Что такое квашеные огурцы
Квасить — это тоже наука
Квашеные огурцы
Соль (не йодированная)
Зонтики и стебли зрелого укропа с семенами, листья смородины, вишни, дуба, листья хрена
Огурцы вымыть и, сложив в большую емкость, залить холодной водой на 2 часа.
Засолочный «букет» помыть и стебель укропа разрезать. Чеснок очистить.
Огурцы еще раз промыть и, отрезав кончики, переложить в посуду, в которой огурцы будут кваситься. Пересыпать чесноком, переложить специями.
Подготовить рассол, в котором соль при приготовлении играет лишь вкусовую роль (не для консервации). На три литра воды нужно примерно 6 столовых ложек соли (без горки). Обязательно попробуйте, рассол должен быть и не слабосоленый, и не пересоленный. Определяется исключительно на вкус.
На ведро, в зависимости от того, как плотно уложены огурцы, понадобиться около 5-6 литров рассола.
Рассол слить в отдельную посуду. Половину его просто вылить, а в оставшуюся добавить новой воды (до прежнего уровня) и соли по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения. Снять образующуюся пену.
Огурцы переложить в банки со свежим чесноком и засолочным букетом. Залить горячим рассолом и закрыть крышками. Огурцы готовы к употреблению сразу, но через месяц становятся еще вкуснее.
Классические рецепты квашеных огурцов
Квашеные огурцы от обычных маринованных отличаются консервантом, который используется при консервации. Во время брожения в банке выделяется молочная кислота, которая и придает продукту такой уникальный и яркий вкус.
Овощи хорошо помыть, убрать поврежденные и обрезать хвостики. После предварительной обработки огурцы для придания им хрусткости заливают холодной водой на 3-4 часа. После выстаивания овощи еще раз промывают и закладывают в эмалированную емкость с толстыми стенами. Важно не докладывать огурцы до самого края, лучше оставить 10 см.
На огурцы укладывают укроп, дубовые, смородиновые и вишневые листья. На них укладывается хрен, листья и корень лучше разрезать на несколько частей, чтобы они дали больше аромата. Так же поступают с чесноком.
Ведро или кастрюлю необходимо поставить в глубокий таз. В трех литрах воды разбавить 5-6 ст. л. соли и вылить всю жидкость в ведро с огурцами. Приготовленный рассол обязательно должен покрыть все овощи. Сверху кладется крышка, а ее прижимают гнетом. Прямо в тазу все убирается в холодное и темное место на четверо суток. Через это время огурцы можно есть, они уже достаточно пропитаются молочной кислотой.
Для длительного хранения квашеные огурцы следует закатать. Для этого овощи хорошо промываются чистой водой, все листья и дополнительные ингредиенты выбрасываются. Рассол требуется процедить через марлю и закипятить.
Банки для закатки тщательно вымывают, кипятить не нужно. В них укладывают плотными рядами огурцы и заливают кипящим рассолом. Он должен покрыть все до самого края. Накрыв емкости на 10 минут, даем огурцам пропитаться рассолом. Через это время его выливаем назад в кастрюлю, снова кипятим, заливаем повторно огурцы и сразу консервируем. После закатки банки переворачиваем и даем остыть под толстым одеялом.
Во время варки рассола будет выделяться много пены. Ее обязательно следует убирать при помощи ложки или обычной шумовкой.
Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые
Всем привет! В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов. Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.
Правильно засоленные огурцы на зиму должны быть хрустящими и крепкими (по ссылке вы сможете узнать еще несколько удачных рецептов). Они имеют приятно солоновато-кислый вкус с ароматом специй и пряностей, которые вы к ним добавите.
Чтобы в процессе квашения они не получились мягкими, нужно обязательно добавлять туда листья вишни или смородины. А также не помешают дубовые листья. Как раз это и придает им крепости. Вообщем, заготавливайте по нижеуказанным рецептам и все у вас получится как надо.
Так же хочу вам порекомендовать рассмотреть рецепты маринованных огурцов и соленых помидоров на зиму. Ведь эти заготовки тоже частые гости на наших столах.
Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом
Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.
Банки в данном варианте можно не стерилизовать. Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.
Приготовление:
1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.
2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).
3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.
4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.
Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.
Огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт
Теперь рассмотрим рецепт очень вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре — в шкафчике или в кладовке. Закатывать такие заготовки будем под железную крышку. А получаются они такие, словно из бочки, как в старину делали наши бабушки.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
Приготовление:
1. На дно подготовленной банки уложите всю зелень и приправы. Острый перец порежьте на кусочки, а зубчики чеснока на дольки и тоже добавьте туда (несколько кусочков оставьте, чтобы выложить в середине).
2. Далее достаточно плотно постарайтесь уложить туда огурцы до самого верха. В середине добавьте еще немного острого перца и чеснока.
3. В отдельной емкости разведите рассол. Для этого высыпьте в нее соль и влейте холодную воду. Перемешивайте до тех пор, пока она не растворится и влейте в банки, не доливая до края около 1 см.
4. Накройте банки крышками, но не закатывайте. Поставьте их на тарелки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе брожения из них будет вытекать немного рассола, ни чего страшного.
5. Когда прошло достаточное время для брожения, снимите крышки (их надо будет помыть и прокипятить) и слейте весь рассол в кастрюлю. Тот, что натек в тарелки, тоже вылейте туда. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты.
6. Кипящий рассол снова разлейте в банки. Герметично закатайте их чистыми железными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. После этого можете убирать в место для хранения ваших заготовок. Пробовать их можно через 1-1,5 месяца.
Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые
Вот еще один вариант засолки огурцов, которые можно хранить в квартире при комнатной температуре. Только, чтобы это место было темным. Они и в правду получаются, словно бочковые. Очень ароматные и хрустящие.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Для рассола:
Огурцы промойте, срежьте у них кончики с обеих сторон и замочите на 3 часа в холодной воде.
Приготовление:
1. Начнем с укладывания в банки зелени и специй. На дно положите листья хрена, вишни, смородины и дуба. Туда же отправьте зонтики укропа, чеснок, порезанный пополам, зерна горчицы, перец черный и перец душистый.
2. Следом положите в банку огурцы столько, сколько поместиться, до самого верха. Затем растворите соль в небольшом количестве горячей воды и вылейте в банку. Далее влейте холодную воду до горлышка и закройте капроновой крышкой.
3. Поставьте банку с огурцами на тарелку, чтобы туда стекала жидкость в процессе брожения, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
4. Когда процесс брожения завершиться, снимите крышку, удалите появившуюся пенку и слейте рассол в кастрюлю или ковшик. Поставьте его на огонь и доведите до кипения.
В это время промойте огурцы прямо в банке под холодной водой — влейте воду, хорошенько потрясите и слейте ее.
Затем влейте закипевший рассол обратно в банку, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока он не станет слегка теплым. После чего, снова слейте его в кастрюлю, еще раз прокипятите и обратно залейте к огурцам по самое горлышко. Если вам вдруг не хватит этого объема, то сделайте еще, согласно пропорциям и так же прокипятите.
5. В конце закатайте банку с огурцами железной крышкой, переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте заготовки до полного остывания. Хранить их можно в любом темном месте при комнатной температуре.
Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса
А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.
Огород-365
Квашеные огурцы в банках на зиму: как бочковые, холодным способом, 11 простых рецептов
Квашеные огурцы от обычных маринованных отличаются консервантом, который используется при консервации. Во время брожения в банке выделяется молочная кислота, которая и придает продукту такой уникальный и яркий вкус.
Классический рецепт — как в дубовой бочке
Во время варки рассола будет выделяться много пены. Ее обязательно следует убирать при помощи ложки или обычной шумовкой.
Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку
Рассол из расчета на 3-х литровую банку
Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.
Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно если вы готовите много банок, потом будет удобнее.
На заметку. В одну литровую банку помещается примерно десять маленьких огурчиков. В 1,5 литровую банку – пятнадцать. В 2-х литровую банку можно поместить двадцать плодов. В трехлитровую банку можно войдет около тридцати плодов.
Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать. На дно каждой банки помещают укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но, если не любите, не кладите.
Баночки плотно наполняем огурчиками. Можно перекладывать зеленью укропа. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные. Листья дуба кладут в огурцы для хруста, твердости и упругости. Кроме этого, можно добавить листья вишни, или черной смородины, или и то, и другое.
Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную. Рассол готовим из расчета на 3-х литровую банку — 1,3 литра воды и 2 столовые ложки соли с небольшой горкой.
Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем рассол в баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.
Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.
Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.
Совет. Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как, собственно, и сами огурчики.
Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.
Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить из другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.
Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом и сразу их закатываем. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Хотя одного раза вполне хватает.
Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.
С хреном и чесноком
Разбавить кислый вкус квашеных огурцов можно добавлением острой нотки в виде хрена и чеснока. Они придадут закуске пикантность. Заготавливают огурцы прямо в банках.
В трехлитровую банку на дно кладут по половинке от всего объема чеснока, зелени и листьев. Рубят ножом корень хрена и его ½ часть отправляют к остальному содержимому банки. Ставят вертикально в тару огурчики, а поверх их выкладывают последним слоем зелень, чеснок, листья и остатки хрена.
В 3 литрах прохладной воды растворяют соль. Заливают рассолом содержимое банки, и ставят ее в теплую комнату для брожения. Накрывать крышкой не нужно, можно прикрыть неплотно блюдцем.
Когда брожение будет в самом разгаре, то снимают пенку с заготовки. На шестой день переливают рассол в емкость и ставят на огонь кипятить. Кипяченную смесь заливают обратно к огурцам и стерилизуют в духовке в течение 10-15 минут. Затем закрывают банку крышкой и дают остыть. После остывания закуску убирают в холодильник.
Хрустящие огурчики без стерилизации
Продукты на две литровых банки:
Как правильно приготовить вкусные огурчики:
Совет: для квашения берите небольшие плоды с пупырышками. Избегайте пустых внутри огурцов, а также горьких на вкус.
Огурцы квашеные холодным способом с горчицей
Как сделать квашеные огурцы с горчицей:
Совет: чтобы огурцы, квашенные холодным способом с горчицей, не забродили, храните их в холоде.
Квашенные хрустящие
Есть один простой вариант засола. Приготовить по этому рецепту огурцы сможет любой желающий, даже не имеющий опыта в консервировании продуктов. Начинают процесс с подготовки ингредиентов. На 3-литровую банку понадобятся:
Внимание! Перед засолкой нужно обязательно вымочить овощи, чтобы избавиться от горечи. Эта процедура в среднем длится от 5 до 8 ч. Можно оставить их на ночь, а с утра приступать к маринованию.
Пошаговый процесс предписывает совершить следующие действия:
Желательно перевернуть заготовки вверх дном, плотно прижать друг к другу и закутать теплым одеялом.
Квашеные огурцы без уксуса и стерилизации
Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.
Далее укладываем огурцы, наполнив банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.
Далее готовим рассол. На 3 литра уходит чуть больше 1,5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.
Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, банку лучше подставить в тарелку.
Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка. Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.
Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.
Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.
После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.
Вкусные огурчики холодной водой под капроновую крышку
Продукты на литровую банку:
Как закатать такие огурцы:
На заметку: сколько хранятся огурцы под капроновой крышкой? В погребе или подвале они доживут до следующего сезона. Учтите – хранить их при комнатной температуре нельзя!
Горячим способом
По этому рецепту квашеные овощи получаются не только красивыми и плотными на вид, но и сочными и хрустящими.
Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире
На 3 банки понадобятся:
Совет хозяйке! Я не измельчаю для этого рецепта зелень, а кладу веточки в двух – трех местах между огурцами для удобства при их извлечении.
Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.
Сочные огурчики, квашеные с медом
Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.
Квашеные огурцы на зиму в банках — 6 пошаговых рецептов
Выше среднего 30 мин. 10 порц.
Иногда очень хочется отведать бочковых огурцов, но позволить себе такое может далеко не каждый. В домашних условиях тяжело закатать даже маленькую бочку огурцов, а дачи имеются не у каждого. Поэтому предлагаем вам 6 разных рецептов приготовления квашеных огурцов в домашних условиях.
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые
Самая вкусная закуска получается из деревенских бочковых огурцов. Однако в домашних условиях приготовить такие огурцы нереально. Поэтому предлагаем рецепт хрустящих квашеных огурцов, по вкусу не отличимых от бочковых, которые легко можно приготовить и в квартире.
Квашеные огурцы в банках под железную крышку
Хороший рецепт квашеных в банке огурцов, которые хорошо хранятся в квартире. Огурцы получаются не сильносолеными, хрустящими и невероятно вкусными.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде в течение 3 часов.
2. Кладем в банки зелень, чеснок и горчицу, добавляем перец горошком.
3. Огурцы накладываем в банки.
4. Разводим соль в воде в соотношении 1 столовая ложка соли на 1 литр воды и заливаем огурцы получившимся рассолом.
5. Банки накрываем капроновыми крышками и оставляем на 3 дня на подносе в теплом месте. Если рассола вытечет из банок слишком много, то на второй день подлейте свежего рассола (из расчета 1 ст.л соли на 1 литр воды).
6. Забродивший рассол сливаем из банок, очищаем его от осадка и кипятим.
7. А в это время заливаем в банки до половины холодную чистую воду, затем ее сливаем, чтобы максимально убрать осадок.
8. Заливаем огурцы прокипяченным рассолом и закатываем их железными стерильными крышками. Банки оставляем под теплым одеялом примерно на сутки, до полного остывания. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы в банках холодным способом
Традиционно квашеные огурцы готовятся в дубовых бочках. Однако приготовить огурчики с неповторимым вкусом можно и в домашних условиях, если следовать данному рецепту с характерным холодным способом засолки.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем необходимые продукты. Огурцы оставляем на ночь в холодной воде со льдом.
2. Утром огурцы выкладываем в таз, чередуя с зеленью и специями.
3. Растворяем соль в воде и заливаем рассолом огурцы.
4. Таз накрываем тарелкой и оставляем на 3 суток в теплом месте.
5. Через 3 дня рассол должен перестать пузыриться.
6. В заранее простерилизованную банку выкладываем свежий лист хрена.
7. Далее закладываем огурцы, добавляем лавровый лист, укроп, чеснок и перец.
8. Рассол процеживаем, кипятим и оставляем на огне еще в течение 10 минут после закипания.
9. Огурцы заливаем рассолом.
10. Банки закупориваем и оставляем остывать в течение суток под теплым пледом.
11. Остывшие банки оставляем в прохладном месте настаиваться около полутора месяцев.
12. Готовые огурцы практически не отличаются по вкусу от бочковых огурцов. Приятного аппетита!
Как заготовить квашеные огурцы на зиму с водкой?
Простой способ приготовления квашеных огурцов как в бочке. Огурцы получаются хрустящими и прекрасно подойдут как для рассольников и салатов, так и в роли закуски.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем зелень и очищаем ее от мусора.
2. В чистую банку выкладываем часть зелени, перец и нарезанный кольцами лук.
3. У огурцов, предварительно замоченных в холодной воде, срезаем кончики и накладываем в банку.
4. Сверху в банку кладем зелень, чеснок, листья смородины, вишни и хрена.
5. Растворяем в холодной воде соль, добавляем в рассол специи, и зелень.
6. Рассол вливаем в банку и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуре. Затем рассол сливаем и кипятим. Наливаем в банку водку, после добавляем остывший рассол.
7. Накрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем храниться в прохладном месте минимум месяц.
8. Квашеные огурцы с водкой готовы. Приятного аппетита!
Очень вкусные квашеные огурцы с горчицей
Довольно легкий способ квашения огурцов с горчицей. Огурчики получаются в меру кислые, хрустящие и точно понравятся всей семье. Такие огурцы прекрасно подойдут для салатов и рассольников, а также отлично хранятся всю зиму.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помытые огурцы оставляем в холодной воде на 2 часа, затем промываем их, обрезаем хвостики. Накладываем в ошпаренные банки зелень, огурцы, засыпаем соль и заливаем кипятком.
2. Накрываем банки крышками и оставляем на пару дней. Когда поверхность рассола покроется тонкой пленкой, снимаем ее и кипятим слитый рассол, периодически снимая пену.
3. Засыпаем огурцы сухой горчицей и наливаем в банки кипящий рассол.
4. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и оставляем в прохладном месте охлаждаться.
5. Остывшие банки убираем на хранение. Приятного аппетита!
Квашеные огурцы под капроновую крышку на зиму
Вкусные квашеные огурцы, которые легко готовятся дома в банках под капроновую крышку. Такие огурчики получаются солоновато-кислыми, с пряным привкусом.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно промываем огурцы и зелень, очищаем чеснок.
2. Огурцы замачиваем в холодной воде на полчаса, вымываем банки с крышками.
3. Выкладываем на дно банок листья и зонтики укропа.
4. Нарезаем чеснок пластинками, а острый перец колечками, добавляем их в банки.
5. Располагаем огурцы вертикально в банке, сначала самые крупные, затем – поменьше.
6. Растворяем соль в воде в пропорции 3 столовых ложки соли на половину стакана воды.
7. Заливаем огурцы холодной водой примерно до половины, затем вливаем рассол. При необходимости доливаем еще чистой воды.
8. Закрываем банку плотной капроновой крышкой и оставляем в прохладном месте примерно на месяц. Приятного аппетита!