Что такое маш и как его готовить рецепты

Рецепты из маша

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Суп из свиных ребрышек с машем и цветной капустой

раздел: Супы из свинины

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Пророщенный маш

Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е

раздел: Салаты с проростками

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе

раздел: Салаты из крабовых палочек

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

раздел: Индийская кухня

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Чечевично-машевые котлеты с грибами

Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер

раздел: Рецепты с чечевицей

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Суп с бараниной и машем

Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится оч

раздел: Супы из баранины

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Гарнир из маша с овощами

Маш не так часто, как хотелось, встречается в рационе жителя средней полосы. А зря. Эти мелкие зеленые зернышки не только вкусны, но и богаты белком. Рецепты из маша часто встречаются в индийской кухне. Там маш носит название «мунг». Из него готовят

раздел: Блюда из бобовых

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду

раздел: Рисовые каши

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Постная шурпа из маша

раздел: Овощные супы

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Густой суп с машем и домашней лапшой

раздел: Крупяные супы

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Маш палау (плов с машем по-афгански)

раздел: Афганская кухня

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)

мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.

раздел: Индийская кухня, Халва

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Шурпа-маш

баранина, топленое масло, фасоль маш, рис, морковь, лук репчатый, томат-пюре, специи

раздел: Узбекская кухня

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Салат из проростков фасоли маш

фасоль маш, зеленый перец чилли, корень имбиря (натертый), кокосовый орех (свежая стружка), огурец, сок, соль, перец, манго, растительное масло, горчица (семена), листья кориандра, лимонная цедра

Источник

Маш крупа: что это такое и как готовить, и все о бобах мунг

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Всем привет! Сегодня в магазине мне попалась на глаза маш крупа, что это такое и как готовить из нее вкусную еду, думаю, многие не знают. Поэтому рассказываю.

На столах россиян маш появляется не так часто, как гречка, рис или перловка. А вот в Индии крупа обрела популярность задолго до нашей эры. Самые ранние археологические находки датированы 2500 г. до н. э.

Индусы называют крупу бобами мунг и активно используют в Аюрведе – древнейшей системе индийской народной медицины. Это ценный источник белка, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов.

Крупа маш: что это такое, и с чем ее едят?

Маш – это однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, традиционная азиатская зернобобовая культура. Научное название вида – Vigna radiate. Родом оно из Индии и Пакистана, откуда распространилось по странам Азии.

В Корее и Японии крупа известна как «люй-дау» или золотистая фасоль, а китайцы называют ее «зеленый боб».

Крупа маш – это овальные бобы зеленого цвета. Они мельче гороха, гладкие на ощупь. У них правильная форма, красивый глянцевый блеск. Семена (по 6-7 штук) созревают в длинных пушистых стручках, длиной до 30 см. Лущеные бобы светло-желтые.

Среди российских хозяек маш не так популярен как другие бобовые, но обладает огромной пользой для здоровья. Его едят цельным, лущеным или пророщенным. Из него готовят супы, гарниры, закуски, салаты.

Маш входит в состав кичари – главного блюда аюрведической кулинарии. Пряную смесь риса, специй, бобов мунг и овощей едят для повышения силы и выносливости. Она легко усваивается, очищает, омолаживает. Йоги считают, что такая пища повышает интеллект и полезна тем, кто практикует медитацию.

Индусы замачивают маш на 5-6 часов, растирают его в пасту и жарят как блинчики с добавлением имбиря.

Маш хорошо известен в таджикской, узбекской, туркменской кухне. Из него готовят маш-кичири – кашу с добавлением баранины, риса, кураги.

Из крупы получают ценный крахмал. Он идет на производство известной во всем мире фунчозы – тонкой полупрозрачной лапши с нежным вкусом и целебными свойствами.

Пророщенный маш – типичный ингредиент азиатской кухни. То, что обычно называют в рецептах ростками фасоли, на самом деле – проростки бобов мунг.

Маш: как варить, чтобы он стал мягким?

Крупа получится вкусной и полезной, если ее правильно готовить. Перед тем, как варить маш зеленый, переберите его. Мусора я ни разу не находила, но так положено 😉

Затем поместите крупу в миску, хорошенько промойте. Отбракуйте зерна, что всплывают, сморщенные, темные экземпляры. Замачивать не обязательно, но я оставляю в воде на 2-3 часа. Чувствую, что так они лучше усваиваются.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

При варке маш впитывает много жидкости, поэтому ориентируйтесь на соотношение 1 к 2,5-3. Если нальете воды больше чем надо, не страшно. Ее потом можно будет слить. «Каша-размазня» вам не грозит, если не переварите.

Далее придерживайтесь следующего плана:

Готовность определяйте по пробному зернышку. Выловите одну фасолинку и раздавите. Если она легко превращается в пюре – готово!

Как готовить маш – рецепты

Маш – диетический продукт с умеренной калорийностью, способный заменить мясо вегетарианцам. В нем много витаминов, белка, клетчатки. Крупа отлично походит для каш, паштетов, гарниров и соусов.

Вареный маш – удачная основа для сытных и питательных блюд. Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно нравятся.

Паштет

Это дежурная намазка на хлеб и тосты. Ее удобно держать в холодильнике для быстрых завтраков и перекусов. Готовить паштет легко. Его вкус напоминает хумус из нута.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Чтобы получить более жидкую консистенцию, долейте отвар. Паштет не хранится долго, так как в его составе сырые овощи. Если планируете держать в холодильнике несколько дней, предварительно пропарьте в сковороде или на водяной бане.

Как готовить маш с овощами на гарнир?

Для 4-5 порций потребуется:

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Положите на блюдо вместе с жареной курицей, рагу из говядины или свинины, котлетами, отбивными.

Овощной суп с бобами мунг

Легкое, но сытное блюдо, которое легко приготовить на обед. Приведенного количества хватит на 4-5 порций. Мне он нравится в сочетании со сметаной и тостами из ржаного хлеба.

На 2 литра H2O возьмите:

В суп можно добавить мяту, цветную капусту или брокколи – вкус только выиграет.

Как прорастить маш – подробная инструкция

Проростки известны противомикробными, очищающими и омолаживающими свойствами. Они приводит в норму метаболизм, укрепляют нервную систему и улучшают состав крови.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Получить продукт несложно. Крупа быстро прорастает во влажных условиях. Для этого существует специальное оборудование, но можно обойтись подручными средствами.

Первые ростки появятся через 6-12 ч. Достаньте их и снова промойте. Продолжайте до тех пор, пока побеги не достигнут 3-4 мм в длину.

Проростки кладут в салат или готовят: бланшируют, обжаривают с имбирем, чесноком, луком. По вкусу они напоминают зеленый горошек – сочные, нежные, сладковатые. Это известное дополнение к китайской еде. Оно отлично сочетается с соевым соусом и кунжутным маслом.

Как прорастить маш в банке?

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Сделать это еще проще, чем на блюдце:

Они появятся в течение суток. За это время их необходимо промыть 3-4 раза, если в помещении прохладно. Летом устраивайте «мойку» каждые 2-3 часа, чтобы содержимое не забродило. Заполняйте емкость водой из-под крана, а затем сливайте ее сквозь крышку с дырочками.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Через трое суток у вас будет полная банка пророщенных зерен. Не ждите, пока сформируются корешки. Ешьте скорее, это вкусно!

Мне нравится добавлять пророщенную фасоль в суп, к тушеным овощам и мясу. Некоторые едят ее сырой, но я не рискую.

Ростки богаты аскорбинкой, железом. Они увеличивают силу и выносливость, ускоряют выздоровление при гриппе, ОРВИ.

Микрозелень бобов мунг не только сохраняет лучшие свойства, но и увеличивает их. Растет количество аскорбинки, клетчатки, антиоксидантов. Людям с хроническими заболеваниями необходима консультация врача перед любыми изменениями привычной диеты. Всем остальным следует соблюдать меру и помнить: лучшее – враг хорошего.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Маш: химический состав и пищевая ценность

Калорийность стограммовой порции составляет 300 килокалорий или 19,52% от расчетной суточной потребности.

НаименованиеМасса, г% суточной потребности
Белки23,525,54
Жиры22,99
Углеводы4632,86
Пищевые волокна11,155,5

Витаминный баланс просто зашкаливает. Немного найдется продуктов, способных составить конкуренцию крупе маш. Даже нут с гречкой уступают ей по процентному содержанию основных витаминов, не говоря о булгуре, рисе. Разве что чечевица опережает бобы по некоторым позициям.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Тиамин (B1)0,6241,4
Рибофлавин (B2)0,2319,9
Холин (B4)97,919,6
Пантотеновая кислота (B5)1,938,2
Пиридоксин (B6)0,3819,1
Фолаты (B9)62,5156,3
C4,85,3
E0,513,4
K0,97,5
PP2,311,3

По минералам ситуация еще интереснее. Небольшая порция крупы обеспечит большинством из них не хуже поливитаминок из аптеки. Смотрите таблицу.

ЭлементКоличество, мг% дневной потребности
Калий100040
Кальций19219,2
Магний17443,5
Сера238,623,9
Фосфор35844,8
Железо633,3
Марганец1,0351,8
Медь94,194,1
Селен0,8214,9
Цинк2,6822,3

Про калию крупа превосходит сушеный инжир в полтора раза и лишь немного уступает кураге. В капсулах с IHerb, которые я себе купила, его 2% суточной нормы, а здесь в 20 раз больше. Причина: натуральный продукт не синтетика, а потому безвреден.

Маш – один из немногих природных поставщиков селена. Это сильнейший антиоксидант, а также незаменимый участник синтеза трийодтиронина (активного гормона щитовидной железы Т3). Альтернативные источники Se – бразильский орех, черноплодная рябина, ячка, киноа.

Польза крупы маш и возможные риски

Маш без преувеличения можно назвать одним из самых ценных продуктов питания. Как утверждают корейские ученые, он обладает высокой биологической активностью, включающей антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Кроме того, он предотвращает диабет, приводит в норму давление и улучшает липидный обмен. Подробнее об этом можно почитать в журнале Human & Experimental Toxicology за август 2011 года.

Снижает холестерин и помогает работе сердца

В указанной статье говорится, что маш очень эффективен для снижения «плохого» холестерина. Его антиоксиданты действуют как мощные поглотители свободных радикалов, обращая вспять повреждение сосудов и улучшая кровоток.

В работе, опубликованной в Chemistry Central Journal (2014), сказано: у крыс, получавших экстракты проростков бобов мунг в течение месяца, значительно снизилось систолическое артериальное давление.

Богат антиоксидантами

Потребление бобовых снижает риск смерти от всех причин. Это убедительно доказано в работе, опубликованной в журнале ClinicalNutrition (2018). Ученые объясняют эффект высоким уровнем полифенолов и олигосахаридов. Клинические исследования показали: маш защищает клетки ДНК от повреждений и опасных мутаций.

Источник белка и нутриентов

Маш насыщен растительным белком и незаменимыми аминокислотами. В нем присутствует лейцин, изолейцин, валин. Их биологическая роль заключается в следующем:

Порция крупы покрывает полторы суточных потребности в фолиевой кислоте (B9). Соединение необходимо для синтеза ДНК, роста клеток и когнитивной функции. Особенно важен B9 беременным.

Облегчает симптомы ПМС

Маш – ценный источник витаминов группы B. Соединения регулируют гормональный баланс, нарушение которого приводит к недомоганию в критические дни. В сочетании с магнием они придают силы, уменьшают боль, избавляют от перепадов настроения.

В сравнении с другими бобовыми маш намного легче усваивается. Из-за повышенного содержания клетчатки он иногда может вызывать проблемы с пищеварением. Если пробуете продукт впервые, начните с небольшого количества и запивайте водой.

При появлении признаков непереносимости (диарея, вздутие, тошнота или аллергические реакции) немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Если в магазине вам встретится маш крупа, берите не раздумывая, – что это такое и как готовить, вы знаете. Надеюсь, вам понравится. Это удачная возможность разнообразить рацион и получить больше полезных веществ из натурального продукта.

Источник

Как готовить маш вкусно в домашних условиях

Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.

Для нашей страны этот продукт новый, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.

С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.

По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.

Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Как готовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.

Как приготовить маш вкусно на гарнир

Многих интересует, как варить для гарнира.

Схоже с описанным выше:

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Суп из маша

Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Вегетарианские котлеты из маша

Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:

Машхурда

Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!

Видео-рецепт приготовления машхурды по-узбекски от Сталика Ханкишиева

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Салат с ростками маша

Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания

Мультиварка облегчает и ускоряет процесс приготовления еды. Вместо курицы можно взять любое мясо, тоже будет вкусно.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления

Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Полезные свойства и противопоказания

Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым:

Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.

Калорийность культуры высока – до 300 ккал.

Пророщенный маш — польза и вред

Большей будет польза от пророщенного маша, он:

Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!

Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Источник

Крупа маш — продукт родом из Индии с пользой для каждого

Золотистая фасоль, бобы мунг или маш (лат. Vigna radiata) — однолетнее растение семейства Бобовые. Мелкие плоды с горохово-ореховым послевкусием популярны в азиатской кухне. В России и большей части Европы культура остается экзотикой. Полезные свойства крупы обусловлены содержанием витаминов группы В, кальция, магния, селена, меди, а также наличием полиненасыщенных растительных жиров, укрепляющих сердце и сосуды. Продукт незаменим в рационе спортсменов, беременных, больных сахарным диабетом.

Где растет и как выглядит

Родиной травянистого растения считается Индия, где его употребляют в пищу не только в приготовленном виде, но также в сыром, пророщенном и зеленом.

Растение неприхотливо при проращивании и даёт богатый урожай. Что ещё важно знать о продукте перед посадкой:

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Сегодня крупа маш широко распространена в кухнях многих стран Азии и частично в Европе. Страны, в которых можно попробовать блюда из нее, следующие:

Крупа маш — древнейшая из известных бобовых культур. Других представителей семейства она опережает по скорости приготовления, не требуя предварительного замачивания.

Выращивание бобов мунг на дачном участке

Подготовка почвы для посадки маша начинается с осени. Для этого участок равномерно удобряют древесной золой и поливают. Весной участок перекапывают еще раз.

В качестве посадочного материала подойдут зерна бобов мунг, продающиеся в магазинах. Их высаживают в бороздки глубиной не более 3 см. Среднее расстояние между бороздками должно составлять 20-25 см, а между рядами — до 50 см, что важно для нормального развития раскидистой корневой системы. После посадки землю обильно увлажняют. Всходы появляются через 7-10 дней после посадки.

Растение маш чувствительно к низким температурам. Заморозки могут погубить ростки, поэтому их утепляют полиэтиленовой пленкой. Дождливая погода также негативно сказывается на всхожести.

Особенности цветения золотистой фасоли и сбор плодов

Плоды маша созревают в стручках, аналогично гороху или фасоли. Коробочка достигает в длину 7-15 см. Ее поверхность покрыта мелкими ворсинками. Каждый стручок содержит от 10 до 14 зерен зеленого цвета. Их сбор проводят с середины августа, после того как коробочка приобретет характерный для спелого маша черно-желтый оттенок.

Сбор маша проходит поэтапно, так как стручки созревают в разное время.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Как прорастить крупу

Ускорить процесс созревания можно, предварительно замочив семена маша на 6-8 часов. Сделать это можно так:

В течение первых 3-5 дней после таких манипуляций появятся ростки, пригодные в пищу.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Состав и польза

В состав золотистой фасоли входит ряд жиро- и водорастворимых витаминов, комплекс минералов, заменимые и незаменимые аминокислоты и иные вещества, необходимые организму. Энергетическая ценность 100 продукта составляет 347 калорий. Химический состав распределяется следующим образом:

НутриентДоля в 100 г вареного маша
Жиры1,15 г
Белки23,86 г
Углеводы46,32 г
Пищевые волокна16,3 г

Ознакомиться с витаминно-минеральным составом можно в таблице ниже.

НутриентДоля в 100 г
Калий266 мг
Кальций27 мг
Фосфор99 мг
Магний48 мг
Железо1,4 мг
Натрий2 мг
Цинк0,8 мг
Марганец0,3
Медь0,2 мг
Глутаминовая аминокислота1,256 г
Аргинин0,492 г
Лейцин0,544 г
Лизин0,490 г
Аскорбиновая кислота1 мг
Витамин В429,4 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин А1 мкг

Состав обеспечивает разноплановое целебное воздействие крупы на организм. Основные полезные свойства маша заключается в следующих эффектах:

Из-за высокого содержания белка, бобы мунг полезны спортсменам и людям, выстраивающим собственное тело.

Калорийная крупа маш содержит углеводы, не влияющие на скачки уровня сахара в крови. Учитывая низкий гликемический индекс продукта (15), его включают в рацион диабетиков, а также людей, склонных к лишнему весу.

Кому противопоказан продукт

Строгих противопоказаний к употреблению продукта нет. Однако, учитывая особенности бобовых культур, крупа маш не рекомендована при предрасположенности к аллергическим реакциям, а также при таких заболеваниях, как:

Бобы мунг провоцируют метеоризм, поэтому при нарушении обмена веществ и проблемах с работой кишечника есть их нежелательно.

Крупа маш обладает мочегонным действием, поэтому ее осторожно вводят в рацион при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Вкус крупы маш

Вкус бобов мунг близок к родственным культурам — гороху и фасоли. При этом присутствует слабое ореховое послевкусие, что делает готовый продукт хорошим дополнением к овощному гарниру.

Сфера применения

Кроме кулинарии, золотистая фасоль применяется в косметологии и народной медицине. Ее польза в этих областях сводится к благотворному воздействию на кожу. Маш:

Кроме того, бобы мунг полезны при ряде внутренних сбоев в работе организма.

Что можно приготовить из крупы маш

Основной сферой применения древнейшей бобовой культуры остается кулинария, в том числе приготовление супов и вторых блюд. Маш подают с овощами, рыбой, курятиной. Продукт хорошо сочетается с зеленью.

Похлебка из фасоли

Простая похлебка из бобов мунг уместна к обеду. Блюдо получается легким и сытным.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Необычные свежие нотки блюдо придаст мята. Зелень рвут небольшими кусочками и выкладывают в тарелки перед самой подачей на стол.

Вегетарианские котлеты на пару

Сытное и питательное второе блюдо из маша можно приготовить с добавлением овощей и риса. В составе кушанья отсутствуют мясные продукты, что делает его подходящей пищей для вегетарианцев.

Процесс приготовления котлет следующий:

Готовим котлеты из маша на пару. Учитывая полезный состав и способ приготовления, готовое блюдо можно ввести в рацион детей.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецептыКотлета из маша подойдёт для гамбургеров

Воздушный суп из маша и горошка

Необычный суп можно приготовить из сочетания нескольких представителей бобовых культур. Картофель придаст блюду легкую кремовую текстуру. На процесс приготовления уйдет около 30 минут. Горох предварительно замачивают.

Для супа потребуются такие продукты:

Ароматное блюдо с сочным ореховым привкусом подают горячим или холодным.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Особенности применения в косметологии

Еще одной популярной сферой применения золотистой фасоли является индустрия красоты. В профессиональных уходовых средствах маш входит в состав лосьонов для увлажнения и питания кожи. В составе крема данный компонент играет роль антивозрастного фактора, который повышает упругость тканей и замедляет процесс образования мимических морщин. Также маш хорошо справляетс с задачей по тонизированию и скрабированию кожи.

Домашний скраб

Хорошего скрабирующего эффекта можно достичь посредством втирания в кожу маски из растертых в кашицу плодов маша. Предварительно желательно распарить лицо, чтобы состав проник глубоко в поры.

Средство смывают через 10 минут теплой водой без мыла.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Бобы мунг для здоровых волос

Для питания кожи головы, стимуляции роста волос и их здорового блеска подходит маска, приготовленная из порошка золотистой фасоли. Для ее приготовления понадобятся:

Ингредиенты смешиваем в однородную массу и втираем в кожу головы и прикорневую зону. Через 20-25 минут смывает с шампунем.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецептыLAICOU — стягивающая поры маска для лица на основе маша

Применение в народной медицине

Приверженцы Аюрведы используют пророщенные зерна или крупу маша при интоксикации, а также в качестве мочегонного средства. Для этого рекомендуется употреблять блюда на основе золотистой фасоли не реже 2 раз в неделю.

Как выбрать золотистую фасоль

Купить бобовую крупу маш можно в основном в отделах диетического питания. Выбирая такой продукт, важно обратить внимание на состояние зерен:

Также есть рекомендации, касающиеся выбора страны-производителя. Так, на форумах можно найти информацию о том, что перуанские и китайские импортеры прибегают к обработке посевов химикатами.

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

В каких условиях правильно хранить

Рекомендательный срок хранения продукта указан производителем на упаковке. Однако в сухом виде зерна маша сохраняют свои полезные и питательные свойства в течение 2-3 лет. Для этого их нужно правильно хранить:

Периодически нужно проводить осмотр крупы маша на предмет выявления плесени. Исключить порчу продукта можно посредством ее хранения под закрытой крышкой.

Где продается и сколько стоит

Купить бобы мунг можно практически в любом отделе диетического питания супермаркетов, а также в Интернет-магазинах. Они продаются как самостоятельный продукт с различным весом в упаковке, и в составе бобовых смесей для приготовления супов и иных блюд.

Средняя цена маша по регионам России без учета скидок представлена в таблице.

НаименованиеЦена, руб.
Китчери маш с рисом “Здороведа”, 250 г148
Националь, 450 г110
Агро-Альянс, экстра, 450 г149
Polezzno, 300 г209
Shiloh Farms, 425 г2309
Увелка, 400 г88
ПроРостки, за проращивания, 500 г155

Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть фото Что такое маш и как его готовить рецепты. Смотреть картинку Что такое маш и как его готовить рецепты. Картинка про Что такое маш и как его готовить рецепты. Фото Что такое маш и как его готовить рецепты

Маш — древнейшая из известных бобовых культур, родиной которой считается Индия. Калорийная крупа содержит массу витаминов и полезных элементов, необходимых организму. Специфические особенности делают блюдо уместным в рационе лиц, болеющих сахарным диабетом, а также спортсменов и беременных. Вырастить и приготовить маш легко в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *