Что такое микронутриенты пищи

Что такое микронутриенты пищи

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О макро- и микронутриентах

Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищиРацион питания должен соответствовать энергозатратам человека и поддерживать энергетический баланс организме. Питание должно удовлетворять физиологические потребности в пищевых веществах, сбалансированных между собой в оптимальных соотношениях. Прием пищи должен осуществляться в определенных режиме и условиях. Пища должна иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошо перевариваться. Пища должна быть безвредной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов.

Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами в организме. В норме должен быть нулевой. Поступление энергии происходит с пищей – в процессе усвоения /сгорания в организме основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов. при сгорании 1 г белка и 1 г углеводов образуется 4,3 ккал, при сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал.

Питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.

Качество питания определяется поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ. Основные макро- и микронутриенты: значение для организма, продукты-источники. Микронутриенты– пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

К основным минералам (макроэлементам) относятся: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера. Эти макроэлементы участвуют в процессах обмена веществ и необходимы для нормальной работы всех органов и систем.

К микроэлементам относят медь, хром, селен, молибден, марганец, фтор. Потребность организма в них очень низкая и обычно составляет от 10 – 100 миллиграмм.

Организм человека постоянно теряет минералы. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и правильного развития этот дефицит необходимо ежедневно пополнять.

Макронутриенты– пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Белки

Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищиБЕЛКИ – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции (так как входят в состав ферментов, гормонов, антител, гемоглобина, миозина и др.). Являются единственным источником усвояемого организмом азота.

Потребность в белке – эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот.

При недостатке белка возникают многообразные нарушения, связанные с их функциями, у детей расстройства необратимы

Сравнительная характеристика источников белка

Жиры

Значение жиров

Животные жиры : патологическая роль

В группу ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН входят, в основном растительные полисахариды, перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробиоценоз и эвакуацию пищи. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА подавляют рост гнилостной патогенной микрофлоры, продуцируют некоторые дефицитные аминокислоты и витамины группы В. КЛЕТЧАТКА стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина

Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, поддержании кислотно-щелочного равновесия, в нормализации водно-солевого обмена

Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи. Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Рес.

В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод», который постепенно усиливается и приводит к ряду заболеваний. Недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и даже различным заболеваниям.

В настоящее время наиболее эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном масштабе является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

Хлеб, мука, макаронные и кондитерские изделия являются наиболее распространенными продуктами питания, потребляемыми ежедневно и повсеместно всеми группами взрослого и детского населения.

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин).

Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.

Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д.

Покупая продукты питания, обогащенные микронутриентами, Вы помогаете своему организму накопить нужное для своей нормальной работы количество полезных и незаменимых веществ.

Рацион питания должен содержать достаточные количества минеральных веществ и витаминов, соответствующие потребностям организма в них.

Микронутриенты оказывают действие на организм человека в основном опосредованно, изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков и других биологически активных веществ. Практически ни один процесс в организме человека не протекает без участия микронутриентов.

Основной перечень процессов, протекающих с участием микроэлементов пищи:

— участвуют во всех видах обмена, обеспечивая максимально эффективное усвоение макронутриентов, т.е. белков, жиров и углеводов;

— активируют ферментные системы;

— обеспечивают антиоксидантную защиту;

— участвуют в процессах клеточного дыхания;

— поддерживают электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие;

— участвуют в процессах кроветворения, регуляции свертываемости крови, возбудимости миокарда и сосудистого тонуса, поддержании иммунной системы и др.

Физиологические функции микронутриентов весьма разнообразны. Причем лечебно-профилактические эффекты пищи — не просто сумма биологических эффектов отдельных микронутриентов, а результат комплексного взаимодействия между ними.

Здоровое питание предусматривает поступление с пищей всего спектра эссенциальных микроэлементов в определенных количествах и соотношениях.

В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека:

дефицит кальция, особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;

дефицит железа, особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;

дефицит йода, особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;

дефицит фтора, функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;

дефицит витамина А (ретинол) – витамин играющий важную роль в обеспечении хорошего зрения секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. Витамин А участвует в работе иммунной системы. Ретинол – мощный антиоксидант, способный нейтрализовать самые опасные виды свободных радикалов (агрессивных обломков молекул, разрушающих клетки организма). Этот витамин помогает процессам заживления кожи и ее естественному обновлению, а также принимает участие в производстве половых гормонов человека, очень важен во время внутриутробного питания эмбриона.

дефицит витамина С (аскорбиновая кислота). Основная функция витамина С – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена – основного строительного материала соединительной ткани. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает в усвоении других важных витаминов, минералов и питательных веществ: фолиевой кислоты, витамина Е, железа, белков и углеводов, а также участвует в работе гормональной системы.

дефицит витамина D. Этот витамин отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета, препятствует активному размножению раковых клеток, обеспечивает хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы, способствует повышению общего иммунитета, оказывает существенное влияние на обменные процессы, отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови.

дефицит витаминов группы В. Витамины этой группы играют огромную, разностороннюю роль в организме человека, как то участие в обмене веществ, энергетическом обмене, выполняют защитную функцию, способствуют формированию нервных импульсов, выполняют кроветворную функцию и пр.

Если с пользой витаминов мы более или менее знакомы, то про важность некоторых минеральных веществ для нормального функционирования организма мало знакомы. Остановимся на тех, дефицит которых наиболее часто ощущаем на себе.

Кальций – минерал, который необходим для сокращения мышц, свертывания крови, защиты клеточной оболочки. Именно от содержания кальция в организме зависит правильное функционирование сердца человека. Предотвращает наиболее разрушительные последствия менопаузы: потеря костной массы, что в свою очередь приводит к переломам костей, искривлению позвоночника, выпадению зубов. Суточная норма кальция – 700 мг. Продукты, в которых содержится кальций: молоко, сыр и другие молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, капуста, но не шпинат), соевые бобы, тофу (соевый творог), орехи, рыба (в которой можно есть кости, например, сардины).

Магний и кальций поглощают действие друг друга, потому что кальцию необходима кислота, а магний предотвращает образование кислоты.

Биологическое действие йода осуществляется через функцию щитовидной железы. Йод необходим для биосинтеза тироксина, который регулирует обменные процессы в организме, в том числе метаболизм липидов и углеводов. Недостаток йода может привести к сильной потере веса. Физиологическая потребность в йоде составляет 100—200 мкг в день. В диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2-го типа в связи с повышенным риском сосудистых осложнений содержание йода должно соответствовать 500 мкг в сутки.

Существенные источники йода: йодированная соль, морская рыба, морепродукты (морской гребешок, кальмар, мидии, морская капуста).

Необходимо организовать свой рацион с учетом всех основных компонентов питания в нужных соотношениях и количествах. Это позволит избавиться, или предотвратить развитие заболеваний, оставаться молодым, красивым и здоровым.

© 2021 Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Mobile version by Mobile Joomla!

Источник

Что такое микронутриенты пищи

Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи

Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи

Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи

Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи

В настоящее время практически каждый человек испытывает витаминно-минеральный «голод», который постепенно усиливается и приводит к ряду заболеваний. Недостаток витаминов и минеральных веществ в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и даже различным заболеваниям.

В настоящее время наиболее эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном масштабе является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

Хлеб, мука, макаронные и кондитерские изделия являются наиболее распространенными продуктами питания, потребляемыми ежедневно и повсеместно всеми группами взрослого и детского населения.

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин).

Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.

Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д.

Покупая продукты питания, обогащенные микронутриентами, Вы помогаете своему организму накопить нужное для своей нормальной работы количество полезных и незаменимых веществ.

Рацион питания должен содержать достаточные количества минеральных веществ и витаминов, соответствующие потребностям организма в них.

Микронутриенты оказывают действие на организм человека в основном опосредованно, изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков и других биологически активных веществ. Практически ни один процесс в организме человека не протекает без участия микронутриентов.

Основной перечень процессов, протекающих с участием микроэлементов пищи:

— участвуют во всех видах обмена, обеспечивая максимально эффективное усвоение макронутриентов, т.е. белков, жиров и углеводов;

— активируют ферментные системы;

— обеспечивают антиоксидантную защиту;

— участвуют в процессах клеточного дыхания;

— поддерживают электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие;

— участвуют в процессах кроветворения, регуляции свертываемости крови, возбудимости миокарда и сосудистого тонуса, поддержании иммунной системы и др.

Физиологические функции микронутриентов весьма разнообразны. Причем лечебно-профилактические эффекты пищи — не просто сумма биологических эффектов отдельных микронутриентов, а результат комплексного взаимодействия между ними.

Здоровое питание предусматривает поступление с пищей всего спектра эссенциальных микроэлементов в определенных количествах и соотношениях.

В последние десятилетия крайне актуальной является проблема дефицита микронутриентов в питании человека:

дефицит кальция, особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей;

дефицит железа, особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии;

дефицит йода, особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей в зрелом возрасте;

дефицит фтора, функция которого напрямую связана с формированием и здоровьем зубов, а также опорно-двигательного аппарата;

дефицит витамина А (ретинол) – витамин играющий важную роль в обеспечении хорошего зрения секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. Витамин А участвует в работе иммунной системы. Ретинол – мощный антиоксидант, способный нейтрализовать самые опасные виды свободных радикалов (агрессивных обломков молекул, разрушающих клетки организма). Этот витамин помогает процессам заживления кожи и ее естественному обновлению, а также принимает участие в производстве половых гормонов человека, очень важен во время внутриутробного питания эмбриона.

дефицит витамина С (аскорбиновая кислота). Основная функция витамина С – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена – основного строительного материала соединительной ткани. Кроме того, аскорбиновая кислота помогает в усвоении других важных витаминов, минералов и питательных веществ: фолиевой кислоты, витамина Е, железа, белков и углеводов, а также участвует в работе гормональной системы.

дефицит витамина D. Этот витамин отвечает за нормальное развитие и рост костей человеческого скелета, препятствует активному размножению раковых клеток, обеспечивает хорошую свертываемость крови и работу щитовидной железы, способствует повышению общего иммунитета, оказывает существенное влияние на обменные процессы, отвечает за инсулиновую активность и уровень сахара в крови.

дефицит витаминов группы В. Витамины этой группы играют огромную, разностороннюю роль в организме человека, как то участие в обмене веществ, энергетическом обмене, выполняют защитную функцию, способствуют формированию нервных импульсов, выполняют кроветворную функцию и пр.

Если с пользой витаминов мы более или менее знакомы, то про важность некоторых минеральных веществ для нормального функционирования организма мало знакомы. Остановимся на тех, дефицит которых наиболее часто ощущаем на себе.

Кальций – минерал, который необходим для сокращения мышц, свертывания крови, защиты клеточной оболочки. Именно от содержания кальция в организме зависит правильное функционирование сердца человека. Предотвращает наиболее разрушительные последствия менопаузы: потеря костной массы, что в свою очередь приводит к переломам костей, искривлению позвоночника, выпадению зубов. Суточная норма кальция – 700 мг. Продукты, в которых содержится кальций: молоко, сыр и другие молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, капуста, но не шпинат), соевые бобы, тофу (соевый творог), орехи, рыба (в которой можно есть кости, например, сардины).

Магний и кальций поглощают действие друг друга, потому что кальцию необходима кислота, а магний предотвращает образование кислоты.

Биологическое действие йода осуществляется через функцию щитовидной железы. Йод необходим для биосинтеза тироксина, который регулирует обменные процессы в организме, в том числе метаболизм липидов и углеводов. Недостаток йода может привести к сильной потере веса. Физиологическая потребность в йоде составляет 100—200 мкг в день. В диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2-го типа в связи с повышенным риском сосудистых осложнений содержание йода должно соответствовать 500 мкг в сутки.

Существенные источники йода: йодированная соль, морская рыба, морепродукты (морской гребешок, кальмар, мидии, морская капуста).

Необходимо организовать свой рацион с учетом всех основных компонентов питания в нужных соотношениях и количествах. Это позволит избавиться, или предотвратить развитие заболеваний, оставаться молодым, красивым и здоровым.

Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи
Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищиЧто такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи
Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищиЧто такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи

Источник

Жизненно необходимые микронутриенты

Что мы знаем об этих витаминах, кто их открыл, какова роль для нашего организма? Почему в их названиях (и это, пожалуй, единственный пример такого рода), кроме буквенной части, присутствуют еще и числовые значения? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Историческая справка

Всем нам известно, что для полноценного роста и развития живому организму нужны не только макроэлементы: белки, жиры и углеводы, но и микронутриенты, среди которых очень важная роль отводится витаминам. Ученым потребовался не один десяток лет, чтобы представить обществу научные доказательства существования этих веществ.

Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи

Какие соединения относятся к витаминам

До сих пор эти вещества не получили точного определения, но есть ряд признаков, по которым те или иные соединения относят к данной группе:

Что такое микронутриенты пищи. Смотреть фото Что такое микронутриенты пищи. Смотреть картинку Что такое микронутриенты пищи. Картинка про Что такое микронутриенты пищи. Фото Что такое микронутриенты пищи

Интересные факты

Химические и другие мало известные названия витаминов группы В

В1 (тиамин) – неврин, антиневритный,

В3 (никотинамид, никотиновая кислота) – ниацин, ниацинамид, противопеллагрический витамин,

В6 (пиридоксин) – адермин,

В9 (фолиевая кислота и ее соли) – фолацин, фолаты,

В12 (цианокобаламин) – антианемический,

В3 – это семейство витамина РР, куда входят никотиновая кислота и амид,

В6 – семейство, которое состоит из пиридоксина, пиридоксамина и пиридоксаля.

Роль для организма общая: принимают участие почти во всех обменных процессах, обеспечивают клетки энергией, отвечают за передачу нервного импульса в головном мозге и на периферии, синтез аминокислот, белка.

Витамины группы В частные моменты:

Гиповитаминоз – болезненное состояние, вызванное недостаточным поступление в организм тех или иных витаминов. Вплоть до отсутствия необходимых (авитаминоз).

Признаки гиповитаминоза витаминов группы В общие: ухудшение общего состояния, головные боли, расстройство координации, снижение мозговой активности, паралич, судороги, выпадение волос, ломкость ногтей, хейлит, нарушения работы почек, печени, ЖКТ.

Частные: В 1 – тяга к сладкому, снижение аппетита вплоть до его потери, крайняя степень болезнь бери-бери и синдром Гайе-Вернике, В 2 – кожа лимонно-желтого оттенка, В 3 – пеллагра, болезнь 3-х Д: диарея, деменция и дерматит, В 5 – дерматиты, В 7 – тошнота, отечность языка, мышечные боли, В 9 – фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки эмбриона, В 12 – нарушения кроветворения, анемия.

Гипервитаминоз – состояние, вызванное избытком в организме тех или иных витаминов.

Признаки гипервитаминоза витаминов группы В: в большинстве своем не токсичны, но в ряде случаев возможны нарушения работы печени, почек, ЖКТ. Излишки выводятся с мочой и потом. О дефиците конкретного витамина можно узнать по результатам теста, сдав кровь на анализ.

Каждый из витаминов группы В жизненно необходим для полноценного функционирования нашего организма, многие из них синтезируются полезными бактериями кишечной микрофлоры, поэтому так важно поддерживать ее баланс и видовое разнообразие. Для лучшего усвоения и максимально эффективного действия витамины группы В должны поступать комплексом с пищей или в составе функционального питания. Коррекция гипо- или авитаминоза какого-то конкретного витамина группы В должна проводиться под контролем врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 650 гостей онлайн