Что такое лимонный базилик
Лимонный базилик: описание, выращивание, применение
Лимонный базилик – гибрид базилика душистого и американского, выведенный селекционерами специально для использования в кулинарии. В этой статье подробно расскажем о самых популярных рецептах с использованием этой пряности, полезных свойствах лимонного базилика и особенностях его выращивания в домашних условиях.
Описание лимонного базилика
Лимонный базилик – однолетнее пряное растение семейства Яснотковых с прямым ветвистым стеблем, достигающим высоты 30-40 см, и умеренно развитой, компактной корневой системой, которую представляет единый тонкий корень белого цвета с множественными разветвлениями.
Листья мелкие, светло-зеленые, продолговато-овальной формы с острыми кончиками и зазубренными краями, покрыты короткими волосками и характеризуются выраженным лимонным вкусом и ароматом, в котором чувствуются нотки мелиссы и камфоры.
Во время цветения, которое длится 14-45 дней, в пазухах верхушечных листьев появляются двугубые белые или бледно-желтые цветки. После этого на растении формируется плод, состоящий из 4 орешков с мелкими буро-коричневыми семенами.
Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Урожайность лимонного базилика – 200-300 г листовой массы с куста.
Полезные свойства и противопоказания
В 100 г лимонного базилика содержатся:
Базилик с ароматом лимона полезен при простуде и гриппе, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует ЖКТ и ускоряет обмен веществ, обладает тонизирующим эффектом, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Растение способно снимать мышечные спазмы, выводить токсины, укреплять хрящевую ткань. Употребление лимонного базилика стимулирует выработку коллагена, что благотворно сказывается на эластичности и упругости кожи.
Важно! Основной недостаток базилика – способность накапливать ртуть.
Кроме случаев индивидуальной непереносимости, базилик нельзя употреблять при:
Применение лимонного базилика
Лимонный базилик используют в свежем, сушеном и консервированном виде. Он придает блюдам необычный аромат и оттеняет вкус продуктов.
Благодаря лимонному аромату листья базилика используют при создании парфюмерных композиций и в качестве ароматизатора для вин и ликеров.
Растение применяют в косметологии, изготавливая на его основе маски для лица, которые устраняют покраснения и раздражения, способствуют нормализации работы сальных желез, помогают бороться с акне и черными точками.
Рецепты с лимонным базиликом
Лимонный базилик популярен в кулинарии. Чаще всего его добавляют в салаты, чай, соусы и тонизирующие напитки.
Салат
С помощью мелко нашинкованных листьев лимонного базилика можно придать новый вкусовой оттенок знаменитому салату Цезарь.
Ингредиенты:
Кусочки багета посыпают солью, перцем, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовке 12-15 мин. при температуре 190°С. В блендере смешивают измельченный чеснок, яйцо, лимонный сок, анчоусную пасту и черный перец по вкусу. Добавляют оливковое масло и мелконарезанные травы. В миске смешивают листья салата с заправкой и сыром, украшают крутонами.
Свежие листья лимонного базилика сочетаются с рукколой, петрушкой, розмарином, эстрагоном и кориандром, поэтому эти травы часто становятся основой для вегетарианских салатов.
Необычный вкус благодаря базилику приобретают салаты на основе томатов, капусты, огурцов и бобовых.
Базилик используют для приготовления заправки для салатов. Для этого чистые и сухие листья заливают уксусом и ставят на 14 дней в темное место. После этого зелень вынимают, мелко шинкуют и высыпают в емкость с оливковым маслом.
Один из самых знаменитых и популярных соусов песто состоит всего из 2 ингредиентов – свежего, пропущенного через мясорубку базилика и оливкового масла первого отжима. В оригинальном рецепте для приготовления соуса используют душистый сорт, но с помощью лимонного можно разнообразить привычный вкус.
Более сложный рецепт у так называемого красного песто. Кроме базилика и оливкового масла, в него добавляют вяленые томаты, чеснок и орехи, например, кедровые. По желанию можно еще добавить сыр, лимонный сок и черный перец.
Самый простой способ использования базилика – добавлять его листья в чай или делать из них отвар. В первом случае заваривают черный или зеленый чай и через 5 мин. добавляют несколько листиков базилика.
Отвар на основе пряности позволяет получить максимум пользы. Для этого 50 г базилика заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 10-15 мин.
Семена для напитков
Из семян базилика готовят вкусные освежающие напитки. Один из популярных рецептов:
Листья стевии и бутоны розы заливают 0,5 л горячей воды и убирают, чтобы она остыла. Получившимся настоем заливают семена базилика и добавляют лимонный сок.
Для приготовления пиноле из семян базилика потребуется:
Семена замачивают в 125 мл воды на 5-6 часов. Листья мяты заливают 100 мл горячей воды, добавляют в эту же емкость мед и после остывания воды – сок лайма. Напиток готов сразу после смешивания двух жидкостей.
Сорта лимонного базилика
Существует несколько разновидностей лимонного базилика. Самые популярные – сорта Лимончик, Лимончелло, Лимонное чудо, Аромат лимона и Лимонные дольки.
Лимончик
Овощной базилик Лимончик – скороспелый сорт с периодом созревания 45 дней. Это среднерослое растение весом 450-530 г с зелеными листьями эллиптической формы. Урожайность зелени при выращивании Лимончика в домашних условиях – 2,1-2,7 кг/м².
Лимончелло
Сорт среднего срока созревания – зелень собирают через 40-42 дня после появления всходов. Растение достигает высоты 30-40 см, весит 120-145 г, имеет зеленые яйцевидные листья среднего размера.
Лимонное чудо
Раннеспелый сорт с периодом созревания 45-53 дня. Растение высотой 22-26 см и массой 300-350 г, урожайность – 2,3-2,5 кг/м².
Аромат лимона
Между появлением полных всходов и уборкой листьев проходит 55-60 дней. Растение представляет собой густооблиственный куст высотой 40 см с крупными насыщенно-зелеными листьями. Урожайность – 1,6-2 кг/м².
Лимонные дольки
Среднеспелый сорт – от появления всходов до начала хозяйственной годности проходит 46-51 день. Растение массой 200-220 г с полуприподнятой листовой розеткой. Листья зеленые, яйцевидной формы, со слабопузырчатой поверхностью и слегка волнистым краем. Урожайность – 0,9-1 кг/м².
Выращивание лимонного базилика из семян дома
Лимонный базилик выращивают не только в открытом и закрытом грунте рассадным или безрассадным методом, но и в домашних условиях.
Подготовка емкости и грунта
Наиболее подходящие емкости для посева семян базилика – специальные торфяные таблетки или горшочки. Также допустимо использование пластиковых вазонов или ящиков с дренажными отверстиями.
Для выращивания пряности используют готовый грунт, который приобретают в специализированном магазине, или самостоятельно приготовленный субстрат из перегноя, торфа и песка. В этом случае почвосмесь перед использованием поливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке для обеззараживания.
Место и условия для роста
Базилик – светолюбивая культура. Он должен расти в месте, где световой день длится минимум 3-4, в идеале – 7 часов.
Оптимальные температурные показатели – +25…+28°C днем и +20…+22°C ночью.
Справка. При температуре воздуха +12°C рост и развитие растения прекращаются.
Посадка семян
Семена высевают с конца февраля до начала апреля. Перед посевом их на 2-3 часа замачивают в растворе перманганата калия.
Алгоритм действий:
Уход за сеянцами
Пленку или стекло ежедневно на 2-3 часа снимают, чтобы обеспечить доступ кислорода к посадкам и провести полив. Почву увлажняют умеренно, ориентируясь на ее состояние – она не должна пересыхать или быть заболоченной. После полива землю аккуратно рыхлят.
Первые всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Когда они достигнут 5 см в высоту и сформируют по 2 листа, проводят пикировку: молодые растения пересаживают в емкость большего объема, заполненную такой же почвосмесью с добавлением древесной золы и комплексных минеральных удобрений, заглубляют на 1 см.
Когда саженцы окрепнут и сформируют по 6-8 листьев, верхушку растений прищипывают – это способствует разрастанию куста не только в высоту, но и в ширину.
Уход за взрослым лимонным базиликом
Уход за лимонным базиликом заключается в соблюдении стандартных агротехнических требований: полив, прополка, внесение подкормок, рыхление грунта и защита растений от болезней и вредителей.
Базилик лимонный: сорта, выращивание, уход
Как выглядит базилик лимонный, состав и свойства. Выбор семян, посадка, выращивание и уход за пряным растением. Способы использования в кулинарии.
Лимонный базилик — это однолетнее растение семейства Яснотковых, достигающее 30-40 см в высоту и имеющее форму умеренно-пышного кустика. Его небольшие округлые листья с маленькими зубчиками по краям и острыми кончиками часто становятся приправой для самого широкого круга блюд — от мясных деликатесов до десертов, и все благодаря необычной лимонной отдушке и узнаваемому привкусу, который большинство находит очень привлекательным.
Описание и свойства лимонного базилика
На фото базилик лимонный
Свежий, прохладный, отдающий лимоном, мелиссой и нотками камфорного дерева аромат в сочетании с приятным вкусом сделали лимонный базилик неизменным любимцем кулинаров. Популярность его высока, но назвать растение неприхотливым в уходе сложно. Чтобы поселить на своей кухне один-два горшочка с невысокими кустиками, понадобится приложить усилия.
Исходным материалом для выведения гибрида послужил базилик американский и душистый (он же обыкновенный, он же камфорный), однако новый сорт существенно отличается от них как по внешнему виду, так и по основным характеристикам и является уникальным растением.
Пищевая ценность пряного растения предсказуемо невысока — около 27 ккал на 100 г.
В составе листьев лимонного базилика присутствуют:
Богатый химический состав стал причиной того, что свойствами лимонного базилика заинтересовались не только кулинары, принявшиеся широко использовать его при приготовлении разнообразных блюд, но и косметологи, парфюмеры и даже поклонники народной медицины.
Косметологи изготовляют на основе пряного растения маски с успокаивающим, бактерицидным и омолаживающим действием, применяют его в борьбе с прыщами, черными точками и жирным блеском.
Парфюмеры используют экстракт душистого растения при создании ароматических композиций: легкий, искрящийся, чистый дух лимонного базилика с одинаковой частотой встречается как в мужских, так и в женских парфюмах.
Поклонники «зеленой аптечки» верят в способность базилика укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать деятельность ЖКТ, благотворно влиять на состояние обмена веществ, снимать спазмы, понижать холестерин в крови, оказывать тонизирующее действие, избавлять от депрессии. Правда, справедливости ради стоит заметить, что научного подтверждения полезные свойства лимонного базилика в плане медицины пока не получили, поэтому разумнее держать пряность на кухне, а не в аптечке.
Но не стоит забывать, что лимонный базилик, как всякое растение, имеет свои противопоказания. Так, с ним нужно быть осторожнее людям с гипертонией, ишемией, проблемами свертываемости крови и сахарным диабетом, а эфирные масла, содержащиеся в растении, могут стать причиной аллергической реакции.
Особенности выращивания лимонного базилика
Среди садоводов растение считается пряностью не то чтобы капризной, но «с характером». Чтобы базилик лимонный регулярно радовал вас хорошими всходами и богатым урожаем, стоит создать зеленому красавцу максимально комфортные для него условия.
Выбор семян
Перед тем как купить семена базилика лимонного, стоит определиться с тем, где вы хотите посадить растение: у себя на подоконнике или на даче, в открытый грунт.
В первом случае отличным выбором станут такие сорта:
Перечисленные сорта плохо переносят понижение температуры, поэтому лучше всего растут дома, на теплых подоконниках. Даже сквозняк может нанести им урон, поэтому до установления надежного тепла ароматных подопечных нежелательно выносить на балкон или распахивать форточки прямо над их зелеными макушками.
Важно! Если вы хотите получить максимум пользы от душистого растения, обратите внимание на микрозелень лимонного базилика. Она отличается упоительной нежностью, тонким вкусом и невероятным количеством витаминов и минералов!
Для высадки в грунт стоит выбирать такие сорта:
Чтобы обеспечить базилику всхожесть, убежденные перфекционисты перед подготовкой семян на посадку рассыпают их на лист белой бумаги или лоскут ткани и тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные, белесые или покрытые непонятным налетом микроскопические шарики. Чем ровнее и чище семечко, тем лучший урожай из него взойдет.
Некоторые предпочитают в 5-7 приемов прогревать семена лимонного базилика в стакане горячей воды с температурой 50-60°C, чтобы дать заложенному в них зародышу сигнал: весна пришла, пора всходить! Но если вы ранее не занимались прогреванием, лучше отказаться от этой затеи, так как излишний жар семечку только навредит. В крайнем случае в солнечный день выложите ткань с черными «песчинками» на подоконник и оставьте на пару часов.
Для профилактики грибковых заболеваний и увеличения всхожести семена на 20-30 минут помещают в неглубокую емкость (блюдце или пластиковую одноразовую тарелку), заливают слабым раствором марганцовки и накрывают чистой несинтетической тканью.
После подготовительных мероприятий можно переходить к посадке. Происходит это обычно в конце зимы — начале весны с поправкой на климатические условия региона. Именно от них, количества солнечных дней и возможных похолоданий зависит, как и когда сажать лимонный базилик. Так что ориентируйтесь на февраль-март, но сверяться с погодой не забывайте.
Обратите внимание! При правильном хранении семена базилика сохраняют свои посевные качества в течение 3-4 лет.
Посадка лимонного базилика
На фото процесс посадки базилика лимонного в открытый грунт
Самым простым способом выращивания лимонного базилика считается его посадка в комнатные горшки и ящики. Для этого выбранную емкость наполняют приобретенным в магазине или заготовленным заранее и прокаленным грунтом, подмешав в него перегной и добавив несколько таблеток торфа. Можно использовать специальные торфяные горшочки, которые в итоге просто растворятся в почве.
Заложенный в емкости грунт поливают водой с минеральным удобрением, а затем высаживают подготовленные семена на расстоянии 5-6 см друг от друга. Каждое немного заглубляют в землю — примерно на 1 см. Затем горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и оставляют в хорошо освещенном месте до появления всходов.
После того как первая пара листиков уверенно поднимается над грунтом, базилик пересаживают в отдельный литровый горшок с дренажным слоем на дне и хорошо удобренной, рыхлой, мягкой землей. Если позволяет погода, можно пересадить ростки и в грунт, но помните, что встреча с поздними заморозками может закончиться для них печально.
Если вы решили заняться выращиванием лимонного базилика в открытом грунте, подыщите для него солнечный участок, отведенный ранее под морковь, капусту, кабачки, огурцы или лук. Крайне желательно, чтобы он был защищен от ветра другими грядками, плетнями или молодым кустарником, но при этом не попадал в их тень — это лишит базилик львиной доли вкуса и аромата.
Обратите внимание! Базилик хорошо размножается черенкованием. Если у вас есть на примере взрослое растение, попробуйте поместить отрезанную от него зеленую веточку в стакан с водой и дождаться появления корешков, после чего переселить росток в отдельный горшок.
Уход и полив
Когда лимонный базилик уверенно выбирается из земли и начинает набирать силу, от огородника требуются дополнительные усилия: полив, рыхление, прищипывание, подкормки и опрыскивание от болезней и вредителей.
Необходимо:
Сбор урожая
На фото зелень базилика лимонного
Начинать сбор базилика следует до того, как растение зацветет: после этого его листья обретут неприятную жесткость и будут уже непригодны для блюд, не предусматривающих термическую обработку: салатов, освежающих лимонадов, соусов.
Проводить обрезку листьев можно 2-3 раза за сезон. Для этого их аккуратно отрывают от кустика по отдельности или вместе с веточками, так, чтобы получить побег длиной в 12-15 см, оставляя на каждом стебле по 4-5 листочков, чтобы кустик мог развиваться дальше.
Собранный урожай раскладывают или подвешивают в тени на открытом воздухе и оставляют до тех пор, пока он не достигнет нужного состояния. После этого листики перекладывают в полотняные мешочки и убирают в шкаф, подальше от влаги и батарей.
Правильно высушенный базилик 1,5-2 года сохраняет свои ароматические свойства, минералы и витамины.
Обратите внимание! Свежесобранный базилик можно пропустить через мясорубку, расфасовать по формочкам для льда и заморозить.
Как применять базилик лимонный в кулинарии?
Как правило, свежий базилик идет в салаты, холодные закуски и напитки, размороженный — в соусы и маринады, свежий и сухой — в мясо, рыбу, овощи, выпечку и консервацию.
Варианты применения лимонного базилика в кулинарии:
Обратите внимание! Лимонный базилик часто применяют для ароматизации ликера и вина.
Какие полезные свойства лимонного базилика — смотрите на видео:
Базилик лимонный: сорта, выращивание, уход
Как выглядит базилик лимонный, состав и свойства. Выбор семян, посадка, выращивание и уход за пряным растением. Способы использования в кулинарии.
Лимонный базилик — это однолетнее растение семейства Яснотковых, достигающее 30-40 см в высоту и имеющее форму умеренно-пышного кустика. Его небольшие округлые листья с маленькими зубчиками по краям и острыми кончиками часто становятся приправой для самого широкого круга блюд — от мясных деликатесов до десертов, и все благодаря необычной лимонной отдушке и узнаваемому привкусу, который большинство находит очень привлекательным.
Описание и свойства лимонного базилика
На фото базилик лимонный
Свежий, прохладный, отдающий лимоном, мелиссой и нотками камфорного дерева аромат в сочетании с приятным вкусом сделали лимонный базилик неизменным любимцем кулинаров. Популярность его высока, но назвать растение неприхотливым в уходе сложно. Чтобы поселить на своей кухне один-два горшочка с невысокими кустиками, понадобится приложить усилия.
В отличие от своего пращура, обычного базилика, прибывшего в Европу вместе с походными обозами Александра Македонского в IV веке до нашей эры и получившего от греков гордое имя «Basileus», то есть «Царь», лимонный базилик совсем еще юн. Своим появлением на свет он обязан группе русских селекционеров под руководством Хомяковой Елены Михайловны, а своей практически мгновенно распространившейся славой — не только неожиданному и яркому лимонному аромату базилика, но и удачному сочетанию пищевых и вкусовых качеств.
Исходным материалом для выведения гибрида послужил базилик американский и душистый (он же обыкновенный, он же камфорный), однако новый сорт существенно отличается от них как по внешнему виду, так и по основным характеристикам и является уникальным растением.
Пищевая ценность пряного растения предсказуемо невысока — около 27 ккал на 100 г.
В составе листьев лимонного базилика присутствуют:
На фото чай с базиликом лимонным
Богатый химический состав стал причиной того, что свойствами лимонного базилика заинтересовались не только кулинары, принявшиеся широко использовать его при приготовлении разнообразных блюд, но и косметологи, парфюмеры и даже поклонники народной медицины.
Косметологи изготовляют на основе пряного растения маски с успокаивающим, бактерицидным и омолаживающим действием, применяют его в борьбе с прыщами, черными точками и жирным блеском.
Парфюмеры используют экстракт душистого растения при создании ароматических композиций: легкий, искрящийся, чистый дух лимонного базилика с одинаковой частотой встречается как в мужских, так и в женских парфюмах.
Поклонники «зеленой аптечки» верят в способность базилика укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать деятельность ЖКТ, благотворно влиять на состояние обмена веществ, снимать спазмы, понижать холестерин в крови, оказывать тонизирующее действие, избавлять от депрессии. Правда, справедливости ради стоит заметить, что научного подтверждения полезные свойства лимонного базилика в плане медицины пока не получили, поэтому разумнее держать пряность на кухне, а не в аптечке.
Но не стоит забывать, что лимонный базилик, как всякое растение, имеет свои противопоказания. Так, с ним нужно быть осторожнее людям с гипертонией, ишемией, проблемами свертываемости крови и сахарным диабетом, а эфирные масла, содержащиеся в растении, могут стать причиной аллергической реакции.
Особенности выращивания лимонного базилика
Среди садоводов растение считается пряностью не то чтобы капризной, но «с характером». Чтобы базилик лимонный регулярно радовал вас хорошими всходами и богатым урожаем, стоит создать зеленому красавцу максимально комфортные для него условия.
Выбор семян
Перед тем как купить семена базилика лимонного, стоит определиться с тем, где вы хотите посадить растение: у себя на подоконнике или на даче, в открытый грунт.
В первом случае отличным выбором станут такие сорта:
Перечисленные сорта плохо переносят понижение температуры, поэтому лучше всего растут дома, на теплых подоконниках. Даже сквозняк может нанести им урон, поэтому до установления надежного тепла ароматных подопечных нежелательно выносить на балкон или распахивать форточки прямо над их зелеными макушками.
Для высадки в грунт стоит выбирать такие сорта:
Что же касается выбора собственно семян, то на сегодняшний день наилучшим поставщиком базилика традиционно считается Индия, из которой пряный «Basileus» распространился когда-то по миру. Климат этой страны подходит теплолюбивому растению наилучшим образом, поэтому и шанс получить хороший товар в этом случае гораздо выше. А вот если семена лимонного базилика купить в холодных регионах, они не будут отличаться всхожестью.
Чтобы обеспечить базилику всхожесть, убежденные перфекционисты перед подготовкой семян на посадку рассыпают их на лист белой бумаги или лоскут ткани и тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные, белесые или покрытые непонятным налетом микроскопические шарики. Чем ровнее и чище семечко, тем лучший урожай из него взойдет.
Некоторые предпочитают в 5-7 приемов прогревать семена лимонного базилика в стакане горячей воды с температурой 50-60°C, чтобы дать заложенному в них зародышу сигнал: весна пришла, пора всходить! Но если вы ранее не занимались прогреванием, лучше отказаться от этой затеи, так как излишний жар семечку только навредит. В крайнем случае в солнечный день выложите ткань с черными «песчинками» на подоконник и оставьте на пару часов.
Для профилактики грибковых заболеваний и увеличения всхожести семена на 20-30 минут помещают в неглубокую емкость (блюдце или пластиковую одноразовую тарелку), заливают слабым раствором марганцовки и накрывают чистой несинтетической тканью.
После подготовительных мероприятий можно переходить к посадке. Происходит это обычно в конце зимы — начале весны с поправкой на климатические условия региона. Именно от них, количества солнечных дней и возможных похолоданий зависит, как и когда сажать лимонный базилик. Так что ориентируйтесь на февраль-март, но сверяться с погодой не забывайте.
Посадка лимонного базилика
На фото процесс посадки базилика лимонного в открытый грунт
Самым простым способом выращивания лимонного базилика считается его посадка в комнатные горшки и ящики. Для этого выбранную емкость наполняют приобретенным в магазине или заготовленным заранее и прокаленным грунтом, подмешав в него перегной и добавив несколько таблеток торфа. Можно использовать специальные торфяные горшочки, которые в итоге просто растворятся в почве.
Заложенный в емкости грунт поливают водой с минеральным удобрением, а затем высаживают подготовленные семена на расстоянии 5-6 см друг от друга. Каждое немного заглубляют в землю — примерно на 1 см. Затем горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и оставляют в хорошо освещенном месте до появления всходов.
После того как первая пара листиков уверенно поднимается над грунтом, базилик пересаживают в отдельный литровый горшок с дренажным слоем на дне и хорошо удобренной, рыхлой, мягкой землей. Если позволяет погода, можно пересадить ростки и в грунт, но помните, что встреча с поздними заморозками может закончиться для них печально.
Если вы решили заняться выращиванием лимонного базилика в открытом грунте, подыщите для него солнечный участок, отведенный ранее под морковь, капусту, кабачки, огурцы или лук. Крайне желательно, чтобы он был защищен от ветра другими грядками, плетнями или молодым кустарником, но при этом не попадал в их тень — это лишит базилик львиной доли вкуса и аромата.
Уход и полив
Когда лимонный базилик уверенно выбирается из земли и начинает набирать силу, от огородника требуются дополнительные усилия: полив, рыхление, прищипывание, подкормки и опрыскивание от болезней и вредителей.
Необходимо:
Сбор урожая
На фото зелень базилика лимонного
Начинать сбор базилика следует до того, как растение зацветет: после этого его листья обретут неприятную жесткость и будут уже непригодны для блюд, не предусматривающих термическую обработку: салатов, освежающих лимонадов, соусов.
Проводить обрезку листьев можно 2-3 раза за сезон. Для этого их аккуратно отрывают от кустика по отдельности или вместе с веточками, так, чтобы получить побег длиной в 12-15 см, оставляя на каждом стебле по 4-5 листочков, чтобы кустик мог развиваться дальше.
Собранный урожай раскладывают или подвешивают в тени на открытом воздухе и оставляют до тех пор, пока он не достигнет нужного состояния. После этого листики перекладывают в полотняные мешочки и убирают в шкаф, подальше от влаги и батарей.
Правильно высушенный базилик 1,5-2 года сохраняет свои ароматические свойства, минералы и витамины.
Как применять базилик лимонный в кулинарии?
Как правило, свежий базилик идет в салаты, холодные закуски и напитки, размороженный — в соусы и маринады, свежий и сухой — в мясо, рыбу, овощи, выпечку и консервацию.
Варианты применения лимонного базилика в кулинарии:
Какие полезные свойства лимонного базилика — смотрите на видео: