Что такое курица охлажденная

охлажденное мясо птицы

8 охлажденное мясо птицы: Свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и охлаждения до температуры в толще мышц от 0 °С до 4 °С.

Смотреть что такое «охлажденное мясо птицы» в других словарях:

охлажденное мясо птицы — Мясо птицы, температура которого в толще грудных мышц от 0 до 4 °С. [ГОСТ 16367 86] охлажденное мясо птицы Свежее мясо птицы, полученное непосредственно после убоя птицы и охлаждения до температуры в толще мышц от 0°C до 4°С. [ГОСТ P… … Справочник технического переводчика

Охлажденное мясо — 68. Охлажденное мясо Мясо, температура которого в толще мышц бедра от 0°C до 4°C; поверхность мяса неувлажненная, покрывшаяся корочкой подсыхания Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа Смотри также… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

мясо птицы — 4 мясо птицы: Пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой полупотрошеную, потрошеную тушку птицы или продукты разделки потрошеной тушки. Источник: ГОСТ Р 52313 2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Мясо птицы в тушках ( не упакованное в потребительскую тару ) — 4.3.1 Мясо птицы в тушках ( не упакованное в потребительскую тару ): товароведческое клеймо (сорт или категория), нанесенное на наружную поверхность голени или в виде прикрепленной к ноге этикетки. Информация, наносимая на ящики с не упакованными … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Мясо — И СУБПРОДУКТЫ 47. Мясо Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа 4 … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 52313-2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52313 2005: Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения оригинал документа: 35 бедро тушки птицы: Часть тушки птицы, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Как правильно выбрать курицу при покупке

При выборе курицы в первую очередь обратите внимание на ее температурную обработку.

На наших прилавках наиболее часто встречается куриное мясо:

Отдавайте предпочтение охлажденному продукту.

Как правильно выбрать охлажденную курицу

Обратите внимание на запах, цвет, размер и упаковку. Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

Изучаем внешний вид: кожа у доброкачественного продукта чистая, бледно-желтого цвета с розовым оттенком, кровоподтеки отсутствуют. Если птица реализуется без упаковки, подключайте обоняние: тухлый и другие посторонние запахи – сигнал для отказа от покупки. Недобросовестные продавцы маскируют признаки недоброкачественности под маринадами, используют специи. Конечно, так делают не все, но не поленитесь, купите охлажденную птицу и замаринуйте ее сами.

Есть еще один способ проверить качество продукта – дома проткните курицу горячим ножом, это поможет выявить запах порчи.

Выбираем грудку: качественное мясо обладает приятным нежно-розовым цветом. Длительно хранившийся продукт теряет влагу, становится темно-розовым, а при порче – серым, покрывается слизью.Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

Мясо окорочков и бедрышек, в отличие от грудки, имеет более насыщенный яркий розовый, а у домашней птицы даже красный цвет.

Размер имеет значение

В торговую сеть поступают цыплята массой от 400 г и цыплята-бройлеры от 640 г. Выбирать лучше небольшие куриные тушки массой 1,5 – 2 кг, в таком случае вы приобретете птицу с нежным, нежирным мясом.

Упаковка

Охлажденная птица реализуется упакованная в полимерные пакеты или пленку на лотках из полимерных материалов. Важно, чтобы упаковка была целой, имела этикетку, где обязательно должен быть нанесен срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта.

Как выбрать хорошую замороженную курицу

Согласно ГОСТу, при дефростации курица должна стать легче лишь на 4%.

Хранение куриного мяса в домашних условиях

Охлаждённая тушка птицы с момента ее выработки хранится до 5 суток при температуре от 0 °С до +2 °С. Но подвох кроется в другом: температура обычного домашнего холодильника обычно настроена на +4 °С +6 °С, плюс время, которое было потрачено на доставку в магазин и реализацию, соответственно, время хранения в домашних условиях сокращается до 2-х, а то и до суток.

Чтобы обезопасить себя, старайтесь готовить охлажденную птицу в день приобретения.

На первый–второй рассчитайсь! Выбираем кур по категориям

Куриное мясо разделяется на 1-ю и 2-ю категории в зависимости от степени упитанности, а также от качества обработки тушки.

Под упитанностью подразумевают степень развитости мышц и количество жировой ткани.

Птица первой категории имеет хорошо развитую мышечную ткань, округлую форму груди, при этом киль не выступает, а жир расположен на животе, груди и спине равномерно.

Птица второй категории характеризуется удовлетворительным развитием мышц, но при этом грудь выглядит угловато с выступающим килем и с незначительным количеством жира, или даже его полным отсутствием.

Справочные сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 г тушки различной категории

Жир, включая внутренний, г,

Энергетическая ценность 100 г продукта, ккалТушка кур 1-го сорта1720250Тушка кур 2-го сорта1911175Тушка цыплят-бройлеров 1-го сорта1614190Тушка цыплят-бройлеров 2-го сорта187135

Куры первой категории не должны иметь повреждений костей, на коже может быть небольшое количество царапин, максимум два разрыва величиной не более 10 мм, но не на грудке! Недопустимы кровоподтеки, а пеньки от перьев должны быть полностью удалены.

Для кур второй категории требования менее жесткие. Допускается искривление киля, до 3-х разрывов кожи не более 20 мм, точечные кровоизлияния и слущивание эпидермиса. Возможно небольшое количество пеньков от перьев.

Приготовление

Соблюдение температурных режимов и времени приготовления птицы не менее важно, чем выбор продукта и его хранение.

Наряду с полезными свойствами, куриное мясо может стать источником тяжелейшего пищевого отравления – сальмонеллеза. Это заболевание продолжает возглавлять мировой рейтинг пищевых отравлений. Из 500 вспышек, зафиксированных в США, на долю продуктов, приготовленных из мяса птицы, приходится 17%. В то время как говядина и свинина стали причиной 13%, яйца – 6%, а молочные продукты – 4% вспышек пищевых отравлений. Сальмонеллезная палочка выдерживает нагревание до 60 °С, поэтому мясо должно быть тщательно прожарено, запечено или проварено.Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

Сомневаетесь, достаточно запеклась курочка или нет – проткните ее ножом: если выделяется красный сок – смело отправляйте готовиться дальше. Красный сок – признак того, что температура внутри тушки, особенно у кости, не достигла температуры 70 °С, а именно такая температура необходима для денатурации (разрушения) гемоглобина, который обуславливает красный цвет крови.

Еще один признак: в хорошо пропеченном продукте мясо легко отделяется от кости.

Ни для кого не секрет, что куриное мясо – продукт диетический. Содержание жиров в нем гораздо ниже, чем в свинине и говядине, а белка при этом больше. Самое большое количество жира, до 90%, сосредоточено в куриной коже.

Если хотите, чтобы приготовленная куриная грудка содержала минимум жира, снимайте кожу заранее, так как во время запекания жир из нее вытапливается и пропитывает мясо.

Выбирая продукт, следует помнить, что существует два типа куриного мяса: белое (грудка) и красное (окорочка и ножки). Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденнаяДиетическим считается белое мясо, а вот окорочка содержат в 2 раза больше жиров, чем грудка. В мясе кур (цыплят) бройлеров больше белка, это специально выведенные мясные породы, быстро набирающие вес – для промышленного производства достаточно 2-3 месяцев выращивания.

Справочные данные о пищевой и энергетической ценности частей тушек цыплят-бройлеров в 100 граммах продукта

Энергетическая ценность 100 г продукта, ккалПолутушка1910170Четвертина передняя199160Четвертина задняя1810160Грудка215130Окорочок189150Крылья1710160Голень187140Бедро188140

Справочные сведения о пищевой и энергетической ценности частей тушек кур в 100 г продукта

Наименование частей тушек курБелок, г, не менееЖир, г, не болееЭнергетическая ценность 100 г продукта, ккал
Полутушка1612170
Четвертина передняя1610150
Четвертина задняя1411160
Грудка179150
Окорочок1410150
Крылья1210140
Голень148130
Бедро149140

В Республики Беларусь, начиная с 2011 года, производство и потребление мяса птицы намного опережает производство говядины и свинины. В 2014 г. один среднестатистический житель нашей страны употребил около 22 кг мяса птицы, и эта цифра с каждым годом растет.

Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

Куриное мясо – ценный пищевой продукт, богатый полноценным белком при низком содержании жира, однако следует тщательно соблюдать правила его выбора, хранения и приготовления.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Источник

Как выбрать качественное охлажденное мясо птицы

Здоровье — залог успеха и счастливой жизни. Качественные продукты — залог здоровья. И потому каждая хозяйка, приходя в магазин, преследует две цели. Обе они определяются простыми понятиями: «качественно» и «по доступной цене».

Мы решили разобраться с тем, что происходит с охлажденным куриным мясом перед попаданием на прилавки и как на самом деле готовят куриные полуфабрикаты. Для этого пришлось обратиться к экспертам, которые знают всё о мясе птицы и его переработке.

Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

Охлаждённые полуфабрикаты из рубленного мяса — это разнообразные котлеты, голубцы, тефтели, колбаски для жарки и многое-многое другое, что так хочется приготовить на пылающей сковороде самостоятельно и подать дымящимися на стол. В общем, в фирменных отделах и магазинах «Жар-птицы» найдется полный арсенал для умелой хозяйки, в доме которой стол всегда ломится от вкусных блюд, а семейные обеды проходят под аккомпанемент похвал и просьб положить добавки.

Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

Любителям ярких вкусов тоже есть, где разгуляться – в ассортименте продукция в маринадах. Специально приготовленное мясо на любой вкус: поострее, понежнее, с ароматными специями и травами.

Помимо секретов производства вкусных мясных продуктов, мы собрали несколько советов о том, как лучше выбирать к своему столу лучшее.

Производственный цех «Жар-птицы» находится в Кировском районе областного центра. Рядом раскинул свои торговые ряды Губернский сельский рынок. Здесь, кстати, расположен и большой фирменный отдел «Жар-птицы». Всего же в городе свежее мясо птицы и полуфабрикаты из неё можно приобрести по 20-ти адресам. Всё это фирменные отделы и магазины в шаговой доступности от дома. В этом состоит главный принцип «Жар-птицы»: всегда свежие продукты в двух шагах от дома.

Главный человек в цехе – начальник производства Алексей Клинов. Задача Алексея — организовать и проконтролировать процесс производства. Он ежедневно контролирует изготовление качественной продукции, а также ежемесячно вводит новинки в производство, например полукопченые колбасы из мяса птицы. Недавно «Жар-птица» начала изготавливать и это лакомство.

Из одного производственного помещения в другое сырье перемещается через холодильные камеры. По сути это целые комнаты, превращенные в холодильники. В каждой из них поддерживается нужная температура.

Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

Не смотря на то, что все процессы проводятся в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, а сырьё и продукция регулярно сдаются в лабораторию, все параметры производственного процесса непрерывно контролируются. Фиксируется всё — это помогает выявить редкие отклонения ещё внутри процесса и вовремя устранить их.

В отдельном помещении расположилась термокамера. В ней продукция коптится, варится и жарится. Технологи «Жар-птицы» работают только с натуральными буковыми опилками по традиционной технологии. Жидкий дым и прочие добавки и ароматизаторы не используются – в этом просто нет нужды.

Оказывается, после того, как колбаса, к примеру, сварится, её ждет холодный душ.

«Прежде, чем продукция отправится в холодильники, её необходимо остудить и обмыть, — объяснил Алексей Клинов. – Холодная вода помогает довести температуру до правильной. Нельзя просто так отправить горячую колбасу в холодильник. Это нарушение технологии».

Как гарантировать свежесть мяса?

В «Жар-птице» эта задача решена изящно. Расскажем в двух словах, как. Всё сырье закупается заранее просчитанными партиями. Объём заказа на птицефабрике определяется специалистами по логистике, исходя из сложившейся истории продаж и на основании логистических расчетов.

Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

Так как цех работает круглосуточно, удается произвести именно то количество продукции, которое наверняка разойдется за один день. Таким образом, и мясо птицы, и полуфабрикаты никогда не замораживаются – их успевают продавать свежими. Доставка сырья с птицефабрики производится каждый день. Качество тушек цыплят-бройлеров стабильно высокое, и производитель делает всё, чтобы свежее здоровое мясо доходило до столов кемеровчан как можно скорее. Здоровью продукции Компания «Жар-птица» уделяет самое пристальное внимание. Чтобы вкус свежего мяса был выразительнее, используются только натуральные смеси пряностей и специй от отечественных и зарубежных производителей, без ГМО, без искусственных красителей.

Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

Вся продукция, выпускаемая компанией, имеет очень короткие сроки годности, так как при её производстве не используются никакие искусственные добавки, удлиняющие сроки годности. Также вся продукция поставляется без вакуумной упаковки, в натуральном виде, как в старые добрые времена, которые помнят те, кто рождён в Советском союзе.

Главный принцип — делать безопасную и полезную продукцию, которую можно использовать для питания даже маленьких детей.

Процесс производства автоматизирован, что сводит человеческий фактор к минимуму. Качество продукции стабильно, а производительность на должном уровне позволяет сконцентрировать силы технологов-пищевиков «Жар-птицы» на разработке новых продуктов, например, колбасных изделий в натуральной и искусственной оболочке. Колбасы из мяса птицы недавно появились на кемеровских прилавках, но уже сейчас понятно, что спрос высок.

Как мясо попадает на производство?

Все тушки, поставляемые с птицефабрики в цех, приезжают охлажденными и выпотрошенными в гофрокоробках. При отгрузке с птицефабрики в специальную программу «Меркурий» вносится информация о том, сколько мяса отгружено и куда. Сама программа находится в ведении и под контролем государственной ветеринарной службы.

Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

После того, как цыплята-бройлеры поступили в цех, их принимает начальник производства и кладовщики «Жар-птицы». Также обязательный контроль качества проводит сотрудник государственной ветеринарной службы (ветеринарный врач), который каждый день приезжает в цех, следит за количеством и качеством продукции, поступившей в цех, вносит всю информацию в программу «Меркурий». Ветеринар проверяет общее состояние, условия перевозки, документацию и даже наличие переломов и травм у почивших бройлерных цыплят. Периодически проверяют и самого ветеринара. Происходит это не реже 1 раза в месяц. Приезжает ветеринарное начальство и делает свою работу. Таким образом, возможность добавления постороннего мяса исключается в принципе, ведь ветслужба контролирует и движение готового товара, и даже его возврат из торговых точек, если вдруг было продано не всё.

К слову сказать, вся просроченная продукция, вернувшаяся из торговой сети, уничтожается в хлоре в специальном помещении на производстве. Система «Меркурий» гарантирует, что из определенного количества сырья будет выпущено определенное количество готовой продукции.

Почему «заморозка» не используется?

«Мы не используем замороженное мясо ни для продажи, ни для колбас и полуфабрикатов из-за того, что, во-первых, в состоянии каждый день привозить свежую охлажденную курицу. Во-вторых, при заморозке качество мясного сырья значительно ухудшается, и его полезные свойства теряются — объясняет начальник производства Алексей Клинов. – Кроме того, из размороженного мяса невозможно сделать сочные полуфабрикаты, ведь весь сок замороженное мясо потеряло при заморозке».

Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

Как научиться покупать правильную колбасу?

«Сейчас большая часть колбасы из мяса птицы — это компромисс, — делится секретами начальник производства. – Это либо колбаса, сделанная из говядины и свинины и удешевленная путем добавления в неё курятины. Либо производители продают колбасу из мяса птицы, но по ценам она не как куриная. Так получается потому, что по сути это колбаса, сделанная по ТУ, но имеет название, характерное для свиной и говяжьей колбасы. Например «Краковская». Получается, что деньги берут за название».

Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

В «Жар-птице» решили пойти другим путём. Там делают колбасу исключительно из мяса птицы, стоит она дешевле, а цена указывается за килограмм. При этом килограмм колбасы от «Жар-птицы» стоит как 500 граммов «комбинированной» колбасы.

Производство колбасной и деликатесной продукции от «Жар-птицы» было запущено в 2015 году. Менее, чем за год, линейка этих продуктов заметно расширилась. Теперь в сети фирменных магазинов «Жар-птица» можно купить множество видов колбасы и ветчины собственного производства.

Сочные ароматные полукопчёные колбасы изготавливаются как в натуральной, так и в искусственной оболочке. Чтобы подчеркнуть вкус свежего мяса колбасы приправлены пряностями и специями. Каждый вид колбасы имеет свой неповторимый вкус – довольными останутся и любители оригинальных вкусовых сочетаний, и консервативные едоки.

Чтобы свежее мясо отдало максимум вкуса, его подготавливают особым образом. Его готовят в специальных посолочных смесях с добавлением ароматных специй для размягчения – чтобы продукт буквально таял во рту, а руки тянулись за следующим кусочком. За счет того, что всё производится здесь, в Кемерове, всегда свежая продукция продается по демократичным ценам.

Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

Весь ассортимент сырокопченых и варено-копчёных тушек цыплят-бройлеров также доступен кемеровским потребителям. Тушки, полутушки, бёдрышки, крылышки и многое-многое другое – все эти замечательные деликатесы дополнят и праздничный и повседневный стол.

Какая курица может считаться свежей?

Правильно выращенная и произведенная, правильно доставленная, правильно приготовленная и покинувшая стены птицефабрики не более 72 часов назад.

«Все эти условия строго соблюдает Компания «Жар-птица».
Мы работаем с ведущими птицефабриками Сибирского федерального округа, — рассказывает генеральный директор компании «Жар-птица» Евгений Тарасов. — Все наши фабрики-поставщики существуют с советских времен. Качество у них стабильно высокое».

Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

Но организовать процесс производства и доставки мало. Нужно сделать так, чтобы покупатель мог быстро попасть домой, купив нужные продукты. Ведь о какой свежести можно говорить, если тушку цыпленка-бройлера приходится везти через весь город?

Что такое курица охлажденная. Смотреть фото Что такое курица охлажденная. Смотреть картинку Что такое курица охлажденная. Картинка про Что такое курица охлажденная. Фото Что такое курица охлажденная

Поэтому продукция «Жар-птицы» представлена на всех крупных рынках города. Помимо них есть магазины шаговой доступности, расположенные во всех районах города Кемерово (так называемые магазины формата «у дома»). Отдельные фирменные отделы присутствуют и в крупных супермаркетах, например «Кора», «Корочка» и др. Кроме самих куриных тушек, цельных и нарезанных, там можно купить котлеты, голубцы, колбасы и даже курицу-гриль.

«Нам комфортно в той нише на рынке, которую мы заняли, — рассказывает директор предприятия. – Мы продаём охлажденное мясо птицы и полуфабрикаты из него. По качеству наша продукция находится в верхнем сегменте, и цены при этом не кусаются».

Получается, что качество – это дело тонкое. В существующей конкурентной среде зачастую многие производители и предприятия торговли привлекают покупателей низкими ценами, но при этом они и существенно снижают качество. Однако это неправильный подход. Ярым его противником как раз и является компания «Жар-птица», чей лозунг звучит так: «Качественные продукты — залог здоровья», а слоган: «У вкуса нет границы…».

ФМ «Жар-птица» пр. Ленина,1

ФМ «Жар-птица» ул. Волгоградская,17

ФМ «Жар-птица» пр. Молодежный,2

ФМ «Жар-птица» пр. Молодёжный,10

ФО «Губернский сельский рынок» пер. Щетинкина,16

ФО «Губернский сельский рынок» пр. Шахтеров,111

ФО «Губернский сельский рынок» ул. Инициативная,76

ФО «Крытый рынок» ул. Коломейцева,10

ФО ТЦ «Сокол» б-р Строителей

ФО ТЦ «Шалго» пр. Октябрьский,78

ФО у-м «Кора» пр. Октябрьский,68

ФО у-м «Кора» ул. Леонова,10

ФО у-м «Корочка» пр. Октябрьский,9

ФО м-н «Китат» ул. Тухачевского, 16

ФО м-н «Заря» ул. Рукавишникова,5

ФО м-н «Пятачок» ул. Радищева,6

ФО м-н «Комфорт» ул. Патриотов,32

ФО м-н «Яблочко» пр. Шахтеров,49

ФО ТРК «Променад-1» пр. Ленина,90/1

*ФМ – фирменный магазин, ФО – фирменный отдел.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *