Что такое ледяное сало
Реки превратились в «ледяное сало»: как выглядит необычное явление
Реки превратились в «ледяное сало»: как выглядит необы�
01 февраля 2020, 18:40 | Просмотров:
В российском Санкт-Петербурге в конце января наблюдалось уникальное природное явление – «ледяное сало».
Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на публикации местных жителей и туристов в соцсетях, пишет Апостроф.
Так, на поверхности рек Мойка и других в городе образовался необычный лед, который похож на взбитые сливки. Некоторые пользователи даже сравнивали его с образами на картинах Ван Гога.
Специалисты утверждают, что такое явление связано с накапливанием льда на поверхности рек в узких пространствах из-за резких перепадов температур. Поверхность не покрывается льдом полностью, новые порции воды натекают на замерзшую корку и морозными ночами замерзают. Таким образом образуется густой слой ледяных кристаллов на воде.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Подпишитесь на нас:
Google Новости
Сало (снег)
Са́ло (ледяное сало) — густой слой мелких ледяных кристаллов на поверхности воды, форма морского льда, вторая стадия образования сплошного ледяного покрова.
Издали полосы и пятна сала придают поверхности воды матовый оттенок.
При замерзании воды прежде всего начинают образовываться начальные виды льдов.
Порядок образования льдов: ледяные иглы — ледяное сало — снежура — шуга.
Условия образования и отличительные особенности
Для образования льда необходима сильная потеря тепла водой, некоторое переохлаждение и присутствие в воде ядер кристаллизации. К ядрам кристаллизации относятся мельчайшие частицы пыли, снежинки. Вокруг этих ядер образуются мельчайшие диски льда. Срастаясь между собой, они превращаются в иглы — кристаллы льда, быстро растущие при низкой температуре воздуха, преимущественно в горизонтальном направлении. Если волнения нет, на спокойной воде кристаллы иглы могут достигать 10 см, на взволнованной — от 0,5 до 2 см при ширине 0,5—1 см и толщине 0,5—1 мм. Кристаллы скапливаются и быстро смерзаются между собой, образуя тонкую матовую поверхность — ледяное сало.
Чаще всего сало начинает образовываться одновременно во многих местах поверхности и образует круглые льдинки (30—90 см диаметром), называемые блинчатым льдом. Такой лед неустойчив и волнением его легко может разбить, но как только волнение стихнет, он снова образуется.
В спокойную погоду при низкой температуре воздуха образование больших площадей льда происходит за несколько часов.
Когда на холодную морскую поверхность выпадает снег, он пропитывается водой, уплотняется и превращается в вязкую массу льда — снежуру. Сало и снежуру ветер и течения сбивают в полосы или пятна рыхлого, пропитанного водой льда — шугу. Когда море спокойно, сало превращается в сплошной тонкий эластичный слой — нилас.
Литература
Ссылки
Вода | Снег и лёд
из снега или льда
Полезное
Смотреть что такое «Сало (снег)» в других словарях:
Сало снег — у поморов так назыв. плавающий в море сгустившейся массой снег; при сильных морозах из сала образуется шуга. Название С. употребляется вообще в России в применении к рекам и озерам … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сало, снег — у поморов так назыв. плавающий в море сгустившейся массой снег; при сильных морозах из сала образуется шуга. Название С. употребляется вообще в России в применении к рекам и озерам … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
снег — См. осадок белее снега, как снег на голову, свалиться как снег на голову, сделать белее снега. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. снег снежище, осадки, крупа, белые мухи,… … Словарь синонимов
сало — сальце, лярд, шпик, секрет, снег, жир, лед, тук, смалец Словарь русских синонимов. сало шпик; тук (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
САЛО 2 — САЛО 2, а, ср. Мелкий лёд или пропитанный водой снег на поверхности воды перед ледоставом. По реке идёт с. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
сало — САЛО, а, ср. 1. Жировое отложение в теле животного. 2. Продукт из этого вещества. Топлёное с. | уменьш. ласк. сальце, а, ср. (ко 2 знач.). | прил. сальный, ая, ое. Сальная свеча (из сала). II. САЛО, а, ср. Мелкий лёд или пропитанный водой снег на … Толковый словарь Ожегова
Сало (лёд) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сало (значения). Сало на море, превращающееся в нилас Сало (ледяное сало) густой слой мелких ледяных … Википедия
Снег — Заснеженный лес на перевале Шипка, Болгария … Википедия
сало — а; ср. 1. Жировое отложение в теле животного. Толстый слой сала. Заплыть салом. Нутряное с. Кожное с. (жировое вещество, выделяемое сальными железами). 2. Продукт из этого вещества, употребляемый в пищу или используемый для других целей. Говяжье… … Энциклопедический словарь
сало — а; ср. см. тж. сальце, сальный 1) Жировое отложение в теле животного. Толстый слой сала. Заплыть салом. Нутряное са/ло. Кожное са/ло. (жировое вещество, выделяемое сальными железами) … Словарь многих выражений
Ледяное сало
Са́ло (ледяное сало) — густой слой мелких ледяных кристаллов на поверхности воды, форма морского льда, вторая стадия образования сплошного ледяного покрова.
Издали полосы и пятна сала придают поверхности воды матовый оттенок.
При замерзании воды прежде всего начинают образовываться начальные виды льдов.
Порядок образования льдов: ледяные иглы — ледяное сало — снежура — шуга.
Условия образования и отличительные особенности
Для образования льда необходима сильная потеря тепла водой, некоторое переохлаждение и присутствие в воде ядер кристаллизации. К ядрам кристаллизации относятся мельчайшие частицы пыли, снежинки. Вокруг этих ядер образуются мельчайшие диски льда. Срастаясь между собой, они превращаются в иглы — кристаллы льда, быстро растущие при низкой температуре воздуха, преимущественно в горизонтальном направлении. Если волнения нет, на спокойной воде кристаллы иглы могут достигать 10 см, на взволнованной — от 0,5 до 2 см при ширине 0,5—1 см и толщине 0,5—1 мм. Кристаллы скапливаются и быстро смерзаются между собой, образуя тонкую матовую поверхность — ледяное сало.
Чаще всего сало начинает образовываться одновременно во многих местах поверхности и образует круглые льдинки (30—90 см диаметром), называемые блинчатым льдом. Такой лед неустойчив и волнением его легко может разбить, но как только волнение стихнет, он снова образуется.
В спокойную погоду при низкой температуре воздуха образование больших площадей льда происходит за несколько часов.
Когда на холодную морскую поверхность выпадает снег, он пропитывается водой, уплотняется и превращается в вязкую массу льда — снежуру. Сало и снежуру ветер и течения сбивают в полосы или пятна рыхлого, пропитанного водой льда — шугу. Когда море спокойно, сало превращается в сплошной тонкий эластичный слой — нилас.
Одиннадцать редких природных явлений Петербурга — от ледяного сала и торосов до мохнатого льда и серебристых облаков
Как на Неве и в Финском заливе появляются груды льда высотой до 20 метров, из-за чего канал Грибоедова зимой напоминает картины Ван Гога и как называется явление, во время которого можно увидеть на небе сразу три солнца?
«Бумага» собрала одиннадцать редких природных явлений, которые можно встретить в Петербурге — от паргелия до ледяного сала.
Торосы
Торосы — это природное явление, которое возникает из-за сжатия ледяного покрова водоемов. Они выглядят как груда обломков льда, а в высоту могут достигать 20 метров. Петербуржцы сравнивают торосы с битым стеклом, а покрытую ими Неву — с Северным Ледовитым океаном.
Ледяное сало
Густой слой мелких ледяных кристаллов на поверхности воды называется ледяным салом. Издали его полосы и пятна придают водоемам матовый оттенок. В январе 2020 года ледяное сало появилось, например, на канале Грибоедова и реке Мойке. Горожанам оно напоминало одновременно и одеяло, и манную кашу с комочками, и картины Ван Гога.
Блинчатый лед
При замерзании морская вода проходит три фазы, объясняет доцент РГГМУ Геннадий Граховский. После этапа ледяного сала, если на воде были волны, ледяной покров дробится. Так образуется так называемый блинчатый лед.
Ледяные шары
Если же волны на воде были достаточно сильными, то ледяное сало сбивается в комки. Таким образом получаются шаровидные образования. Петербуржцы могли наблюдать такие шары, например, на Финском — залив тогда называли «балтийским супом с фрикадельками».
Мохнатый лед
Редкое природное явление со множеством названий, среди которых «ледяные волосы», «волосатый лед» и «снежные цветы». По словам биолога Павла Глазкова, оно образуется при высокой влажности на старых гниющих сучках лиственных пород. Такой лед может завиваться в «волны» и «локоны», они сохраняют форму от нескольких часов до нескольких дней.
Гало — это целая группа атмосферных оптических явлений, которая характеризуется вторичным свечением вокруг источника света. Чаще всего его замечают у Солнца, но появиться оно может и вокруг Луны, и вокруг других мощных источников света, например уличных огней. Чаще всего гало возникает из-за ледяных кристаллов в перистых облаках в верхних слоях тропосферы.
Паргелий
Паргелий — разновидность гало, возникающая в результате преломления солнечного света через кристаллы льда в облаках. Из-за оптической иллюзии в небе можно увидеть сразу три солнца — так, например, было в Петербурге в январе 2016-го.
Световые столбы
Это визуальное атмосферное явление, которое представляет собой вертикальную полосу света. Световые столбы появляются из-за преломления света кристаллами льда. Петербуржцы сравнивали их с мечами из «Звездных войн» и лучами НЛО.
Серебристые облака
Также известны как ночные светящиеся облака. Они возникают в мезосфере и становятся видны в глубоких сумерках — после заката или перед восходом. Это самые высокие облака в атмосфере Земли, увидеть их можно в летние месяцы. Кстати, на Марсе тоже бывают такие облака.
Северное сияние
Природное явление, при котором светятся верхние слои атмосферы. Его можно чаще увидеть в Ленобласти, но в Петербурге тоже бывает. В октябре 2018-го сияние наблюдали на Ленинском проспекте. Читайте интервью «Бумаги» с петербурженкой, которая «охотится» на северные сияния.
Смерч
Смерч — это атмосферный вихрь, возникающий в грозовых облаках и распространяющийся вниз — иногда до самой поверхности земли — в виде облачного рукава. В 2019 году в Петербурге видели смерч у Финского залива и торгового центра «Мега Дыбенко».
Теплую весну и осень в Петербурге временами не отличить от похолоданий летом и оттепелей зимой. Пройдите тест «Бумаги» и попробуйте угадать по фотографиям, когда они были сделаны: зимой, весной, летом или осенью.
Что такое ледяное сало
Вредным сало может быть лишь тогда, когда им злоупотребляют: неумеренное потребление сала в несовместимых сочетаниях действительно приводит к тяжёлым заболеваниям и сокращает жизнь.
Калорийность свиного сала
История свиного сала
Кто впервые начал есть свиное сало? У нас принято приписывать его «открытие» украинцам, однако и другие народы знали о сале ещё в древности – так, в армянских источниках, отнесённых в VII веку н.э., упоминание о сале уже встречается – именно как о продукте питания.
Биологическая ценность свиного сала намного выше, чем сливочного масла
О сале и смальце рассказывает шеф-повар ресторана «Павильон» Павел Кириллов. Беседовала Анна Карманова
Сало всегда едят холодным?
Да, я рекомендую сало всегда есть холодным, даже ледяным. Его и строгать так удобнее, и красиво это, когда кусок перед тобой большой, широкий, а весит нисколько, как прошутто, и тает, как мороженое, стоит его положить в рот.
Нужно ли убирать шкурку?
Хорошее сало едят именно со шкурой. Сало ведь, когда готовят, обкладывают соломой, обжигают, соскабливают лишнее и снова обкладывают соломой. Потом опять жгут, соскребают — и снова. Шкура истончается, становится нежной, легко жуется, даже в больших кусках.
Обжигают зачем?
Поскольку сало свиное, надо размягчить кожу, избавиться от волосяного покрова. Еще есть такой вариант приготовления сала — томление. В печи его томят. На выходе получается что-то похожее на. ну не буженина, конечно, но вкус свой появляется.
Если мы на рынок идем — где можно правильное сало найти, на что обращать внимание?
Смотрите, чтобы сало не было желтым. Оттенок — может быть, но сало не должно выглядеть старым. У московского сала шкурку я бы срезал. Что касается запаха — мне трудно ответить. Если сало готовое, ледяное — оно ничем не пахнет. Ну, может, травами, которыми облеплена шкурка.
Как солят сало?
Есть два варианта. Сухой посол — когда сало, по сути, обмазывают специями, солят, и затем оно лежит и вбирает в себя эту соль. Второй путь — замочить сало в рассоле, где соль, специи и чеснок. В такой ванне сало должно пролежать неделю. Какой из способов лучше, сказать трудно. Хороший продукт — главное: его не испортишь.
А каким должно быть сало на срезе? Я имею в виду мясные прожилки.
Опять условности! Помните, что бекон, грудинка — это мясо с жирком, а сало — иногда сам по себе жир, иногда жир с мясом. Мне интереснее всего работать с салом, на срезе которого есть тонкая мясная линия. По опыту — лучше всего, чтобы толщина мясного слоя была не более 1/4 или 1/5 от общей толщины куска. Такое сало благодарное: из него и смалец отменный накрутить можно, и шкварочки настругать, и изжарить.
Что лучше: розовая мясная линия или темно-коричневая?
Я за розовую. Темный цвет мяса в сале говорит о том, что сало серьезно просолено. Значит, люфт возможностей меньше.
Можно ли как-то определить, что готовое сало испорчено?
Чтобы испортить посоленное сало. Это надо постараться. Но вот переморозить сало можно. Оно после этого «мылится», обессмысливается полностью. Но мы тут говорим о месяцах и месяцах обморожения, не меньше.
Как готовят смалец — украинское масло?
Для смальца нам понадобится ледяной кусок сала с красной мясной прожилкой.
Пропорции куска примерно должны быть такие: 220 граммов белой части и 35 красной. Разделим их.
Замороженную белую часть — жир — прокручиваем через мясорубку. Теплое сало, понятно, из мясорубки уже не выберется.
Прокрутив белый фарш, тонко нарубим ножом красную часть сала. Добавляем сюда 15 граммов чеснока, перца по вкусу, солить смалец уже не надо.
На Украине подают его, можно сказать, не глядя. Он везде получается по-своему, но везде — простой. В Москве опростеть до такого мы не можем, поэтому придумали, что подавать смалец будем с луком фри, бородинскими гренками с чесночным чипсом, для цвета — томат и петрушку сюда же.
Закуска?
Да. Лучше всего к водке в заиндевевшей стопке. Можно и к хреновухе.
А потом что лучше есть: мясные, рыбные блюда?
Да не надо об этом специально задумываться.
Мой совет: с салом и смальцем вообще никогда не заморачиваться.
Я уже понял, что человеку психологически трудно решиться на смалец, если он пришел есть рыбу. Но если сначала думать о закуске, а не наоборот, все пройдет прекрасно и усвоится.
У сала есть пара, кроме чеснока?
Соленый, реже свежий огурец. Давайте сразу лодочку сделаем: на ломтик бородинского — «парус» из слайса сала и огурчика, все это проколем зубочисткой, и.
Понятно — рюмка хреновухи.
Свиное сало при простуде.
При бронхитах принимают смесь отвара корня алтея с топлёным нутряным салом: измельчённый корень (½ ст.л.) заливают водой (400 мл) и на 10 минут ставят на водяную баню. Остывший отвар процеживают и смешивают с 30 г сала, тоже растопленного на водяной бане. Смесь принимают по ½ ст.л. 3 раза в день.
Свиным смальцем при простудах натирали руки и ноги; им же лечили воспаления и боли в суставах.
Больной сустав смазать тёплым смальцем, прикрыть пергаментной бумагой и обвязать шерстяным платком – компресс держать всю ночь. Можно добавить к смальцу немного мёда.
Травмированные суставы тоже лечат салом: смешивают 100 г смальца с обычной солью (1 ст.л.) и втирают в больное место. Дальше поступают, как описано выше.
Воспаление при мастите можно остановить, наложив на грудь тонкие пластинки сала – здесь эффективнее старое сало. Такой способ может не всем понравиться, однако он полезен и в косметическом отношении.
Мокнущую экзему лечат смесью несолёного перетопленного сала (2 ст.л.), яичных белков (2 шт.), сока чистотела (1 л) и измельчённой травы паслёна (100 г). Ингредиенты тщательно перемешивают, настаивают смесь 3 дня, и используют для ежедневного смазывания поражённых участков кожи.
Свиное сало помогает восстановиться после тяжёлых болезней лучше, чем многие лекарства, и к тому же не даёт никаких побочных эффектов.
После перенесённого заболевания, и особенно в случае потери веса – при истощении, употребляют такую смесь: растопленное на водяной бане сало (лучше нутряное) и сливочное масло – по 1 ст.л., мёд – 2 ст.л.
Труднозаживающие раны лечат смесью несолёного топлёного сала с пчелиным воском – 1:1.
Ингредиенты кладут в подходящую ёмкость, растапливают на водяной бане, выливают смесь в стеклянную баночку, и потом смазывают раны 2-4 раза в день.
Салом лечат и варикоз – это приносит облегчение, как дополнительное средство, а на ранних стадиях помогает остановить развитие заболевания. Тонкие пластинки свежего несолёного сала в течение недели прикладывают к больным местам, фиксируя повязками; сало надо менять несколько раз в день.
Пяточные шпоры обычно проходят через 5-7 дней, если регулярно прикладывать к ним смесь из несолёного сала (100 г), сырого яйца и уксусной эссенции (100 г). Сало мелко нарезают, смешивают с другими ингредиентами, оставляют стоять на некоторое время, и периодически помешивают: оно должно раствориться полностью – тогда мазь будет готова. Тампон, пропитанный мазью, прикладывают к пятке на ночь; утром моют больное место тёплой водой, а вечером процедуру повторяют.
О стоматологических свойствах сала в народе тоже известно давно: ломтик сала (солёного или несолёного) без шкурки кладут между десной и больным зубом. В большинстве случаев боль проходит или уменьшается через 15-20 минут.
И ещё – это кажется невероятным, но сало можно использовать для похудения, и результат получается весьма впечатляющим – если решиться попробовать этот способ.
Маленький кусочек несолёного свиного сала – всего 30 г, надо съедать утром, натощак, часов в 6-7, без хлеба. Если вам не надо на работу, то можно опять лечь спать; в любом случае организм начинает активнее использовать свои жировые запасы, как во время диеты – он «думал», что завтрак будет плотный, но получил лишь немного жира.
Такой «обман» в течение 2-3-х месяцев (10 дней едим сало утром, 20 дней – перерыв) помогает вернуть стройную фигуру без строгих диет и силовых упражнений – говорят, что этот способ рекомендуют даже эндокринологи.
Сало можно есть ежедневно, но понемногу – хватит 50 г, с чёрным хлебом, овощами или салатом. Основное противопоказание к его употреблению – хронические болезни печени, но и при других проблемах следует обязательно советоваться с лечащим врачом.