Что такое маточное молочко и где его взять
Маточное молочко: в чем его польза и как не ошибиться при покупке
«Королевским желе» по болезням и старости
Правда и домыслы об уникальном и полезном маточном молочке пчел
Настоящей хозяйкой улья считают пчеломатку, которая обеспечивает жизнеспособность своего полосатого семейства: от нее зависит здоровье пчел, их активность, рост численности, зимовка. Да и количество меда, который может получить хозяин пасеки за сезон. Но главной героиней «моего романа» будет не пчеломатка, а тот продукт, который подают пчелки к ее столу, — уникальное по составу маточное молочко. Хотя и белого цвета, но по консистенции абсолютно не похоже на то, которое употребляем в повседневной жизни. Зато всего несколько граммов этого так называемого «королевского желе» приносит неоценимую пользу здоровью человека. Можно представить: обычная рабочая пчела живет 30—35 дней, а пчеломатка, питающаяся молочком, — не менее 6 лет.
Фото pixabay.com
Ученые до сих пор не могут полностью раскрыть состав и полезные свойства этого продукта жизнедеятельности насекомых. Его вырабатывают пчелы в возрасте от 5 до 15 дней при помощи своих глоточных и подчелюстных желез. Позже не смогут этого сделать, превратившись в обычных рабочих пчел. При пережевывании перги и меда молодые пчелки вырабатывают жидкое и густое молочко для разных личинок: первое находится в сотах, его получают малыши, второе — в восковых колбах, где живет и развивается личинка пчеломатки.
Что же такое ценное содержит этот продукт? Вода, легкоусвояемые сахара, липиды, зольные вещества, все витамины группы B, витамины A, C, E, D, до 16 самых необходимых микроэлементов. В нем найден гамма-глобулин — основной протеин, обеспечивающий антимикробный и противовирусный иммунитет, и альбумин. В составе белков молочка до 23 аминокислот, РНК, ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты. Чаще всего применяют как общеукрепляющее средство. Продукт также помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, укрепляет нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы, ускоряет метаболизм, активизирует функционирование половой сферы. Его применяют в косметологии в составе масок и кремов, при лечении дерматологических болезней, истощении, депрессии… У пожилых людей, принимающих этот чудо-продукт, улучшается зрение, память и повышается аппетит, так что можно еще и помолодеть. Показаний много, главное — отсутствие аллергии, поэтому некоторым людям стоит проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями могут быть различного рода новообразования, патология надпочечников, острая инфекция и болезнь Аддисона (редкое эндокринное заболевание).
Применять, конечно, лучше в свежем виде, но такой способ не всегда доступен даже владельцу пасеки, так как маточное молочко нужно беречь от воздействия воздуха, света и высокой температуры. Для хранения его замораживают, высушивают или разбавляют с медом. Цена на молочко (смесь) довольно высокая — около 100 рублей за поллитровую баночку, но ведь оно не добывается литрами. Его добавляют в мед в соотношении 1:100. Нужно быть внимательным, чтобы не попасться на уловки нечестного пчеловода.
— Сын как-то рассказал, что один продавец на минском рынке предлагал покупателям маточное молочко, наливая его столовыми ложками из большой емкости, — возмущается пчеловод из Чашников Василий Крель. — Это шарлатанство чистой воды. Нельзя собрать столько продукта. У меня на пасеке более 150 ульев, самое большое за три дня — 15 граммов. Это всего лишь на две поллитровые баночки, если смешивать с медом. Второй случай: поинтересовался однажды на ярмарке, сколько маточного молочка добавляет продавец-пчеловод в свой мед. Ответ ошарашил: «Не знаю, выкатываю его вместе с медом». Снова полная ерунда, ведь оно не откатывается! Допускаю, если только это молочко личинки. Я размешиваю маточное молочко с медом при покупателе. Зачем людей обманывать? А вообще, продукт очень полезный — сильнейший стимулятор всего человеческого организма.
Рекомендация к применению проста: утром натощак положить под язык чайную ложку смеси и рассасывать. При необходимости дозу можно увеличить, но употреблять не более трех раз в день за 30 минут до еды. Последний прием пищи не менее чем за 3 часа до сна. В любом случае ко всем продуктам пчеловодства нужно подходить грамотно, тогда организм будет благодарен.
И еще один нюанс для простых потребителей: очень часто маточное молочко путают с другим уникальным и редким пчелиным продуктом — трутневым гомогенатом, или… трутневым молочком. А вот о нем чуть позже.
Большое содержание свободных жирных кислот в маточном молочке определяет высокую биологическую активность и химическую неустойчивость этого пчелиного продукта. Особое место — транс-9-оксо-2-деценовой (9-ОДК) и 10-гидрокси-2-деценовой (10-ГДК) кислотам, способным разрушать раковые клетки и обладающим противовоспалительными, ранозаживляющими, антимикробными, иммуностимулирующими свойствами.
Из чего сделано маточное молочко и зачем его принимать летом?
Откуда взялось маточное молочко?
Древние греки в IV веке до нашей эры активно пользовались продуктами пчеловодства и заметили, что на фоне обычных медоносных пчел значительно выделяется так называемая пчелиная матка — самка, которая откладывает яйца. Эта мощная «дама» отличается особой плодовитостью — в сутки она может отложить несколько тысяч яиц! Из этих личинок затем развиваются и простые рабочие пчелы, и трутни, и новые матки.
Конечно, ей необходимо усиленное питание — сначала, чтобы из яйца за пять дней вырасти в 1600 (!) раз, а затем выполнять столь сложную работу. Пчела-королева в два раза обычной пчелы, значит, и еды ей требуется больше. Да и продолжительность жизни у пчелиной матки в 30-40 раз дольше, чем у обычной медоносной пчелы, — примерно 5-6 лет. Тут нужен настоящий эликсир молодости и красоты!
У пчелиной матки и домик больше
Для личинок-будущих маток есть специальные домики — маточники, которые заполняются особым питательным веществом, способствующим их столь бурному росту. Этот секрет выделяют особые железы, расположенные у пчёл-кормилиц в верхней челюсти. Маточное молочко, созданное для пчелы-королевы, не зря называют « королевское желе », — оно совершенно уникально по своему составу и биологическому действию. За это его и ценили многие — от врачей и ученых до королей и привилегированных особ, несмотря не его специфический остро-кислый вкус.
Летом, когда все обменные процессы в организме человека ускоряются, пчелиное молочко может стать полезным помощником. Оно помогает выводить токсины, борется с окислительным стрессом и имеет массу других положительных свойств. Особенно много молочка для питания матки пчелы-кормилицы вырабатывают летом, когда активно идет процесс откладывания яиц. Осенью же кормление пчелиной матки сокращается. Поэтому летнее молочко — самое полезное.
Пчелиное молочко – это секрет
Польза пчелиного молочка
Со временем люди научились добывать пчелиное молочко, чтобы использовать его себе во благо. Сегодня пчелиное молочко используют в нетрадиционной медицине, принимают в виде биологически активных добавок, добавляют в косметические средства.
В составе пчелиного молочка:
Также молочко содержит более 100 различных соединений, в том числе, гормоны — тестостерон, прогестерон, эстрадиол, минеральные вещества — калий, кальций, железо, цинк и др., витамины — A, группы B, D, C, E, PP и пр., все незаменимые аминокислоты, в том числе, важную гамма-аминомасляную кислоту, необходимую для передачи нервных импульсов и хорошей работы головного мозга. Есть в молочке и различные органические кислоты и соединения, например, ацетилхолин, который тоже нужен для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.
В целом, биологический состав пчелиного молочка таков, что может оказывать положительное воздействие на все системы организма: и нервную, и сердечно-сосудистую, и пищеварительную, и эндокринную. Молочко способствует нормализации глюкозы в крови и снижению уровня плохого холестерина, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, успокаивает и восстанавливает иммунитет.
Источник: https://vetvo.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru
Источник: https://vetvo.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru
Высушенное пчелиное молочко
Вред пчелиного молочка
Как любой продукт пчеловодства и вещество с насыщенным составом — сильнейший аллерген. Маточное молочко может вызывать сильные аллергические реакции при его индивидуальной непереносимости или передозировке. Может начаться крапивница, жжение, зуд на коже, астма или даже случится анафилактический шок. Перед приемом маточного молочка обязательно обратитесь к врачу.
Как хранить пчелиное молочко
Свежее маточное молочко — продукт очень уязвимый и быстро портится. Поэтому хранить нативное маточное молочко необходимо исключительно в холодильнике. Лучше хранится молочко с медом — мед является в данном случае натуральным консервантом. Поэтому сейчас можно найти более удобные формы его приема, например, в составе БАДов, а в косметологии — в виде кремов. Его добавляют в антивозрастные кремы и препараты для продления молодости.
Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Пчелиное маточное молочко: виды, польза и вред, методы сбора и хранения молочка, применение и противопоказания
Пчёлы используют маточное молочко, чтобы питать молодняк и королеву, поскольку она производит новых жителей улья и обеспечивает процветание семьи. По составу и свойствам оно похоже на обычное молоко млекопитающих.
У пчёл отсутствует молочная железа. Но полезные свойства пчелиного маточного молочка из-за этого не уменьшаются. Оно считается одним из самых насыщенных питательных веществ созданных природой. А, если его использует человек, что это ему даст? Далее разберёмся в этом вместе.
Содержимое обзора
Кто создаёт маточное молочко
До начала использования данного продукта природы стоит осознать, как он создаётся. Его состав хоть и похож на обычное молоко животных, но представлен клейким веществом, а не жидкостью. Производится специальными железами молодых пчёл с возрастом 5 — 15 дней. Потом они утрачивают эту особенность и занимаются другой работой в улье.
Пчёлы создают два вида молочка. Для этого они жуют пергу и мёд, получается — пожиже либо погуще. Эти составы необходимы для кормления обычных пчёл и королевы. Питание для последней собирается в восковых колбах, в которых находится личинка матки. Рядовые пчёлки получают еду из сот.
Важно: Состав маточного молочка зависит от особенности жизни пчёл, сезона, местоположения улья, доступных растений. Тем не менее, как правило, включает, около, 400 активных веществ: полезные человеку витамины, аминокислоты, гормоны, белки, ферменты.
Как использовать маточное молочко
Многих волнует вопрос, как принимать пчелиное маточное молочко? И в каком виде выгоднее его использовать. Конечно самым полезным считается свежий продукт прямо из улья.
Допускается наружное применение для лечения дерматитов, раздражений и других кожных заболеваний.
Важно: Маточное молочко запрещается разводить с мёдом для добавления в чай либо другой горячий напиток, поскольку снижаются полезные свойства, много витаминов распадётся. Потому заметный эффект достигается только в случае правильного применения.
Польза для женского организма
Мужчины не склонны к вниманию к собственному здоровью и внешнему виду. Как правило, занимаются этими вопросами, когда появились серьёзные проблемы. Маточное молочко способно увеличить тонус организма, обеспечить энергией и укрепить иммунитет.
Но свойства пчелиного маточного молочка для женщин используются чаще. Этим вопросом занимаются врачи-апитерапевты. Они используют возможности «царского эликсира» для профилактики различных заболеваний.
Благодаря ему быстро восстанавливается работоспособность и защитная сила организма. Значительно улучшается пищеварение, аппетит и качество сна, притупляется тревожность, раздражительность, восстанавливается нормальный обмен веществ и кроветворение.
Расширенный список полезных свойств:
Маточное молочко может улучшить волосы
Волосяной покров создаётся, благодаря работе кожи и особого слоя — эпидермиса. Любой волосок представлен стержнем либо кортексом, множеством мёртвых клеток кожи с добавлением мозгового вещества, кутикул и защитным слоем. Фактически это не живая структура и ей не нужна поддержка?
Но красивая шевелюра появляется на основе луковицы и окружена фолликулом, обладает корнем. В случае минимальной подпитки необходимыми веществами, кислородом они медленно растут. Если кутикулы отслаиваются, тогда появляется ломкость волос. Это происходит в случае не плотного прилегания кератиновых пластин.
И чем поможет пчелиное маточное молочко для волос? Оно обеспечивает очень полезное воздействие на жизнестойкость и правильное развитие волос:
Благодаря природному составу на поверхности волос формируется особая плёнка для защиты от негативного внешнего воздействия.
В процессе лечения кожных и волосяных заболеваний «царское желе» используется в качестве внешнего и внутреннего лекарства.
Полезные свойства для кожи лица
Маска с пчелиным маточным молочком очень полезна для кожи лица, поскольку она стимулирует клеточный обмен и восстанавливает нормальную секрецию жировых желёз, улучшает и тонизирует кожный покров, повышает уровень эластичности и способствует омоложению.
Благодаря полезным свойствам косметологи успешно используют «царское желе». Это средство обеспечивает результаты сравнимые с дорогими медицинскими процедурами и препаратами. Отличается выраженным лифтинг эффектом. Активизирует нормальный процесс регенерации организма.
Маточное молочко оказывает воздействие на клетки кожи. Компоненты его состава проникают в кожу и стимулируют регенерацию, нормализуют синтез слоя эпидермиса. Это позволяет добиться разглаживания морщин и улучшения цвета кожи, замедляет старение.
«Природный эликсир» решает много проблем кожи:
Чем отличается адсорбированная форма выпуска
Адсорбированное пчелиное маточное молочко предлагается в виде гранул. Фактически это консервированный вариант натурального состава на основе пищевого вида адсорбента.
Оно не теряет основные полезные свойства. Оказывает воздействие на иммунную систему и считается отличным способом профилактики простудных заболеваний и чрезмерного психического и эмоционального напряжения.
Важно: Продукт запрещено принимать в случае, если организм не переносит маточное молочко, человек страдает острой инфекцией либо болезнью Аддисона.
Теперь мы знаем, как создаётся маточное молочко для чего оно используется пчёлами и в чём польза для человека. Но необходимо правильно применять «царское желе» и учитывать противопоказания, чтобы не навредить организму.
Маточное молочко состав продукта как собрать и хранить
Как собирать и хранить маточное молочко
Никто точно не знает, когда и как люди начали собирать и использовать маточное молочко. Документальные упоминания об этом относятся к XIX веку, но к этому времени предполагалось, что пчеловоды хорошо знакомы с этим продуктом. Сегодня «королевское желе», как его называют в англоговорящих странах, широко используется в качестве пищевой добавки, ингредиента косметических средств и лекарственных препаратов, но если процесс сбора меда представляют себе многие, то способ добычи маточного молочка для большинства остается загадкой.
Что такое маточное молочко
Маточное молочко является одним из продуктов питания для личинок пчел. Оно секретируется из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез пчел и представляет собой кремового цвета густую жидкость с консистенцией, напоминающей гель. Качество субстанции зависит в значительной степени от состава пыльцы и общего состояния здоровья насекомых. Маточное молочко получило свое название вследствие того, что им постоянно питается пчелиная матка, получающая его от молодых рабочих пчел. В течение первых 3 дней жизни оно служит пищей для всех личинок, но в дальнейшем все, кроме одной, переходят на рацион из пыльцы и нектара. Матка вырастает до 25 мм в длину и до 200–300 мг весом, она сохраняет репродуктивные способности всю жизнь, которая в естественных условиях может длиться до 8–9 лет, то время как рабочие пчелы живут от одного месяца (летний сезон) до 3–4 месяцев (зима).
Железы наиболее активны у молодых пчел в возрасте от 4–5 до 20 дней. Они же производят фермент сахаразу, необходимый для превращения нектара в мед. Более старые пчелы также могут в ограниченной степени активировать эти железы, если возникает необходимость. Это может произойти ближе к концу зимы, когда возникает нехватка молодых насекомых.
Маточное молочко содержит флавоноиды, аминокислоты, ферменты, гормоны, нуклеиновые кислоты, витамины, минеральные вещества. Особую ценность представляют два компонента — белок 57-kDa (роялактин), благодаря которому матка достигает больших размеров и сохраняет репродуктивную активность, и 10-гидрокси-2-декановая кислота — консервант и антисептик, сохраняющий продукт до его употребления.
Заготовка
Как же добывают маточное молочко, если в естественных условиях пчелы производят его совсем немного? Наибольшее количество маточного молочка получает матка. Для нее пчелы сооружают специальную ячейку – маточник. Это происходит в трех случаях:
В случае тихой смены матки закладывается всего несколько маточников, с которых можно получить очень малое количество маточного молочка. Роения большинство пчеловодов старается не позволять, так как велика опасность потери пчел.
Один из самых простых способов следующий:
При сборе маточного молочка важно соблюдать чистоту – хорошо вымыть и продезинфицировать руки, посуду, инструменты спиртом или другим антисептиком. Маточники после выемки срезают с рамок ножом и удаляют личинки (их потом можно вернуть обратно в улей), но для извлечения из них молочка нужны специальные инструменты и помещение с особыми условиями, так как воздух и свет губителен для него и уже через 15 минут вне улья он теряет целебные свойства. Некоторые пчеловоды хранят продукт в холодильнике в герметичном пакете прямо в маточниках, другие, при наличии лабораторных условий, с помощью алюминиевой или стеклянной лопаточки извлекают молочко и помещают его в стеклянный сосуд (колбочку) с герметичной крышкой. Поверхность такой посуды изнутри покрывают воском. Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко, так как оно сохраняет наиболее полный спектр полезных качеств.
Как сохранить полезные свойства
Такие строгие условия являются главной причиной ограниченного сбора и использования продукта. Его сохранность в нативном виде в домашнем холодильнике остается под сомнением, поэтому маточное молочко часто подвергают дополнительной обработке:
Пчелиное маточное молочко знакомо людям с незапамятных времен, но в связи с тем, что собирать его трудно, а хранение требует особых условий, чаще всего «королевское желе» употребляли сами пчеловоды сразу после выемки. Этот продукт, который позволяет пчелиной матке вырастать в два раза больше остальных пчел и жить в 40–50 раз дольше, современные пасечники получают после некоторых ухищрений, направленных на стимуляцию закладки пчелами новых маточников. Однако главной проблемой остается обеспечение сохранности продукта, так как под воздействием воздуха, тепла и света уже через 15 минут молочко практически теряет полезные свойства.
Маточное молочко: хранение в домашних условиях
Маточное молочко (в народе “королевское желе”) — один из наиболее ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства. Вместе с тем, он один из самых “капризных”, когда дело касается условий хранения. Тут требуется консультация эксперта. Где хранить маточное молочко дома, каких правил придерживаться и сколько оно пригодно к употреблению? Обо всех тонкостях этой темы расскажет опытный пасечник.
Как хранить пчелиное маточное молочко?
Существует несколько вариантов содержания продукта в домашних условиях: в необработанном (восковых маточниках), в адсорбированном (гранулах), а также в законсервированном (смеси с медом).
В маточниках
Лучший способ хранения пчелопродукта — в его природной оболочке, т.е. в маточниках. Именно в таком виде пасечники добывают пчелиное молочко: они срезают с ульев восковые ячейки с личинкой внутри, полностью покрытой питательной жидкостью. Затем маточники поддаются обязательной глубокой заморозке. Перед применением Вы можете легко изъять содержимое противоположным концом ложки, а при желании — также отделить зародыш. На видео о хранении маточного молочка можно увидеть во всех подробностях, как это делается.
Альтернативный вариант — добыть “королевское желе” из всех маточников сразу и переложить питательную массу в отдельную емкость. Но этот способ считается менее предпочтительным, т.к. во время перекладывания есть риск разморозки продукта и потери его полезных свойств.
С медом
Сохранить ценность маточного молочка поможет другой пчелопродукт — натуральный мед. Он выступает в роли консерванта, позволяющего продлить срок годности “королевского желе”, а также — сделать более лояльными условия, как и где хранить маточное молочко с медом. Кроме того, смесь может похвастаться более широким спектром полезных свойств.
Интересный факт: для приготовления меда с молочком можно использовать только свежесобранные, не замороженные прежде, маточники. Купить такие можно только у пасечников в период с мая по август.
В отличие от маточников, медово-молочную массу не нужно держать в морозильной камере. Подойдет полка в холодильнике при температуре от +5 до +18 градусов. При этом, срок годности народного средства составит 18 месяцев.
В гранулах
Еще один вариант хранения продукта — в виде измельченного порошка. Как правило, такие гранулы пчелиного маточного молочка продают в аптеках, но натуральность их происхождения вызывает сомнения. Из плюсов — продолжительный срок хранения и удобство в расчете необходимой дозы.
Об условиях и сроке хранения адсорбированного молочка Вы можете узнать из инструкции — каждый производитель предлагает собственную.
Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Хранение маточного молочка
От варианта упаковки, формы, концентрации продукта пчеловодства зависит то, как хранить маточное молочко. Для хранения продукта подбирается соответствующий температурный режим и условия, при которых пчелопродукт не потеряет своих полезных и целительных свойств длительное время.
Вещество доступно к употреблению в следующих формах:
Средства, изготовленные фармацевтическими компаниями, содержат «королевское желе» в обработанном, адсорбированном виде. Это делается для создания более длительных и удобных условий хранения.
Нативное маточное молочко
Нативное маточное молочко — это продукт пчеловодства в первозданном виде. Его не извлекают из маточников, а хранят прямо в них. Помещая в морозильный отсек холодильника. Однако вещество в таком виде трудно транспортировать. Поэтому в чистом виде вещество хранят непосредственно на пасеках. Продукт в таких условиях остается пригодным для употребления в течение двух лет.
После изъятия вещества из улья он представляет собой желеобразную субстанцию желто — бежевого цвета с характерным запахом. Добыча «королевского желе» требует специальных условий и инструментов. На открытом воздухе при температуре выше нуля, оно буквально за 2 часа теряет свои полезные свойства, цвет становится более темный. Такое вещество бессмысленно употреблять для лечения человеческого организма.
Поэтому сразу после извлечения его необходимо положить в стерильную герметичную емкость поместить в морозильную камеру (холодильник). Рекомендуется использовать только емкости из натуральных материалов, пластик или оргстекло могут вступить в реакцию с веществом.
Консервирование в меду
В не обработанном виде пчелиное маточное молочко можно хранить в сочетании с медом. Это способствует увеличению срока годности вещества. Для этого смешивают свежий мед с молочком, в пропорциях 100:1, тщательно перемешивают и помещают в емкость с плотной крышкой. За счет антибактериального эффекта обоих компонентов смесь долгое время сохраняет все полезные вещества и микроэлементы. Хранить такой продукт следует в темном прохладном месте в течение 1 года.
Спиртовая эмульсия
Настойки на спирту изготавливают из растений, ягод, фруктов, корней. Такой вариант хранения позволяет законсервировать продукт. Спиртовая основа входит в реакцию со всеми веществами продукта. Маточное молочко также прекрасно хранится в совокупности со спиртом. Эмульсия представляет собой смесь 1 части молочка к 10 частям спирта. Хранить ее можно до полутора лет в затемненной таре.
Гранулированный продукт
Оптимальный способ хранения маточного молочка — в гранулах. В процессе обработки молочка происходит обезвоживание. Если в первозданном виде оно на 60–70% состоит из жидкости, то после лиофилизации (вытяжки жидкости) в нем остается до 2% влажности. Данный процесс выполняется в специально оборудованных помещениях. В таком состоянии все твердые полезные вещества сохраняются. Продукт в гранулах допускается хранить при температуре +15 °С на протяжении 2 лет.
Адсорбированное маточное молочко
Адсорбировать продукт пчеловодства довольно просто в домашних условиях. Для приготовления смеси следует маточное молочко растереть с адсорбентом. Чаще всего используют глюкозу с добавлением лактозы. Масса получается блестящая, плотная, приятного молочного цвета.
Приготовленная смесь сохраняет все полезные свойства в течение 1–1,5 лет при температуре до +6С. Лечебную смесь следует надлежащим образом упаковать в стерильную тару и поместить в холодильник.
Основные правила хранения
Пчелиное маточное молочко безусловно ценный продукт для человеческого организма. Но обращаться с ним следует крайне бережно. Незначительные нарушения условий хранения безвозвратно испортят вещество.
Все вышеперечисленные факторы губительны для уникального вещества. Использовать его конечно можно, однако это не принесет требуемого результата.
Как отличить качественный продукт по внешнему виду?
При приобретении свежего молочка, покупатель должен четко знать, как оно выглядит. Свежее вещество имеет белый или светло-кремовый цвет. Немного жгучее, с кисловатым вкусом. По консистенции напоминает однородную сметану.
При неправильном хранении и транспортировке могут появиться следующие признаки порчи:
Все вышеперечисленные признаки указывают на непригодность вещества к использованию.
Покупные лекарственные средства
Препараты на основе маточного молочка имеются в свободном доступе в аптеках. Это обработанное молочко в гранулах. Различные таблетки, капсулы, порошки и мази. Благодаря высокотехнологичной обработке, срок годности лекарственных средств значительно увеличивается.
Самый распространенный препарат — Апилак. Представляет собой высушенное вещество в виде таблеток. Срок годности лекарства составляет 5 лет при температуре не выше 15 °C. Гарантировать сохранность всех полезных качеств вещества при транспортировке можно только тогда, когда оно находится в адсорбированном или обезвоженном виде. Во всех остальных случая велика вероятность снижения эффективности.
При приобретении необработанного маточного молочка необходимо убедиться в пригодности вещества. Оценить вкусовые качества и внешний вид. Для долгосрочного хранения присутствует необходимость законсервировать пчелопродукт с помощью меда или спирта. Поместить в стерильную стеклянную емкость, хранить в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения составляет не более 2 лет.
Перед началом лечения пчелопродуктами обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты применяемого лекарства.
Приобретая продукт пчеловодства в гранулах, или в любой другой лекарственной форме следует внимательно ознакомиться с инструкцией. И хранить препарат в соответствии с изложенными рекомендациями от производителя.
Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства
Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.
Что это такое?
«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.
Состав
Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:
В 100 г продукта содержится 139 ккал.
Полезные свойства
Продукт оказывает положительное действие на организм:
Как появляется?
Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.
Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.
Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.
Правила безопасности при добыче молочка
Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:
Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.
Традиционные способы добычи
В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:
Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:
Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.
Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:
Новые методы добычи
Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:
Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!
Как правильно собирать?
Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:
Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:
В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет как собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:
Сколько и как можно хранить?
Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!
Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:
Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!
Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.
Требования ГОСТ
Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.