Что такое медовый арбуз
Арбуз Медовый Гигант
Характеристики | |
---|---|
Тип сорта | Раннеспелый |
Масса плода | 12-15 кг |
Урожайность | 25-30 кг/раст |
Период вегетации | 65-80 дней |
Схема посадки | 100х70 |
Тип грунта | Открытый/Закрытый |
Арбуз Медовый Гигант — ранний гибрид необычной вытянутой формы. Кожура имеет ярко-зеленую окраску с мраморным рисунком. Сорт отличается среднеплетистостью, длина плетей колеблется от 3 до 5 метров. Ягоды имеют вытянутую форму длиной до полуметра, и весом до 15 кг.
Арбуз обладает прекрасными вкусовыми качествами. Мякоть красная, сладкая, зернистая, сочная и ароматная. Хорошо вызревший плод имеет заметный медовый привкус.
При должном уходе урожайность может достигать 30 кг с корня. Данный сорт не боится антракоза и фузариоза. Хорошо транспортируется и способен достаточно долго храниться. Плоды могут использоваться как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
Выращивание арбуза Медовый Гигант
Это один из лучших гибридных сортов арбуза для выращивания в Подмосковье. Арбуз Медовый гигант востребован как в южных, так и в северных районах, ведь для полного созревания им необходимо максимум 80 дней.
Выращивание с одинаковым успехом проходит и на открытом грунте, и тепличным способом. Для получения хороших урожаев нужно выращивать рассаду. От момента посева до высадки должно пройти не менее месяца. Для средней полосы оптимальным временем для высева на рассаду будет первая декада мая, а высадка в грунт — начало июня. В таком случае рассада хорошо приживется и пойдет в активный рост.
Для высадки рассады идеально подходят солнечные места за ветром, старая компостная куча – прекрасный вариант. Если рассада выращивалась в торфяных горшочках, то их нужно удалить, чтобы не препятствовать росту корневой системы. Рассаженные растения рекомендуется прикрыть нетканым материалом и оставить так на пару недель.
Полив арбуза Медовый Гигант осуществляется 2 раза в неделю, также арбуз нуждается в рыхлении и подкормке растворимыми комплексами удобрений 2 раза в месяц.
У растения образуются крепкие плети, на каждой может сформироваться до 5 завязей. Чтобы увеличить вес спелых плодов, побеги нужно прищипнуть и оставить на каждом не более 2 ягод. Растущие плети можно привязать к шпалерам, тогда плоды нужно поместить в сетки и закрепить к стойкам. При достойном уходе арбуз порадует хорошим урожаем в середине сентября, а при благоприятных погодных условиях и раньше.
Семена арбуза Медовый Гигант
Для большинства огородников проще купить пакетик семян, чем собирать и хранить выращенные самостоятельно. Продажа посевного материала осуществляется на рынках, в магазинах и через сеть интернет. Купить семена с хорошей всхожестью можно только у проверенных фирм.
Выращивая бахчевые лучше подстраховаться и сначала вырастить дома рассаду. В торфяные горшочки для рассады насыпается почвенный состав для тыквенных культур:
Перед посевом в грунт семена арбуза Медовый Гигант подвергаются термообработке. Для этого нужно взять 2 миски с водой (холодной и горячей), а семена поместить в тканевый кулечек. Сначала мешочек помещается на пару секунд в чашку с холодной водой, и сразу же на секунду в горячую. И так 3 раза. После такого купания семена нужно тут же посеять. Обработанные таким способом семечки прорастут уже на 3 день. Всходы будут дружными, если температура в помещении не ниже 25 градусов по Цельсию.
Отзывы об арбузе Медовый Гигант
Сорт арбуза Медовый Гигант зарекомендовал себя с лучшей стороны, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы на форумах огородников и садоводов. Прекрасно вызревает как в теплице, так и на открытом грунте. При правильном подходе дает неплохой урожай даже в сибирских регионах. Многим нравится арбуз Медовый Гигант за его оригинальный внешний вид и приятный вкус.
А вот у гигантских размеров данного сорта есть как поклонники, так и противники: кто-то предпочитает большие плоды, чтобы вся семья наелась до отвала, а есть и любители порционных экземпляров, когда ягода не более 2 кг и может быть съедена среднестатистической семьей за один раз. Еще один плюс: крепкая корка позволяет в целости довезти арбузы с дачи.
Царь-тыква и медовый арбуз: российские бахчеводы подводят итоги сельскохозяйственного сезона
Год для бахчеводов в этот раз выдался урожайным, признают российские аграрии. Раз в год земледельцы съезжаются на фестиваль бахчеводов «Агробатл» в Ставропольском крае. Это словно выставка достижений народного хозяйства. Сюда аграрии привозят самые вкусные арбузы и дыни и самые крупные тыквы.
Некоторые экземпляры настолько большие, что справиться без манипулятора с подъемным краном невозможно. Только так можно переместить тыкву на весы. Иначе для транспортировки понадобилось бы с десяток человек.
Соревнование аграриев в регионе проводят в третий раз. В этом году поспорить за звание самых больших и вкусных арбуза, дыни и тыквы приехали бахчеводы из 14 российских регионов и Беларуси.
В конкурсную программу вошли номинации: самый сладкий арбуз, самая сладкая дыня, самый большой арбуз, самая большая тыква и другие.
Конкурс «Агробатл» организаторы и участники называют «Формулой-1» среди бахчеводов. Без высоких технологий в агрономии не вырастить таких вкусных гигантов. Просто бросить семечко в землю недостаточно.
«Много нюансов нужно учесть. Количество солнечного света, количество влаги, количество влаги в день, температуры. Чтобы достичь хорошего результата, нужно много трудиться», – говорит бахчевод и организатор конкурса-фестиваля «Агробатл» Роман Пономарев.
Конкуренция между бахчеводами серьезная. Но секретами все равно делятся. Самый «северный» участник Андрей Шляхов приехал на фестиваль из Белгорода. В регионе нет привычного для выращивания арбузов песка, преимущественно глинистые почвы. В успех «арбузного» дела Шляхова не верил никто. Но бахчевод доказал: сладкую ягоду можно вырастить в глине. Для лучшего здоровья арбуза росток прививают к корню тыквы.
«Привитое растение не болеет, значит не нужны фунгицидные обработки, то есть арбуз получается экологически чистый. У ягоды более плотная структура ткани, его не так обижают вредители. Они просто не могут прокусить корку. Значит мы ядами не работаем против вредителей», – объясняет бахчевод Андрей Шляхов.
Аграрии называют этот сорт гигантского арбуза «Русский размер». Хотя родом он из США. Поочередно двое волонтеров кладут на весы одну ягоду за другой. Самый маленький претендент на победу весит около 30 килограммов. Чемпионская ягода – 67 килограммов.
А вот сладость арбуза – отдельная номинация. Специалисты «Россельхозцентра» – главные арбитры. Разрезают арбуз и отжимают сок ягоды. Для точности измерений жидкость берут из середины, это самая сладкая часть, и возле корки.
В среднем от 10 до 13 граммов сахара на сто граммов. При этом размер плода на вкус не влияет.
«Не всегда большой плод бывает сладким. На сладость, скорее, влияет сорт арбуза и агротехнические приемы, с помощью которых он был выращен. И, конечно, климатические условия», – говорит представитель Россельхозцентра Ставропольского края Светлана Сидорова.
Ставропольские арбузы уже знакомы жителям Москвы, Петербурга и других регионов. В год выращивают 18 тысяч тонн полосатого плода. На Ставрополье можно не только есть арбуз, но и увидеть, как он растет. Фестиваль бахчеводов «Агробатл» пример сельского туризма.
«Поехав в сельскую местность, вы можете увидеть разнообразие и животных, растениеводческой продукции, плодоводство и виноградарство. Все, что у нас на столе, можно и попробовать, и увидеть, как это растет, как перерабатывается», – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.
Белорус Игорь Гринько из Гомеля привез в Россию арбузы и две тыквы. Огромные плоды даже вызвали подозрения на таможне. После взвешивания на весах результат 422 килограмма. Это новый рекорд Беларуси. А ведь тыква едва не погибла от морозов в самом начале жизни.
«Посмотрели, что корень остался живым, стали реанимировать. Стали подкармливать микро- и макроэлементами, стали ее выращивать, и вот результат», – хвалится белорусский бахчевод Игорь Гринько.
Свои тыквы белорус всегда разрезает и отдает гостям праздника. Говорит, из нее получается вкусная каша. Некоторые аграрии так давно и успешно в профессии, что коллеги дают им говорящие фамилии. Краснодарского бахчевода Армена Кулахсзяна давно прозвали Аванесом Тыкваняном.
«Я не стал обижаться, наоборот, подхватил псевдоним Тыкванян и решил дальше свою продукцию продвигать под брендом «Тыкванян», – говорит он.
Свой псевдоним Тыкванян оправдал, войдя в тройку призеров. А самая тяжелая тыква перевалила за полтонны, вес гиганта 544 килограмма. Увидеть гигантские тыквы и попробовать самые сладкие арбузы в этом году на фестиваль в Ставропольском крае приехали несколько тысяч гостей. В следующем году бахчеводы обещают удивить гостей праздника новыми рекордами.
Арбуз Медовик
Характеристики | |
---|---|
Тип сорта | Раннеспелый |
Масса плода | 2-6 кг |
Урожайность | 2-3 кг/м2 |
Период вегетации | 78-90 дней |
Схема посадки | 100х100 |
Тип грунта | Открытый/Закрытый |
Арбуз Медовик – раннеспелый сорт бахчевой культуры, рекомендуется к выращиванию в закрытом и открытом грунте. Имеет зернистую мякоть, обладает хорошими вкусовыми качествами.
Арбуз Медовик подходит для выращивания в средней полосе, на Урале и в Сибири. Сорт хорошо хранится — до четырех месяцев.
Выращивание арбуза Медовик
Семена арбуза высеваются в конце апреля — начале мая. Предварительно их замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия, чтобы они проклюнулись быстрее. Сажать семена необходимо так, чтобы высаживая рассаду в грунт, не повредить земляной ком. Можно высевать семена в торфяные горшочки либо разъемные емкости.
Семена высаживают на глубину 2 сантиметра, предварительно увлажнив грунт из пульверизатора. Рассаду ставят в темное место, накрыв пленкой. Оптимальная температура – +25-30 С.
Высаживают рассаду арбуза Медовик в грунт в конце мая – начале июня при прогреве почвы до +15-16 С на глубину не менее 10 сантиметров. Высаживают, стараясь не повредить земляной ком. Высаживать растения необходимо, соблюдая схему 100*100 (расстояние между кустами и между рядами – 1 метр).
При безрассадном способе в середине мая семена замачивают в горячей воде, завернув в марлю. После остывания воды семечки высаживают в грунт на глубину 5-6 сантиметров вверх тупым кончиком. Закрывают пластиковым стаканчиком, а сверху – пленкой. Когда появятся всходы, стаканчики убирают, оставив общее укрытие.
Арбуз Медовик будет хорошо расти, если его своевременно подкармливать, рыхлить почву вокруг. Он любит умеренный полив.
Есть два варианта размещения арбузных плетей по мере их роста:
Подкормку рекомендуется проводить через две недели после высадки в открытый грунт одним из составов:
Как и все бахчевые, арбуз Медовик не терпит избытка влаги. Достаточно поливать его раз в неделю, а за месяц до снятия плодов полив прекращают полностью.
Семена арбуза Медовик
Селекционер сорта – ООО «Агрофирма «Аэлита» производит и расфасовывает семена в пакеты по 1 грамму (6-7 семян). Купить их можно в торговых точках, реализующих семена овощей и других садово-огородных культур.
Если вы решили купить и вырастить на участке эту чудо-ягоду, обращайте внимание на подлинность и герметичность упаковки, сроки хранения семян.
Отзывы об арбузе Медовик
Аграрии и огородники уже оценили по достоинству этот ранний сорт, подтвердили его вкусовые качества. Есть опыт выращивания арбузов в частном приусадебном хозяйстве в Сибири. Если не подведет суровый сибирский климат, и там есть возможность вырастить чудо-ягоду на своем участке.
Арбуз Бочка мёда
Характеристики | |
---|---|
Тип сорта | Среднеспелый |
Масса плода | 5-6 кг |
Период вегетации | 90-95 дней |
Схема посадки | 100х100 |
Тип грунта | Открытый/Закрытый |
Арбуз Бочка мёда своё оригинальное название получил благодаря своей форме: удлиненный или продолговатый эллипс. Этот сорт арбуз относится к среднеспелым сортам, период созревания 85-95 дней, в зависимости от благоприятности погоды. Средние сорта созревают в период самого массового потребления, поэтому всегда отличаются высокой урожайностью.
Цвет арбуза с ярко выраженной зелёной окраской и тёмными полосами. Масса плодов достигает 5-7 кг. Сорт отличается повышенным содержанием фруктозы (особо сладкий), мякоть ярковатого красного цвета, нежная и зернистая. Такой сорт очень хорошо адаптируется ко всем регионам России. К особенностям сорта относится, массовое созревание и очень хорошая транспортабельность. Можно отметить высокую стойкость к болезням.
Выращивание арбуза Бочка мёда
Выращивание арбуза Бочка мёда имеет несколько характерных отличий именно среднего сорта. Так как этот сорт рассчитан на самый массовый период потребления, способ выращивания выбирают рассадный, для дружного созревания плодов. Цель – максимальная отдача в период сбора урожая. Семена высевают на рассаду в начале мая, высадку рассады начинают на 35-40 день, в начале июня, в фазе 3-4 настоящих листьев. Однако эти сроки зависят от региональных условий. На самых южных территориях России можно добиться хороших результатов при посеве в открытый грунт в конце апреля середине мая.
Арбуз Бочка мёда высокоурожайный, отсюда схема посадки — 140х140, 180х100, 180х140, 210х100 см, в зависимости от ландшафта. В начале вегетации рекомендуется умеренный полив, для поддержки растений в период развития корневой системы. Это нужно для того, чтобы с развитием не было засыхания листьев и отпадания завязи. Корневая система арбуза Бочка мёда имеет сильно разветвлённую структуру и обладает высокой способностью усваивать влагу. Отсюда высокая устойчивость к засухе. Однако в период полного созревания засуха может способствовать развитию пустот, не влияющих на вкусовые качества. Чтобы избежать этого, нужен полив. Средняя урожайность при таких условиях 30-40 т на 1 Га.
Семена арбуза Бочка мёда
Семена арбуза Бочка мёда можно купить практически во всех специализированных магазинах. Хорошие семена имеют средний вес — на 1000 семян 55-60 грамм. Есть специализированные семеноводческие магазины, которые предлагают два сорта семян: масса 1000 семян 55-60 г и масса 1000 семян – 100-120 г. Средний расход соответственно 1-1.5 кг на 1 Га, и 2-2.5 кг на 1 Га. Более крупные семена – признак более крупных плодов 8-10 кг, но это не всегда подходит для промышленного выращивания. Некоторые фермера предпочитают мелкие семена, со средним размером плода 4-6 кг. При выборе семян обратите внимание на равномерность фракции – одинаковые семена признак одновременного созревания. Семена должны быть обработаны протравителями от вредителей и болезней. Если вы хотите купить – обязательно обратите внимание на все советы.
Отзывы об арбузе Бочка мёда
По всем отзывам покупателей, арбуз Бочка мёда отличается высокой сахаристостью и приятным вкусом. Благодаря этим качествам он очень востребован на рынках России.
Это хороший признак высокой конкурентной способности, среди множества других сортов. А по отзывам любителей выращивать, перечислим основные преимущества:
Положительные отзывы – свидетельство достойного сорта. Вы не пожалеете, если отдадите предпочтение именно Бочке мёда.
Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты
Другое название этого вкусного, душистого и очень полезного варенья — нардек. Хозяйки традиционно занимаются его заготовкой в конце августа или в начале осени, когда поспевают арбузы. Готовый мед отлично дополняет выпечку, блины, десерты.
История происхождения нардека
Астраханская область издавна была территорией, огромную часть которой занимали бахчи. Они давали превосходный урожай, и астраханскими арбузами лакомились жители всей страны. Купцы считали это дело очень прибыльным, поэтому количество бахчей неуклонно росло. В результате предложение значительно превысило спрос, оставалось много лишних непроданных арбузов. Они не предназначены для хранения и быстро начинают портиться. Приходилось срочно придумывать разные способы консервации. Что только не делали хозяйки, стремясь не допустить порчи урожая! Арбузы солили, консервировали, даже добавляли в квашеную капусту.
В итоге донские казаки узнали у азиатских народов интересный рецепт, который прост в приготовлении и отлично подходит для переработки урожая — тягучий сладкий мед из арбузов. Производство нардека приняло поистине огромные масштабы. Лакомство мгновенно стало любимым и известным. Даже иностранцы приходили в восторг от русских пряников, глазированных нардеком. Обычно заготовка меда начиналась поздней осенью, когда продажа арбузов подошла к концу. Все остатки урожая шли в дело, а готовое лакомство хранили в глиняных горшках или стеклянных бутылках.
Пищевая ценность арбузного меда
Несмотря на высокое содержание сахара (60%), нардек обладает малой калорийностью, поэтому вполне подойдет тем, кто следит за фигурой. В 100 граммах арбузного меда содержится 110 ккал.
В нардеке содержится:
Этим лакомством можно себя побаловать даже людям с диагнозом «сахарный диабет», но требуется соблюдать меру. Вкус арбузного меда сладкий, но не приторный. Десерт обладает свежим приятным ароматном.
Интересно! Средняя цена одной банки нардека в Москве и области составляет 200 рублей.
Как выбрать и правильно подготовить арбузы
Для приготовления нардека понадобятся полностью созревшие арбузы. Если использовать неспелые плоды, мед будет иметь кисловатый вкус. Если вас это не смущает, то можно использовать и их.
Перед приготовлением плоды тщательно моют, затем разрезают пополам. Обе половины кладут в большую емкость, например, в чистый таз, и ложкой удаляют мякоть. Сок, который стекает, надо сохранить, он будет нужен. Затем из мякоти выбирают косточки, вливают в нее вытекший сок и разминают ее, превращая в пюре с помощью деревянной ложки. Полученную массу протирают сквозь сито, чтобы добиться однородности.
Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты
Есть две основные разновидности арбузного меда — классический и адыгейский варианты. Но нардек допускает импровизации. Каждая хозяйка может совершенствовать вкус лакомства с помощью душистых трав, дополнять его другими ягодами или орехами. Приготовление меда в домашних условиях — процесс творческий. Новые ингредиенты добавляют интересные нотки в традиционный продукт.
Если не отступать от основного рецепта и не нарушать технологию, нардек сохранит всё богатство летних вкусов и станет настоящим украшением стола в холодное время года.
Сварить арбузный мед довольно просто. Разберем разные рецепты пошагово.
Классический рецепт
Чтобы получить 1 литр нардека, надо приготовить 5-6 спелых крупных арбузов. Такой небольшой выход готового продукта обусловлен тем, что во время приготовления мед сильно уваривается.
Готовую массу, которая получилась из измельченной мякоти арбуза, перекладывают в чистую марлю и отжимают сок. Всё, что осталось в марле, можно выбрасывать. Жидкое пюре переливают в кастрюлю и нагревают на слабом огне, доводя до кипения. Появляющуюся пенку надо удалять. После того, как варенье закипит, проваривают массу 3-4 минуты и выключают огонь. Затем кастрюлю остужают до комнатной температуры. Получившийся полуфабрикат процеживают через несколько слоев марлии снова нагревают. На этом этапе хозяйке нельзя отвлекаться, поскольку именно сейчас важно постоянно помешивать мед, чтобы он не пригорал. Варка нардека занимает около четырех часов. Готовность проверяют следующим образом — каплю меда наносят на тарелку. Если она сохранит форму, лакомство готово. Если растекается — надо варить дальше. Стоит обратить внимание и на цвет — у готового десерта он имеет насыщенный коричневый оттенок.
Полезно! Если вы купили красивый арбуз, а он вдруг оказался несладкий, не отчаивайтесь! Из него можно сделать отличный нардек. Во вкусе будет приятная кислинка.
Адыгейский рецепт
Чтобы получить 300 мл нардека, потребуется приготовить 3 кг арбузного сока. Особый вкус этому национальному десерту придают сливки или сметана. Разберем и этот вариант поэтапно.
Как и в предыдущем рецепте, подготовленную и протертую через сито мякоть варят до закипания на слабом огне. После того, как варенье закипит, доводят до готовности на минимальном огне, не забывая помешивать. Когда мед стал густым и тягучим, а цвет потемнел до коричневого, выключают огонь. Варенье должно охладиться до комнатной температуры. Если молочные продукты выкладывать в горячий арбузный нардек, они свернутся и десерт будет испорчен. После остывания в кастрюлю выливают сметану или сливки, тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Мед готов, теперь его можно хранить в стеклянных банках. Важно — в это лакомство надо добавлять молочные продукты высокой жирности. Этот десерт отлично гармонирует с восточными сладостями или свежевыпеченным хлебом.
Мятный нардек
Использование душистой травки сделает лакомство идеальным дополнением к любимой выпечке или легким фруктовым салатам. Чтобы приготовить мед с мятой, надо взять 3 кг спелых арбузов, 0,5 кг сахара, две-три веточки мяты, можно добавить тимьян.
Полезные советы
От автора. Можно приготовить вкусный коктейль, если в молоко (обычное или топленое) добавить 1-2 столовые ложки нардека.
Полезные свойства арбузного меда, польза и вред
Главная особенность лакомства — даже после длительной термической обработки все полезные вещества в меде нардеке сохраняются. Именно поэтому десерт отлично подойдет для профилактики сезонных простуд или заболеваний, вызванных вирусами. С помощью меда можно облегчить симптомы болезней дыхательных путей. Очень хорош продукт для сердечно-сосудистой системы. Люди с лишним весом, стремящиеся похудеть, могут заменить этим лакомством сахар. Нардек — диетический продукт, а его малая калорийность поможет избавиться от ненужных килограммов.
Издавна люди заметили, что арбузный мед проявляет следующие лечебные свойства:
Как такого, вреда от нардека нет. Тем не менее, не стоит бесконтрольно употреблять нардек в пищу. Чрезмерное количество может привести к гастриту и болям в желудке.
Противопоказания
Продукт не следует употреблять в период лактации. Он может быть причиной аллергии у малыша. Взрослые люди, склонные к проявлению аллергических реакций, тоже должны есть нардек с осторожностью. Астма также считается противопоказанием. Тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни желудка, также стоит принимать мед в малых количествах.
Применение нардека
Народная медицина предлагает множество рецептов на основе арбузного меда, которые помогают при различных недугах.
Нормы употребления нардека
Стоит помнить, что нардек — очень концентрированное лакомство, а значит, не надо злоупотреблять им. Если превысить норму, можно вместо удовольствия получить расстройство желудка, боли в животе и рвоту. Детям до 5 лет десерт противопоказан. Затем можно начинать давать его понемногу, незаметно увеличивая норму. Взрослые могут принимать до 4 столовых ложек нардека в день, дети — в два раза меньше.