Что такое льняной урбеч

Урбеч из льна: как приготовить, польза и вред, как принимать правильно

Когда речь заходит о суперфудах, мы обычно вспоминаем что-нибудь экзотическое — ягоды годжи, семена чиа, авокадо… Но практически в любой культуре можно найти продукты, не уступающие заграничным по своим свойствам, зато проверенные не то что годами, а даже столетиями! И сегодня мы расскажем всё про пасту урбеч из льна — польза и вред, как принимать, а также, можно ли и как приготовить в домашних условиях.

Льняной урбеч — полезный суперфуд из Дагестана

Урбеч представляет собой густую пасту, приготовленную из перетертых семян. Изобрели этот полезный продукт народы Востока, а наиболее известным стал урбеч из Дагестана, где эта паста считается одной из жемчужин традиционной кухни.

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Появление такого суперфуда было неслучайным. Даже современные путешественники знают, что орехи и семена в сочетании с медом прекрасно утоляют голод и возвращают силы, особенно в условиях горных походов, позволяют легче переносить нагрузки. Поэтому народы, исконно проживающие в высокогорной местности, быстро «раскусили» полезные свойства этого продукта, а затем превратили его и в сладкое лакомство, которое ещё и лечит разные болезни.

В традиционной кухне урбеч добавляют в каши, мажут на хлеб, используют в виде начинки для пирогов, едят с лепешками, блинами и оладьями, а также употребляют в чистом виде, если есть цель оздоровиться.

Пошаговый рецепт приготовления льняного урбеча

Эта паста очень питательная, имеет приятный сладковатый вкус и полностью натуральная. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клена или мед. Но идеально для льняного урбеча – сироп кэроба. Он придаст пасте шоколадный привкус. В качестве добавок рекомендую использовать смесь орехов. Для однородности урбеча и маслянистой структуры можно добавить арахисовой пасты.

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Ингредиенты:

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Способ приготовления:

Из чего делают льняную целебную пасту

Чтобы приготовить урбеч, семена льна перемалывают с помощью каменных жерновов до выделения масла. Интересно, что семена могут быть как обжаренными, так и сырыми — вкус будет немного отличаться, а вот польза остается неизменной.

Кстати, именно каменные жернова используются даже на более-менее крупных предприятиях, где производство урбеча давно автоматизировано. Именно такой способ получения пасты позволяет сохранить все свойства льна, так как во время перемалывания семена немного нагреваются (примерно до 40 градусов), выделяемое масло равномерно пропитывает жмых, и готовый продукт имеет идеальную консистенцию.

Всё про пользу и вред

Для пп-шника этот суперфуд будет точно полезен. Кроме тонизирующего эффекта и способности быстро утолять голод, урбеч обладает и другими уникальными свойствами:

Также льняной урбеч помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний, эффективен в лечении бронхо-легочных недугов, способен регулировать уровень глюкозы в крови при диабете.

Однако все полезные свойства продукта теряются, если употреблять его слишком много.

Отдельно о похудении, правильном питании и урбече

Любой льняной урбеч — очень калорийная паста, он содержит 500-600 ккал на 100 г продукта. Но в то же время, его часто используют и в правильном питании, и для похудения. Парадокс? Совсем нет!

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Если знать, как принимать урбеч из семян льна, его можно всем — худеющим, спортсменам, поклонникам ЗОЖ и сторонникам ПП.

Урбеч содержит большое количество клетчатки, которая выводит шлаки, стимулирует работу кишечника, очищает организм от всего «лишнего». Параллельно запускаются процессы расщепления лишнего жира, ускоряется метаболизм — и ненужные килограммы уходят намного быстрее. При этом нет постоянного чувства голода и упадка сил, раздражительности и сонливости — всего того, за что многие не любят диеты и другие ограничения в питании.

Получаем максимум пользы от витаминной пасты

В Дагестане урбеч принято употреблять в первой половине дня, когда организм больше всего нуждается в энергии. Его можно намазывать на хлеб или тосты, макать в пасту фрукты или ягоды, подавать в качестве топинга к сырникам и тд. Существуют рецепты мороженого и конфет на основе урбеча, используют его и как заправку для салатов.

Противопоказания тоже есть

Как и у любого суперфуда, у льняной пасты имеются противопоказания:

Во время беременности и кормления ребенка употреблять урбеч скорее полезно, чем вредно — если, конечно, у матери и малыша нет склонности к аллергическим реакциям. Детский возраст также не является противопоказанием, но давать пасту малышам стоит очень аккуратно и в небольших количествах.

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Также врачи рекомендуют время от времени делать перерывы в употреблении продукта. Если есть его больше 2 месяцев подряд, велика вероятность передозировки активными веществами, которые щедро содержатся в урбече. А это не менее вредно для организма, чем их недостаток.

У некоторых людей с непривычки калорийная льняная паста может вызвать легкую тошноту и неприятные ощущения в желудке, поэтому первый раз пробовать урбеч лучше не на голодный желудок, вприкуску с другими продуктами и в небольшом количестве. И если никакой негативной реакции (в том числе — аллергической) нет, вы можете спокойно ввести данный продукт в свой ежедневный рацион.

Важное о хранении

Приобрести урбеч можно в любом магазине здорового питания и диетических продуктов. Хорошая паста должна быть однородной и иметь выраженный аромат.

Домашний урбеч по рецепту выше хранится 2-3 недели в холодильнике.

Интересные факты

Видеорецепт льняного урбеча на меду

Источник

Что такое льняной урбеч и какую пользу нам принесет его употребление?

Льняной урбеч – это уникальный продукт, компонентами которого являются исключительно натуральные ингредиенты. В его основе заложено ценнейшее льняное семя, известное своими полезными качествами. Это блюдо малознакомо жителям средней полосы и наиболее распространено в странах Востока. Традиционное дагестанское блюдо являет собою концентрированную питательную пасту, которая всегда находилась в походной сумке пастухов и путников, отправлявшихся в дальнюю дорогу. Давайте же выясним, в чем заключены польза и вред урбеча изо льна и можно ли его приготовить самостоятельно?

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Особенности продукта

В основе традиционного рецепта урбеча находятся исключительно сырые продукты. Такой подход к производству позволяет максимально сохранить всю ценность и полезные свойства, входящих в него витаминов и прочих веществ.

На заметку! Известно, что при варке, жарке и прочих процессах термической обработки, продукты теряют значительную долю своих качеств. В урбече ингредиенты находятся в изначальном состоянии, а потому способны оказать организму неоценимую пользу!

Полезные свойства

Польза урбеча заключена в идеальном балансе углеводов, жиров и белков. Первые и вторые отвечают за питательность продукта, надолго сохраняют силы и позволяют на протяжении долгого времени не испытывать чувство голода. Третьи же обеспечивают организм огромным запасом энергии, которая, к тому же, расходуется очень медленно.

Урбеч из семян льна помогает нам следующим образом:

Урбеч изо льна хорошо восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и в период беременности, может быть рекомендован при стрессах, которые возникли вследствие физических нагрузок и переутомления.

Существует два вида такой пасты – из белых семян и из черных:

Урбеч на столе

Эту льняную пасту принято употреблять с лепешками и соединять со сладкими продуктами. В него окунают свежие фрукты и намазывают его на хрустящие тосты.

На заметку! У хозяек Дагестана принято подавать это блюдо в первой половине дня – получается весьма питательный и сытный завтрак, который наполняет организм энергией до самого вечера!

Чистый продукт имеет практически нейтральный вкус и вязкую консистенцию. По этой причине его часто смешивают с медом, кленовым сиропом и прочими ингредиентами согласно своим предпочтениям. С ним хорошо сочетаются ягоды, очень вкусными получаются бутерброды из свежего хлеба. На основе пасты делают крема для тортов и пирогов, пропитки для бисквитов, а также готовят ароматные топинги для блинчиков и сырников.

К пасте урбеч можно также подмешивать растительные и сливочные масла, соединять его с различными муссами и сырами. Невероятно вкусная и полезная сладость получается в результате соединения этого продукта с растопленным шоколадом.

Однако следует помнить, что урбеч отличается высокой калорийностью, которая составляет около 550 кКал на 100 г продукта. По этой причине он не является практичным при желании похудеть.

Правила приготовления

Как приготовить урбеч в домашних условиях? На самом деле сделать его самостоятельно достаточно трудно, так как при производстве обычно используют каменные жернова. Зерна попадают между ними и перемалываются до необходимой консистенции – паста становится тягучей и маслянистой.

В домашних условиях для достижения такого результат используют кухонный комбайн, блендер либо ступку с пестиком. Сам процесс получается довольно трудоемким и занимает много времени. Во всяком случае, настоящий гурман обязательно попробует создать этот шедевр дагестанской кухни и непременно добьется успеха.

Основным ингредиентом нашего урбеча является семя льна. К нему можно добавить масло и любой подсластитель, будь то мед, кленовый сироп и пр. Сначала необходимо растопить сливочное масло и потом добавить к нему остальные ингредиенты. Массу перемешивают и прогревают, не доводя до кипения. Полученную смесь перемалывают до однородной консистенции и раскладывают по стеклянным баночкам.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Ольга Королева

Опубликовано: 16-12-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Урбеч из льна — натуральный продукт, пища долгожителей

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Льняной урбеч — это уникальный натуральный продукт, приготовленный из семян этого растения, известного своими полезными качествами. Он представляет собой густую пасту разных оттенков с приятным сладковатым или нейтральным вкусом. Изначально продукт появился в Дагестане в XVII веке и стал любимым лакомством жителей восточных стран. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие баночки. Пастухи и горцы брали их с собой в дорогу для быстрого утоления голода и восстановления сил.

Существуют иные виды питательной пасты: ореховая, тыквенная, из семян подсолнуха, кунжутовая, конопляная, кокосовая, тминовая и другие. В восточных странах традиционно готовили именно льняной урбеч. В составе пасты никогда не использовали красители и какао-порошок. Шоколадный цвет пасте придавали семена льна разных сортов.

Знакомы два вида льняного урбеча — паста из белых и из коричневых семян:

1. продукт из белых зёрен оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, служит для профилактики злокачественных новообразований, помогает при простуде и сахарном диабете, при ушибах и фурункулах;

2. продукт из коричневых зёрен эффективен как мягкое послабляющее средство, включается в обязательный рацион питания людей, занимающихся бодибилдингом или стремящихся похудеть.

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Химический состав

Семена льна широко применяются в народной медицине и косметике разных народов, об оздоровительных свойствах этого продукта знали с незапамятных времен. Урбеч из льна полезен благодаря своему биохимическому составу. Поскольку при приготовлении урбеча семена льна не проходят тепловую обработку, их полезные свойства и уникальный состав полностью сохраняется в готовом продукте.

В состав льняного урбеча входит 15-25% растительного белка, 30-35% жиров, 10-12% углеводов, в нём содержится целый комплекс витаминов и минералов:

Богатый химический состав пасты несёт огромный энергетический потенциал, польза которого просто неоценима для человеческого организма.

Польза урбеча из льна для женщин и мужчин

Польза урбеча из льна заключается в идеальной сбалансированности белков, жиров и углеводов. Он быстро насыщает организм, обеспечивает запасом энергии, сохраняет силы, утоляет чувство голода.

Рассмотрим подробнее, какую конкретную работу выполняют витамины и минералы, ценнейшие жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в продукте:

витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9) — важнейшие элементы практически всех обменных процессов в нашем организме, включая внутриклеточный обмен, они отвечают за выработку энергии, мышечный тонус, функции нервной системы и здоровье большинства внутренних органов;

витамин F — комплекс жирных кислот омега-3 и омега-6, которые являются необходимыми веществами для координации межклеточных связей, выработки гормонов, кислородного обмена и энергетического баланса, этот витамин иначе называют «антихолестериновым» за его способность снижать уровень холестерина в крови;

витамин E — самый «женский» витамин, являющийся мощным антиоксидантом, защищает клетки всего организма от перенасыщения кислородом, окисления и преждевременного старения, для женщин полезен еще и тем, что он может компенсировать недостаток гормонов эстрогенов, снимать климактерический синдром и омолаживать клетки организма;

витамин С (аскорбиновая кислота) важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов;

витамин A — один из важнейших элементов тканевых обменных процессов, противодействующий старению и увяданию, один из главных компонентов кожного питания и улучшения зрения;

селен — минерал, который в продуктах питания встречается в крайне небольших количествах, но является необходимым для очистки организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, препятствует развитию опухолевых новообразований, улучшает мозговую деятельность и зрение;

аминокислоты — лизин, метионин, триптофан, валин, треонин, лейцин — незаменимый строительный материал для клеток и тканей.

Польза урбеча из семян льна заключается в оздоровительном воздействии практически на все внутренние органы и функциональные системы — укрепляет защитные силы и иммунную систему, тонизирует сосуды и стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, улучшает состояние кожных покровов, тормозит процессы старения.

Целебная паста быстро восстанавливает силы после перенесённых недугов, рекомендована при стрессах, при переутомлении, физических нагрузках. Льняной урбеч по праву называют одним из полезных продуктов сыроедения.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может употреблять пасту для улучшения выработки молока.

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч — отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем. Продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим детям полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Урбеч из льна для похудения

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную не подслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню — насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток.

Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема — утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Как приготовить урбеч из льна

Сделать урбеч из льна самостоятельно достаточно трудно, так как при производстве обычно используют каменные жернова. Зерна попадают между ними и перемалываются до необходимой консистенции — паста становится тягучей и маслянистой.

В домашних условиях для достижения такого результата используют кухонный комбайн, блендер либо ступку с пестиком. Сам процесс довольно трудоемкий и занимает много времени.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. с помощью ступки, кофемолки или блендера измельчайте семена льна до тех пор, пока они не начнут выделять масло;

2. добавьте мёд, щепотку соли и хорошо всё перемешайте;

3. переложите готовую массу в банку и храните в холодильнике.

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Как принимать

В качестве профилактического и общеукрепляющего средства достаточно принимать урбеч по 1-2 чайной ложке на завтрак.

В качестве полезного десерта рекомендуется смешать урбеч с медом в пропорции 1:1 и либо намазать на свежий хлеб, либо просто подавать смесь к чаю.

Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с растительным молоком и бананом.

Часто урбеч употребляют вместе с фруктами, подают к блинам, кашам и булочкам. Это один из немногих высококалорийных десертов, который приносит в организм много полезных веществ.

При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, снизить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник

Ореховая паста урбеч — суперпродукт для вашего стола

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Мы все хотим, чтобы продукты не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу организму. Настоящим лидером по сочетанию этих свойств является восточное лакомство урбеч — паста, приготовленная из растертых семян или орехов. О пользе урбеча ходят легенды, а диетологи называют этот продукт настоящим суперфудом.

Урбеч — что это такое?

Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.

Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.

В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Разновидности урбеча

Изначально продукт готовили из семян льна. Об этом говорит название — слово «урба» переводится как лен, льняное семя. В настоящее время в качестве сырья используется множество всевозможных орехов и семян.

Для подслащения к основному продукту добавляют мед, кленовый или арбузный сироп. Используют и другие вкусовые добавки — чеснок, различные специи и приправы.

Традиционно урбеч готовят из одного вида зерен или орехов, однако сегодня встречаются многокомпонентные составы, в которых разные семена и орехи дополняют друг друга по вкусовым качествам и пользе.

Сегодня на полках магазинов представлены самые разные варианты урбеча. И каждый может отыскать пасту, вкус и свойства которой отвечают его ожиданиям.

Мы рассмотрим основные виды однокомпонентного урбеча и их свойства.

Льняной

Нежная, мягкая паста светло-коричневого цвета обладает вязкой консистенцией. В ее составе наибольшее внимание привлекают:

• омега-3 ненасыщенные кислоты, укрепляющие и чистящие сосудистые стенки;

• фитоэстрогены, полезные для женского здоровья;

• легкоусвояемый кальций, укрепляющий суставы, кости и зубы;

• клетчатка, необходимая для пищеварения;

• витамины, укрепляющие иммунитет.

Абрикосовый

Еще один традиционный по составу урбеч готовят из сердцевины косточек абрикоса. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витамина РР он:

• укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами;

• стимулирует кишечную перистальтику, избавляет от запоров.

Кунжутный

Урбеч готовят семян из трех видов кунжута — белого, черного и коричневого. Черный наиболее полезен, однако его вкус довольно специфичен. Паста из белого и коричневого кунжута обладает мягким, слегка горчащим вкусом и оставляет приятное ореховое послевкусие. В составе содержатся:

• кальций необходимый для укрепления костных структур,

• магний, важный компонент для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и расслабления мышц.

• фитоэстрогены и антиоксиданты, укрепляющие женское здоровье.

Среди прочих полезных качеств — легкий слабительный эффект, укрепление иммунитета, стимуляция роста мышечной ткани.

Тыквенный

Паста из тыквенных семечек обладает мощным противогельминтным действием, поэтому суточная норма этого вида урбеча составляет всего две чайные ложки.

Тыквенный продукт богат цинком и селеном, которые омолаживающе действуют на кожу, укрепляют нервную систему и мужское половое здоровье, благотворно влияют на зрение.

Фисташковый

Приготовленная из фисташковых орехов паста содержит большое количество железа, марганца, магния и некоторых других микроэлементов, а также целый ряд витаминов.

Она полезна беременным и людям, склонным к анемии, укрепляюще действует на нервную систему, способствует нормализации пищеварения.

Из грецкого ореха

Урбеч, приготовленный из растертых грецких орехов имеет тонкий приятный вкус. Входящие в его состав биоактивные соединения способствуют:

• укреплению памяти, стимулируют деятельность мозга;

• снимают нервное напряжения, улучшают сон;

• улучшают деятельность сердца и сосудов;

• способствуют повышению уровня гемоглобина.

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Как правильно употреблять урбеч

Суточная норма урбеча невелика и составляет всего одну-две столовые ложки продукта. Впрочем, съесть больше вряд ли получится — насыщение наступает в течение нескольких минут.

Чистый вкус суперфуда нравится не всем: он слишком вяжущий, обволакивающий небо и язык. Рассмотрим разные способы употребления урбеча, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

В чистом виде

Для одного приема вполне достаточно двух-трех чайных ложек. Чтобы ореховая паста лучше усваивалась, можно запить ее молоком, травяным чаем или чистой слегка подогретой водой.

В виде бутерброда

Нанесите тонкий слой урбеча на ломтик подсушенного хлеба, хрустящий хлебец или лаваш. Одного-двух бутербродов достаточно для полноценного завтрака, который обеспечит вас энергией на весь последующий день.

В составе различных блюд

Самый популярный способ: мед взбивают с размягченным сливочным маслом в равных пропорциях, затем добавляют урбеч. Полученную сладкую массу намазывают на хлеб или булочки, подают к чаю вместо варенья, к блинам или сырникам как топинг. Кроме того, пасту добавляют в заправку для овощных или фруктовых салатов, в каши, овощные блюда.

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Урбеч для похудения

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, подойдет классический льняной урбеч без сладких добавок. Он превосходно утоляет голод и насыщает организм необходимыми питательными веществами, а небольшая порция лакомства не перегружает рацион калориями. Всего пара ложечек продукта — и вам длительное время не захочется есть. Через две-три недели станет заметно, что ваше самочувствие улучшилось, а обхват талии уменьшился.

Урбеч при беременности и лактации

Натуральный продукт не повредит беременным женщинам, но только при условии отсутствия аллергии на орехи или семена, входящие в состав урбеча. Наиболее полезны во время беременности пасты из кедровых орешков, черного тмина, льна, кунжута.

Не нужно исключать урбеч из рациона и после родов. Он стимулирует лактацию и обогащает молоко веществами полезными для малыша. Главное условие — соблюдать меру.

Урбеч для детей

Не менее полезен натуральный суперфуд для детей, начиная с 3-х лет. Из-за специфического вкуса лакомство смешивают с медом и дают понемногу, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Урбеч заряжает ребенка энергией, стимулирует деятельность мозга, поэтому он незаменим в период подготовки к школе и во время учебы. Зимой урбеч укрепляет иммунитет и защищает от простуды. А если малыш уже заболел — помогает быстрее выздороветь.

Годятся пасты любых видов, если они не вызывают аллергии или непереносимости.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

В Дагестане, во многих деревенских домах, до сих пор имеются старинные жернова для растирания семян в пасту.

В России такое приспособление найти сложно, поэтому придется воспользоваться ступкой и пестиком. Работа предстоит долгая и трудоемкая — нужно не просто измельчить семена или орехи, но добиться, выделения из них масла. На выходе должна получиться однородная, слегка влажная масса. Процесс может занять 20-30 минут или даже больше.

Решение воспользоваться кофемолкой, как правило, не приносит ожидаемого результата, так как мельница всего лишь измельчит сырье в сухую крошку.

Освоив приготовление однородной ореховой массы, начинайте экспериментировать: смешивайте разные семена и орехи, добавляйте к ним, после растирания, специи и приправы.

Опытным путем отыщете состав, который придется вам по вкусу.

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Как выбрать и хранить урбеч

Трудиться над ступкой вовсе не обязательно, так как разнообразные сорта урбеча легко отыскать в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах или заказать в интернете. Чтобы выбрать качественный продукт:

• оцените консистенцию, наклонив банку набок — содержимое не должно переливаться;

• изучите состав — хороший урбеч не содержит вкусовых добавок, загустителей и консервантов;

• обратите внимание на срок хранения — он не должен превышать двух недель (если указано, что хранить продукт можно три месяца или дольше — значит, в составе есть консерванты);

• если есть возможность — оцените запах, он должен быть сильным, сладковатым, без гнилостных ноток.

Не забудьте, что натуральный урбеч после вскрытия банки хранится в холодильнике не больше недели.

Иногда в результате хранения продукт расслаивается, и на поверхности выступает жидкое масло. Если срок хранения не закончился, в этом нет ничего страшного. Перемешайте массу ложечкой и подавайте к столу.

Что такое льняной урбеч. Смотреть фото Что такое льняной урбеч. Смотреть картинку Что такое льняной урбеч. Картинка про Что такое льняной урбеч. Фото Что такое льняной урбеч

Польза и противопоказания

Польза урбеча складывается из трех составляющих:

• вкусовой— нежная паста, со своеобразным приятным вкусом, который хорош сам по себе и в сочетании с другими блюдами;

• энергетической — продукт с высокой энергетической ценностью, насыщенный питательными веществами;

• оздоровительной — суперфуд с мощным позитивным влиянием на организм.

Натуральный урбеч благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию полезных веществ способствует:

• восстановлению энергии и работоспособности;

• нормализации обмена веществ и пищеварительной функции;

• стабилизации углеводного обмена;

• укреплению сердца и сосудов, снижению уровня холестерина;

• повышению стрессоустойчивости, укреплению нервной системы;

• избавлению от излишних жировых накоплений.

Несмотря на очевидную пользу пасты, употреблять ее можно не всем. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, аллергия. Кроме того, следует воздержаться от продукта в острый период заболеваний печени или кишечника.

Нежелательно давать урбеч детям до трех лет.

Огромное разнообразие видов и вкусов урбеча позволяет каждому выбрать наиболее подходящий для него вариант. Натуральный состав, изысканный вкус и мощная энергетика обязательно сделают употребление урбеча вашей каждодневной привычкой, которая принесет ощутимую пользу здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *