Что такое мастика в кулинарии

Сахарная мастика

Торты, украшенные мастикой, стали очень популярны. Ведь они невероятно красивы. Сахарная мастика дает широкие возможности для декорирования поверхности гладким или рельефным покрытием, элементами самых разнообразных форм и цветов. Часто хозяйки делают торт к празднику своими руками. И украсить его можно по своему вкусу. Как вариант, попробуйте использовать сахарную мастику. Она совсем нетрудна в приготовлении. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Сахарная мастика – идеальный способ декорирования!

Сахарная мастика начала использоваться довольно давно. Готовить ее несложно, а применяется мастика для украшения тортов, кексов и других кондитерских изделий. Из нее делают заготовки впрок: цветы, фигуры, различные элементы декора. Это своего рода кондитерский пластилин. Специализированные магазины продают сахарную мастику в готовом виде. Но без проблем ее можно сделать и у себя на кухне.

Если правильно соблюдать технологию приготовления сахарной мастики, у вас выйдут фигуры для торта любой сложности. Нужно приготовить смесь с консистенцией пластилина, имеющую гибкость, однородную структуру, отсутствие комков. Не забываем, что масса не должна слишком быстро застывать. Все это достигается с помощью определенного состава на основе сахарной пудры. Получается своего рода тесто, в котором мука заменена сахаром.

Есть еще один компонент, который часто применяют. Это крахмал. Он придает пластичность, легкую структуру, обладает связывающими свойствами. Состав в разных рецептах может сильно отличаться: с желатином или молоком, с более жидкой или густой структурой. А вот вкус, цвет и аромат дают специальные добавки: соки, фруктовые сиропы, пищевые красители.

Основные принципы технологии приготовления

Для начала ознакомьтесь с различными составами, чтобы научиться получать нужную массу из ингредиентов. Ведь приготовление пасты из сахарной мастики осуществляется несколькими методами. К примеру, животный белок желатина связывает сахар, делая ее пластичной. Учитывая назначение, масса может иметь различную плотность. Иногда поверхность торта можно просто залить жидким составом. Но для приготовления фигурок потребуется масса из сахарного теста густой структуры, сохраняющая форму.

В промышленности сахарная мастика изготавливается с помощью коллагена, входящего в состав желатина. Для домашнего изготовления возьмите лимонный сок, который сделает высыхание более продолжительным, что довольно удобно. Это позволит создать сладкие украшения, пока масса не засохла. В зависимости от декора используется сахарная мастика разной плотности, для изготовления цветов она должна быть заведомо густой.

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Как окрашивать мастику

Сделанной своими руками пасте можно придать практически любой цвет и оттенок. Есть ряд рекомендаций на этот счет, ведь именно разноцветная сахарная мастика на торте вызывает восторг. Краситель прекрасно растворяется в лимонном соке. Но можно применить и другие соки или сиропы в разной концентрации.

Искусственные красители бывают жидкие, порошкообразные (сухие) и гелевые. Оттенки получают путем их смешивания. Только на практике можно узнать про различные тонкости в этой работе. К примеру, красные и оранжевые соки имеют в составе β-каротин. И чтобы цвет получился более насыщенным, этот витамин рекомендуется растворять в жирах.

Рецепты приготовления сахарной мастики

Новички кулинарии могут опробовать любой рецепт сахарной мастики. Компоненты для приготовления найдутся в ближайшем супермаркете. Но сначала потребуется разработать эскиз торта или обдумать, какие именно украшения нужны. И только после этого можно приступать к приготовлению массы для декорирования.

Молочная мастика для тортов

Рецепт мастики реализуется следующим методом. Нужно развести в воде лимонную кислоту или взять готовый сок лимона. А также смешать все сухие ингредиенты. После этого приступаем к этапам приготовления.

Сахарная мастика на желатине

Мастика, созданная из сахарной пудры на желатине, делается по следующим этапам.

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Наливная мастика

Данный рецепт предусматривает несколько жидкую массу, которой будет покрываться торт с последующим высыханием.

Масса будет иметь сметанную консистенцию. Ею нужно будет лишь покрыть торт, создавая гладкую поверхность. Дополнительные крашения или рельеф из нее не делают.

Этапы приготовления следующие:

Белковая мастика

Этапы приготовления следующие:

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Другие виды сахарной мастики

Перечислены не все возможные рецепты сахарной мастики. Есть способ приготовить массу из конфет маршмеллоу, содержащих все нужные компоненты. Берут 1 часть этих конфет и смешивают их в измельченном, растворенном на пару виде с 2 частями желатиновой мастики (рецепт выше). Либо расплавленный мармелад, содержащий агар-агар, смешивают с сахарной пудрой. Также известны рецепты:

Мастичные советы

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Торт нужен на день рождения, в юбилей торжественной даты, для любого праздника. Мастика позволяет сделать его тематическим. Самые разные идеи воплощаются с помощью пластичной сахарной массы. Малыши будут довольны изображениями сказочных персонажей, мужчины – сюжетом о рыбалке. Создаются многослойные свадебные торты с декорациями. Сахарная мастика легко готовится в домашних условиях, что делает ее весьма популярным материалом.

Источник

Мастика для торта в домашних условиях

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Что это?

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Медовая мастика

Тебе понадобится:

Как приготовить:

Способы декорирования мастикой

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Источник

Мастика для торта в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

Легкая 30 мин. 1 порц.

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Не всегда в домашних условиях тортик получается красивым и ровным. Чтобы сладкие изделия всегда радовали глаз, многие хозяйки используют мастику – эластичную и тягучую массу, в основу которой входит сахарная пудра. Давайте разберемся, как приготовить ее у себя на кухне.

Домашняя мастика для торта из маршмеллоу

Маршмеллоу – это зефирные конфеты небольшого размера, суфле. Работать с таким «материалом» для приготовления мастики – одно удовольствие. Маршмеллоу легко принимает нужную форму и не липнет к рукам.

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Мастика для торта из сгущенки и сахарной пудры

Если у вас нет готовой сахарной пудры, сделайте ее самостоятельно. Для этого нужно засыпать несколько ложек сахара в кофемолку и перетереть до состояния пудры.

Время готовки – 7 ч. 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Вымываем свежий лимон проточной водой и обтираем бумажным или кухонным полотенцем. Отрезаем небольшой ломтик и выдавливаем сок. Нам нужна 1 чайная ложка. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

2. В отдельной глубокой емкости смешиваем ингредиенты: сухое молоко (по желанию его можно заменить сухими сливками), сахарную пудру и лимонный сок. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

3. Открываем банку со сгущенным молоком и выливаем необходимое его количество к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем массу до однородности. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

4. Когда смесь начнет густеть и тяжелее перемешиваться ложкой, переносим ее на рабочую поверхность стола, обильно присыпанную сахарной пудрой. Продолжаем месить, пока мастика не начнет легко скручиваться в комок и не перестанет прилипать к рукам. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

5. На ощупь мастика должна получиться эластичной и упругой. Заворачиваем комок в пищевую пленку и помещаем в холодильник на ночь. Перед тем, как лепить из мастики фигурки, даем ей стать мягче (разворачиваем и оставляем на полчаса). Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Мастика из желатина и сахарной пудры в домашних условиях

Для чего в мастику добавляют желатин? Есть украшения, которые требуют ювелирной работы. Например, если вам необходимо слепить из мастики цветы или изобразить лицо человечка.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В нагретую емкость выкладываем 2 чайные ложки желатина. Заливаем его водой в размере десяти чайных ложек. Выжидаем некоторое время – желатин должен впитать всю воду и разбухнуть. Получится что-то наподобие каши. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

2. Теперь желатин необходимо растопить. Берем две емкости. Одна должна быть больше, а другая меньше в диаметре. В большую емкость вливаем воду до середины. В емкость поменьше помещаем желатин. Опускаем кастрюлю поменьше внутрь большей так, чтобы она висела на краях большей емкости, а не полностью погружалась в нее. Желатин должен раствориться, но не закипеть, иначе потеряет свои свойства. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

3. В другую кастрюлю (чистую и сухую) засыпаем заранее просеянную сахарную пудру. Ни в коем случае не допускайте попадания воды ни в сахарную пудру, ни в мастику, а также крошек и других частиц. В первом случае продукты тают, во втором – при раскатывании мастика будет рваться. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

4. Промываем лимон. Обтираем его насухо полотенцем и отрезаем от целого плода небольшой ломтик. Выжимаем в сахарную пудру несколько капель сока. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

5. Затем добавляем в массу подсолнечное масло. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Ни в коем случае не делайте этого над кастрюлей с сахарной пудрой. Вливаем белок в смесь. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

6. Выливаем растопленный желатин и начинаем вымешивать массу руками до загустения. О полной готовности мастики можно судить по следующим признакам: она легко скручивается в шар и не прилипает к рукам. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

7. Закручиваем мастику в пищевую пленку и оставляем на хранение в холодильнике. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Как приготовить шоколадную мастику для торта?

Мед придает шоколаду необычную вкусовую нотку. Шоколадно-медовой мастикой можно обтянуть торт или слепить из нее различные украшения для изделия – цветочки, листья, фигурки.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала разломаем плитку горького шоколада на две части в соотношении 1/3 к 2/3. Отдельно друг от друга разбираем кусочки плитки на более мелкие кусочки. Большее количество кусочков выкладываем в кастрюлю. Растапливаем шоколад, используя паровую баню (в большую емкость наливаем воду до середины, внутрь нее ставим кастрюлю с шоколадом – она должна повиснуть на краях большей емкости). Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

2. Когда продукт расплавится, перемешиваем его достаточно энергично, чтобы не образовывалось комочков. Не держите шоколадную массу на огне слишком долго, иначе она свернется. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

3. Высыпаем оставшуюся порцию шоколада. Перемешиваем ее с растопленной массой до полного растворения. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

4. Отправляем в кастрюлю с шоколадом мед. Перемешиваем сладкую смесь, пока она не загустеет (потребуется около трех минут). Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

5. Затем начинаем перемешивать массу руками до момента образования единого комка. Он будет легко отставать от рук. На это нам понадобится 20 минут. Мастика готова! Заверните ее в пищевую пленку и подержите в холодильнике. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Розочки из мастики для торта в домашних условиях

Чтобы розочки получились более реалистичными, используйте для приготовления мастики желатин. Это будут элегантные цветы, которые украсят любой свадебный или другой праздничный торт.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.- 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Засыпаем желатин в небольшую кастрюльку и заливаем его очищенной водой комнатной температуры. В зависимости от скорости растворения ингредиента понадобится от 20 до 60 минут. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

2. Просеиваем сахарную пудру через мелкое сито в отельную глубокую емкость. Делаем по центру небольшую лунку, в которую постепенно вливаем желатин. Параллельно перемешиваем ингредиенты друг с другом. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

3. Вымываем лимон среднего размера. Убираем всю влагу кухонным полотенцем. Отрезаем ломтик от целого плода и выжимаем из него сок в количестве одной чайной ложки. Вливаем сок в емкость с массой из желатина и сахарной пудры. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

4. Перемешиваем массу с помощью деревянной ложки. Когда смесь начнет густеть, перемешиваем ее руками. Скатываем мастику в единый комок и разрезаем на несколько небольших частей. Придаем им слегка приплюснутую форму, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

5. Перед тем, как начать лепить розы из мастики, достаем кусочки из холодильника и разминаем руками до необходимого размера. Если розочки не будут белыми, добавляем краситель и разминаем мастику до момента получения единого оттенка. Тонко раскатываем комки и начинаем формировать лепестки. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

6. Разрезаем тонкие полоски мастики на небольшие прямоугольники. Заламываем их края так, чтобы прямоугольники стали похожи на лепестки. Первый «лепесток» плотно скручиваем в бутон, затем таким же образом, оборачиваем вокруг него другие «лепестки». Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Простой рецепт приготовления мастики из зефира для торта

Мастика – отличный вариант украшения кондитерских изделий. Она боится влаги, поэтому ее обязательно нужно хранить в сухом месте: фигурки лучше поместить в контейнер, а мастичные пласты – в пищевую пленку или целлофан.

Время готовки – 2 дн. 4 ч.

Время приготовления – 3 ч. 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зефир помещаем в глубокую миску. Вливаем к нему пару столовых ложек очищенной воды. В другую глубокую емкость вливаем обычную воду до половины, размещаем в ней миску с зефиром и ставим конструкцию в микроволновую печь. Растапливаем зефир 30 секунд. Размешиваем зефир ложкой и повторяем процедуру с растапливанием до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавляем в зефир жидкий ванилин и снова перемешиваем массу до однородности. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

2. Освобождаем рабочую зону для дальнейших манипуляций с зефиром. Протираем стол. Через мелкое сито просеиваем сахарную пудру. По центру насыпи делаем углубление и вливаем зефир. Присыпаем руки сахарной пудрой и замешиваем мастику. В итоге получаем мягкую воздушную массу, из которой хорошо будут лепиться фигурки. Отрезаем необходимое количество мастики от целого куска. Остальную часть заворачиваем в пищевую пленку. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

3. Кусок мастики, который будем использовать сразу, разрезаем на кусочки. Оставляем каплю красителя на одном кусочке и разминаем его до тех пор, пока весь кусок не покроется ровным цветом. Если нужен более яркий цвет, продолжаем капать красителем на кусочки и перемешивать. Оборачиваем цветную мастику пищевой пленкой. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

4. Окрашенную мастику раскатываем и начинаем формировать из нее фигурки. Сначала формируем капельки для частей тела, головы и других составляющих. Чтобы склеивать части между собой, используем кулинарную кисть и воду, в которой будем ее смачивать. Готовым фигуркам даем обсохнуть пару дней, а затем красим их. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

5. Пищевыми красителями придаем фигуркам из мастики законченный вид. Декорируем кондитерские изделия мастикой полностью или только украшаем фигурками. Если вы сразу не используете мастику, храните ее в холодильнике. Что такое мастика в кулинарии. Смотреть фото Что такое мастика в кулинарии. Смотреть картинку Что такое мастика в кулинарии. Картинка про Что такое мастика в кулинарии. Фото Что такое мастика в кулинарии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *