Что такое литая посуда

Отличие литой алюминиевой посуды от штампованной

Cегодня мы поговорим о видах алюминиевых сковород.

Зачастую покупатель не видит разницы между литой сковородой и штампованной, а разница между ними большая. Судите сами.

Литая посуда изготавливается из литейного пищевого сплава алюминия и кремния согласно требованиям ГОСТ, сплав безопасен и предназначен для прямого контакта с пищевыми продуктами. В процессе производства расплавленный металл заливается в специальные формы и при остывании приобретает вид изделия. Таким образом, при литье получается функциональная посуда с толстым дном и стенками до 8 мм, а также красивым бортом по кромке, обеспечивающим дополнительную прочность.

Штампованная посуда изготавливается путем сгибания листов чистого алюминия и формовки из них корпусов изделий простых геометрических форм при помощи специальных штампов. Благодаря данной технологии себестоимость каждого изделия невысока, посуда получается легкой и тонкой. Металл, сформованный в холодном состоянии, повреждается на молекулярном уровне, в связи с этим штампованная посуда может легко деформироваться под воздействием тепла и механических ударов.

Разница между литыми и штампованными изделиями присутствует и в технологиях нанесения антипригарных покрытий. На штампованном изделии антипригарный слой наносится методом наката покрытия на алюминиевые заготовки – плоские диски металла. При формовке изделий целостность антипригарного покрытия на молекулярном уровне также нарушается, в связи с этим посуда быстро теряет свои антипригарные свойства.

На литую посуду антипригарные покрытия наносятся методом напыления: жидкий антипригарный состав наносится на уже сформированный корпус пульверизатором с последующей сушкой и спеканием. Перед нанесением литые изделия проходят специальную обработку поверхности для лучшего сцепления покрытий с корпусом. Нанесенное методом напыления покрытие равномерно накладывается на корпус изделия, толщина покрытия значительно выше за счет технологических особенностей, поэтому посуда долго сохраняет свои антипригарные свойства.

Литая посуда подходит для всех видов кухонных плит, для индукционных плит производится специальная литая посуда со встроенным в дно изделия индукционным диском. Литая посуда хорошо прогревается и долго сохраняет тепло, поэтому приготовленная в ней еда получается вкуснее. В отличие от штампованных, термоаккумулирующие свойства литых изделий значительно выше за счет присутствия в составе металла кремния. Литая посуда имеет толстые 4 мм стенки и 6-7 мм дно, таким образом, пища равномерно прожаривается. У штампованных изделий толщина дна и стенок одинаковая: пища может пригорать на дне или не до конца прожариваться на поверхности.

Поскольку штампованная посуда очень тонкая, фактически она рекомендуется только для подогрева пищи. Штампованную посуду лучше использовать на газовых кухонных плитах, т.к. на других видах плит она быстро деформируется.

Отличить литые изделия от штампованных просто. Литая посуда гораздо тяжелее, у штампованной на стенках всегда присутствует характерная металлическая кайма. Кроме того, следует обращать внимание на информацию на упаковке.

Источник

Все что вы хотели знать о посуде: литая vs. штампованная сковорода

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посудаСегодня мы поговорим о видах алюминиевых сковород. Зачастую покупатель не видит разницы между литой сковородой и штампованной, а разница между ними большая. Судите сами.

Процесс производства

Литая посуда изготавливается из литейного пищевого сплава алюминия и кремния согласно требованиям ГОСТ, сплав безопасен и предназначен для прямого контакта с пищевыми продуктами. В процессе производства расплавленный металл заливается в специальные формы и при остывании приобретает вид изделия. Таким образом, при литье получается функциональная посуда с толстым дном и стенками до 8 мм, а также красивым бортом по кромке, обеспечивающим дополнительную прочность.

Штампованная посуда изготавливается путем сгибания листов чистого алюминия и формовки из них корпусов изделий простых геометрических форм при помощи специальных штампов. Благодаря данной технологии себестоимость каждого изделия невысока, посуда получается легкой и тонкой. Металл, сформованный в холодном состоянии, повреждается на молекулярном уровне, в связи с этим штампованная посуда может легко деформироваться под воздействием тепла и механических ударов.

Разница между литыми и штампованными изделиями присутствует и в технологиях нанесения антипригарных покрытий. На штампованном изделии антипригарный слой наносится методом наката покрытия на алюминиевые заготовки – плоские диски металла. При формовке изделий целостность антипригарного покрытия на молекулярном уровне также нарушается, в связи с этим посуда быстро теряет свои антипригарные свойства. На литую посуду антипригарные покрытия наносятся методом напыления: жидкий антипригарный состав наносится на уже сформированный корпус пульверизатором с последующей сушкой и спеканием. Перед нанесением литые изделия проходят специальную обработку поверхности для лучшего сцепления покрытий с корпусом. Нанесенное методом напыления покрытие равномерно накладывается на корпус изделия, толщина покрытия значительно выше за счет технологических особенностей, поэтому посуда долго сохраняет свои антипригарные свойства.

Эксплуатация

Литая посуда подходит для всех видов кухонных плит, для индукционных плит производится специальная литая посуда со встроенным в дно изделия индукционным диском. Литая посуда хорошо прогревается и долго сохраняет тепло, поэтому приготовленная в ней еда получается вкуснее. В отличие от штампованных, термоаккумулирующие свойства литых изделий значительно выше за счет присутствия в составе металла кремния. Литая посуда имеет толстые 4 мм стенки и 6-7 мм дно, таким образом, пища равномерно прожаривается. У штампованных изделий толщина дна и стенок одинаковая: пища может пригорать на дне или не до конца прожариваться на поверхности.

Поскольку штампованная посуда очень тонкая, фактически она рекомендуется только для подогрева пищи. Штампованную посуду лучше использовать на газовых кухонных плитах, т.к. на других видах плит она быстро деформируется.

Отличить литые изделия от штампованных просто. Литая посуда гораздо тяжелее, у штампованной на стенках всегда присутствует характерная металлическая кайма. Кроме того, следует обращать внимание на информацию на упаковке.

Сравнительные характеристики литой и штампованной посуды

Источник

Преимущества посуды из литого алюминия

Более дорогой и качественной разновидностью алюминиевой посуды, являются изделия, изготовленные из литого алюминия. Технология производства этой посуды в корне отличается от методов, которые применяются для изготовления посуды из штампованного алюминия.

На этой странице нашего сайта, Вы не только сможете увидеть множество предметов домашней утвари, изготовленной из этого материала, но и подробнее узнаете о том, что это за материал. Какими свойствами он обладает, что представляет собой и почему изделия из него стоят дороже чем из штампованного алюминия.

Что такое литой алюминий?

Литой алюминий – это тот же самый алюминий, используемый для производства штампованных кастрюль, сковородок и сотейников, разница состоит лишь в методе производства. Слово «литой», присутствующее в названии обращает наше внимание на способ, который применяется в производстве.

Такую посуду, как бы «льют» или «выливают» из алюминия, как фигуры из гипса. Суть процесса изготовления тоже довольно проста. Расплавленный металл заливают в специальные металлические формы, заранее подготовленные. После чего он остывает и получается готовое изделие.

Особенности посуды из литого алюминия

Благодаря таким особенностям производства посуда из литого алюминия имеет более толстые стенки и дно, которые равномерно нагреваются и также равномерно распределяют тепло, что положительно влияет на качество приготовляемой пищи и её вкусовые свойства.

Такая посуда устойчива к деформациям, она массивна и достаточно много весит, в сравнении с посудой других видов алюминия. Литой алюминий быстро нагревается, как и любой алюминий, но медленнее своих собратьев по материалу, штампованного и кованого алюминия.

Преимущества посуды из литого алюминия

Литой алюминий является довольно крепким и прочным материалом. Такая высокая прочность этой посуды влияет и на срок службы литой алюминиевой утвари. Она служит довольно долго и не теряет свой внешне привлекательный вид, но многое зависит от производителя.

Ещё одним важным достоинством такой посуды является то, что пища в ней, при закрытой крышке, довольно долго остается теплой. И как уже чуть выше мы отметили, вкусовые свойства пищи приготовленной в качественной литой сковородке, заслуживает особой похвалы и уважения.

Современная посуда из литого алюминия

Посуда из литого алюминия, в отличие от других видов изделий из этого материала, стала изготавливаться относительно недавно, во второй половине двадцатого века. Но даже за такой относительно небольшой срок существования, она проделала большой путь. Последние инновационные технологии позволили значительно улучшить характеристики алюминиевой утвари.

Современная посуда из литого алюминия, особенно сковородки, это настоящие технологические произведения искусства. Пища в них не пригорает, готовится быстро и такая посуда не требует особого ухода. Её можно мыть в посудомоечной машине и, разумеется, вручную. Но для этого не потребуется много усилий. Современное антипригарное покрытие сковородок и другой алюминиевой посуды, устойчиво к механическим и химическим воздействиям.

Какие предметы посуды можно купить из литого алюминия?

Источник

Посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием: плюсы и минусы

Однажды перед каждой хозяйкой возникает кулинарная дилемма: какую купить посуду — эмалированную, из нержавеющей стали или литого алюминия с антипригарным покрытием. И если о первых двух вариантах мы ранее уже писали, то антипригарный алюминий для многих остается загадкой и ассоциируется исключительно со сковородками. На самом деле из этого материала делают сотейники, ковши и кастрюли разного размера. Что такое посуда из литого алюминия с антипригарным покрытием и каковы ее преимущества перед другой кухонной утварью, Гала-Центр рассказывает прямо сейчас.

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Литая алюминиевая посуда с антипригарным покрытием: преимущества и недостатки

Алюминий — четвертый материал в таблице лучших проводников тепла после серебра, меди и золота, а потому всегда будет быстрее нагреваться углеродной и нержавеющей стали. Для сравнения теплопроводность нержавейки 15 Вт/(м·К), углеродистой стали 45 Вт/(м·К), а алюминиевого сплава 235 Вт/(м·К). Данный металл медленнее проводит тепло чем медь, но делает это значительно лучше стали и железа, а потому блюда в нем готовятся быстрее и качественно. Чтобы улучшить характеристики материала его покрывают защитным слоем, исключающим прилипание (подгорание) пищи. А это значит, что антипригарная посуда из алюминия идеально подходит для приготовления макаронных изделий, молочных каш, пельменей и вареников.

Зачем алюминиевым кастрюлям антипригарное покрытие Non-Stick? Алюминий и чугун — два пористых материла, которые вступают в реакцию с пищей и меняют ее вкус. Они впитывают запахи и жидкости. К таким металлам легко прилипает еда. Все эти проблемы производители решают использованием Non-Stick защиты.

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Казан с крышкой-сковородой 2,6 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Казан с крышкой-сковородой 4,5 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Сотейник с крышкой 2,5 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Сотейник с крышкой 3,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Ковш d.16 см SATOSHI Ла Мери, с крышкой, антипригарное покрытие, индукция

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Сотейник литой SATOSHI Ла Мери 4,3л d. 28х8см, с крышкой, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Преимущества антипригарной посуды из литого алюминия:

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Половник жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь, Аргенто VETTA

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Лопатка с прорезями жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Ложка кухонная жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Лопатка узкая силикон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Венчик жаропрочный нейлон, ручка нержавеющая сталь/пластик, Премьер SATOSHI

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Половник жаропрочный нейлон, Делиа VETTA

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Шумовка жаропрочный нейлон, Делиа VETTA

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Шумовка, жаропрочный нейлон, Блэк

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Можно ли готовить в антипригарной посуде кислые продукты?

Знаете ли вы разницу между реактивной и нереактивной кухонной утварью? В реактивной нельзя готовить пасту с томатами или мясо в лимонно-винном соусе. И это не потому что вкус блюда испортится, просто кислота разрушает защитное покрытие. Чем чаще вы готовите кислую еду в антипригарных сковородах и сотейниках, тем быстрее сокращается срок их службы. Такие блюда лучше всего готовить в нереактивных стальных и эмалированных емкостях. Это два безопасных варианта для приготовления и хранения таких кислых блюд как рассольник или яблочный компот.

Конечно вы можете готовить кислые щи в таких кастрюлях, но будьте готовы что Non-Stick слой разрушится раньше срока, и пища начнет подгорать. Также вы можете встретить кухонные принадлежности с 5-тилетней гарантией. Производители заявляют, что изделия не боятся металлических лопаток и кислот. Но если вы хотите, чтобы кастрюли и сковородки прослужили действительно долго, обеспечьте им бережное отношение с нейлоновыми принадлежностями без контакта с кислыми фруктами и овощами.

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Кастрюля 1,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Кастрюля 3,7 л Джерси, стеклянная крышка, нержавейка

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

SATOSHI Рокруа Набор кастрюль 12пр GS-01222-12PC

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

SATOSHI Марли Набор кастрюль 6 пр. (1,9л+3,6л+6,0л) со стекл. крышкой

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

SATOSHI Велли Набор кастрюль 4 пр.: 2,5л, 4,5л, со стекл. крышкой

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Литая или штампованная — какая посуда из алюминия лучше?

Прежде чем купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием важно знать какая разница между литыми и штампованными изделиями. Если не хотите вдаваться в подробности, просто знайте: литой алюминий всегда лучше. А если он имеет толстые стенки и массивное дно, вы приобретаете себе супер-помощницу на долгие годы.

Литые сотейники изготавливаются путем заливания расплавленного алюминиевого сплава в формы. Затем они остывают, становятся твердыми и превращаются в цельнолитые изделия без швов. По такому принципу создают кастрюли и сковороды с толщиной корпуса до 8 миллиметров, благодаря чему они выдерживают регулярное воздействие сильного нагрева без деформации. К тому же такие изделия равномерно прогреваются и дольше остаются горячими.

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Сковорода глубокая d. 24 см СЛАВЯНА Оникс, съемная ручка, индукция

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

SATOSHI Пароварка (кускус) 5,5л d22см, литой алюминий, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

SATOSHI Стоун Ковш d16см, антипригарное покрытие Мрамор, индукция

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

BY COLLECTION Сковорода литая, d=26см, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Штампованные сковороды — эконом-класс с низкими эксплуатационными характеристиками. Их делают путем сгибания металла с помощью специального штампа. Легкая и тонкая кухонная утварь легко коробится от огня газовой конфорки и покрывается вмятинами от механических повреждений. Это дешевые изделия с маленьким сроком службы.

На цельнолитую и штампованную алюминиевую посуду по-разному наносится защитный слой. Штампованные кастрюли толщиной до 2,5 мм обрабатываются методом роликового наката. Толщина Non-Stick покрытия составляет максимум 25 мкм. Такой вариант является низкозатратным и позволяет делать дешевые сковороды, доступные каждой хозяйке. Срок эксплуатации Non-Stick защиты, нанесенной роликовым накатом составляет 1 год.

Цельнолитые сковороды покрываются защитным слоем методом напыления. Изделия получают равномерное каменное покрытие увеличенной толщины, благодаря чему их антипригарные свойства значительно выше чем у бюджетных конкурентов. Для сравнения: роликовый накат позволяет получить слой толщиной 25 мкп, а распыление — 60 мкм. Таким образом вы приобретаете кухонные принадлежности, которые прослужат вам до 4-х лет.

Отличить штампованную кастрюлю от литой очень просто даже на глаз. Первая будет легкой словно перышко. Также обязательно читайте информацию на упаковке, а если таковой не имеется, обойдите изделие стороной.

Каждая шестая проданная кастрюля изготовлена из алюминиевого сплава методом литья. Он легкий, не ржавеет и быстро нагреваются, так как хорошо проводит тепло.

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Сковорода d. 26 см SATOSHI Графит, антипригарное покрытие, индукция

Источник

Посуда из литого алюминия — плюсы и минусы

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Литой алюминий является более качественным и дорогим материалом. Основные отличия — технология производства и технические характеристики. Изделие стало активно использоваться для изготовления посуды.

Характеристика

При производстве, посуду отливают из алюминия, как гипсовые фигуры. Металл плавят и заливают в подготовленную форму.

У качественного изделия толщина составляет 5-10 мм. Такой посудой можно пользоваться ежедневно. После готовки необходимо переложить пищу в контейнер для хранения.

Из литого алюминия производят:

Большинство сковородок имеет антипригарное покрытие. При эксплуатации, допустимо использование любого типа плиты.

Рекомендации по уходу:

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Преимущества посуды из литого алюминия

Что такое литая посуда. Смотреть фото Что такое литая посуда. Смотреть картинку Что такое литая посуда. Картинка про Что такое литая посуда. Фото Что такое литая посуда

Недостатки моделей из литого алюминия

Стоит ли приобретать посуду из литого алюминия?

Для профессиональной кулинарии, алюминиевая посуда — наилучший вариант. Она позволяет готовить разнообразные блюда, не меняя набор. Все значительные недостатки можно устранить, если грамотно использовать изделие. При должном уходе, высокое качество и технические характеристики сохранятся на несколько лет.

Для приготовления солений и варений понадобится модель из другого материала, чтобы избежать химических реакций. Важно помнить, что нельзя хранить пищу длительное время в алюминиевой посуде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *