Что такое медузные чипсы

Где можно попробовать чипсы из медузы

Многим нравится лакомиться хрустящими и вкусными картофельными чипсами, они являются популярным продуктом у покупателей. А вы пробовали чипсы, приготовленные из медузы. Уверены, такое блюдо вы точно не приобретали в магазине. Где можно попробовать чипсы из медузы? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Чипсы из медузы – где их готовят

Непривычными для нас являются блюда, приготовленные из медуз, но в Азии такие яства принято считать настоящим деликатесом. И несмотря на это, именно датские ученые придумали готовить из мягких и прозрачных щупалец медуз, напоминающих желе, вкусные и хрустящие снеки. Они сумели создать рецепт приготовления чипсов из медуз.

Кушанье готовится с использованием этанола – одноатомного спирта. Такой продукт, по мнению доктора наук из Дании, обязательно вызовет у потребителя гастрономический интерес. Почему? На это есть несколько причин:

Ученые пришли к выводу, что медузы – идеальное сырье для приготовления чипсов. Для того чтобы избавиться от лишней воды, животных необходимо вымочить в спирте, а после того, как они высохнут, использовать для создания хрустящего лакомства.

Уникальная технология даст возможность улучшить выпуск сушеных медуз в Азии, потому что в этой стране продажа этих животных разрешена и распространена.

Интересно, что по вкусовым качествам чипсы, приготовленные из медуз, напоминают привычное блюдо из картофеля, только гораздо сытнее и полезней. Помимо этого сушеные медузы способны сохранить свою уникальную внешность. Такой деликатес наверняка понравится потребителям, поклонникам картофельных снеков. Он будет востребован и получит широкое распространение в других странах. Ну, кто не захочет полакомиться такой необычной и вкусной закуской, которая не только утолит голод, но еще и будет полезной, содержать в себе витамины и питательные вещества.

Отметим, что картофельные чипсы давно принято считать вредным для здоровья блюдом, которое не рекомендуется употреблять. В снеках много калорий и минимальное содержание полезных элементов. Поэтому чипсы из медуз, которые можно будет попробовать в странах Азии привлекут внимание покупателей и станут отличным заменителем вредной, хоть и вкусной закуски. А вы хотите отведать экзотическое блюдо? Возможно, хрустящие медузы придутся по вкусу не только гурманам, но обычным людям, которые захотят разнообразить свой рацион.

Источник

Чипсы из медуз — закуска будущего

Что такое медузные чипсы. Смотреть фото Что такое медузные чипсы. Смотреть картинку Что такое медузные чипсы. Картинка про Что такое медузные чипсы. Фото Что такое медузные чипсы

Что такое медузные чипсы. Смотреть фото Что такое медузные чипсы. Смотреть картинку Что такое медузные чипсы. Картинка про Что такое медузные чипсы. Фото Что такое медузные чипсы

Новые источники питательных веществ — постоянная забота учёных в условиях растущего населения Земли. Периодически поступают более и менее экзотические предложения: отказаться от мяса в пользу сои, накормить весь мир рисом, приучить жителей всех континентов к сушёным насекомым или даже питательной муке из опарышей. На этот раз в ход идут медузы.

Обычно медуз подают как устриц — живыми, приправленными солью и специями, или маринованными в жидкости, состав которой производители стараются держать в секрете. Не зная точно, что происходит с тканями тела медузы, когда она попадает в маринад, гастрофизиологи из Дании решили выяснить всё самостоятельно в лаборатории. Они наловили в Северном море ушастых медуз (Aurelia aurita), голубовато-прозрачных животных размером не больше футбольного мяча, и попробовали приготовить их разными способами, собственного авторства и позаимствованными из китайской литературы.

Оказалось, что самые питательные блюда получаются из медуз, вымоченных в 96% спирте и затем высушенных. Продукт напоминает чипсы — он тоже хрустит и легко ломается. Но, в отличие от картофельных и кукурузных чипсов, в сушёных медузах совсем нет жира и очень мало соли, зато много белка.

Приучать человечество к сушёным медузам голландские учёные планируют с сограждан — тем более что ушастые медузы в последние годы сильно расплодились в северных морях, и сделать их промысловым видом было бы даже полезно для экосистемы.

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Gastronomy and Food Science.

Источник

Ученые создали чипсы из медуз, которые являются более здоровыми и потенциально более вкусными, чем аналогичные изделия из картофеля

Глобальное потепление неумолимо нагревает моря и океаны, вследствие чего всё больше видов медуз мигрирует в ранее прохладные для них воды.

В попытке справиться с подобным нашествием противных для многих из нас животных гастротерапевт Ми Педерсон из Университета Южной Дании создала новый метод высушивания медуз до такой степени, что они очень похожи на обычные картофельные чипсы.

«На самом деле нет ничего нового в поедании медуз, — рассказывает Педерсон. — Это старая традиция, которая в Азии насчитывает более 1000 лет. Медузы — это деликатес, верьте или нет. Я исследовала, как превратить слизистую медузу в хрустящий чипс».

Метод датчанки предусматривает помещение медузы в спирт, который, в свою очередь, извлекает воду из животного. «В течение пары дней спирт заменяет воду в медузе, — говорит Педерсон. — … Вода извлекается из неё и её объем уменьшается. После того, как мы позволяем ему испариться, получается хрустящий чипс, который мы можем съесть».

Традиционные методы высушивания медуз, использующие для извлечения воды соль и квасцы, дают менее привлекательную текстуру, к тому же это занимает до 30-40 дней.

Мало того, что новый метод ускоряет обработку, он может сделать медузу более привлекательной для западных людей. «Вкус и эстетический вид, в частности, имеют гастрономический потенциал», — утверждает Педерсон.

В результате получается хрустящая еда, являющаяся более здоровой, чем традиционные виды чипсов: в 25-граммовой порции сушеных медуз содержится всего 0,5 граммов жира, к тому же они богаты селеном, который, как известно, уменьшает количество свободных радикалов, препятствуя процессу старения, а также предотвращает рак предстательной железы.

Источник

Чипсы из медузы — почему бы и нет?

Что такое медузные чипсы. Смотреть фото Что такое медузные чипсы. Смотреть картинку Что такое медузные чипсы. Картинка про Что такое медузные чипсы. Фото Что такое медузные чипсы

Чипсы – довольно вредная еда. Но иногда мы не отказываем себе в удовольствии съесть пакетик картофельных или кукурузных чипсов. Порой даже выбираем такие экзотические виды чипсов как мясные, фруктовые или овощные: в принципе, сделать тонкие хрустящие пластинки можно из многих продуктов. Но как насчет чипсов из медуз? Таких вы точно ещё не пробовали!

Обычай есть медуз, приправленных солью и другими специями, издавна существует во многих азиатских странах. Европейский же обыватель предпочитает любоваться, опасаться их жалящих щупалец или брезгливо сторониться этих морских созданий. И вряд ли ему придет в голову съесть медузу. Но ученые из Дании хотят исправить это досадное недоразумение и представить медуз в форме привычных на западном рынке чипсов. Секрет приготовления хрустящих медузных ломтиков заключается в новой технологии их обработки.

Что такое медузные чипсы. Смотреть фото Что такое медузные чипсы. Смотреть картинку Что такое медузные чипсы. Картинка про Что такое медузные чипсы. Фото Что такое медузные чипсы Чипсы из медузы | Mie T. Pedersen

Медузу вида Aurelia aurita помещают в 96%-й раствор спирта, где под действием алкоголя желеобразное тело медузы меняет свою структуру и при высыхании становится сухой и ломкой пластинкой – вылитыми чипсами. Самое главное, в медузе сохраняются все полезные вещества, а при приготовлении «чипсов» не используется ни капли масла. Специфический вкус чипсов из медузы можно улучшить натуральными специями.

Перед тем как в магазины Дании поступит первая пробная партия чипсов из медуз, специалистам осталось провести еще несколько исследований по изменению структуры медузы под воздействием спирта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Чипсы

Что такое медузные чипсы. Смотреть фото Что такое медузные чипсы. Смотреть картинку Что такое медузные чипсы. Картинка про Что такое медузные чипсы. Фото Что такое медузные чипсыЧипсы – самый распространенный фастфуд в мире. Закуску готовят из тонких ломтиков картофеля, реже используют другие овощи вроде батата, свеклы или моркови. Ломтики корнеплодов обжаривают во фритюре, избавляют от лишнего жира и фасуют в яркие шуршащие упаковки. Мировой рынок картофельных чипсов измеряется десятками миллиардов долларов в год. Продукт составляет около 40% от общего объема всех закупочных закусок США. Хрустящие ломтики стали настоящим гастрономическим гигантом и не сбавляют позиции уже несколько лет.

Историческая справка

Крам решил подшутить над Вандербильтом и нарезал картофель не толще бумажного листа, обжарил и отправил в зал. Спустя несколько минут на кухню снова вбежал официант. Он сказал, что гости в восторге и хотят ежедневно получать порцию тонко нарезанной картошки к ужину. Крам не ожидал такой реакции, но быстро сориентировался и сделал блюдо изюминкой ресторана. Так в меню появились «Чипсы Саратога», которые из фирменного блюда уютного ресторана превратились в самую востребованную закуску в мире. В 1860 году шеф-повар открыл собственный ресторан, которому было суждено просуществовать всего 30 лет. На каждом столике заведения стоял комплимент от шефа – корзинка с теми самыми картофельными чипсами. Заведение Крама быстро набрало популярность и превратилось в модный ресторан для богатых американцев и туристов. Джордж продавал обжаренные ломтики только внутри ресторана, не выдавая пакеты с продуктом навынос. Но этой тактикой воспользовались конкуренты, и чипсы заполонили улицы города.

В 1895 году Уильям Тэппендон открывает собственное производство картофельных ломтиков. Уильям начинал бизнес на собственной кухне, а позже путем титанических усилий построил фабрику и запустил промышленное производство. Первые партии поставлялись в Кливленд.

Что такое медузные чипсы. Смотреть фото Что такое медузные чипсы. Смотреть картинку Что такое медузные чипсы. Картинка про Что такое медузные чипсы. Фото Что такое медузные чипсыНесколько лет спустя Лаура Скаддер предложит вощеную бумагу для упаковки картофеля. Так зародилась концепция пакетиков с чипсами. А в 1932 году появилась марка «Lay’s». Это первый национальный бренд чипсов, который дошел до наших дней и не теряет лидерства на современном рынке.

Новый тренд захватил не только Америку, но и Советский Союз. Первые чипсы в СССР выпустили в 1963 году. «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» произвел фурор среди населения. Первая фабрика по производству продукта располагалась в Москве. Позже они распространились по всем союзным республикам.

Как готовят чипсы в промышленных масштабах

Основа продукта – картофель. Из 4 килограммов картофеля получают около 1 килограмма чипсов. Не каждый корнеплод подходит для их приготовления. Его структура должна быть плотной, а содержание сахара минимальным. Всего существует 7 сортов, которые идеально подходят для промышленного производства чипсов.

Картофель доставляют на завод огромными фурами, его осматривают и решают, можно ли пропускать партию для обработки. Если на продукте много зеленых или черных пятен, партию возвращают поставщику. Картофель проходит несколько степеней обработки:

Что такое медузные чипсы. Смотреть фото Что такое медузные чипсы. Смотреть картинку Что такое медузные чипсы. Картинка про Что такое медузные чипсы. Фото Что такое медузные чипсыПосле этого картофель нарезают на тонкие ломтики, еще раз промывают водой, чтобы избавить от крахмала и отправляют на жарку. Их опускают в раскаленное масло на 3 минуты. Процесс происходит в закрытой емкости при температуре 180°C. На выходе из аппарата установлены измерители влаги, они проверяют степень прожарки и подают соответствующие сигналы.

Следующий этап – оптическая сортировка. Специальный аппарат убирает с конвейера ломтики с дефектами, после чего отправляет чипсы на этап нанесения специй. Ломтики ссыпают в огромный барабан, который равномерно распределяет специи. Приправы прилипают к поверхности, поэтому трудностей с их нанесением не возникает. После нескольких кругов производства, чипсы отправляются на весовой дозатор, затем – в пачку, а после – на магазинный прилавок. Одна партия картофельных ломтиков готовится меньше одного часа.

Вред и побочные эффекты от употребления

Резкие скачки веса и проблемы со здоровьем

Неконтролируемый аппетит

Нарушение кровяного давления

Что такое медузные чипсы. Смотреть фото Что такое медузные чипсы. Смотреть картинку Что такое медузные чипсы. Картинка про Что такое медузные чипсы. Фото Что такое медузные чипсыСостав картофельных ломтиков изобилует натрием (Na). Нутриент может влиять на состояние сердца и сосудов. Под воздействием натрия происходят скачки кровяного давления, что приводит к сердечной недостаточности, ишемической болезни и снижает функциональность почек.

Факт: в 30 граммах чипсов содержится от 120 до 180 миллиграммов натрия. Мало кто ограничивается 30-ю граммами чипсов, поэтому суточная дозировка, учитывая приемы пищи в течение дня, превышается в 1,5-2 раза.

Повышение уровня «вредного» холестерина

Процесс производства чипсов в промышленных масштабах недоступен для глаз обывателей. Некоторые производители используют одно и то же масло для нескольких партий чипсов. Оно чернеет, меняет состав, но продолжает приносить прибыль компании, а проблемы со здоровьем клиентам.

Риск злокачественных новообразований

Риски во время беременности

Разрушение эмали и кариес

В процессе жевания крахмалистые чипсы превращаются в кашу, которая застревает между зубами. В ней содержатся опасные бактерии, которые молниеносно превращают крахмал в кислоту. Кислота разъедает эмаль, делает зубы уязвимыми и повышает чувствительность десен. Чтобы избежать неприятных симптомов, прополощите рот водой после еды и вычистите остатки пищи зубной нитью.

Есть ли альтернатива чипсам

Последние несколько лет человечество стало скрупулезно заботиться о своем здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.

Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных: их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.

Как их приготовить? Нам понадобится:

Нарежьте тонкими ломтиками очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку: она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите их специями, чесноком, луком и другими приправами по вкусу.

Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не прилипли к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими. Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое медузные чипсы. Смотреть фото Что такое медузные чипсы. Смотреть картинку Что такое медузные чипсы. Картинка про Что такое медузные чипсы. Фото Что такое медузные чипсы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *