Что такое лебеда растение фото
Трава Лебеда — полезные свойства и противопоказания, фото, описание, применение
Поговорим сегодня на sadzavodi.ru о чрезвычайно полезном и питательном сорняке — лебеде, видах растения, ценном составе и пользе для человека, способах применения в народной медицине и кулинарных рецептах.
Лебеда — фото крупным планом, описание растения, где и как растет
Лебеда или марь обыкновенная является полезной сорной дикорастущей травой, включающей более 250 видов, отличающихся друг от друга растений. Может быть травой, кустарником или полукустарником. Распространена лебеда в обоих полушариях. Входит в топ самых известных сорняков России. Благодаря военному и голодному времени о её пользе и питательной ценности могут знать многие.
Листы растения покрыты серебристой сыпью, отчего создаётся впечатление, что его обваляли в муке. Встречается лебеда довольно часто, так как она чрезвычайно неприхотлива. Способна выдержать повышенную концентрацию солей в почве. Наибольшее расселение этой травы происходит по берегах водоёмов, на пустырях и оврагах. Оттуда может размножится в близлежащие места.
Сама трава лебеда крайне невыразительна и неприметна, из-за этого многие и считают её исключительно сорняком. Однако она богата витаминами и микро-макро элементами. Благодаря этому лебеда ценна для человека и его деятельности и по сей день. Она применима и в кулинарии, и в разведении сельскохозяйственных животных, а также используется в косметологии.
Предки современных людей считали этот сорняк крайне полезным не только за счёт его лекарственных свойств, но и благодаря тому, что он употребим в пищу. При добавлении лебеды в основные блюда, они становятся более сытными. Для этих целей следует использовать лишь наземную часть мари обыкновенной. И то изначально нужно определить к какому подвиду относится конкретно это растение.
Трава садоводам может встретиться, как однолетняя, так и многолетняя. Среди неё существуют и те виды, что покрыты ворсом тоненьких волосков. На ощупь подобные листья будто бы покрывает жирный рассыпчатый порошок. Когда этот слой спустя время разрушится, на стебле растения появится налёт белого цвета, клеящийся к рукам. Пластина листа может, как иметь черешок, так и быть сидячей. Цельные листы могут быть и абсолютно плоскими, и иметь мясистую толщину.
Лебеду в некоторых случаях выводили, как культурное растение, но всё же в природной среде оно чаще всего встречается, как дикорастущее. Съедобные сорта мари обыкновенной легче всего найти в Северной Америке, России и Австралии.
Основные виды лебеды
Разновидности мари обыкновенной, то есть лебеды:
Род растения, включает в себя больше сотни трав, некоторые из них уместнее будет называть кустарниками.
Лебеда полезные свойства и противопоказания. Фото и рецепты.
Лебеда – род растений известных под общим названием и насчитывающий 250-300 видов. Она относится к семейству маревых – подсемейство двудольных растений. Род достаточно переменный и широко распространенный. Включает в себя множество пустынных и прибрежных растений, а также растений распространенных во влажной среды.
Родовое название возникло на латыни и было применено римским естествоиспытателем Плинием Старшим касательно съедобных видов растений.
Трава лебеда – бывает однолетняя и бывает многолетняя. Растения часто покрыты волосами, похожими на мочевой пузырь, которые впоследствии разрушаются и образуют серебристую, склеенную или мучнистую поверхность, редко с удлиненными трихомами. Листья черешковые или сидячие. Плоские или слегка мясистые листовые лезвия либо цельные, либо зазубренные, или вовсе лопастные и очень изменчивые по форме.
Соцветия состоят из подмышечных или концевых шипов или колосовидной метелки. Цветы однополые, некоторые разновидности однодомные, другие двудомные. Мужские цветы состоят из 3-5 лопастей околоцветника и 3-5 тычинок. Женским цветкам обычно не хватает околоцветника, но они окружены двумя листовыми прицветниками и содержат яичник с коротким стилем и 2-стигмы.
Распространенный сорняк можно найти в местах с достаточной влажность, например, возле водоема или в овраге, часто растет на пустырях и опушках.
Разные виды лебеды можно встретить практически во всех уголках планеты. Существуют окультуренные виды и даже специально выведенные сорта, однако большинство представителей являются дикорастущими. Съедобная лебеда больше всего распространена в Северной Америке. Много таких видов и на территории Австралии, хорошо известны ее полезные свойства и противопоказания.
Характеристики лебеды
На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.
Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.
Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет – 370 Ккал
Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.
Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.
Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов
Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:
Садовая лебеда
Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.
Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.
Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.
Лебеда Раскидистая
Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.
Лебеда раскидистая фото крупным планом
Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.
Мелкоцветковая лебеда
Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.
лебеда мелкоцветная пригодна в пищу
Лебеда Красивоплодник
Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.
Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.
Прибрежная
Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.
Татарская лебеда
Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.
Лебеда применение в пищу
Учитывая полезные свойства, лебеду можно употреблять в свежем виде. Кроме того, можно ее и запасти на зиму. Для заготовки применяются различные способы: собранную зелень можно засушить, заморозить, подвергнуть квашению, маринованию или засолить.
Лебеда применение в кулинарии
Пищевую ценность представляют довольно многие виды этого растения. Однако наиболее часто встречающимся, а следовательно и употребляющимся в кулинарии, является садовая лебеда. Для приготовления лучше всего выбрать побеги и листья до цветения растения. Они более мягкие и сочные.
Спектр применения лебеды в кулинарии достаточно широк. Несмотря на то, что растение лишено ярко выраженных вкусовых особенностей, оно содержит достаточно много питательных веществ, поэтому может использоваться как заменитель шпината. Кроме того, в качестве зеленой массы она идет в любые овощные супы и салаты.
Высушенную и растертую в порошок лебеду можно добавить в хлеб. Благодаря этому срок его хранения значительно увеличится и снизится вероятность того, что при выпечке каравай останется сырым внутри. Семена примешивают к крупам при приготовлении каши, а молодую листву, смешанную с отварными яйцами, используют как начинку для пирожков.
Зеленый летний суп из лебеды
Для него берется листва лебеды и щавеля в отношении 4 к 1. Зелень, перебранная и промытая, режется и отваривается в кипящей воде. К столу суп подается со сметаной. В качестве добавки можно использовать зелень укропа и лука, а также огурцы.
Вегетарианские котлеты
Молодая листва лебеды мелко рубится вместе с репчатым луком. В смесь добавляются овсяные хлопья, сырое яйцо. Пожеланию можно посолить и поперчить. Из этой массы изготавливаются котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся до готовности.
Салат
Перебранную и промытую зелень лебеды нужно нашинковать и смешать с тертой вареной свеклой и порезанными крутыми яйцами. В качестве заправки используются майонезно-горчичный соус.
Оладьи
Перед их приготовлением лебеду нужно отварить. Для того, чтоб избавиться от лишней жидкости в полученной массе, выложите ее на сковороду и тушите на медленном огне с добавлением масла.
Пока она тушится, смешайте стакан муки с половиной стакана молока комнатной температуры, туда же введите растительного масла и около 50 г тертого твердого сыра.
Из полученного приготовьте не слишком крутое тесто и дайте ему настояться в течение часа. В тесто вводится тушеная масса и хорошо перемешайте. Оладьи формируйте ложкой и обжаривайте до готовности.
Фрикадельки
Проще некуда, покидать лебеду, дольки чеснока и кинзу в блендер, измельчить и выжать в массу половинку лимона или лайма. Окропляем оливковым маслом. По вкусы солим и перчим, можно усилить кориандром, приправить любимыми сушеными травами. Лепим из получившийся витаминной пасты фрикадельки и охлаждаем в холодильнике.
Лебеда лекарственные свойства
Пословица гласит: лебеда, она же марь от 100 недуг спасала встарь. Лебеда очень богата питательными веществами с отличными лечебными свойствами. В ней содержится щавелевая кислота, микро и макроэлементы, витамины, клетчатка и эфирные масла. В незначительных количествах присутствуют также алкалоиды. Но лебеда имеет не только полезные свойства, но противопоказания.
Лебеду можно применять при лечении заболеваний печени, почек и легких. Она нормализует работу сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем.
Благодаря легкому обезболивающему и противовоспалительному эффекту может применяться при ушибах и воспалительных заболеваниях суставов. Сок лебеды, используя его полезные свойства, применяют в качестве легкого слабительного.
Лебеда – полезные свойства и показания
Противопоказания лебеды
Нежелательно принимать ее тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Кроме того, ее применение нужно ограничить тем, кто страдает хроническими болезнями, связанными с нервной и пищеварительной системами. При слишком долгом приеме лебеда может спровоцировать их обострение. Общие случаи противопоказаний приема:
Применение в качестве лекарственного средства
Для применения в целях лечения различных заболеваний используют обычно сухое сырье. Для удобства хранения его измельчают до порошкообразного состояния.
Воспалительные процессы во рту. Ложка сырья заливается стаканом воды и настаивается около часа. Процеженную жидкость использовать для полоскания рта. Средство эффективно борется с воспалениями и устраняет неприятный запах.
Лечение кашля лебедой. При сложностях с отделением мокроты, можно делать настой, заливая ложку сухого сырья стаканом кипятка. Когда настой немного остынет, его нужно процедить и пить с медом. Для получения хорошего эффекта употребляйте его трижды в день.
Лечение радикулита. Теплая распаренная листва лебеды, наложенная на больной сустав, поможет унять возникающие в нем боли. Сверху такой компресс нужно укрыть чем-нибудь теплым и оставить на всю ночь.
Лечение сердечно-сосудистой системы. Калий в составе лебеды позволяет принимать ее в случае кардиологических заболеваний. Можно либо включить в меню свежую лебеду, либо пить настои из сухого сырья трижды в день в течение двух недель.
Декоративная лебеда
Одним из наиболее часто встречающихся садовых сортов, использующихся в эстетических целях, является Atriplex nitens. Это достаточно высокий сорт, он поднимается до двух метров. Наземная часть растения чаще всего бывают насыщенного бордового цвета, за что эту его и ценят садоводы. Культура выращивается в декоративных целях, в пищу не используется.
Второй представитель декоративных сортов лебеды это Crimson Plume. Его листва имеет красный цвет, соцветия же окрашены в пурпур. Подвид Gold Plume отличается от него красивыми желтыми соцветиями. Растение очень редкое, в средней полосе нашего отечества в дикой природе его встретить невозможно. Культивируется исключительно энтузиастами и приверженцами развития новых видов растений на своем участке.
Посадка и уход
Лебеда очень хорошо переносит холод, нетребовательно к составу почвы и может расти на затененных участках. Плохо относится это растение только к недостатку влаги, поэтому его нужно поливать, особенно при длительной засухе. Недостаток воды прежде всего сказывается на листве растения, которая мельчает и становится очень жесткой.
Если вы планируете уже весной получить к столу молодую зелень лебеды – высаживайте семена в озимую. Лучшее время для такой посадки это вторая половина октября.
Можно применять и весенне – летний посев. В таком случае первая посадка делается сразу после схода снежного покрова, очередность между посевами около двух недель. Исключение стоит сделать только для особо жаркого периода: в это время могут возникнуть проблемы с всхожестью. Такая схема выращивания обеспечит вас молодой зеленью в течение всего лета.
Кроме регулярного полива, лебеда нуждается также в прореживании и рыхлении.
Мы привыкли считать лебеду злостным сорняком и обычно пугаемся, когда видим, что она вдруг появилась в нашем огороде. А вот некоторые опытные растениеводы не только не боятся ее проникновения, но даже советуют окультурить этот сорняк, выращивая его специально на своих грядках. Невероятно? Ну, как сказать.
Лебеда садовая (Atriplex hortensis) – однолетнее растение семейства маревых. По сути, это растение, родственное свекле и шпинату. Прямостоячий ветвистый стебель лебеды достигает в высоту 2 метров. Листья у нее крупные (нижние с ладошку), сердцевидно-треугольные, цельнокрайние. Листья бывают разнообразные по окраске: желтые, зеленые, красные, пестрые (зеленые с красным краем). По расцветке листьев соответственно были названы и сорта лебеды культурной: Огородная Желтая, Огородная Зеленая, Садовая Красная. Красная лебеда, помимо пищевого, имеет и декоративное значение.
А теперь напомним, чем лебеда славится у народных целителей. Так, ее листья богаты аскорбиновой кислотой, белками, минеральными веществами; в них содержатся витамины С, Е, Р, РР, рутин, эфирное масло, сапонины, алкалоиды. А вот щавелевой кислоты, противопоказанной при почечнокаменной и других болезнях, в лебеде меньше, чем в широко культивируемом шпинате. Садовая лебеда распространена во многих странах Западной Европы, и, представьте себе, там ее даже называют французским салатом. Хотя садовая лебеда попала в Россию с побережья Средиземного моря, в нашем климате она чувствует себя прекрасно. Буйно разрастается, из-за чего ее и стали побаиваться огородники.
Действительно, лебеда – скороспелое растение. Но тем она и привлекательна, особенно по весне, когда нам так не хватает огородной зелени. Чтобы иметь на столе свежую зелень лебеды не только по весне, но и в течение всего лета, ее сеют в несколько сроков с интервалом 20–30 дней.
Первый посев – ранней весной. В некоторых руководствах по овощеводству говорится, что лебеда нетребовательна к почвам. Наверное, это так, однако хороший урожай можно получить только на плодородной почве. Семена сеют на глубину 2 см с расстоянием между рядами 30 см.
Поскольку лебеда растет быстро, по мере роста растения прореживают (используя в пищу) так, чтобы они не мешали друг другу. Пока не образовался цветочный стебель, растения используют в пищу целиком, выдергивая с корнем. У взрослых растений в дальнейшем обрывают самые крупные нижние листья.
И снова вернемся к сравнению лебеды со знаменитым шпинатом. По урожайности садовая лебеда превосходит его. Некоторые овощеводы даже говорят так: раз шпинат носит титул короля овощей, то лебеду по праву можно назвать королевой.
Листья лебеды добавляют в салаты, причем лебеда вносит в них разнообразие не только по вкусовой, но и по цветовой гамме. Лебеду можно варить и тушить, как шпинат, добавлять в борщ и окрошку, засаливать впрок.
Как мы уже говорили, это растение обладает целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию калийных солей, она оказывает лечебное и профилактическое воздействие при сердечных заболеваниях. В качестве успокаивающего средства лебеду рекомендуется употреблять в салатах с укропом, борщевиком, цикорием, огородным салатом, щавелем.
При радикулитах помогает компресс из распаренных листьев лебеды. При воспалительных заболеваниях полости рта 30 г сухой измельченной травы лебеды заливают стаканом кипятка, настаивают 15–20 минут и полощут рот 5–6 раз в день.
Так что используйте ее возможности с пользой для себя, своего стола и здоровья. И не стоит опасаться, что лебеда превратится в злостный сорняк в вашем огороде. Во-первых, растения можно убирать до созревания семян, а корнями лебеда не размножается. Во-вторых, ее всходы ярко-красного цвета, они сразу становятся заметными, и, если вдруг начнут проклевываться в тех местах, где вы не хотели бы их иметь, их легко выполоть.
Трава Лебеда — полезные свойства и противопоказания, фото, описание, применение
Поговорим сегодня на sadzavodi.ru о чрезвычайно полезном и питательном сорняке — лебеде, видах растения, ценном составе и пользе для человека, способах применения в народной медицине и кулинарных рецептах.
Лебеда — фото крупным планом, описание растения, где и как растет
Лебеда или марь обыкновенная является полезной сорной дикорастущей травой, включающей более 250 видов, отличающихся друг от друга растений. Может быть травой, кустарником или полукустарником. Распространена лебеда в обоих полушариях. Входит в топ самых известных сорняков России. Благодаря военному и голодному времени о её пользе и питательной ценности могут знать многие.
Листы растения покрыты серебристой сыпью, отчего создаётся впечатление, что его обваляли в муке. Встречается лебеда довольно часто, так как она чрезвычайно неприхотлива. Способна выдержать повышенную концентрацию солей в почве. Наибольшее расселение этой травы происходит по берегах водоёмов, на пустырях и оврагах. Оттуда может размножится в близлежащие места.
Сама трава лебеда крайне невыразительна и неприметна, из-за этого многие и считают её исключительно сорняком. Однако она богата витаминами и микро-макро элементами. Благодаря этому лебеда ценна для человека и его деятельности и по сей день. Она применима и в кулинарии, и в разведении сельскохозяйственных животных, а также используется в косметологии.
Предки современных людей считали этот сорняк крайне полезным не только за счёт его лекарственных свойств, но и благодаря тому, что он употребим в пищу. При добавлении лебеды в основные блюда, они становятся более сытными. Для этих целей следует использовать лишь наземную часть мари обыкновенной. И то изначально нужно определить к какому подвиду относится конкретно это растение.
Трава садоводам может встретиться, как однолетняя, так и многолетняя. Среди неё существуют и те виды, что покрыты ворсом тоненьких волосков. На ощупь подобные листья будто бы покрывает жирный рассыпчатый порошок. Когда этот слой спустя время разрушится, на стебле растения появится налёт белого цвета, клеящийся к рукам. Пластина листа может, как иметь черешок, так и быть сидячей. Цельные листы могут быть и абсолютно плоскими, и иметь мясистую толщину.
Лебеду в некоторых случаях выводили, как культурное растение, но всё же в природной среде оно чаще всего встречается, как дикорастущее. Съедобные сорта мари обыкновенной легче всего найти в Северной Америке, России и Австралии.
Основные виды лебеды
Разновидности мари обыкновенной, то есть лебеды:
Род растения, включает в себя больше сотни трав, некоторые из них уместнее будет называть кустарниками.