Что такое лактация у коровы
ЛАКТАЦИЯ
Схема регуляции функции молочной железы.
Схема регуляции функции молочной железы.
лакта́ция (от лат. lacto содержу молоко, кормлю молоком), образование и накопление молока в молочных железах женских особей млекопитающих, а также периодическое его выведение во время сосания или доения. Развитие в процессе эволюции у млекопитающих молочных желез и способности вскармливать детёнышей молоком является одним из наиболее поздних филогенетических приобретений и служит примером важнейшего эволюционного скачка. В процессе одомашнивания животных под влиянием направленного воздействия человека произошло прогрессивное изменение молочной железы и увеличение молочной продуктивности у домашних животных. Молочные железы сельскохозяйственных животных чаще называют выменем.
Секреция молока сложный рефлекторный процесс, связанный с последовательными структурными и функциональными изменениями железистых клеток и различных тканей молочной железы. Ещё во время беременности молочные железы проходят определённые стадии развития: в них образуются дополнительные секреторные альвеолы и протоки, которые замещают жировую ткань. Молочные железы увеличиваются в объёме, становятся более упругими. Формирование железистого эпителия и подготовка его к секреции и секреция осуществляются под влиянием половых гормонов эстрогенов и гормона жёлтого тела прогестерона, а также гормонов передней доли гипофиза (пролактин, соматотропин и др.) и плаценты (лактосоматотропин). Секреторные процессы в эпителиальных клетках железы начинаются ещё до родов и сопровождаются синтезом специфических компонентов молока. Л. начинается после родов отделением из молочной железы молозива, состав которого постепенно изменяется и оно приобретает свойства обычного молока. Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и мелких выводных протоков из веществ, приносимых к молочной железе кровью, которые подвергаются в ней сложным химическим превращениям. Кроме того, в образовании молока участвуют и те ингредиенты, которые реабсорбируются из вымени в кровь. В секреторной функции железистой клетки различают 4 стадии: поглощение так называемых предшественников молока (белков, жиров и углеводов) из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках молочной железы; формирование, накопление и перемещение синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеолы, протоки и цистерны вымени.
Процесс секреции молока осуществляется непрерывно и тесно связан с выделительной функцией органа. Почти всё молоко синтезируется и накапливается в интервалах между сосанием (доением), особенно интенсивно в первые 23 ч. В остальное время секреторный процесс в вымени протекает более или менее равномерно (в течение 1215 ч). Молоко сначала заполняет альвеолы и мелкие протоки, затем часть его переходит в крупные выводные протоки и цистерну молочной железы. Этот переход осуществляется ритмически. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока приостанавливается. Оттоку молока в цистерны способствуют также массаж и вырабатывающиеся у животного с течением времени условные рефлексы на процесс сосания или доения. Таким образом, образование молока тесно связано с его выделением из ёмкостной системы вымени.
Секреторная деятельность молочной железы в значительной степени зависит от состояния многих функций организма уровня энергетического обмена, кровообращения, пищеварения и т. д. Между молочной железой и другими органами устанавливаются прочные рефлекторные взаимоотношения по принципу обратной связи. У лактирующих животных значительно увеличивается масса печени, так как в ней синтезируется основная масса предшественников молока. В лактирующей молочной железе скорость кровотока в несколько раз больше, чем в железе коровы сухостойного периода. Для синтеза 1 л молока необходимо, чтобы через железу коровы прошло не менее 500 л крови. Увеличение артериального кровотока вызывает усиленное наполнение кровью сосудистой системы железы, особенно соска, который напрягается, увеличивается в размере и тем самым облегчает его захватывание при сосании или доении (увеличивается тургор железы). Усиленный приток крови способствует быстрейшей доставке гормонов от гипофиза к железе, а расширение сосудов, особенно в альвеолярной зоне, обеспечивает наиболее полное их действие на сократительные и железистые структуры органа. Раздражение рецепторов молочной железы (сосание, доение, массаж) рефлекторно повышает моторную и секреторную деятельность всех отделов пищеварительной системы. Л. зависит также от типа высшей нервной деятельности животного. Более высокий уровень молочной продуктивности характерен для животных с сильными уравновешенными и подвижными нервными процессами. Процесс Л. поддерживается и определённой «настроенностью» центральной нервной системы лактирующего животного лактационной доминантой, которая подкрепляется комплексом раздражений, поступающих в мозг и связанных с процессом образования и выведения молока из молочной железы. Нарушение нервной деятельности животного в промежутке между сосаниями или доениями может вызвать торможение секреторного процесса в молочной железе. Суточные ритмы Л. также определяются рефлексами на систему содержания животных. Так, у коров при равных интервалах между доениями и трёхкратном кормлении наиболее интенсивно образуются молоко и молочный жир в первую половину светового дня, медленнее в ночное время, что связано с дневной активностью животного.
Процесс выведения молока в обычных условиях осуществляется рефлекторным путём, и его условно можно разделить на две фазы. Первая фаза возникает через 26 сек и продолжается 2530 сек после механического воздействия. Раздражение рецепторов молочной железы вызывает передачу импульсов по нервным путям в центр Л., расположенный в гипоталамусе. Рефлекторно расслабляется сосковый сфинктер, активируется двигательная реакция гладкомышечных элементов и происходит выведение молока, находящегося в цистерне и крупных выводных протоках. Во вторую фазу (наступает через 2530 сек после начала раздражения и продолжается несколько минут) в гипоталамусе образуются вазопрессин и окситоцин, а также рилизинг-гормон, который, поступая в гипофиз, вызывает секрецию пролактина, контролирующего Л. Окситоцин с кровью поступает к молочной железе и вызывает сокращение мышечных клеток эпителия альвеол. В результате выводится молоко, находящееся в альвеолах (рис.). При сосании и доении у животных вырабатываются условные рефлексы на отдельные звуковые, обонятельные, тактильно-механические раздражители, исходящие от детёныша или доярки, и на весь комплекс сигналов (стереотип), связанных с доением или сосанием. Эти сигналы тонко дифференцируются, в случае появления новых раздражителей происходит торможение рефлекса выведения молока. Но эта задержка через несколько повторений исчезает. Торможение рефлекса молоковыделения наблюдается у некоторых животных при нарушении стереотипа доения.
Интенсивность Л. снижается под влиянием новой стельности, которая с 4-го месяца беременности заметно тормозит секреторный процесс в молочной железе. За несколько недель до нового отёла корову перестают доить (так называемый сухостойный период). Время от начала Л. после родов до прекращения выделения молока называют лактационным периодом. Его продолжительность у коровы в среднем около 10 месяцев, у козы 810 месяцев, у овцы 45 месяцев, у кобылы до 9 месяцев и больше, у верблюдицы 10 месяцев, у свиньи 2 месяца и больше. Продолжительность лактационного периода зависит от породы, кормления и содержания животных, срока наступления новой беременности, длительности сухостойного периода и др.
Патология Л. Из нарушений Л. наиболее часто встречается гипогалактия снижение Л. Полное отсутствие выделения молока агалактия наблюдается редко. Л. нарушается при многих острых и хронических болезнях, в первую очередь при маститах, при непроизвольном истечении молока из сосков вследствие ослабления сфинктеров (лактаррея), тугодойкости и других причинах.
Литература:
Физиология и биохимия лактации, Л., 1972;
Грачев И. И., Галанцев В. П., Физиология лактации, Л., 1973. (Руководство по физиологии).
Почему лактация коровы должна длиться 305 дней?
Почему лактация коровы должна длиться 305 дней?
Для формирования успешного технологического цикла в молочном скотоводстве необходимо как можно точнее придерживаться рекомендаций по длительности каждого из периодов лактации коровы. Вы когда-нибудь задавали себе такой вопрос – почему длительность периода, в течение которого корова дает молоко, считается равной 305 дням? Не 315, не 295, а именно 305! И откуда такая точность, ведь в природе, а тем более – в животноводстве, никогда не бывает точных значений и периодов.
Да, все правильно – точных значений действительно не бывает. Но все же корову нужно доить именно 305 дней, и чем больше отступаете от этой цифры в одну или другую сторону – тем хуже будет для Вашего бизнеса. Сейчас мы попробуем разобраться почему.
Коровы черно-пестрой молочной породы объединяют в себе лучшие селекционные признаки голштинской породы с приспособляемостью к отечественным условиям содержания. Удой до 10 тыс. кг молока за лактацию с содержанием жира 3,6-3,8 %.
Предположим, что отел коровы произошел 01.01.2018 года. Оставляем до десяти дней на молозивный период, а далее начинаем раздой животного в течение трех месяцев (90 дней). В этот период молочная продуктивность коровы стремительно возрастает. Например, при удое за всю лактацию на уровне 6000 кг молока в первый месяц лактации суточный удой составляет 24 кг, во второй – 27 кг, а в третий – 25 кг. Понятно, что в организме коровы в это время преобладает лактационная доминанта (нужно кормить теленка), но максимально в течение этих трех месяцев мы обязательно должны провести плодотворное осеменение данного животного.
Дело в том, что каждый хозяин заинтересован в отеле коровы один раз в год, а период ее стельности равен примерно девяти месяцам. Таким образом, простой подсчет свидетельствует, что максимально в течение трех месяцев (в нашем примере – до 31.03.2018 года) мы должны провести плодотворное осеменение коровы и в ее организме будет начинаться развитие эмбриона.
Допустим, что все так и произошло, и 1.04.2018 года (после пика лактации) начался следующий период, который называют периодом разгара или стабилизации лактации, хотя ни одно из этих названий не соответствует действительности, потому что удои коровы здесь все равно начинают уменьшаться. Продолжительность этого периода составляет в среднем 4,5-5 месяцев. Корова с продуктивность 6000 кг молока за лактацию в четвертый месяц лактации дает 23 кг молока в сутки, в пятый – 21 кг, в шестой – 20 кг, в седьмой – 18 кг, а в восьмой – 16 кг. При этом восьмой месяц лактации (последний месяц периода разгара) в нашем примере соответствует восьмому месяцу года (по 31.08.2018 года).
Однако, после восьми месяцев лактации (три – раздой, пять – спад) молочная продуктивность коровы резко снижается. Начинается период спада молочной продуктивности, но доение животного еще имеет экономическую целесообразность (в нашем примере можно получать в сутки до 14-12 кг молока в девятый и десятый месяцы лактации).
Когда же начинается одиннадцатый месяц лактации коровы (с 01.11.2018 года), то он одновременно является и восьмым месяцем развития теленка, когда качественный рост эмбриона очень быстро начинает переходить в набор его массы. За этот период теленок должен набрать 65-70 % массы, что составляет 17-32 кг в зависимости от породы скота и его направления продуктивности. Следовательно – хотим мы этого или не хотим, а организм коровы начинает сам перераспределять питательные вещества кормов в сторону их потребления развивающимся эмбрионом.
Одновременно с этим, молочная продуктивность скота снижается, а затраты на его содержание остаются теми же. При значительных удоях коров (как в рассматриваемом примере) они являются довольно высокими, а суточный удой 4-7 кг молока никоим образом не может их компенсировать. Себестоимость молока становится больше, чем доход от его реализации.
Следовательно, по прошествии десятого месяца лактации, экономическая целесообразность в доении коровы исчезает, а биологическая необходимость распределения максимума питательных веществ в пользу теленка – появляется. Как следствие, начинается следующий период – сухостойный, в начале которого корову запускают путем снижения уровня кормления, сокращения дачи сочных кормов, уменьшения кратности доения и т. д. В конце концов корова доиться прекращает, и в течение восьмого и девятого месяца стельности (до 31.12.2018 года) находится в сухостое.
Итак, подведем итоги наших довольно несложных подсчетов:
– период раздоя продолжается три месяца;
– период разгара лактации – пять месяцев;
– период спада лактации – два месяца.
В сумме это получается десять месяцев, и как ни крути календарь – справа налево или слева направо – выходит цифра 305 дней. К этой цифре добавляем 45- 60 дней сухостойного периода и получаем период стельности коровы и развития теленка в течение девяти месяцев.
Типичная лактационная кривая
Теперь все становится на свои места и отвечает биологической, а также экономической логике. Следующий отел нашей теоретической идеальной коровы должен произойти 1.01.2019 года и это был бы самый лучший вариант.
А что же будет, если длительность лактации увеличится? На производстве этого никто не одобряет, так как качество молока в конце сухостойного периода оставляет желать лучшего. Хорошей продукции из такого молока не сделаешь, и молокозавод снижает на него закупочную цену. При этом теленка мы раз в год не получаем, что нарушает все планы воспроизводства поголовья в фермерском хозяйстве. В общем – сплошные минусы и убыток, потому что затраты на содержание животных никуда не уходят, а остаются примерно такими же, как и в разгар лактации.
Тем не менее, удлинение лактации получается само собой, если в течение первых трех ее месяцев не будет проведено плодотворное осеменение коровы. А это очень часто случается при низком технологическом уровне в хозяйстве, плохом несбалансированном кормлении животных некачественными кормами и несоответствующих нормативным параметрам условиях содержания.
Отдельной проблемой в данном случае является своевременное осеменение высокопродуктивных коров, в организме которых до 15-20 недели лактации (максимально до пяти месяцев ее течения) энергетический баланс остается отрицательным или близким к нулевому. Это происходит потому, что животные стартуют в первый месяц лактации с очень высокого уровня суточного удоя (зачастую более 25 кг молока), на образование которого необходимо очень много энергии и питательных веществ. Потребить такое количество кормов за первые недели, а зачастую – и месяцы лактации такое животное не способно в силу определенных физиологических причин. В результате, в высокопродуктивном скотоводстве в организме коров до пятого месяца лактации может наблюдаться отрицательный энергетический баланс, что не совместимо с размножением по всем законам природы (корова просто не приходит в охоту).
Здесь конечно можно проводить искусственную стимуляцию половой функции животных, но в природной гармонии такие действия никогда не имеют высокий коэффициент полезного действия. Корова в таких условиях более двух лактаций, как правило, не выживает, или полностью теряет способность к размножению. Это приводит к ее выбытию из стада и финансовым потерям.
В подтверждение можно привести такой пример, что в течение последних двух десятилетий двадцатого века в Англии продуктивность коров в среднем увеличилась с 4,5-5 до 6-7 тыс. кг молока за лактацию, а воспроизводительная способность – сократилась на 35-40 %.
Коровы уходят из Англии
В случае, когда лактация продолжается меньше положенного срока (305 дней) обязательно обращайте внимание на квалификацию персонала на ферме и особенно – специалистов зоотехнической и ветеринарной службы. Разбирайтесь в данной ситуации. Тот факт, что вы потеряли при сокращении лактации животного большое количество молока – это полностью их грехи, которые органически превратились в ваш убыток.
Вообще, списывать недостатки технологического процесса на молочно-товарной ферме на корову – самое последнее дело, потому что это животное является производным длительного эволюционного процесса, ошибок в котором быть не может. Ошибки делаем только мы и тем самым, зачастую, показываем низкий уровень своего образования и трудолюбия.
Значительная часть проблем, которые вызывают неполноценную лактацию коров, может быть связана с несовершенством доильного оборудования на Вашей ферме, нарушениями нормативов параметров микроклимата животноводческих помещений, а также с отсутствием самого разнообразного современного оборудования, вплоть до покрытия пола доильных площадок, матрасов для стойл, рулонных матов для боксов и т. д.
Все это можно без труда найти на страницах нашего сайта. Главное помнить, что в высокопродуктивном скотоводстве мелочей не бывает, а экономия здесь приводит к большим потерям в молочной продуктивности коров!
Лактационный период у коров
Представляет собой сложный физиологический процесс, направленный на образование, накопление и выделение молока у особей женского пола. В нем задействованы нервные центры и гуморальная регуляция, а также перенапряжение пищеварительной системы, легких, сердца и сосудов. Из эндокринных факторов ведущая роль принадлежит гормонам гипофиза. Биохимические и метаболические реакции становятся ответом организма на беременность и рождение потомства. Главная задача — обеспечение новорожденного питательной и легкоусвояемой пищей, незаменимой для скорого роста и развития.
Подробнее о понятии «лактация» у коров
Временной интервал, в течение которого животное пригодно для получения молока, получил название «лактационный период». Его продолжительность составляет до 10 месяцев, что слишком много для вскармливания теленка, который переходит на взрослый рацион уже через 6. В результате селекции крупного рогатого скота человек значительно увеличил период лактации, чтобы забирать большую часть молока для своего питания. Ежегодно в мире производится около 400 млн тонн этого продукта животноводства, что делает его одним из наиболее популярных. Поэтому вопрос повышения надоя всегда остается актуальным.
Молоко — продукт секреторной деятельности молочной железы, который выделяется рефлекторно. Его нельзя вызвать искусственно: оно образуется в вымени посредством поглощения из крови, а потом биосинтеза основных составляющих. Своевременное доение — важнейшее условие раздоя коров и поддержания их нормальной продуктивности. Молочная железа изменяется еще во время беременности, начинает расти. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и в исключительных случаях за несколько дней до отела.
Сколько длится лактация
Несмотря на многие различия пород, период лактации усредненно равен 305 дням в году. Продолжительность варьируется в зависимости:
Когда отел произошел в одно и то же время после зачатия — около 1 года, лактация может длиться до 315 дней, а сухостой — до 60. Молокообразование происходит в течение всего года или останавливается из-за стресса в первые недели после отела, поэтому очень важно создать благоприятные условия для животного. Рекомендуется обращать внимание даже на незначительные простудные заболевания, поскольку они могут вызвать осложнения.
Молочная продуктивность меняется в течение лактации. Сразу после отела удой повышается и достигает своего максимума на второй или третий месяц, после чего начинает постепенно идти на спад. Графическое изображение лактационной кривой демонстрирует изменения среднесуточных удоев. На молочную продуктивность также влияет длительность сервис-периода: корова должна быть оплодотворена не позднее чем через 2 или 3 месяца после отела. Чем он продолжительнее, тем больше период лактации.
Основные стадии лактации
Выделяют три последовательных этапа, во время которых изменяется консистенция, химический состав и свойства молока. Это связано с физиологическими требованиями организма, поскольку теленку в различные периоды развития требуются определенные питательные вещества.
Выработка молозива
Начинается сразу после отела и длится в течение 7–10 дней. Молозиво содержит все, что нужно для укрепления иммунитета новорожденного теленка, — белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины, воду. Кроме того, оно обеспечивает плавный переход от внутриутробного питания к автономному. Также оно нормализует многие физиологические и биологические процессы в организме:
По данным многочисленных исследований, качество молозива определяет возраст коровы. Повышенное содержание основных питательных веществ (жира, белка, казеина) наблюдают у особей старше 3 лет.
Молозиво представляет собой жидкость вязкой консистенции со специфическим запахом, желтоватого цвета и солоноватую на вкус. При нагревании она легко сворачивается из-за большого содержания глобулинов и альбуминов. Продукты, приготовленные из молока с примесью молозива, быстро пропадают и отличаются неприятным вкусом. Людям в принципе не рекомендуют употреблять его, потому что можно спровоцировать расстройство пищеварения. При этом продукт приобрел достаточную популярность в народной медицине.
Стадия нормального молока
Наступает сразу после прекращения выработки молозива и длится от 190 дней до 280. Молоко отличается традиционными составом, консистенцией и вкусом. В этот период должно обязательно произойти оплодотворение.
Чтобы быть уверенным в стельности, проводят тест на прогестерон. Следует учитывать, что наиболее высокий удой наблюдают именно в первые 100 дней лактации. Несколько месяцев суточная норма молока доходит до 15 л. Таким образом, продуктивность особей составляет до 70% от всего объема. Далее происходит постепенное снижение выработки продукта, которая может вновь подняться во второй половине лактации.
Отдача стародойного молока
Наступает конец лактации (9–10 месяц). Продолжительность составляет около 10 дней перед запуском. По составу молоко начинает приближаться к молозиву, поэтому его не используют для сдачи на молочный завод, а направляют на выпойку телят.
Содержание лактозы и кислоты уменьшается, увеличивается количество жира, белков, минеральных солей. Молоко считается непригодным для промышленного производства. Оно приобретает горьковато-солоноватый привкус. Молоко с примесью стародойного характеризуется плохой ферментной свертываемостью. В нем практически не развиваются молочнокислые бактерии. В консистенции присутствуют мелкие жировые шарики и казеиновые мицеллы. Животное начинает восстанавливаться, поэтому получение энергии из кормов снижают до минимума.
Особенности рациона
Сбалансированное питание после отела — залог высокой продуктивности коровы и продолжительного кормления приплода. Даже если изначально производительность особи была на высоком уровне, то в дальнейшем неполноценная пища и ее избыток могут привести к различным заболеваниям.
Корм оказывает сильное влияние на состав и свойства молока, величину удоя. При этом нужно учитывать, что один и тот же рацион, соблюдаемый в разных условиях, имеет и различное действие.
Нормы кормления определяют с учетом:
Многие сходятся во мнении, что лучше придерживаться трехразового режима питания. Однако для пород, которые отличаются высокой продуктивностью – более 5 тыс. л/год, – требуется введение дополнительного прикорма.
Основные разновидности кормов, которые используют для качественной лактации:
Предлагаем вам наглядно ознакомиться с примерным рационом для коровы массой 500 кг, среднесуточным удоем 17 кг и жирностью молока 4%:
Чтобы скорректировать употребление полезных веществ, используют различные премиксы. В зависимости от состава кормов их подбирают индивидуально.
Способы и режим доения
Для умножения надоя организуют полноценное и качественное кормление. Например, рацион на раздое принято увеличивать примерно на 2 кг СВ. При этом здоровье животного и экономику хозяйства во многом определяет кратность доения. Стандартно — 2 раза в сутки. Однако на практике также встречается трехкратный/четырехкратный раздой новотельных коров, а также высокопродуктивных и особей с недостаточной емкостью вымени.
В любом случае важно учитывать равные временные промежутки. При двукратном доении — 12 часов, при трехкратном — 8, при четырехкратном — 6. Увеличение числа доек с двух до трех в стадах со средним удоем около 2000 кг увеличивает продуктивность до 6%. Однако при этом трудозатраты на получение 100 л молока также возрастают примерно до 30%.
Различают два способа доения коров.
Ручное
Из-за своей трудоемкости в настоящее время имеет ограниченное применение. Существуют обстоятельства, когда выбирают именно его, например, для новотельных коров и при болезнях вымени. Дойку проводят двумя способами:
Особое внимание уделяют тому, чтобы избежать повреждений ткани вымени и получить чистое молоко.
Машинное
Считается наиболее целесообразным, поскольку раздражение одного или двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени. Однако для него требуется проводить предварительный отбор особей.
Учитывают величину и форму вымени, сосков, продолжительность молокоотдачи. У некоторых высокопродуктивных пород может повышаться кровяное давление, усиливаться движение матки, и тормозиться мочеотделение. Вне зависимости от доильных аппаратов состав операций всегда должен быть одинаковым по последовательности и по длительности.
Автоматизация процесса позволяет увеличить производительность труда. Молоко становится более чистым, сокращается заболеваемость, появляется возможность организовать технологическую линию «доение — первичная переработка», что способствует значительному снижению себестоимости молока.
Полезные советы от «Южной Короны»
Организуйте нормированное кормление молочного скота с учетом потребностей по фазам лактации. Это может активировать накопленный за годы генетический потенциал молочной продуктивности коров.