Что такое лимонка на кухне

Лимонка на кухне

Что такое лимонка на кухне. Смотреть фото Что такое лимонка на кухне. Смотреть картинку Что такое лимонка на кухне. Картинка про Что такое лимонка на кухне. Фото Что такое лимонка на кухне

Странные ассоциации случаются у мужчин. Когда мой муж впервые увидел это замечательное устройство, он тут же заявил: «Да это же граната «лимонка» – ни дать ни взять».

Мне всяческие военные сравнения не свойственны, но имя «лимонка» за этой штукой у нас дома закрепилось. Попробую объяснить, что это такое.

Представьте себе, что вам нужно слегка сбрызнуть салат или еще что лимонным соком. Как говорится, несколько капель. А еще лучше бы распылить лимонный сок из спрея: я подобным образом использую испанский уксус из хереса. Оказывается, уже изобретено очень простое устройство, позволяющее превратить сам лимон в «баллончик» спрея.

Старший сын привез мне это удивительное творение человеческой изобретательности из Испании. Оно представляет собой две пластиковые насадки: так, что побольше, — для лимона. Так, что поменьше – для лайма. Достаточно срезать верхушку плода, вставить в мякоть насадку – и можно нажимать на кнопку. Лимоны и лаймы дают обильный сок, которые очень удобно распылять.

Первыми оценили преимущества нового устройства мои внуки. Филипп и Даня по очереди в восторге прыскали себе в рот лимоном и лаймом, морщились, опять прыскали, и, по обыкновению, не сошлись во мнениях. Старшему внуку больше понравился лимонный спрей, а младшему – лаймовый.

Замечательное изобретение оказалось у меня на кухне практически одновременно с греческой соковыжималкой для лимона из оливкового дерева. Одно устройство, как можно предположить, изобретено многие сотни, если не тысячи лет назад, другое создано в наши дни. И ведь, что самое интересное, оба очень полезны на кухне. Уж на моей так точно: что-что, а лимонный сок на ней — один из самых незаменимых ингредиентов.

Теперь буду не только лить, но и распрыскивать.

Источник

Лимонная кислота (E330)

Что такое лимонка на кухне. Смотреть фото Что такое лимонка на кухне. Смотреть картинку Что такое лимонка на кухне. Картинка про Что такое лимонка на кухне. Фото Что такое лимонка на кухнеОдной из самых популярных пищевых добавок, которую активно используют в кулинарии и пищевой промышленности, является лимонная кислота (формула лимонной кислоты – Е330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, в особенности – в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в лимоне и лайме (до восьми процентов – это приблизительно сорок семь грамм на один литр сока).

Если учитывать обычные условия, то лимонная кислота обладает белым цветом и формой кристаллов мелкой фракции. Порошок великолепно растворяется в воде.

В человеческом организме тоже есть лимонная Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе формирования костей, а также в процессе регулировки размеров кристаллов кальция. Соли добавки в биохимии обладают большим значением, так как это промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот, которые активно участвуют в метаболических процессах.

Впервые начали производить лимонную кислоту из цитрусового сока в начале 1890 года в Италии. На сегодняшний день самым крупнотоннажным способом данной пищевой добавки является биосинтез разнообразных сахаристых компонентов, используя промышленные штаммы плесневого гриба Aspergillusniger.

По подсчетам за 2017 год в мире было произведено 1,6 миллион тонн Е330, которая в большей степени производится на территории Китая. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства данной пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, таким образом, регулируя их уровень кислотности, а также выполняя роль консерванта: приблизительно двадцать процентов используют в процессе производства разнообразных продуктов питания, примерно двадцать процентов добавляют в процессе производства разнообразных моющих средств. И только десять процентов активно используют в косметике, химической индустрии и фармацевтике.

Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания

Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.

Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.

В качестве эмульгаторов пищевую добавку Е330 добавляют в процессе производства мороженого – данная добавка препятствует отделению жиров, также добавляют в карамель для того, чтобы уменьшить процесс кристаллизации сахарозы, и в любые блюда в качестве стимулятора вкуса.

Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.

Что такое лимонка на кухне. Смотреть фото Что такое лимонка на кухне. Смотреть картинку Что такое лимонка на кухне. Картинка про Что такое лимонка на кухне. Фото Что такое лимонка на кухнеТакже стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.

Лимонная кислота в кулинарии

Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.

Рецепт приготовления помидоров с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или черного перца, три гвоздички, два зубчика чеснока, одну тонкую морковочку, две пластинки болгарского перца. После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.

Соединение соды и лимонной кислоты активно используют в выпечке – они играют роль разрыхлителя.

Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.

Использование лимонной кислоты в быту

Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.

Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.

Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.

Лимонная кислота — вред и польза

Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.

Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.

Источник

Что такое лимонная кислота: применение и свойства, получение и состав

Лимонная кислота — это вещество, которое есть на кухне почти у каждой хозяйки. Она пригождается во время приготовления пищи и уборки, ею можно чистить серебряные украшения, продлевать жизнь срезанным цветам. Продукт защищает домашнюю консервацию от порчи, а также полезен для здоровья.

Что такое лимонка на кухне. Смотреть фото Что такое лимонка на кухне. Смотреть картинку Что такое лимонка на кухне. Картинка про Что такое лимонка на кухне. Фото Что такое лимонка на кухне

Состав и характеристики лимонной кислоты

Лимонная кислота — химическое вещество, относится к классу карбоновых кислот. По некоторым данным, она была открыта арабским алхимиком Джабиром ибн Хайяном. Однако достоверной информации по этому факту нет.

Внешне вещество представляет собой кристаллический белый порошок, на вкус очень кислое, запаха нет. Соли называются цитратами. Калорийность 100 грамм продукта практически нулевая — всего 1 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц на 100 грамм.

Химические и физические свойства:

Впервые была получена в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле. Он осадил ее из лимонного сока с помощью кальция. В 1838 году была определена химическая формула лимонной кислоты. В 1860 году англичане научились получать вещество из цитрата кальция.

До начала XIX века лимонную кислоту получали из сока недозрелых лимонов. Его смешивали с негашеной известью, получался цитрат кальция. Его кристаллизировали, получалось искомое вещество. Процесс был трудоемкий, сопровождался большими затратами при маленьком выходе продукта.

Источник

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Taiellor

Все мы хорошо знакомы с таким веществом как лимонная кислота. Даже по названию понятно, что в первую очередь она содержится в лимонах. У нее несколько умных названий, например 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота. Но никто особенно над ним не задумывается. И не всегда сопоставляют, что ее соли называются цитратами, хотя мы знаем, что лимоны относятся к цитрусовым.

Что такое лимонка на кухне. Смотреть фото Что такое лимонка на кухне. Смотреть картинку Что такое лимонка на кухне. Картинка про Что такое лимонка на кухне. Фото Что такое лимонка на кухне

Есть эта кислота и в привычных нам ягодах средней широты – малине, черной смородине, клубнике, а еще в яблоках. Многие считают, что эти продукты кислые из-за витамина С. Да, он там есть, но лимонной кислоты больше. Она придает кислость.

Но не надо расстраиваться, что вы всегда мерили пользу продуктов содержанием витамина С. Лимонная кислота тоже очень полезна в регуляции метаболизма.Европейцы активно используют кислоту и ее соли уже с восемнадцатого века.

Сначала ее добывали и правда из лимонов. Но сейчас она делается из кукурузы, то есть не лимоны исходник. Поэтому очень важно при покупке учитывать, чтобы она была маркирована как пищевая.

Конечно, если брать маленькую пачку грамм 20 в продуктовом магазине, то не ошибетесь. Но получается тогда такая кислота по стоимости от 1000 до 2000 рублей за килограмм. Знакомые повара покупают ее не только для выпечки, но и для приготовления блюд из овощей и даже для борща. Ведь это всем известный нам консервант Е330. Да, вот такая ешка совсем не страшная. Зато сохраняет красивый вид и окрас продуктов.

Что такое лимонка на кухне. Смотреть фото Что такое лимонка на кухне. Смотреть картинку Что такое лимонка на кухне. Картинка про Что такое лимонка на кухне. Фото Что такое лимонка на кухне

Повара поопытнее не приобретают пакетики по 20 грамм. Они покупают сразу килограммами. Это и выгоднее и дает простор для действий.Самое банальное – очистка чайников. Ну не хочу я кипятить чайник с уксусом, запах все равно останется. А еще очистка стиральной машинки – туда надо сразу 100 грамм. Это выгоднее специально средства и эффективнее.

Если уж мы зашли в ванную, то сразу приходит еще одна идея для применения лимонной кислоты – изготовление бомбочек для ванной своими руками. Есть простор для творчества, остается только взять соду и эфирные масла и планировать релакс.

Что такое лимонка на кухне. Смотреть фото Что такое лимонка на кухне. Смотреть картинку Что такое лимонка на кухне. Картинка про Что такое лимонка на кухне. Фото Что такое лимонка на кухне

В какой-то момент я поняла, что мне надо много лимонной кислоты. Поэтому приобрела сразу целое ведро с килограммом этого прекрасного средства.

Пожалуй, мне даже хватит, чтобы приготовить цитрат кальция – самый усвояемый кальций, смешав ее с белевским пиленным мелом до полного исчезновения пузырьков углекислого газа в растворе.Я купила в пластиковом ведерке, чтобы удобно было отсыпать, хотя она есть и в пакетах. Но в пакетах она не всегда пищевая. Мне ведро обошлось в 300 рублей.

Источник

Лимонная кислота

Что такое лимонка на кухне. Смотреть фото Что такое лимонка на кухне. Смотреть картинку Что такое лимонка на кухне. Картинка про Что такое лимонка на кухне. Фото Что такое лимонка на кухне

Химический состав лимонной кислоты:

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *