Что такое латентная сенсибилизация
Аллергия и наследственность: особенность общая, последствия разные
Известно ли вам, что «дыхательная» аллергия у родителей, может проявиться атопическим дерматитом у ребенка? Какова вероятность передачи «гена» аллергии? И чем сенсибилизация отличается от аллергии?
«Ген» аллергии
Термин «аллергия» впервые ввел в использование венский педиатр Клеменс фон Пирке еще в 1906 году, для обозначения необычной реакции некоторых детей на введение противодифтерийной сыворотки.
Название «аллергия» было заимствовано им из древнегреческого, и переводится буквально как «действую по-другому». В этом и заключается суть аллергии: иммунная система начинает защищаться от нейтральных, и даже полезных, для большинства людей веществ. А в основе такой гиперреактивности в 85% случаев лежит генетическая особенность.
Исследования последних лет пока не смогли убедительно доказать «вину» какого-то одного гена в развитии аллергии, и на сегодня «группа подозреваемых» насчитывает около 150 вариантов. Среди которых 40 – встречаются значительно чаще других.
Здесь и гены, кодирующие особенности барьерной функции эпителия (например, FLG, участвующий в развитии атопии), и цитокины, и многие другие.
Нельзя исключать и случайные мутации генов ребенка от «аллерго»-здоровых родителей. Правда вероятность появления аллергии при таких условиях не превышает 15%.
Аллергия или сенсибилизация
По своей сути, аллергия – защитная реакция иммунитета. Правда направлена такая защита на обычно безопасные объекты окружающей среды.
Наличие таких «неприятных воспоминаний» и называется сенсибилизацией, и отражает готовность организма выдать аллергическую реакцию.
Чем больше концентрация IgE к объекту, тем больше сенсибилизация и выше риск яркой аллергической реакции.
Например, если насморк, кашель и чихание возникают:
Анализ актуален и для продуктов питания, правда с некоторой оговоркой – большинство продуктов имеют поликомпонентный состав.
Так, в составе даже «чистых» видов шоколада присутствуют следовые концентрации орехов, молока, глютена и некоторых других веществ. А любая выпечка – это микст из дрожжей, зерновых культур, яиц и других компонентов.
Кроме того, за один прием пищи, большинство людей, употребляют сразу несколько видов продуктов, а значит и «угадать» на какой из них «пошла» аллергия – чаще всего крайне сложно.
В этом случае можно использовать панели из наиболее распространенных аллергенов. Например, аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3, включающий наиболее аллергенных представителей практически всех пищевых групп (овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мука и другие). Или панели по группам – овощи, фрукты, орехи, рыбы, мясо и другие.
Здоровье: Понятие сенсибилизации
Общее определение понятия сенсибилизация
Понятие «сенсибилизация» неизбежно употребляется во всех литературных источниках и интернет-ресурсах, в том числе, предназначенных для пациентов, не имеющих медицинского образования.
Без применения данного понятия невозможно объяснить суть аллергических заболеваний, подходы к их диагностике, лечению и профилактике.
Однако незнание определения данного понятия может привести к изначально неправильным толкованиям медицинской информации по аллергии.
К тому же, даже специалисты с медицинским образованием (чаще всего врачи, не являющиеся аллергологами-иммунологами, но имеющие дело с заболеваниями, связанными с патологическими реакциями иммунной системы) в прошлом часто трактовали это понятие неправильно.
Сенсибилизированными называют организм, органы, ткани и клетки, имеющие подготовленную чувствительность к данному агенту и способные развивать реакции гиперчувствительности к нему.
Иммунологическую специфичность реакций обусловливает наличие специфических молекул, способных соединяться только с конкретным белковым веществом (антигеном): растворимых (специфические антитела или так называемые факторы гуморального иммунитета) или находящихся на поверхности лимфоцитов (специфические рецепторы лимфоцитов к антигену, клоны лимфоцитов, несущие эти рецепторы, являются эффекторным звеном так называемого клеточного иммунитета) (1).
Учитывая все вышесказанное, сенсибилизацией в аллергологии и иммунологии можно считать наличие у организма (органов и тканей) подготовленной повышенной чувствительности к конкретному антигену.
Сенсибилизация обусловлена наличием гуморальных и клеточных продуктов иммунной системы, специфически реагирующих с этим антигеном с развитием иммунопатологической реакции гиперчувствительности.
Особенности аллергической сенсибилизации:
Такой смысл вкладывается в понятие сенсибилизации как состояния организма.
Сенсибилизация при различных типах иммунопатологических реакций
Процессы формирования сенсибилизации имеют свои особенности для каждого типа иммунопатологических реакций
При первом типе иммунопатологических реакций (анафилаксии), который имеет место при большинстве аллергических заболеваний, сенсибилизация к аллергену возникает при выработке к нему В-лимфоцитами специфических иммуноглобулинов E.
Эти иммуноглобулины E связываются с рецепторами на тучных клетках, несущих медиаторы аллергического воспаления.
При повторных контактах с аллергеном IgE, они фиксируются на тучных клетках и связываются с антигенными детерминантами аллергена перекрестно.
Это приводит к выбросу тучными клетками медиаторов аллергического воспаления с развитием симптомов аллергического заболевания. То есть, при первом (анафилактическом) типе аллергических реакций молекулярной основой сенсибилизации является специфические к аллергену антитела класса IgE.
Само по себе их появление еще не означает возникновение аллергического заболевания, обостряющегося при контакте с аллергеном.
Если по результатам анализов крови выявлены специфические IgE к аллергену или если на аллерген отмечаются положительные кожные пробы, но симптомов аллергической реакции на этот аллерген в анамнезе не было, такое состояние называют латентной сенсибилизацией.
При ней появление в будущем клинически выраженной аллергии точно предсказать невозможно. Она может не появиться у пациента никогда.
При втором (цитотоксическом) типе иммунопатологических реакций, основой сенсибилизации являются антитела IgG IgM классов, которые связываются с антигеном клеточной поверхности и привлекают компоненты комплемента и макрофаги для разрушения клетки.
Среди аллергических заболеваний второй тип иммунопатологических реакций является одним из механизмов лекарственной аллергии.
При третьем (иммунокомплексном) типе иммунопатологических реакций, основой сенсибилизации являются комплексы антител IgG IgM классов с растворенными антигенами, которые, циркулируя в жидкостных системах организма, запускают активацию комплемента, агрегацию тромбоцитов и повреждение тканей с развитием симптомов заболевания.
Примером аллергических болезней с таким механизмом может стать лекарственная аллергия и сывороточная болезнь.
Примерами подобной реакции является аллергический контактный дерматит и туберкулиновая реакция (1).
Условия формирования сенсибилизации при различных типах иммунопатологических реакций
Формированию сенсибилизации к аллергену способствуют следующие факторы:
Сенсибилизация при перекрестной аллергии
Далеко не всегда факт первичного контакта с аллергенами может быть сразу очевиден.
Так, при сенсибилизации к антибиотикам у пациента может развиться аллергическая реакция после приема лекарственного препарата впервые в жизни.
Первичный контакт с препаратом, в ходе которого сформировалась сенсибилизация, мог иметь место при употреблении продуктов, в которых антибиотик использовался в качестве консерванта, профессиональном контакте с антибиотиком. Это часто бывает у медработников.
Наиболее частой причиной отсутствия очевидного указания в анамнезе на первичный контакт с аллергеном, вызвавший сенсибилизацию к нему, является феномен перекрестной аллергии на аллергены, химически сходные с тем, на который развилась аллергическая реакция.
Например, причиной пищевой аллергии на фундук при употреблении его впервые в жизни может являться наличие сенсибилизации к перекрестным аллергенам пыльцы березы.
Реакция на пенициллиновые антибиотики может возникнуть на фоне сенсибилизации к перекрестным аллергенам плесневых грибков (2).
Некорректное употребление понятий «десенсибилизация», «гипосенсибилизация»
Неправильное понимание термина «сенсибилизация» среди медицинских работников и в устаревшей медицинской литературе (написанной врачами, которые не являются аллергологами-иммунологами) в прошлом чаще всего имело место при характеристике ряда лекарственных препаратов.
Препараты кальция, тиосульфаты, препараты кромоглициевой кислоты и даже широко известные антигистаминные препараты ошибочно называли «десенсибилизирующими» или «гипосенсибилизирующими» (4, 5).
На самом деле эти препараты воздействуют на медиаторы аллергического воспаления. Они не связаны с воздействием на иммунологическую стадию аллергической реакции. Действуют они неспецифически, снижая интенсивность симптомов реакций на самые разные аллергены и псевдоаллергических реакций.
Существуют также иммуномодуляторы, для которых показаниями к применению является снижение выраженности аллергических реакций независимо от природы вызвавшего их аллергена (5).
С одной стороны, понятие «неспецифическая гипосенсибилизация» оправдано влиянием препаратов на иммунную систему как характеристика курса лечения. С другой стороны, их действие не является специфичным.
На сегодняшний день многие авторы ставят под сомнение эффективность данных препаратов (2).
В практической медицине их используют ограниченно при наличии противопоказаний к аллергенспецифической иммунотерапии и при отсутствии лечебных аллергенов для нее. Поэтому современная литература, посвященная правомерности употребления термина «неспецифическая гипосенсибилизция» для курсов этих препаратов мало доступна.
Классическим примером правильного употребления термина «гипосенсибилизация» является применение его как синонима названия аллерген-специфической иммунотерапии.
Здоровье: «Аллергия на всё» (поливалентная аллергия): факты и заблуждения
Определение. Актуальность проблемы
Под понятием поливалентной аллергии следует понимать наличие сенсибилизации к нескольким группам аллергенов.
Актуальность проблемы поливалентной аллергии объясняется частыми обращениями пациентов к аллергологу-иммунологу с жалобами, характерными для аллергических заболеваний, которые в анамнезе врач связывает с реакциями на очень большую группу возможных аллергенов.
В такой ситуации пациенты самостоятельно прибегают к очень жестким диетическим ограничениям, что приводит к дефициту основных нутриентов.
Ниже будет описано, почему такие суждения о поливалентной аллергии чаще всего оказываются ложными.
При наличии сенсибилизации к нескольким аллергенам, подтвержденной клинически и с помощью методов диагностики in vivo и in vitro, возникает ряд проблем в плане разработки мероприятий по профилактике контакта с ними. Также могут возникнуть спорные вопросы в назначении аллерген-специфической иммунотерапии.
Распространенность поливалентной сенсибилизации
По данным эпидемиологических исследований, около 80% пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, имеют сенсибилизацию не к одной, а к нескольким группам аллергенов (10).
Однако сенсибилизация ко всем возможным группам ингаляционных, контактных аллергенов и особенно множественная пищевая сенсибилизация встречается крайне редко. Гипердиагностика множественной сенсибилизации чаще всего имеет место при пищевой аллергии.
По данным зарубежных исследователей, 94% случаев назначений врачами общей практики диетических ограничений детям оказывались необоснованными. Данные назначения делались на основании положительных результатов анализов крови на специфические IgE и на основании кожных прик-тестов. Но в итоге результаты этих обследований не подтвердились при постановке пищевых провокационных тестов (11).
Следует отметить также, что общая распространенность пищевой аллергии составляет у детей 5-6%, у взрослых 3-7%, однако обращения пациентов с симптомами аллергических реакций, анамнестически связанных с пищей, встречаются гораздо чаще (1).
Формирование множественной сенсибилизации
Формирование множественной сенсибилизации к аллергенам происходит постепенно.
Присоединение новых групп причинно значимых аллергенов происходит в связи с наличием феномена перекрестной аллергии, обусловленной сходством антигенных детерминант (аминокислотных последовтельностей) у родственных групп аллергенов.
Для достоверного возникновения перекрестной реактивности обычно достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности в белках аллергенов.
Примеров перекрестной аллергии много: так при сенсибилизации к аллергенам пыльцы растений возникают перекрестные реакции к пищевым продуктам растительного происхождения:
При пыльцевой аллергии присоединение сенсибилизации к новым группам ветроопыляемых растений и расширение сезона обострений поллиноза, возникновение новой пищевой сенсибилизации к растительным продуктам, связано с наличием в составе растений белков, вызывающих обширную перекрестную реакцию, так называемых «паналлергенов».
Примером таких белков являются белки профиллины.
Растительные аллергенные белки обусловливают перекрестную сенсибилизацию между пищевыми аллергенами фруктов и аллергенами латекса (синдром «латекс-фрукт»).
Старые ковры, книги и подобное могут способствовать развитию бытовой аллергии у человека, ранее не имевшего аллергию на пыль
Также это возможно между аллергенами латекса и аллергенами грибов (синдром «латекс-гриб»).
Примерами перекрестных реакций на аллергены животного происхождение являются перекрестные реакции между аллергенами яиц и пера птиц, аллергенами эпителия кошек и свинины, перекрестные реакции между морепродуктами разных видов (ракообразные и моллюски).
Изучается возможность перекрестных реакций между аллергенами насекомых, клещами домашней пыли и пищевыми аллергенами животного происхождения (1).
Выявление строго определенного аллергена (к которому у пациента имеется сенсибилизация и в дальнейшем возможно развитие перекрестных реакций к нему) возможно с помощью анализов крови на специфические IgE к аллергокомпонентам. При ней в качестве диагностических реактивов используются:
Применение таких изолированных белковых молекул для диагностики аллергии к ним позволяет уточнить спектр аллергической сенсибилизации у пациента и минимизировать диетические ограничения (10).
Примером перекрестной лекарственной аллергии может стать аллергия на анестетики, мочегонные и противодиабетические средства при сенсибилизации к сульфаниламидным препаратам, а также перекрестная аллергия между пенициллинами и цефалоспориновыми антибиотиками (1).
Однако присоединение новых групп причинно значимых аллергенов при формировании поливалентной аллергии может быть и не связана с феноменом перекрестной реактивности.
Наличие наследственной предрасположенности к атопии и постоянный контакт с аллергеном может стать причиной формирования новой аллергической сенсибилизации.
Например, наличие в квартире ковров, старых книг, шерстяных одеял, мягких игрушек и других предметов, накапливающих домашнюю пыль, может привести к формированию у аллергика, никогда не реагировавшего на аллергены клещей домашней пыли, бытовой сенсибилизации (3, 9).
Возникновению новой респираторной аллергии способствует раздражение слизистых оболочек дыхательных путей загрязнениями воздуха (оксиды азота, продукты сгорания автомобильного топлива и др.) и курение (8).
Таким образом, поливалентная аллергия всегда формируется постепенно с течением времени.
Основные группы ингаляционных аллергенов
Основные группы пищевых аллергенов
Лекарственные аллергены
Контактную аллергию, протекающую по I IgE-зависимому механизму реакций вызывают латекс, жалящие и кровососущие насекомые, части растений (1).
Аллергические реакции, протекающие по другим механизмам: контактная аллергия замедленного типа, реакции протекающие по другим механизмам (например, сывороточная болезнь) редко бывают поливалентными.
Другие реакции обычно являются проявлением псевдоаллергии, непереносимости, ферментопатии (например, непереносимость алкоголя), неспецифического раздражения кожи и слизистых. Возможно совпадение возникновения симптомов с предполагаемым фактором по времени является случайным и не обусловленным какими-либо причинами.
Поливалентная аллергия при основных аллергических заболеваниях
При аллергическом рините и конъюнктивите поливалентная сенсибилизация является причиной разнообразия условий обострения.
Так, при круглогодичном рините, помимо пребывания в запыленных помещениях, причиной становится контакт с животными, пребывание в сырых подвальных помещениях, контакт с кондиционером. При поллинозе расширяется продолжительность сезона обострения (1).
При крапивнице и ангиоотеках п обочные эффекты лекарств или обострения от приема пищи часто оказываются псевдоаллергией
При бронхиальной астме расширение спектра сенсибилизации приводит к повышению тяжести течения заболевания, а также к изменению условий появления приступов, характерных для аллергического ринита (5).
Проявлением расширения спектра сенсибилизации при атопическом дерматите является присоединения респираторной аллергии на фоне имеющейся сенсибилизации к пищевым аллергенам.
Первично имеет место пищевая аллергия, длительная сенсибилизация к пищевым продуктам может предварять развитие ингаляционной аллергии (ринит, астма) (1).
При крапивнице и ангиоотеках, особенно при рецидивирующем их течении, истинная аллергия крайне редко является причиной обострений.
Именно при данном заболевании суждения пациентов о связи обострений с аллергическими реакциями на прием пищи или лекарственных препаратов и множественной пищевой и лекарственной аллергии чаще всего оказываются ошибочными.
Связь обострений с приемом пищи и лекарств является проявлением псевдоаллергии (на пищевые добавки, лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств) или проявлением побочных эффектов лекарств (ангиоотеки при приеме ингибиторов ангиотензин – превращающего фермента).
На фоне лечения основных причин рецидивирующей крапивницы и ангиоотеков переносимость подозреваемых продуктов и медикаментов обычно улучшается.
Еще чаще причина обострений крапивницы и ангиоотеков вообще не связана с приемом пищи, лекарств или с контактом с аллергенами (2).
Поливалентная сенсибилизация и АСИТ
Отдельно следует рассмотреть вопросы проведения аллерген–специфической терапии (АСИТ) при множественной сенсибилизации.
Как уже было сказано выше, при истинных атопических заболеваниях (для которых эффективна АСИТ) сенсибилизация к одной группе аллергенов (при которой АСИТ дает наилучшие результаты) встречается реже, чем множественная сенсибилизация.
В настоящее время спорным является вопрос о том, нужно ли проводить АСИТ всеми выявленными аллергенами или выбирать лишь наиболее значимые из них (10).
В пользу второго варианта аргументом является то обстоятельство, что при развитии выраженных местных или общих реакций на АСИТ при терапии всеми возможными аллергенами трудно выявить виновный аллерген, а при выраженных реакциях приходится прекращать введение всех аллергенов (10).
Кроме того, одним из терапевтических эффектов АСИТ является снижение неспецифической чувствительности тканей к медиаторам аллергического воспаления, снижение концентрации в тканях этих медиаторов.
Это является причиной облегчения симптомов в ответ на неспецифические раздражители и те аллергены, к которым АСИТ не проводилась (4). К тому же для некоторых групп аллергенов лечебных препаратов для АСИТ не существует.
Поэтому врачи не всегда назначают АСИТ всеми выявленными аллергенами.
Дифференциальная диагностика поливалентной сенсибилизации
При тяжелом течении аллергического заболевания с частыми обострениями необходимо отличать возникновение истинных аллергических реакций от:
Правильно определить механизмы возникающих обострений сможет врач аллерголог-иммунолог. До визита к нему не следует самостоятельно вводить для себя диетические ограничения.
При неаллергических заболеваниях кожи пациент, не наблюдавшийся ранее у дерматолога, может ошибочно принимать за аллергические кожные реакции обострение воспалительного процесса при раздражении кожи неспецифическими факторами: хлорированной водой или средствами бытовой химии, употреблением горячей и острой пищи, при которой происходят приливы крови к лицу.
Кроме того, за аллергию на сладкое может приниматься обострение гнойного воспаления на коже при употреблении сладкой пищи (6).
Интерпретация результатов обследования: понятие «латентная сенсибилизация»
Одной из основных причин формирования у пациента заблуждения о наличии у него поливалентной аллергии является получение множественных положительных результатов специфического аллергологического обследования, анализа крови на специфические IgE к аллергенам и кожные тесты без квалифицированных комментариев со стороны аллерголога-иммунолога.
Поскольку кожные скарификационные или прик-тесты проводятся в аллергокабинете врачом аллергологом-иммунологом (или специально обученной медсестрой под контролем врача), представить себе неправильную интерпретацию положительных кожных тестов трудно.
В случае с анализами крови на специфические IgE часто приходится сталкиваться с неквалифицированными комментариями этих анализов со стороны врачей других специальностей или самостоятельной сдачей этих анализов пациентом в лаборатории при отсутствии последующей консультации аллерголога-иммунолога.
Особенно часто ложноположительные результаты анализов приходят при исследовании специфических IgE к пищевым аллергенам (11).
Следует помнить, что при обнаружении специфических IgE-антител к пищевому аллергену вероятность развития клинических симптомов пищевой аллергии равна 50%. Примерно такое же прогностическое значение имеют положительные кожные тесты с пищевыми аллергенами.
У детей с положительными прик-тестами и специфическими IgE ко многим пищевым продуктам необходимо проведение провокационных тестов с каждым подозреваемым продуктом, за исключением тех, что вызывали потенциальные угрожающие жизни реакции по данным анамнеза (1).
Наличие положительных кожных проб или анализов крови на специфические IgE к аллергенам при отсутствии клинических признаков реакции на них в анамнезе называется латентной сенсибилизацией. При ней клинически значимой аллергия может не возникнуть никогда. Но бывает, что со временем она возникает при ингаляционной или контактной аллергии.
Пищевая аллергия у детей, наоборот может проходить со временем. Наличие положительных результатов обследования может лишь свидетельствовать о пищевой аллергии, наблюдавшейся в прошлом.
Причины множественных ложноположительных результатов анализа крови на специфические IgE:
Профилактика расширения спектра сенсибилизации
Мерами профилактики расширения спектра аллергической сенсибилизации является соблюдение мероприятий по гипоаллергенному быту и гипоаллергенной диете. Данные меры рекомендует врач аллерголог-иммунолог для тех групп аллергенов, на которые диагностирована клинически значимая аллергия.
В интернет-магазине Аллерджифри для аллергиков предлагаются продукты, не содержащие строго определенных пищевых аллергенов, изделия из текстиля, гипоаллергенные средства бытовой химии и товары бытовой техники, необходимые для создания гипоаллергенного быта при бытовой и грибковой сенсибилизации. Также в ассовртименте магазина имеются носовые фильтры для снижения контакта слизистой носа с пыльцевыми аллергенами при поллинозе.
При наличии респираторной аллергии на клещей домашней пыли и пыльцу ветроопыляемых растений очень важным является своевременное проведение аллерген-специфичекой иммунотерапии.
При назначении гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии необходима консультация врача-диетолога с целью составления сбалансированного полноценного индивидуального рациона.
Заключение
Исходя из всего вышесказанного, несмотря на то, что сенсибилизация к одной группе аллергенов встречается не часто и существуют предпосылки для расширения спектра сенсибилизации, мнение о высокой вероятности развития множественной аллергии, особенно к пищевым продуктам, является ошибочным.
Причиной возникновения такого ошибочного мнения является неправильная интерпретация результатов лабораторного обследования на аллергию, наличие неспецифических реакций с развитием симптомов, напоминающих клинику аллергического заболевания.