Что такое мацони и как его готовить

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые употребляют его каждый день, на долгие годы сохраняют жизненно важные силы и не стареют.» Горцы долго и тщательно скрывали рецепт приготовления мацони, но с годами их тайны начали приоткрываться… Прошли годы и вот напиток «Мацони» уже красуется на прилавках многих магазинов. Но магазинная вариация целебного кавказского питья, не всегда радует вкусом и пользой. Мы предлагаем не ходить за питьем в супермаркет, а готовить его самостоятельно. А как приготовить мацони в домашних условиях, мы сейчас вам расскажем.

Мацони- тайна появления и как его готовить

Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Как сделать мацони в домашних условиях?

Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:

Итак приступаем к готовке, пошагово:

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.

Армянский мацун- инструкция по готовке с фото

Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Инструкция кухарских действий следующая:

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.

Видео: приготовление мацони в домашних условиях

Источник

Мацони — что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Как готовить и с чем есть мацони дома?

Люди издавна используют в своём рационе кисломолочные напитки. Каждая из кухонь мира имеет свой национальный напиток. Например, жители Армении, Кавказа, Азии и Грузии готовят «мацони» (мацун), который схож с простоквашей, кефиром, ряженкой или йогуртом, но имеет более яркий и насыщенный вкус.

Изготовляют мацони из молока, сквашенного посредством добавления молочнокислых бактерий.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Польза мацуна и его вред

Польза мацони обусловлена его химическим составом. Он содержит:

Ежедневное употребление всего одной кружки этого напитка действует на организм следующим образом:

Польза продукта огромна, не зря на Кавказе его считают продуктом, продлевающим жизнь. Местные долгожители с детских лет и до конца жизни пьют мацони каждый день, ощущая на себе его благотворное действие.

Негативные последствия

Однако, несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к применению напитка. Нельзя употреблять мацони в следующих случаях:

Также необходимо учитывать, что неконтролируемое потребление кисломолочного продукта может серьёзно навредить здоровью. Например, при превышении рекомендуемой ежедневной нормы в одну или две кружки, возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта и даже появление эрозивного гастрита.

С чем лучше употреблять?

Продукт прекрасно сочетается с укропом, сельдереем, кинзой, петрушкой и другой зеленью. Традиционно подают его к лепёшкам, свежему хлебу, различным овощам. На основе ‹мацуна› можно готовить холодные летние супы и окрошку, делать заправки для салатов, замешивать дрожжевое тесто.

Хорош напиток в сочетании с ягодами, фруктами, орехами. Им можно заливать овсяные хлопья быстрого приготовления, кукурузные палочки или мюсли. И конечно же, мацони служит обязательным дополнением к таким национальным блюдам, как ‹тархана›, ‹шечаманды› или ‹довга›.

Рецепт приготовления

Приготовить полезный напиток можно в домашних условиях.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Как приготовить мацони в домашних условиях?

Процесс потребует некоторого времени, но результат того стоит. Необходимо подготовить следующие продукты:

Молоко (лучше брать натуральное деревенское. Подойдёт коровье, овечье, козье) — один литр.
Простокваша либо натуральный йогурт (для закваски) — три столовых ложки.

Вот и всё, охлаждённый и настоявшийся продукт готов к употреблению.

Как выбрать мацун в магазине?

В настоящее время мацони производится и на предприятиях, поэтому его можно купить в обычном магазине. На что обратить внимание при выборе покупного продукта? В первую очередь — на состав и дату изготовления. Бутылка или пачка не должны иметь подтёков, быть мятыми, вздувшимися.

Обычно магазинный мацони напоминает по консистенции кефир, но, если повезёт, то можно приобрести напиток, приготовленный по всем правилам. Такой мацони будет густым, желеобразным, с лёгкой кислой ноткой и острым привкусом. Открытую банку хранят в холодильнике.

Следует знать, что срок хранения не должен превышать 72 часа, а лучше употребить его в первые сутки после открытия.

‹Мацони› — это настоящая живая еда, употребление которой помогает сохранить здоровье. Поэтому тем, кто хочет иметь крепкий иммунитет, жить долго и не болеть, стоит попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот весьма вкусный и полезный продукт.

Источник

Мацони: рецепт приготовления

Мацони – национальный кисломолочный напиток, традиционно изготовляемый в Грузии из козьего, коровьего, буйволового или овечьего молока (допускается смешение указанных разновидностей). На Кавказе мацони считают напитком долголетия, поскольку он обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Рассмотрим способы приготовления мацони в домашних условиях.

Полезные свойства и состав напитка

Мацони, в Армении его называют мацун, – низкокалорийный (63 ккал) продукт питания с низким гликемическим индексом (20), относящийся к диетическим блюдам. Основу микрофлоры мацони составляют молочнокислые бактерии: болгарская палочка и термофильные стрептококки. В состав напитка молодости и долголетия входят и другие полезные компоненты:

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Употребление умеренного количества мацони благоприятно воздействует на организм человека:

Мацони известен как напиток, хорошо освежающий в жару. Его используют в качестве заправки для салатов, круп, основы холодных супов, соусов для блюд из мяса/рыбы. Мацун – натуральный разрыхлитель, поэтому его часто добавляют в тесто.

Как готовить напиток дома

Приготовить полезный кавказский кисломолочный продукт в домашних условиях достаточно просто. Главное требование – строгое соблюдение технологии: свежее (суточное) цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Существует несколько способов приготовления мацони. Сегодня этот процесс упростили такие кухонные гаджеты, как йогуртница или мультиварка. Представляем самые популярные рецепты, как в домашних условиях приготовить мацони.

Требуемые ингредиенты

Основными продуктами для кисломолочного напитка являются молоко и закваска. На Кавказе традиционно использовали молоко абхазских коров. Однако подойдет молоко любого животного: коровы, козы, овцы, буйвола и т.п. Лучше использовать цельное суточное молоко, при отсутствии его можно заменить пастеризованным.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Обычно на 1 литр молока требуется 2 столовые ложки закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску: Наринэ, Мацони. Допускается заменять ее любым натуральным кисломолочным продуктом, содержащим лактобактерии или ацидофильные палочки. К ним относятся айран, тан, болгарский йогурт.

Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то после первой готовки подойдет закваска от своего мацони. Для этого нужно каждый раз оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, которым в последующем заквашивать молоко. Заквасить можно 3-4 раза, после чего требуется замена на свежую, приобретенную в аптеке.

Классический способ

Кавказцы сохранили старинный рецепт мацони. Для приготовления напитка древним дедовским методом понадобится 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки закваски мацони.

Нагрейте молоко до 90°C (кипятить нельзя), затем остудите до 40°C. При отсутствии термометра проверить его готовность можно таким образом: погрузите палец в молоко, подержите не менее 2 секунд. Справились с задачей – значит температура самая подходящая. Добавьте в молоко закваску, тщательно смешайте ингредиенты. Закройте емкость и хорошо укутайте теплым одеялом, оставьте на 4-5 часов.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Соблюдение времени сквашивания – важное условие, от которого зависит качество готового продукта. Если время уменьшить, мацони будет водянистым, перестаивание делает напиток чрезмерно кислым.

Можно воспользоваться духовкой, если у нее есть функция установления температурного режима. Поставьте емкость в духовой шкаф и варите 5 часов при температуре 50°C. После созревания напитка, слейте сыворотку, а густой остаток держите 8 часов в холодильнике. На фото представлен мацуне, приготавливаемый классическим способом.

В мультиварке

Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный. Количество продуктов то же, что в предыдущем рецепте.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму, каждый шаг которого отражен на фото:

При желании время готовки можно сократить до 4-5 часов как при классическом способе.

В йогуртнице

Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большой плюс использования йогуртницы в том, что напиток готовится сразу в порционных стаканчиках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацун получится только после седьмого заквашивания: только тогда созреет болгарская палочка.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания. Остудите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до однородной массы. Разлейте по стаканчикам, закройте крышки и поставьте в йогуртницу. Включите на 10 часов. Целесообразнее делать это вечером, чтобы к утру кавказский йогурт был готов. Поставьте баночки в холодильник для застывания продукта.

Наглядно посмотреть, как готовить мацони, вы сможете в прилагаемом видео.

Как правильно сцедить сыворотку

Сцеживание сыворотки – последний и важный этап приготовления. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем ее меньше, тем дольше продукт сохраняется свежим. Поэтому важно правильно ее сцедить.

Подготавливаем плотный мешочек, сшитый из льняной или брезентовой ткани. Выливаем в него готовую смесь и даем жидкости стечь в условиях комнатной температуры в течение 1-2 суток, в зависимости от требуемой кислотности. После этого дуршлаг с мешочком ставим в холодильник на нижнюю полку и выдерживаем до полного стекания сыворотки.

Следует подготовить чистую стеклянную посуду, выложить мацун, закрыть крышкой. Продукт готов к употреблению. Наглядно вы можете посмотреть этот процесс на видео.

Сыворотку можно использовать при выпечке хлеба (в Грузии – хачапури, мацу – в Армении), в окрошке.

Диетологи предупреждают, что мацоне с осторожностью стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, а также страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, гепатита, мочекаменной болезни.

Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Употребляйте только полезные продукты, и будете всегда здоровы, полны энергии.

Источник

Что такое мацони, чем оно полезно и как приготовить кавказский эликсир долголетия

Мацун – секрет кавказской кухни для вашего здоровья.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

В каждой стране есть свои любимые блюда из молока. Так уж повелось, что без него не обходится практически ни одна кухня мира. К сожалению, молоко быстро портится, а значит, необходимо что-то придумать для его хранения.

Самый простой вариант – закваска – еще и обогатил молочные продукты полезными свойствами. Не стало исключением и мацони. Что это такое, как его делают и в чем заключаются польза и вред продукта – предлагаю разобраться вместе!

Что это такое

Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.

Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.

Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.

Простокваша получается при естественном сквашивании цельного молока, а для мацони требуется термически обработанная жидкость и закваска. Поэтому оно скорее похоже на ряженку.

Отличие от кефира состоит в том, что для этого напитка нужны специальные грибки и дрожжи, которые придают ему и особый вкус, и небольшое содержание алкоголя. К тому же кефир, по сравнению с мацони, более жидкий.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Полезные свойства

Лактобактерии, в изобилии присутствующие в мацони, улучшают пищеварение и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Регулярное использование в пищу этого кисломолочного изделия позволяет:

Польза для мужчин и женщин

Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.

Мацун содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.

Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.

Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.

От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.

Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.

Польза во время беременности

Высокое содержание кальция, белка и фосфора делают это кисломолочное лакомство незаменимым во время ожидания малыша. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие плода, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет будущей матери.

Важно! Перед тем как вводить мацони в свое меню после родов, проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у грудничка не возникнет аллергической реакции на этот молочный продукт.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.

Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:

Мацони не рекомендуется есть при:

Использование в кулинарии

Чаще всего мацони используют в качестве сметаны, а также смешивают с измельченными душистыми травами и мажут на хлеб или лепешки.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Но кавказские повара обладают неиссякаемой фантазией, поэтому мацун можно применять при готовке:

Как приготовить самостоятельно

Для того чтобы сделать это кавказское лакомство дома, вам понадобятся только свежее молоко и закваска, которую можно купить в магазине.

Ценители традиционного вкуса считают, что настоящее мацони может получиться только со специальной армянской или грузинской закваской. В чем-то они правы, но отсутствие этого ингредиента не повод отказать себе в удовольствии. Я советую попробовать приготовить мацун, используя греческий йогурт или жирную сметану.

Ваше мацони готово!

Рекомендую посмотреть видеорецепт настоящего армянского блюда.

Хозяйке на заметку: чтобы избежать серьезного отравления, важно следить за свежестью мацони. Срок годности кислого молока – всего несколько дней и хранить его нужно в холодильнике.

Заключение

Мацони не только придаст вашим рецептам кавказский колорит, но и поможет сделать блюда полезнее.

Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам этот продукт? Умеете его делать самостоятельно или покупаете в магазине?

Источник

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

С давних времен народы из разных стран и континентов используют различного рода закваски. Традиционный кавказский кисломолочный напиток под названием мацони может с достоинством заменить греческий йогурт или более привычный кефир. Он обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Мацони не сложно сделать в домашних условиях. На его основе готовят вкусные и полезные блюда.

Что такое мацони

Закваска мацони – кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Часто можно встретить и другое, армянское название, тогда люди задаются вопросом, что такое мацун? В Грузии закваску называют мацони, а в Армении – мацун. С армянского языка название продукта дословно переводится, как «кислое молоко». Грузинское мацони и мацун армянский широко распространены на Кавказе, Ближнем Восток и в Малой Азии.

Состав кисломолочного напитка

Основной микрофлорой напитка являются теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Кроме кисломолочных бактерий, в состав грузинского йогурта входят следующие питательные вещества:

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Калорийность и гликемический индекс

Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Еще у кисломолочного напитка относительно невысокий гликемический индекс, который равен 20. Благодаря этим свойствам кавказский йогурт относится к диетическим продуктам питания, он хорошо усваивается. Употребляя его в чистом виде или в качестве заправки для блюд, можно поправить здоровье и скорректировать вес.

Полезные свойства­

Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:

Для диетического питания

Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:

Мацони в кулинарии

Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:

Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях

Для приготовления грузинского йогурта молоко нагревают до 90°C, затем остужают до 50°C и добавляют особую закваску на основе болгарской палочки. После чего продукт сквашивается при постоянной температуре 37°C на протяжении 3-4 часов. Когда напиток созрел, его переставляют в прохладное место с температурным режимом от +2 до +8°C. Благодаря этому прекращается процесс брожения, и напиток становится густым.

Чем отличается от кефира

Кавказский йогурт – кисломолочный продукт на любителя. По своим вкусовым характеристикам он отличается от привычного кефира. Мацун имеет более кисловатый вкус с ноткой остроты. По консистенции он больше напоминает кислый греческий йогурт. Эта текстура достигается за счет использования болгарской палочки, которая используется для приготовления многих кисломолочных продуктов.

Рецепт мацони

Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не составит большого труда. Главное в этом вопросе обеспечить комфортные условия для размножения кисломолочных бактерий. Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Идеально с этой задачей справятся такие кухонные помощницы, как мультиварка и йогуртница. Если на вашей кухне нет таких приспособлений, то подойдет обычная кастрюля и теплое одеяло.

Классический рецепт

Приготовить мацони по классическому рецепту в домашних условиях можно проверенным «дедовским» методом. Нагретое молоко с закваской необходимо плотно укутать одеялом или любой другой плотной тканью, которая не будет выпускать тепло, и поставить в укромное место. Важно, чтобы там не было сквозняков, иначе резкие перепады температуры могут негативно сказаться на размножении молочнокислых бактерий.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

В мультиварке

Если в вашем доме есть мультиварка, то с приготовлением мацуна не возникнет проблем. Она поддерживает постоянную температуру на протяжении всего времени готовки, что гарантирует правильную структуру йогурта – густую и нежную. Можно не выдерживать все 8 часов стандартной программы, а достать кисломолочный напиток спустя 4-5 часов, как в классическом рецепте.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

В йогуртнице

Плюсом использования йогуртницы для мацони является то, что напиток сразу готовится в порционных емкостях. Если не удалось найти настоящий кавказский напиток, то для закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану. Мацун на закваске из сметаны не получится с первого раза, болгарская палочка созреет только на седьмом перезаквашивании.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

С чем едят мацони

Йогурт кавказского происхождения используют в качестве заправки для овощных салатов. На его основе готовят пряные закуски, пасту для бутербродов. Он является базовым ингредиентом холодных супов, например, окрошки или традиционных кавказских первых блюд. Кроме всего этот вид йогурта добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки и знаменитую грузинскую выпечку – хачапури.

Овощной салат с кисломолочным напитком

Кисломолочный продукт мацун прекрасно сочетается со свежими овощами, поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов. Такое блюдо будет менее калорийным, по сравнению с салатами, которые заправляются майонезом или сметаной. С составом рецепта можно экспериментировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавлять любимые овощи, зелень и пряности. Мацун хорошо сочетается с острыми вкусами.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

С зеленью и орехами

Для приготовления этой пикантной закуски необходимо особым образом заготовить мацун. Его нужно отжать, чтобы образовался зернистый продукт, похожий на творог. Мацун прекрасно сочетается с зеленью и орехами. Преимущественно для закуски используют грецкие орехи. Заявленную в рецепте петрушку можно заменить зеленью укропа, базиликом или их смесью. Закуску накладывают на хлеб или используют в качестве пикантной добавки ко вторым блюдам.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Холодный суп

Простой холодный суп на основе мацони напоминают окрошку. В его составе присутствуют овощи, зелень, яйца и кисломолочный продукт. В промышленном мацони допускается небольшое газообразование. Если вы используете магазинный продукт, то суп можно разбавит обычной питьевой водой. В грузинский йогурт домашнего приготовления лучше добавить минеральную воду с газом, это придаст изюминку супу.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Хачапури на мацони

Грузинский йогурт является залогом вкусных хачапури по-аджарски. Добавление этого кисломолочного продукта в тесто, делает его пышным и придает особый вкус. В рецепте используется имеретинский сыр. Если вам не удалось найти этот сорт, то его можно заменить другим соленым видом сыра, например, сулугуни или моцареллой. Подавайте хачапури со свежими овощами и зеленью.

Что такое мацони и как его готовить. Смотреть фото Что такое мацони и как его готовить. Смотреть картинку Что такое мацони и как его готовить. Картинка про Что такое мацони и как его готовить. Фото Что такое мацони и как его готовить

Вред и противопоказания

Невзирая на всю пользу мацони, этот кисломолочный напиток нельзя употреблять людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью. Если употребление кавказского йогурта вызывает дискомфорт, следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Мацун может вызвать ухудшения при таких тяжелых заболеваниях, как:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *