Что такое лысый абрикос
Гибрид априум: главные характеристики и особенности выращивания
Априум – гибрид, полученный скрещиванием абрикоса и сливы. Эта культура позаимствовала у родительских форм самые лучшие свойства, поэтому пользуется популярностью у наших садоводов и дачников. Узнаем обо всех особенностях априума, тонкостях его посадки, выращивания и размножения.
История селекции
Селекционерам долгое время не удавалось скрестить две популярные садовые культуры – сливу и абрикос. Первым с поставленной задачей удалось справиться Флойду Зайгеру (Калифорнийский университет, США), в 1989 году. Гибрид позаимствовал у абрикоса вкус, у сливы – выносливость.
Виды и популярные сорта
Помимо априума, имеется еще несколько гибридов, полученных путём скрещивания сливы и абрикоса.
Другие гибридные формы:
Селекционеры вывели немало интересных сортов априума, отличающихся сроками созревания, вкусом, цветом и размером плодов.
Самые известные сорта:
Главные характеристики
Взяв лучшие черты двух фруктовых форм, априум приобрел отличные агротехнические и вкусовые характеристики.
Дерево
Априум – быстрорастущая культура. Внешние признаки зависят от сорта.
Плоды и урожайность
В народе априумы часто называют «лысыми абрикосами» или «абрикосовым нектарином». Они по виду – вылитые абрикосы, но без характерной шероховатой кожицы. У апрумов она гладкая как у сливы.
Плоды у априума крупные шарообразные. Их характеристики зависят от сорта. Они могут отличаться цветом, вкусом, весом, другими свойствами.
Во вкусе могут преобладать как абрикосовые, так и сливовые нотки. Первые внешним видом больше напоминают сливы, вторые – абрикосы. Мякоть у априума плотная и отличается от абрикосов меньшей сочностью. У плодов часто присутствует апельсиновое послевкусие.
Первые плоды на дереве появляются не раньше третьего года жизни. По мере роста объемы урожая увеличиваются. С одного взрослого дерева собирают 30-40 кг спелых плодов.
Морозостойкость и устойчивость к болезням
Априум выгодно отличается от теплолюбивых абрикосов высокой зимостойкостью. Этот гибрид без проблем выдерживает морозы до –35 °C. Повреждения дерево может получить во время оттепели в зимнее время.
Культура, как и всякий гибрид, обладает превосходными характеристиками, не является исключением и устойчивость к болезням. Априум обладает отличным иммунитетом, успешно сопротивляется как разного рода инфекциям, так и насекомым-вредителям.
Достоинства и недостатки
Как и всякая гибридная культура, априум создавался для получения дерева, превосходящего своих родителей по всем параметрам. Именно поэтому у априума преимуществ куда больше, чем недостатков.
Садовое обозрение
В субботу я упомянула, что стоит задача найти применение корзинке с априумами: толи варенье сварить, толи просто так съесть. И тут же любопытные друзья спросили:
– Что это за чудо-юдо с таким непривычным названием?
Уже и чудо и не юдо, потому что история создания гибридов на основе абрикоса начитывает не одно десятилетие. Уже в конце 90-х годов прошлого века американ6ский селенционер Флойд Зайгер зарегистрировал названия плумкот и априум за своими гибридами абрикоса. Плумкоты – это гибрид сливы (75%) и абрикоса (25 %), а априум – гибрид абрикоса со сливой (соответственно 75 и 25%).
Плоды плумкотов и априумов появились на нашем рынке не так давно и торговцы не слишком утруждают себя написанием точных названий. Плумкоты у нас чаще всего просто называют сливами – они действительно имеют темноокрашенную кожицу, крупный размер и трудноотделяемую косточку. А за априумами закрепилось название «лысый абрикос» или абрикосовый нектарин, потому что внешне они очень похожи на абрикосы, но кожица у них гладкая, как у сливы. Мякоть плотная, мякоть сладкая, но не такая сочная, как у спелого абрикоса.
С априумами американского происхождения мы чаще всего сталкиваемся в начале лета и выглядят они как ташкентские абрикосы – светло-желтые, продолговатой формы с мягкой линией бокового шва.
Но в августе на рынок теперь приходят априумы и другого вида – желтый с красными подпалинами. У них не так выражен абрикосовый аромат, зато явно чувствуется привкус южной алычи.
Думаю, это уже новое достижение селекции, однако точных данных происхождения именного этого сорта априума я пока не нашла. Но желание скрестить абрикос со сливой (речь идет не только о сливе домашней, но и сливе китайской, и сливе русской, и алыче) у селекционеров давно есть.
Достаточно сказать, что на наш рынок уже не первый год выходят саженцы абрикоса черного, который на самом деле является гибридом алычи и абрикоса по типу плумкота. У меня в саду уже растет абрисосослива Черный принц, (надеюсь в следующем сезоне снять первые плоды), созданный селекционерами Артемовска.
Что такое лысый абрикос
Можно ли считать абрикосы экзотикой, если урюк, курага и абрикосовый компот продаются у нас круглый год? Конечно, можно. Ведь абрикосы не растут у нас, а греческое слово «экзотикос» буквально переводится как «чужой», «иноземный». Родиной всех культурных видов абрикосового дерева считается Северный Китай, хотя само дерево по-латыни почему-то называют «армянским» (Armeniaca Vulgaris). Бета-каротин, железо, калий и клетчатка, содержащиеся в абрикосах, полезны любому организму. Однако мы любим их не за витамины, а за нежный, неповторимый аромат и изумительный вкус. Французы перетирают абрикосы с сахарной пудрой и лимонным соком, взбивают с яичными желтками и сахаром и подают получившийся мусс охлажденным. В Австрии сладкие картофельные клецки Marienknodel начиняют целыми абрикосами, в каждый из которых вместо косточки кладут кусочек сахара.
Российский набор абрикосовых имен пришел в основном с Востока. Жердела — это мягкий сладкий абрикос. Шептала — слегка подвяленные крупные плоды без косточек. Урюк — целые сушеные плоды с косточкой. Кайса — окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды, из которых удаляют косточку. Курага — половинки вяленых плодов, которые окуривают двуокисью серы и сушат на солнце 4-7 суток. Американцы, помешанные на здоровье, считают, что обработанные серой абрикосы для организма не полезны. Они предпочитают экологически чистый продукт Hunza apricot — дикие абрикосы с косточкой, высушенные на солнце без применения химии (тот же урюк, по сути). Название происходит от реки Хунза в Гималаях, где проживает индийская община, ведущая строгий вегетарианский образ жизни. Такие абрикосы для них — один из основных видов питания.
Новинка последних лет в России — «лысые» абрикосы. Фрукты несколько мельче своих собратьев, но отличаются идеально гладкой кожицей. «Лысый» абрикос считается сложным гибридом. Подобные фрукты «рождаются» при скрещивании абрикоса и сливы. В гибриде присутствует и «кровь» алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой. Официальное название этого чудо-фрукта среди селекционеров — «априум». Везут его чаще из Ташкента. Генетически априум состоит из абрикоса на 75 процентов, а из сливы — на 25 процентов. Априум был выведен Флойдом Зейгером в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века. Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Его мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров. Аромат и вкус — насыщенный абрикосный, с послевкусием, напоминающим апельсин или абрикосо-сливовые композиции.
Есть еще и более привычный фрукт — нектарин — «лысый» персик. В отличие от своего собрата, гладкокожего абрикоса, нектарин получен путем селекции или простой мутации персика, то есть это сорт персиков с гладкой кожицей. Подобные плоды появляются на персиковых деревьях, когда у них происходит самоопыление. Таким образом, на персиковых деревьях могут появиться как персики, так и нектарины. По словам продавцов, есть нектарины можно не только свежими, но еще из них хорошо готовить десерты и компоты. Тем более что нектарины нестойки к хранению в сыром виде.
Не так давно появился еще один загадочный фрукт — инжирный персик. Первое, что приходит на ум, судя по названию: плоский фрукт — невероятный результат скрещивания персика и инжира. Но, как пояснили продавцы, кроме формы, за которую фрукту и добавили это прилагательное, ничего инжирного в персике нет. Как выяснилось, это всего лишь сорт персиков, мало чем отличающийся по вкусу от остальных собратьев.
Абрикосы полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Считается, что плоды абрикоса положительно действуют на процесс кроветворения. А 100 г абрикоса влияют на кроветворение так же, как 40 мг железа или 250 г печени, что очень ценно для больных анемией. Также доказано, что благодаря высокому содержанию каротина абрикосы и персики защищают организм от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла.
Содержащийся в абрикосе пектин помогает решить проблемы со стулом, а фосфор и магний нужны для активной работы мозга. Персики снижают проявления токсикоза и тошноты при беременности. Целебными свойствами обладает и аромат персиков — он является антидепрессантом, способным вывести из состояния апатии, простимулировать умственные процессы и улучшить концентрацию внимания.
Утка с абрикосами
Утка — 1 шт. (1,5 кг); сметана — 150 г; майонез — 100 г; мед — 1 ст. л.; карри — 1 ч. л.; орехи кешью — 50 г; абрикосы (тонко нарезанные) — 350 г; листья салата — по вкусу, соль, перец — по вкусу.
Разогрейте духовку. Натрите утку солью и перцем и выложите на противень. Проткните тушку в нескольких местах спицей. Запекайте 1,5–2 часа до готовности, переворачивая. Приготовьте маринад: соедините сметану, майонез, мед и карри. Добавьте абрикосы и орехи кешью. Снимите с утки кожу. Отделите мясо от костей, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в маринад, закройте крышкой и поставьте на 2-3 часа на холод. Ножницами порежьте кожу утки на тонкие полоски и запекайте в духовке, пока она не станет хрустящей. Положите мясо в середину широкого блюда, сверху — хрустящую кожицу. Подавайте на листьях салата.
Ах, какие дивные спиртные напитки делают из абрикосов! Издавна славится своими эротическими свойствами обычное абрикосовое бренди, но страждущее человечество не желает ограничиваться простыми рецептами — например, французская компания «Мари Бризар» выпускает марку изысканного абрикотина «Апри», для приготовления которого сок выращенных в Руссильоне спелых абрикосов после обработки по традиционному рецепту смешивают с превосходным выдержанным коньяком.
С абрикосами и любовью связана одна красивая старинная история. В 1525 году художник Бернадино Луини, ученик Леонардо да Винчи, долго не мог найти натурщицу для образа мадонны на заказанной фреске в церкви Санта Мария дель-Граци итальянского города Саронно. Наконец он остановил выбор на молодой местной вдове-трактирщице. Восхищенная талантом художника, трактирщица влюбилась в него и придумала для своего возлюбленного настоянный на абрикосовых ядрышках приворотный напиток с легким ароматом горького миндаля. Сегодня этот ликер известен во всем мире под названием Amaretto di Saronno.
Лысые абрикосы — названия сортов и описание с фото
У «лысого» абрикоса богатая родословная
Новинкой этого лета в Тольятти стал «лысый» абрикос, который называется «априум».
Фрукты несколько мельче своих собратьев, но отличаются прежде всего идеально гладкой кожицей.
Официальное название этого чудо-фрукта среди селекционеров — «априум». Везут это чудо, как и другие сорта абрикосов и персиков, из Ташкента.
Продавцы называют это чудо селекции по-разному: абрикос или нектарин. К слову сказать, не все из них даже знают, что именно за фрукт они продают. Некоторые из торговцев уверяют, что «лысый» абрикос — это определенный сорт абрикосов, другие говорят, что это гибрид. Вот только чего, знают далеко не все.
Обойдя не одну палатку с фруктами, «ПС» все-таки удалось выяснить секрет загадочного гибрида. Впрочем, даже по его внешнему виду догадаться о том, кто является «родителем» «лысого» абрикоса, несложно.
Как рассказала одна из владелиц палатки с фруктами, Надежда, «лысый» абрикос считается сложным гибридом.
Подобные фрукты «рождаются» при скрещивании абрикоса и сливы. В гибриде присутствует и «кровь» алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой.
Происхождение
Генетически априум состоит из абрикоса на 75%, а из сливы — на 25%. Априум был выведен Флойдом Зейгером в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века.
Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Его мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров. Аромат и вкус — насыщенный абрикосный, с послевкусием, напоминающим апельсин или абрикосо-сливовые композиции.
Немало на тольяттинском рынке и других фантазий селекционеров. В пример можно привести давно привычный тольяттинцам нектарин — «лысый» персик. В отличие от своего собрата, гладкокожего абрикоса, нектарин, вопреки расхожему мнению, не является результатом скрещивания персика и сливы. По словам знатоков, нектарин получен путем селекции или простой мутации персика, то есть это сорт персиков с гладкой кожицей. Подобные плоды появляются на персиковых деревьях, когда у них происходит самоопыление. Таким образом, на персиковых деревьях могут появиться как персики, так и нектарины. По словам продавцов, есть нектарины можно не только свежими, но еще из них хорошо готовить десерты и компоты. Тем более, что нектарины нестойки к хранению в сыром виде.
Сорта абрикосов – 50 сортов 2022 с фото и описанием
Абрикос – популярная культура, которую можно найти практически в любом саду. Выращивать его можно в любом регионе, если знать, каике сорта считаются лучшими.
Лучшие сорта абрикосов — самые вкусные, крупные и урожайные
Любому дачнику хочется получить крупные плоды абрикосов, чтобы они были вкусными и таяли во рту. Лучше всего себя зарекомендовали такие сорта: Триумф северный, Десертный, Саратовский рубин, Амур, Академик, Фаворит, Царский, Компотный, Лель.
Триумф северный
Дерево очень мощное и рослое, имеет раскидистую крону. Отличается самоплодностью. Плоды могут иметь массу до 60 грамм, имеют тающую и нежную мякоть. При хорошем уходе обильное плодоношение наступает уже спустя 4-5 лет после высадки.
Десертный
Любительский сорт, имеющий французское происхождение. Самоплодный. Плоды окрашены в солнечный желтый оттенок, имеют равномерную окраску. Максимальная масса – 40 грамм. Мякоть приятная по структуре, очень вкусная. Косточки небольшие и хорошо отделяются.
Саратовский рубин
Перспективная разновидность среднего срока созревания. Рядом желательно посадить опылитель. Плоды оранжевого оттенка, имеют массу около 50 грамм. Мякоть довольно нежная, кисло-сладкая, чуть сухая. Абрикосы не трескаются, поэтому можно их перевозить на дальние расстояния. При охлаждении сохраняются в течение месяца.
Надежный вариант для разных регионов. Плоды до 40 грамм, имеют плотную и сладкую мякоть с выраженными кислыми нотками во вкусе. Транспортировку переносят удовлетворительно, но далеко возить не стоит. Сорт хорошо переносит зимовку в Московской области.
Академик
Среднеспелая разновидность дальневосточной селекции. Частично самоплодная. Плоды могут достигать массы 60 грамм, имеют вкусную сочную мякоть. Срок годности – около 7 дней.
Фаворит
Новая популярная разновидность абрикосов позднего срока созревания. Плоды круглые, оранжевого цвета, могут весить около 40 грамм. Мякоть имеет десертный вкус. Сорт подходит для выращивания в Центральном регионе.
Царский
Раннеспелый сорт, выведенный для Центрального региона. Плоды массой до 30 грамм, очень вкусные и ароматные. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. Хранение урожая не вызывает никаких проблем.
Компотный
Стабильный сорт, подходящий для переработки. Плоды массой до 45 грамм, кисло-сладкие. При готовке компотов абрикосы сохраняют форму и не развариваются. Сорт отличается стойкостью к большинству болезней.
Дерево дает урожай уже через 3 года после посадки. Вкус плодов очень приятный, медовый. Назначение сорта – универсальное.
Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы России
Сорта абрикосов, выращиваемые в Подмосковье, должны быть устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Специалисты рекомендуют такие разновидности: Лель, Царский, Водолей, Россиянин, Выносливый, Медовый, Краснощекий, Триумф северный, Снегирек.
Описание этого сорта представлено выше.
Царский
Данная разновидность абрикоса описана ранее.
Водолей
Урожайный сорт, среднеспелый. С одного дерева можно получить до 60 килограмм плодов, масса каждого из которых – около 30 грамм. Плодоношение наступает на 3-4 год после высадки. Растение отличается высокой стойкостью к болезням.
Россиянин
Выносливый
Характеризуется высокой стойкостью к зимним холодам. Урожайность – до 60 килограмм с дерева. Первых плодов стоит ждать спустя 5-6 лет после высадки дерева. Оно довольно высокое, поэтому собирать абрикосы может быть довольно сложно.
Медовый
Характеризуется высокой стойкостью к холодам и нормальной урожайностью. Нуждается в опылителях. Максимальная масса одного плода – около 15 грамм. Мякоть приятная на вкус, тает во рту. Косточка отделяется без каких-либо проблем.
Краснощекий
Один из самых популярных сортов. Масса одного плода – до 50 грамм. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная. Мякоть приятная на вкус, сладкая, с небольшой кислинкой. Косточка легко отделяется. При правильном уходе плодоношение наступает спустя 3 года после высадки.
Триумф северный
Описание этого сорта представлено ранее.
Снегирек
Подходит не только для Подмосковья, но и для северных регионов, так как отличается стойкостью к морозам. Плоды обладают ароматной и сочной мякотью. По размерам они небольшие – до 20 грамм.
Северные сорта абрикосов
Зимостойкие сорта абрикосов позволяют выращивать их даже в холодных регионах. Особого внимания заслуживают такие разновидности: Выносливый, Краснощекий, Любимый, Медовый, Россиянин, Снегирек, Триумф северный, Чашечка, Гвиани, Эдельвейс, Иноходец, У-С-7, Княгинин, Айсберг.
Выносливый
С описанием этого сорта можно ознакомиться выше.
Краснощекий
Указанный сорт описан ранее.
Любимый
Дерево довольно высокое, до пяти метров. Плоды начинают завязываться примерно спустя 3 года после высадки. На вкус они очень приятные, кисло-сладкие. Сорт отличается стойкостью не только к неблагоприятным условиям, но и к болезням и вредителям.
Медовый
Указанный сорт описан ранее.
Россиянин
Данная разновидность описана выше.
Снегирек
С характеристикой этого сорта можно ознакомиться ранее.
Триумф северный
Особенности этого абрикоса описываются ранее.
Чашечка
Миниатюрная разновидность, дерево которого достигает максимум полутора метров. Плоды очень вкусные, имеют десертный вкус. К зимовке растение следует подготовить: обернуть мешковиной и замульчировать приствольный круг.
Гвиани
Дерево довольно высокое, до 7 метров. Плоды не слишком крупные, до 20 грамм, но довольно вкусные и сочные. Ядро косточки сладкое. Урожайность высокая.
Эдельвейс
Максимальная масса одного абрикоса этого сорта составляет 25 грамм. Плоды опушенные, имеют ярко выраженный шов. Мякоть сочная, высоко оценивается дегустаторами. Хранение урожая не вызывает никаких проблем.
Иноходец
Плоды имеют массу около 25 грамм, визуально очень привлекательные. Мякоть плотная по структуре, приятная на вкус. Косточка отделяется с определенным усилием. Урожайность умеренная.
Дерево среднего размера. Абрикосы круглые, весят примерно 20 грамм каждый. Урожайность очень высокая. Созревание плодов приходится на начало августа.
Княгинин
Плоды имеют ярко выраженный шов и необычную форму. Вкусовые качества оцениваются очень высоко. Но в мякоти имеются волокна, а косточка отделяется не слишком хорошо.
Айсберг
Деревья не очень крупные, с умеренной силой роста. Созревание плодов происходит в конце июня или начале августа. Их максимальная масса – 22 грамма. Мякоть очень сочная и вкусная, косточка хорошо от нее отделяется.
Ранние сорта абрикосов
Ранние сорта абрикосов позволяют порадовать себя урожаем уже примерно в середине лета. Высоко оцениваются такие сорта: Триумф северный, Хабаровский, Ананасный, Чемпион севера, Лель, Аврора, Медовый, Мелитопольский, Харостар, Египетский фараон, Золотой нектар, Серафим.
Триумф северный
Описание этого сорта представлено ранее.
Хабаровский
Неплохая разновидность абрикоса, радующая стабильной урожайностью и самоплодностью. Урожайность – порядка 35 килограмм с дерева. Плоды имеют плотную кисло-сладкую мякоть. Зимостойкость умеренная.
Ананасный
Самоплодный сорт, дающий до 50 килограмм абрикосов. В особо урожайные годы были зарегистрированы показатели 120 килограмм и более. Мякоть у плодов очень ароматная и сладкая. Созревание наступает во второй половине июля. Морозостойкость удовлетворительная.
Чемпион севера
Популярный сорт, который дает неплохие урожаи. Не нуждается в опылителях. Вполне реально до 25 килограмма абрикосов с дерева без особых усилий. Стойкостью к болезням хорошая, но нужны профилактические обработки.
Описание указанного сорта представлено ранее.
Аврора
Французский сорт, который радует урожаем уже в середине июня. Средний вес одного плода составляет 60 грамм. Вкус сладкий с кислыми нотками. В целом, растение нетребовательно к уходу, но морозы могут его уничтожить. На зиму надо укрывать.
Медовый
Характеристики данного сорта представлены ранее.
Мелитопольский
Дерево раскидистое и достигает высоты 6 метров. Подходит преимущественно для теплых районов. Плодоношение наступает ближе к концу июня. Масса одного плода – 60 грамм, в опылителях культура не нуждается.
Харостар
Египетский фараон
Плоды очень сладкие и начинают формироваться уже спустя пару лет после высадки дерева. По размеру они крупные, до 100 грамм. Стойкость к морозам у дерева низкая.
Золотой нектар
Среднерослый сорт, который дает плоды уже в середине июля. Мякоть нежная и сочная. Можно использовать урожай для зимних заготовок.
Серафим
Невысокое дерево подойдет для маленьких участков. Сорт нуждается в опылителях. Плоды вкусные, кисло-сладкие.
Необычные абрикосы — черные сорта
Такие сорта представляют собой гибрид алычи и абрикоса. Отличаются высоким иммунитетом и самоплодностью. Лучшими считают такие разновидности: Черный бархат, Черный принц, Кубанский черный, Мелитопольский черный, Черный мышонок, Луганский черный.
Черный бархат
Частично самоплодная разновидность. Урожайность умеренная, но постоянная. Масса одного плода – примерно 30 грамм. По вкусу мякоть кисло-сладкая, косточка отделяется без проблем. Сорт устойчив к большинству грибков.
Черный принц
Средняя урожайность растения – 15 килограмм, хотя иногда она может достигать и 30 килограмм. Плоды имеют массу до 80 грамм. Мякоть очень вкусная и сочная. Стойкость к грибкам высокая. К сожалению, урожай не любит транспортировку.
Кубанский черный
Морозостойкий среднеурожайный сорт – около 75 центнеров с гектара. Плоды кисло-сладкие, по 30 грамм, созревают ближе к концу июля. Культура хорошо сопротивляется многим болезням.
Мелитопольский черный
Выведен кубанскими специалистами. Является одним из самых нетребовательных к уходу. Плоды сладкие, массой до 50 грамм. Сорт характеризуется стойкостью к большинству болезней.
Кореневский черный
Сорт хорошо сопротивляется большинству болезней и вредителей. Урожай обильный, созревание приходится на начало августа. Масса одного абрикоса – 50 грамм.
Черный мышонок
Самый компактный вариант, который можно выращивать даже в кадках. Плоды кисло-сладкие и отличаются очень аппетитным ароматом.
Луганский черный
Зимостойкий сорт с хорошим иммунитетом. Плоды крупные, подходят для употребления в свежем виде или переработки. Урожай созревает ближе к концу июля.
Самоплодные сорта абрикосов
Самоплодные сорта абрикосов не требуют наличия опылителя, что очень удобно. Особого внимания заслуживают такие: Краснощекий, Ананасный, Выносливый, Мелитопольский ранний, Снегирек, Медовый, Россиянин, Северный триумф, Лель, Ветеран Севастополя, Ранний из Мордена, Чемпион Севера, Оболонский, Никитский.
Краснощекий
Данный сорт описан выше.
Ананасный
С характеристиками этого абрикоса можно ознакомиться ранее.
Выносливый
Данный сорт описан выше.
Мелитопольский ранний
Описание указанной разновидности указано ранее.
Снегирек
Этот сорт описан выше.
Медовый
Изучить характеристики данной культуры можно ранее.
Россиянин
Россиянин уже описан выше.
Северный триумф
Чтобы изучить описание этого сорта, надо пролистать выше.
Разновидность абрикоса Лель уже описана ранее.
Ветеран Севастополя
Разработка украинских специалистов. Плоды могут весить до 80 грамм. Средняя урожайность – 110 центнеров с гектара. Сорт зимостойкий и имеет иммунитет к большинству болезней.
Ранний из Мордена
Канадская вариация, пользующаяся большой популярностью. Абрикосы до 50 грамм, кисло-сладкие на вкус. Средняя урожайность – 280 центнеров с гектара.
Чемпион Севера
Описание сорта представлено ранее.
Оболонский
Перспективный сорт, разработанный украинскими специалистами. Абрикосы напоминают персики даже по вкусу. Завязи возникают уже спустя 3 года после высадки растения.
Никитский
Старинный сорт, который нравится дачникам. Вкус плодов приятный, сладкий. Масса абрикоса – порядка 50 грамм. Подходит для выращивания в мягком климате.
Сорта абрикосов опылителей
Абрикосы-опылители нужны для того, чтобы другие разновидности дали хороший урожай. Особо стоит выделить такие варианты: Фаворит, Лель, Монастырский, Северный Триумф, Алеша.
Фаворит
С описанием данного сорта можно ознакомиться ранее.
Описание этого сорта представлено выше.
Монастырский
Считается одним из лучших российских сортов, плодоношение наступает спустя 4 года после прививки. Плоды массой около 50 грамм, имеют сочную и приятную по структуре мякоть, кисло-сладкий вкус. Косточка без проблем отделяется. Назначение урожая – универсальное.
Северный Триумф
Характеристики растения можно посмотреть выше.
Алеша
Один из самых ранних сортов. Вес одного плода – до 15 грамм. Мякоть кисло-сладкая. Выращивать культуру можно в Московской области и средней полосе.
Колоновидные абрикосы
Колонновидные абрикосы – довольно перспективная разработка. Даже на ограниченной территории вполне реально получить целый фруктовый сад. Лучшими признаны такие сорта: Принц март, Звездый, Элизабет, Фаворит, Голд, Санни.
Принц март
Абрикос с неплохой урожайностью, самоплодный и зимостойкий. Масса одного плода – около 60 грамм. Мякоть довольно сочная, косточка отделяется от нее без проблем. Сорт отличается стойкостью к болезням и вредителям.
Звездный
Разновидность отличается высокой стойкостью к холодам и большими плодами, достигающими порой массы в 100 грамм. Урожайность отличная. На вкус мякоть сладкая и ароматная. Минус – необходимость постоянной обрезки и слишком раннее цветение.
Элизабет
Фаворит
Описание данного сорта представлено выше.
Санни
Видео-обзор лучших сортов абрикосов
В ролике представлены лучшие сорта абрикосов с подробным описанием. Присоединяйтесь к просмотру!
Существует очень много разных сортов абрикосов. Какие-то подходят для всех регионов, а какие-то лучше выращивать в городах с теплым климатом. Любой дачник сможет подобрать оптимальный для его места проживания вариант. Все перечисленные разновидности зарекомендовали себя очень хорошо.