Что такое кумкват и как его есть
Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты
Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.
Кумкват выглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым не относится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растение выделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семейства цитрус.
Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.
Кумкват: что это за фрукт: фото, описание
Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.
Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.
Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.
Вкус напоминает спелый мандарин.
Как есть кумкват правильно?
В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.
Сырой кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.
Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.
Кумкват едят и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.
Кумкват красиво смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясным рагу, закусками.
Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.
А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!
Предлагаю пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили одобрение всех дегустаторов 😉
Овсяное печенье
Безглютеновая выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.
Марокканский тажин
Традиционно его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом. Получилось та-ак по-восточному 😉
Кумкват: польза и вред, состав
Авторы наперебой расхваливают экзотическую ягодку, приписывая ей уникальные свойства. Я нигде не нашла документальных подтверждений каких-либо выдающихся преимуществ.
Состав не сильно отличается от других цитрусовых. В нем присутствуют микро- и макроэлементы. Их содержание представлено ниже.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % дневной нормы |
Калий | 186 | 7,4 |
Кальций | 62 | 6,2 |
Магний | 20 | 5 |
Фосфор | 19 | 2,4 |
Железо | 0,86 | 4,8 |
Марганец | 0,135 | 6,8 |
Медь | 9,5 | 9,5 |
Цинк | 0,17 | 1,4 |
Как видим, потребности организма обеспечить такой экзотикой будет сложно.
Из витаминов наибольшего внимания заслуживает аскорбинка. В 100 граммах ее 43,9 мг или 48,8 % дневной нормы. Это меньше, чем в помело (68%), свити или грейпфруте (50%).
«Является рекордсменом» – это не про кумкват. «Богат витаминами» – тоже. Восполнить дефицит нутриентов удастся, только если поглощать его килограммами. Доказательства? Смотрите таблицу.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг | % суточной нормы |
Тиамин | 0,037 | 2,5 |
Рибофлавин | 0,09 | 5 |
Холин | 8,4 | 1,7 |
Пантотеновая кислота | 0,208 | 4,2 |
Пиридоксин | 0,036 | 1,8 |
Фолаты | 1,7 | 4,3 |
Альфа-токоферол | 0,15 | 1 |
PP | 0,429 | 2,1 |
А вот калорийность – 71 ккал. Это даже выше, чем у сладкого мандарина. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть.
Чем полезен кумкват?
Самая ценная часть – шкурка. Именно там содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.
Конечно, регулярное употребление плодов кумквата в осеннее-зимний период поддержит иммунитет. Вот только сделать это проблематично (и нужно ли?). Цена его неадекватно высока.
Двести грамм обошлись мне в 220 рубликов. В пересчете на килограмм ягодка действительно выходит «золотая».
Аналогичное количество аскорбинки вы спокойно получите из грейпфрута или свити, заплатив за него на порядок меньше. Или из бесплатного шиповника, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.
Среди других полезных свойств кумквата отмечу следующие:
Большое преимущество плодов – съедобная кожура. Именно в цедре сосредоточена основная масса активных веществ.
Антисептические и противогрибковые свойства кумквата делают его ценным сырьем для домашней косметологии. Разбавленный сок избавит от желтизны ногтей, пигментных пятен, веснушек.
Его применяют для удаления акне, папиллом, бородавок. Маски с соком сужают поры, уменьшают воспаления.
Ягоды хорошо тонизируют, снимают раздражительность, стимулируют умственную деятельность.
Кумкват и народная медицина
Для нас кумкват – экзотика. Многие даже не знают, что это такое. А вот в традиционной китайской и индийской медицине его активно используют для укрепления здоровья.
Китайцы считают, что свежие фрукты облегчают кашель, избавляют от мокроты. Цитрусовые добавляют в чай для лечения простуды, уменьшения боли в горле.
Аюрведа утверждает, что горячий напиток избавляет от токсинов, нормализует водный баланс. Отсюда идут рекомендации использовать кумкват для облегчения похмелья.
В российских реалиях антиоксиданты выгоднее получать из клюквы или инжира, а похмельный синдром – лечить огуречным рассолом (в идеале – вообще не доводить до него).
Когда требуется осторожность?
Фрукт не так безобиден. У некоторых он вызывает аллергию. От него лучше отказаться в следующих случаях:
Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам, на последних сроках беременности.
Как выбрать?
Найти кумкват несложно. Зимой его продают во многих сетевых супермаркетах. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Качественные ягоды отличает:
Свежие фрукты держите на холоде. Они пролежат 2-3 недели.
Иногда встречается вяленый кумкват. Он должен быть равномерно окрашен, без повреждений, мусора, постороннего запаха.
Кумкват – экзотический гость российских прилавков, кусочек тропического солнца посреди зимы. Если вы знаете, как едят кумкват, то сможете порадовать близких, внести разнообразие в повседневное меню. Сезон продолжается с декабря по март. Не пропустите!
Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата
Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид.
На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.
Что такое кумкват и как он выглядит
Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.
История и происхождение фрукта
Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».
Как выглядит, где растет
Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.
Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:
Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.
Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.
Калорийность и состав
Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.
Калории
Энергетическая ценность продукта (г/100 г):
У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.
Минеральные вещества и витамины
Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы:
Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.
Уникальность
Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.
Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.
Польза кумквата для организма
Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.
Свежего фрукта
Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:
Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.
Сушеного и вяленого кумквата
Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.
Даже появляются дополнительные плюсы:
Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.
Свойства цукатов
Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.
Польза эфирного масла
Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:
Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.
Как правильно есть кумкват
Особый этикет для кумквата не предусмотрен:
Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.
Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.
Противопоказания и вред
Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:
Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.
Заключение
Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.
У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.
Кумкват: что за фрукт, полезные свойства и применение в кулинарии
Кумкват — очень вкусный, полезный фрукт. По внешнему виду напоминает мини-апельсины, но имеет более кислый вкус. Главной особенностью этого фрукта является то, что, в отличие от других подобных цитрусовых растений, его едят вместе с кожурой, которая богата питательными веществами и очень полезна для здоровья.
Как и большинство цитрусовых, фрукт содержит большое количество витаминов А, С и Е, а также фитонутриентов, которые защищают от вредного воздействия свободных радикалов. Если вы еще не пробовали кумкват и не знаете что это такое, читайте нашу статью сегодня.
Мы расскажем вам как его правильно есть и какая польза для здоровья от его употребления. А также возможный вред и обязательно о противопоказаниях. Бонусом подскажем простой рецепт мармелада из экзотического фрукта, вкусного и очень полезного лакомства.
Как растет кумкват и как выглядит
Кумкваты — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, принадлежащие к семейству рутовых. Растение с кожистыми, блестящими, эллиптическими и интенсивно зелеными листьями. Молодые ветви угловатые и покрыты шипами. В естественных условиях дерево достигает от 2 до 4 метров в высоту.
Цветет весной белыми ароматными цветами (одиночными или сгруппированными), а после цветения образуется маленький (около 2-3 см) оранжевый плод, покрытый гладкой и тонкой кожурой. Их кислая плоть делится на несколько правильных частей, в которых есть одна или две косточки.
Плод имеет ароматный, кислый или сладковатый вкус в зависимости от вида и сорта растения.
Другие названия «золотой апельсин» или «карликовый апельсин». Полезные свойства этого маленького фрукта впервые были оценены в Китае, откуда он родом. Он был привезен в Европу в середине девятнадцатого века шотландским ботаником Робертом Фортуном.
Типичным видом кумквата, который можно чаще встретить на прилавках наших магазинов, является Fortunella margarita. Из-за высокого содержания питательных веществ этот экзотический фрукт становится все более популярным в Европе.
В настоящее время плоды кумквата выращивают в Китае, Северной Америке, Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, прежде всего в Греции.
Что это за фрукт и какие бывают виды кумквата
Существует 6 видов кумквата. Наиболее популярным типичным видом является Fortunella margarita, т.е. жемчужный кумкват.
Fortunella japonica, или японский кумкват, является уникальным типом кумквата. Это единственный вид, у которого круглые плоды.
По сравнению с маргаритой, японка более устойчива к холоду и может выращиваться в нашем климате. Однако наиболее устойчивым видом холодных кумкватов является Fortunella obovata.
Он также характеризуется наибольшим размером плодов и характерной вогнутой вершиной. Листья деревьев также больше и шире. Подходит для выращивания в домашних условиях.
Другими видами являются Fortunella polyandra, Fortunella crassifolia и Fortunella Hindsi.
Кумкват — как правильно есть
Кумкват — это фрукт, напоминающий маленький апельсин. Однако, в отличие от него, кожа кумквата мягкая и тонкая, и поэтому съедобна. Поэтому ответ на вопрос о том, как есть кумкват, таков: Плоды кумквата можно есть целиком, вместе с кожурой. Его не нужно чистить.
Из плодов кумквата можно готовить джемы, компоты, мармелад, варенья, муссы и желе. Украшать ими кондитерские изделия — торты, пироги. Но обычно их едят сырыми. Тем не менее, вы должны помнить, что предварительно нужно тщательно вымыть фрукты.
Кумкват не такой сочный, как другие цитрусовые, поэтому он также идеально подходит в качестве дополнения к салатам, мясу или десертам, как в свежем, так и в засахаренном виде. Спирты из кумквата очень популярны в Греции.
Состав витаминов и минералов, пищевая ценность
Кумкват является низкокалорийным продуктом, свежий фрукт содержит всего 71 ккал на 100 грамм, что делает его равным по калорийности с виноградом или хурмой. Тем ни менее, он является одним из лучших источников фито-питательных веществ.
Прежде всего, фортунелла содержит пищевые волокна, которые полезны для пищеварительной системы. Кроме того, кумкват богат минералами, витаминами и антиоксидантами, которые очищают организм от вредных веществ, предотвращая злокачественные новообразования.
В составе этого вкусного экзотического фрукта можно найти следующие минералы: медь, железо и калий, которые обеспечивают нормальное функционирование организма в течение дня.
Ежедневное употребление плодов мини-апельсина поможет всем органам иметь достаточное количество кислорода благодаря лучшему распределению эритроцитов.
Калий обеспечит работу сердца лучше, а также поддержит кровяное давление в пределах нормы. Как упомянуто выше, кумкват едят вместе с кожурой, что отличает его от других цитрусовых. Таких как лимон, апельсин, грейпфрут или лайм.
Это связано с тем, что плотная оболочка содержит большое количество эфирных масел, волокон и антиоксидантов. Поэтому эти мини-апельсины рекомендуются тем, кто хочет провести тщательную детоксикацию печени и всего организма.
Добавьте к этому тот факт, что фрукты кумквата содержат значительное количество витаминов, наиболее распространенными из которых являются А, С и Е. Их комбинация представляет собой идеальное сочетание лекарственных веществ, которые защитят ваш организм от простуды, гриппа и различных видов воспаления.
Кроме того, их мощное антитоксиновое действие обеспечит иммунную систему достаточной силой, чтобы защитить от развития более серьезных заболеваний, таких как диабет, высокий уровень холестерина и рак толстой кишки.
Чем полезен кумкват для организма
Говоря о пользе маленького апельсина, стоит отметить, что кумкват имеет средний высокий гликемический индекс, который составляет 40, поэтому желательно употреблять эти фрукты людям с диабетом. Говоря о пользе кумквата следует выделить основные его свойства, которые важны для здоровья:
Благодаря высокому содержанию витамина С, кумкват, как и другие цитрусы, поддерживает иммунную систему. Этот фрукт стоит есть особенно осенью и зимой, потому что он предотвращает простуду и инфекции верхних дыхательных путей.
Когда дело доходит до антиоксидантов, мы также должны упомянуть, насколько хорош кумкват для кожи. В частности, он защищает эпидермис. Особенно рекомендуется употреблять его, если вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей.
Входящие в состав плода витамины и минералы заблокируют вредное ультрафиолетовое излучение и предотвратят повреждение кожи. А также защитят от появления меланомы. Это также очень эффективно, когда дело доходит до появления первых морщин и различных пятен на коже пожилых людей.
Если вы ищете эффективный и здоровый способ похудеть, мини-апельсины — это верный и очень вкусный выбор, который порадует вас. Включите кумкват в свой ежедневный рацион и помогите своему организму избавиться от лишней соли, воды и жира.
Потеря веса с помощью включения в свой ежедневный рацион кумквата является эффективным решением. Но имейте в виду, что вам также нужно быть физически активным для достижения наилучших результатов.
Лечебные свойства кумквата будут дополнены тем фактом, что комбинация витаминов А и бета-каротина, содержащихся в кумквате, также защищает от заболеваний глаз, в том числе глаукома, катаракта или пылевая слепота. Если у вас есть проблемы со зрением, лучшее решение — регулярно употреблять фрукты кумквата.
Это предотвратит все дегенеративные изменения, вы заметите значительный прогресс и улучшение, уменьшив при этом риск возникновения катаракты.
Поскольку плод содержит большое количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротиноиды и тианин, которые успешно используются в борьбе с развитием опухоли. Флавоноиды, которые в изобилии присутствуют в плодах кумквата, предотвращают мутации, ведущие к раку.
Фруктовые кислоты помогут предотвратить рост и развитие камней в почках. Готовьте сок кумквата ежедневно, чтобы обеспечить мочевыводящие пути необходимыми минералами и витаминами. Применяется также в целях профилактики предотвращения образования инородных тел в почках.
Потребление кумквата снижает повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, что приводит к хорошему кровотоку и снижает риск инсульта и сердечного приступа. Этот фрукт богат калием, который поддерживает необходимый уровень жидкости в организме.
Кроме того, известно, что полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Из-за входящих в состав фрукта антиоксидантов в сочетании с пищевыми волокнами и омега-6 и омега-3 жирными кислотами, которые контролируют уровень триглицеридов, кумкват отлично подходит для снижения риска возникновения обострения диабета 2 типа.
Фитонутриенты, антиоксиданты и дубильные вещества доказали свою эффективность в борьбе со свободными радикалами в организме. Кумкват отлично справляется с профилактикой артрита и жестких артерий.
Добавляйте сок кумквата в свои утренние коктейли, поскольку он является отличным источником рибофлавина. Который, как было доказано, ускоряет обмен веществ и способствует усвоению углеводов, белков и жиров. Это очень эффективно для быстрого прилива энергии.
В дополнение к противораковым эффектам флавоноиды, содержащиеся в кумквате, оказывают положительное влияние на состояние системы кровообращения и предотвращают атеросклероз.
Что это за фрукт кумкват — описание и 12 главных фактов
Многообразие фруктов на прилавках магазинов стало обыденным и привычным. Кумкват же всегда привлекает внимание благодаря яркому внешнему виду и миниатюрному, словно игрушечному размеру.
Этот фрукт может стать украшением блюда, новым вкусовым решением или просто полезным лакомством. Варианты его употребления разнообразны, но в любом случае несут пользу для организма.
Выращивание кумквата может даже стать интересным хобби, ведь эти небольшие деревья хорошо растут в горшках на утепленной лоджии или подоконнике (как на фото ниже).
Что это такое, где растет
Кумкват — это группа видов вечнозеленых кустарников или деревьев, относящихся к Семейству Рутовые (Rutaceae). До 2012 года их выделяли в отдельный род Фортунелла (Fortunella), но сейчас они входят в род Цитрус (Citrus).
Он известен также под названиями кинкан и фортунелла.
Родиной растения считают Китай, откуда он был завезен в другие страны Азии (Японию, Индию, Тайвань, Филиппины), а в XIX веке попал в Европу и Северную Америку (ее Юг).
А дальше кумкват распространился по всему миру, где условия для его выращивания подходящие (к примеру, даже в Крыму растет, не говоря уже про Африку).
В открытом грунте высота растения достигает 2,5‑5 м, но в закрытом редко превышает 1,5 м. Дерево медленнорастущее и годовой прирост составляет не более 5‑10 см.
Побеги многочисленные, часто с шипами. Причем на молодых приростах шипы многочисленные, острые, а на цветущих побегах практически отсутствуют. Листья плотные, глянцевые, темно-зеленые, длиной 4‑6 см и шириной 1,5‑3 см.
Цветы белые, одиночные или собраны в пучки по 2‑3, расположены в пазухах листьев. Плоды овальные или округлые (реже), ярко-оранжевые, диаметром 2‑2,5 см и длиной 4‑5 см (у разновидностей с овальными плодами).
Для кинкана характерны самые мелкие плоды среди цитрусовых. Масса одного фрукта, как правило, не превышает 30-35 г. Но встречаются «гигантские» экземпляры некоторых сортов весом до 110 г (к примеру, Индио).
Кумкват является одним из самых морозостойких среди цитрусовых (до ‑10°C), поэтому активно используется при выведении гибридов с повышенной устойчивостью к отрицательным температурам.
Когда сезон и цена
Созревает немного позднее других цитрусовых. В продаже плоды появляются не раньше ноября и продаются до конца зимы. Пик сезона зависит от сорта и региона, где растет фрукт. Например, в Грузии, Абхазии он приходится на январь-февраль, а в Египте или Израиле — на ноябрь-декабрь. В Турции же на декабрь-январь.
В целом сезон длится с середины осени и до начала весны, так как созревшие плоды могут 1-2 месяца висеть на деревьях и не осыпаться.
Срок хранения спелых плодов не превышает 2‑3 недели в холодильнике. Чтобы увеличить лежкость, фрукт замораживают. Так он способен храниться до полугода.
Стоимость свежих плодов высокая и доходит от 850 до 1350 рублей за кг в Москве. Гораздо дешевле стоят засушенные и засахаренные кумкваты — около 350-600 рублей за кг.
Созревание достаточно «дружное», но не всегда, бывают исключения (в зависимости от сорта фрукта и погоды).
Цвет кожуры, как правило, ярко-оранжевый, мякоть иногда более светлая. К исключениям можно отнести сорт «Centennial Variegated», кожура которого имеет ярко-зеленую окраску с желтыми полосами. На фото такие плоды выглядят очень необычно и оригинально.
Аромат
Для кумквата, как и для большинства цитрусовых, характерен приятный, освежающий, хорошо ощутимый аромат. Кожура богата эфирными маслами, которые легко выделяются при прикосновении к фрукту.
Изюминка этого фрукта заключается в сочетании кислой, слегка терпкой мякоти и сладкой кожуры, поэтому кинкан правильно есть целиком, не очищая.
Что напоминает
Внешне напоминает миниатюрные апельсины. По вкусу фрукт больше похож на кислый мандарин.
Как выбрать
При выборе свежих плодов следует обращать внимание на:
ПРИМЕЧАНИЕ! Размер плодов особого значения не имеет, поскольку в большинстве своем зависит от сорта растения и условий (страны) выращивания.
Как едят
Когда впервые сталкиваешься с кумкватом, невольно задумываешься над тем, как его едят. Часто знакомство с этим экзотическим фруктом начинается не со свежих плодов, а с цукатов, но не стоит концентрироваться только на использовании фрукта в десертах, ведь его кулинарный потенциал гораздо шире.
Свежим целиком
Свежие плоды всегда содержат максимум полезных веществ, так что этот способ употребления самый лучший. Плоды едят целиком, с кожурой не очищая.
Свежие фрукты необходимо хорошо помыть под проточной водой. Можно слегка покатать плод в руках, чтобы высвободить эфирные масла из кожуры. Затем положить кинкан в рот целиком и разжевать.
Кумкваты любят неспешность, поэтому следует очень хорошо разжевывать их, чтобы вкусы кожуры и мякоти смешались. Чем дольше вы жуете, тем сильнее проявляется сладость фрукта.
Если вкус мякоти кажется слишком терпким, то перед употреблением можно срезать край плода и слегка отжать сок. Это позволит уменьшить терпкость и кислоту фрукта.
Слишком плотную кожицу можно размягчить, окунув плод на 20 секунд в кипяток, а затем обдать холодной водой. Однако лучше все же есть кинкан целиком без термообработки.
Каждый плод содержит крупные косточки, имеющие горьковатый привкус. Они практически не ощутимы при разжевывании фрукта, но при желании их можно извлечь, разрезав плод на 2 части.
В салатах
Кусочки плодов хорошо сочетаются с другими фруктами, к примеру, с фейхоа, и придают свежий пикантный вкус фруктовым салатам.
Благодаря кисловатому вкусу мякоти они уместны и в овощных салатах с добавлением мяса курицы, индейки, утки.
Это не самый рациональный способ использования плодов, однако, он позволяет сохранить фрукты, которые по каким-то причинам невозможно съесть сразу. Пюре можно заморозить, чтобы использовать позже.
Примечание: пюре легко делает в блендере или за неимением в мясорубке.
Начинки
Цитрусовые часто используют для ароматизации десертов и кумкват не исключение. Кусочки фруктов могут стать украшением торта, придать пикантность крему, стать ароматным дополнением для печенья или пирога.
Соусы
Кисло-сладкие соусы используют для придания аромата мясным блюдам. Аромат и вкус кинкана станет хорошим дополнением к горячим блюдам из свинины, баранины и утки.
Варенье и джемы
Сладкие заготовки из фрукта отличаются сильным ароматом, привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.
Вяленые или сушеные плоды, цукаты
Вяленые целиком плоды и виде сухофруктов они встречаются в продаже гораздо чаще свежих, а цена их в 1,5 раза ниже. Прекрасно хранятся, но при этом сохраняют аромат и пикантный вкус.
Что касается цукатов, то это достойная замена конфетам и другим сладостям. Они стоят еще дешевле, что порадует тех, кто любит экономить.
Примечание: цукаты содержат в себе дополнительно сахар, так как сначала провариваются в сиропе, а потом уже сушатся.
Чай и другие напитки
Кусочки свежего фрукта можно использовать для ароматизации чая, добавлять в коктейли (безалкогольные и алкогольные).
Примечание: не менее ароматной добавкой к чаю являются сушеные кусочки фруктов.
Целые и нарезанные плоды можно использовать для приготовления крепких настоек на основе водки или белого рома.
Сок используют в косметических целях для осветления веснушек и пигментных пятен.
Полезные свойства
В первую очередь кумкват это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — консультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).
При изучении вопроса, чем полезен кумкват, можно наткнуться на интересные свойства фрукта… Плоды проявляют выраженный антиалкогольный эффект и помогают справиться с похмельем.
Низкокалорийный (70-75 кКал в 100 г).
Противопоказания и вред
В употреблении любого, даже очень полезного продукта, необходимо проявлять умеренность. Ведь в большом количестве он может навредить.
Что касается вреда, то если не нарушать противопоказания и не превышать нижеописанные нормы, то его не будет. Самое неприятное с чем можно столкнуться, это:
Примечание: но это относится практически ко всем фруктам (особенно при употреблении их на голодный желудок).
Норма в день для ребенка и взрослого
Цитрусовые часто вызывают аллергические реакции, особенно у детей, поэтому до 3-х лет знакомить ребенка с этим продуктом не стоит. В любом возрасте употребление фрукта лучше начинать с 1-2 плодов.
Если организм нормально переносит кумкват, то количество можно увеличить.
Стоит учитывать, что в 100 г фруктов содержится суточная норма витамина C для организма ребенка. Поэтому давать детям более 2‑3 кинканов в день не следует. Взрослым лучше не употреблять более 250 г в день.
4 простых способа как приготовить кумкват в домашних условиях на зиму и на каждый день
Кумкват, несмотря на хорошую лежкость, все-таки является сезонным фруктом. Но хочется наслаждаться вкусом и ароматом полностью созревших плодов и вне сезона. Кстати придутся домашние заготовки из кинкана.
Варенье кусочками
Ингредиенты:
Приготовление:
Компот
Ароматный, полезный и экзотический напиток, который может стать не только вкусной заготовкой, но и необычным подарком.
Что нужно:
Процесс:
Кандированные кумкваты
Этот вид цукатов можно смело назвать «драгоценными камнями кулинарии». Полупрозрачные цельные плоды — настоящее произведение искусства. Их используют для украшения блюд и в качестве изысканного лакомства.
В классическом рецепте фрукты постепенно пропитываются сиропом при низких температурах 3 недели. Однако в домашних условиях можно приготовить кандированные кумкваты экспресс-методом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка
Изысканный алкогольный напиток, который подойдет для праздничного стола.
Состав:
К СВЕДЕНИЮ! Для приготовления настойки подойдет не только свежие, но и сушеные фрукты, только сушеных нужно брать в 2 раза меньше.
Рецепт:
ПРИМЕЧАНИЕ! Для получения крепкой настойки следует добавлять мед или сахар. Чтобы понизить крепость лучше добавлять сахарный сироп. С сиропом настойка будет напоминать в меру крепкий домашний ликер.
Кумкват стоит того, чтобы разнообразить им рацион. Его польза и вкусовые качества заслуживают самой высокой оценки. Кроме того, экзотический фрукт можно вполне вырастить на подоконнике и даже попробовать собственный урожай.