замечается уменьшение площади под кормовыми арбузами Дисхим и Бродский и значительное увеличение посевов тыквы в связи с внедрением в производство сорта тыквы Витаминная.
Некоторые совхозы и колхозы переходят на использование столовых арбузов для кормовых целей. В совхозе Зимовниковскогр конного завода Ростовской области столовый сорт арбуза Ажиновский высевают для кормовых целей, арбузный сок используют для силосования соломы, а семена сдают в Ростовскую областную контору «Сортсемовощ».
Что такое кубанская бахча
Тыква
Главная причина неурожая – плохие всходы!
Всяк мастер свой продукт предоставляет,
Но цель одна любое дело вдохновляет:
Своё творенье людям предложить –
И ощутить восторг, что их переполняет!
Итак, к делу! Романтика кончилась – начинается агротехника.
Для всех бахчевых она почти одинакова. Все они любят жару и не любят дождей. Чем суше лето, тем они слаще. А в мокрое лето – болеют, хуже накапливают сахар и плохо хранятся. В общем, дети солнца. Исключение – сорта, созданные во влажных зонах. Но по сладости они отстают от детей степи.
В засуху бахчу питают мощные корни. Но они должны легко проникнуть вглубь. Посему главное для почвы – проницаемость. Лучшие почвы — лёгкие, супесчаные, или же глубоко прорыхленные. На суглинках с плотной плужной подошвой бахчевые мучаются.
И третье условие: арбузы и дыни совершенно не переносят сорняков. Особенно в молодости. Если плохо полоть, урожай уменьшается в три-четыре раза! Только тыквы, окрепнув и нарастив лопухи, к сорнякам делаются равнодушны. Но в юности и они от сорняков страдают.
Сухая жара, проницаемая почва и чистое поле – главное. Тут, чтобы остаться без урожая, нужно постараться специально. Мелкими ошибками не обойдёшься – нужны крупные. Упаси от них Бог! Посему, давайте сразу глянем на общую картину умного бахчеведения.
ГЛАВНЫЕ ЗАПОВЕДИ БАХЧЕВОДА
Ошибок сколь в своей работе совершишь –
Равно настолько же с затратами влетишь!
Главным учителем и опекуном темрюкских фермеров стал Н.И. Цибулевский. Первым к нему пришёл Саша Ерохин – и несколько лет учился. Звонил по каждому поводу, выспрашивал – впитывал опыт. А потом и сам стал учить остальных. Сейчас каждый – мастер своего дела.
После бурных интервью со всей «ерохинской» компанией явственно проступили основные правила. Законы, коллективно наработанные индивидуальными шишками и праздниками. Сии заповеди – практический свод мастерства. Проверено: чем больше их нарушаешь – тем меньше дохода с бахчи и счастья в жизни!
1. Проверенный поставщик – это качественные семена. Плохие семена – это случайный поставщик.
2. Правильные сорта и площади – это непрерывный поток зрелых плодов на продажу. Каждый день – это день прибыли!
3. Чем глубже прорыхлена почва, тем выше урожай.
4. Старайся отсеяться как можно раньше! Чем раньше продан зрелый плод, тем выше его цена. Лучший срок сева у нас – 25.04 – 2.05. Тыкву можно сеять на неделю раньше арбузов.
5. Главная беда урожая – недостаток хороших всходов. Цель посева — дружные всходы без пересева. Глубина посева: дыня – 4-5 см, арбуз и тыква – 7-8 см. Сей в сырую почву, по 6-10 шт. на погонный метр. Не экономь семян!
6. Правильная плотность стояния кустов — это максимум плодов оптимального размера. Для дыни это 1,5 кв.м. на куст, для арбуза – 2, для тыквы плетистой – 3-4, для кустовой – 0,7-1 кв.м.
7. Не прозевай сорняк. Ничто так не подавляет бахчу, как сорняки. Плюнул на третью прополку – потерял половину урожая!
8. Охраняй бахчи от ворон. Они могут уничтожить урожай за два часа. Хорошие сторожа всё лето – единственный способ сберечь урожай!
9. Никогда не рви недозрелые плоды! Признаки зрелости проверяй постоянно – они могут меняться. Покупателю нужен только зрелый плод.
10. Никогда не опаздывай с выборкой зрелых плодов! Созрели ранние – выбирай сразу: цена падает! Переспелые плоды ещё дешевле. Покупателю нужен только свежий плод.
11. Не загуляй во время реализации – грохнешь весь доход!
12. После удачного года не расслабляйся – влетишь.
13. Не занимайся бахчой, если ты этого не любишь. Бесполезно!
«Влёт – это сумма ошибок в технологии. Потерять урожай и прибыль — десятки способов. Получить их — только один: не сделать ошибок!» — обобщает Саша.
Да-а-а. Фермер – не просто умелец. Фермер – сверхпрофессионал. Не-е, лучше буду писателем. Рассмотрим-ка все эти заповеди в подробностях.
ЧТО ЗНАЧИТ ХОРОШЕЕ ПОЛЕ ПОД БАХЧУ
Коль нет тепла – под плёнкою спасайся.
Скудеет почва? Удобрения клади.
Дожди нейдут никак? Поливы проведи.
Садится солнце всякий день? Э, погоди!
Тут ты бессилен – зря не напрягайся!
Успех бахчи на Тамани – лёгкие почвы и отсутствие дождей. Сухость климата – главное для дынь и арбузов. Раньше тут были сильные бахчевые хозяйства. С 96-го они пришли в упадок, и заниматься бахчевыми стали фермеры.
Темрюкский район и Тамань – это три бахчевых центра.
1. Станица Фанталовская и совхоз Юбилейный – природная месса дынь. Они тут крупные, сладкие, урожаи вдвое выше обычных — до 40 т/га. Зато арбуз выходит неважный.
2. Сухие верхние земли: посёлок Стрелка – хутор Белый – Старотитаровская. Весьма хороши и дыни, и арбузы.
3. Плавневая зона Кубани от Стрелки до Курчанской. Тут, в пойме — самый урожайный арбуз. Дыни тоже неплохи.
Бахчи ребята выращивают на возвышенных сухих местах (богара) и в пойменных низинах – плавнях.
На богаре почвы лёгкие. Урожаи тут меньше, но раньше и стабильнее. Влажность почвы не зависит от подпочвенной воды – меньше скачет. Лёгкая почва прогревается быстрее — можно сеять на неделю раньше, не теряя влагу. На неделю раньше и урожай. А в июле за одну неделю цена может упасть втрое!
Но и бугор бугру – рознь. «Нельзя сеять на высоких буграх, особенно если есть обрывистый склон – тут летом нет грунтовой влаги, её быстро выдувает». (Игорь Лихосенко)
В плавнях почвы тяжелее, посев идёт на неделю позже. Больше зависишь от весенней погоды. Но плодородие и достаток подпочвенной влаги здорово увеличивают урожаи.
Раньше под бахчи просто распахивали целинные степи. «Энциклопедия» 1900 года пишет: «Бахчеводство по сути – хищнический способ пользования землёю, без присутствия рационального плодосмена, ведущий к верному истощению почвы… Под бахчи, или как говорят в Малороссии (то бишь на Украине) – баштаны, в отличие от огородов, отводят только свежие, сильные, целинные земли. После трёх-четырёх лет земли эти бросаются в залежь. Владельцы сами не обрабатывают своей земли, но отдают её в аренду, и бахчи на ней разводят спекулянты-прасолы (прасолы – и значит: спекулянты); в хороший год они имеют с этого большой барыш, а в плохой год терпят убыток и уходят, как говорят, «с кнутиком»…»
Узнаваемо! И сейчас фермеру проще ежегодно брать землю в аренду. Свою покупать – разоришься. Только «хищнически использовать» уже нечего: целинных земель давно не осталось. Поля под бахчи арендуются в севооборотах хозяйств. Задача фермера — грамотно выбрать землю. Поле полю – рознь. Важно и плодородие, и предшествующая культура, и удобство, и соседство.
Ребята никогда не сеют бахчу по бахче. Очень хорошо – по люцерне: урожай может подняться раза в полтора. Но так везёт не часто. Стараются сеять по озимым. Смотрят, когда колос зреет: если поле тёмно-зелёное – значит, хорошая земля.
Блажен крестьянин севера! Зимою
Заснут его поля под снежной бахромою…
Главное для бахчи – лёгкая, проницаемая почва. Если разрушена плужная подошва, о влаге кусты позаботятся сами. Корни арбуза охватывают по 10 кубов почвы. Чем глубже пройдут, тем больше урожай. Посему глубокая вспашка для бахчевода – заповедь номер два.
На богаре пашут на 30 см и глубже. Часто делают плантажную вспашку – на 50 см. Если пашут трактором МТЗ-80, у плуга снимают третий корпус: на глубине 30-35 см он тащит только два корпуса. МТЗ-82 уверено тянет три корпуса на этой глубине – у него оба моста ведущие.
По моей просьбе ребята сравнили урожаи. Плантаж на 50 см даёт урожаи до 35 т/га. На втором месте – плоскорез, протащенный на глубине 35-40 см. На третьем месте пахота на 25-30 см: урожай — 20-25 т/га. А с пахотой на 10-12 см или после дисковой бороны – 10-20 т/га.
Затраты на плантаж выше, зато он хоронит сорняки — полоть после него приходится один раз, максимум – два. И прибавка урожая – налицо. Таковы реалии работы на арендованной земле.
На своей земле плантаж не спасёт. Да и вообще – пахота. Сегодня сорные семена похоронил, завтра вывернул обратно. Пахота не уничтожает сорняки – наоборот, делает их неистребимыми. Кроме того, оборот пласта резко уменьшает запасы гумуса. Плодородие начнёт падать. Придётся вводить севооборот, сеять сидераты, вносить органику. Для этого нужны другие машины, другие культуры, их сбыт…
Но я уверен: можно обойтись меньшими потерями. Об успешном опыте беспахотников знаю не понаслышке. Он убеждает: главное – разрушить плужную подошву. Идеальное орудие для этого – щелеватель, или чизель. А пахотный слой улучшают, заделывая в поверхностный слой большую массу растительных остатков. Образуется органическая мульча, под которой сохраняется вдвое больше влаги, растёт гумус, нормализуется питание. Плодородие растёт так быстро, что через 3-4 года удобрения оказываются почти ненужными. Прошу всех, кто выращивал бахчу по чизелю, на органической мульче — сообщите нам о результатах!
Нрав сорняков, на наше счастье, очень прост:
Встать раньше всех — и всех скорей пуститься в рост!
Весной каждый готовит почву, исходя из своих условий. Глядя на погоду, нужно решить две задачи: сохранить влагу и поскорее выгнать из почвы сорняки.
На богаре почвы обычно лёгкие. Чем меньше трогать их до посева, тем больше сохранишь влаги. Если поле чистое и ровное, достаточно бывает одной предпосевной культивации.
А если куча сорняков да «чемоданы» вывернуты — впрягайся пораньше. При первой возможности въехать на поле прогони бороны с планировщиком — выровнять пашню и влагу закрыть. Потом – культиватор с катком: сорняк выгнать. Зелёный ковёр сорняков – мечта агронома! Перед посевом хорошая культивация сбреет их наголо.
Как можно испортить поле «подготовкой»?
«Ошибка – после пахоты рано влезть с культиватором. Порубишь «чемоданы» на сырые куски, они быстро засохнут – потом не разобьёшь. Особенно тяжко будет на суглинке. Начали глыбы подсыхать, сыпаться – тогда гони!
Очень большая ошибка — подготовить для посева всю площадь сразу. Посев идёт конвейером – растянут на 7-9 дней. А сеять надо строго вслед за культиватором. Отсчёт роста сорняка идёт с дня культивации. Прокультивировал всё – через три дня влетел: поле уже высохло, сорняки уже впёрли – а всходов ещё в помине нет! У каждого своя предпосевная подготовка, но не культивируй заранее – зарастёшь!» (Володя Ченчик)
«Если наделал ошибок и потерял влагу, а потом вывернул наверх комки, то сначала глубокой культивацией уничтожь сорняк, а потом прикатай комки и подожди дождя: прикатать комки и подождать дождя: вдавленные в почву, комки наберут влагу и размягчатся. Тут гонишь бороны в два следа, и поле получается чистое, мягкое — пух. А посеял до дождя – всходы будут уже изреженные и в сорняке». (Саша Ерохин)
Но это уже – о посеве. А удачно посеять – это своя профессия!
Вся правда о кубанских арбузах: как и где выращивают ягоду
Зачем нужен ликопин?
— Да, это так, — подтвердил в беседе заведующий сектором бахчевых и луковичных культур отдела овощекартофелеводства ВНИИ риса Виктор Лазько. — К августу полевые ягоды набирают много сахаров благодаря обилию солнца. Хотя, замечу, наши таманские умельцы научились выращивать арбузы уже к концу июня.
— С какой целью? Известна же хорошая пословица: каждому овощу — свой срок…
— оно так. Но сегодня многое решают рыночные условия. И приезжающие на Черное и Азовское моря, скажем, северяне, с удовольствием покупают «полосатиков», выкладывая за килограмм по сорок, а то и пятьдесят рублей.
— Но у многих кубанцев сложилось мнение, что в июне настоящих арбузов по определению не может быть. Обычно семена сеют в начале мая, от полных всходов до первого сбора проходит в среднем 75–90 дней. В аккурат к августу ягода должна, по идее, поспеть.
— Дело в том, что таманские бахчеводы внедрили современные технологии. Арбузы выращивают через рассаду, термосы, укрывной материал используют и даже теплицы для этих целей строят. Потому что если ты первый пришел со своим товаром на рынок, то можешь диктовать цену. К тому же для многих россиян, особенно детей, арбуз — экзот, сладкое лакомство.
И не нужно удивляться тому, что в Темрюкском районе появляются в конце первого летнего месяца. Не верьте байкам, будто их пичкают удобрениями, чтобы они быстрее набрали вес.
В июне — июле в них так же достаточно сахаров, витаминов, как и в августе. А самое главное — в арбузах очень многого ликопина. цвет мякоти тому подтверждение. Таких полезных фруктов и овощей в природе очень мало. Арбузы и помидоры — лидеры по содержанию ликопина.
— Большинство людей, уверен, не знают, что это за зверь такой — ликопин. Чем он славится?
— Это антиоксидант, который помогает выводить из организма продукты метаболизма. А известно давно: чем меньше в нем шлаков, тем лучше работает, тем крепче иммунитет, следовательно, и сильнее дает отпор различным заболеваниям.
Куда подевались кубанские сорта?
— С тем, что первая качественная продукция может появиться в конце июня, можно согласиться. Но вы же, Виктор Эдуардович, не станете отрицать того, что таманцы используют в посевах в основном семена арбузов иностранной селекции…
— Да, к сожалению, это так. На 90 процентов на полуострове ниша занята зарубежными гибридами.
— А где же отечественные? Помнится, лет тридцать назад огромный спрос был на арбузы, автором которых являлся ваш учитель, ныне покойный Николай Иванович Цыбулевский… Куда его сорта подевались?
— Они используются, но в незначительных количествах, чему есть свои причины.
Возьмем сорт НИЦа (аббревиатура автора — Николай Иванович Цыбулевский. — Ф.Б.). Когда он создавался, была мода на розовую мякоть. И все работы ученых шли в этом направлении. А на сегодня требования рынка другие — нужна ягода с мякотью.
— Но, возможно, НИЦа уступает иностранцам по многим другим параметрам?
— Я бы этого не сказал. Больше того, по ряду признаков он обходит иностранные гибриды.
Отличительная особенность кубанского сорта — он может очень долго лежать на поле и не перезревать. Вокруг семечка нет осклизнения, слоя, что присуще зарубежным экземплярам.
НИЦа урожаен всегда. На богаре можно взять с гектара по 30–35 тонн, а если полив установить, то и все 50. На плетях обычно формируется по ягоды, вес их колеблется от шести до восьми килограммов, а максимально — 12–13 и даже 15 килограммов бывает.
— Вы хотите сказать, что мода на НИЦу прошла?
— Пока прошла. Мы же знаем, что все в мире движется по спирали. Сегодня такая мода, завтра — иная, и нередко все возвращается на круги своя. Будет, надеюсь, и розовая мякоть со временем еще раз востребована.
— Полагаю, что последнюю четверть века вы с коллегами работали над созданием и других сортов, ни в чем не уступающих импортным аналогам?
— В ряде регионов России с удовольствием выращивают кубанский сорт Терский ранний, у которого от полных всходов до созревания проходит 60–65 дней. Следом идут Атаманский и Необычайный. В этом году передали на испытание Юбиляр. Ранний сорт, имеет мякоть. Его не берут корневые гнили. Проявляет толерантность к таким основным болезням бахчевых, как антракноз и мучнистая роса. При любых погодных условиях дает урожайность не менее 25 тонн.
— Заканчивая арбузную тему, осмелюсь сделать вывод. Наши сорта пока слабо востребованы. Но мы селекцией и впредь заниматься будем. Это на тот случай, что если американцы, не дай бог, санкции введут еще на семена, то России туго придется.
— Совершенно верно. Добавлю только вот еще что. Кубанские сорта — районированы к условиям юга страны. Они, к примеру, созревают на астраханских землях, где без полива одна только верблюжья колючка растет.
Самая вкусная ягода — свежая
— Второй конек отдела овощекартофелеводства и вашего сектора — селекция и семеноводство тыкв. Здесь, знаю, у вас конкурентов практически нет…
— Да, тыквы — наша гордость, и в этом сегменте нас не скоро смогут потеснить конкуренты. В России 90 процентов посевов заняты сортами кубанской селекции, их активно закупают страны ближнего и дальнего зарубежья и даже в Америке они произрастают.
Так вот в те годы под Витаминную было построено 20 заводов. Большая часть мякоти шла на детское питание. Но с распадом Советского Союза и это производство похоронили.
К счастью, селекционеры сохранили свой потенциал. И сегодня есть такие сорта тыквы, как, к примеру, последний — Дружелюбная, в котором содержание каротина доходит до 22–24 мг% при процентах сахара и урожайности в 60 тонн.
— А где еще кроме детского питания используются наши сорта тыкв?
— Все соки с мякотью, которые вы пьете, как бы они ни назывались — мандариновый, апельсиновый, — имеют добавки тыквенного сока. При производстве 80–90 процентов кетчупов используется мякоть тыквы. А что касается детского питания, то она там универсальна, потому что не вызывает у малышей аллергических реакций.
— А в духовке запекать какой сорт лучше всего?
— Мраморную. Это позднеспелый сорт, до уборки надо ждать 125–135 дней. Мякоть у нее хрустящая, а содержание сахара доходит до 10–14 процентов.
— Завершая нашу беседу, хочу задать «вопрос из конверта». Наш читатель Сергей Кравченко из Анапы интересуется: можно ли без химии вырастить арбузы диковинной формы — в виде чемодана — весом в 70 килограммов?
— Можно, и один из таманских фермеров это не первый год демонстрирует. В качестве подвоя служит корневая система тыквы, на нее прививают арбуз, она, как мощный насос, качает из почвы воду, микро- и макроэлементы. А форму плоду любую можно придать.
— И зачем такие сложности? Ведь это — ненормальное явление!
— Человек на рынок со своим товаром вышел, он востребован. под 80 килограммов можно встретить на свадьбах, корпоративах: хоть да удивит хозяин гостей.
— А какой самый оптимальный вес должен быть у арбуза?
— Полагаю, в пределах килограммов, чтобы можно было всей семьей за один присест съесть. Ведь самая вкусная ягода — свежая.