Что такое медовик не торт
Готовим медовик: классический, наливной, в сковороде, самый быстрый. Плюс четыре варианта крема
Для начала все же определимся, что такое «быстро» в приготовлении торта.
Нагревать ингредиенты нужно до полного растворения сахара.
Медовик домашний
Медовик домашний
Да, такой торт требует времени. Зато какой потом волшебный аромат меда и вареной сгущенки!
Медовик без раскатывания коржей «наливной»
А теперь попробуем вариант побыстрее. Сделаем тесто более жидким, чтобы можно было не раскатывать, а наливать в форму
Жидкое медовое тесто пристает при выпечке к формам, поэтому лучше выпекать в разъемных формах, с донышком, застеленным бумагой для выпечки. Или на бумаге в кольце.
Медовик на сковороде
Корж для медовика на сковороде
Я решила провести эксперимент и не стала класть тесто в холодильник на ночь, а испечь медовик совсем по-быстрому. Подготовленное жидкое тесто вылила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекала в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовый корж остудила, разрезала на три прямоугольника смазала кремом и сложила друг на друга.
Торт получился нежный, мягкий. Ну, может быть, у выдержанного в холодильнике теста больше аромата. Но в целом все получилось отлично! Это самый быстрый медовик!
Крем для медовика
Медовик со сметанным кремом
Крем сметанный
Жирная сметана превосходно взбивается до устойчивого крема, главное не переусердствовать и не взбить до состояния масла.
Что делать, если сметана не очень жирная? Прежде всего, сметану отвесить в марле на 4-5 часов. Лишняя жидкость уйдет, сметана станет гуще. Для вкуса и пышности добавить жирных сливок.
Крем сливочно-сметанный
Крем с вареной сгущенкой
Крем с вареной сгущенкой
Крем шарлотт
Медовик: разоблачение легенды
Если попытаться назвать главный русский десерт сегодня, многие, не раздумывая, проголосуют за медовик. Это что-то из детства – уютное, домашнее. А откуда вообще взялся этот рецепт. И каковы секреты идеального медовика. Разбираемся.
Наши мамы и бабушки называли его «рыжиком», «пчелкой», «медовым пухом», но это все именно он – медовик. Каким только он не бывает – ореховым, карамельным, шоколадным. Рецепт медовика очень часто передается из поколения в поколение. Это открытое поле для экспериментов. Программа «Еда живая» и ее ведущий Сергей Малоземов рассказали об этом.
Вот, к примеру, торт от Олеси Куприн. Коржей она берет 10 штук, выпекает по 6 минут каждый. Слои промазывает густым, в данном случае – шоколадным кремом из сметаны пожирнее. Дальше десерту нужно отстояться порядка 10 часов. Ведь главное правило медовика – он должен хорошо пропитаться.
Шеф-повара московских ресторанов тоже любят вносить в рецепт что-то свое. И даже устраивают целые фестивали медовиков. Одни добавляют в тесто банановое пюре, другие – чернослив. Кто-то кладет в крем трюфели, украшают меренгой, медовым сотами и даже сусальным золотом. Делают и совсем экзотические варианты, например, ливерный медовик. В нем между коржами – паштет из куриной печени, а сверху – джем из инжира.
Су-шеф Алексей Ямпольский делает более традиционный вариант:
Он уверяет, что это по рецепту повара императрицы Елизаветы Алексеевны.
Поскольку мы вступили на историческую почву рецептов, то журналисты обратились за консультацией ко мне. И здесь, конечно, нужно, разочаровать современных кулинаров. Действительно в интернете ходит версия о том, что «медовиком» Россия обязана супруге Александра I – Елизавете Алексеевне. Абсолютно стандартная история – точно такие же рассказывают и про австрийский торт «Империал», про наш «Киевский» и т.п. Типа, новый поваренок не знал о вкусах хозяйки, чего-то там не услышал или не понял, и – вот он шедевр на века.
Естественно, ни в каких исторических источниках или мемуарах эта история подтверждения не находит. Да в общем, она и весьма неправдоподобна. Начнем с того, что поваренок или новый повар (не знакомый со вкусами семьи) за столом Александра I – это из области фантазии. Даже великому Карему, специально приглашенному из Франции в 1819 году, так и не удалось покормить царя. Хотя он и работал на дворцовой кухне несколько месяцев. Александр вообще не любил новых лиц в ближайшем окружении. Плюс к этому весьма квалифицированный и опытный лейб-медик Яков Виллие (в последующем президент Медико-хирургической академии) осуществлял строгий контроль за питанием августейшего семейства.
Но есть даже более понятные резоны против «любимого медовика Елизаветы Алексеевны». Причина проста: тесто с медом практически до середины XIX века – это пряник. Никакому поваренку в голову не могло прийти сделать из пряника торт. Никаких особых медовых тортов мы не встретим ни в одном кулинарном издании начала столетия. Я специально просмотрел несколько таких книг. «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795-1797 гг), Навроцкий И. «Новая полная поваренная книга» (1808 г), «Всеобщий полный и совершенный кандитор» (1811 г) – нигде никаких медовых тортов даже не упоминается. Мода на них придет в Россию лишь почти столетие спустя.
В этой связи медовик – совсем не исконная наша кухня. А талантливая адаптация иностранных тортов к нашей привычке употреблять мед. Рецепты с ним можно найти уже в начале XX века. А уж его расцвет – это советская кулинария. Где он и стал любимым домашним лакомством.
Медовик уже не торт.
Торт «Дробовик», не направляйте торт на людей.
Торт «Гробовщик», изготавливается по индивидуальным замерам.
Торт «Дождевик», его хочется раздавить.
Торт «Большевик», в виде бюста Ленина.
Торт «Татевик», «Это что, имя такое?»
Торт «Воротник», не забудьте опустить.
Торт «Черновик», исправим если что не так.
Торт «Боевик», с чекой.
Торт «Силовик», для буйных гостей есть водяная пушка.
Торт «Поставщик», 1000 за грамм.
Торт «Таджик», нащинка сделял вкусни ягод жиле
Торт «Невелик», а где торт?
Торт «Газовик», без свечей, пожалуйста.
Торт «Призывник», распишитесь в квитанции за торт, пожалуйста.
Торт «Родник», пейте на здоровье.
Торт «Борщевик», отлично освежает в жаркие дни.
Торт «Двойник», который настоящий?
Торт «Мимик», «Но мы заказывали только один торт!»
Торт «Проводник», есть только в резиновой обуви.
Торт «Фронтовик», со съемным штыком.
Торт «Духовник», торт от Луки.
Торт «Штурмовик», сам вылазит из коробки и идёт на стол.
Торт «Налоговик», + 13% НДС к цене торта.
Торт «Земляник», ягод нет, наполовину накрыт травой.
Торт «Ледник», прозрачный торт, внутри мамонт из шоколада.
Торт «Еретик», когда люди едят торт иконы в квартире загораются а крестики плавятся.
Торт «Выпускник», выглядит как торт, но внутри водка.
Торт «Материк», чтобы перейти на другой торт нужна виза.
Торт «Грузовик», тяжелее обычного в три раза, ломает асфальт.
Торт «Мясник», держите пожальше от домашней птицы.
Торт «Ученик», +1 балл за контрольную если перед ней ели торт.
Торт «Мужик», начинка из сосисок и яиц.
Торт «Лесник», если выбросить из него вырастут деревья.
Торт «Рудник», если просеить крошки от торта на сите можно обнаружить золотые самородки.
Торт «Напрямик», выходит из вас в тот момент когда вы глотаете его.
Торт «Бутик», 1000 евро за грамм.
Торт «Тайник», если три раза повернуть торт налево он откроется, внутри фото вашего деда.
Торт «Парик», такой же торт носит Кобзон.
Торт «Старик», ворчит пока его едят.
Торт «Интриг», в торте находится
торт Кадык застрявает
Торт «Воротник» — не забудьте залить за него.
Торт «Дворник», с двумя высшими образованиями
Немного вкусного и красивого
Это просто хобби:) Чувствуя ответственность перед своими тремя подписчиками немного красивого вам в ленту. Разбавлю котиков:)
Такая разная «Молочная девочка»
Снимала на тапок, поэтому качество иногда так себе:)
Праздничные торты для магазина комиксов Rocket’s
В 2017 году будучи студентом очного отделения я устраиваюсь на должность бариста в магазин комиксов. Спустя месяц мы отмечаем день рождения и во мне просыпается желание сделать что-то уютное для этого праздника, например, тортик 🙂
Для меня это было своего рода ачивкой достижением и огромной гордостью!
Через год история повторилась, но в этот раз материалы мне частично оплачивали.
Так на свет появился бисквитный торт с прослойкой из фруктового конфи, слоями персика и ягод. Обтягивала все это дело мастикой черного цвета, украшала при помощи зефирок и уже таких родных звёздочек:
Результат был очень даже хорош и в очередной раз все остались довольны этим маленьким творческим безумием весом в 3,5 килограмма 🙂
Я чувствовала себя супергероем и со всей ответственностью подошла к этому вопросу.
На этот раз в бой пошли ранее неизведанные методы декорирования, безумные сочетания вкусов и текстур, изменение габаритов и масштаба работы.
Итогом этой конвергенции стал трёхуровневый медовик весом в 5 килограмм!
Прослойки из нежного сметанного крема и масляного крема со сгущенкой были идеально сбалансированы кислинкой от слоёв киви и малины.
Он получился прекрасным и самым любимым из всех моих тортов.
Это был мой последний торт для «ракеты».
Спасибо большое за то, что дочитали до конца.
Теперь я точно буду здесь чаще, чем раз в пять лет 🙂
Торт медовый с самыми тонкими коржами
Рецептов медового торта существует множество. У каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления этой ароматной и всеми любимой медовой выпечки. Надеюсь, этот рецепт торта вам понравится! Приятного аппетита!
Для коржей: Диаметр – 22 см.
Сливочное масло – 70 грамм;
Куриные яйца – 2 штуки (СО);
Сметана 21% (отвешенная) – 700 грамм;
Молоко, сгущенное варёное – 1 банка (370 грамм);
Подготовим необходимые продукты. Сметану заранее отвесить в холодильнике на ночь.
В посуде с толстым дном ввести сливочное масло, мёд, сахар и соль.
Растопить смесь на плите. Всыпать соду, хорошо перемешать, масса должна посветлеть.
В смесь по одному ввести куриные яйца и перемешать.
В тёплую медовую смесь порциями всыпать муку и замешать.
Замесить в мягкое тесто. Разделить его на равные кусочки. Накрыть их плёнкой.
Каждый кусочек раскатать тонко, диаметром 22 сантиметра. Вырезать окружность, оставляя обрезки на пергаменте.
Сделать надколы вилкой по всей заготовке.
Выпекать в разогретой духовке 180 градусов, до золотистого цвета.
Готовым коржам дать остыть.
Запечённые обрезки измельчить в крошку любым способом (скалкой, блендером, мясорубкой)
Перемешать сметану миксером на малой скорости.
Молоко, сгущенное варёное тоже перемешать миксером на низкой скорости.
Порциями закладывать вареное молоко в сметану. Всё перемешать.
Собрать торт. Каждый корж и бока покрыть кремом. Крошкой присыпать верхний корж и бока торта.
Торт по желанию можно декорировать.
Всем приятного чаепития!
Торт Шоколадный Медовик со сметанным кремом
Всем привет! Сегодня готовим всеми любимый шоколадный торт медовик. Торт получается необыкновенно вкусный и нежный. В сочетании со сметанным кремом торт, просто тает во рту. Этот тортик вы будете готовить снова и снова.
1.Яйца соединяем с сахаром и взбиваем венчиком.Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз хорошо перемешиваем.
6.Выпекаем по очереди коржи в заранее разогретой духовке до 180 градусов по 5-7 минут.Вначале коржи очень мягкие,затем как остынут становятся твердоватыми.Готовые коржи выкладываем на тарелку и даем полностью остыть.Также выпекаем остатки краев.Даем остыть и измельчаем выпечку из краев на блендере,превращаем в крошку.
7.Делаем крем:соединяем холодную сметану с вареным сгущенным молоком и перемешиваем венчиком до однородного состояния.Не взбиваем иначе крем станет жидким.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Смотрите коротенькое пошаговое видео приготовления тортика ниже.
Торт Медовик. Рецепт медовика без раскатки коржей
Масло сливочное – 300 гр.
Сахар – песок – 180 гр.
Мед (у меня густой) – 3 ст.л. или 115 гр.
Мука пш. в/с – 400 гр.
Сахарная пудра – 220 гр.
Загуститель для сливок – 7 пакетиков по 8 гр.
1. В кастрюлю добавить сливочное масло, сахар, мед и растопить на медленном огне до однородной массы. Лучше использовать толстостенную кастрюлю или антипригарную.
2. Далее в массу добавить 2 ч.л. соды и размешать, должна произойти реакция – появляется белая пена, масса увеличивается в объеме и на поверхности появляются пузыри. Как только такая реакция произошла выключаем газ.
3. Сейчас масса горячая дать ей остыть до теплого состояния. Теперь добавляем яйца. Яйца необходимо вмешивать по одному.
4. Далее частями добавляем муку. Тесто для медовика готово.
5. Стандартную противень для духовки, размером 30х40, застелить бумагой для выпечки и вылить половину теста от общей массы. Разровнять тесто по всей поверхности. Сейчас слой теста тонкий, но в процессе выпечки он увеличится. Выпекать корж в разогретой до 180 град духовке 6-9 мин. Смотрите чтобы не подгорел. Первый корж готов, подравнять края ножом. И разрезать корж пополам. Обрезки оставить для присыпки торта. Таким же образом выпекать второй корж.
6. Пока остывают коржи сделать крем. В сметану добавлю сахарную пудру и размешать ложкой. Теперь всыпать загуститель для сливок, его необходимо хорошо размешать чтобы не было комочков, тогда сметана хорошо загустеет.
7. Собрать медовик, доску застелить бумагой, выложить на нее чуть-чуть крема чтобы в итоге торт не ерзал. Всего получилось 4 коржа, выложить первый корж и смазать кремом, крема не жалеть, часть крема впитает в себя корж. Сверху на крем выложить второй корж, коржи сильно не прижимать иначе вылезет крем. Таким образом собрать весь медовик. Выровнять края торта при помощи лопатки, обрезки измельчить в блендере и присыпать края торта, сверху сделать рисунок.
8. Отправить медовик пропитаться в холодильник минимум на 4 часа, но чем дольше пропитывается тем вкуснее становиться.
Торт » Полярная медведица»
Очень многие любят торты. Но гораздо меньшее число людей их готовит. Кто-то считает, что это очень сложный и длительный процесс, а у кого-то нет духовки. Предлагаю вашему вниманию торт, который можно готовить на сковороде, а коржи готовятся 3-5 минут.
Для приготовления торта нам понадобится:
Друзья, начинаем готовить:
1. Мед и 50 грамм масла кладем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения. Снимаем.
2. Добавляем в мед с маслом разрыхлитель и размешиваем.
3. Взбиваем 3 яйца. В яйца вводим медово-масляную смесь. Тщательно перемешиваем.
4. Постепенно добавляем муку. Размешиваем ложкой, потом замешиваем на столе.
5. Делим тесто на 9 равных частей.
6. Раскатываем из каждой части круг диаметром 20 сантиметров.
7.Для тех кто будет печь в духовке:
Духовку разогреваем до 180 градусов. Кладем по 2 коржа на противень и выпекаем 3-5 минут.
Сметану, весь сахар и 1 столовую ложку какао взбиваем до растворения. Крем должен быть жидким!
10. На горячие! коржи обильно кладем крем.
11. Готовим крем № 2:
Взбиваем вареное сгущенное молоко (карамель), сливочное масло и 1 столовую ложку какао.
12. Выравниваем торт сверху и боков кремом №2.
13. Торт обсыпаем жаренным и иэмельченным арахисом.
14. Декорируем, если есть желание.
Приятного аппетита, друзья!
Ответ на пост «ТОРТ 17 ДНЕВНОЙ ВЫДЕРЖКИ(Вселенная ВЕДЬМАКА): Коврижка пряная на меду»
Прочитав пост мне захотелось непременно испечь такую же коврижку.
В обычном магазине ячменной муки не оказалось,пришлось искать в булочных.В одной из них мне ее и намололи на заказ.
Тесто приготовила 25 ноября,обвязала чашку холщёвой тканью и отнесла в подвал (нет,крыс у нас там нет).
Соединив коржи сливовым повидлом, оставила коврижку под гнетом на ночь.
вот такая она получилась в разрезе,
вид с верху (остатков).
Всей семье очень и очень понравилось.Это непередаваемо вкусно.Я не особенно люблю мёд в выпечке,но здесь в смеси со специями и совершенно новой мукой,он изумителен!
Любителям сладкого советую обязательно испечь.
ТОРТ 17 ДНЕВНОЙ ВЫДЕРЖКИ(Вселенная ВЕДЬМАКА): Коврижка пряная на меду
Привет народ, те кто играл в Ведьмак 3 дополнение «Кровь и вино», знают что при прохождение квеста «Тайна исчезнувшей ложки» мы находим рецепты легендарного Ра’мзеса Гор’Тона. В этих рецептах кроется рецепт коврижки пряной на меду(медовый торт или медовый пряный торт), которую мы и приготовим.
Пошаговый рецепт приготовления:
«. Верно отмеренное время придаст прянику нужную консистенцию. Он станет хрустящим снаружи и восхитительно мягким внутри. «
Хотя я находил рецепты старопольских пряников, где тесто выдерживали 5-6 недель.
Так вот, в кастрюле соединяем стакан гречишного меда, 40 мл молока и 90 грамм сливочного масла. На слабом огне часто помешивая доводим смесь до кипения. Приятно наблюдать как масло плавится в нагревающемся меде.
Как смесь начинает закипать, снимаем с огня и даем ей полностью остыть.
Шаг 2: В остывшую смесь добавляем муку, яйцо и специи. Перемешиваем до получения легкой и очень липкой массы.
Тесто кажется жидким, но так и должно быть, за две недели оно загустеет до необходимой консистенции. Ниже покажу, что получится с тестом, если добавить муки.
Специи по началу кажется не сочетаются и отдельнопахнут отвратительно, но когда их соединяешь с мукой, медом и маслом, мы узнаем их с другой, приятной стороны. Они как будто объединяются и аромат становится бомбическим.
Шаг 3: Переливаем тесто в металлическую посуду или глиняную тару. Накрываем тару тканью и убираем в холодное место на 2-3 недели. Можно убрать и до 5 недель.
Шаг 4: Спустя долгих и томительных дней ожидания, а прошло 16 дней, вынимаем тесто. Мне не терпится узнать какой аромат там скрывается, если честно, то я боялся, что там все протухнет, но нет. Тесто приобрело приятный и необычный, пряный аромат.
Оставляем тесто в теплом месте на 30 минут, а потом перемешиваем.
В тот момент когда тесто мне показалось жидковатым, я досыпал еще один стакан муки. Тесто в итоге через 16 дней выглядит как густой и плотный кусок каши. Такое тесто никуда не годится, пряник из него так себе.
Шаг 5: Пора запекать коврижку. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем тесто и размазываем его в прямоугольную форму толщиной 1 см.
Шаг 6: Выпекаем коврижку 15-20 минут при температуре 170 градусов. Коврижка при запекание становится пышной и красивой. Здесь есть один важный момент. Духовку лишний раз не открываем. Коврижка по сути бисквит. Бисквит не любит резких перепад температур. При попадание холодного воздуха в духовку пышная и воздушная коврижка сдувается, я проверял. Также следим за цветом пряника. Пряник с добавлением меда может пригореть. Готовность можно проверить зубочисткой.
Через указанное время вынимаем коврижку(я выпекал 17 минут) и остужаем. Она за это полностью пропекается.
Шаг 7: Выравниваем кроя коврижки. Коврижка получилась очень мягкой и нежной. Делим медовый пряник на три части. Я решил не доверять фразе на глазок и отмерил все измерительной лентой. Получилось три вкуснейших пласта шириной 9 сантиметров.
Шаг 8: Дальше нам понадобится банка сливового варенья, джема или, как у меня, конфитюра. Намазываем конфитюр на две части. А дальше пласты коврижек сложить друг на друга. Кладем одну часть с вареньем на другую и накрываем третьей. Пряник очень мягкий и нежный, поднимать их надо аккуратнее. Иначе все может развалится.
Шаг 9: Накрываем торт бумагой и доской. Сверху положим утяжеление, типа вазы или тарелки. Убираем торт в холодильник на день или на сутки, чтобы слои пропитались и ароматы смешались.
Шаг 9: Перед подачей торт посыпаем сахарной пудрой и украшаем орехами.
Результат: ХОЧУ ЕЩЕ ЭТОТ ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ ТОРТ! Никогда бы не подумал, что эти медовые коржи и сливовое варенье, настолько идеальное сочетание. Я ожидал, что будет так сладко. Еще бы, один стакан муки на один стакан меда, но что будет так вкусно нет. Торт мягкий, нежный и во рту буквально тает. И какой пряный аромат, реально можно ощутить себя ведьмаком, который мешает волшебные эликсиры.
И на заключение: Мне понравилось кушать торт с молоком и с чаем(тоже с молоком) БЕЗ САХАРА. Ни какого сахара. Торт, что в первые дни, что через неделю был мягким и таял в рту. Каким он будет при более долгом хранение не могу сказать, так как он у меня долго не про стоит.
С мукой не экспериментировал, поэтому при замене на пшеничную не могу ничего подсказать.
Специи. С ними лучше не перебарщивать, поэтому ложки отмеряем без особых горок, некоторые придают горечь.
Самый главные восторг в этот торте, это сочетание медовых коржей и сливового конфитюра. Я предлагаю прикоснуться к вселенной Ведьмака и приготовить этот торт, пряник или коврижка(называйте его как хотите), и поделиться своими результатами в комментариях.
Я буду рад пообщаться с вами в комментариях, подписывайтесь на канал и оцените статью лайком и посмотрите видео про этот сказочный торт! Готовьте с удовольствием, кушайте вкусно, всего вам наилучшего!