Что такое масала приправа

Гарам масала

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Гарам масала: польза для организма

В состав гарам масала входит набор специй, каждая из которых несёт организму пользу. В сочетании эти пряности можно назвать эликсиром молодости и здоровья. При регулярном употреблении гарам масала идёт воздействие на все системы организма, медленно и планомерно формируя здоровый фон. Особенно полезно употреблять блюда, сдобренные этим сочетанием специй, в сезон простуд, в период переутомления, стресса.

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Гарам масала: вред и противопоказания

Основной недостаток гарам масала заключается в высокой аллергенности некоторых специй. Чувствительным в плане пищевой аллергии людям стоит соблюдать осторожность. Также важно учитывать, что в гарам масала содержится мускатный орех, способный возбуждать нервную систему. Не стоит злоупотреблять пищей с этой специей, а также лучше отказаться от такой добавки к блюдам и напиткам перед сном.

Как правильно выбрать гарам масала?

Гарам масала – несложный в приготовлении микс из специй. Но, если покупать продукт в магазине, важно обратить внимание на состав. На вид специя представлена сыпучим неоднородным по цвету и размеру крупинок порошком. Аромат у гарам масала пряный, острый, жгучий. Но лучше покупать герметично упакованный продукт. Потому что специи без упаковки быстро теряют ароматическую и вкусовую насыщенность.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе гарам масала варьируется в зависимости от дозировки и набора специй, а также от особенностей приготовления смеси.

Источник

Гарам масала

Состав и калорийность гарам масала

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Гарам масала имеет довольно высокий показатель калорийности. Однако поскольку в блюдо приправа добавляется в небольшом количестве, то при ее использовании не стоит переживать за фигуру, особенно если учесть тот факт, что пряности помогают продуктам лучше усваиваться.

Калорийность гарам масала — 379 ккал на 100 г продукта, из них:

Содержатся в масала и минеральные вещества, необходимые человеческому организму каждый день. Регулярное добавление в пищу приправы насытит вас микро- и макроэлементами — калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Полезные свойства гарам масала

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Наибольшую популярность гарам масала, конечно, имеет на своей родине, а все потому, что индийцы уверены — эта пряная смесь не только делает вкус блюд неповторимым, но и оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Считается, что регулярное употребление приправы стимулирует работу всех систем и органов, бережет от простуд и различных инфекций, а также помогает бороться с нервным напряжением. Впрочем, это мнение не безосновательно. Каждый из ингредиентов смеси специй очень полезен по отдельности, а потому в комбинации они способны, и правда, в существенной мере оздоравливать организм.

Давайте же разберем пользу гарам масала детально:

Вред и противопоказания к применению гарам масала

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Впрочем, обилие полезных специй, входящих в состав приправы, рождает не только преимущества, но и проблемы. Любая пряность оказывает сильное воздействие на организм и все его системы, а потому наряду с благотворными свойствами имеет и ряд противопоказаний. В случае с гарам масала пересекаются как полезные эффекты, так и возможный вред. То есть если вам противопоказан только мускатный орех или только корица по тем или иным причинам, то гарам масала уже следует исключить из рациона, несмотря на то, что прочие ингредиенты для вас не опасны.

Отметим, что все сильные пряности, в том числе и гарам масала, противопоказаны:

Рецепты блюд с гарам масала

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Восточная кухня немыслима без приправы гарам масала. Добавляют ее прямо-таки повсюду — в супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, салаты, и даже десерты и напитки. При этом существует традиция не покупать готовую смесь, а делать приправу самостоятельно. И у каждой хозяйки есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение.

В России, а также Европе и США смесь гарам масала сегодня тоже довольно популярна в виду широкой распространенности моды на восточную кухню. Конечно, мы не добавляем ее повсеместно, использование в рецептах масала ограничивается фирменными блюдами восточной кулинарии. И вот несколько таких рецептов:

Если же гарам масала вам понравится, рекомендуем научиться готовить смесь специй самостоятельно. Для этого все ингредиенты нужно приобрести в неразмолотом виде, смешать между собой и отправить жариться на сковороду. Как только кухня заполнится умопомрачительным ароматом (должно пройти примерно минут 10) — приправа готова. Осталось лишь остудить ее и перемолоть в кофемолке. Хранить самодельный пряный микс лучше всего в плотно закрытой банке и не более 3 месяцев.

Интересные факты о гарам масала

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

В зависимости от ингредиентов, включенных в приправу, она может иметь различные цветовые оттенки. «Палитра» гарам масала начинается насыщенным желтым цветом и заканчивается темно-коричневым. Аромат же и вкус всегда легко узнаваемы. Гарам масала — это приятный ореховый запах и насыщенный острый вкус с приятными сладкими нотками.

Аюрведическая кухня особенно чтит легендарную смесь индийских пряностей. Считается, что, используя ее в своем рационе, человек и в физическом, и в духовном смысле сжигает все негативное и несущее вред.

В переводе с хинди «гарам масала» — «горячая смесь». И существует как минимум три легенды происхождения названия. Кто-то придерживается прозаичной версии о том, что острая приправа вызывает жжение во рту и потому названа горячей, кто-то на стороне чуть более романтического толкования, которое заключается в том, что гарам масала обладает согревающим эффектом. Третья же версия еще романтичней — якобы микс специй разжигает любовный огонь. Впрочем, называть ее безосновательной нельзя, так как пряности, входящие в приправу, действительно имеют свойство стимулировать половое влечение.

Кстати, в Индии гарам масала нередко называют приправой любви. В 2005 году в Болливуде был даже снят фильм, названный в честь микса специй — «Гарам масала». Это история о красавце-ловеласе, который крутил роман сразу с четырьмя девушками.

Тикка-масала — фирменное индийское блюдо, которое готовят с добавлением приправы, в одно время было настолько популярно среди англичан, что Британия хотела провозгласить его национальным достоянием.

Смотрите видео о гарам масала:

Источник

Что такое масала?

В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала, благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной.

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом. Давайте разберемся что-же такое приправа масала и для чего ее можно использовать.

Состав приправы

Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.

Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.

Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.

Рецепт гарам масалы

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Бириани масала

Способ приготовления бириани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.

Рецепт приготовления раи масала

Приготовить по одной столовой ложке семян тмина, чёрного перца, коричневой горчицы, по две столовых ложки семян кариандра и шамбалы, а также пару сухих острых перцев красного цвета и половину чайной ложки гвоздики. Приготовленные специи обжарить на сковороде до тёмного цвета, дать остыть и измельчить на кофемолке.

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Панч-поран

А еще с приправой масалой готовят вкусный масала чай!) Поэтому варианты применения данной приправы очень широкие.

Источник

Что такое масала приправа

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Масала и всё о масале.

Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде. Обычно является смесью сухих приправ, но может существовать и в виде готовой пасты.
Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США. Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус.

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Разнообразное соединение составных частей и их пропорций сказывается на цвете смеси. Окрас может варьироваться, начиная с теплого желтоватого и заканчивая медным.

Наиболее популярными видами пряности масалы являются:

Гарам-масала. Смесь средней остроты, оранжевого цвета. В состав входят:

— Гвоздика. Имеет жгучий привкус и сильно выраженный, пряный аромат.
— Черный тмин. Носитель горьковатого привкуса и острого запаха.
— Семена черной горчицы. Обладает ореховым запахом, вкус острый.
— Палочки корицы. Приятный, теплый аромат, пряный вкус.
— Мускатный орех. Добавляется для появления жгуче-пряных ноток.
— Кардамон. Пряность с легкой остротой и слабо выраженной жгучестью.
— Фенхель. Носитель анисового запаха.
— Черный перец. Имеет яркий вкус отличается благородным ароматом.
— Кумин (зира). Придает ореховый, слегка горьковатый привкус.
— Кориандр. Оттеняет блюда своим свежим запахом и специфическим, сладковатым вкусом.
— Перец чили. Привносит приятную остроту.
— Лавровый лист. Насыщает букет ароматным ореховым оттенком.

Панч-масала. Приправа коричневого цвета, готовится из 5 специй:

Тмин индийский.Семена шамбалы. Обладает ореховым привкусом и ореховым запахом.Черный тмин.Фенхель.Семена черной горчицы.

Чат-масала. Окрашена в светло-желтый цвет. Основой приправы служат:

— Порошок манго. Наделяет смесь фруктовым ароматом.
— Черная соль. Отличается легким запахом сероводорода.
— Асафетида. Обладает ярко выраженным чесночным запахом.

По желанию в чат-масалу можно дополнительно добавить:

Семена тмина.Семена фенхеля.Кайенский перец. Блюда приобретают остроту, пикантность. Молотый имбирь. Владелец мощного запаха и обжигающего вкуса.

Тикка-масала. Обладает яркими, теплыми оттенками. Состоит из:

— Лук репчатый.
— Перец чили.
— Корень имбиря.
— Чеснок.
— Семена кориандра.
— Зира.
— Куркума. Имеет перечный, тонкий аромат с привкусом мускуса.
— Кинза. Отличается резким, оригинальным запахом.

Приготовление и хранение

Способ изготовления пряности масалы зависит от того, как скоро она будет использована. Если смесь будет добавлена в блюдо сразу, можно воспользоваться следующим рецептом:

1. Приготовьте интересующие ингредиенты. Подберите их количество, отталкиваясь от собственного вкуса.
2. Подогрейте на сильном огне, с использованием толстостенной сковороды, 1-2 ст. л. масла. Можно использовать топленное или растительное.
3. Бросьте специи в масло. Подождите несколько минут. Если специи уже были смолоты, то уменьшить время обжарки. Постоянно помешивать, чтобы специи не пригорели. Добавьте немного воды, если нужно в виде пасты.

Об окончании процесса свидетельствует сильный, пряный запах, а также изменение формы и цвета компонентов.

Если целью является заготовка смеси, то обжаривать специи лучше без использования масла. Затем можно смолоть или молоть перед употреблением.
Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте, воспользовавшись герметичной тарой. Срок годности от нескольких недель до 1-2 мес.

Масала содержит в составе разнообразные специи, регулярное употребление которых позволяет:
— Улучшить пищеварение
— Снизить уровень холестерина
— Одолеть сердечно-сосудистые заболевания
— Наладить обмен веществ
— Вывести шлаки
— Укрепить иммунитет.

Однако, существует и обратная сторона. Пряности могут раздражать гортань, желудок, стать причиной аллергии. Опасны они при гастрите, язвенной болезни, гипертонии. Кроме этого, приправы противопоказаны беременным женщинам и детям.

Применение в кулинарии

Каждый вид пряности масалы нашел свое место на кухне. Например гарам-масала добавляется в блюда из бобов, риса. На ее основе готовят соусы, заправки для салатов, используют в качестве добавки к выпечке, напиткам из фруктов, чай.
Панч-масала хорошо сочетается с разными овощами. Основное предназначение чат-масалы – придание тонкого, кисловатого вкуса фруктовым салатам. Тикка-масала используется, как соус к куриному мясу.

Важно! Добавлять ароматную смесь нужно за несколько минут до окончания приготовления кушанья.

Источник

Гарам Масала – смесь ароматных специй с индийских земель. Ассоциируется она для жителей Индии с домашней пищей, именно поэтому ее перевод означает теплая специя. Ведь эту пряность можно встретить на кухне практически у каждой местной хозяйки, так как содержится она в большинстве блюд.

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Приправа Гарам Масала (Garam Masala) East End | Ист Энд 100г

Компоненты гарам масала

Состав этой универсальной смеси разнится в зависимости от регионов. Ее рецепт переходит от поколения в поколение, и практически у каждой семьи он содержит свой секрет. В том и состоит вся уникальность индийской кухни одно и то же приготовленное блюдо непременно отличается друг от друга.

Основные компоненты: гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица, перец, дополнить его можно другими специями, подходящими по вкусу. Определяется уникальный состав в соответствии с собственными потребностями. После каждый компонент по отдельности обжаривается, далее все смешивается и измельчается в порошок.

Способ использования

В местной кухне она добавляется при создании различных блюд, начиная от карри и заканчивая салатами. Использовать ее необходимо на конечном этапе приготовления или же в готовое блюдо добавляя понемногу в каждую порцию.

Где приобрести

Купить специю не составит труда, она продается на витринах маленьких и больших магазинов, непременно ее состав оригинального будет значительно розниться с оригинальным набором. За ней следует отправиться в специализированный индийский магазин, но нужно внимательно следить за сроком годности, так как она недолго храниться и быстро теряет аромат. Лучшим вариантом будет самостоятельно ее приготовить.

Как приготовить

На одну порцию смеси потребуется: черный кардамон – 12 шт., кориандр – 40 г., гвоздика – 30 г., черный перец (горошком) – 20 г., кумин (зира) – 40г., палочка корицы – 10 см.

Все ингредиенты следует обжарить при слабой мощности огня, в кастрюле или казане с толстым дном перемешивать желательно деревянной лопаткой до образования сильного аромата. После необходимо пересыпать их другую посуду для последующего остывания.

Обработать все обжаренные семена специй, устранить шелуху. Далее измельчить при помощи кофемолки или блендера до образования однородного порошка.

Хранить приготовленную смесь необходимо в плотной емкости в целях предотвращения истощения аромата.

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Перец черный горошек (black pepper whole) East End | Ист Энд 100г

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Кардамон черный семена (black cardamoms seeds) TRS | ТиАрЭс 50г

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Кориандр семена (coriander seeds) TRS | ТиАрЭс 100г

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Кумин (зира) семена (cumin whole) Bliss Style | Блисс Стайл 100г

Что такое масала приправа. Смотреть фото Что такое масала приправа. Смотреть картинку Что такое масала приправа. Картинка про Что такое масала приправа. Фото Что такое масала приправа

Цейлонская корица палочки (cinnamon sticks) United Spices | Юнайтед Спайсез 30г

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *